Гримасы магической этики автора Tristesse    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Гермиона возвращает своих родителей из Австралии, но сталкивается в связи с этим с небольшой неприятностью, причина которой не совсем ей ясна.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер, Рон Уизли, Драко Малфой
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 4837 || Отзывов: 3 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 11.11.11 || Обновление: 11.11.11

Гримасы магической этики

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Это я во всем виновата, мне не следовало так поступать, - рыдала Гермиона, уткнувшись лицом в плечо Рона.
- Ну… да, наверное, - неуверенно произнес тот, поглаживая ее по голове, - не следовало изменять память своим роди…
- Я не об этом, - огрызнулась Гермиона, - разумеется, это была вполне разумная мера. Просто мне следовало лучше изучить это заклинание, а я слишком понадеялась на свои магические способности.
- Гермиона, ты блестящая волшебница, - поспешил заверить ее Гарри.
- Да, вот только родителям память вернуть не могу! – сердито воскликнула она, резко оттолкнув Рона.
Тот посмотрел на нее немного обижено:
- За что?
Но подруга не удостоила его ответом.
- Не расстраивайся так, - тихо сказал Гарри. – Может, они еще тебя вспомнят…
Но Гермиона не была бы собой, если бы согласилась просто сидеть и ждать. Проблема с родителями, успешно возвращенными из Австралии, но не очень успешно воссоединёнными с любящей дочерью, волновала ее и не давала сосредоточиться на других более важных вопросах. Самым неприятным было то, что Гермиона все сделала правильно. Она тщательно изучила технику применения заклинания, и, согласно всем законам логики, ошибки быть не могло. Но удивленные лица родителей, когда Гермиона бросилась их обнимать и называть «мамой» и «папой», свидетельствовали о том, что она была. Решив отыскать ошибку и по возможности ее исправить, Гермиона обратилась к тем, к кому она всегда обращалась за помощью в подобных ситуациях, - книгам. В книжном магазине, как и в библиотеке, она всегда чувствовала себя очень уютно. Дело было не только в самих книгах, но и в особой атмосфере, которую их массовое скопление ей навеивало. Вот и сейчас, медленно бродя между книжными шкафами, она пыталась вернуть душевное равновесие, но в этот раз почему-то не получалось.
Книг на нужную тему оказалось очень мало, что было странным, учитывая неоспоримую полезность и довольно большую распространенность этого заклинания. Гермиона нервно листала страницы, когда позади нее кто-то сказал знакомым тягучим голосом:
- Ничего не меняется в этом мире. По-прежнему и шагу нельзя ступить возле места, в котором находятся книги, чтобы не наткнуться на Грейнджер.
Гермиона резко обернулась и увидела Драко Малфоя, который стоял с книгой в руках и лениво усмехался.
- Ты! – она подскочила от неожиданности.
- Я, - подтвердил Драко, устало вздохнув.
- Чего тебе нужно? – сердито спросила она.
- То же, что и тебе, - сказал Драко и после короткой паузы уточнил: - книгу. Мы ведь в книжном магазине, не так ли?
- Так ли, - буркнула Гермиона, отворачиваясь к книжной полке. – Темномагическая литература, а также серия «Как избежать Азкабана» находятся в другом отделе.
- Ну, учитывая то, что я здесь, последняя уже для меня неактуальна, - спокойным голосом сказал Драко. – Ты ведь тоже не в поисках книг «Секреты успешного вторжения в государственные учреждения» или «Как правильно ограбить банк» перебываешь. С другой стороны, - прибавил он, рассматривая корешок книги, которую Гермиона держала в руках, - «Модификация памяти: актуальные проблемы вторжения в человеческое сознание с помощью магии» для тебя ведь тоже уже пройденный этап.
- Что ты имеешь в виду? – воскликнула Гермиона, резко обернувшись к нему вновь.
- Да ничего, - заверил ее Драко, - нет, я все понимаю, после неудачного использования заклинания ты хочешь все уточнить и перепроверить…
- Неудачного? Ты это о чем вообще сейчас?
- Ну как же, о Долохове с Роулом, которым ты пыталась стереть память прошлым летом в маггловском кафе, разумеется. Но, знаешь, это еще не свидетельство твоей полной бездарности. Темный Лорд и не с такими заклинаниями справлялся, ментальная магия – это вообще был его конек.
- А… ты об этом… - задумчиво произнесла Гермиона. – Да, пожалуй.
- Ну, так решение ты вряд ли найдешь в книгах. Просто ведь почти любое заклинание можно преодолеть, если за это возьмется очень сильный маг.
- Не в этом дело, - Гермиона нахмурилась и, казалось, позабыла о присутствии Драко, - здесь же вся штука в том, что никто, кроме меня, в сознание моих родите…
- Родителей? – воскликнул Драко, шокированный. – Ты стерла память своим родителям?!
- Не стерла, а изменила, - огрызнулась Гермиона. – И вообще, Малфой, это не твое дело. Я лишь хотела их защитить… уберечь… от твоего Лорда. У меня не было выхода!
- Разумеется, не было, - согласился Драко. – Что ты так раскричалась? Я тебя понимаю. У меня самого было желание… изменить память своих родителей. Ну, все эти проблемы с Темным Лордом и прочим, сама понимаешь. Было бы лучше, если бы этого не было. Хотя бы в сознании. Ведь так безопаснее. Да, я думал об этом.
- Правда?
- Правда. Но не решился. Ведь это все-таки… мои родители, а не какие-то там магглы. Нет, разумеется, если бы мои родители были магглами, я бы сделал это без проблем. Я-то волшебник, мне виднее, как им лучше. Разве они могли бы это понять? Но раз мои родители волшебники, то мне приходиться уважать их память и сознание, к сожалению…
- Да как ты смеешь! – возмутилась Гермиона. – Магглы ничем не хуже волшебников! А мои родители уж точно во много раз лучше твоих!
- Возможно, - сказал Драко, - и это лишь лишний раз подтверждает, что тем, кто лучше, не всегда бывает лучше. Ведь мои родители отлично помнят, что я их сын, пусть этот факт и не всегда их радует. А вот твои родители подзабыли, что у них есть дочь…
- Замолчи! – воскликнула Гермиона, чувствуя, что вот-вот расплачется. Она швырнула книги на полку и направилась к двери.
- Уже уходишь? – участливо поинтересовался Драко. – Так ничего полезного и не нашла? Жаль. Ты почитай вот эту, - он ткнул ей книгу, которая с самого начала была у него в руках, - она среди волшебников не очень популярна, но, может, тебе поможет найти ответ.
Драко ушел, оставив в руках Гермионы книгу «Этические аспекты применения ментальной магии к людям, не принадлежащим к магическому сообществу, или Магия как источник высокомерия».

***
- Она сильно расстроилась?
- Вроде, да. Кажется, плакать собралась, но я успел галантно удалиться.
- Ага, галантно, так я и понял. Ты ей наговорил гадостей, Малфой?
- А ты разве не об этом меня просил, Поттер?
Гарри нахмурился.
- Я лишь хотел, чтобы она осознала свою ошибку, - сказал он. – Я не хотел делать ей больно.
- Думаю, она осознала, - заверил его Драко, - а для лучшего закрепления пройденного материала я этой твоей всезнайке еще книгу подбросил. По-моему, она наиболее восприимчива именно к такому источнику информации.
- Ты уверен, что она не догадалась? Не перестарался?
- Кажется, нет. В конце, правда, немного проговорился, но она была так шокирована, что, кажется, не заметила.
- Не уверен, обычно она все замечает.
- Я бы поспорил. И, кстати, кто это тебя надоумил, Поттер?
- Ты о чем?
- Не притворяйся. Я, конечно, понимаю, что ты у нас герой, избранный, мессия и прочее (можешь сам выбрать, что тебе больше нравится), но что-то мне не вериться, что такие сложные этические вопросы вдруг возникли в твоей не отяжеленной размышлениями голове.
- Можно подумать, у тебя она слишком… отяжеленная, - сердито сказал Гарри. – И вообще, это тебя не касается.
- Ну, разумеется, - на удивление быстро согласился Драко. – Я лишь отдавал свой долг.
- Вот и прекрасно, - сказал Гарри, поднимаясь из-за столика в кафе.
- Но ты все же передай привет Луне Лавгуд, - усмехнулся Драко. – Она, кстати, позабавила нас рождественскими песнями, ну, когда… хм… гостила в нашем поместье этой зимой.

***
- Она сегодня снова приходила?
- Да, я еле ее спровадил. Все плакала и доказывала, что она наша дочь. В этот раз даже извинялась, что-то об этике говорила, и вообще странная какая-то была. Как думаешь, дорогая, у нее все в порядке?
Миссис Грейнджер фыркнула.
- А что у нее может быть не в порядке? Война окончена, они вроде как победили. Иначе она не вернула бы нас из Австралии.
- Может, прекратим уже эту комедию и «вспомним» ее? Мне так тяжело все это терпеть.
- Думаешь, мне легко? Но что поделаешь? Мы вырастили монстра, и нам придется с этим жить. Но если еще не поздно хоть чуточку это исправить, то мы должны сделать все от нас зависящее. Как иначе мы можем ее наказать? Она уже не в том возрасте, когда можно было просто лишить ее десерта или посадить под домашний арест… или напугать нашими дантистскими инструментами.
- А по-моему, она их и сейчас боится. Не находишь?
Оба рассмеялись. Это впервые после возвращения из Австралии они смеялись при разговоре о дочери. Точнее, это впервые после возвращения с Австралии они вообще смеялись.
- Но мы ведь потом скажем правду нашему доморощенному монстру, не так ли? – спросил мистер Грейнджер после паузы.
- Посмотрим.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru