Отражение автора LizzyDarcy    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Несложно было Гарри, Рону и Гермионе попасть в другой мир. Куда сложнее – разобраться в нем. Почему здесь добро стало злом, а зло превратилось в добро? Почему Амбридж воплотилась в милейшую женщину, а Снейп – в добряка? Почему вообще все перевернулось с ног на голову, и Дамблдор обучает новое поколение темных магов, а Волдеморт борется за доброе и светлое будущее? И на чью сторону теперь встанут наши герои в этом мире? И, самое главное, как им вернуться домой?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Вольдеморт
Общий, AU, Приключения || джен || PG || Размер: макси || Глав: 2 || Прочитано: 9766 || Отзывов: 17 || Подписано: 42
Предупреждения: нет
Начало: 06.09.11 || Обновление: 14.09.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Отражение

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Пролог


Выручай-комната выглядела совсем по-другому. Вместо привычного и уютного класса для занятий Отряда Дамблдора, Гарри вошел в маленькую комнатку с облезлыми кирпичными стенами, кое-где тронутыми временем, низким потолком, затянутым паутиной, и одним единственным предметом точно по центру. Это было большое зеркало в старинной раме с надписью, окаймляющей ее по верху. Оно казалось очень знакомым…
- Гарри? – позвала его Гермиона. Ее встревоженный голос прозвучал особенно громко в небольшом помещении. – Что случилось?
- Не знаю, - неуверенно ответил Гарри. – Видимо, я думал совсем не о занятиях, когда вызывал комнату.
Он посторонился, чтобы друзья смогли втиснуться в маленькое помещение. Гермиона с любопытством оглядела стены и потолок, потом обошла зеркало кругом. Рон же с открытым ртом уставился на надпись.
- Я знаю, что это такое! – громко воскликнул он. – Я видел его на первом курсе, помнишь, Гарри, мы с тобой тогда ночью гуляли по школе. Но что оно здесь делает?
Рон мечтательно улыбнулся своим воспоминаниям и сделал шаг вперед, оказавшись прямо перед зеркалом. Едва он взглянул на свое отражение, как лицо его вытянулось, а глаза вылезли из орбит. Его вид мог бы показаться смешным, если бы Гарри не уважал Рона как друга и товарища по факультету.
- Что ты там видишь? – обеспокоено спросил Гарри и встал рядом с Роном, потеснив его в сторону. Теперь Гарри видел только свое отражение, чуть взволнованное, но по большому счету, вполне обычное.
- Ничего особенного, - промямлил Рон, нехотя отворачиваясь от зеркала. – То же, что и в прошлый раз.
Рон старался выглядеть беззаботным и идеально честным, но Гарри заметил, что уши у него покраснели – верный признак того, что Рон что-то утаивает. Он упорно смотрел в сторону, стараясь не встречаться взглядом ни с Гарри, ни с Гермионой, и неосознанно теребил рукав мантии. Гарри решил не расспрашивать его больше, в конце концов, захочет – сам все расскажет, а нет, так и волноваться тут не о чем. В школе и так проблем по самое горло: и Амбридж лютует с каждым днем все сильнее, и Отряд Дамблдора требует максимальной отдачи, и маячащие в конце учебного года СОВ не придают оптимизма.
- Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? – прервав неловкую паузу, раздраженно спросила Гермиона. - Это зеркало – именно то, о чем я думаю?
- Да, - поспешил ответить ей Гарри. – Это зеркало Еиналеж. Оно показывает наши самые горячие…
- Желания, - рассеянно закончил его фразу Рон. – То, о чем мы мечтаем, самое безрассудное, самое несбыточное.
Гермиона нахмурилась, вспоминая события первого курса, в которых сама не участвовала, но много о них слышала из рассказов друзей.
- Но насколько я помню, Дамблдор куда-то спрятал его… - с сомнением протянула она и взглянула на Гарри.
- Он так сказал мне. Наверное, это и есть то самое место, - предположил Гарри. Он и сам не был уверен в своей догадке, но придумать более логичное объяснение не смог, как ни старался.
- А тебе не кажется, что это подозрительно – ты снова находишь зеркало в непростой для себя ситуации, - прищурилась Гермиона и с подозрением покосилась на обсуждаемый предмет.
- Тогда оно должно было подготовить меня к встрече с Волдемортом, а теперь-то что? – резонно заключил Гарри.
- Может, теперь ты должен увидеть в нем способ справиться с Амбридж? – хохотнул Рон. Он уже пришел в себя и выглядел точно так, как обычно. – Наверное, это тайное желание доброй половины Хогвартса. А что, приведем их всех сюда, пусть посмотрят. Представляете, бесконечно много способов справиться с Амбридж… Да я об этом и мечтать не смел!
- Но и сейчас Сам-Знаешь-Кто поблизости. Его появление – лишь вопрос времени, - хмуро сказала Гермиона, неодобрительно взглянув на Рона. Тот насупился и скорчил смешную рожицу за спиной у Гермионы.
- Но в прошлый раз Дамблдор спрятал в нем философский камень. Вряд ли он и сейчас поступил так же… - задумчиво возразил Гарри. В последний раз взглянув на счастливых родителей, на себя самого, окруженного семейной лаской в мире, где никогда не было никакого Волдеморта, он решительно отошел в сторону. – Я думаю, мы нашли зеркало совершенно случайно.
Гермиона скептически покачала головой и принялась расхаживать вокруг старинного зеркала «Еиналеж», внимательно осматривая каждую завитушку, каждую трещинку, любой элемент рамы, не пропуская ни единого изъяна.
- Я показываю не ваше лицо, но ваше самое горячее желание, - медленно прочитала она надпись и взглянула на свое отражение. Ее губы тронула теплая нежная улыбка, она протянула руку, чтобы дотронуться до стекла, будто стремилась к кому-то по ту сторону.
- Что ты видишь? – заинтересованно спросил Гарри. Он никогда не видел Гермиону такой… счастливой. Словно бы и правда сбылись ее самые заветные мечты.
Гермиона, будто не слыша Гарри, продолжала улыбаться. Ему пришлось подергать ее за мантию, чтобы она очнулась.
- А? – Гермиона с трудом оторвала взгляд от собственного отражения.
- Что ты видишь? – нетерпеливо повторил Гарри и для убедительности махнул рукой в сторону зеркала.
- Да так, - смутилась Гермиона и поспешно сделала шаг в сторону. – Ничего особенного. Я… я видела себя, я получила «Превосходно» на всех экзаменах ЖАБА.
Она явно старалась что-то скрыть, на ходу придумывая правдоподобную отговорку. И так же, как Рон, старалась не встречаться ни с кем взглядом. Кривит душой, не хочет говорить, что именно ей привиделось в зеркале, подумал Гарри. Что там может быть такого, чтобы не сказать лучшим друзьям?
Рон в это время пристально смотрел на Гермиону. В его взгляде странным образом сочеталось понимание и недоверие. Будто не он несколькими минутами ранее вел себя точно так же. Гарри это совсем не нравилось. Он отвернулся от друзей, и зашел за зеркало, ведя по раме рукой. Рисунок был гладкий, завитушки, составляющие замысловатый узор, чувствовались под пальцами, одинаковые на ощупь. Разве что… Гарри резко остановился, под его рукой находилась большая выпуклость. Ее нельзя было заметить при визуальном осмотре, только почувствовать. Гарри осторожно присел рядом. Над выпуклостью, словно бы и повторяя узор, находилась небольшая табличка с текстом. Но едва Гарри попытался прочесть надпись, как стало ясно, что она сделана на каком-то неизвестном языке.
- Гермиона, Рон! - позвал друзей Гарри чуть дрожащим от внезапно нахлынувшего волнения голосом. – Я что-то нашел.
Гермиона и Рон тут же уселись рядом, пристально вглядываясь в слова. Рон, тоже не понявший ни слова из написанного, быстро бросил это занятие и переглянулся с Гарри. Гермиона же шевелила губами, водя пальцем по строчкам, будто действительно могла прочитать древние символы.
- Ах, как бы мне сейчас пригодились мои книги! – наконец, воскликнула она. – Я едва ли поняла половину.
- Так ты знаешь, что там написано? – обрадовался Рон. – А мы-то думали, что только Основатели и знают, ну, может, еще Дамблдор.
- Конечно, Рон. Этот язык еще довольно распространен, многие термины и заклинания взяты именно из него. Если бы ты лучше слушал профессоров, то и сам бы смог прочесть, что здесь написано!
- Зачем? – ничуть не смутился Рон. – Если всегда можно спросить у тебя.
Гермиона закатила глаза и рассерженно фыркнула. Гарри, чувствуя себя давно позабытой друзьями вещью, привлек к себе внимание громким хлопком.
- Может быть, вы потом разберетесь? – недовольно посоветовал он. – А сейчас, Гермиона, расскажи, что ты поняла.
Гермиона в последний раз взглянула на Рона и перевела взгляд на табличку.
- Здесь сказано, что зеркало обладает еще одним свойством. Если нажать на вот эту выпуклость, - она ткнула пальцем в ту самую круглую кнопку размером с ладонь, на первый взгляд ее можно было принять за элемент узора рамы, - то вам откроется путь в какое-то другое место. Я не очень поняла, о чем там говорится. Пару раз упоминается противоположность и отражение, еще говорится о каком-то не то пути, не то проходе… А в конце древний мастер советует без крайней нужды не пользоваться этой кнопкой. На всякий случай «на обратной стороне», это слово почему-то здесь использовано в иносказательном смысле, есть такая же кнопка, она возвращает все на свои места.
Гарри тут же обошел зеркало с другой стороны и удовлетворенно хмыкнул.
- Да, здесь точно такая же выпуклость, - объявил он.
Друзья заинтригованно переглянулись. Не до конца понятное, новое свойство зеркала Еиналеж манило, звало, просто умоляло нажать на кнопку и посмотреть, что же будет…
- Не думаю, что это хорошая идея, - протянула Гермиона, опять вчитываясь в табличку. – Здесь столько предостережений!
- Но и так в зеркало смотреться опасно! – горячо возразил Гарри. – Многие волшебники сходили с ума, пытаясь понять тайный смысл видения… Ну, мне так Дамблдор сказал. Наверняка надпись предостерегает от того же.
- Конечно! – поддержал Гарри Рон. – Дамблдор знает, что говорит. К тому же он бы никогда не подкинул нам по-настоящему опасную вещь.
- А что, если это не он? – резко спросила Гермиона. – Что, если это та же Амбридж, или Сам-Знаешь-Кто?
- Одумайся, Гермиона, - рассмеялся Рон. – Не третируй Гарри, он же ясно сказал, что зеркало все это время было у Дамблдора.
- И у нас есть значительное преимущество – нас трое. Это в одиночку волшебник может сойти с ума, а мы всегда можем помочь друг другу, - сказал Гарри.
Конечно, это все вилами по воде писано, но так хочется проникнуть в тайну зеркала!
- Ну, хорошо, - нехотя согласилась Гермиона и вдруг лукаво улыбнулась. – Мне ведь тоже интересно.
Теперь, когда решение было принято, оказалось очень легко просто нажать на кнопку и, затаив дыхание, наблюдать, как поверхность зеркала сначала помутнела, потом пошла волнами, будто вздыбилась, затем покрылась мелкой рябью и, наконец, прояснилась. На Гарри, Рона и Гермиону смотрели они сами, за одним лишь отличием… Гарри изумленно уставился на себя. Вроде бы те же черты лица, тот же шрам в виде молнии на лбу, такие же черные волосы… но вместо круглых очков на носу красовались стильные с чуть затемненными стеклами, волосы были зачесаны на одну сторону и не лохматились, как обычно, а вместо черной школьной мантии на нем красовалась темно-красная атласная.
- Что за бред! – пробормотал Гарри и растерянно огляделся – ему ясно почудилось негромкое эхо.
- Это точно, - подтвердил Рон. Гарри взглянул на его отражение и, не выдержав, рассмеялся. Рон был одет в такую же мантию, что и Гарри, и даже значок старосты никуда не делся, но вот в остальном… Отражение Рона щеголяло длинными волосами, аккуратно собранными в хвост, совсем, как у его брата Билла, и серьгой в виде черепа в ухе. При этом выражение его лица было очень знакомым, роновским, лишь с чуть заметной примесью презрения. Тут Рон перевел взгляд на отражение Гермионы в зеркале и сдавленно охнул. Вот уж кто больше всех был непохож на себя! Мантия выгодно подчеркивала ее фигуру, волосы мягкими волнами падали на плечи, такие же густые, но уложенные и блестящие, на ногтях был ярко-алый лак, на лице - косметика. И Гермионе все это очень шло… Так она выглядела женственнее. Почти такая же перемена произошла с ней год назад на Святочном балу. Но сейчас надменный взгляд и брезгливое пренебрежение, с которым отражение смотрело на настоящую Гермиону, скорее, отталкивало, чем вызывало симпатию.
- Ну, ни фига себе! – с придыханием выдал Рон, продолжая смотреть на отражение Гермионы. – Ты выглядишь… как будто тебя слизеринцы заколдовали.
И снова Гарри послышалось странное эхо…
- Интересно, при каких обстоятельствах я могла бы стать… такой? – заинтересовалась Гермиона. – Должно было что-то кардинально измениться в моем воспитании, в картине мира, в окружении…
- Зато я знаю, на кого из старших братьев, я всегда хотел быть похожим, - заявил Рон. – Интересно, такой бы я понравился Флер?
- Ха! – завила Гермиона и оторвалась, наконец, от созерцания самой себя. – Не обольщайся, девушки клюют не только на внешность. Хотя… ты, может, стал немного симпатичнее.
- Эй! - воскликнул Рон. – Этот хмырь совсем не похож на меня!
Гарри активно мотал головой по сторонам, пытаясь понять причину своего беспокойства. И вот теперь совершенно точно понял, откуда исходит эхо. Их отражения в зеркале тоже говорили, будто были живыми людьми. Но ведь это совершенно невозможно! Или же…
- Тихо! – воскликнул он. – Мне кажется, это не простые отражения, зеркало не показывает нам очередную фантазию…
- А что же? – это совершенно точно спросили четыре голоса.
- Кажется, другой мир, - неуверенно сказал Гарри. – Ведь они существуют?
- Ох, Гарри! По ним такие разные сведения в книгах даны, что я и сама еще однозначно не определилась в своем мнении.
- То есть как - другой мир? – всполошился Рон и махнул рукой на зеркало. – Там что ли?
Его рука неосторожно коснулась поверхности зеркала… И тут начало происходить именно то, о чем предупреждала табличка с древней надписью. Рона начало затягивать в зеркало. Гарри и Гермиона кинулись ему на выручку, пытаясь вытянуть обратно или просто удержать на месте, но неведомая сила оказалась куда сильнее двух подростков. Рон с громким чавканьем скрылся в зеркале, а на его месте…. На его месте, словно из пустоты, возник другой Рон. То самое отражение, которое совсем недавно так позабавило Гарри.
- Рон? – ошарашено спросил он.
Рон в ответ так грязно выругался, что Гермиона укоризненно покачала головой и слегка покраснела.
- Вы совсем на себя не похожи, - выдал связную мысль Рон.
- Кто бы говорил, - съязвила Гермиона и снова глянула в зеркало и застыла на месте.
На нее испуганно смотрел так хорошо знакомый Рон, теперь он был всего лишь отражением…
- Рон! – воскликнула Гермиона и, не раздумывая ни секунды, тоже дотронулась до зеркала. Гарри в панике второй раз наблюдал, как его близкого человека засасывает внутрь. И, приняв твердое решение, шагнул в зеркало вслед за Гермионой…

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru