Чудеса за 10 фунтов автора Аревик (бета: Apriori)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Прегет, практически джен. Написан был для "СЕМЬ ВЫЗОВОВ В ЧЕСТЬ СЕМИЛЕТИЯ ТТП!"
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
AU || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5084 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 01.09.11 || Обновление: 01.09.11

Чудеса за 10 фунтов

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Зачем он только позволил ей втянуть себя в это? Снейп скрипнул зубами и крикнул:
- Следующий!
Дверь приоткрылась.
Конечно, Снейп понимал, что она совершенно не виновата. Всю ответственность следовало бы взвалить на того несчастного сквиба, который сумел затесаться в структуру Министерства Магии и, как назло, в комитет по выработке объяснений для магглов... Именно его следовало «благодарить» за то, что магглы узнали о существовании другой Британии - Британии колдующей.
Но как он позволил себя вовлечь в эту авантюру – вот что оставалось для него загадкой.
Столетиями волшебники скрывались от простых людей, руководствуясь разными мотивами: страх за себя, страх за них, нежелание делиться знаниями, высокомерие, привычка... Разве что в то лето, когда Тёмный Лорд впервые исчез, маги сами едва себя не выдали, устраивая громкие гуляния по «славному поводу». Но не выдали же!
«Произошёл сбой в системе», как она потом объяснила ему. Да, уж кто-кто, а Гермиона Грейнджер в этом разбиралась. Возможно. Северуса уже давно не интересовали интриги и политика. И поэтому к «сбою в системе» он отнёсся довольно равнодушно. Конечно, у основной массы, как простых людей, так и волшебников, это вызвало куда больше эмоций, но в целом... Небо на землю не рухнуло, охота на ведьм не началась, даже в новостях об этом сказали всего два-три раза.
Некоторые волшебники пытались отгородиться, забаррикадироваться в своих поместьях, забыть о том, что преграды между двумя мирами больше не существует. Большинство спокойно приняли эту новость и продолжили жить, как и раньше – занимались своими делами, в которые магглы никогда не вмешивались и не стали бы вмешиваться. Но нашлись и те, кто пожелал познакомить простецов с магией поближе.
И – о, да! – во главе этой немногочисленной группы стояла не кто иная, как Гермиона Грейнджер.
Она говорила, что в мире магглов есть свои достоинства: например, электричество и бытовая техника. Мир простецов больше, ведь им не приходится скрываться от волшебников. В конце концов, магглы жаждут колдовства и считают, что будь у них возможность получить магию в помощь, это было бы очень кстати. Так почему бы этим не воспользоваться?
Конечно, почти все считали, что это плохая затея, но некоторым она пришлась по душе. И не только поклонникам всего маггловского, типа Артура Уизли. Были и те, кто считал, что раз уж простецы хотят приобщиться к магии, нужно им в этом помочь. За умеренную плату, конечно.
И, тем не менее, Северус до сих пор не понимал, каким образом он попал в эту компанию магглофилов?! И с какой стати вообще эта нахальная девчонка решила, что он будет участвовать в её сомнительной авантюре?
Но ведь правильно решила, раз он тогда согласился, так? Да и сейчас, спустя полгода с начала всей этой кутерьмы под лозунгом «Магия – магглам!», он чуть ли не единственный, кто до сих пор не покинул ряды сторонников откровенно сумасшедшей идеи выскочки-гриффиндорки.
Снейп до сих пор помнил, как она на него смотрела. «Ты больше никому не нужен, бывший шпион», - говорилось в её взгляде. «А мне... посмотрим», - хотелось прочитать Северусу.
Да, чёрт возьми, он почти готов был признаться самому себе, что эта нахальная девица ему... симпатична. И не смотря на то, что она вела себя сдержанно и иногда довольно холодно, Северусу казалось, что она как будто обещает ему что-то...
В комнату просочился невысокий паренёк. Взъерошенные волосы, растерянный взгляд, глупая полуулыбка. Он быстро прошёл и сел на стул, стоящий напротив рабочего стола Северуса.
- Я к вам вот по какому вопросу... – начал парень, и Северус чуть слышно вздохнул.
Он уже устал от всего этого. Ряды сторонников союза с магглами поредели, но вот желающих воспользоваться помощью профессионалов-волшебников меньше не стало. Поэтому пять дней в неделю с десяти утра до четырёх пополудни к дверям «Магического консультативного центра Северуса Снейпа» в здании «Института изучения опыта сотрудничества с магглами» выстраивалась изрядная очередь.
Простые люди жаждали... чуда.
- Нет. Нет, я не могу выдать вам Амортенцию. Это очень сильное зелье, оно фактически подчиняет волю выпившего его. Использование Амортенции недопустимо по этическим соображениям, - устало произнёс Снейп.
Парень приоткрыл рот.
- А тогда... Тогда мне нужны... – спешно забормотал парень, - нужен такой парфюм, чтоб девушек притягивать...
- Феромоны? – нахмурился Снейп. – Они вырабатываются естественным путём, искусственное получение их из растений невозможно.
- А... а если не из растений? – не теряя надежды, предложил посетитель.
- Проведение подобных опытов с людьми и животными запрещены, - жестко сказал Снейп.
- А если... – молодой человек предпринял ещё одну попытку, но Снейп оборвал его тут же.
- Нет, так тоже нельзя, - хмуро сказал Северус.
Парень удивлённо уставился на него.
- А откуда вы знаете, что я хочу? – поинтересовался он.
- Мысли ваши читаю, - честно признался Снейп.
- Но это же неэтично, - вдруг неожиданно передразнил его парень, но тут же сделал очередной заход. – А можно...
- Нет, научить вас читать мысли я тоже не могу, - отрезал Северус.
Очередной посетитель ушёл ни с чем. «Он ушёл, но деньги его остались», - подумал Северус. Но почему-то эта мысль перестала его радовать. Уже давно. Буквально через два дня после открытия «Магического консультативного центра». Примерно тогда же он бросил читать нерадивым клиентам лекции о природе магии и её возможностях. Всё равно ведь не слушали.
- У профессора технический перерыв, - раздался за дверью звонкий голос.
Северус поёжился: к нему направлялась Грейнджер. Она заходила нечасто, но всегда по рабочим вопросам. И под конец обсуждения чего-то, что на самом деле было не таким уж и существенным, вдруг начинала хвалить его. В основном за верность и преданность идее. И за ту пользу, которую приносит его консультативная практика обществу. И как он способствует укреплению связей между волшебниками и магглами. И как она ему за это благодарна... Снейпу почему-то становилось немного стыдно, когда она так говорила. В конце концов, он не был «идейным», как, например, Артур. У него были свои, низменные причины оставаться в «Институте...». Иногда же ему казалось, что Гермиона прекрасно знает о его «внутренней мотивации» и просто-напросто насмехается таким незамысловатым образом.
И правда, спустя две секунды дверь распахнулась (Северус услышал слабый возмущённый гомон посетителей), и в кабинет вошла Гермиона. В одной руке девушка держала сумку, в другой – какую-то папку. Этой папкой она обмахивалась.
- Я присяду, - сказала Гермиона и почти рухнула на стул, который всего минуту назад занимал очередной непутёвый маггл.
Невольно Северус залюбовался девушкой. Она, казалось, бежала сюда или, во всяком случае, шла быстрым шагом - когда Гермиона скинула пальто, в котором ходила в эти прохладные дни, от неё повеяло запахом взмокшей от пота одежды и усилившимся ароматом дезодоранта. Над верхней губой, на лбу и шее девушки выступили мелкие капельки пота. «Она хороша...» - подумал Северус.
- Зашла к вам, - объявила Гермиона. – Больше не к кому – все разъехались. Мистер Уизли на практическом семинаре, Аннабель читает лекцию о возможностях применения заклинания Агуаменти в засушливых районах Центральной Африки для членов Парламента... Хороший доклад, вы его слышали? Кстати, не найдётся чего-нибудь попить?
Северус вздохнул. В Хогвартсе ему чрезвычайно досаждала манера Грейнджер подолгу отвечать. Но раньше она хотя бы была поставлена в условия школьной субординации и ограничивалась лишь официальными формулировками учебников... Теперь же, когда она сама стала по сути «самой главной по вопросам маггловедения», ей дозволялось не только беспрепятственно проникать в чужие кабинеты, но и заводить длинные разговоры, порой перескакивая с одной темы на другую.
Снейп налил воды в стакан. Графин стоял тут же на столе, но зельевар и «магический консультант» предпочёл не указывать на это. Проще (и, если начистоту, приятней), было самому поухаживать за девушкой.
- А вы, смотрю, всё держитесь, - продолжила Гермиона, отпив несколько глотков. – Все уже сдались, кроме вас...
«Пожалуйста, только не снова!» - мысленно взмолился Северус, предвидя новую речь о его значительности. Девушка допила воду и вытерла губы тыльной стороной ладони.
- Хотя мне порой кажется, что всё это бессмысленно, - неожиданно печально вздохнула Гермиона. – Они так ничего и не поняли. Всё, что им нужно, это чудеса. Просто волшебство. Что-то необъяснимое. Потому как если объяснить, то чуда не получится... – она вернула стакан на стол. – Но ведь магия – это почти наука. Здесь тоже действует закон сохранения массы веществ. Я не могу создать еду из ничего, но когда я начинаю объяснять это, меня упрекают в антиправительственной пропаганде...
Снейп скептически хмыкнул. Грейнджер вполне могла бы организовать какой-нибудь бунт, если бы его цели соответствовали её странным убеждениям.
- Вот сегодня я, например, встречалась с одним профессором из «Квин Мэри», - заговорила девушка после некоторого молчания. – Его крайне заинтересовали мои способы повышения результативности и усвоения учебного материала студентами. Мы мило побеседовали, он даже купил у меня несколько книг. Но...
Девушка печально вздохнула и замолчала, постукивая указательным пальцем по краю стакана. Северус, до тех пор больше смотревший на девушку, чем слушавший её, почувствовал, что настроение у Гермионы изрядно испорчено. «Неужели этот тип из колледжа ей нахамил?» - подумал он, утрачивая равнодушие.
- Но? – переспросил он, видя, что Грейнджер о чём-то задумалась.
- Он всё время как-то странно на меня смотрел, - произнесла Гермиона. – Знаете, как будто бы он не верит мне, считает, что я говорю не в серьёз... Мне кажется, он рассчитывал, что я напишу ему какое-нибудь заклинание, прочитав которое, он сможет заставить студентов лучше запоминать материал, или что-то в этом роде...
- Да-да, понимаю, - кивнул Северус. – Каждый день то же самое...
- Ага, точно, - рассеянно согласилась Гермиона. – Я и забыла, что вы у нас на передовой...
Она снова замолчала и опустила голову. Северус напряжённо вглядывался в её лицо, скрытое за распущенными волосами. Наконец, он заметил, что подбородок девушки дрожит. «О, нет, - подумал Снейп. – Только бы она не заплакала!»
- Мне кажется, что это было плохой идеей, - пробормотала девушка сдавленным голосом. – Зря я всё это затеяла, да ещё и других втянула...
«Ну, наконец-то! – чуть не воскликнул Северус. – Сейчас я должен ей сказать... Всё сказать!»
Но, открыв рот, он не смог вспомнить ни слова из той гневной речи, которую не раз и не два прокручивал в собственной голове.
- А, по-моему, эта идея не так уж и плоха, - смущаясь, сказал Снейп. – Очень удачная... Гм...
Гермиона подняла на него глаза полные слёз.
- Правда? – спросила она.
Снейп смутился окончательно.
- Э-э-э, да, - протянул он.
- Я всегда в вас верила, - радостно улыбнулась Гермиона. – Всегда была уверена, что уж вы-то меня поддержите! И, кстати, ваша статья об использовании магии в борьбе с высокими дозами радиации, помните? Я её прочла. И...
«Ну, уж теперь я ей точно скажу!» - решительно подумал Северус, наблюдая, как розовеют щёки Гермионы, а улыбка появляется на губах.
- Вы сегодня обедаете вместе с семьёй Уизли? – перебил он.
- Э... Да, Артур меня пригласил, - Гермиона недоуменно посмотрела на него.
- Но, может, мы могли бы пообедать вдвоём? – предложил Снейп. – И обсудить мою статью... и радиацию? – добавил он поспешно.
Гермиона пытливо наморщила лоб.
- Радиацию? – уточнила она.
- Именно. Важная тема. Магглы... они этим интересуются, - Северус изо всех сил старался сохранять серьёзное выражение лица.
- Вы меня приглашаете?
Снейп кивнул.
- Хорошо, - просто ответила девушка. – Я зайду в конце рабочего дня.
После этого она встала со стула, подхватила своё пальто и бумаги и неспешно вышла из кабинета. В дверь тут же просунулась чья-то голова.
- Можно к вам?
Северус не ответил.
«Было пять посетителей, - лихорадочно думал он. – Десять фунтов за приём. Итого сейчас в кассе... Надо успеть заказать столик и купить цветы...»


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru