Цветные тени автора Innocent_Sleep    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Мини. То, что, возможно, хотел бы сказать Сириус Тонкс уже после своей смерти. Прошу не судить строго, так как я не очень хорошо знаю Сириуса. Но, во всяком случае, мне он видится таким.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк
Angst || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 5624 || Отзывов: 10 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 05.08.05 || Обновление: 05.08.05

Цветные тени

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


One day I know there’ll be a place called Home

PJ Harvey

Милый друг, иль ты не видишь,
Что всё видимое нами
Только облик, только тени
От не зримого очами.
Милый друг, иль ты не слышишь,
Что житейский шум трескучий –
Только отклик искажённый
Торжествующих созвучий.


Владимир Соловьёв


Я знаю, что ты винишь во всём себя. Не надо. Не стоит. Если бы я и дальше жил так, я бы убил себя сам. Я убежал из одной тюрьмы совсем не для того, чтобы оказаться в другой. Но теперь всё по-другому. Не лучше, не хуже. Просто по-другому. Ты, наверное, хочешь спросить, что я выбрал бы сейчас? Смерть. Потому что смерть - это вечное падение между двумя нашими мирами. Это не конечная точка. Нет, совсем напротив. Жизнь имеет своё начало и своё завершение. Но смерть бесконечна. Она начинается с первым человеческим криком, но не обрывается с его последним вздохом. Я мог вернуться, и я предполагаю, что ты хотела бы этого. Но я бы лишь продлил своё пребывание на этой земле. Ради тебя, ради Гарри, ради всех, кто, возможно, когда-то меня любил. Но ты же знаешь, я – эгоист. И я поступил так ради себя, и я не мог поступить иначе. Я привык идти вперёд, толком не зная, есть ли где-то то, ради чего я задумал этот путь. Я и теперь не совсем уверен в этом. После меня не осталось ровным счётом ничего. Меня выжгли с полотна Жизни точно так же, как матушка выжгла мой портрет с семейного гобелена. А впереди оказалась только бездна, вечно уходящая то ли в Ад, то ли в Рай. Но я ни о чём не жалею. Как тебе прекрасно известно, я вообще не склонен оглядываться назад. Всё, что я сделал – не правильно и не ложно, а просто так, как сделал я. И я рад, что теперь ничто не имеет своего завершения. Всё вечно движется вперёд, как я и хотел. Я всегда жаждал лишь свободы, и теперь я понял, что истинная свобода заключается в непрерывном падении, то есть – в Смерти. Тебе, наверное, интересно, видел ли я кого-нибудь? Нет. Ни Джеймса, ни Лили. Жаль, что они так и не узнают, что я был невиновен. Здесь только я и вечная бездна, уходящая в никуда. Человек рождается в одиночестве, и оно никогда не покидает его. Свобода не мыслима без одиночества. Разумеется, если ты способен принять его как должное и неизбежное явление.

Мне всё чаще вспоминается наш дом. Когда я был ещё мальчишкой, я считал, что есть только одна правда. И она заключалась в моей ненависти ко всему, что окружало меня. К одержимой матери, к подлым тётушкам, к своему собственному будущему, придуманному кем-то другим, не мной. Когда я убежал и передо мной открылся целый мир, я решил, что есть всё-таки ещё одна правда. Она заключалась в моём новом счастье, которого не должно было быть. И всю свою жизни я жил только этими, двумя правдами. Но всё изменилось за какие-то несколько дней. Я лежал в грязном кабаке, на сыром, сгнивающем полу. Передо мной стояла миска дешёвого рома, подаренная каким-то полупьяным стариком. И я жадно лакал это нечеловеческое пойло, чувствуя, как в моих ободранных лапах появляется лёгкость. Десятки ног в старых, рваных сапогах сливались в моих глазах в одну серую, призрачную массу. Тогда я понял, что всегда жил не тем, что есть третья правда – истинная и жестокая.

Оглянись вокруг! Что ты увидишь? Яркое солнце, так ловко меняющее свой цвет. Лазурь февральского неба, зелень молодой травы, золото увядающей листвы. Буйство красок! Но ты не увидишь главного. Подумай о том, что я тебе скажу. Твоё солнце рождается палевой звездой и умирает капелькой алой крови. Твоя сочная трава зеленеет только для того, чтобы сгинуть сухой бесформенной гнилью. Ветер смешивает твою золотую листву с чёрной грязью. Тонкс, это просто обман! Моё солнце – серое, моё небо – серое, моя трава – тоже серая. Выйди на улицу в яркий полдень и посмотри на свою тень, приклеенную к радужной земле. Это истинный цвет твоей души, твоей смерти, твоей свободы. Это цвет настоящего мира, моего мира. Всё, что видишь ты – лишь тень этого мира. Жизнь – это палитра художника. Её цвета преображаются, смешиваются. Но смерть – неизменна, смерть – это истинный цвет всего мироздания. И это не хорошо, и не плохо. Просто, так есть. Ты думала, что тени – серые. Это не так. Тени бывают только цветными.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru