Глава 1Порывистый ветер больно хлестал по щекам, а противные ледяные капли дождя затекали за воротник насквозь промокшей клетчатой рубашки. Ветер дул все сильнее, словно стараясь сломить одинокого странника, поставить его на колени, размазать по земле, втоптать в грязь — но тот упрямо шел вперед, лишь изредка смахивая с лица застилавшие глаза то ли капли дождевой воды, то ли слезы. Он не ощущал холода, не видел под ногами разбитого асфальта, смятой травы вперемешку с глиной, не замечал обгоревших стволов деревьев, выглядевших так, словно буря потушила совсем недавно полыхавшие тут пожары. Парк выглядел безжизненным и пустым — и один только Бог... впрочем, может, даже он не знал, как сюда занесло бездумно шагающего путника. Куда уж остальным.
Сэм Винчестер медленно опустился на скамейку, словно из пустоты возникшую на пути. Нож выпал из его руки и звонко ударился о бордюр — звук эхом пронесся между деревьев и затих где-то вдалеке. Дождь усердно смывал с клинка следы чьей-то крови, оставляя на сияющей поверхности причудливые разводы. В голове билась одна-единственная мысль: «Я кого-то убил» - мысль металась, словно в клетке, ударяясь в железные решетки со всех сторон, не давала отвлечься. Наверное, так и надо, наверное, это очередная пытка, испытание для совести — а ведь когда-то еще совсем молодой Винчестер расстраивался даже из-за разбившегося голубиного яйца, которое он случайно уронил, карабкаясь на дерево... Память предательски молчала — только образ медленно стекающей по лезвию крови плыл перед глазами, образ привычный, почти не беспокоивший душу, почти...
Оглушительно прогремел гром — и в голове, словно в телевизоре, который заклинило на переключении каналов, замелькали образы. Они были разные: некоторые хотелось задержать подольше, дать волю нахлынувшим чувствам, некоторые вводили его в оцепенение, сковывали движения, заставляли кровь стынуть в жилах... Но здесь нет места эмоциям. Все это осталось там, наверху. Кто он такой? Кто этот человек, Сэм Винчестер, в руке которого окровавленный нож, что он тут делает? От кого бежит или к кому? А стоит ли это знать? Сэм не знал, но какая-то неведомая сила заставляла его идти по дороге, в конце которой его вряд ли ждал приз. Если только не считать призом кровь и боль - но ведь это уже в порядке вещей, они не оставляли его ни на миг.
«Ты обещал Дину, что справишься, - слабый голос старого Сэма откуда-то из глубин подсознания сейчас прозвучал неожиданно ясно. - Ты обещал бороться. Не сдаваться. Тогда какого хрена ты расселся на своей заднице и теряешь чертово время? - последнее прозвучало таким знакомым голосом, с такими родными интонациями, словно Бобби Сингер нашел способ преодолеть барьеры и подбодрить своего мальчика. Он им всем обещал — и пусть все уже кончено, но его собственная битва еще не проиграна. Он еще может сопротивляться, может доказать хотя бы самому себе, что Люцифер не всесилен, что он, Сэм Винчестер, справился с ним единожды, и сумеет повторить этот подвиг. Он вырвется из этой клетки хоть на миг, пусть даже уголком спасения для него станет собственная память.
- Ты еще держишься, - прозвучало возле самого уха. Сэм вздрогнул, когда теплая рука опустилась на его плечо, а сквозь застилавшую глаза пелену проглядывалось до боли знакомое лицо. - Он сводит тебя с ума...
- Это бред, - произнес Сэм, и поразился, насколько тихо прозвучал его голос. - Это не можешь быть ты! Ты умер, я видел это, я сам... Эй, ты! - проорал Винчестер, задрав голову к зависшим над головой черным тучам. Порой ему казалось, что в небе клубятся демоны, и только приказ хозяина не дает им разорвать его на части. - Это грязный прием! Прекрати это!
- Кому ты кричишь? - вновь прозвучал рядом тихий и немного усталый голос Кастиэля. - Ты хочешь, чтобы он услышал тебя? Это невозможно, Сэм. Здесь только ты, слышишь? Только ты и твои воспоминания.
Замотав головой, Сэм схватил с земли недавно оброненный кинжал и с размаху всадил в призрак ангела. Кастиэль лишь слегка поморщился, а Винчестеру на миг показалось, что он слышит где-то зловещий смех дьявола, словно тот придумал новую шутку и только что ее испытал. Но вот что странно... обычно это всегда срабатывало, обычно все эти призраки прошлого пропадали, стоило только проткнуть их кинжалом, когда-то подаренным Руби.
- Ошибочка вышла, - Кастиэль покачал головой, - ты не можешь меня убить ни этим ножом, ни чем-то другим. Ты вообще не можешь сделать этого здесь. Это я, Сэм. Это не Люцифер.
- Кас? - неверяще переспросил Винчестер, подавив желание хорошенько протереть глаза. - Ты... жив?
- Я бы так не сказал, - агнел вновь покачал головой. - Я существую где-то в пространстве, но не могу войти в телесную оболочку — думаю, это наказание за мой проступок. Отец наверняка в ярости. Ты же видишь меня таким, каким запомнил.
Сэм понятия не имел, о каком проступке речь — разве что, Бог гневается на мятежного ангела за то, что тот посмел восстать против него, вмешаться в естественных ход событий, остановить то, что должно было свершиться. Они втроем не дали битве произойти на том кладбище близ Лоуренса, Кас и Дин не дали — ведь если бы не они, вряд ли тому, старому Сэму хватило бы силы духа противостоять дьяволу. А нынешний Сэм даже не стал бы бороться. Они оба верили в него — пусть даже он наделал столько глупостей, пусть в нем течет кровь демона, и он давно потерял то, что делало его человечным, но они доверились ему, дали шанс исправить свою ошибку. И он старался их не подвести.
- Но как ты попал сюда? - все еще не веря, что видит перед собой погибшего на глазах друга, спросил Сэм. - Клетка ведь надежно заперта? Кас, ответь мне! - сердце ускорило свой темп, и Винчестер, пожалуй, впервые почувствовал, что все еще жив. Он радовался неожиданной передышке — этому короткому разговору с кем-то реальным.
- Это не клетка, - возразил Кастиэль. - И этого места не существует, оно в твоей голове. Стой, не надо возражать. Если ты перестанешь паниковать, я тебе все объясню.
- Я спокоен, - пробормотал Сэм. - Я просто хочу быть уверен, что нет никакого риска. Если ты смог войти сюда, то смогут и демоны, а я думал, что замок никому не открыть...
- Это не клетка, - повторил Кас, вздохнув. – Это все происходит в твоей голове – только сон, и ничего более. Ты давно свободен.
- Но тогда почему я не помню реальность? - воскликнул Винчестер. - Почему я помню только огонь и боль? Почему вижу перед глазами его, его дьявольскую улыбку, слышу его проклятый смех? Это Ад, Кас, не отрицай этого – такое не может присниться ни в одном сне.
- Я сказал, что все объясню, если ты перестанешь паниковать, - по-прежнему спокойный голос ангела начинал понемногу раздражать. Кастиэль вздохнул в очередной раз, словно устал от разговора с непонятливым собеседником, и прикоснулся ко лбу Винчестера – таким знакомым жестом из далекого прошлого. – Ну? Ты вспомнил?
«Что я должен вспомнить?» - хотел было спросить Сэм, но ответ пришел сам собой – полтора года, которые были там, наверху, заняли законное место в его памяти. Он вспомнил все – охоту, свое бездушное существование, смерти и страдания, причиной которым он стал. Как можно было так жить? Как мог Сэм Винчестер выжить без эмоций, без совести, без души? Единственное светлое воспоминание - от встречи с братом. Но и оно омрачено - редкий момент, когда Дин проявил свои чувства, а Сэму нечем было ответить. Впрочем, душа вернулась, а с ней и новые сомнения. Без нее было лучше – Винчестер понял это в тот самый миг, когда Люцифер вновь пробрался в его разум.
- Я помню все, - ответил Сэм, чувствуя, как паника все возрастает – интересно, какими словами Кас надеялся ее усмирить? – Все полтора года, каждую секунду, каждую мелочь… в обоих мирах. Зачем ты это сделал, Кас? Зачем обрушил стену?
- Об этом чуть позже, - ангел поднял руку, прерывая поток возражений. – Я серьезно, Сэм, все по порядку. Я отвечу на твой вопрос, как только наша беседа к этому подойдет.
- Как скажешь, - Сэм пожал плечами, чувствуя странное безразличие - а ведь всего минуту назад он готов был вцепиться в собственные волосы. Кажется, внутреннее противостояние тьме лишило его последних сил. – Ты воскресаешь непозволительно часто. Даже для ангела.
- Не тебе об этом говорить, - не знай Сэм, что Кастиэль на это не способен, он решил бы, что ангел усмехается. – Но сейчас ведь не об этом, верно? Я пришел, чтобы ответить на твои вопросы – это меньшее, что я сейчас могу для тебя сделать.
- Ты говоришь, что это не темница? – переспросил Сэм. – Я утратил чувство времени и реальности… Вы действительно вернули меня наверх? А Смерть возвратил мне мою душу?
- Ты все еще не веришь в слова Дина?
- Дин… он научил меня отличать реальность от видений, - Сэм тайком опустил взгляд на едва затянувшийся порез на ладони. Брат показал ему, где настоящая боль, и где та, фантомная. Но во сне этого не сделать – и Люцифер раз за разом будет убеждать своего пленника в своей правоте. Сэм вдруг вспомнил, как с маниакальным упорством распарывал собственное предплечье, стараясь понять, реален ли мир вокруг – на ноже его кровь, но боли нет, только усталость. – Но сейчас все слишком похоже на настоящее.
Сэм словно наяву увидел гостиную Бобби, растерянного и обеспокоенного Дина, которому брат только-только рассказал о Люцифере. Сам Люцифер с поистине дьявольской ухмылкой скромно пристроился рядом. Дин, зовущий на дело, а потом оказавшийся вовсе и не Дином… Чему верить здесь? Все перемешалось, и Сэм каждый божий день ловил себя на мысли, что память предала его, что дьявол развлекается с ней, будто с любимой игрушкой.
- Он умеет быть убедительным, - согласился Кастиэль. – Ему это по должности положено, но ты должен поверить мне! Ты должен держать свою память под контролем, иначе каждый раз, закрывая глаза, ты будешь оказываться здесь и будешь верить, что все еще в клетке.
- Я не могу контролировать свои сны, - глухо произнес Винчестер, разведя руками. – Да и какой в этом смысл? Это все игры разума, Люцифер существует только в моей голове. Он все равно придет, буду я все помнить или нет.
- А разве ненастоящий дьявол может вырезать из твоей памяти куски, словно из торта на празднике?- резонно поинтересовался Кастиэль. – Может стереть полтора года воспоминаний и заставить тебя поверить, что это был сон, который нужно забыть? Тебя не зря вернули обратно без твоей души – здесь далеко не все так просто…Вы с ним связаны и он вовсю этим пользуется. Не зря ты его видишь, он действительно реален, и его слова – вовсе не плод твоего воображения.
- Что…
- Ты – его подлинный сосуд. Ты был рожден для этого, и единожды впустив его, ты собрал мозаику воедино. Ты для него – пропуск наверх, тоненький и шаткий – но мостик, соединяющий с миром. Нет, он не вырвется из темницы, мост слишком узкий – но он может заставить вернуться тебя. Достаточно просто сломать крепления…
- Погоди-погоди, хватит метафор, - перебил Сэм. – Ты хочешь сказать, что это реальный Люцифер, из темницы, и что он может заставить меня вернуться обратно? Но как это возможно, если я уже наверху?
- Он может все, - сказал ангел. – Он ведь почти заставил тебя поверить, что твоя реальность – это лишь иллюзия, не так ли? Он может свести тебя с ума, и ты прыгнешь с моста, может склонить тебя ко злу и ты сам не заметишь, как еще больше погрязнешь в грехе. Путей много, но конец у них всех одинаков.
- Но почему именно сейчас? – в отчаянии воскликнул Винчестер. Он всегда был эмоционален, порой – излишне, но за последнее время почти перестал быть собой. Появление Кастиэля словно пробудило прежнего Сэма ото сна. – Почему он молчал до сих пор? Он ведь мог появиться в любой момент с тех самых пор, как душа снова при мне…
- Не мог, - Кастиэль произнес это почти неслышно, но даже дождь и завывающий ветер не помешали Винчестеру услышать ангела. – Эта стена – она не только была преградой на пути твоей памяти к ненужным воспоминаниям. Это был еще и барьер на пути Люцифера, еще один замок. И он почти сломал его.
Сэм вспомнил, как пару месяцев назад очнулся на полу в номере мотеля – рядом стоял на коленях насмерть перепуганный Дин, все тело пронзала боль, словно кто-то вонзал иглы под кожу, перед глазами стояло его собственное лицо, объятое огнем – но лишь на мгновенье. С тех пор больше не было ничего подобного, никаких страшных воспоминаний, никаких ощущений – только то, что он успел увидеть, еще долго преследовало его в кошмарах. Вот оно что – Люцифер искал выход наружу, и на какой-то миг действительно нашел его, нащупал брешь в обороне.
- У меня не было выбора – только убрать стену раньше, чем он ее разрушил бы, - продолжал Кастиэль. – Нужно было дать тебе время собраться с собой, прежде чем начнется атака, чтобы он не застал тебя врасплох. И я действительно рад, что ты успел. Иначе Люцифер расплавил бы твой мозг раньше, чем ты понял бы, что происходит...
- Это ничего не изменило, - обреченно сказал Винчестер. – Я не могу с ним справиться, он сильнее меня…
- Неправильно, - возразил ангел - и как ему удается все время оставаться таким спокойным? – Он сильнее лишь потому, что ты это ему позволяешь. Это твое сознание, твой мир, ты уже переборол его однажды – и ты знаешь, что это удастся снова.
- Никто не предупреждал меня, что придется бороться всю жизнь, - прошептал Сэм, отворачиваясь. – Что мне делать, Кас? Что со мной будет, если я не справлюсь? Что будет с Дином, если я слечу с катушек?
- Никто не знает. Но ты больше не в Аду, Сэм Винчестер, вспоминай об этом каждый раз, когда будешь видеть призраков прошлого...
- Эй! Кто влез в мой сценарий? – прозвучал за спиной еще один голос - и Сэм непроизвольно дернулся, словно кто-то снова прикоснулся к его коже раскаленным железным прутом. – Так-так-так, Кастиэль. А я думал, что на этот раз мы тебя больше не увидим. И не надоело тебе возвращаться, скажи? Ладно-ладно, можешь не отвечать, а то заболтаешь любого.
Люцифер щелкнул пальцами, и ангел исчез.
- Он мне надоел, - доверительно сообщил новый визитер.
- Что ты сделал с ним?!- воскликнул Сэм, чувствуя, как против воли сжимаются его кулаки.
- Я здесь босс, - чуть улыбнувшись, ответил Люцифер - безусловно, он был счастлив видеть эту безумную ярость в глазах Винчестера. – Пусть полетает там, пока я буду восстанавливать то, что он испортил. Знаешь ли, непросто стирать твою память каждый раз, когда ты отбываешь в страну Морфея, впрочем… оставим все как есть, так даже интереснее.
- Ты – босс? – насмешливо переспросил Винчестер - несмотря на нервную дрожь и разгорающееся в душе пламя ненависти, он нашел в себе силы остаться спокойным хотя бы внешне. Только для кого это шоу? Люцифер видит его насквозь... – Это мой сон. Убирайся отсюда.
- Прости, Сэмми, - последовал столь же насмешливый ответ. – Не уйду. Видишь ли, ты сказал мне «да» - причем, сказал совершенно добровольно, зная, на что идешь. А я даже дал тебе возможность передумать... Так вот, это подразумевает, что я уйду, только если сам захочу.
- Ты в клетке, - напомнил Сэм.
- Да, это я помню. А еще я помню, как быстро ты нас там бросил. А я не позволял тебе этого! – неожиданно проорал Люцифер Сэму в ухо. – Но ты связан со мной, а это значит, что у нас в запасе еще много чудесных дней…
- Убирайся, - повторил Сэм, впрочем, безо всякого энтузиазма и надежды.
- Будь повежливее, - посоветовал собеседник, и продолжил: - Ты, конечно, можешь пытаться снова сложить эту разрушенную стену, но мы оба знаем, что этим уже ничего не изменишь.
- Ты не можешь завладеть мной, - упрямо мотнул головой Винчестер. – Ты можешь только стоять тут и болтать ерунду!
- Но ведь это самое интересное! – с восторженной улыбкой воскликнул Люцифер. – Говорить с тобой – это теперь мое самое любимое развлечение; свести тебя с ума и заставить нажать на курок – что может быть лучше? А знаешь, куда отправится твоя бессмертная душа после этого?
Сэм знал это, не мог не знать с того самого момента, как впустил Люцифера в свою душу, отдал ему все права на свою жизнь. Зло вошло в его сердце задолго до того, как начался Апокалипсис, задолго даже до того, как открылись врата Ада – наверное, в тот самый миг, когда Сэм узнал, что он такое. В нем течет кровь демона – это нельзя игнорировать, нельзя отмахнуться, как от надоедливой мухи. Он всю жизнь медленно, но верно шел по этой скользкой дороге, отчаянно стремясь свернуть на ровное и прямое шоссе – но нормальная жизнь бежала от него с завидным проворством. И в конце концов он сдался – позволил затащить себя в дьявольские сети, совершил то, за что будет корить себя до конца дней, и никакими пытками этого не искупить. Он сам вырыл себе эту яму, и сам в нее прыгнул – так кого в этом винить?
- Я могу и подождать, - продолжал Люцифер. – Дать тебе пару десятков лет такой желанной нормальной жизни… но разве ты заслужил такой подарок? Да и ты ведь такой забавный в своих сомнениях. А за Дином до того интересно наблюдать – бедняга так мучается, он буквально тронуть тебя боится, словно ты китайская ваза династии Цинь или бомба со сломанным детонатором… Может, ты его, наконец, застрелишь? Освободишь от бренного мира…
- Заткнись! – заорал Сэм, вскакивая со скамейки. Он многое мог вытерпеть, сцепить зубы, не давая понять, что его это зацепило, мог молчать, даже чувствуя, что его внутренности пропускают через мясорубку - он привык. Не мог только слушать, как говорят о его брате - Дин совершенно ни при чем, он не должен отвечать за своего глупого братишку и снова страдать по его вине. Его голос разнесся по парку, но в ответ прозвучал лишь стук тяжелых капель по асфальту и ничего более. Все та же непроглядная тьма кругом, все та же пустота в душе.
- Сэмми занервничал? – удовлетворенно поинтересовался Люцифер. – Будешь просить пощады? На самом деле, тебе достаточно просто извиниться.
Винчестер резко развернулся и устремился прочь, оскальзываясь на мокрой траве, спотыкаясь об обломки каменных плит под ногами, чуть ли не врезаясь в деревья, неожиданно вырастающие на пути. Ветер дул в лицо, по-прежнему стараясь сбить Сэма с пути, но тот лишь стиснул зубы и надеялся, что Кас прав, что это в самом деле сон, что хоть один раз он сумеет уйти… но огромный зазубренный крюк, неожиданно впившийся в спину, уже медленно тащил беглеца обратно. Боль, такая знакомая и уже привычная, почти не обжигала, рвущиеся мышцы больше не сковывали движений, а струящаяся по спине кровь не ослабляла, но наоборот – словно придавала сил. Он устоит на ногах – это ведь сон, и если что - он просто проснется...
- Далеко собрался? – с любопытством спросил Люцифер. – Уже хочешь поиграть с кем-то другим? Прости, Михаил сейчас немного занят, и не может к нам присоединиться. Видишь ли, Сэмми, ты, наверное, не совсем понял, что я говорю: я по-прежнему могу причинять тебе боль. Ты по-прежнему будешь умирать и воскресать до тех пор, пока мне это не надоест – а фантазия у меня весьма богатая, поверь. Ты пытался скрыться за стеной, научился прогонять меня из своей реальности – пусть. Но здесь – моя территория, и ты всегда будешь сюда возвращаться, потому что я – вторая половинка твоей сущности…
Внезапно раздался смех – и Сэм с ужасом понял, что это он стоит, задрав голову, подставив лицо дождевым струям, и смеется. Вода заливала глаза, уши закладывало от собственного голоса, но он не мог остановиться, словно заведенная капризным ребенком игрушка. Немеющими руками Винчестер вытащил крюк, неловко взмахнул им, и почти вслепую запустил в своего мучителя.
- Ты мазила, Сэм! – крюк с глухим стуком ударился о дерево, а кто-то сзади накинул на шею железную цепь. – И как ты ухитрялся сносить вампирам головы? Давай я покажу тебе, как это делается…
И это было знакомо – острые звенья впились в кожу, сдавливая горло, перекрывая доступ кислороду. Цепь сжимали все сильнее, но Сэм думал не об этом – ему казалось, что где-то вдалеке он слышит голос Дина – умоляющий, напуганный, даже с нотками истерики. «Сэмми! Сэм, проснись, давай! Сэээм!» Ощутимый толчок в бок, прямо под ребра, показался куда реальнее стоящего за спиной дьявола, падающих дождевых капель и даже сжимающей шею удавки. Чья-то рука схватила его за локоть, и Винчестер распахнул глаза за мгновения до того, как разочарованно вздохнувший Люцифер сдавил цепь на шее еще сильнее и шепнул на ухо обещание скорой встречи.
- Дин? – охрипшим голосом спросил Сэм. Кажется, это и правда только сон – шея цела, он не истекает кровью, и даже может двигаться. Временное облегчение… – Что ты… что такое?
- Что такое? – возмущенно переспросил Дин. – Ты смеялся, как сумасшедший, вот что! Ты же говорил, что с тобой все нормально!
- Верить мне было необязательно, - буркнул Сэм, принимая сидячее положение. – Просто кошмар, не стоит…
- Так, - категорично перебил Дин. – Я умею отличать обычные кошмары от этих… воспоминаний. Я понимаю, ты не хочешь обсуждать эту тему, но я хочу тебе помочь - однажды ты можешь просто не проснуться.
- Дин… - брата надо было срочно отвлечь – Сэму вовсе не улыбалось посвящать и так настрадавшегося Винчестера-старшего в подробности его бесед с Люцифером, еще больше убеждать его, что его братишка-Сэмми окончательно свихнулся. – Я видел Каса.
- Что, прости? – кажется, Дин собирался разразиться очередной тирадой, но запнулся. – Каса – в смысле нашего Кастиэля? Разве он мог выжить... Или это просто твое воспоминание – ведь ты же наверняка помнишь, как... ну, он вроде как поучаствовал в твоем освобождении из темницы?
- Нет, подобного разговора у нас никогда не было... я думаю, он жив, - пробормотал Сэм, проводя рукой по глазам. Он не сразу понял, что не так – только когда молчание брата затянулось, и в комнате повисла зловещая тишина, а во рту появился солоноватый привкус крови, тоненьким ручейком стекавшей по лицу, застилавшей глаза, капающей на пол…
- Сэм… - в голосе Дина слышалась целая гамма эмоций - от недоумения и озадаченности до откровенного ужаса, скрыть который ему не удалось. – Что с твоей рукой?
Что с его рукой? Сэм знал, что с ней – ведь совсем недавно он собственноручно всадил в нее кинжал по самую рукоятку – разве что, это было во сне, не по-настоящему, он же даже боли не чувствовал! Рядом, на полу у журнального столика валялся тот самый окровавленный кинжал – единственное, что оказалось под рукой. Это означало только одно – если какая-то бредовая фантазия Люцифера доведет его до ручки, а Сэм схватит в руки собственный пистолет и нажмет на курок – его мозги изящно украсят стены гостиной Бобби, и на этот раз он уже точно не вернется - кто, кроме Каса, решился бы воскрешать полубезумного охотника демонских кровей, с более чем темным прошлым? Дело становилось все серьезнее, и Сэм едва ли не впервые понял, насколько ему страшно.
- Дин… я думаю, нам стоит это обсудить, - голос прозвучал холодным и чужим даже для него самого. Но, несмотря на колотящееся сердце, беспросветную тьму впереди, отчаяние и ощущение собственного безумия, все эти мосты, про которые говорил Кастиэль – ангел дал ему еще кое-что, помимо ответов. Надежду.