Лекция автора Вероника Лиса (бета: Ксана Калина)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Запомните дети: нелюдей не бывает.
Оригинальные произведения: Мистика
Лектор, студенты
AU || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3012 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU, Мери-Сью
Начало: 19.08.11 || Обновление: 19.08.11

Лекция

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Лектор мельком посмотрела на написанную на доске дату, прежде чем опереться о кафедру.
— Итак, все знают, какая сегодня дата, так?
Студенты загомонили, в воздух взвились десятки рук. Каждый двоечник знал ответ на этот вопрос и спешил показать свою осведомленность, чтобы Лектор вспомнила его на экзамене. Лектор лениво пробежала глазами по аудитории и кивнула темноволосому пареньку с третьего ряда. Его она помнила очень хорошо – парень брал ее спецкурсы со дня поступления в университет, и, судя по его менее чем выдающимся результатам, побуждала его не страсть к учебе, а интерес к преподавателю.
— Сегодня сто лет с момента окончания Последней Войны, — ответил паренек. Лектор благосклонно кивнула.
— А кто мне скажет, почему мы сегодня страдаем от духоты в помещении, а не празднуем в парке это радостное событие?
На этот раз Лектор дала ответить рыженькой девушке с заднего ряда. Надо было отдать той должное – при всей своей лени и нелюбви к дисциплине, рыжая была умна.
— Потому что официальный мирный договор был подписан тремя неделями позже, — рыжая передернула плечами. – И в честь этого события была закреплена праздничная неделя.
Лектор приподняла бровь, увидев, как откровенно скривилось симпатичное лицо девушки, но тут же одернула себя. «Из южан, — Лектор вздохнула, — еще бы, чего ей радоваться, для них этот мир хуже каторги».
— Всё верно. И так как студенты традиционно расслабляются перед этим славным праздником, — Лектор хищно улыбнулась, — то именно на неделе перед ним мы с вами проведем контрольный опрос, который повлияет на годовую оценку. Но так как я не чудовище, — кто-то с задних рядов громко хмыкнул «Ну-ну», и Лектор взяла его на заметку, — то на сегодняшнем занятии вы можете задавать мне вопросы по всем пройденным темам, не боясь стать посмешищем в чьих-то глазах, а на следующей неделе я оглашу список тем для подготовки. Итак, я слушаю ваши вопросы?
Пока остальные студенты судорожно листали свои конспекты в поисках тех мест, где записи были наименее понятными, руку поднял все тот же паренек с третьего ряда. «Как же его зовут?» — лениво попыталась вспомнить Лектор, но не смогла и махнула на это рукой. Она кивнула парню, и тот решительно встал.
— Скажите, правду говорят, что вы участвовали в войне?
— Неужели я выгляжу настолько старой? – почти натурально возмутилась Лектор. Да, она участвовала в войне, но ее студентам знать это было не положено. Никому не положено, кроме ее семьи и других подобных.
— Нет, ну что вы, госпожа Лектор, — паренек густо покраснел, — просто… говорят, что правительство скрывает правду о существовании нелюдей.
Вот теперь к их разговору прислушивались все. Лектор недовольно поморщилась и стала медленно, взвешивая каждое слово, отвечать.
— Все это глупости и чушь. Всегда были, будут и сейчас есть сторонники всяческих теорий заговоров. Когда-то считали, что Землю давно захватили инопланетяне, а до этого Инквизиция подозревала многих в контракте с Дьяволом, но их идеи так и остались всего лишь глупыми теориями заговора. Так и с нелюдями. Последняя война… Ее ход не раз и не два менялся совершенно непредсказуемым образом, отчего очень многие решили, что дело в каких-то «сверхъестественных» сущностях. Начались разговоры, что Империя выиграла Войну только потому, что на ее сторону встали так называемые «нелюди» — древние магические расы, такие как гномы или эльфы, владеющие магией люди, проклятые существа вроде оборотней и гоблинов… Но все это не более чем наговоры проигравших!
Потому что победила Империя вовсе не благодаря помощи нелюдей. Ведь нелюди были и в армиях других стран. Лектор унеслась своими мыслями в далекое военное время, когда было неважно, человек ты или нет. Единственное, что имело значение, было – кому ты верен. Семья Лектора задолго до Войны отдала свою верность первому Императору. И если бы мелкие страны, напавшие на Империю аккурат между смертью Императора Джаная и восхождением на престол Императора Ибрагима в надежде урвать себе кусок территорий, смогли объединиться, то исход войны мог бы быть совсем другим. И семья Лектора, и сама Лектор… их участь была бы незавидна. Также незавидна, как участь предков саламандры с заднего ряда. Девушка, конечно, понятия не имела о своем происхождении – ну, рыжая, ну, с юга, мало ли таких! Мало, конечно. После Последней Войны всех нелюдей захваченных стран вырезали под корень. И стариков, и детей, и даже беременных женщин. Лектор поежилась. Ее однажды заставили пойти в рейд, и память о нем до сих пор будила ее ночами. Но хоть раз в рейд обязаны были сходить все – новый Император наглядно демонстрировал слугам, чем обернется для них ослушание. Тогда же Император решил, что обычным людям о существовании нелюдей знать вовсе не обязательно. Стиратели памяти потратили следующие пять лет, корректируя память всем жителям Империи соответственно заново написанной истории.
— Чушь собачья! – взвилась саламандра. «Ох, — подумала Лектор, — если ее никто не найдет в ближайшее время, то девочка сожжет саму себя. Какая жалость, что мне запрещено вмешиваться…» — Во-первых, это придумали не порабощенные страны, а сама Империя! Во-вторых, никакой иной причины победить у Империи не было – она была слишком разобщена в тот момент! У Империи даже Императора не было! А ведь именно Император во время войны должен быть главнокомандующим армией!
— Ты права, — кивнула Лектор. – Императора не было.
Поэтому пришлось его создавать. Лектор помнила, как несколько магических родов, древних, могущественных, из тех, что присягали первому Императору – и род самой Лектора в том числе, — в бешеной спешке делали из мальчишки-наследника истинного правителя. Она помнила Дары. Те самые Дары, которые до того момента лишь в сказках упоминались. «Пусть будет сильным,» — пожелали Императору тролли. «Да продлятся его дни, да стелется дорога его жизни, не зная конца,» — витиевато одарили Императора долголетием эльфы. Лектор дарила свой дар последней, единственная из своего Клана, кто согласился взять на себя ответственность. Ведь и сами дарители были немногим старше того, кого они одаривали – самые безрассудные, самые молодые в своих Кланах, пытающиеся сделать хоть что-то, пытающиеся показать себя взрослыми. И Клан Лектора, Сирены, тогда отказался принимать участие в этом фарсе, а она наперекор решению собственных родителей и Главы, сбежала на церемонию, лишившись права использовать имя Клана и даже свое собственное, став безымянной до самого конца Войны. «Пусть тебе достанет мудрости, — просто сказала она испуганному шестнадцатилетнему пацану, в одночасье потерявшему отца и ставшего правителем втянутого в войну государства, — мудрости использовать эти дары во благо подданным». И мальчик сглотнул, прикрыл на несколько секунд глаза – а открыл их уже Император.
— Не было его в начале войны, когда Империя проигрывала область за областью, теряла людей и земли. Но как только он взошел на престол – все повернулось в пользу Империи. Император заманил армии нападавших вглубь территорий Империи. Отрезал их от поддержки их стран. А когда оголодавшие, обессиленные постоянными мелкими стычками армии оказались полностью разгромлены, собранное за время этого… «загона» ополчение двинулось на окружающие страны. Ополчение было хорошо обеспечено снаряжением и питанием, им командовали опытные воины… У стран вокруг Империи не было ни единого шанса.
Студенты притихли. Лектор скользила взглядом по испуганным, мрачным, задумчивым, заносчивым, непонимающим лицам. Зря она сорвалась. Теперь, не дай боги, придется отдавать детей Стирателям.
«Ну уж нет!» — Лектор сощурила глаза. Тогда, после окончания войны, Император лично спросил ее, чем она хочет заняться в мирное время. И ответила она чистую правду – заботиться о детях. И Император дал свое добро на создание этого университета, Университета Последней Надежды. Последней надежды для многих из них, тех, кто никогда не был человеком. Со всех концов расширенной Империи, из всех подчиненных стран ехали сюда дети, обладавшие особыми способностями. Обладавшие – и не знавшие об этом. Кто бы мог им сказать, ведь нелюдей не существует. А что огонь в присутствии рыжей девчонки ярче, или растения быстрее растут у темноволосого паренька – так это ерунда для людей. Только специально обученные ищейки университета понимали, с чем имеют дело, ведь нелюдей учили с детства опознавать своих. А этих детей никто не учил, и все равно они подозревали, подозревали – и следовали за теми, кто казался им родными по крови. И в университете, куда они прибывали, их находили лишившиеся потомств в Войне кланы, принимали в свои семьи. Тем более, что найденыши были даже не нелюдьми, а лишь далекими потомками некогда выгнанных из Кланов, тех, кто успел пожить без клановой поддержки в мире людей и завести потомство – только вот гены спали много поколений, так что дети о себе знать ничего и не могли. Это было взаимовыгодно. А она, Лектор, была одновременно и главой университета. Точнее, она в первую очередь была именно главой, и лишь изредка читала лекции сама. Этому вот курсу читала с момента их поступления. Очень сильный был курс, почти разрушивший все на них наложенные заклинания – только и Лектор недаром считалась одной из лучших заклинателей.
И сейчас ей было искренне плевать на мнение Императора по вопросам секретности. Эти дети не застали войну, но застали ее последствия. Они росли в одиночестве, в мире, где никто ни с кем ничем не делился, даже со слабыми и маленькими, они даже не знали о своей истинной природе…
Если через два года никто их не найдет, она примет всех в Клан сама.
— Наше сегодняшнее занятие закончено. Не забудьте о контрольной. И, дети? Нелюдей не существует.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru