Глава 1Самый счастливый день
- Здравствуйте, Александр Юрьевич!
- Добрый день, Александр Юрьевич!
Помнят меня еще здесь, здороваются. Ну а как же - акционер компании всё-таки. Уважают.
Никто не знает, слава Богу, что меня отсюда выгнали - пинком под зад, как мальчишку. Зато я знаю. И никогда не забуду торжествующую физиономию Андрюши Жданова, когда он приказал мне убираться из Зималетто ко всем чертям. Как он ликовал! С каким удовольствием паясничал, что не может предложить мне даже малюсенькой должности на производстве! Будто я его об этом прошу! Да я в жизни бы не согласился работать с ним вместе, а тем более под его началом, разгребать всё то дерьмо, которое он наворотил вместе со своей драгоценной помощницей. Вице-президент! Приклеился к Пушкарёвой и счастлив до невозможности! Присосался-таки к кормушке. А строил из себя! Спектакль целый дешёвый закатил: уезжаю, всё бросаю, мне ничего не нужно. Конечно! Не нужно ему! Не знал просто, как из ямы компанию вытаскивать и внимание к себе любимому привлечь хотел, чтобы все вокруг него прыгали и просили остаться. И Пушкарёва что-то там дергалась, тоже вроде бы уходила. Kак же! Кто ж с такого места добровольно уйдет? A я, как дурак, повелся, чуть не взвалил на себя все эти проблемы и, вместо благодарности, получил только издевательства и унижение.
Я иду по коридорам компании, которую создал мой отец, которая была делом всей жизни и его тоже, не только Павла, иду и чувствую себя здесь лишним, чужим. Ненужным. Сейчас тут царство Ждановых, Воропаевы вынуждены были уйти. А на троне царевна-лягушка восседает - Екатерина Валерьевна Пушкарёва, в ближайшем будущем Жданова. Сбросила свою лягушечью шкурку и превратилась в красавицу и бизнес-леди. Стерва!
Надо признать, я даже чувствую к ней уважение. Страшный человек! Настоящий монстр! Вползла сюда незаметно, на самую низшую должность, втерлась в доверие и постепенно опутала своими щупальцами всё и всех, захватила компанию, власть, деньги, втащила на ключевые посты своих родственников и друзей, даже отобрала жениха у моей бедной сестры.
Откуда же Кире было знать, что нельзя ее к Андрею и на пушечный выстрел подпускать, что тварь эта притворяется, скрывает под прабабушкиными нелепыми одежками очень даже симпатичные формы, и имеет вполне определенную цель - соблазнить своими тайными прелестями этого придурка Жданова.
Одно хорошо - я хоть избавился от угрозы иметь такого замечательного родственничка. И Кира, наконец, освободилась, должна же она когда-нибудь успокоиться? Ей же стоит только свистнуть, сразу толпа воздыхателей примчится. В очередь к ней на поклон выстроятся! А она всё любовь свою несчастную оплакивает. Из дому почти не выходит, видеть никого не хочет. И что она нашла в этом недоумке!
Хотя, ее, конечно, можно понять: из-за Пушкарёвой она потеряла всё - и мужа, и работу, и даже уверенность в себе. Жила этой компанией, работала здесь, все силы отдавала, а теперь всё псу под хвост...
Давно я тут не был, держался долго, думал, ноги моей в Зималетто не будет, прибыль пускай выплачивают и всё, а потом вдруг так захотелось на них посмотреть, и я решил: какого чёрта! Имею, в конце концов, полное право знать, как распоряжаются моими денежками!
И пришёл. Поинтересовался, как дела в компании, ну и на голубков влюблённых полюбовался. Впечатление, прямо скажем, тягостное - сияют оба, глаз друг от друга отвести не могут, говорят, скоро свадьба... Смотреть противно.
И в Зималетто вроде всё хорошо, с долгами расплатились... Победители!
Мне даже не удалось вывести их из себя своими вопросами. Говорили со мной насмешливо и будто с лёгкой досадой, как с каким-то недоразумением, случайной помехой на их пути к безоблачному счастью.
Неужели действительно влюбился наш попрыгунчик, наш золотой мальчик Андрюша? Да в жизни не поверю! Придуривается, как обычно. Я его, гада, насквозь вижу! Игра у него новая - неземная любовь к президенту компании. И баб своих бесконечных в сторону - временно.
Как же я его ненавижу! Всё ему сходит с рук, любой идиотизм. Творит, что вздумается, Зималетто чуть не загубил, отчёты поддельные клепал, врёт на каждом шагу, а всё равно все его любят, прощают, носятся с ним, как с красным солнышком. Павел в кои веки наказал его, Пушкарёву президентом назначил, так и тут Андрюша устроился! Бегает за королевишной, в рот заглядывает, лицо блаженное... И снова все ему верят! Все - но только не я! Меня не проведёшь! Никого он, кроме себя и красивой жизни не любит. И всё, что ему нужно, я уверен, это на верхушке власти удержаться! Изобразить безумную любовь его единственный шанс остаться в руководстве и сохранить лицо. Это ж так романтично! Все рукоплещут и рыдают от умиления!
А вот и подруги Екатерины Валерьевны стоят, не работают, лясы точат, как обычно. Ну да, они и раньше не очень-то утруждались, а теперь и подавно - фаворитки президента компании, звёзды подиума, можно вообще ни черта не делать. Подошел к ним поближе, они замолчали, быстренько зашуршали деловито бумажками, бурную деятельность перед начальством демонстрируют.
- Что, всё шушукаетесь, косточки своей милой подружке перемываете? - мне очень хочется излить скопившуюся злость хоть на кого-нибудь. - Завидуете, наверно, а? Ещё недавно была Катенька одной из вас, простой секретаршей, а сейчас вон как взлетела. Учитесь! Вот как надо в жизни устраиваться! Теперь она президент, и денежки у неё, и положение в обществе. С вами скоро и здороваться перестанет.
Молчат курицы, только глазами растерянно хлопают.
- Ну, зачем вы так, Александр Юрьевич, - это Ольга Вячеславовна, наконец, заговорила. - Катя наша подруга, мы за неё очень рады. Она свое счастье заслужила.
- Ну да, ну да. На свадьбу хоть пригласила вас, не забыла? Или вы уже не ей чета, не достойны присутствовать?
- Конечно, пригласила. А вас?
- Меня? - я даже удивился вопросу, совсем Уютова сбрендила, что я там, на этой свадьбе, забыл? - Нет, меня такой чести не удостоили, я же персона нон грата для них теперь. Хотя, вы знаете, я бы не отказался сие представление посмотреть, любопытно даже.
Зачем я это сказал? Не хватало мне ещё с Женсоветом откровенничать.
- А ещё, - будто бес в меня вселился, бред всякий несу, - здорово было бы в шкуре Жданова побывать, чтобы понять, каково это - жениться на Пушкаревой. Забавно, наверно, а?
Хохотнул для виду, на лицо независимое выражение нацепил и к лифту пошел. Слышу, за спиной шепоток восстановился. Одна из них что-то такое непонятное произнесла:
- Да будет так.
А другая вздохнула мечтательно:
- Да-а дамочки, правильно он говорит, везёт всё-таки Катьке, такого мужа отхватила, теперь у неё совсем другая жизнь начнётся. И изменилась она так, похорошела, кто бы мог подумать? Ещё недавно такая скромненькая, невзрачная сюда пришла - эти очочки, одежда старушечья, вы помните? Страшная прямо! А сейчас, откуда что взялось? Даже странно, - помедлила и продолжала обиженно: - вообще-то, если подумать, чем мы хуже? Нас приодень, тоже неплохо бы на обложках журналов смотрелись.
- Ну что ты говоришь, как тебе не стыдно, - самая умудренная опытом советует. - У тебя же Федя есть, вы любите друг друга...
- Что Федя... Так всю жизнь и проработает "старшим куда пошлют", считать будем каждую копейку.
Ха, я был, как всегда, прав! Конечно, завидуют!
- Андрюша, ну где ты ходишь? Тебя все уже ждут! - ко мне с обеспокоенным лицом стремительно приближалась Маргарита Жданова. Подошла и вдруг поцеловала в щеку: - Какой ты красивый сегодня, сынок.
Не понял, это она мне? Я - сынок?
- Иди скорей, вас уже вызвали, все уже там давно, - рукой куда-то неопределенно махнула и в спину меня подталкивает. Пошёл я в указанном направлении.
- Андрей, наконец-то, куда ты пропал? Катя тебя потеряла, - улыбается мне какая-то женщина. Под руку берет и куда-то тащит: - Жениха вперед пропустите, дорогу жениху!
Ничего не понимаю. Где я? Кто все эти люди, и почему меня называют Андреем? С ума я что-ли сошёл?
Кажется, это ЗАГС. И я сегодня женюсь. Вон невеста в белом платье стоит и мне улыбается. Господи, да это же Пушкарёва! А я здесь при чем? Попятился от нее в ужасе.
Развернулся и в зеркале свое отражение увидел - не может быть! Смотрела на меня оттуда перепуганная физиономия Андрея Жданова! Что за чертовщина??? Поднял руку, ощупал свое лицо, пригладил волосы, пиджак расстегнул - Жданов в зеркале сделал то же самое. Оглядел себя лихорадочно - стою я весь такой при параде, в чёрном костюме, в петлице белая розочка пришпилена. Бред какой-то! Я, Александр Юрьевич Воропаев, превратился в Жданова??? Фу, мерзость какая!
Стоп. Спокойно. Это просто страшный сон. Сейчас всё пройдет.
- Андрей, что случилось? - Пушкарёва смотрит на меня вопросительно и лыбится во все свои брекеты. Хотя, нет, что ж это я? Не вижу, что ли? Брекетов никаких нет, исчезли уже, так же, как и все остальные атрибуты её уродства. И очки на ней современные, и прическа красивая, и платье вон как фигуру подчеркивает! Золушка окончательно превратилась в принцессу... Хамелеон. Она настоящий хамелеон. Самый страшный оборотень из всех, которых я видел когда-либо в жизни.
А может быть, это шанс? Предоставленный мне Богом шанс, чтобы я остановил это безумие, эту так называемую свадьбу? Сейчас под личиной Жданова я могу вести себя как угодно, говорить что угодно, и всё это совершенно безнаказанно. Ведь расхлебывать всю эту кашу не мне - Андрюше придется! Ну так - это здорово! Я же об этом просто мечтал! Бог услышал мои молитвы. Я сейчас отомщу за всё: и за отнятую у меня компанию, и за слезы Киры, и за постоянные насмешки и издевательства этого ничтожного мальчишки, привыкшего жить в свое удовольствие на всем готовом за папенькиной спиной. Раздавлю, уничтожу всё, что ему дорого, пусть потом исправляет, пусть попробует, чёрта с два у него получится!
Пушкарёва рассматривает меня уже с некоторым недоумением, заметила, видимо, какую-то мою растерянность. И гости головы в мою сторону поворачивают. Ждут. Что за заминка, думают. Может, жених жениться передумал? Сейчас я вам устрою светопреставление! Мало никому не покажется!
Растянул губы в фирменной (ждановской!) улыбочке:
- Всё в порядке, Катенька, всё хорошо. Я так счастлив. Пойдём?
Взял её за руку и повёл к ожидающей нас в центре зала тетке. Повёл к алтарю.
- Екатерина Валерьевна Пушкарёва, согласны ли вы стать законной женой Жданова Андрея Павловича?
Повернулась невеста ко мне, сверкает счастливой улыбкой:
- Да.
- Жданов Андрей Павлович, согласны ли вы взять в жены Пушкарёву Екатерину Валерьевну?
Вот он - мой звездный час. До полного триумфа ей остался всего лишь шаг, одно короткое, безропотное "да". Не получится, Катенька! Рано празднуешь победу. Есть у меня для тебя маленький сюрприз.
Медленно поднял на неё глаза, смерил с головы до ног презрительным взглядом, выдержал эффектную паузу и, торжествующе улыбаясь, пропел ей прямо в лицо:
- Нет, не согласен.
С наслаждением наблюдал, как стекает счастье с её физиономии, как гаснут и наполняются ужасом расширившиеся глаза, как она побледнела, ссутулилась вся, съёжилась и в букет двумя руками вцепилась, аж косточки пальцев побелели.
- Почему? - прошептала еле слышно.
- Потому что не могу я совершить этот подвиг, дорогая моя, не могу! Понимаю, что это нужно для сохранения Зималетто, уговаривал себя, убеждал, да и за тобой побегал, умаялся, но сил моих больше нет! И никакая компания, никакие деньги не стоят того, чтобы жить с тобой, терпеть тебя перед глазами всю жизнь, - я говорил громко, чётко, чтобы все слышали. Гости придвинулись уже к нам, обступили тесным кругом, стоят, молчат все, дыхание затаили. Не ожидал ведь никто, цирк бесплатный!
- Ты посмотри на себя! Ты же уродина, чучело, крокодил в платье! И никакие переодевания тебе не помогут, как бы ты ни старалась, всегда будешь крокодилом, разве что нужна серьезная пластическая операция, но у меня просто денег не хватит, все капиталы Зималетто на это пойдут...
- Андрей! - перебила, наконец, стонет уже. - Что ты говоришь?
А больше и сказать ничего не может, ух ты, глазищи какие огромные, чёрные от горя. Так тебе и надо, не лезь, куда не следует! В лицо моё лихорадочно всматривается, что, думаешь, шучу? Нет, детка, не шучу я совсем.
Упс! Всё! В обморок упала. Что ж так быстро-то? Совсем нервная система не закалённая!
- Катенька, доченька! - кинулась к ней какая-то женщина, мамаша, видимо. Меня оттолкнула, фу, какая невоспитанность!
Катю по щекам хлопает, никакого эффекта.
- Боже мой, что же это...
На меня ошеломленно уставилась:
- Андрей Палыч, что ж вы делаете? Как же вам не стыдно? Вы же клялись мне, обещали, что любить её будете. Беречь... Я же вам поверила... - и слезы из глаз льются.
Фу ты, ну ты! Неуютно мне как-то стало под обвиняющим материнским взглядом. Неловко. Я женские слезы вообще терпеть не могу, а тут пожилая женщина на меня снизу вверх горестно смотрит и плачет...
Отбросил так некстати появившиеся угрызения совести. Пушкарёва все это заслужила!
Посмотрел на мамашу надменно, имени её не знаю, пусть уж извинит,
- Уважаемая, вы дочь свою видели? А теперь на меня посмотрите. Вы всерьез надеялись, что такой, как я, богатый, успешный, красивый, женится на вашей дочери? Да сотни шикарных женщин, настоящих красоток, хотят за меня замуж, мечтают носить мою фамилию. Знаете почему? Потому что Жданова это не просто имя, это статус, деньги, положение в обществе! Такую фамилию заслужить надо. Ясно вам? Вы замахнулись на то, что вам явно не по зубам!
- Господи, какой же ты подонок, - шепчет. И снова к дочери: - Катенька...
Отвернулся от них, гости обалдевшие передо мной расступились, и выбрался я из толпы.
За спиной шум поднялся, все засуетились, наверно, невесту в чувство привести стараются.
Вообще, за такие речи, да ещё на собственной свадьбе, можно и по морде схлопотать. Настроение у меня испортилось, неприятно все-таки, её мать так на меня смотрела...
Но это же не я, не Александр Воропаев здесь художествует, обо мне никто ничего плохого не скажет, это всеобщий любимец Андрюшенька Жданов веселится. Первый раз в жизни говорит людям то, что действительно думает. Пусть все поймут наконец, что он собой представляет.
- Андрей, что происходит? Ты с ума сошел? - ко мне направляется разгневанная и, в то же время, обескураженная Маргарита. - Что ты натворил?! Такой позор!
Наступает следующее действие марлезонского балета. Сейчас я скажу "своей мамочке" все, что я о ней думаю.
- Ничего особенного, мама, я не сделал, - говорю ей, нахально при этом улыбаясь. - Просто прекратил, наконец, этот балаган. Устал быть клоуном. Сколько можно? Все действительно решили, что я женюсь на этой выскочке, да? Хватит уже надо мной издеваться! Я, слава Богу, вовремя очнулся!
- Но как же... - у Ждановой от изумления не хватает слов, - ты же был так влюблён, так радовался, я думала...
Интересно, куда подевался наш „действительно влюблённый мальчик“? Сквозь землю что ли провалился? Я продолжаю резвиться. Оправдываться Андрюша будет всю оставшуюся жизнь, вовек ему не отмыться.
- Я? Влюблен? Ну, конечно! Хорошо же ты, мамуля, знаешь своего сына!
- Но зачем тогда... Зачем эта свадьба, Кирочку бросил...
- Неужели непонятно? Она - президент! Отец отдал ей компанию! Доверил Зималетто не мне, собственному сыну, а кому попало, человеку с улицы! Я очень старался, наизнанку уже вывернулся, чтобы контроль над Пушкарёвой сохранить и компанию эту дурацкую в своих руках удержать! А в самый последний момент подумал, какого чёрта? Почему я должен жертвовать своей жизнью? Лопнуло у меня терпение, понимаешь ты?
Я уже орал, и вокруг нас опять собиралась толпа. То и дело мелькали вспышки фотокамер. Вот завтра умора будет! Во всех журналах появится искажённая яростью ждановская морда, орущая на собственную мать. Хороша свадебка!
Маргарита стояла вся красная, растерявшая уже весь свой лоск, и испуганно оглядывалась. На лице у нее застыло жалкое подобие улыбки: - Андрей, перестань! Успокойся! Что ты кричишь? - бормотала потерянно.
Госпожа Жданова, конечно, сильная женщина, светская львица, умеет держать удар и вести себя по-королевски при любых обстоятельствах, но всему есть предел. Что делать с внезапно свихнувшимся на людях сыном?
- Это вы во всём виноваты! - разорялся я. - Вы с папой! Достали меня уже своим контролем! Почему вы мне не доверяете? Почему я должен отчитываться за каждый свой шаг? Прогибаться перед вами, оправдываться, улыбаться вам? Да, я видеть вас не могу!
Так, стоп. Oрать надо прекращать, а то все решат, что у Андрея предсвадебная лихорадка, и он от напряжения чокнулся. А это совершенно неправильное, ненужное впечатление. Наоборот, он всё обдумал, долго сомневался и принял ответственное, взвешенное решение, захотел, наконец, быть честным и перед родителями, и перед самим собой.
Может, мне еще пресс-конференцию дать? Рассказать, почему Андрей Жданов рвет со своей семьей всяческие отношения и уходит из компании? Вот это было бы шоу!
Я заговорил тихо, почти шёпотом и оттого более внушительно:
- Всё это я делал только ради того, чтобы завладеть Зималетто, ясно? А теперь больше не буду! Надоело! И не нужно мне от вас ничего, можете подарить свою фирму кому угодно, хоть Пушкаревой, хоть Потапкину, мне всё равно! Я и сам проживу, без ваших денег! Я свободен и сам буду распоряжаться своей жизнью!
Бедная Марго. Я, в сущности, неплохо к ней отношусь, мне её даже жалко стало. Настолько она ошарашена откровенностью дорогого сыночка, уже не отрываясь, смотрит на меня полными слез глазами, губы трясутся.
- Андрей, опомнись... Ты не можешь так думать, мы же всё для тебя, у нас кроме тебя никого нет.....
Конечно, понять, что из сына выросла такая скотина очень нелегко. Простите, Маргарита Рудольфовна, но пора Вам, наконец, раскрыть глаза, узнать, каков он на самом деле. Где же Павел? Вам сейчас помощь нужна, сочувствие. Вот вечером к Вам Воропаевы, Саша с Кирой, приедут, сможете им на Андрюшу пожаловаться.
Кстати, а почему я так уверен, что вечером снова стану самим собой? Даже не знаю. Но почему-то совсем не волнуюсь за себя, не боюсь, что останусь в этом ненавистном теле навсегда. Проникся мыслью, что на меня возложена важная миссия выведения на чистую воду подлеца Андрея Жданова и все. Получаю удовольствие от игры. Кайф ловлю.
- Сынок, ну скажи, что ты пошутил, - Маргарита всё никак не придёт в себя. Сжала мне руку и в лицо заглядывает, - Ты же добрый, хороший мальчик, это не ты сейчас говоришь...
Ух, ты! Материнское сердце не обманешь! Я даже растерялся немного. И испугался: может, колдовство кончилось, и я стою перед ней в своем нормальном виде? Быстро обернулся, благо в этом зале везде на стенах развешаны зеркала, нет, там всё еще отражается Андрей Жданов собственной персоной. Так что, придётся вам, Маргарита, поверить в реальность происходящего.
Посмотрел на неё сурово, руки её от себя отцепил, развернулся молча и ушел.
- Андрей, подожди, - жалобно доносится мне вслед, - сейчас папа подойдет, мы всё обсудим...
Хватит. Всё уже сказано.
Огляделся. Вокруг полный хаос. Гости разбрелись, невесту так называемые подружки окружили, хлопочут, под руки из комнаты выводят.
- Катюша, осторожно, вот так, потихонечку, всё будет хорошо.
Лица у всех похоронные, переживают. Снова Катя в бедную, обиженную Богом и людьми овечку превратилась. Сочувствуют, вроде бы. Ну да, сочувствуют, почему бы и нет? Теперь можно и пожалеть бедняжку. А ведь рада была за неё и счастья ей искренне только Уютова и желала, одна из всего дружного коллектива, я точно знаю. И то потому, что сама уже в таком возрасте, что фантазии не хватает мечтать на месте Пушкаревой оказаться. А все остальные завидовали ей по черному, я уверен, может даже и сами себе не признаются, а завидовали в глубине души. И каждая мысленно на себя корону зималеттовскую примеряла. Знаю я человеческую натуру. Все сочувствуют несчастьям своих друзей, и лишь немногие радуются их успехам.
Ну что, пора уходить. Мавр сделал своё дело. Пойти, попрощаться, что ли?
- Счастливо оставаться, дорогая, - подошёл к бывшей (!) ждановской невесте. Все замолчали, Пушкарёва голову подняла. Глаза заплаканные, несчастные, лицо бледное. Вот так-то лучше. Такая ты мне больше нравишься. Знай свое место!
- Желаю тебе жениха хорошего в следующий раз, - ухмыльнулся издевательски, - чтоб со свадьбы не сбежал.
И расхохотался. Стало мне вдруг очень смешно. Смеюсь громко, во весь голос и никак не могу остановиться. Просто истерика какая-то.
Так и проснулся. Смех все ещё звучит в ушах, на душе радостно и комфортно. Триумф. Победа.
Эйфория постепенно рассеивается...
Я дома. В собственной постели. Всё это был сон, прекрасный, волшебный сон. Ну, конечно... Чудес на свете не бывает. К сожалению.
И ничего я в реальности не сделал, чтобы помешать этой свадьбе. Ничего...
Встал, умылся, включил телевизор.
„Горячие новости - знаменательное событие в мире моды! Великолепная свадьба Андрея Жданова и Екатерины Пушкаревой! Торжественная церемония бракосочетания состоялась... “
Выключил.
На тумбочке – журнал. Взгляд машинально останавливается на яркой обложке. Физиономии моих лучших друзей Андрюши и Катюши сияют оттуда радостными улыбками. Никуда от них не деться. Все гламурные журналы с восторгом описывают замечательную, романтическую историю любви руководителей известного модного дома "Зималетто“.
„Невеста была восхитительна в платье от Джорджио Армани...“
„На бракосочетании присутствовали ... „
„Счастливые молодожены проведут медовый месяц в Италии...“
Они поженились на прошлой неделе.
Телефонный звонок прервал бесполезное разглядывание фотографий. Зачем я их снова смотрю? Пора заниматься делами. Ничего, будет и на нашей улице праздник...