Очки для мистера Филча автора Mistery    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Любовь зла, полюбишь и ко...та. О родственных связях Живоглота, хулиганских наклонностях Миссис Норрис и о том, что так рассмешило Помону Спраут.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Живоглот, Миссис Норрис, Минерва МакГонагалл, Аргус Филч
Общий, Любовный роман, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4724 || Отзывов: 8 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 09.08.11 || Обновление: 09.08.11

Очки для мистера Филча

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Помона Спраут давно не смеялась с таким наслаждением. Она спрятала лицо в ладонях, и плечи ее тряслись от бесконечного хохота.

- Ты... Ты должна будешь заплатить мне тысячу галлеонов, чтобы я не послала эту историю в "Пророк", - переведя дух, выдавила из себя профессор травологии.

Минерва МакГонагалл стояла спиной к камину, скрестив руки на груди. Она была в ярости. Губы ее сжались в тончайшую нить, что было дурным знаком, а грудь высоко вздымалась - она тяжело дышала, чтобы сдержаться и не выплеснуть гнев наружу. Эта женщина была очень импульсивна.

- Нет, каков наглец! - с жаром дракона выдохнула профессор МакГонагалл. - Он.. посмел...

- Выкинуть тебя за шкирку из твоего же кабинета трансфигурации, - Помона Спраут зашлась новым приступом смеха.

- Да хватит тебе смеяться уже! - вскрикнула на нее Минерва, понемногу успокаиваясь. - Я... Я очки ему на Рождество подарю.

***

Минерва МакГонагалл думала, что знает о кошках всё. Со временем она перестала замечать, что с каждым ее превращением она приобретает все больше звериных инстинктов. Ее кошка была истинным воплощением грации и величия, гордости и ума. В ее обличии сердце профессора трансфигурации становилось кошачьим - мягким, осторожным, внимательным.

***

В этот вечер Живоглоту не спалось. Его мать явно согрешила с книззлом. Да, у матушки был явно недурной вкус. А все-таки повадки эти были чрезвычайно полезны. Сейчас он, к примеру, чувствовал, что ему непременно нужно совершить вылазку в замок. Сегодня там должно произойти что-то совсем невероятное.

Живоглот поднял голову, чуть склонил ее и внимательно посмотрел на свою хозяйку, которая улеглась на книгу, подложив руку под щеку, и вглядывалась в пространство затуманенными глазами. Кот ненавязчиво мяукнул и оценил эффект. Которого не оказалось. Гермиона витала в облаках. Живоглот недовольно дернул усами, спрыгнул с дивана и, помахивая хвостом, направился к столу. Он запрыгнул наверх и уселся прямо перед лицом девушки. Та моргнула, но не пошевелилась.

Это уже никуда не годится. Спать вы будете потом, миледи. Вы кота заводили зачем? Чтобы вот так игнорировать его? А если "мяяяяу"? Что, не пойдет? А если "мурррр-мяяяяу"? Да что это такое! А ну-ка мы сейчас...

Живоглот бессовестным образом подполз к ближе к лицу Гермионы и уткнулся мордочкой ей в нос. Девушка чихнула и пришла в себя.

- Мяу!

- Ты чего, Глотик?

- Мяу! - Живоглот повернулся, спрыгнул со стола и подбежал к картине Полной Дамы.

- Наружу хочешь?

- Мяу!

Гермиона встала и открыла ему проход. Кот довольно фыркнул и выпрыгнул в коридор. Нет, все-таки матушка соблазнила книззла.

***

Миссис Норрис выползла из-за шкафа и потянулась. Пара часов спокойствия - какое блаженство! Не слышать столько времени этот брюзжащий голос! Старик думает, что его "нежности" ей приятны. Какая непозволительная самоуверенность! И до чего же Филч ей надоел... Хотелось новых ощущений.

Миссис Норрис вильнула хвостом и выглянула из кладовки, в которой пряталась от своего непутевого хозяина. Еще бы, элементарного заклинания выполнить не может. Вон, хозяйка этого самовлюбленного рыжего прохвоста такое палочкой творит, что Филчу и не снилось. Кошка повернула в сторону гриффиндорской башни. Наверняка какой-нибудь полуночник попадется. И почему ее так ненавидят? Она ведь просто предпочитает показать дорогу до башни, мало ли, вдруг ученик с перепугу или с чего еще заблудился? Ну все же может быть! Так нет же, ее "мяу" каким-то образом слышит Филч и тут же появляется, убивая всякое желание помочь ребенку. Вот ведь старый хрыч! Наверняка потом достается бедным ребятам. А за хвост-то ее таскают! Этот старикашка об этом не думает!

Кошка неслышно ступала по каменному полу, углубляясь в свои запутанные мысли. Лапы сами несли ее, годы жизни в Хогвартсе заставляли ее даже не задумываться о том, как куда-то добраться. Миссис Норрис повернула за угол.

- Мяяяяу! - дикий вопль двух кошачьих голосов разразил царившую в коридоре тишину. Миссис Норрис нос к носу столкнулась с тем самым рыжим нахалом. Тот, видать, не на шутку перепугался: отпрыгнул назад, выгнул спину и зашипел на нее.

Ну, чего уставился? Пройти дай. Ишь, какие мы грозные! А сам-то секунду назад пулей от дамы отлетел. А еще книззлом зовется.

Миссис Норрис села и внимательно вгляделась во взъерошенную мордочку Живоглота. Какой он милый, когда в растерянности. Ей нравились такие моменты неожиданности. Она чувствовала себя победительницей, торжествовала.

Поиграем?

Миссис Норрис развернулась и потихоньку двинулась в обратную сторону, приглашающе помахивая хвостом. Живоглот нерешительно ступил пару шагов за ней. Не встретив протеста, он двинулся за ней почти бегом и пристроился рядом. Куда шла дама, ему было неизвестно.

А она просто шла по коридорам, лестницам. Внезапно впереди забрезжила полоска света. Дверь в один из кабинетов была приоткрыта. Миссис Норрис подняла мордочку и огляделась. Да, ошибки быть не могло, это кабинет трансфигурации. Неужели всегда аккуратная и внимательная профессор забыла сегодня закрыть дверь? Что ж, это только на руку. На лапу, точнее.

Живоглот устремился за своей спутницей, которая повернула в открытый кабинет. Он замер на пороге в изумлении. У доски выхаживала еще одна кошка - не менее красивая, чем Миссис Норрис, которая за время их прогулки успела пленить его своей походкой и невероятно красивым пушистым хвостом.

Мордочка же незнакомки была очень умной и внимательной. Движения ее были осторожными и наполненными грацией, каждый шаг рассчитан и четок. Живоглот не мог оторвать взгляда.

Миссис Норрис остановилась, обернулась и... замерла в возмущении. Ее рыжий наглец без всякого зазрения совести пялился на эту кошку драную. Ну сейчас мы им устроим!

Миссис Норрис прогнула спину, вытянула шею, превращаясь в тонкую, грациозную красавицу. Она вспоминала свои женские кошачьи повадки и надвигалась на соперницу. Она прожигала ее взглядом, стремилась уничтожить. Еще бы, эта негодница посмела покуситься на то, что принадлежит ей. Подумаешь, порода! Хотя какая там порода - полоски одни непонятные. Миссис Норрис приблизилась к кошке, явно ощущая, что где-то уже ее видела, встречала этот строгий взгляд, но никак не могла вспомнить. Ах, она не боится! Еще и улыбается!* Миссис Норрис сделала яростный выпад лапой. И попала точно в цель! Еще бы, она в свое время и не такие сражения устраивала. Соперница ошеломленно отшатнулась. У нее было точь-в-точь тоже выражение мордашки, как недавно у Живоглота. Что? Не привыкли драться? Как же, мы же леди. А вот тебе еще, получай!

Миссис Норрис не переставала нападать. Внезапно дверь скрипнула, и в кабинет ворвался завхоз. Аргус Филч почувствовал, что с его любимицей творится что-то неладное. Он шокированно замер рядом с Живоглотом, глядя, как его красавица бесстрашно нападает на какую-то кошку. Он покачал головой.

- Надо бы ей помочь. А ты чего сидишь, негодник? Наблюдаешь, да? А ну брысь! - Филч топнул ногой. Живоглот и усом не повел. Ему, собственно, было глубоко наплевать на этого вредного старикашку. Его знакомый черный пес, порядком смахивающий на Грима, сказывал ему, что Филча бояться не следует, а надо только его презирать.

Филч махнул рукой.

- Каковы хозяева, таковы и животные. Ну ничего, Грейнджер у меня еще... А ну пошла отсюда, нахалка! Смеешь на мою красавицу нападать?!

Филч, разумеется, и не думал о том, что хулиганила именно Миссис Норрис. Он схватил полосатую кошку за шкирку, не обращая внимания на ее возмущенное мяуканье, и выкинул ее из кабинета, наподдав носком ботинка для удачного полета. Вернувшись в кабинет, он погладил свою кошечку, которая с довольным видом сидела и торжествующе на него глядела.

- Оставляю тебя, мое золотце. Ты только не позволяй всяким кошкам драным себя обижать.

Филч что-то еще пробормотал и вышел из кабинета, оставив в двери маленькую щелочку.

Миссис Норрис подошла к Живоглоту и гордо на него посмотрела. Тот с обожанием пожирал ее своими горящими нахальными глазами, в которых пылала смесь влюбленности и восхищения. Он приблизился к ней и потерся носом об ее шерстку, выражая свои глубокие чувства. Миссис Норрис приворожила его навеки.

***

Минерва МакГонагалл второй раз рассказывала историю своих приключений сегодняшнего вечера. Мадам Помфри хохотала куда громче Помоны Спраут.

- А что же ты, Минерва, не превратилась?

Та обиженно ответила:

- А тебя за шкирку над землей поднять, ты в человеческое обличье вернуться сможешь?

Мадам Помфри усмехнулась:

- Да я и в кошачье-то, поди, не смогу. Это ж надо, Аргус тебя сто лет знает, неужели ему о твоих способностях не известно?

- Думаю, известно. Просто Аргус совсем нюх потерял. Кроме своей Норрис ничего не видит. Вот и подарю ему очки на Рождество. А эту... Хотя... Она же кошка, что с нее взять. Но какова прыть, каковы чувства, какова экспрессия! - говорила профессор, покидая Больничное Крыло.

***

Следующим утром в Большом Зале случилось невероятное. Гермиона Грейнджер впервые не знала, что сказать. Она была в глубоком ступоре, когда увидела своего Глотика, заходящего в Зал вместе с Миссис Норрис. И у этого рыжего нахала морда сияла, как начищенный галлеон.

- Нет, все-таки его отец был наглым книззлом! - заключила Гермиона.

* Да, я считаю, что кошки умеют улыбаться:)
И, думаю, тот факт, что Миссис Норрис не узнала Минерву Макгонагалл объясняется тем, что профессор не превращалась при ней. А на уроках трансфигурации, тем более на теме "Анимагия", кошка, понятное дело, не бывала:)




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru