Слишком много Блэков автора rose_rose (бета: Иван Кублаханов)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Как произошел раскол в семействе Блэков? Когда и за что Сириуса выжгли с гобелена? Кто может рассказать об этом лучше, чем непосредственный свидетель событий, - тот, чьего мнения долгое время никто не спрашивал.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Валбурга Блэк, Сириус Блэк
Драма || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5505 || Отзывов: 4 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 23.10.11 || Обновление: 23.10.11

Слишком много Блэков

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: «Слишком много Блэков»
Автор: rose_rose
Бета: Иван Кублаханов
Рейтинг: PG
Тип: джен
Пейринг: Вальбурга Блэк, Сириус Блэк и другие Блэки
Жанр: драма
Аннотация: как произошел раскол в семействе Блэков? Когда и за что Сириуса выжгли с гобелена? Кто может рассказать об этом лучше, чем непосредственный свидетель событий, - тот, чьего мнения долгое время никто не спрашивал.
Отказ: все не мое, я только взяла поиграть
Комментарий: написано на канонный фест по пропущенным моментам «Вспомнить все», по заявке "Сириус Блэк | Семья Блэк. Как, когда и за что Сириуса выжгли с гобелена?"
Примечания: POV Кричера; ООС речевых характеристик Кричера и авторское видение самого Кричера.


...Я так думаю, все это оттого случилось, что мисс Вальбурге слишком много власти дали. У Блэков как было заведено? Всегда в семье был старший, на кого все смотрели, кого слушались, кто всех рассудить мог. Пока во главе стола сидел мастер Арктурус, в семье спокойно было. Хоть и ругались, конечно, – Блэки всегда друг с другом ругались, что твои кошка с собакой. Но уж до такого при мастере Арктурусе бы не дошло. Уважаемый был человек, мудрый. Только когда ему за шестьдесят пять перевалило, сдавать он стал. Вроде и не возраст для волшебника – шестьдесят пять. Вон, директор этот хогвартский – у Блэков-то его не сильно почитали, не то что мастера Финеаса – а все ж таки, каков бы ни был, но дожил до ста шестнадцати лет, да и не своей смертью умер. Ну, не о нем речь. Видит Мерлин, я у Блэков двести лет, почитай, прожил, не одно поколение вынянчил – и служил им верой и правдой, и уважал, хотя чего только за эти двести лет не бывало… слова дурного о них не сказал никогда. Но была в них какая-то червоточинка. Рано они умирали и нехорошо, будто злой рок их преследовал. Не моего ума дело, да только всегда мне казалось, что тут что-то нечисто – будто проклял их кто… вот и случилось все так, как случилось.

Мастер Арктурус к семидесяти совсем плох стал, будто старик дряхлый. Сказал, что не может больше старейшиной быть и чтобы другой кто, помоложе, на себя эту обузу взял. А кто помоложе? Его собственные братья давно уже в сырой земле лежали. Из детишек мастера Сигнуса – старшего то есть Сигнуса – и мисс Виолетты был мастер Поллукс, батюшка мисс Вальбурги. Только они с мисс Ирмой уж двадцать лет как на континенте жили и возвращаться не собирались. Мастер Поллукс так брату и отписал: мол, не желаю я возвращаться, и не ждите даже. И климат, мол, у вас в Англии, вредный, и еда невкусная, а пуще всего, мол, то, что в Англии Блэков слишком много. Мастер Арктурус как это вот прочитал – «у вас в Англии» да «слишком много Блэков» – так в братнину сову кочергой запустил и отвечать на письмо не стал. Это мне их эльфийка, Доффи, рассказывала. Я ж говорю, Блэки завсегда горячие были и мирно друг с другом не жили. Хотя мастер Арктурус-то еще ничего был.

А кроме мастера Поллукса кто оставался? Мисс Кассиопею в расчет не брали – она незамужняя была и оттого в старейшины непригодная. Если бы еще хоть вдовая – тогда ничего. А незамужняя девица – так у Блэков считалось – жизни не знает и семьей править не может.

Ну вот. А из молодых мисс Вальбурга старшей была. С семьдесят второго года и стала она главой семьи.

Я-то ведь их всех еще ребятишками помню. И мастера Ориона, и мисс Вальбургу, и мастера Альфарда, и молодого мастера Сигнуса. Мисс Вальбургу, мастера Альфарда и мастера Сигнуса больше, конечно, – я ж в их доме жил. Так вот – мисс Вальбурга никогда удержу не знала. Вольная была очень. Да и то сказать – с чего бы ей вольной не быть? Родители-то никогда ей ничего не запрещали. Все говорят, любили они ее очень… А только я так скажу: себя они любили. Детям ведь не только баловство, но и строгость нужна. А мастер Поллукс да мисс Ирма все по балам да по театрам, а деток расцелуют, подарки сунут – и снова к нянюшкам отправят. И что там в детской творится – ни сном, ни духом.

Вот они и выросли, как выросли. Мисс Вальбурга ведь не злая была. Я от нее за всю жизнь слова дурного не слышал. Ну то есть потом-то слышал, когда все случилось… но это она уж не в себе была. Жалко мне было ее, я и терпел – не оттого, что доля моя подневольная, а оттого, что если бы не я, она б совсем одна в доме осталась. Она ж всех эльфов разогнала – а нас добрый десяток был. Дом-то старый, и род древний. Когда еще мисс Вальбурга и мастер Орион молодыми были, всегда дым стоял коромыслом, гости, обеды, танцы… бывало, гостиную увеличат, музыкантов позовут – и пляшут до утра. Мы только успевали поворачиваться, чтобы все устроить да всех обслужить. Это потом, когда уж мисс Вальбурга одна осталась, работы не стало, почитай. А она, бывало, как рассердится – и ну проклятьями швыряться… да ладно бы проклятьями – одежда так и летела. Постепенно всех и разогнала. Кто куда пошел – я их всех из виду потерял, не до того было… А я остался. Иногда невмоготу было – и ругается мисс Вальбурга с утра до вечера, и Круцио запустит, и Авада над головой пролетала… Порой уж думаю: все, нет сил моих терпеть – как в следующий раз швырнет чулок свой или накидку, так поймаю, и только меня здесь и видели. Но потом как подумаю, что с ней одной тут будет… Так и уворачивался. Все шесть лет уворачивался, пока мисс Вальбурга не преставилась. Эх…

Все я вперед забегаю. Мисс Вальбурга меня тоже всегда ругала. Спросит о чем-нибудь, а я как начну рассказывать, и все у меня путано выходит. Она и говорила всегда: «Экой ты путаник, Кричер, ничего у тебя не понять, говори по порядку». А мне уж поздно учиться, как умею – так и говорю.

Я так думаю, все началось со свадьбы мисс Энди. Не зря мастер Орион говорил: не вмешивайся, мол, Вэл, пущай сами разбираются. Он ее так завсегда называл – «Вэл». И кто говорит, что не было между ними любви, – неправда это. Уж я-то знаю. Когда они только поженились, мастер Орион на нее надышаться не мог. Все терпел – характер ее, причуды… командовать собой позволял. Мастер Орион тихий был, все в библиотеке сидел да книжки читал. А заправляла всем мисс Вальбурга.

Вот и тогда. Мастер Орион говорит: не вмешивайся, мол. А мисс Вальбурга как давай ногами топать: как, мол, ты так можешь, или для тебя семейная честь – пустой звук? Она-то сама всегда о чести Блэков пеклась, одна у нее присказка была: «Мы – древнейший и благороднейший дом и должны держать знамя высоко». Так сама жила, так и другим велела. А спорили они тогда о свадьбе мисс Энди. Мыслимое ли дело – чистокровная Блэк за грязнокровку замуж собралась, без родительского благословения и без разрешения старейшины рода! Сколько обо всем этом было говорено-переговорено – и когда молодой мастер Сигнус с мисс Друэллой приходили, и без них. Мисс Энди, помнится, и уговаривали всей семьей, и ругали, и умоляли, и грозили. Да все без толку – как бес в нее вселился. Уперлась, что твой осел, – подавай ей этого Тонкса и все. Из семьи только мастер Альфард за нее заступался, но ему и слова сказать не давали. Он потом и вовсе перестал на эти семейные советы ходить, отговаривался делами да болезнями.

Что там и как в семье мастера Сигнуса в конце концов случилось, я не знаю – мне и эльфы тамошние не говорили, не видели они. Знаю только, что однажды, пока родителей не было, мисс Энди собрала чемоданчик да и ушла. Вроде бы дома тогда мисс Белла была, и они повздорили сильно. И говорила мне их горничная, что мисс Энди не просто так, ножками, ушла и не на «Ночном рыцаре» уехала, а ждал ее за воротами парень на этом… страшилище маггловском… мотоцикле. Я их, прости Мерлин, только на картинках-то и видел, у мастера Сириуса в комнате висели. Меня сколько раз мисс Вальбурга просила их снять тайком, но это я уж никак не мог – мастер Сириус заклятья на них наложил. Я, когда в его комнате убирался, от этого срама отворачивался, как мог, – ведь не только чудищ этих железных, так еще и девиц маггловских понавешал, голых прямо, тьфу…

Опять я не о том. Я ж про свадьбу мисс Энди хотел. Через две недели, значит, родители ее письмо получают: так, мол, и так, пожалуйте в это воскресенье на свадьбу. Слезы, крики, беготня. Мисс Друэлла за сердце хватается, мастер Сигнус палочкой размахивает, мисс Белла грозится жениха истребить вместе со всей его семьей. Мисс Цисси, которая на каникулы приехала, плачет в три ручья.

Мастеру Ориону и мисс Вальбурге, конечно, мисс Энди приглашения не присылала. Знала, как они на него посмотрят. А мастеру Сириусу, видимо, что-то отправила все-таки. Мастер Сириус тогда ведь совсем мальчик был, тринадцать лет всего. Мисс Энди всегда детей любила – бывало, как приедут к нам, так мисс Цисси у мисс Вальбурги ее шкатулку с драгоценностями поиграть выпрашивает, мисс Белла вечно что-нибудь затеет этакое – чтоб обязательно верховодить, а мисс Энди с малышами возится – книжки им читает, игры для них придумывает. С сестрами-то они не очень дружили. Мастер Сириус души в ней не чаял – как раскапризничается, бывало, так никто его успокоить не мог, родная маменька – и подавно, а с мисс Энди сразу затихает. Да и мастер Регулус, когда был маленький, ее очень любил…

Вот мисс Энди мастеру Сириусу сову и отправила. Уж не знаю, что она там ему писала, но про свадьбу он знал. Может, из-за того все и получилось… Может, если б все попозже выяснилось, то как-нибудь бы само на нет и сошло… В общем, в то утро мастер Сириус с матерью опять поругался. Она ему давай выговаривать про его друзей: мол, водится со всякой швалью – ладно, угораздило в Гриффиндор попасть, но ведь и в Гриффиндоре дети из приличных семей попадаются, ан нет, им с Поттером обязательно нужно замараться о паршивых полукровок, этих Люпина с Петтигрю, и как только родители Поттера это терпят, неужто им не противно, с кем их сын общается… В общем, она его и так, и этак, а мастер Сириус слушал-слушал молча, а потом как заорет: мол, у Поттера родители нормальные, не то, что у него самого, – они людей по чистоте крови не судят. Так и сказал. И еще говорит: вырасту – уйду из дома, как Энди. Мисс Вальбурга тогда ему ответила: недолго твоя Энди будет от родителей бегать, увидишь – кушать захочется, так и придет домой, как миленькая. А мастер Сириус возьми да и крикни: Энди замуж сегодня выходит за Теда Тонкса, накосите-выкусите, не вернется она никогда.

Мисс Вальбурга, как это услышала, мастеру Сириусу пощечину дала, а сама собралась к молодому мастеру Сигнусу. Сказала, нельзя такое терпеть: мол, мисс Энди – предательница крови, и в семье ей не место. Как мастер Орион ни пытался ее отговорить, все бесполезно было. Так и отправилась к мастеру Сигнусу и мисс Друэлле. Мне уж потом их Бонки рассказывал, что мисс Вальбурга явилась и потребовала, чтобы они от своей дочери отреклись и прокляли ее. Говорила, что если они не отрекутся, то она их самих будет предателями крови считать. А мисс Друэлла – она ведь такая гордая была… как они с мисс Вальбургой встречались, так только искры летели. Невзлюбила ее мисс Вальбурга с первой встречи. Правду сказать, мисс Друэлла-то красавица была. Мисс Цисси точь-в-точь на нее похожа. Как зайдет в гостиную – так все головы поворачивают. Мисс Вальбурга в молодости тоже была хороша, но уж больно строга да сурова. Ее больше побаивались, а к мисс Друэлле кавалеры так и слетались. Это одно. А другое – уж очень мисс Вальбурга была своей семьей горда. Розье тоже чистокровные, но, конечно, Блэкам не чета. Да и то сказать – кто тогда с Блэками сравниться мог? Многие древние роды поугасали… А теперь и род Блэков угас. Кровь еще теплится, а имя уже исчезло, нет больше Блэков среди английских волшебников… Как подумаю об этом, сердце разрывается. Вот, значит, мисс Вальбурга на мисс Друэллу и смотрела свысока. А та, конечно, злилась. Так и тогда – я думаю, мисс Друэлла нипочем бы не захотела от дочери отказываться. Да и не в заводе это было у Розье. Конечно, семья чистокровная, но все-таки таких строгостей, как у Блэков, у них отродясь не было. Но когда мисс Вальбурга ее происхождением попрекнула – мол, конечно, для вас, у которых денежки молодые, честь семьи ничто, вот ты и готова дочери разрешить хоть за грязнокровку выходить, хоть за гоблина – тогда-то у мисс Друэллы гордость и взыграла. Не смогла она стерпеть, чтобы ее хуже Блэков считали, чтобы говорили, что для нее честь – ничто.

А мастер Сигнус – тот с детства старшую сестру слушаться привык. Та ведь его всему учила, пока мастер Поллукс и мисс Ирма по балам раскатывали.

Вот так. Мисс Друэлла, почитай, под диктовку мисс Вальбурги письмо дочери написала и тут же совой отправила. Не знаю, что там было написано, – но уж точно не благословение родительское. А мисс Вальбурга, как домой вернулась, прямиком к гобелену пошла и мисс Энди с него выжгла. По блэковским обычаям это означало, что такой человек теперь семье чужой – ни наследовать не может, ни в дом зайти, на котором защита от чужого стоит… и мы, эльфы, ясное дело, приказы от него принимать не обязаны.

Мастер Орион только головой качал, на все это глядя, – не по нраву ему было. А мастер Альфард в тот же вечер через камин заявился, и уж такая у них ссора была с мисс Вальбургой – чуть Непростительные не полетели. Он кричал, что она сама себе яму роет и что настанет еще время, когда она пожалеет, что всех от себя оттолкнула. А она, само собой, про то, что он – выродок из рода Блэков и чтоб не смел больше в их доме появляться, а то она и его следующим выжжет. Ну, мастер Альфард только плюнул да сказал, что она может хоть весь гобелен проклятый сжечь, да и дом с ним в придачу. Больше я его у нас не видел.

Мастер Сириус с мастером Регулусом тоже в тот день подрались. Мастер Регулус-то был, как говорится, маменькин сынок, во всем мисс Вальбургу слушал, вот он и сказал, что теперь мисс Энди любить не станет, раз мама говорит, что она предательница крови. А мастер Сириус сказал, что он сам предатель – неужто не помнит, сколько хорошего им кузина сделала, – и отлупил брата почем зря. Тот тоже в долгу не остался, но мастер Сириус постарше да покрепче был.

Так и не стало в семье мира. Мастер Сигнус и мисс Друэлла тоже после этого в гости ходить почти перестали, а если приходили, то держались холодно.

Мастер Сириус через три года из дома ушел, ему как раз шестнадцать исполнилось. Тогда уж вовсю в газетах писали про Сами-знаете-кого, только о нем и разговоров везде было. Мастер Сириус и мастер Регулус в тот раз на каникулы приехали. Вот за ужином и пошла речь о том, что в мире творится. Мисс Вальбурга, как водится, давай говорить: мистер Риддл то, мистер Риддл се – она-то Сами-знаете-кого по старинке называла, в школе еще училась с ним. А мастер Сириус кинулся ей возражать: мол, твой «мистер Риддл» – просто бандит с большой дороги и те, кто вместе с ним, бандиты. Слово за слово, тут и мастер Орион встрял, и мастер Регулус… В общем, мастер Сириус и сказал: мол, раз вам Сами-знаете-кто так нравится, то, может, вам, дорогие родители, тоже капюшоны напялить да пойти по ночам магглов громить. А мисс Вальбурга ему в ответ: «Мы с отцом слишком стары для такого, но я была бы горда, если бы мои сыновья присоединились к сторонникам мистера Риддла». На тебя, мол, надежды нет, а Регулус, может, еще принесет семье славу. Мастер Сириус на мастера Регулуса посмотрел – а тот сидит гордый от материнского внимания да головой кивает. Тут мастер Сириус так в лице поменялся – я его и не видел таким. Он всегда, как с матерью ссорился, кричал, руками махал, а тут будто окаменел – встал из-за стола, обвел всех взглядом и тихо-тихо так говорит: «Вы мне отвратительны». И лицо и впрямь такое, будто на кучу конского навоза смотрит. Развернулся и пошел из комнаты. Мисс Вальбурга только воздух ртом хватает, а мастер Орион уж не выдержал и, хоть всегда к первенцу был снисходителен, как рявкнет: если, мол, уйдешь сейчас, назад можешь не возвращаться. Тогда мастер Сириус повернулся, прямо в глаза отцу посмотрел и так же тихо говорит: «Спасибо, отец, так и сделаю».

И все. Заперся в комнате, в тот же вечер собрал вещи и ночью, пока все спали, уехал на «Ночном рыцаре». Потом сову прислал, а в письме одна строчка всего: «Домой не вернусь. Прощайте». Мисс Вальбурга тогда все-таки разузнала, где он, и миссис Поттер письмо написала, требовала Сириусу от дома отказать. Только не вышло на этот раз по ее. Миссис Поттер написала, что Сириус – мальчик уже большой, в их доме он гость, и выгонять она его не будет, а ежели родителям он нужен, то пусть прямо ему и пишут. Это письмо мисс Вальбурга в камин швырнула и ругала миссис Поттер ругательски – мол, пригрела змею на груди, Люпин с Петтигрю еще, оказывается, полбеды, а надо была мастеру Сириусу с Поттером запрещать общаться, раз у него такие родители наглые да бесчувственные.

Только то, что болтают, – будто бы, как мастер Сириус ушел, так его с гобелена выжгли, – это выдумки. Не так все было. Мастеру Сириусу ведь шестнадцать лет тогда было – чего не бывает в шестнадцать лет, почудит да и вернется. И ушел ведь не куда-то, а к другу, чистокровному причем. Не такое это дело, чтоб за него от первенца отрекаться. Мисс Вальбурга, конечно, зла на него была, да и мастер Орион тоже. Мастер Сигнус и мисс Друэлла косо посматривали, мисс Белла и вовсе зеленела вся, как о мастере Сириусе говорили; если семья собиралась, то так и норовили на него намекнуть. Только мисс Вальбурга все эти разговоры живо обрывала. Всегда говорила: нагуляется и вернется.

Потом мастер Альфард умер. Совсем молодой ведь был. Несчастный случай с гиппогрифом. Мисс Вальбурга и мастер Орион тогда уж с ним не общались почти. Но на похороны сходили, все чин по чину. Мастер Сириус на тех похоронах тоже был. Что уж и как там было, я не знаю, сам не видел – да и из наших никого рядом не было. Но помириться точно не помирились. Как завещание огласили – выяснилось, что мастер Альфард состояние пополам поделил, между мисс Энди и мастером Сириусом. Это, конечно, против правил семьи было, но такой уж он всегда был – паршивая овца да и только.

Может, и тогда бы все еще обошлось. Только вскоре после этого заявились к нам мастер Сигнус и мисс Друэлла – а с ними мисс Белла. Мрачные такие. Мы, говорят, Вальбурга, обращаемся к тебе как к старейшине рода. До каких пор ты глаза будешь закрывать на то, что твой сын делает? Мисс Вальбурга опять им говорит: подумаешь, нагуляется да вернется. А мисс Друэлла ей в ответ: сколько, мол, ты себя еще обманывать будешь, к чему ему возвращаться, денег ему Альфард предостаточно оставил. Мисс Вальбурга ей: не твоего, мол, ума дело. Тут мисс Друэлла и говорит: так, мол, и так, что ушел из дома – это, конечно, полбеды, он мужчина, его право. Но вот что твой сын готов против своей семьи сражаться – это уже нипочем спускать нельзя. Скажи, мол, ей, Белла. А мисс Белла подтверждает: да, мол, она сама его видела, он и в нее заклятьем целился. Тогда уж вся семья знала, что мисс Белла и ее супруг – Пожиратели смерти и у Сами-знаете-кого в любимчиках. Позвали тут и мастера Регулуса, спрашивали у него – не видел ли брата среди противников. Тот, правда, весь пятнами пошел, но сказал, что не видел.

А те – семейство мастера Сигнуса – значит, не унимаются. Мол, и супруг мисс Цисси мастера Сириуса видел, ошибки быть не может. Он в дамблдоровскую шайку вступил и теперь против семейных принципов идет.

Мисс Вальбурга, слыша это, побледнела, как смерть. Молчит, губу только закусила. А мисс Друэлла ей так ехидно: неужели, мол, честь семьи для тебя уже не так дорога? Тут мисс Вальбурга встала и прямиком к гобелену. Мастер Орион ей вслед тихо так: «Вэл…» Только поздно было. Ее остановить, когда она такая, – все равно как против мантикоры выйти. Подошла к гобелену, замерла на мгновение, потом крикнула: «Инсендио!» И все, нет на гобелене мастера Сириуса. А мисс Вальбурга говорит: «Я думаю, Альфарду тут тоже не место», – и снова огнем… А потом повернулась к мастеру Сигнусу, мисс Друэлле и мисс Белле и, ни мускулом не дрогнув, спрашивает: «Ну что, кого еще выжечь?» – и палочку на них направляет. Так они втроем бочком-бочком – да и в камин.

А мисс Вальбурга так и стоит с палочкой в руке, будто окаменела. Мастер Орион к ней подошел и говорит: «Что ж ты творишь, Вальбурга…» Повернулся и ушел. Первый раз он ее назвал не «Вэл», а «Вальбурга». И после этого все, как будто умерла в нем любовь. Вроде так же рядом жили, так же вместе обедали, за одним столом, он всегда с ней вежлив был… а чего-то не стало.

Ну, а дальше уж все только хуже было – и вспоминать не хочется, хотя уж сколько лет прошло.

Когда в следующем году мастер Регулус пропал – я-то знал, что с ним, я, можно сказать, своими руками его на тот свет отправил... не мог ослушаться, но уж как мне больно было – никому этого не расскажешь, словами не выразишь. И сказать никому ничего не мог – видел, как мастер Орион и мисс Вальбурга мучаются, как сына ищут, но на мне обет лежал.

Мастер Орион через месяц после того, как мастер Регулус пропал, умер. Лег спать и не проснулся. Может, и лучше – так… Колдомедик, который приходил, сказал, что это сердце, что спасти его можно было, если б пораньше обратились, – только, сдается мне, мастер Орион сам жить не хотел. Два сына у него было – а не осталось ни одного. И никто не знал, что он перед смертью сделал, – никто, кроме меня. Он правила наследования изменил, чтобы дом мастера Сириуса признал, если тот единственным прямым наследником останется. Сколько мастер Орион сил в это вложил – одному Мерлину известно. Это ж не просто завещание переписать. Заклятия семейные были древние, прочные, веками стояли. Может, на это его силы последние и ушли…

На похороны отца мастера Сириуса не позвали. Я так думаю, мисс Вальбурга столько себя убеждала в том, что он предатель и недостойный, что и сама в это поверила. День похорон я как сейчас помню: холодно было и промозгло, дождь шел… я мисс Вальбургу на кладбище сопровождал. Все были – и мисс Лукреция с супругом, и мастер Арктурус в коляске… мисс Белла и мисс Цисси со своими супругами были… только вот никого не было, кто мог бы дальше фамилию Блэк передать. Я еще помню, в кустах в отдалении собака сидела – здоровая, черная. Навроде Грима. Я тогда подумал: что это тут Грим делает, вроде он перед смертью должен приходить, а не после… неужто еще кого-то Мерлин к себе приберет? А потом думаю: а не роду ли Блэк он смерть предсказывает?

Вернулись мы с мисс Вальбургой на площадь Гриммо, а возле дома нас мастер Сириус поджидает. Я хотел было мисс Вальбургу в дом увести, но она вдруг остановилась, как вкопанная. А мастер Сириус ей: «Мама, где Регулус?» Она на него смотрит и молчит. Он мне: «Кричер, отвечай быстро, где Регулус? Ты знаешь что-нибудь?» А я и ослушаться не могу, и ответить не могу, только и смог сказать: «Пропал». Мастер Сириус тогда в мисс Вальбургу вцепился прямо: «Мама, когда он пропал? Ты что-нибудь знаешь? Белла что-нибудь говорила?» – и трясет ее. Мисс Вальбурга все-таки ответила потом: месяц назад, мол, пропал, Белла ничего не знает – говорит, у них его тоже искали, никто не знает. Ни вестей, ничего. Белла говорит, что, видимо, его в живых уже нет, – иначе мистер Риддл смог бы его вызвать. На этих словах мастер Сириус мать отпустил – и на лице снова такое выражение стало, как тогда, за столом, когда он сказал: «Вы мне отвратительны». Смотрит ей прямо в лицо и говорит: «Ну, и каково быть убийцей собственного сына?» Мисс Вальбурга вся побелела – я думал, прямо там скончается. Я в мастера Сириуса руками уперся, толкаю его: «Уходите, уходите!» Он на меня взглянул разок, усмехнулся жутко и зашагал прочь. А я уж кое-как мисс Вальбургу в дом отвел.

После этого она и стала как не в себе. Все в доме переколотила, двери заперла и выходить перестала. Камин тоже заблокировала. Эльфов всех разогнала – ну, я уж говорил… Так мы и жили с ней шесть лет. Вдвоем. А иногда у нее вдруг будто просветление наступало. Сядет вечером у камина, меня позовет – и начинает старые колдографии перебирать, да все мне показывает: помнишь, мол, Кричер? А я помню, всё помню… Как они с мастером Орионом молодые были, как в доме гости не переводились, как двери всегда открыты были… как мастер Сириус и мастер Регулус озорничали… как мы на кухне с остальными эльфами, бывало, по ночам сливочное пиво пили да про хозяев рассуждали… Как вспомню все это – так и не могу на мисс Вальбургу сердиться, даже когда она меня Круциатусом. И все я мастера Сириуса простить не мог – как он мог такое матери сказать, как язык повернулся ее убийцей назвать. Все мне казалось, что если бы он иначе тогда с ней заговорил, то, может, еще и ожил бы наш дом, и хозяйка бы моя ожила.

А теперь что – теперь от Блэков только память осталась…



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru