На краю холма автора Marlow (бета: Yellow)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Пусть все будет хорошо...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Поттер-младшая, Северус Снейп, Гарри Поттер
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4302 || Отзывов: 4 || Подписано: 3
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 19.08.11 || Обновление: 19.08.11

На краю холма

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Папа сказал, что я красивая и очень похожа на свою бабушку. А я ответила, что не бывает двух похожих людей. Тогда он просто отвел меня в свой кабинет и начал рыться в ящике. Оттуда он достал стопку каких-то бумаг, и у меня сразу отпало желание знать, что это такое. Широко улыбаясь, чем очень напомнил мне ненормального дядю Дадли, он сунул мне в руку карточку, сказав, что это фотография. С нее на меня смотрела девочка лет шести. Это была я... Где это было? Хотя я была везде, куда только можно пролезть, проползти или просочиться…
— Это - твоя бабушка! — сказал папа, ласково поглаживая мою голову.
Я недовольно оттолкнула папину руку и внимательней рассмотрела изображение. Оно было странным - совсем неподвижным.
— Это маггловская фотография, — сказал папа и протянул еще одну картинку.
На ней моя повзрослевшая бабушка стояла в обнимку с мальчишкой. Он напоминал детей из детдома или тех, которые живут на улице.
— А это кто? — ткнула я пальцем в мальчика. — Неужели дедушка?
Гарри, улыбнувшись, забрал у меня фотографию и долго рассматривал ее. Я подергала его за штанину, но он лишь отмахнулся. Тогда я решила больно наступить ему на ногу.
— Ай, ты чего?! — закричал папа, отдернув ногу.
— Ничего, ты опять ушёл в свои воспоминания. Кто это? — переспросила я, по-взрослому скрестив руки на груди.
— Это самый лучший и самый храбрый маг, которого я знал. Он очень сильно любил твою бабушку, да...
— Он что, умер?
— Нет…
И папа снова затих. Я поняла, что это надолго, и на цыпочках выбравшись из его кабинета, с громким топотом понеслась по дому и выскочила на улицу.
Когда я обнаружила, что во дворе никого нет, и что все мои хитромудрые братья бросили меня одну, я побрела в сторону леса. Вообще папа запрещал мне ходить туда. Но я же не иду прямо в лес, так ведь? Значит, никаких запретов не нарушаю. Я всего лишь посижу тихо, как мышка. Честно-честно!
Но когда я добрела до холма, то поняла, что здесь не одна. Неужели об этом месте знаю не только я? Стало обидно. Нигде нет покоя.
Взяв самую большую шишку, которая так и бросалась в глаза, я со всего размаху кинула ее туда, где стоял этот человек.
Он был одет во все черное, и волосы у него тоже были черные.
А еще высокий такой! Мамочка!
Незнакомец обернулся и, увидев меня, обомлел. Брови поползли вверх, а лицо исказилось так, как у мамы, когда я что-нибудь эдакое выдаю. Как будто привидение увидел! И тут мне подумалось: а что если я умерла по дороге, когда шла?! Но не успела я это выяснить, как вдруг этот странный человек начал двигаться в мою сторону.
О, нет, что же мне делать? Бежать! Да, однозначно не догонит. Старичок. А вдруг он из тех самых Пожирателей, про которых папа вечно говорит? Тогда мне не спастись…
Я, дико испугавшись, присела на корточки за холм и стала ждать,на всякий случай я сжала руки в кулаки заранее, чтобы потом не запутаться в пальцах.
А вдруг не заметил? Это вряд ли: он так пристально смотрел! Может, я и правда уродина, как говорит Альбус?
— Ты что здесь делаешь? — вдруг спросил меня незнакомец.
— Прячусь, — ответила я.
— От кого? — усмехнулся он.
— От вас, конечно. Вы хотите меня убить? И вообще, мне мама не разрешает разговаривать с незнакомцами, поэтому я буду молчать. Нет, буду кричать! — смело заявила я, поднявшись во весь рост, и героически выпятила грудь, как это часто делал дядя Рон.
Незнакомец рассмеялся. Вот такого я не ожидала!
Да что же это такое, что они все смеются, эти взрослые?! Какие заклинания на них наложили?!
— Нет, я не собираюсь никого убивать. Я просто прогуливался и вдруг увидел тебя, малышка.
— Так, Лили, спокойно... — я выдохнула и уставилась прямо на незнакомца. Глаза у меня большие и зеленые, и он вздрогнул, взглянув в них. Может, невежливо с моей стороны так пялиться?
— А чего это вы именно здесь гуляете? Вы знаете, что мой папа, узнав об этом, такое вам устроит! — сообщила я.
— А как тебя зовут? — тихо спросил он.
— Лили Поттер, а вас? — спросила я, сощурившись.
— Северус Снейп, — ответил незнакомец, глядя на закат, который жадно поглощали горы Годриковой Впадины.
— А-а-а, папа рассказывал мне о вас. Вы — волшебник, директор Хогвартса, так ведь? Мне еще пять лет ждать письма оттуда. А замок и правда такой огромный? И там есть потайные ходы? А еще там, в лесу, живут фестралы? Папа говорит, что и в нашем лесу они тоже живут. Но он не разрешает мне на них посмотреть... Может быть, вы мне их покажете? — тараторила я без остановки, чтобы не забыть все, что хотела спросить.
Северус Снейп лишь кивал и легко улыбался с какой-то толикой нежности и радости.
Шумно вдохнув, он развел руками и ответил:
— Ты не увидишь фестралов.
Я нахмурилась.
Как же так?!
— Почему? — спросила я.
— Невозможно увидеть фестрала человеку, не видевшему и не осознавшему смерть.
А я еще больше нахмурилась, но после минуты раздумий, подняв указательный палец вверх, с победой в голосе выдала:
— Я видела, как мама убивает мух на кухне!
Профессор Снейп прыснул и, потерев глаза, наверное, от усталости, ответил:
— Не такую смерть, конечно же. Смерть более разумного существа, например, маггла или мага.
Я огорченно опустила голову и начала ковыряться концом туфли в песке.
«Даже такая мечта не может осуществиться. Похоже, я и правда неуклюжая неудачница, еще и с огромным мешком беды, как говорит папа. Нет, он считает, что я — сплошная беда во всем мире! И частично я с ним согласна!»
— Тогда покажите мне своего Патронуса… — буркнула я обречённо, но с надеждой.
— Экспекто патронум, — сказал волшебник одними губами, и из кончика палочки вырвалось голубое пламя, преобразившись в серебряную лань. Она подошла ко мне и глянула большущими глазами. Они излучали свет, доброту, любовь и сладкий покой…
***
Лань начала игриво скакать вокруг маленькой Лили, и они стали весело резвиться вместе.
Маленькая девочка прыгала и скакала с волшебной ланью, резво смеялась и даже пыталась ухватить животное ручками.
Когда волшебство растворилось в пустоте, Лили Поттер на миг замерла, все еще глядя в то место, где только что блестело серебро. Встряхнув головой, она неуклюже потопала к волшебнику, что стоял на краю холма. Девочка осторожно взяла холодную и шершавую руку Северуса своими маленькими детскими ладошками.
— А вы знаете, мой папа говорит, что я очень похожа на свою бабушку. Мне кажется это странным. Но я вам как-нибудь покажу ее, — пролепетала девчушка.
И Северус, закрыв глаза, почувствовал, что он вовсе и не Северус, а все еще маленький мальчик, у которого есть такая же маленькая Лили. Его любовь, его жизнь, его солнце… И будто бы все те страшные годы — и не годы вовсе, а просто ночной кошмар.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru