Глава 1- Мисс Палмерс, прошу, проходите, - негромко позвал Невилл. Тут он бросил взгляд на меня и сделал кивок головой. Этот кивок мог означать только одно: Джеймс, ты следующий.
В этот момент мне хотелось пойти утопиться в озере. Великий Мерлин, ну я же обещал себе подумать об этой дурацкой консультации по выбору профессии, а теперь не знаю, что делать и что говорить. В башке никаких мыслей и идей, что для меня очень непривычно. Наверняка это всё из-за недосыпа и чертовой подготовки к СОВ…
Так, ладно, Джем, возьми себя в руки. Это же очень просто: чему бы ты хотел посвятить свою жизнь? Разумеется, квиддичу. Но этот ответ не совсем устроит Невилла, сказать честно – не устроит совсем. Ну, и что бы мне такого умного выдать?
«О, профессор Лонгботтом, я очень хочу стать сотрудником Министерства Магии. Я решил работать в Отделе Международного Магического Сотрудничества. Мне кажется, что это очень стабильная и престижная работа».
Да уж. Смех, да и только. Я, Джеймс, - работник Министерства, выполняющий всякие бессмысленные указания? Похоже на плохую первоапрельскую шутку. А, может, сказать ещё нечто более безумное: «Ну, я бы очень хотел стать мракоборцем…»
Нет. Нет и ещё раз нет. Тут я перегнул палку. Мне даже нельзя думать об этом. Я обещал, обещал самому себе.
- Ну, я бы очень хотел стать мракоборцем…
- Как и твой отец?
Как и твой отец. О да, именно эту фразу скажет Невилл, и пню понятно. А я меньше всего этого хочу. Меньше всего на свете я хочу быть похож на своего отца. Потому что я – обычный парень, который любит шутить. Но всем плевать на это, они ждут от меня подвигов.
Джеймс, ты должен хорошо учиться, зарабатывать баллы для своего факультета. И, конечно, тебе необходимо подавать хороший пример Альбусу и Лили, ты ведь старший брат…
Ну да. Ещё ведь эти двое. Альбус – любимец родителей, зеленоглазый скромник и отличник. Ладно, у меня хотя бы имя нормальное. А Лили, она ведь младшая, да ещё и девочка, поэтому ей всё сходит с рук. Я их, конечно, люблю, но носиться с ними не стану.
Джеймс, ты должен быть достойным сыном своего отца…
Бла-бла-бла. Как же мне надоели эти наставления и поучения. Почему все хотят изменить и исправить меня, не воспринимая меня таким, какой я есть? Я не обязан быть героем, не обязан.
Самое ужасное, что все видят только моё имя и фамилию – Джеймс Сириус Поттер. А иногда, что ещё хуже, только фамилию – Поттер. И никто не обращает внимания на небольшую приписку – младший. Все видят во мне только моих прославленных деда и отца. А я не герой, нет. Я просто люблю шутить.
Вдруг я услышал звук открывающейся двери.
-Мистер Поттер, проходите, - зовёт Невилл.
Я делаю глубокий вдох и захожу в кабинет. Я, конечно, не идеальный студент, но мозги у меня на месте. И поэтому я буду импровизировать.
- Присаживайся, - говорит профессор, придвигая ко мне стул.
- Слушай, Невилл, - без предисловий начинаю я. - Тебе это, конечно, не понравится, но я не собираюсь всю жизнь просиживать в стенах Министерства, а если я стану колдомедиком, то всех магов Британии ждёт погибель. Я хочу стать профессиональным игроком в квиддич, других вариантов нет.
Он смотрит на меня неподвижным взглядом. Выражение лица Невилла не позволяет догадаться о его соображениях на этот счёт.
-Да уж, Джем, ничего другого от тебя я и не ожидал. Думаю, наша консультация свою задачу выполнила.
-Спасибо, профессор. За понимание.
Хвала Мерлину, проканало. Я молодец. Вырвался.