Гарри Поттер и сила очков автора dol'ka    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Как любознательного поттеромана, меня всегда отчаянно интересовали очки Гарри. Варнинг: возможен ООС и жестокое обращение с персонажами.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер, Альбус Дамблдор
Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 8176 || Отзывов: 7 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 18.08.11 || Обновление: 18.08.11

Гарри Поттер и сила очков

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Но Гарри... Всё равно эти очки - не простые. Уверена, они вовсе не для украшения! - упрямо сказала Гермиона.
- Я знаю, Гермиона, - вздохнул Гарри.
Уже третий день несчастная троица просиживала свои мантии и всё свободное время в хогвартской библиотеке. Уже третий день их однокурсники, лишь завидев в радиусе метра от себя три славные гриффиндорские головы - лохматую, рыжую и... лохматую, бросались наутёк. Уже третий день и четвёртый раз за последние десять минут Гарри горестно вздыхал и принимался делать оригами из своего эссе по зельеварению.
- Расскажи ещё раз, Гарри, - попросила Гермиона. - С самого начала.
- Сколько можно? - возмутился он. Не далее как пять минут назад Гермиона задавала ему тот же вопрос. Слава Мерлину, это испытание он выдержал с честью - наплёл ей с три короба о своём тяжёлом детстве, включая рассказ о том, как подвешивал в чулане дохлых мышей за лапки и метал в них дротики. - Ну, я уже говорил вам, что очки носил всегда, с самого раннего детства...
- Но ты не помнишь, с какого именно возраста, да? - перебила Гермиона. У неё на коленях лежал увесистый блокнот, в котором она время от времени делала пометки, - последней стояла запись следующего содержания: "Проявлял неконтролируемую агрессию, вызванную тяжёлой моральной травмой. Обратить внимание на возможные отклонения в развитии". Рядом со словами было нарисовано крошечное нечто, напоминающее то ли мышь, то ли карликового бегемота - Гарри не был уверен, существует ли такой вид животных, но если да, то знание о нём, безусловно, делало Гермионе честь.
- Нет, не помню, - раздражённо ответил Гарри. - Помню только, что однажды Дадли разбил очки, и мне пришлось замотать их скотчем...
- Постой! - воскликнул Рон, который впервые удосужился вставить в их разговор слово. И даже целое предложение: - Гарри, а что, если это был волшебный скотч?
- Как это - волшебный? - спросил Гарри. Карликовый бегемот всё ещё не шёл у него из головы.
- Ну конечно! - воскликнула Гермиона. - Ты гений, Рон, просто гений!
Гарри, только-только дошедший до идеи запатентовать счёт карликовых бегемотов, прыгающих через скакалку, как лекарство от бессонницы, встрепенулся: что-то, а Гермиона, называющая Рона гением, на дороге не валяется. Недоуменно моргнув, Гарри обнаружил, что Рон смутился и скромно смотрит в пол - ну или на ноги Гарри, в спешке надевшего утром старые носки с Человеком-пауком, - а Гермиона явно жаждет дать объяснения.
- Смотри, - терпеливо говорила она, - ты заматываешь очки волшебным скотчем - обрати внимание, Гарри, вол-шеб-ным - и они тоже приобретают магические свойства! Понимаешь?
- Подожди, Гермиона, - нахмурился Гарри. - Ты упускаешь из виду одно обстоятельство. Одно очень важное обстоятельство. - Последние четыре слова он произнёс как должно - как должно человеку, которому в детстве по телевизору удавалось смотреть лишь детективные сериалы, и то в обществе миссис Фигг.
- Какое же? - спросил Рон. Он всё же одумался и предпочёл смотреть в глаза краху собственной мысли, нежели Человеку-пауку на правой ноге Гарри.
- А такое, что скотчем я замотал только правую дужку очков... - Гарри уселся поудобнее - настолько, насколько это позволял твёрдый казённый стул, - закинул ногу на ногу и торжествующе посмотрел на друзей.
- Как? - опешил Рон.
- Гарри, но это же полностью меняет дело, - слабым голосом сказала Гермиона. - То есть... Я хочу сказать, тогда волшебная сила переместилась бы только в правую часть твоих очков... И тогда бы они так не работали...
- Вот именно, - отчеканил Гарри. Для полноты картины он скучающе вздохнул и откинул со лба чёлку - жест, посмотренный им у крёстного в Омуте памяти, ещё никогда не подводил образ ни одного мыслителя, которому в помощники достались совершенные тупицы. - И ещё. Я не думаю, что скотч был волшебным. Скажите мне на милость, откуда у магглов волшебный скотч?
- Ну, он мог случайно попасть в их магазин... - неуверенно начал Рон.
- Вот это как раз невозможно! - отрезала Гермиона, и Рон сразу сник. - Впрочем, ты прав, стоит выяснить, как именно это могло случиться... Я в библиотеку. - С этими словами Гермиона встала, вознамерившись оставить их наедине с сотней толстенных томов и явно что-то подозревающей мадам Пинс - без Гермионы эти двое в библиотеке выглядели даже вызывающе.
- Гермиона, - Рон застонал, - мы и так здесь!
- Ах да, - сказала Гермиона. Взяв со стола учебник по маггловедению, она принялась перелистывать страницы, бормоча что-то непонятное, а если и понятное, то невразумительное.
- Я хочу выяснить, как волшебный скотч мог попасть к магглам, - соизволила наконец объяснить очевидное Гермиона, дойдя примерно до середины книжки.
- И что? - поинтересовался Гарри через пару минут.
- Ничего нет, - упавшим голосом сообщила Гермиона, одним махом добив последние двести страниц и огорченно захлопнув книгу. - Ни про скотч, ни про очки. Ни про что.
Рон насупился и принялся ковырять ногой деревянный пол. Под полом что-то сначала зашелестело, потом заскрипело, а потом запищало - возможно, в Хогвартсе было куда больше мышей, чем могли извести Филч, Живоглот и миссис Норисс вместе взятые, а может быть, кому-то из основателей приспичило сделать под библиотекой ещё одну Тайную комнату. Гарри бы охотно поставил на то, что это Кандида Когтевран, - но вот на второго василиска, даже начитанного, он бы ни за что не согласился. Наверное, Рон подумал о том же самом, потому что поспешил отодвинуться вбок со своим стулом на пару сантиметров.
- Я знаю, что нам делать, - неуверенно сказала Гермиона, когда стало понятно, что пауза тянется слишком долго. - Гарри должен пойти к Дамблдору.
- К Дамблдору? - настороженно переспросил Гарри ("Точно!" - воскликнул Рон). - Но Дамблдор ничего не может знать, он...
- Гарри, но это же Дамблдор! - влез Рон. - Дамблдор, понимаешь? Он же гений и всё такое!
Это объяснение Гарри не понравилось - логикой от него не пахло, а вот бредятиной несло за версту, - и он поспешил занять оборонительную позицию.
- Сам подумай, Рон, - начал он, - ты ведь сто раз говорил, что Дамблдор - сумасшедший. Откуда у него информация о моих очках?
- Рон прав, Гарри, - серьёзно сказала Гермиона. - Ты должен пойти к Дамблдору и спросить его, иначе...
- Хорошо, - перебил ее Гарри, сочтя за лучшее послушаться: Гермиона вполне могла приняться за длинную и скучную нотацию, - но вы двое со мной, идёт?
Гермиона и Рон кивнули, и все трое вышли из библиотеки.
- Алохомора! - уверенно произнесла Гермиона, когда они очутились у горгульи, охраняющей вход в кабинет Дамблдора. Стражница мало того что была каменной, так еще и носила уродливую шляпу с облезлым пером, а о том, что такое маникюр, не имела никакого представления. Гарри огорченно подумал о том, что вкус у директора напрочь отсутствует, и с силой толкнул дверь вслед заклятию Гермионы. Дверь не поддавалась.
- Ладно, - сказал Гарри и откашлялся. Первая неудача его не обескуражила - в конце концов, кто-то, а он знал толк в неудачах. - Тогда... Лимонные дольки? Тараканьи усы? Драже Берти Боттс? Кубок Огня? Альбус Дамблдор? "Ведьмин досуг"? Гарри Поттер? Шоколадные эклеры? Тайная комната? Северус Снейп? Философский камень? Распределяющая шляпа?
Всё это время Рон весьма невежливо пинал дверь, пока она не дала сдачи - открылась на полсекунды и треснула его, явно метя в живот.
- Мерлиновы кальсоны! - заорал Рон, потирая ушибленную ногу – то ли у него было хорошо с реакцией, то ли у двери – плохо с координацией. Так или иначе, дверь отозвалась на слова полуповерженного противника - обиженно скрипнув, она распахнулась, и взорам ребят предстал темноватый коридор и поблескивающая гармошкой лестница, бегущая вверх не хуже эскалатора, - очевидно, маггловскими изобретениями баловался не только Артур Уизли.
- Получилось! - обрадовано сказала Гермиона.
Все трое влезли на нижнюю ступеньку; Рон прихрамывал, и Гермиона всё то время, пока они ехали наверх, озабоченно поглядывала на него.
- Войдите, - раздался голос Дамблдора, когда они наконец оказались перед тяжелой кованой дверью - она выглядела куда внушительней предыдущей, и Рон боязливо попятился.
Гермиона толкнула дверь, и они вошли в кабинет.
Гарри с радостью отметил, что с момента его последнего визита здесь ничего не изменилось. Во всяком случае, любимые игрушки Дамблдора, феникс Фоукс и Распределяющая шляпа, оставались на положенных им местах: Фоукс в золотой клетке (очевидно, зарплата у директора была немаленькая), а Шляпа на полке под самым потолком. Рядом со Шляпой, однако, зоркий глаз Гарри тотчас же заметил нововведение в виде ночного колпака Дамблдора, а чуткий слух и начальная стадия шизофрении подсказали ему, что эти двое ведут оживлённую беседу. Чему Гарри ни капли не удивился: в конце концов, и Шляпе хочется личной жизни. Портреты, хаотично развешанные по стенам (никакого вкуса, никакого!) тихо жужжали; дамблдоровские серебряные и хрустальные приборчики сонно переговаривались. Впрочем, возможно, всё было наоборот – внимание Гарри сейчас отвлеклось на Дамблдора, который произнёс:
- Добрый вечер. Прошу вас, садитесь.
Последнее сделать было проблематично - гостеприимный Дамблдор имел у себя всего одно кресло. Троица переглянулась, и Гермиона опасливо присела на краешек. Рон примостился на полу, а Гарри просто подошёл ближе.
- Я знал, что ты придёшь, Гарри, - улыбнувшись, сказал Дамблдор.
- Откуда? - удивленно спросил Гарри: сам он утром никогда не знал, что будет делать вечером, а тут на тебе...
- Движение планет открыло мне эту тайну, - сказал Дамблдор. - Нептун и Плутон сошлись под углом в двенадцать градусов и сорок семь минут, и поэтому...
- У людей появляются вопросы, - закончила умная Гермиона. - Это из курса прорицаний.
- Да, - сказал Гарри. - Профессор Дамблдор, я хотел спросить вас... Не могли бы вы рассказать мне о... моих очках?
- Ты неправильно объясняешь, Гарри, - вмешалась Гермиона. - Сэр, мы хотели бы узнать, почему очки Гарри обладают такими удивительными свойствами. Они ни разу не разбились - это во-первых! А ведь Гарри то с метлы упадёт...
- Раз в жизни было, и на тебе - каждый норовит напомнить, - проворчал Гарри, оскорблённый до глубины души.
- ...то метлу сломает, то руку, то в озере утонет...
- Я не тонул! Это было второе задание Турнира Трёх Волшебников!
- ...то в Запретный лес пойдёт, то кровью измажется…
- Я же не знал, что Сектумсемпра так действует!
- Я имела в виду василиска! В общем, профессор Дамблдор, - спешно заговорила Гермиона, видя, что Гарри не терпится возразить, - его очки всегда целы. А ведь именно они должны пострадать в первую очередь! Во-вторых, очки всегда впору Гарри. Он не помнит, когда у него начались проблемы со зрением, и никогда не был у окулиста...
- Был я, - проворчал Гарри. Он как раз вспомнил один из школьных медосмотров, когда добрый дяденька врач пребольно ткнул ему пальцем в глаз, собираясь всего лишь приподнять веко, чтобы закапать лекарство. Впрочем, может быть, это был ларинголог - в медицине Гарри никогда не разбирался.
- А ещё Гарри почти никогда их не протирает, - добавил Рон с пола. - Они всегда чистые. Мой отец, например, носит очки в футляре, и у него с собой всегда есть специальные салфетки. А Гарри - всё по блату. Вытер полой мантии, засунул за уши - и готово.
- Что негигиенично, - вставила Гермиона. Всё это время она ёрзала на кресле и беспокойно поглядывала то на Гарри, то на Дамблдора. - Пожалуйста, профессор, объясните нам, что всё это значит!
Дамблдор, не произнёсший во время этого сбивчивого рассказа ни слова, вздохнул, встал, ещё раз вздохнул и двинулся к шкафчику со стеклянными дверцами, стоявшему в дальнем конце кабинета. На полпути, однако, Дамблдор остановился и, судя по выражению лица, крепко задумался.
- А как давно, Гарри, ты видел Плаксу Миртл? - спросил он.
- Совсем недавно, профессор, - ответил Гарри. - Я был в её туалете. Искал там... м-м... Гермиону... А что?
- Да так. Хотел узнать, чем ты занимаешься вместо выполнения домашних заданий. Профессор Снейп снова на тебя жаловался... - Дамблдор как раз добрался до цели. Он осторожно открыл дверцы шкафчика и, поднатужившись, извлёк оттуда Омут памяти и большой магический кристалл.
- Вы все правы: твои, Гарри, очки обладают удивительной магической силой, - начал Дамблдор, устанавливая Омут памяти и магический кристалл на своём столе. Кристалл никак не желал стоять ровно, и Дамблдору пришлось с обеих сторон подпереть его стопкой книг. Среди этих книг, как заметил Гарри, была и маггловская - оказывается, Дамблдор увлекался Агатой Кристи. - Они стали легендой. О них немало сказано, немало написано. Я прав, мисс Грейнджер? - спросил он у Гермионы, рука которой только что взлетела вверх.
- Да, - согласилась она, - во "Взлёте и падении Тёмных искусств" очкам Гарри посвящена целая глава. Помните, я вам говорила? - она взглянула на Гарри и Рона, и те кивнули. - Я хотела ещё дополнить... существует фильм про эти очки. Правда, он... м-м... для взрослых. - Гермиона отчего-то покраснела. - Но об истории очков, сэр, там ничего не сказано! Ни слова о том, как они попали к Гарри и почему они настолько уникальны.
- Вот это я и хотел вам объяснить, - произнес Дамблдор и откашлялся. Зная его склонность к театральным эффектам, Гарри постарался принять скучающий вид - если директор поймет, что никому не интересно, он гораздо быстрее выложит информацию. - Я должен был давно рассказать вам всё это, но не смог. Я боялся, что вы не поймёте, не прочувствуете... Я боялся выбить тебя из колеи, Гарри, из колеи жизни, и принести тебе ужасные страдания, самые ужасные страдания, которые только испытывал волшебник, человек, землянин!
- Начинается, - застонал Гарри. Факты, факты, освежеванные факты - вот что он любил. Дамблдор же явно предпочитал густой суп из непрактичной шелухи.
- Как вы помните, несколько лет назад лорд Волан-де-Морт узнал о пророчестве, сделанном Сивиллой Трелони, и захотел убить Гарри, - Дамблдор взглянул на Гермиону, которая охнула, - но ему это не удалось. Вся магическая общественность до сих пор перемывает вам двоим косточки, но правду знаю только я. Собственно говоря, я во всём и виноват. Если бы не я, Гарри, ты был бы мёртв... Дело в том, что ещё тогда я снабдил тебя неким средством защиты, удивительным, чудесным и поистине гениальным - средством защиты, о коем не помышлял ещё волшебник, человек, землянин!
Гарри застонал ещё раз. Своим "у-у" он изо всех сил пытался сказать миру, что дамблдоровские аллегории с землянами действуют ему на нервы. Но мир был жесток и несправедлив - и Гарри который раз в этом убедился, слушая продолжавшего как ни в чём не бывало Дамблдора.
- Это - твои очки. Я преподнёс их твоим родителям в качестве свадебного подарка. И велел постоянно держать их рядом с тобой, дабы Волан-де-Морт не сумел пробиться сквозь защиту.
- А где вы купили их, сэр? - затаив дыхание, спросил Гарри.
- Купил? - Дамблдор улыбнулся. - Нет-нет, Гарри, не купил. Это мои собственные очки. Старые. Сними их, пожалуйста, и дай мне.
Гарри выполнил просьбу Дамблдора. Мир вокруг мигом сгладился. Контуры предметов мягко расплывались. Гарри помотал головой и перевёл взгляд в окно - на синем небе только-только стали зажигаться звёзды, и, как всякому близорукому, ему их огоньки казались не острыми, а очень даже мягкими и пушистыми. Гарри умиротворенно улыбнулся.
- Вот видите: здесь написано "АБ". Это означает "Альбус Дамблдор", - директор поднес очки ближе к свету и ткнул пальцем в надпись на правой дужке. - А теперь...
Он медленно погрузил очки в Омут Памяти. Гермиона судорожно вздохнула, Рон вскочил на ноги, а Гарри открыл рот от изумления: очки не утонули. Вопреки всем законам физики они висели, едва касаясь серебристо-белой жидкости, и безмятежно кружились. Гарри пришло в голову, что, возможно, они танцуют вальс, но он сразу отогнал эту мысль - сам он был настолько неспособен к танцам, что даже ни разу не был в маггловском ночном клубе – так какого же дементора плясать его очкам?
Дамблдор улыбнулся.
- Да, да, - сказал он, и Гарри показалось, что директор от души наслаждается произведенным эффектом. Скорее всего, так оно и было - циничного Гарри, видевшего смерть, Волан-де-Морта и парадную мантию Рона, удивить могло только истинное чудо.
- Простите, профессор, - сказала Гермиона. - Так это был волшебный скотч?
- Да, мисс Грейнджер, - Дамблдор склонил голову, - волшебный.
Рон и Гермиона радостно переглянулись. Гарри, наоборот, насупился.
- В тот день, - продолжил Дамблдор, - я внушил Гарри, что он должен замотать очки волшебным скотчем. Заклятие Империус, - добавил он в ответ на недоуменные взгляды.
- Но это же незаконно... - неуверенно начала Гермиона.
- У меня не было выбора, - грустно сказал Дамблдор, и Гермиона понимающе кивнула.
- Волшебный скотч должен был привести в действо другие свойства очков Гарри. Говоря точнее, их рост и прочность, их способность к самоочищению. То, о чём вы говорили в самом начале нашей аудиенции, мисс Грейнджер, - Дамблдор ласково кивнул ей. - Но теперь вернёмся к печальным событиям прошлого. В ту роковую ночь, Гарри, тебя спасли твои очки. Именно они отразили вспышку заклятия Авада Кедавра. И сфокусировали ее на самом Волан-де-Морте. Твои очки, Гарри, – это та самая сила, которой обладаешь ты и о которой Волан-де-Морт не имеет ни малейшего понятия.
Наступила тишина, прерываемая лишь всхлипываниями Гарри. По правде говоря, он и сам не понимал, были ли всхлипывания настоящими, - он так вошёл в роль, что перестал соображать, где она заканчивается. Торжественное молчание совершено грубо оборвал Рон:
- Сфоку... как? В смысле, фокус показали?
- Это и есть законы физики, Рон, - шёпотом объяснила Гермиона. - Я тебе потом всё растолкую, договорились?
- Ага, - согласился Рон. Он снова сидел на полу, развлекаясь развязыванием и завязыванием собственных шнурков - собственных, потому что Гарри от него отошёл заблаговременно, а Гермиона не носила кроссовок.
Все снова погрузились в молчание. И первым снова опомнился Рон.
- Профессор, - сказал он, на этот раз деликатно, - а почему очки светятся бирюзовым светом?
Рон ткнул пальцем в Омут памяти. Тут только Гарри заметил, что его очки действительно окружает нежно-бирюзовая дымка.
- Очень просто, мистер Уизли, - ответил Дамблдор. - Глаза Тома Реддла были синими, а глаза Гарри - зелёными. Когда их взгляды встретились, образовалось бирюзовое поле, которое окрасило очки. Чуть позже я наложил на них маскирующие чары, но теперь их смыло мыслями из Омута памяти. Теперь тебе, Гарри, придётся носить бирюзовые очки.
- Ничего, сэр, - сказал Гарри, сморкаясь в накидку кресла, - это мой любимый цвет.
- А зачем вам нужен был хрустальный шар, сэр? - полюбопытствовала Гермиона. - Чтобы рассказать нам об очках, вы использовали только Омут.
- Ну, я же должен был видеть своё отражение во время беседы. Поддерживать имидж старого мудрого волшебника...
- Человека, землянина! - шёпотом вставил Гарри.
- ...порою бывает сложно. А теперь, Гарри, пора надеть очки, - мстительно добавил Дамблдор - он явно услышал последнюю фразу.
Поймав дужку очков, он осторожно вынул их из Омута и слегка встряхнул. Очки яростно засверкали, забрызгав бороду Дамблдора бирюзовыми искрами, и тот с явным облегчением передал их владельцу.
Гарри надел очки, моргнул и пригладил волосы.
- Что ты чувствуешь? - с тревогой спросила Гермиона. Она даже встала с кресла – во-первых, чтобы ничего не упустить, а во-вторых, потому что неожиданно наткнулась на липкую лимонную дольку в обивке.
- Всё нормально, - сказал Гарри, рассматривая свое отражение в магическом кристалле. - Я в порядке.
- Хорошо выглядишь, Гарри, - захихикал Рон. Он тоже поднялся. У него отекли ноги, а кроме того, сидеть, когда стоит Гермиона, он никак не мог. Это значило бы получать от неё взгляды сверху вниз, да и вообще было как-то не по-мужски.
- Не слушай его! Тебе идёт. Честно, - заверила Гермиона, укоризненно взглянув на Рона.
А довольный Гарри улыбнулся своему отражению.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru