Счастье есть автора Alleeya    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Порой для того, чтобы понять, что ценно в этой жизни, нужно оглянуться по сторонам.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Альбус Северус Поттер, Джеймс Поттер-младший
Общий || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4456 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: ООС
Начало: 23.10.11 || Обновление: 23.10.11

Счастье есть

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
***


Примечание: фанфик написан на командный конкурс на ПФ "Назад в будущее". Командная тема: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе".

Этот день мало чем отличался от предыдущих: всё так же в заколдованное окно светило солнце, туда-сюда сновали служебные записки, а из-за двери слышались топот ног и приглушённые голоса, что очень мешало сосредоточиться.

Гарри Поттер раздражённо вздохнул, смял очередной лист пергамента, выбросил его в урну и с наслаждением потянулся, разминая затёкшие после пребывания в неудобной позе мышцы. Очередной рабочий день подходил к концу – оставалось не больше двадцати минут. Справедливо рассудив, что это время можно потратить на ничего не делание, Гарри стал наблюдать за тем, как движется секундная стрелка часов. Минуты текли мучительно медленно, а Рона, который обещал зайти после работы, всё не было. По всей видимости, визит в Нору вновь откладывался на неопределённый срок, и Гарри засобирался домой. Накинув зимнюю мантию и подхватив подмышку стопку бумаг, он огляделся, пытаясь вспомнить, что ещё хотел взять с собой.

В дверь неожиданно постучали, и Гарри, вздрогнув, обернулся – в кабинет вошёл темноволосый долговязый парнишка лет двадцати.

- Мистер Поттер, мистер Пьюси из Отдела тайн просит вас зайти.

Гарри закатил глаза, подавляя желание взвыть: от сотрудников Отдела тайн было не так-то просто отделаться. Рабочий день заканчивался буквально через пару минут, и Гарри очень не хотелось ввязываться в очередную авантюру Эдриана Пьюси и тратить на это личное время.

- Уже иду, - буркнул Гарри, откладывая в сторону пергамент. О том, чтобы вернуться домой, расположиться у горящего камина и просто отдохнуть от всего, теперь можно было даже не мечтать.

Всю дорогу от своего кабинета к лифту Гарри не переставал ругаться сквозь зубы: ведь стоило поторопиться и уйти на минуту раньше, и никто бы не взвалил на него очередную пыльную работёнку. А в том, что Пьюси вряд ли звал его для того, чтобы выпить по бокалу вина, он не сомневался.

Лязгнули решётки, и лифт пополз вниз, увозя с собой злого до чёртиков Гарри Поттера.

***

Отдел тайн встретил Гарри промозглым холодом, полумраком, рассеиваемым лишь парой факелов, и гробовой тишиной. Не слышно было ни шагов, ни шуршания записок – этаж казался полностью вымершим. Гарри поплотнее закутался в мантию, шагнул к неприметной двери, находящейся справа по коридору, и постучал - та мгновенно распахнулась.

- Входите, мистер Поттер, присаживайтесь, - сидящий за письменным столом черноволосый мужчина лет тридцати пяти приветливо улыбнулся. - У меня к вам срочное дело.

- Какое?

Гарри старался выглядеть заинтересованным, но безразличный тон, которым был задан вопрос, выдавал его с головой.

- У одного мага сегодня были изъяты некоторые артефакты, - медленно проговорил Пьюси, сразу же переходя к делу. - Нужно проверить их на наличие тёмной магии.

- Мне казалось, у невыразимцев достаточно опыта и способностей, чтобы сделать это самостоятельно, - недоумённо произнёс Гарри. - Зачем вам помощь Аврората?

- Мои подопечные в данный момент заняты важным исследованием, а тёмная магия, насколько мне известно, - это по вашей части, - усмехнулся Пьюси.

- Но...

- Артефакты вы найдёте в семнадцатой комнате, - перебил Эдриан, протягивая стопку пергаментов и перо с чернилами. - Я на вас рассчитываю, мистер Поттер.

Гарри обречённо вздохнул и попытался улыбнуться – получилось не очень.

«Только ты, Гарри, мог ухитриться нарваться на начальника Отдела тайн и получить задание, не требующее отлагательств».

- Хорошо, мистер Пьюси, я всё сделаю.

***

Семнадцатая комната представляла собой большое просторное помещение со стеллажами во всю стену, множеством полок и столов, заваленных различными приборами.

Гарри прошёл вглубь комнаты к одному из столов, положил на него письменные принадлежности и осмотрелся. На трёхногой табуретке лежал ящик, из которого доносились странные стрекочущие звуки, на полке рядом находились сапфировый браслет и золотое кольцо, с виду не внушавших никаких опасений. Взмахнув палочкой и пробормотав несколько заклятий, Гарри определил – проклятые. Невесело усмехнувшись, он перевёл взгляд в сторону стеллажа с книгами.

Внимание Гарри привлёк предмет, занавешенный чёрной атласной тканью. В этой комнате было немало опасных артефактов, и Гарри об этом знал, но ничего не мог поделать со своим природным любопытством. Убеждая себя в том, что ничего не случится, он потянул за край материи. Та легко скользнула к его ногам, открывая взору высокое красивое зеркало в позолоченной раме, на верхней части которой была надпись «Еиналеж еечяр огеома сеш авон оциле шавеню авыза копя». Гарри отшатнулся. Это, вне всяких сомнений, было зеркало Еиналеж, опыт «общения» с которым он запомнил на всю жизнь. Гарри знал, каким притягательным может быть это зеркало, но не удержался от соблазна заглянуть в него.

В первый миг в зеркале отразился лишь Гарри – молодой мужчина, разительно отличающийся от того мальчишки, которым он был, когда впервые посмотрел в зеркало, - потом всё заволокла дымка, и стало видно лишь неясные тени. Гарри подумал, что вновь увидит своих родителей, улыбающихся и машущих ему руками. Он давно не вспоминал о том, какими видел их в зеркале Еиналеж – слишком нереальными и призрачными они ему казались. Он не хотел мечтать о несбыточном: родители умерли, и их уже было не вернуть.

В следующий момент в зеркале заклубился туман, белый и воздушный, как облака. Гарри смог рассмотреть очертания Джинни и своих детей, Рона с Гермионой и племянников и всех многочисленных Уизли. Они помахали ему руками, Джинни послала воздушный поцелуй, а затем по зеркалу прошла рябь, словно от упавшего в воду камня. Фигуры растаяли, будто их и не было, и Гарри с удивлением обнаружил, что в зеркале отображается только он сам и столы и полки, расположенные позади него. Он с неверием посмотрел на своё отражение и провёл по зеркалу рукой, но ничего не изменилось.

Гарри чуть улыбнулся и покачал головой.

Его самое большое желание исполнилось. Пожалуй, он действительно мог назвать себя счастливым человеком.

Вздохнув, Гарри направился к ближайшему столу – в конце концов, от работы его никто не освобождал.

***

Гарри Поттер вошёл в дом, снял обувь и зимнюю мантию, неслышно проскользнул в гостиную и устало опустился в кресло. Долгий рабочий день наконец-то закончился, и всё, о чём он сейчас мог мечтать, - это ужин и сон. Впрочем, его планам не суждено было сбыться. С лестницы, толкаясь и подгоняя друг друга, сбежали Джеймс с Альбусом.

- Я же просил вас не бегать по лестнице, - закатил глаза Гарри.

- Пап, Ал украл твою метлу! - пожаловался Джеймс.

- Я хотел посмотреть!

- А метла вдруг полетела и сбила мамину вазу, - добавил Джеймс и показал Альбусу язык.

- А Джеймс взял мамину палочку.

- А Альбус разрушил моего снеговика.

- Я нечаянно!

- Надеюсь, на этот раз обошлось без синяков, - деланно строгим голосом заметил Гарри. - В прошлый раз, когда вы взяли мою волшебную палочку, устроили настоящий погром. Нам с мамой даже пришлось новое кресло покупать.

- Мы случайно! – в один голос произнесли Джеймс с Альбусом.

Гарри, всё это время сохранявший серьёзное выражение лица, не выдержал и рассмеялся.

- Ну, хорошо. А где Лили?

- На кухне.

- Пап, пойдём, - потянул отца за руку Альбус. - Мама испекла пирог.

Гарри потрепал сына по волосам и улыбнулся. Ему вспомнились слова, когда-то давно сказанные профессором Дамблдором: «Самый счастливый человек, заглянув в зеркало Еиналеж, увидит себя таким, какой он есть».

И что-то подсказывало Гарри, что Альбус Дамблдор был бы за него очень рад.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru