Каждую пятницу автора ItMayBeTrue (бета: Jane Grey)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Пятничные разговоры в кафе.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Лаванда Браун, Рон Уизли
Общий || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4536 || Отзывов: 12 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 25.08.11 || Обновление: 25.08.11

Каждую пятницу

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Каждую пятницу
Автор: ItMayBeTrue
Бета: Jane Grey
Рейтинг: R
Размер: мини
Пейринг: ГГ/РУ
Жанр: общий
Дисклеймер: все принадлежит тетушке Ро
Саммари: "Они приходят в это кафе уже, наверное, сотую пятницу подряд..."

- Послушай, - говорит она. - Послушай!

Я устало прикрываю глаза, размешиваю сахар в кофе.

- Я слушаю, ты же знаешь.

- Мы не созданы друг для друга! - с придыханием начинает моя собеседница. - Мы совершенно разные. Он зациклен на своей работе, мамочке, детях и друзьях. На тебе. Он приходит вечером домой и ему нужен ужин, квиддичный матч, чтение какой-нибудь книжонки перед сном и, собственно, сон. А я, словно домовой эльф, должна все это обеспечить ему! Он с детьми проводит больше времени, чем со мной! Я так устала от этого...

Я открываю глаза и внимательно разглядываю ее. Эта особа мне крайне неприятна, но сказать ей об этом, послать ее туда, куда Годрик Салазара не гонял, у меня не хватает смелости. Она одета в костюмчик от какой-то модной фирмы, на что указывает нашивка на подоле юбки, но мне не прочитать, зрение ни к черту. Она размахивает сигаретой, словно делает выпад в своего мужа, о котором рассказывает мне уже, наверное, сотую пятницу, все в одном и том же маггловском кафе. Да и сигареты у нее дерьмовые - от их дыма у меня першит в горле, а дети, когда я прихожу домой, смотрят на меня с укором, и я бегу мыть голову, потому что от волос несет этой дешевой дрянью.

- А я? Ну вот только взгляни на меня! Я успешная прорицательница, я еще молода и красива, у меня толпы поклонников!..

Я пью кофе, смотрю и смеюсь про себя: актриса! Актриса погорелого театра, вот кто ты! Трелони – и та была лучшей провидицей, чем ты. Ей хотя бы по пьяни какие-то озарения приходили, а ты гадаешь на таро магглам и сквибам, и хорошо, если процентов пять угадываешь. Просто ты хороший, точнее, интуитивный психолог, только и всего. И поклонников у тебя никаких нет, старая ты дура. Тебе уже под сорок, а одеваешься как шестнадцатилетний подросток. Мерлин Великий, я же все о тебе знаю. А костюмчики-сигаретки - это все для меня, чтобы пустить мне пыль в глаза. Какая же ты двуличная!..

- ...а мамаша его? Толстая дура! Каждый раз, когда мы приезжаем к ней, закармливает, как на убой. Я ей - у меня диета, а она и слышать ничего не хочет. И все разговоры лишь о тебе, о тебе...

Я нахмурилась и с неслышным звоном опустила чашку на блюдце. Обычно этот монолог не заходит дальше "мой муж ужасный человек" и "я гроблю на него свою молодость и красоту". Не заикалась бы она про мать... Но словесный поток было уже не остановить:

- Идиотские семейные сборища! Человек тридцать сидят за столом и говорят о всякой ерунде! Я им про последние веяния моды, про магические концерты в Лондоне, про сборы прорицателей в Тунисе, а они даже не слушают!

Я развеселилась. "Всякая ерунда" - это она, наверное, о работе в Аврорате и Ордене Феникса. Об интересных случаях, которые рассказывает Гарри, о незаконном использовании волшебства, которым занимается отдел Рона, или о драконах Чарли… Мне так нравилось раньше слушать их байки, но теперь я всеми правдами и неправдами стараюсь от этого откреститься, чтобы не видеть их сочувствующих взглядов и не отвечать на ненужные расспросы.

- А дети? Эти его дети... Ты представляешь, я жду его в новом красивом белье, ужин заказала из ресторана, свечи зажгла, а он вваливается в дом с детьми и говорит, что сегодня он "исполняет отцовский долг"! Они такие несносные, бегают, все пачкают и ломают...

Стоп! Я грохнула кулаком по столу; чашка с недопитым кофе подпрыгнула и недовольно звякнула.

- Лаванда, а теперь заткнись и послушай меня! - Лаванда испуганно побледнела, но мне уже было все равно, я была в ярости. Да как она только посмела?!

- Если ты вдруг забыла: его дети - это и мои дети! Мы говорим о моем бывшем муже. Не смей приплетать сюда Хьюго и Розу...

Я вдруг вспомнила, как снова научилась любить и ненавидеть. После ухода Рона я была опустошена до такой степени, что всё вокруг стало абсолютно ненужным и безразличным. Работа, уход за детьми - я делала всё на автомате, чувствуя себя бездушной машиной.

Ночью я проснулась от чьих-то сдавленных рыданий и бросилась в детскую. Хью спокойно спал, а вот Рози, моя спокойная и уравновешенная девочка, горько плакала.

Я осторожно присела на край ее кровати и стянула с нее одеяло. Она вздрогнула, увидев меня, и каким-то очень резким движением вытерла слезы.

- Роза, что случилось? Почему ты плачешь?

- Сон плохой приснился, - буркнула она, натянула на себя одеяло и отвернулась к стене.

Я молча встала - дети всегда любили Рона больше, чем меня, я же вечно занята на работе, так что нечего теперь удивляться их холодности - и хотела уйти, как услышала тихий злой шепот:

- Тебе же всегда все равно... Ты и папу никогда не любила, не плакала даже, когда он уходил...

Я замерла. Мне казалось - сделай я еще хоть шаг, и я потеряю ее навсегда. Я неловко села на пол рядом с кроватью Рози и робко прикоснулась к волосам дочери.

- Роза, ну что ты такое говоришь? Вы же с Хью мои дети, как мне может быть все равно? Я люблю вас, больше жизни люблю.

Она молчала, а я, сглотнув подступающий к горлу комок, продолжила:

- А папа... С папой все очень сложно, родная. Я бы сказала, что ты маленькая и ничего не поймешь, но я сама запуталась. Помнишь, как дядя Гарри рассказывал про нас разные истории? Как мы ночью гуляли по Хогвартсу, нарушали правила, а на седьмом курсе боролись с Волдемортом? Папа всегда был со мной, я почти и не знала, каково это - жизнь без него. Он всегда был рядом, поддерживал меня, и я так привыкла к этому, что стала принимать его присутствие и заботу как должное. И когда ему пришлось уйти к Лаванде... Я перестала что-либо ощущать. Ты говоришь, я никогда не плачу. Помнишь, как умирала Джеки, наша собака? Ты тогда сказала, что будто в груди стало очень-очень холодно, а все слезы замерзли. Вот и я испытала то же самое, когда папа ушел. Я знаю, вы с Хьюго меня не очень любите, я всегда была на работе, а когда возвращалась, то спрашивала лишь о занятиях, но теперь я осталась совсем одна, не бросайте меня и вы...

Дочь повернулась ко мне и обняла меня.

- Мы думали, что не нужны тебе. Что ты с радостью избавилась от папы, а теперь только мы тебе мешаем...

Я не заметила, как заплакала, но Роза испугалась и прижалась ко мне крепче:

- Мама, не плачь, пожалуйста! Мы так больше не думаем! Мамочка!..

- Вы мне нужны, очень нужны. И я буду стараться проводить с вами как можно больше времени! Я обещаю. И мы пойдем гулять завтра, и послезавтра...

Хмурый и заспанный Хьюго прошлепал босыми пятками по полу и тоже полез обниматься.

- Я уже давно не сплю и все слышал. Хватит рыдать, девчонки...

Слышать это от семилетнего мальчишки было так забавно, что мы с Розой одновременно хихикнули, а через несколько секунд захохотали уже все трое. Отсмеявшись, я встала, держа на руках сына, и потянула за собой Розу.

- Моя кровать такая огромная, что там хватит места и для троих... Пойдем спать!..

Услышав, как дети радостно взвизгнули, я вспомнила, как, в свое время начитавшись маггловских книжек по воспитанию, твердо придерживалась правила, что детям в родительской кровати делать совершенно нечего. Но сейчас я была готова разорвать того никчемного "психолога", что это посоветовал…

Глядя на то, как они ворочаются на моей кровати, стараясь улечься поудобнее и вместе с тем прижаться ко мне поближе, я поняла, что уничтожу любого, кто послужит причиной их слез. Пресловутый материнский инстинкт проснулся и собирался отыграться за все годы моего безразличия к детям.


- ...Я вообще не понимаю смысла наших с тобой еженедельных разговоров. Что тебе от меня надо? Ты спала с моим мужем - я закрывала на это глаза, потому что проводила важное исследование, и у меня не хватало ни сил, ни времени быть с супругом, это я признаю. Ты увела его от меня, прикрывшись ложной беременностью... - она попыталась что-то возмущенно сказать, но я опять прикрикнула: - Тихо! У меня большие связи в Святом Мунго, и после оказания больнице небольшой услуги я получила документы, подтверждающие, что Лаванда Уизли, в девичестве Браун, никогда не была беременна! Я терплю твои чертовы ежепятничные разговоры только ради Рона, иначе ты бы доставала его. Но если только хоть раз он мне на тебя пожалуется, я отдам ему эти бумаги, и не думаю, что он останется с тобой после этого. Его же при тебе держит только чувство вины! - я попыталась взять себя в руки, но, тем не менее, продолжала зло выговаривать ей в лицо все, что думаю. - Да, ты не домовой эльф, но если бы ты научилась слушать не только себя, ты бы прекрасно знала, что у Рона аврал на работе! Ему сейчас нужна твоя поддержка, а не нытье и бесконечные истерики. И никогда – слышишь? никогда! – не смей говорить гадости о Молли! Она потеряла на войне сына, да, это было давно, но она до сих пор не оправилась от этого. И возможность собрать всех близких за столом - это единственное, что у нее осталось, Артура, который поддерживал её, тоже больше нет… И о чем ей говорить с тобой, идиоткой, как не обо мне? Она же тебя терпеть не может и совершенно права!..

Лаванда вскочила из-за стола. У нее уже была истерика, но я, придержав ее за руку, тихо добавила:

- И вспомни, какой скандал был в прессе, когда мы с Роном разводились из-за тебя. Ты тогда купалась в известности, но будет ли тебе также приятно, если история повторится, только с другим знаком? В твоих интересах сделать вид, будто ничего не произошло. Рита Скитер еще жива, и я прекрасно знаю, где она находится. Думаю, такое интервью прибавит ей еще с десяток лет жизни. Пока, Лаванда. До пятницы.

Она всхлипнула и выбежала из кафе.

Я залпом допила холодный мерзкий напиток и потерла виски. Зря, зря я так сорвалась. Надо или извиниться, или наложить на нее Обливиэйт.

Колокольчик над дверью зазвенел, приветствуя очередного посетителя. Я подняла взгляд и радостно улыбнулась.

- Привет. Ты голодный?

- Привет, Гермиона. Ужасно! - засмеялся такой родной и невозможный Рон Уизли.

Я подозвала официанта и, не глядя в меню, сделала заказ. Все, как он любит. Вот уже сотую пятницу подряд, наверное.

Рон взял мои ладони в свои и с тревогой вгляделся в мое лицо:

- Что она опять такого сказала?

- Да ничего особенного, все как всегда. Это у меня на работе небольшой завал, вот и устала.

"Держись, Гермиона, ты же умная девочка. Ты любишь его, он все еще любит тебя, но должен вернуться сам. Дома у него – скандалы и истерики, а тут, каждую пятницу ты – спокойна и невозмутима, с тобой он отдыхает. Осталось еще немножко потерпеть, и он вернется к тебе и детям, и все будет даже лучше, чем раньше..."

Я потерлась щекой об его ладонь:

- Расскажи мне. Расскажи мне все, я слушаю, ты же знаешь.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru