Медальон автора Лунатик&Принц fik-writer group    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
У каждого из нас есть своя тайна. Примечание: фик писался на Турнир мини-фиков на Поттер-Фанфикшн
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Аргус Филч
Общий, Приключения || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2804 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 30.10.11 || Обновление: 30.10.11

Медальон

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1



Небольшой плоский четырехугольник тусклого серебра. Полустёртая временем гравировка — гербовый щит с едва различимым грифоном. Едва заметный глазу замок сбоку и тонкая разорванная цепочка. Гермиона задумчиво покрутила случайную находку в руках. Именно блеск серебра на полу коридора, ведущего от класса заклинаний к главной лестнице, и привлёк её внимание.

«Явно старинный», — Грейнджер поднесла медальон поближе к окну и ещё раз внимательно рассмотрела в свете заката. «Кто-то потерял, должно быть. Только вот, кто?..» Рисунок на крышке казался смутно знакомым. Девушка сосредоточенно наморщила лоб, перебирая все известные ей родовые гербы. Как назло, в голову лезло все что угодно, не касающееся предмета размышлений.

«Ладно, после ужина в книгах пороюсь и отдам владельцу. Нельзя же его тут оставлять. К тому же… Где-то я нечто подобное точно видела…» — девушка спрятала медальон в карман и заторопилась в Большой зал — опаздывать на ужин в её планы не входило.


* * *

До неё было ровно десять шагов. От угла, за которым он стоял, до этой ниши в стене, куда завалилось его единственное сокровище. Увидев, что девчонка держит в руках, он рванулся к ней, но вовремя остановился. Ему нечего сказать ей, никак не объяснить... Это бы означало раскрыть тайну.

Её тонкие пальцы тщательно исследовали холодный металл, безбожно лапая бесценную вещь, а он мог только от досады царапать ногтями каменную стену и кусать губы, стараясь, чтоб его хриплое дыхание не выдало его.

"Она его оставит. Посмотрит и оставит. Она же воспитанная девочка... — бились в голове отчаянные мысли. — Оставит и уйдёт, оставит и уйдёт, оставит и уйдёт"

Тонкая девичья ладонь властно и цинично сомкнулась на медальоне и на миг исчезла в кармане. Всё…

Он едва не взвыл в голос. Хотел, забыв об осторожности, прыгнуть к ней, рывком вырвать своё сокровище, но шумная компания, вывалившаяся из-за угла, уничтожила его планы. Ему осталось одно — неслышимым и невидимым идти следом за похитительницей...


* * *

Гермиона плотно затворила за собой дверь спальни и присела на краешек кровати. Соседки по комнате отсутствовали, как обычно допоздна пропадая у Трелони. Грейнджер это вполне устраивало — вечная болтовня Парвати и Лаванды временами надоедала ей до колик. Она вытащила из сумки учебники, расставила их на полке и лишь после этого достала медальон.

В слабом свете горящих в спальне свечей вещица выглядела ещё более старой. Нечеткие лини гравировки невольно притягивали внимание. Гермиона достала с полки книгу и принялась поспешно листать, время от времени сверяясь с находкой.

— Нет, так не пойдет, — Гермиона отложила книгу. — Может, внутри есть подсказка — кому он принадлежит…

Она слегка надавила на замочек. Внутри медальона что-то тихо щелкнуло, но крышка осталась на месте. Гермиона повторила попытку, чуть усилив нажим. С тем же результатом. Грейнджер отбросила упавшие на лицо волосы и ненадолго задумалась.

«Если предположить, что это вещь кого-нибудь, скажем, из чистокровных магов, то и открываться она должна магией…»

Девушка потянулась за палочкой и легонько коснулась её концом замка.

— Алохомора! Я так и знала, не может быть настолько просто…

Пришлось вновь копаться в книгах, подбирая заклинание. Наконец, с пятой или шестой попытки, медальон открылся. Внутри оказался поблёкший от времен портрет молодой женщины. Она едва могла различить её правильные черты... Под портретом змеилась надпись: «Айрин Стэнфорд».

«Айрин Стэнфорд… Что-то я раньше про такой род не слышала, — разочарованно подумала Гермиона. — Ладно, герб есть. Завтра поищу в библиотеке. В принципе, древних магических родов не так уж много!»


* * *

Дверь гостиной Гриффиндора притягивала, словно магнит. Проникнуть за портрет не составило бы труда, но… Проклятая девчонка наверняка утащила его реликвию, единственную память о матери, в свою спальню!

Он нервно вышагивал от стены к стене коридора. Портрет Полной Дамы провожал его недоумевающим взглядом.

«Может, она ещё выйдет? Они часто шляются по школе ночами, эти старшекурсники! И запреты им нипочем… — Он снова прошелся по коридору. — Нет, эта не выйдет…»

При мысли о том, как чужие руки ради праздного интереса ощупывают фамильную драгоценность, символ былой любви матери и отца, который тот хранил и берёг, и после разрыва отдал ей — отсекая все связывающие его нити, сердце дало сбой.

В голове возникали самые невероятные идеи — попытаться поймать с поличным за исследованиями, конфисковать медальон под видом запрещенного предмета… Всё это не годилось. Грозило раскрытием его тайны. А этого допускать нельзя…


* * *

Библиотеку заливали косые лучи утреннего солнца. В столь ранний час посетителей здесь не было. Гермиона прошлась вдоль стеллажей, отобрала нужные книги и устроилась за столом. Найти нужную информацию оказалось не так уж сложно. Время текло незаметно. Увлёкшись, девушка не замечала ничего вокруг.

Герб принадлежал не роду Стэнфордов, а другому — знатному и чистокровному. Имя Айрин так же не нашлось в их родовом древе. Разгадку принесла новенькая книга, чьи авторы, описывая истории родов, не брезговали слухами. Гермиона морщила нос, но упорно читала дальше. Один давний случай привлёк её внимание — тогдашнему единственному наследнику рода Моргану приписывали роман с девушкой Айрин, волшебницей из рода и вполовину не такого древнего.

— Оборвал все связи, узнав, что она ждёт ребёнка… — прочитала Гермиона. — А потом женился на предложенной родителями кандидатуре… Печально, но вполне ожидаемо…

Она покосилась на лежащий поверх книги медальон. Оставалось немногое — выяснить, к кому же он мог перейти. Айрин вполне могла позже выйти замуж. Лучше сначала проверить, чем искать по школе наследника Стэнфордов.

Вздохнув, Гермиона прикинула год рождения девушки и с головой ушла в подшивку «Ежедневного Пророка», любящего отслеживать дальнейшие судьбы выпускников Хогвартса. Вскоре ей повезло — взгляд словно сам наткнулся на нужную строку.

«Айрин вышла замуж за некоего Реджинальда Филча! Кто бы мог подумать! Значит… Филч!»

Он выглянул из-за стеллажа, отчаянно стараясь оставаться незамеченным.

Девчонка склонилась над старой газетой, время от времени бросая на его сокровище быстрые цепкие взгляды.

«А если докопается? Не зря же она сюда пришла… — мелькнула в голове паническая мысль. — Нет, не допущу!»

Ноги сами понесли его к столу. Решимость во что бы то ни стало вернуть своё, взяла верх над осторожностью…

— Мисс Грейнджер, что вы тут делаете? Библиотека еще закрыта! Это нарушение школьных правил… — привычный текст вырвался почти помимо воли.

— Ой, мистер Филч! — Гермиона обернулась. — А я собиралась вас искать…

Он замер. «Неужели, вычислила?»

Гермиона незаметно накрыла заметку ладонью и протянула опешившему завхозу медальон.

— Кто-то обронил в коридоре возле кабинета заклинаний. Вы же наверняка сумеете найти владельца?..


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru