Одна нерасказанная история автора Draco (бета: нет у него ника)    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Прошло 15 лет после описанных Емцом событий, а любимая всеми троица Таня-Ваня-Ягун опять нарвалась на приключения. Сонгфик на песню "Арии" "Беспечный Ангел"
Книги: Таня Гроттер
Баб-Ягун, Ванька Валялкин, Гуня Гломов, Ягге
Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 2303 || Отзывов: 0 || Подписано: 4
Предупреждения: Смерть главного героя, Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 11.09.11 || Обновление: 27.10.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Одна нерасказанная история

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4



Все, что имел - тут же тратил
И, за порог сделав шаг,
Мой друг давал команду братьям,
Вверх поднимая кулак.


- Стой здесь, никуда не отходи, ни с кем не заговаривай первым, на вопросы отвечай максимально кратко. Ясно?
- Угу, - ответил Ванька, и Ягун исчез за дверью с ручкой-змеей и лиловой пленкой-защитой.
Четверть часа спустя он появился в компании двух угрюмых мужчин средних лет и древней старухи.
- Вот этот лопухоид?..
- Человек, - неожиданно серьезно осадил Ягун. – Вань, это маги-вуду, - он кивнул на мужчин, - и некроведьма. Имен, ясное дело, нам знать не нужно.
Некроведьма посмотрела в глаза Ваньке долгим, затягивающим взглядом, усмехнулась и заковыляла вдоль по переулочку без названия. Маги-вуду пошли следом за ней; Ягун и Ванька поплелись в хвосте. Перед старым кладбищем старуха что-то шепнула на странном языке и направила две голубых искры к воротам; они запрыгали меж покосившихся створок, сплетая сложную паутину из едва заметных голубоватых нитей. Кладбище за ней приобретало совершенно иной вид: если смотреть сквозь паутину, оно было похоже на огромный парк с широкой центральной аллеей, вымощенной серым камнем. Но стоило отойти на шаг в сторону и посмотреть через нетронутую магией ограду, и становилось ясно, что оно не изменилось: как было старое, неухоженное кладбище со множеством захоронений, покосившимися или вовсе развалившимися от времени надгробными камнями, высохшими кустами сирени, с заросшей паутиной и сорняками по пояс территорией, на которой, впрочем, не найти и пяти метров без могилы, таковым и осталось.
- Вы двое, - она кивнула Ягуну и Ване, - ждите здесь и смотрите через ворота на центральную аллею. Если к нам кто-то присоединится, и мы все пойдем вглубь парка – разворачивайтесь и идите домой.
Минут десять ничего не происходило – мужчины видели только постепенно удалявшихся в парк темных колдунов. Затем они остановились, и к ним подошла компания из четверых человек – на таком расстоянии не было видно, мужчин или женщин, - и они, видимо, стали о чем-то разговаривать. Разговор длился долго, и, Ванька не выдержав, сделал шаг к воротам.
- Больной человек, - пробормотал Ягун, едва успев отшвырнуть друга от ворот.
От резкого толчка парни повалились на землю и немного откатились. То, что они увидели сквозь ржавую ограду, их очень удивило: маги находились не так далеко, как казалось через центральные ворота, и у них с четырьмя коренными жителями Быльцова Погоста шел далеко не дружеский разговор. Маги-вуду удерживали двойное кольцо защиты – вокруг самих магов, чтобы мертвые не причинили им вреда, и по внешнему радиусу, вокруг мертвецов, чтобы те не могли уйти, а некроведьма допрашивала одного из них – почти бесплотное белесое нечто.
- Мавка, - почти сплюнул Ванька.
Мавка – явление не такое уж и частое, но крайне неприятное и даже опасное. Если позволить ей подойти, прикоснуться – она энергетически присасывается к тебе, как пиявка, и начинает тянуть жизнь. Чем древнее эта гадость, тем больше жизни она из тебя выпьет. Ей же это практически ничего не дает – всего на несколько минут в день она может принимать облик своего последнего донора. Зачастую этого не хватает, чтобы отойти от кладбища и побыть среди людей. Сильные маги, близкие по силам к стражам, да и сами стражи, подчиняют и используют мавок, чтобы те под видом простого человека прикасались к их врагам и тянули из них силы, ослабляя и дезориентируя перед схваткой.
- Возвращаются, - Ягун смотрел через зачарованные ворота в несуществующий парк.
- Да где же, вон на месте стоят, - Ванька все еще смотрел через ограду.
- Ну, значит, скоро покончат с этими. Чары-то, видать, не самые простые.
- Кажется, я догадываюсь, что случилось с Таней. Как думаешь, твоя бабуся ее вытащит?
Ягун вместо ответа рассеянно кивнул пару раз, так и не повернув головы к другу.
Ванька присел прямо на траву и бездумно стал смотреть, как трое магов медленно бредут по аллее к выходу. Прошла, казалось, вечность, прежде чем они вышли с территории кладбища. Некроведьма смахнула волшебную паутину с ворот, затем протянула Ягуну небольшую серебряную шкатулку, еще раз неприязненно взглянула на Ваньку и пошла прочь. Маги-вуду так же молча пошли следом.

Ягге сидела на том же месте, где и с утра; в изголовье дивана, на котором лежала Танька, сидела Люся и держала побелевшие ладошки у маминых висков. Заплаканная и тихая Катя бестолково ходила из гостиной, где девочка упрямо пыталась исцелить мертвую, в кухню, где Гробыня склонилась над склянкой с перламутровой жидкостью, а Рита помешивала в котелке что-то пряно пахнущее травами. Гуня и Гена сидели в прихожей прямо на калошнице, видимо, в ожидании, когда понадобится сходить по очередному поручению зельеварок.
- Держи, бабуся.
Ягге взяла у внука шкатулку и внимательно ее осмотрела, однако открывать не стала.
- Сколько же ты заплатил… - она покачала головой.
- Да сущую ерунду – всего-то два года жизни.
- Всего-то?!! Яг, почему ты? Почему не сказал мне? Я должен был заплатить, я, понимаешь? Это моя жизнь, моя любовь, почему ты? – Ваня вцепился в плечи Ягуна и тряхнул его.
- Именно поэтому, - Ягун попытался разжать пальцы Ваньки, - именно поэтому. Мамочка моя бабуся, да отцепись же ты! Ты ничего не можешь за нее отдать, потому что ты не себе принадлежишь, а Таньке. За других – пожалуйста, а за нее – ничего. Отцепись, говорю. Присядь.
- Дочкой займись, - подала голос Ягге, - она уже на грани полного истощения. Мы с ней ничего сделать не смогли: все зелья как не в нее льются, а ей бы поспать надо, Ваняша.
Ванька присел на краешек кресла и обхватил голову руками. Несколько глубоких вдохов и выдохов ему понадобились, чтобы взять себя в руки.
- Яг, спасибо тебе. Извини за истерику.
Ванька подошел к Люсе и взял ее на руки. Девочка попыталась вырваться и в тот же момент потеряла сознание. Катя принесла Ване склянку с перламутровым зельем:
- Это укрепляющее. Выпей половину, вторую отдай малышке, когда придет в себя.
Ванька молча кивнул и понес девочку в спальню Ягуна и Кати.
- Вань, ты слышишь меня? Возьми зелье.
- Кать… - Ванька устало вздохнул и посмотрел на подругу. – Кать, на нас с Люсей зелья не действуют. Отдай тем, кому они впрок пойдут. Ты лучше в нее заклинанием запусти, намного эффективнее будет.
Катя улыбнулась, потом хихикнула. Через пару секунд Ванька вздрогнул от ее неуместно громкого хохота и от последующего звука пощечины. Катя вскрикнула, всхлипнула разок и успокоилась.
- Пундус-храпундус. Пойдем к Ягге.
Рита и Ягге обтирали Таню тем травяным зельем, которое уже успело свариться, Ягун внимательно следил за их действиями. Закончив, Ягге повернулась к Кате:
- Иди, помоги Гробыне стол накрыть. Ваняше с Ягушей сейчас надо подкрепиться – и в путь. А вы садитесь и слушайте, - она кивнула Ваньке и внуку. – Оцарапала нашу Танюшу мавка. Древняя, сильная, судя по скорости, с которой из Тани жизнь ушла, и по рунам, которыми покрыта камера для мавки, и просто так я с ней не справлюсь, хоть я и не самый слабый маг на земле. Мне нужно, чтобы Танька сама начала жизнь оттягивать, но для этого мне понадобятся не простые зелья, а на живой воде и на мертвой. Знаю, что посылать вас за ними – безумие, но другого способа я не знаю. И, сдается мне, не только я его не знаю.
Мертвую воду вы найдете легко: под московским Кремлем течет река, к ней спуститесь, вниз по течению пройдете, как Ягушино кольцо заискрит багровым – значит, рядом проход. Сквозь него в царство мертвых спуститесь, зайти вам не помешают. Теней не бойтесь, им не до вас будет. Мимо Стикса не пройдете – узнаете. Вверх по течению будет ключ ледяной – в нем и есть мертвая вода. Выходить будете тем же путем, но предупреждаю сразу: легко не будет – Тартар просто так вас не выпустит. А ес… - Ягге передернулась и продолжила, - когда вернетесь, расскажу вам, где живую воду взять.
- Возвращение беру на себя, - Гломов стоял в дверном проеме и сосредоточенно жевал бутерброд.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru