Глава 1 Ну, здравствуйте. Давайте знакомиться. Я – Мэри-Сью. Да-да, та самая Мэри-Сью, известная, пожалуй, каждому читателю. Думаю, не стоит слишком много обо мне рассказывать. Ты и так меня хорошо знаешь, дорогой читатель.
Я самая-самая. Самая красивая, самая умная, самая добрая, меня все любят… Я знаю все заклинания, у меня сверхспособности, например, я умею колдовать без палочки, с рождения владею анимагией, телепатией, теликинезом, пространственной телепортацией… Да, у меня много талантов.
А очень часто о том, что я волшебница, я узнаю в возрасте четырнадцати-шестнадцати лет… Вам еще не смешно? Меня приглашают в Хогвартс, и тогда – берегитесь. Я стану самой лучшей ученицей, превзойду умом Гермиону Грейнджер, красотой – Чжоу Чанг и Флер Делакур вместе взятых, на мой талант зельевара Снейп будет просто молиться… Дамблдор рядом со мной – чокнутый старикашка, ничего не смыслящий в жизни…
А еще я могу быть редкостной стервой. И портить жизнь всем обитателям Хогвартса. Но меня все равно будут любить, на то я и Мэри-Сью…
И я невероятно красива. От моей красоты невозможно отвести взгляд, и все мужчины/мальчики на моем пути будут в восхищении терять челюсти, а женщины/девушки – скрипеть от злобы и зависти зубами. И, разумеется, я лучше всех крашусь, и обычно напоминаю "ночную бабочку", попросту говоря – проститутку (чему могу научить главную заучку Хогвартса – Гермиону Грейнджер, и станет нормальная девчонка Герми, Мионой и Мио), одеваюсь просто великолепно – в малиновые капри, оранжевую кофточку, ярко-зеленую жилетку поверх, босоножки на пятнадцатисантиметровых каблуках… Никто в Хогвартсе не одевается лучше меня… Ну, почему, почему у меня абсолютно нет вкуса?!
И, разумеется, в меня влюбиться какой-нибудь герой канона. Куда же без этого? А еще я могу помирить Гарри и Драко, Гарри и Снейпа, или еще кого-нибудь с кем-нибудь. Для меня нет преград, я же Мэри-Сью, верно? И Волдеморта я могу победить без проблем… Или наставить его на путь истинный…
А как я целуюсь! Никто так не умеет. А в постели мне вообще нет равных! Как я занимаюсь любовью! Это ведь просто кошмар… Ну зачем это нужно? Ну почему я так часто оказываюсь в чужой постели? Почему я должна спать с какими-то дядьками и парнями, а не со своим любимым плюшевым мишкой?! Нет, я не спорю, Гарри/Драко/Северус/Люциус/и даже Волдеморт – неплохие люди, но как они мне надоели уже!
А еще я могу оказаться дочерью главного злодея. И помогать ему выполнять его грязные планы, но потом пойму, что была не права и сама наставлюсь на путь истинный.
А еще я могу умереть в конце фанфика. Это праздник для тебя, мой дорогой читатель, ведь я тебя уже замучила. А если я все ж остаюсь жива… Что ж, тогда – свадьба с каким-нибудь героем, а весь магический мир готов носить меня на руках, ведь я самая лучшая. Я же Мэри-Сью.
Я – Мэри-Сью! Я всегда самая-самая! Я настолько яркая личность, что затмеваю остальных героев… А, действительно, зачем они нужны? Только для того, чтобы показать, какая я замечательная, верно?
Боже, как я от всего этого устала!.. Ты бы знал, дорогой читатель! Как я устала от моей идеальности, оттого, что я обычно полная дура (несмотря на то, что автор кричит о моем уме), от моей любви к косметике, невзирая на мою редкую красоту… Да, я устала! И надоела сама себе, не говоря уже о тебе, мой дорогой читатель. А я ведь знаю, как я тебя достала… Я ведь все-таки умный и достаточно чуткий человек… И я все понимаю.
Кроме одного. Почему ты, мой дорогой автор, так меня любишь? За что? Неужели ты не видишь, какая я всегда однотипная? За что ты делаешь меня такой… идеальной?! Зачем? Почему через меня ты всегда пытаешься реализовать себя? Убираешь свои недостатки, добавляешь достоинства (на свой взгляд)… А я получаюсь куклой. Да-да, картонной куклой, не способной на настоящие, не вымученные, чувства, настоящие поступки…
А я хочу человеком быть! Понимаешь ты, человеком! Я хочу быть настоящей! И я хочу по-настоящему любить и ненавидеть! И быть обычной девчонкой! Ну пойми ты, мой дорогой автор, я устала! Устала быть фальшивкой! И читатель от этого устал! Ты пойми, я жить хочу! Нормальной, обычной жизнью, там, в Хогвартсе. И чтобы друзья у меня были настоящие. А не так, что познакомилась я с гриффиндорцами или слизеринцами, и сразу мы лучшие друзья навеки. И приключения пусть у меня будут настоящие. И чтоб я могла иногда спрятаться за спины друзей. Ну, пойми ты, мой дорогой автор, я устала всех спасать! Я не могу быть вечной героиней, в самую трудную минуту находящую верный выход, а потом расшвыривающую плохих дядей одним взглядом… Да и занято место главного героя, победителя Волдеморта, и прочая, и прочая. Мальчиком по имени Гарри Поттер, помнишь такого? Это ведь ему придется сражаться с Темным Лордом. Ему, а не мне! Ты ведь знаешь это, мой дорогой автор. Знаешь, но все равно заставляешь меня лезть на рожон! Зачем? Ты пойми, я не хочу этого! Мне страшно, в конце концов! Но в фанфике я не имею права на страх. И приходится мне весело улыбаться в лицо опасности, а внутри все трясется от ужаса… Да, я знаю, я всегда побежу… победю… побежду… уничтожу Волдеморта, потому что в фанфиках он не так уж и опасен… Потому что так положено! Но настоящий-то Волдеморт не такой! И ты бы знал, дорогой автор, как я ему надоела! Он меня любит еще меньше, чем Мальчика-Который-Выжил! И однажды он найдет способ мне отомстить. Вот потому-то мне и страшно, автор! Ты не понимаешь, с каким огнем играешь! Ты не понимаешь, что за тебя расплачиваться приходится мне!
Да-да, мне. И есть кое-кто страшнее Волдеморта. А зовут его критик. О, как он любит надо мной измываться! Как он любит меня ругать! И даже говорит, что мое появление – признак дурного вкуса. Твоего, между прочим, автор! Но тебе ведь плевать на это, верно? Ты лучше пойдешь и поругаешься с этим человеком, обзовешь его полной бездарностью, завидующей твоему таланту, и напишешь, что его фики – полный отстой. Верно я говорю, автор? А вот мне, между прочим, обидно. Потому что критик обычно прав. Потому что я – никчемная пустышка. Неужели тебе не жалко меня, мой дорогой автор? Почему ты позволяешь надо мной глумиться? Почему ты даешь возможность презирать и ненавидеть меня?
Я прошу, я умоляю тебя, мой дорогой автор, дай мне возможность быть настоящей. Дай мне возможность жить. Дай мне возможность быть обычной. Хорошо, пусть я буду красавицей и умницей. Пусть. Только пусть я буду реальной. Чтобы у меня бывало плохое настроение. Чтобы у меня бывали проблемы с кожей. Чтобы мне не приходилось мучиться с необычными волосами. И не надо, не надо этой любви к моде и безвкусным тряпкам. Я устала уже от этих невозможных одежд. Попробуй, автор, оденься сам так, как ты одеваешь меня. А потом выйди на улицу и встань у столба. Знаешь, что произойдет? Тебя попытаются снять. Как обычную проститутку. А теперь представь, каково приходиться мне. Как приятно слышать мне от горячо любимого читателя: опять шлюха приехала в Хогвартс. Прости мне эту грубость, но ведь читатель по-другому то и не выражается, так я его достала…
Я умоляю тебя, мой дорогой автор, дай мне настоящий характер. Пусть я буду любой: злобной, циничной или, наоборот, доброй и мечтательной. Пусть я буду полненькой хохотушкой. Или, наоборот, пусть я буду худышкой со склочным характером. Пусть я буду амбициозной и расчетливой, или ласковой и милосердной. Только чтоб была реальной. Вот чего не надо делать – так это искусственно придумывать мне недостатки, чтобы избежать обвинения в мэрисьюизме. Потому что я опять получаюсь фальшивой. Лучше пусть я буду списана с кого-нибудь из твоих знакомых или подруг, мой дорогой автор… да пусть даже и с тебя! Только не надо меня идеализировать, ладно? Не надо делать меня самой лучшей. И я буду живой. И тогда меня полюбят и критик и читатель…
Да ведь? Вы меня полюбите? Когда я стану настоящей? Я знаю это. Я верю в это. А пока что – простите. Я ведь не со зла. Я не хочу быть такой… Простите меня… За все…
А сейчас извините. Мне пора в Хогвартс. Опять… Чтобы быть самой-самой. Чтобы меня все любили и мною восхищались, будто я – богиня, сошедшая на землю. Как я устала от этого всего, но выбора у меня нет. Да, мой дорогой автор?
Но я верю. Верю, что однажды стану настоящей. Что меня будут любить не потому что так решил автор, а за мой характер. Что у меня появятся настоящие друзья. И что у меня будет настоящая, чистая и светлая любовь, безо всех этих мерзких постельных сцен и гадких поцелуев с покусываниями и сплетающимися языками. Я верю… А что мне еще остается? Поверьте и вы в меня… И может быть, однажды, я наконец стану реальной. И наконец-то буду жить. Настоящей жизнью.
А помочь мне можешь только ты. Прошу тебя, мой дорогой автор, помоги мне… Молю…