Воровство автора Улица    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Снова Сириус…. Заинтриговала меня неподдельная уважуха, которую делает Сириусу в пятой книге некто Наземникус Флетчер - как своему, вот я и решила обратиться к этой теме. Сириус и Флетчер в пору своего детства воруют по отдельности и вместе, только и всего. Само собой, никакого слэша
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж, Сириус Блэк
Общий || джен || PG || Размер: || Глав: 2 || Прочитано: 13286 || Отзывов: 11 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 18.08.05 || Обновление: 05.09.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Воровство

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Воровство
Жанр: Общий
Рейтинг: PG
Пейринг: нэту
Дисклеймер: хочу Сириуса, а больше мне ничего не надо.
Саммари: Снова Сириус…. Заинтриговала меня неподдельная уважуха, которую делает Сириусу в пятой книге некто Наземникус Флетчер - как своему, вот я и решила обратиться к этой теме. Сириус и Флетчер в пору своего детства воруют по отдельности и вместе, только и всего. Само собой, никакого слэша

От автора: Это фик про воровство, как следует из названия. Без психологизмов - не знаю, откуда оно берется и куда девается, поэтому фик о том, как оно совершается. И о том, какое оно бывает. Просьба серьезно не воспринимать. Хоть жанр и общий, потому что для юмора тут слишком мало смешного, это все равно не вполне серьезно.
ЗЫ: Маринованный краб принадлежит бате. Одну фразу заимствовала из рекламы Орбита - уж очень мне нравится выражение лица главного героя, когда он произносит ее ДО употребления жвачки. И просьба не говорить мне, что Человека-паука в то время еще не было. Это не принципиально.

За вдохновение огромное спасибо моей обожаемой Ресурректре! Думаю, после просмотра Сама-Знаешь-Чего Сириус польется из меня фонтанами, и все благодаря тебе! Люблю!

Эпиграф:

"То, что Гарри принял за кучу тряпья, издало протяжный, клокочущий храп и, вздрогнув, медленно выпрямилось на стуле.
- Это кто меня кличет по имени? - сонно пробормотал Наземникус. - Я присоединяюсь, я как Сириус….

Он поднял вверх очень грязную руку, как будто голосовал "за". Его тоскливые, налитые кровью глаза пялились неизвестно куда.

Джинни хихикнула.
- Собрание закончилось, дружище, - проговорил Сириус, пока все садились за стол. - Уже и Гарри здесь."

"Гарри Поттер и Орден Феникса".

**********

- Фамилия, имя.

- Флетчер, Наземникус.

- Полных лет тебе…

- …15.

- Адрес.

- Лондон, улица Сопротивления, дом 17, квартира 10.

- Почему дома не проживаешь?

- По семейным обстоятельствам.

Дежурный аврор, - усталый, немолодой толстяк с обрюзгшим лицом, -отложил перо, и подался вперед.

- Слушай, ты… - тихим, не предвещавшим ничего хорошего голосом сказал он, обращаясь к подростку с грустными глазами и длинным носом, сидящему перед ним на стуле. - Ты мне свой Пи тут не показывай. Отвечай на вопросы по существу и развернуто.

Подросток почесал затылок, шмыгнул носом и тяжело вздохнул. Грязные руки, старая, замызганная фланелевая рубашка в полоску, дырявые брюки, которые давно ему стали коротки и всклокоченная, давно не мытая голова - таким его привели в дежурное отделение Аврората после облавы в Лютном переулке. От него несло табаком, перегаром и гнилью - очевидно, от соломы, на которой он спал.

- Еще раз, для тупых, повторяю свой вопрос - почему не проживаешь дома? - аврор снова взял в руки перо.

- Да понимаете, дяденька… - со слезой в голосе начал мальчик, покусывая нижнюю губу, - Мать у меня - страшная алкоголичка. Нажрется бывает как свинья и давай палочкой махать, а то и безо всякой палочки сковородой по голове приложит. Во, видите, - мальчик ткнул пальцем в фиолетово-желтый фингал под своим правым глазом, - ее работа. И ведь сдачи никак не дашь - мать все-таки! Что ж я - мать родную буду бить?!

- Много пьет? - переспросил аврор. В голосе его зазвучало сочувствие, он снова отложил свое перо и внимательно посмотрел на своего собеседника.

- Как лошадь, дядя! Дня не проходит! - воскликнул мальчик, прикладывая к узкой, впалой груди грязную руку, словно желая показать, что гадом будет, если врет. - Я думаю - вот сбегу, на работу устроюсь, жилье какое-никакое заведу, а потом глядишь - и брата с сестрой к себе заберу.

- У тебе еще и брат с сестрой? - уже совсем мирно спросил аврор.

- А то! Совсем малявки - 10 и 8 лет. Ох и достается им там без меня, наверное, - мальчик глубоко и судорожно вздохнул, на глазах его навернулись слезы. - И стыдно-то как, Мерлин, стыд-то какой! - снова возопил арестант, - Наклюкается и поет! К соседям в двери ломится. А если не доглядишь - выползет во двор и блюет там в клумбы! - мальчик в отчаянии схватился за голову и горько заплакал. Аврор растерялся. Как обращаться с ревущими подростками он не знал, тем более что, судя по всему, плакать мальцу было от чего. Неуклюже и робко он потянулся через стол и легонько похлопал мальчика по плечу.

- Ну-ну…ну, успокойся… - мальчик резко выпрямился на стуле и быстро растер кулаками по лицу слезы и сопли.

- Простите, дяденька, разревелся как девчонка. - прогундосил он, глотая сопли, - Вам тут и без меня забот полный рот. Что я вам…Вы, давайте это…протокольчик-то подпишем и пойду я.

Но аврор проникся. Он решительно затряс головой в разные стороны и его второй подбородок мелко задрожал. Мало он сделал в своей жизни хорошего, хотя человек был, в общем, неплохой, и вот теперь решил наверстать упущенное. Надо помочь пацану. Не их это дело - разбирать семейные дрязги, но нынче он вмешается. Спасет парня от произвола алкоголической мамаши! Он так воодушевился, что даже стукнул кулаком по столу, отчего мальчик на стуле вздрогнул.

- Нет, парень. Посиди пока в камере, а я к твоей мамаше по адресу сгоняю и приструню ее. В Азкабан таких надо!

Подросток побледнел, хотя при его зеленовато-белом цвете кожи это казалось невозможным. В глазах промелькнула паника. Он резко выпрямился на стуле и вытянул худую, длинную шею.

- Как к моей мамаше? Вы ко мне домой поедете?

Аврор, решивший, что мальчик растрогался от такой его отцовской заботы, сделал жест рукой, будто отказываясь от излишних благодарностей, и кивнул.

- Ломакс! ЛОМАКС!!! - рявкнул он, и в дверном проеме показался тощий парень лет 20, одетый на магловский манер. - Ломакс, пацана этого запри пока, и давай обратно - поедешь со мной к его мамаше. Выскажу этой гадине все, что я о ней думаю.

Ломакс взял под козырек, а потом, как клещ, вцепился мальчику в локоть и поволок по коридору.

- Э, полегче там! - крикнул ему вслед аврор, снимая со стены свой пиджак.

- Дядя, не надо меня в камеру! У меня…клоуно…клаустрофобия! - заорал мальчик, но Ломакс препроводил его в камеру и запер дверь на замок. Не слушая воплей ребенка, принявшегося снова рыдать, Ломакс удалился. - Я болен, дяденька! - рыдал мальчик, - Я боюсь закрытых помещений! У меня голова кружится! Можно я вас там на стульчике подожду, а?!

Но аврор, фамилия которого, кстати, была Прафт, и Ломакс уже трансгрессировали на улицу Сопротивления. Выбрали они для трансгрессии самый что ни на есть безлюдный уголок маленькой улицы - рядом с помойкой, на которую не выходило ни одно окно близлежащих домов.

- Дом 17 нам надо, дом 17, квартира 10, - бормотал Прафт. Он не видел, что мальчик в камере, рыдавший кровавыми слезами за минуту до этого, прекратил плакать сразу же, как только понял, что его не слышат, уселся на пол, наморщил лоб и принялся усиленно грызть ногти, что-то соображая. Слезы высохли почти мгновенно. Парень было задрал голову и стал осматривать стены и потолок своей камеры, но быстро оставил это занятие - в ближайшие полчаса, пока толстяк будет соображать что к чему, ему отсюда не сбежать. "Вот ведь гадство!" - в сердцах подумал Наземникус, - "Нашелся добряк хренов…. Чертов альтруист!".

Быстро сообразив, что иного выхода у него нет, а выбираться надо, мальчик снова припал к решеткам своей камеры и истошно заорал:

- НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!! ПОМОГИТЕ МНЕ, ПОМОГИТЕ!!! - крупные, истеричные слезы снова градом потекли по его лицу, - Я НЕ МОГУ! Я НЕ ВЫДЕРЖУ! СТЕНЫ! НА МЕНЯ СТЕНЫ ПАДАЮТ! СПАСИТЕ МЕНЯ КТО-НИБУДЬ, УМОЛЯЮ!

Из соседних камер на него заматерились. Поднялся шум, соседи орали.

- Заткнись!

- Уберите этого недомерка!

- Пасть закрой!

Но мальчик только этого и добивался. Он, быстро вдохнув и выдохнув, набрал в грудь побольше воздуха и завопил громче прежнего, срываясь на истошный поросячий визг:

- ААААААААА!!!!!!!! ПОТОЛОК РУШИТСЯ!!!!!! ПОТОЛОК ОПУСКАЕТСЯ МНЕ НА ГОЛОВУ!!!! ОН РАЗДАВИТ МЕНЯ!!!! - он бился в истерике, тряс решетки своей камеры, которые при этом громко скрипели, и рыдал. - ОН УЖЕ БЛИЗКО! ОСВОБОДИТЕ, МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ВОЗДУХА! ЗАДЫХАЮСЬ!!! - он рухнул на колени, громко захрипел и стал рвать на себе одежду, с силой оттягивая вниз воротник и без того ветхой, грязной рубахи.

- Я ТЕБЯ ЗАДУШУ, ГАДЕНЫШ, ЗАДУШУ!!! - заорали ничуть не тише из соседней камеры. - Я ТАК СЛАДКО СПАЛ!

- ДУУУУШААААААТ!!! - вопил мальчик.

- ОХРАНА! ОХРАНА! - орали его соседи.

Через десять минут охрана уже не могла игнорировать бузу. Десятки рук временно задержанных волшебников просунулись между решеток и яростно трясли в коридоре кулаками. Кто-то возил алюминиевой кружкой по прутьям, другие просто били по дверям ногами, стараясь привлечь внимание охраны.

Наконец, здоровенный аврор вышел в коридор.

- Что орете?! - рявкнул он.

- Убери этого засранца! - ответили ему из камер чуть ли не хором.

О каком засранце шла речь охранник быстро догадался. С его появлением в коридоре заткнулись все, и только из одной камеры по-прежнему доносились истошные вопли:

- Я ПОПАЛ В КАПКАН! Я СЛЫШУ, КАК ТРЕЩАТ МОИ КОСТИ!!! ААААА!!!! - вслед за этим послышались рвотные звуки.

- Что с ним? - удивленно спросил охранник.

- А хрен его знает…

- Его мало по заднице лупили!

- У него клаустрафобия, - донесся их камеры напротив вкрадчивый голос, - сиречь боязнь замкнутых пространств, особливо маленьких. Его будет тошнить, потом у него пена ртом пойдет, он станет задыхаться и может скончаться. От страха.

Охранник недоверчиво покосился на камеру Наземникуса, подошел к окошку и заглянул внутрь. Мальчик валялся на полу. Он был весь покрыт потом, белый, как снег, и хрипло, тяжело дышал. Изо рта у него потекли слюни, судорожно подергивающаяся рука мертвой хваткой вцепилась в воротник рубашки, глаза закатились, как у эпилептика. Он прохрипел что-то неразборчивое, потом его тело вдруг изогнулось, руки задергались, и он забился в припадке, стуча ногами по кованой двери и хватаясь за горло. Затем внезапно затих и замер, не дыша.

- Он что… - проговорил охранник, наблюдавший эту сцену, - Умер?!

- Вполне такое допускаю, - ответил тот же вкрадчивый, интеллигентный голос из камеры напротив.

Охранник стремительно сорвал с пояса связку ключей и открыл камеру. Наземникус не шевелился и не дышал, и только слюни тонкой струйкой текли у него изо рта на пол.

- Эй, парень… - охранник легонько шлепнул его по лицу. Мальчик не реагировал.

- Я бы порекомендовал вытащить его в большое помещение, - посоветовал вкрадчивый голос.

Охранник легко подхватил худосочного, истощенного Наземникуса на руки и выволок в помещение, где минут 15 назад его допрашивал мистер Прафт. Усадив его обмякшее, бездыханное тело на стул, охранник схватил со стола графин с водой и вылил ему на голову. Наземникус дернулся и с громким свистом втянул в себя воздух. Чуть приоткрыв ошалелые, безумные, мутные глаза, он взглянул на охранника и еле слышно хрипло прошептал:

- Благодарю вас….


********

В это самое время, пока Наземникус умирал от клаустрофобии, мистер Прафт и мистер Ломакс позвонили в дверь с номером 10 дома номер 17 по улице Сопротивления.

- Кто там? - глухо спросил из-за двери мужской голос. "Не иначе хахаль" - с отвращением подумал Прафт и мамаша-алкоголичка стала ему еще ненавистней.

- Это Аврорат. Мистер Прафт и мистер Ломакс.

Дверь стремительно распахнулась, и на пороге они увидели высокого, бледного юношу лет восемнадцати.

- Вы нашли его? - необычайно взволнованным голосом спросил он.

- Кого? - Прафт был озадачен.

- Наземникуса! Наземникуса Флетчера! - воскликнул юноша. Прафт и Ломакс удивленно переглянулись.

- А вы, собственно, кто будете? - строго спросил Прафт, взглянув на молодого человека исподлобья.

- Я его брат, Мартин Флетчер! Скажите скорее, умоляю - вы его нашли? Он в Аврорате? Надо бежать за ним!

- Да, он в Аврорате, мы его задержали во время… - но Прафт не успел договорить. Из глубины квартиры в коридор вышла невысокая, миниатюрная женщина лет 45, прижимая к груди вязание.

- Мама, я пошел! - крикнул ей юноша, схватил со стены легкую спортивную куртку и пулей выскочил из квартиры, чуть не сбив Прафта и Ломакса с ног. Авроры стояли на пороге, изумленно хлопая ресницами и глядя то друг на друга, то на женщину. Та подняла на них заплаканные глаза, кивнула и произнесла:

- Проходите, пожалуйста, спасибо вам.

Прафт и Ломакс вошли. Они оказались в очень скромно, но аккуратно обставленной прихожей - салфеточки, вазочки, дешевые фарфоровые статуэтки стояли везде, где только можно, на всех поверхностях, что, может, и не свидетельствовало о хорошем вкусе хозяев, но говорило об их вполне приличном образе жизни. На полу старенький, но чистый ковер, нигде ни пылинки.

- Да вы не снимайте обувь, все равно убираться, - проговорила женщина и пригласила их в гостиную.

Гостиная была довольно большая, но мебели в ней было явно многовато. Здесь стояли три письменных стола - каждый в своем углу, несколько шкафов, преимущественно книжных, и диван. Все стены были увешаны книжными полками, книги так же стояли на полу, сложенные в высокие стопки. Те же статуэточки, салфеточки и вазочки повсюду, весь подоконник заставлен кактусами самых разнообразных форм и очертаний.

- Что он вам сказал? - спросила женщина, усаживаясь на диван и приглашая присесть своих гостей.

- Вы - миссис Флетчер? - упавшим голосом спросил Прафт, догадавшись, в чем дело. На жилище закоренелой алкоголички эта маленькая, но аккуратная квартирка, до отказа набитая книгами, совсем не походила.

- Да, это я, - кивнула женщина, - я его мать.

В комнату вошли еще двое - мальчик и девочка, лет 8-10 на вид, и в нерешительности остановились на пороге, покусывая ногти.

- А это мои дети. Старшего сына, Мартина, вы уже видели, а это младшие. Наземникус мой средний сын.

- И вы…простите, конечно…не алкоголичка? - женщина не обиделась, не удивилась и не оскорбилась такому вопросу. Она лишь секунду помедлила, поджав губы, а затем отрицательно покачала головой.

- Нет, что вы. Я не алкоголичка. Я работаю в Косом переулке, в зоомагазине. Платят немного, конечно…но живем. - Она окинула взглядом комнату и развела руками, будто извиняясь за скромную обстановку.

Ломакс растерянно хлопал глазами. Прафт насупился, и уперся руками в колени, громко пыхтя.

- Черт! - вдруг рявкнул он, вскочив с дивана. Миссис Флетчер вздрогнула. - Провел! Как первоклассника!

- Да вы не переживайте так, - мирно сказала мать Наземникуса, теребя свое вязание, - Не вы первый…. - Прафт в ужасе уставился на нее.

- Что это значит?! Так уже бывало? - миссис Флетчер кивнула.

- Все время так. С самого раннего детства. Мы жили сначала в Йоркшире, потом вообще в Шотландии, в Глазго, а потом ему пришло письмо из Хогвартса, и мы переехали сюда. Он все время убегает. Живет по подвалам, бомжует, спит под мостом… - голос миссис Флетчер дрогнул. - А когда его ловят, всегда рассказывает разные истории - то я алкоголичка, то наркоманка, то лесбиянка, то темная ведьма и практикую на своих детях Непростительные Заклятия…. Много всего насочинял за эти годы.

- Но… - Прафт никак не мог поверить, - Почему?!

Миссис Флетчер беспомощно развела руками.

- А кто его знает…. Мы старались, как могли. Видите - вот его стол, - миссис Флетчер указала на аккуратный письменный стол около окна. - Мы ему даже комнату выделили отдельную, все в одной спали, а ему - отдельную. И все не впрок. И почему он такой вырос….

- Воспитание…. - протянул Прафт, все же надеясь как-нибудь свалить вину за свой прокол на бедную миссис Флетчер.

- Да не при чем тут воспитание, - ответила она, отмахнувшись. - Других своих детей ведь тоже я воспитывала. Мартин был отличником, одним из лучших учеников школы, Мэгги занимается музыкой, Том увлекается историей…. А Наземникус почему-то бродяга и вор.

Они сидели какое-то время молча. Прафт положил ногу на ногу и недовольно сопел, Ломакс вращал глазами, пытаясь уловить настроение шефа, миссис Флетчер, поджав губы, смотрела на своих гостей.

- Мы…пожалуй…пойдем, - наконец выдавил Прафт и поднялся с дивана. Ломакс вскочил вслед за ним.

- Может, чаю? - невинно спросила миссис Флетчер.

- Нет-нет, благодарю. Не стоит. Всего хорошего.

Авроры быстро вышли из комнаты и покинули скромное жилище Флетчеров.

Пока миссис Флетчер объясняла аврорам ситуацию, Мартин Флетчер со всех ног бежал в Аврорат. На улице было жарко - эти летом август выдался на удивление теплым, и Мартин весь промок как мышь и задыхался, но темпов не сбавлял. Он вломился в Аврорат, с силой распахнув дверь. Бумаги на столе следователя взлетели под потолок от порыва ветра, ворвавшегося вслед за Мартином.

- Наземникус!!! НАЗЕМНИКУС, СТОЙ!!!! - завопил Мартин своему брату, который, оттолкнув растерявшегося охранника и мгновенно излечившись от клаустрофобии и эпилепсии по совместительству, запрыгнул на письменный стол Прафта, а с него, уцепившись руками за оконную раму, на подоконник, и в следующую секунду выскочил на улицу. Мартин, выбежавший вслед за ним, только и мог что проорать Наземникусу, вскочившему на подножку разгонявшегося магловского автобуса, "Вернись, мать плачет!".

Но Наземникусу Флетчеру было все равно. Он с детства знал, что родился вором. Воровство и бродяжничество - вот его стихия, и не в теплой постели дома ему надлежит спать, а под мостом или в коробке в Лютном переулке. И не должна мать по нему плакать: родила вора - так нечего реветь, надо смириться и принять как факт, ибо Наземникус был убежден, что вором не становятся, а рождаются, и противиться своему малопочтенному призванию не собирался. На прощание он помахал своему непутевому брату рукой и послал воздушный поцелуй гостеприимным стенам Аврората.

Спустя несколько минут, шагая по залитой вечерним летним солнцем магловской улице и распаковывая новую пачку сигарет, которую он стащил у охранника, пока тот волок его из камеры, Наземникус громко сказал сам себе:

- Да, я таков. Меняться поздно. - Он закурил и весело зашагал к своему жилищу под мостом.

*********

С тех пор прошло четыре дня. Скоро в школу. В кармане звенят новенькие золотые галеоны, хватит и на новую одежду и на книжки, список которых он получил сегодня утром. "Мистеру Наземникусу Флетчеру, гроб под мостом Ричарда Третьего" - ну разве это не звучит?!

Наземникус за это лето порядком всего наворовал и почти все сумел продать - невостребованными остались только итальянские женские туфли, изрядно поношенные, которые он теперь повсюду таскал с собой в пакете (вдруг кому понадобятся?). Мог бы с легкостью заселиться в номер в "Дырявом котле", но, во-первых, там его легко найти, а, во-вторых, не любил он все эти мягкие постели. Не по чину. А вот старый гроб - это то, что надо. Там есть крышка, которой можно укрыться от дождя, он достаточно просторный и удивительно уютный. Еще там можно играть в вампира. Ценнейшая вещь! Что касается моста - то именно этот Наземникус выбрал из-за особой любви, которую питал к имени Ричард.

Нынче у него был выходной. Не пойдет он сегодня в вонючий Лютный переулок, а будет ходить по Косому, пугая дамочек и их детишек своим внешним видом. На голове у него, не смотря на теплую погоду, была надета фетровая шляпа с полями, и, время от времени, он кланялся проходящим мимо женщинам, приподнимая ее, и отпускал комплименты, от которых женщины с брезгливым видом переходили на другую сторону переулка. Вот такая жизнь по нем!

Он сел на лавочку возле поворота в Лютный переулок - единственная скамейка в округе! И всегда свободная. Он задрал голову и подставил солнцу свою немытую, бледную физиономию.

- А я тебя знаю, - услышал он через несколько минут. Приоткрыв один глаз и повертев головой, он обнаружил, что рядом с ним на скамейку присел какой-то пацан. Хорошо, дорого, но небрежно одетый, бледный, черноволосый мальчик внимательно смотрел на Наземникуса из-под длинных волос, упавших на лоб.

- Зато я тебя первый раз вижу, - отозвался Наземникус и снова закрыл глаза.

- Это оттого, что ты редко ходишь в школу, я прав? - Наземникус усмехнулся.

- Да, на уроках я не частый гость.

Они замолчали. Наземникус ждал, пока мальчишке надоест сидеть на лавке и он отправится куда-нибудь восвояси, к мамочке.

- Ты здесь все знаешь, - неожиданно сказал сосед, - Не продашь для меня кое-что?

Наземникус открыл оба глаза и удивленно уставился на мальчика. Тот подсел поближе и вопросительно посмотрел Флетчеру в глаза.

- Тебе сколько лет? - насмешливо спросил Наземникус.

- Несколько, - ответил парень.

- Несколько? Ты младенец! - рявкнул Флетчер, - Ступай к мамочке, не мешай дяде загорать.

- Ты вор, и торгуешь краденным вон там, - мальчик указал пальцем в Лютный переулок, - Я наблюдаю за тобой уже три дня.

Наземникус рассмеялся. Эта мелкота начинала его изрядно забавлять.

- Да ну? Это ты в Лютном за мной наблюдал? Откуда? Из детского сада, в подзорную трубу? В телескоп из люльки?

Мальчик не оскорбился и не покраснел. Он улыбнулся в ответ и произнес:

- Нет, я был там. Пытался продать самостоятельно, но ничего не вышло - никто и разговаривать со мной не стал. По правде говоря, я даже не предлагал - отняли бы и побили. Поэтому мне нужна твоя помощь. За комиссионные, разумеется.

Наземникус не знал смеяться ему, сердиться или удивляться. Поэтому решил для начала не поверить.

- Да ну? - повторил он, - Совался в Лютный переулок? У тебя же сопли до земли - так я тебе и поверил!

- Нет, честно. Вот, видишь, - мальчишка повернулся к Флетчеру другим боком и тот увидел у него на лице свежий синяк, - Это старик из кабака меня огрел - противный такой, с бородавкой, когда я заказал огневиски. И вытолкал в шею.

- Огневиски? - Наземникус заржал, - Ты от него писаться будешь крутым кипятком, куда тебе огневиски!?

- Да, глупо получилось, - быстро согласился мальчик. - Так ты продашь?

Флетчер пару секунд внимательно смотрел на своего соседа, а потом отрицательно покачал головой.

- Нет, я не понимаю, о чем ты говоришь. Я ничем не торгую.

- Не ври, я сам видел, - мальчик поднялся со скамейки.

- Не знаю, что ты там видел, только я ничем не торгую.

- Интересно, почему с другими ты торгуешь, а со мной нет? - Наземникус удивленно взглянул на парня. Голос у него стал требовательный, тон надменный. Он даже будто вырос на пару дюймов. Любопытнейший ребенок! Видно, думал, что может здесь повелевать, как будто его выбирали.

- Потому что я тебя не знаю, - тихо и спокойно пояснил Наземникус. - Кто ты такой? Откуда взялся? Чем торгуешь? Я даже имени твоего не знаю. И не знаю, сколько тебе лет.

- Меня зовут Сириус Блэк. Мне уже 13, - с вызовом ответил мальчишка, склонив голову на бок и весело глядя на Флетчера. - Что? Мало?

Наземникус оживился.

- "Блэк" ты сказал? - мальчик кивнул. Флетчер обрадовался. Блэк - это уже кое-что. И не удивительно, что этот малец не побоялся наведаться в Лютный переулок - его родственники там частые гости и ходят в большом фаворе у местных торгашей всякой черномагической дрянью. Раз он Блэк, если только это правда, значит, вору можно иметь с ним дело. - Ладно. Что там у тебя?

Мальчик улыбнулся, сунул руку в карман брюк и вытащил оттуда внушительного размера золотой кулон с рубином. У Наземникуса пересохло во рту. Как зачарованный он смотрел на камень, блестящий на солнце, и на золото на ладони Сириуса Блэка. Судорожно сглотнув, он вцепился Сириусу в руку и отволок его в сторону. Севшим, хриплым голосом он тихо спросил:

- Где ты это взял?

- Я украл это у своей мамаши, - откровенно ответил Сириус, глядя снизу вверх Наземникусу в глаза и ухмыляясь. Похоже, он был собой более чем доволен.

- Спер это у мамаши-Блэк?! - воскликнул Флетчер. У него перехватило дыхание - дело начинало пахнуть жареным, потому что ни от мамаш, ни от папаш из этого семейства добра ждать не приходилось. Сириус улыбнулся еще шире и снова кивнул. - Мерлин…ты, вообще, откуда тут?

- Не твое дело, - отрезал Сириус, но Флетчер видел, что мальчишке страшно хочется похвастаться своими подвигами. Он узнавал этот блеск в глазах, знал, что чувствует сейчас этот парень - упоение самим собой, своей смелостью и крутизной. Он, конечно, немедленно расскажет ему все, надо только выдержать театральную паузу. И Флетчер оказался прав. - Я сбежал из дому. Сбежал, прихватив мамашиных побрякушек. Теперь я их продам с твоей помощью, и до следующего лета они меня не увидят! - Сириус счастливо рассмеялся, - Много бы я дал, чтобы увидеть ее лицо, когда она обнаружит пропажу! Не меня, конечно, а свои бирюльки. Ой, не могу!

Наземникус схватил Сириуса за плечи и хорошенько встряхнул, чтобы тот прекратил ржать, потому что прохожие начали проявлять к ним нездоровый интерес.

- Я сам куплю у тебя это, - прошептал он Сириусу на ухо, - Десять галеонов хватит?

Сириус перестал смеяться и посмотрел на Наземникуса как на сумасшедшего. Затем он, будто поняв, что его разыграли, усмехнулся и укоризненно покачал головой.

- За какого же недоумка ты меня держишь? - весело произнес он, - Неужели ты правда думаешь, что я не знаю, сколько это стоит? - Наземникус, честно сказать, именно так и думал.

- А откуда тебе знать, сам подумай? - он виновато развел руками, и быстро заморгал, напустив на себя обескураженный и извиняющийся вид. Но Сириус, похоже, вовсе не обиделся за то, что его пытались обмануть.

- Это ведь побрякушки моей мамаши. Я специально выбирал те, что подороже. Эта стоит не меньше 60… - Наземникус в ужасе выпучил глаза и открыл рот, чтобы возразить, но Сириус хозяйским жестом велел ему молчать. - …но тебе я уступлю за 30. За 40 вон ТАМ, - Блэк снова указал пальцем в Лютный переулок, - у тебя это с руками оторвут. Итого нагреешься на мне на 10 галеонов. Разве плохо? - нет, конечно, хорошо, и Наземникус был согласен. Но 15 - все же лучше, чем десять, так?

- Куплю за 25, - твердо сказал Наземникус. Сириус посмотрел на него снизу вверх и несколько секунд молчал. Флетчер думал, что он вот-вот согласится, но вместо этого Блэк спросил:

- Ты с Хаффлпафа?

- Вроде, да.

- И это ваша хваленая доброта?! - завопил Сириус. Наземникус на него зашипел и оттащил еще дальше от прохожих, - Это ваша хаффлпафская доброта? - понизив голос до свистящего шепота, продолжал Блэк, - Я - маленький, голодный, совсем один тут, - вещал Сириус, размахивая руками, - и ты торгуешься со мной из-за пяти паршивых галеонов?! - Наземникус повел бровями, будто желая сказать, что не такие уж они и паршивые. - Я почти сирота! - со слезой в голосе воскликнул Сириус, - Мамаша лупит меня дома! Испытывает на мне все заклинания, о которых прочтет! Кузина Белла ударила меня в пах на днях! - Наземникус схватился за сердце - уж очень знакомой показалась ему эта история, - Мне на книжки не хватает!

Глядя в эти честные, блестящие глаза, Флетчер мог поклясться, что его пять галеонов уйдут точно не на книжки, а, как минимум, на сливочное пиво. Но парень, видно, собрался настоять на своем. Как бы там ни было, 10 галеонов навара…это было столько же, сколько Наземникус заработал непосильным трудом за два последних месяца, так что можно и уступить парню. Тем более, что время дорого. Флетчер сам не заметил, как стал думать о Сириусе как о равном участнике бизнеса.

- За что же тебя так кузина-то…. - пробормотал Наземникус скорее сам себе, чем Сириусу, мучительно соображая. Он не ждал ответа, но Блэк все-таки ответил.

- Ущипнул, - он хихикнул и пнул носком ботинка маленький камешек.

- Ладно, - сдался Флетчер, - Тридцать так тридцать.

- Хаффлпаф… - презрительно заявил Блэк, наморщив нос.

- А что делать, мистер Блэк? - развел руками Наземникус, - Тем, кто не блещет ни хитростью, ни храбростью, ни умом тоже надо на что-то жить….

Он засунул руку в карман и извлек оттуда тридцать галеонов - очень кстати он прихватил сегодня из своего тайника эти деньги. Как чувствовал - обычно он такие суммы с собой не носил, это было не в его правилах. Сириус, счастливый, сунул монеты в рюкзак.

- Ну что? - бодро произнес он, - Может, пойдешь продашь, а я пока тебя тут подожду. А потом обмоем сделку, а?

Наземникус от смеха чуть не описался. Нежное мясо криля, от горшка два вершка, эта личинка, предлагает ему обмыть сделку - продажу мамочкиного кулона! Сириус терпеливо ждал, пока Флетчер успокоится.

- Ну? Как идея? - Наземникус утер слезы, навернувшиеся у него на глазах от смеха, и ответил:

- Ладно. Сиди тут. Вернусь не позднее, чем через час.

Уже зайдя в Лютный переулок, он обернулся и крикнул Сириусу, который с ногами залез на скамейку и приготовился его ждать:

- Эй! А у него нет никаких волшебных свойств?

Сириус засмеялся и покрутил пальцем у виска.

- Какие волшебные свойства, Флетчер? Это же РУБИН! И золото. Зачем им свойства?

Наземникус забормотал "Ну да, ну да" и быстро зашагал вниз по грязному, вонючему переулку. Все-таки жаль, что нет волшебных свойств - можно было бы продать подороже. Хотя, Сириус Блэк, не смотря на щенячий возраст, оказался не такой дурак, и будь кулон волшебным ни за что бы Наземникусу не отделаться 30-ю галеонами.

********

Спустя два часа они уже валялись на теплых, нагретых солнцем бревнах, сваленных в кучу в дальнем конце Косого переулка - там собирались что-то строить - и пили сливочное пиво. Сириус предпочел его из искренней, детской любви ко всему сладкому и вкусному, а Наземникус решил проявить солидарность и, подчеркнув, что все это годится только для грудных младенцев, купил и себе пару бутылок.

- Ну, с чего тебе надо было продавать мамашино добро мне понятно, - сказал Наземникус, - А зачем тебе понадобилась эта вечеринка на бревнах? Мы же были незнакомы.

Сириус пожал плечами и отхлебнул из бутылки.

- Мне скучно. Теперь, когда деньги есть, куплю все, что надо для школы и двину к приятелю.

- А его родители тебя не вытолкают в шею, а? - усмехнулся Флетчер.

- Нет, примут как родного - это уж ты мне поверь, - ответил Блэк, откидываясь на бревнах на спину. - Только я не буду у них жить. Возьму Джеймса и вернемся сюда гулять.

- Вот жизнь… - мечтательно протянул Наземникус, подставляя лицо приветливым солнечным лучам, - Можете и ко мне заглянуть. Только я дома редко бываю. Адрес - гроб под мостом Ричарда Третьего.

- Как?!

- Гроб. Под мостом Ричарда Третьего, - повторил Флетчер, радуясь произведенному эффекту.

- Класс! - Сириус засмеялся, - Надо мне тоже гроб завести дома. Буду в нем от родственников прятаться. И мне хорошо, и им радость - видеть меня в гробу.

Теперь засмеялся и Флетчер.

- А это что? - спросил Сириус, указывая на мешок с итальянскими туфлями.

- Туфли. Итальянские, - Флетчер поморщился, - Прихватил их от нечего делать на блошином рынке. Не берет никто.

Сириус сунул голову в пакет, закашлялся и с отвращением, на вытянутой руке, передал его обратно Флетчеру.

- Не удивительно. Такая вонь от них - тараканов травить только этими туфлями!

- Это идея, - усмехнулся Флетчер. - Ох, ты смотри! - воскликнул он, указывая на худосочную, высокую женщину с зонтом - видимо, она опасалась за белизну своей кожи - которая чинно и медленно шла по переулку, задрав нос и надменно глядя по сторонам.

- О, ну как моя мамаша, - сказал Сириус.

- Ты достал со своей мамашей!

- Сейчас проверим.

Не успел Наземникус спросить, что Блэк собрался проверять, как тот соскочил с бревен, схватил пакет с туфлями и кинулся женщине под ноги. Та пискнула и отскочила в сторону.

- Мадам… - хриплым голосом, вытаращив глаза, проговорил Сириус, раболепно согнувшись в три погибели как домашний эльф и держа пакет на вытянутых руках, - Вы итальянские малонадеванные не желаете приобрести? - и стремительно прыгнув вперед, раскрыл пакет с туфлями под самым носом дамы. Та издала звук, означавший величайшую степень отвращения, и замахала на Сириуса зонтиком. Затем, рявкнув "Хулиганы!", она заторопилась в противоположном направлении.

Наземникус от смеха чуть не упал с бревен. Когда Сириус вернулся, Флетчер пробормотал сквозь смех:

- Ой, не могу…мы с тобой какие-то отбросы общества!

- Как я рад, что украл у мамаши эти побрякушки! Жить на них можно прямо-таки по-королевски. Метлу себе новую куплю. - Наземникус насмешливо посмотрел на Блэка.

- Это называется "украл"?

- А как?

Флетчер улыбнулся и похлопал Сириуса по плечу, как хлопают человека, сморозившего страшную глупость.


- Дорогой мой Сириус, - начал он, - "украл" это не когда ты стырил у мамочки из ларца пару сережек. Украсть можно из магазина, из лавки, из чужой квартиры, но никак не из собственного дома. - Сириус крепко задумался.

- Нет, можно и из собственного, - решительно произнес он, припомнив последнюю взбучку, которую получил от матери, называвшей его предателем и позором своей плоти с тех самых пор, как он был распределен на Гриффиндор по собственной просьбе.

- Да ну?

- Я докажу.

- И что же мы будем воровать?

- Да все подряд.

- Откуда?

- Из моего дома, разумеется, - ответил Сириус таким тоном, будто речь шла о само собой разумеющихся вещах. Флетчер ошалело захлопал глазами.

- Ты предлагаешь взломать и ограбить свой собственный дом?

- Тоже мне, важность, - пожал плечами Сириус.

- ДОМ БЛЭКОВ?! - рявкнул Наземникус, подавившись пивом.

- А что такого? Чем дом Блэков отличается от любого другого?

- Дом ничем не отличается, но если нас застукают его хозяева, мы можем и … - Флетчер понизил голос до шепота, - Аваду словить! Если они нас застукают….

- То ты куда-нибудь спрячешься, а я скажу, что вернулся в отчий дом. Все-навсего. Или, на худой конец, скажу, что ты мой школьный приятель и пришел меня навестить.

Флетчер задумался. Судя по всему, в таком случае они все же останутся живы. Получат, конечно, по первое число, но если на одну чашу весов положить все золотишко, столовое серебро и прочее добро, которое может обнаружиться в доме таких богатых и знатных волшебников, как Блэки, а на другую - риск получить по шее…. Для Наземникуса вопрос перестал существовать.

- Я согласен, - сказал он, надеясь, что Сириус преувеличивает, говоря о ненависти, которую питает к нему его родня.

*********

Операция была назначена на ночь перед первым сентября. После полуночи, в самое темное время суток, они, крадучись, вышли на Площадь Гриммо. Они несли с собой толстую веревку, отмычку, отвертку и некоторые иные магловские приспособления, которые могли им пригодиться.

Наземникус не раз и не два говорил Сириусу, что работает один, но Блэк каждый раз подчеркивал, что воспользоваться его идеей, ограбить его собственный дом и не позвать его - просто кощунство. Флетчер каждый раз соглашался. Благодаря Сириусу, по памяти нарисовавшему план дома, они выяснили, что лезть нужно никак не через дверь, и не с черного хода, а через окно его - Сириуса - покоев. Наземникус подавился от смеха, услышав про покои, но потом решил, что надо сначала посмотреть, а потом уже смеяться - вдруг там и вправду покои? Смутные образы драгоценностей, серебряных подсвечников и дорогого антиквариата поплыли у него перед глазами…. Идея нравилась ему все больше и больше с каждой минутой. Он уже видел, как, продав все, что наворовал в доме Блэков, он вышагивает по школе в новой мантии и отличной ковбойской шляпе, а на пальце у него сверкает золотое кольцо. А еще он, наконец-то, исполнит свою давнюю мечту - купит огромную, дорогущую трубку и кучу отменного табака.

Лезть надо было на второй этаж, и, как это не прискорбно, безо всякого волшебства, потому что, не смотря на всю свою безалаберность, вылететь из школы даже Наземникусу не хотелось.

Фонарь на площади Гриммо был только один, да и то подбитый и оттого светящий тускло и постоянно мерцающий. Ночь была ясная и безветренная, но прохладная, поэтому оба ежились и мерзли. А, может, это просто от волнения?

Они, на полусогнутых, пригнувшись к земле и хихикая от собственной идиотической позы, подкрались к дому 12 и встали под окнами Сириуса.

- Я тебя подсажу, - прошептал Флетчер, - А ты открой окно и закрепи внутри веревку, чтобы я мог залезть. Стой! Веревку-то вокруг пояса завяжи!

Сириус кивнул и полез Флетчеру на плечи. Затем он, подтягиваясь и цепляясь за все подряд, с большим трудом перелез на узкий, каменный козырек под своим окном и попытался его открыть. Рама не поддавалась. Он вынул из кармана отвертку и стал ковыряться в замке. Никакого эффекта. На пятой минуте на нервной почве у Сириуса начался приступ безудержного смеха. Он рукой заткнул себе рот, опустился на колени и затрясся, надеясь, что не производит никакого шума.

- Что? - тихо спросил Флетчер снизу. От вида Сириуса, раком стоящего на козырьке, мелко трясущегося, затыкающего себе рот одной рукой, а другой, в которой была зажата отвертка, совершающего какие-то непонятные движения в воздухе как волшебной палочкой, Наземникусу тоже стало смешно. От этого "что?" Сириусу стало еще веселей. Он скрючился и плотнее прижал ко рту ладонь так, что теперь издавал какое-то сдавленное мычание. Заболел живот. - Ну что, черт тебя возьми? - сквозь смех громко прошептал Флетчер.

- Она…не…открывается, - пробулькал Сириус, даваясь от хохота, - ой, держите меня!

- Как не открывается?

- Да вот так! - прошептал сверху Блэк и снова зашелся беззвучным смехом, - Умираю, не могу! - пищал он, крепче стискивая отвертку. - Взломщики…хреновы….

От нервного напряжения, от ночной прохлады и от идиотского положения, в котором они оказались, Флетчеру тоже стало смешно.

- И что теперь делать? - срывающимся шепотом спросил сверху Сириус, вытирая слезы. Наземникус, похахатывая, ответил:

- Что делать - что делать! Открывай!

- Да не открывается, блин! Говорят же тебе! - опять засмеявшись, прошептал Сириус.

- Делай, что хочешь, но открой! Потому что без веревки тебе вниз не слезть - я тебя не поймаю!

Это известие малость отрезвило Сириуса. Несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, чтобы успокоиться, он снова поднес отвертку к замку и стал его методично ковырять. Через десять минут, когда пыхтение с козырька стало уже неприлично громким, Наземникус спросил снизу:

- Ну что? Продвигается?

- Ни фига не продвигается! - отозвался Сириус.

- Так поднажми! Рахит с дрожащей рукой, черт! - прошипел Флетчер снизу и погрозил Сириусу кулаком. Блэк снова засмеялся. Наземникус, ругаясь и плюясь в разные стороны, тоже. Оба уже изрядно замерзли. У обоих от смеха болели животы.

Еще через несколько минут сверху донеслось:

- Эврика!

В тусклом свете единственного фонаря сверкнуло оконное стекло, и Сириус влез внутрь. Он снял с себя веревку, завязал ее вокруг массивного каменного выступа в стене и осмотрелся. Комната была в том же состоянии, в котором он ее оставил, разве что пыли стало гораздо больше - видимо, эльфам запретили здесь убираться.

Убедившись, что веревка держится крепко, он подошел к окну и спустил ее вниз. Наземникус поплевал на руки, уцепился за веревку, подтянулся и уперся ногами в стену. На такую высоту по веревке ему лазить еще не доводилось, и он не думал, что это так трудно. Пыхтя, красный от напряжения как рак, он пролез наверх около метра, когда нога его соскользнула со скользкого камня, и он съехал вниз, беспомощно дрыгая ногами и крепко ругаясь. Сириус снова засмеялся.

- Человек-паук! - сквозь смех прошептал он.

- Заткнись!

Наземникус снова уцепился за веревку. Бордовый от натуги, он медленно, но верно лез наверх. Он прополз уже метра полтора от земли, когда Сириусу вздумалось пошутить - он воспринимал это как забавное приключение, и был уверен, что чем забавнее он его сделает - тем лучше.

Он схватил со стены соломенную с цветком шляпу своей матери, которая висела в его комнате как трофей, нахлобучил ее на голову и, высунувшись из окна по пояс и раскрыв Наземникусу объятия, прошептал с надрывом:

- Давай, родной, еще чуть-чуть! Скажи мне "О, прекрасная Брунгильда, будь моей женой!"

Флетчер подавился смешком, ноги его опять соскользнули и он, задыхаясь от хохота и напряжения, снова съехал вниз.

- Ну что ты будешь делать…. - всплеснул руками Блэк.

- Ид…идиот! - громким шепотом, давясь, сказал Флетчер снизу. Он присел на корточки, сотрясаясь от хохота, и закусил ладонь, чтобы не шуметь, - Не смеши меня! Что за тупой напарник у меня! - он нагнулся, уперся руками в колени и громко дышал, похахатывая и стараясь успокоиться. Сириус, в широкополой женской шляпе с огромным цветком, со скучающим видом оперся на подоконник.

Наконец, Наземникус собрался с мыслями для третьей попытки. Он снова уцепился за веревку и полез наверх. На этот раз Сириус не шутил, а Наземникус старался не смотреть на него, чтобы не смеяться его виду в этой шляпе. На середине пути ноги его опять соскользнули, но на этот раз он с остервенением вцепился в веревку и вниз не съехал. Он просто повис в воздухе, надув щеки от страшного напряжения, и быстро засучил ногами в воздухе, как паук, издавая при этом сдавленное мычание. Сириус согнулся пополам от смеха и с писком "Мерлин, ну и бред!" ударился лбом о подоконник. Бред, действительно, был страшный - посреди ночи, на мрачной, темной площади, подросток беспомощно болтается на веревке, свисающей из окна второго этажа.

Издав мучительный, звериный рык, Наземникус подтянулся и уперся ногами в выступ в стене. Пару секунд он не шевелился, тяжело дыша, а затем совершил последний рывок и при помощи Сириуса, ухватившего его за ремень, тяжело перевалился через подоконник.

- Ты, знаешь, на кого был похож? - тихонько сказал ему Сириус, усаживаясь рядом на пол. Но Наземникус, тяжело дыша и потирая стертые веревкой руки, подавил смешок и шикнул на него.

- Цыц, Брунгильда! Думай лучше, куда мы двинем и что будем тырить.

Сириус поднялся было, чтобы убрать веревку, но Флетчер его остановил:

- А обратно как?

- Может, лучше через дверь? - шепотом предложил Сириус, - А то мы с нашими великими мускулами по драконьему яйцу от натуги на обратном пути отложим! Альпинисты из нас вышли те еще….

- Да ладно. Отложим - и толкнем в Лютном какому-нибудь Хагриду, - улыбнулся Флетчер. Сириус пожал плечами и отошел от окна.

Отдышавшись, отдохнув и успокоившись, они тихо, на цыпочках, вышли из комнаты.

- На кухню, - одними губами проартикулировал Сириус, и у Наземникуса зачесались руки - столового серебра там, наверное, до черта. Сириус все дурачился - высоко задирая ноги и делая страшное лицо он крался в темноте на собственную кухню, и Наземникус глядя на эти кривляния, с трудом сдерживал смех. Лестница, к счастью, не скрипела. На стенах храпели чьи-то портреты, но лиц их в темноте было не различить. Флетчер не видел, куда они шли - он целиком и полностью доверился Блэку, который знал здесь каждый уголок и прекрасно ориентировался. Через пару минут Сириус еле слышно прошептал:

- Мы на месте. Иди за мной - открою ящик с серебром. Только не греми!

- Ага, учи ученого, - также еле слышно ответил Наземникус.

Сириус в темноте пошарил руками, и в следующее мгновение что-то тихо звякнуло, и в выдвинутом ящике блеснуло серебро. Вынимая по одной вилке, по одной ложке, не производя при этом никаких звуков и даже дыша тише обычного, Наземникус принялся вычищать ящик. Он вынимал из кармана толстую фланелевую тряпку и заворачивал каждый прибор отдельно, а затем аккуратно складывал его в карман.

- Это зачем? - спросил Сириус.

- Не понятно? Чтобы они в кармане не звенели.

Когда тряпки закончились, Наземникус спросил:

- Кубки есть какие-нибудь? Золотые? Серебряные?

- Наверху, в шкафу, - ответил Сириус, - здесь только медь.

- Ладно, сойдет. Доставай самый большой и пошли.

- И все?

- Не стоит жадничать, а то погорим, - поучительно изрек Наземникус.

Сириус ушел в дальний угол кухни и через некоторое время вернулся с двумя большими медными кубками в руках.

- В карманы суй. Драгоценности где?

- Бесполезно - в комнате у мамаши. А она на месте.

- Жалко…. - протянул Флетчер, - Ну да ладно, и так хватит. Галеонов на 50 мы взяли, так что двигаем.

Тем же путем они вернулись в комнату Сириуса. Флетчер подошел к окну и собрался вылезать, но Блэк его остановил.

- В чем дело?

- Подожди.

Сириус подошел к большому, дубовому столу, стоящему в углу комнаты, и вынул оттуда пергамент, чернила и перо.

- Ты что, идиот?! Уроки собрался делать?! - выпучив глаза прошипел Наземникус. Но Сириус не обратил на него никакого внимания. Он, низко опустив голову, чтобы хоть что-то видеть в темноте, быстро написал несколько строк и, шепнув на бегу "Я сейчас", выскочил из комнаты.

Он вернулся через несколько минут, и, обруганный Наземникусом, но совершенно счастливый, вылез через окно вслед за своим товарищем. Веревку они так и оставили висеть. Едва их ноги коснулись земли, они припустили с площади, взволнованные и гордые собой.

На следующее утро, за завтраком, к миссис Блэк подошли домовые эльфы, бледно-фиолетовые от ужаса, с прижатыми ушами и хлюпающими носами.

- Г…г…госпожа, у нас плохие новости, - промямлила Кикимора, заикаясь. Затем она рассказала, что у них нынче ночью пропало кое-какое добро - столовое серебро и пара старинных медных кубков. Что окно в спальне молодого господина открыто, оттуда на улицу свисает веревка, а на кухонном столе, где эльфы готовят трапезу для госпожи и господина Регулуса, они обнаружили записку.

Миссис Блэк брезгливо, двумя пальцами, взяла кусок пергамента, который дрожащими руками протягивала ей Кикимора, и прочла:

"Любезная мамаша, любезный Регулус, дегенеративный мой брат!

Если с вами случается какая-нибудь гадость, просто скажите - это Сириус, и окажетесь совершенно правы.

Я узнал, матушка, что давеча вы грозились оставить меня без наследства, поэтому решил, что будет справедливо спросить с вас мою долю, пока вы еще не умерли.

К тому моменту, как вы это прочтете (и вы можете быть в этом уверены), я уже продам все, что позаимствовал, - а это в той же степени мое, как и ваше, - и купил себе на вырученные деньги: гриффиндорский галстук, гриффиндорский шарф, гриффиндорскую мантию, гриффиндорские ботинки и гриффиндорские носки. Еще я куплю себе новую метлу и закажу изобразить на ней гриффиндорскую эмблему, а, если хватит, приобрету гриффиндорский флаг, гриффиндорский значок и будильник в виде головы льва, исполняющий по утрам гриффиндорский гимн.

Всего плохого,
Не люблю и не целую (дайте таз),
Ваш сын и брат,
Сириус".

Голова Кикиморы в тот же час повисла на дощечке.

********

- Ладно я, - сказал Сириус, отчаянно зевая после бессонной ночи, когда они с Флетчером прогуливались по платформе 9 3/4 на следующее утро, - мне надо на что-то жить, не говоря уже о том, что мне жизненно важно делать им гадости. А тебе это зачем?

Наземникус пожал плечами и сунул руку в карман, где позвякивали новенькие галеоны.

- Не знаю. Вообще-то совершенно незачем - просто я таким родился.

- Ты клептоман?

- Кто?

- Ну, увидишь что-нибудь и не можешь не спереть.

- Почему же? Могу и не спереть, - Наземникус снова пожал плечами, - Просто…я как-то и не хочу жить по-другому. Работать, надрываться…. Глупо как-то.

- Зато порядочно, - Сириус вынул из рюкзака свежий батон и, разломив его пополам, поделился с Флетчером.

- Я же не совершаю никакого злодейства, - ответил Наземникус с набитым ртом, - Просто у меня такая работа. Я ленивый, всего-навсего. Не злодей и не мерзавец. И не Робин Гуд. Просто очень-очень ленивый.

Сириусу было все равно, и он улыбался. Погода стояла чудная, впереди у него очередной учебный год, еще веселее предыдущего, встречи, приключения, целая жизнь. Говорить не хотелось. Думать тоже.

- ЗДОРОВО! - сзади на него со страшной силой налетели и повисли у него на плечах. - Я тебе сейчас такое расскажу! - завопил Джеймс ему на ухо, - Это нечто!

Сириус улыбнулся - жизнь входила в свое обычное русло. Наземникус почувствовал себя лишним.

- Ладно, я, пожалуй, пойду к своим, - проговорил он и, чуть склонив голову, тронул поля своей старой фетровой шляпы, - мистер Блэк….

- Мистер Флетчер…, - учтиво поклонившись, ответил Сириус. Стало весело и щекотно - он вдруг понял, что теперь они не больше не меньше как Подельники, а он сам - Соучастник, и что у них есть теперь общий секрет. Мотивы мотивами, а воровство и в Африке воровство.

Наземникус развернулся на каблуках, сунул руки в карманы коротких, заляпанных штанов и, поправив рюкзак с обновкой у себя на плече, тихонько засвистел и направился к поезду.

- Это кто? Глаза у него как у маринованного краба, - сказал Джеймс.

- Это Наземникус Флетчер, - как ни в чем ни бывало ответил Блэк, отметив про себя, что с крабом Джеймс попал в точку.

- Хороший парень? - Сириус улыбнулся, глядя Флетчеру вслед.

- Да как тебе сказать…. Не очень.


Они уже ехали в поезде, когда Джеймс вытащил из кармана номер "Еженедельного Пророка" и, пролистав, громогласно объявил:

- Они начинают социальную программу. Пишут, воровства развелось…. Говорят, надо всем дать работу, бла-бла-бла…. - он закатил глаза и перевернул страницу в поисках спортивной квиддичной хроники. Сириус некоторое время смотрел в окно, а потом вдруг счастливо улыбнулся до ушей и воскликнул:

- Можно подумать, воруют оттого, что нет работы!

- А почему, по-твоему? - не отрываясь от статьи об ирландской сборной, спросил Джеймс.

- Потому что лень работать!

- Вот-вот, в этом корень всех бед, - глубокомысленно заявил Люпин из угла, где предавался чтению книги по Заклинаниям.

Поезд подъезжал к Хогвартсу. В этом году, третьем по счету, они впервые торжественно поклялись друг другу и целому миру, что не замышляют ничего хорошего.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru