Темнота цвета солнца автора Арина Родионовна    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Что выросло, то выросло... Если в общих чертах, все умерли - и о том, что было дальше.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс, Ремус Люпин, Джеймс Поттер, Сириус Блэк
Общий || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5725 || Отзывов: 25 || Подписано: 36
Предупреждения: AU
Начало: 24.11.11 || Обновление: 24.11.11

Темнота цвета солнца

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Холодный голос, свист, мальчик, глаза.
Темнота.
В темноте время течет совсем иначе, оно непредсказуемо, как протекающий кран, и ты никогда не знаешь, упадет ли следующая капля, придет ли следующее мгновенье.
В темноте тоже были голоса, большей частью взволнованные и доброжелательные, так что он даже успел подивиться тому, что, как видно, здесь никто его не знает.
В темноте были теплые и чуть влажные руки, и еще звон бьющегося стекла.
У темноты был цвет – рыжий.
А потом темнота почернела, и он решился открыть глаза.
Светлее не стало.
На мгновение он решил, что это кошмар; дернулся, надеясь проснуться, но скользнул руками по чему-то мягкому и пушистому. Одеяло? Он что, болен?
А потом кто-то заговорил.
- Тебе лучше пока не вставать, Северус.
И, приближаясь:
- Мы уже и не надеялись, что ты очнешься.
Он оставил попытки раскутаться и шире распахнул глаза:
- Люпин?
Его собственный голос звучал глухо, как из облака ваты; в горле першило.
- Где я? Что вам от меня…
Люпин в темноте, кажется, улыбнулся:
- Тебе от нас, я думаю, надо больше.
- От нас? – он едва заставил себя выпрямиться и чуть успокоить дыхание. Иметь дело с оборотнем – еще куда ни шло, но если речь идет обо всем Ордене…
Где-то рядом заскрипело кресло, и Люпин, наконец, соизволил ответить:
- Должен тебя огорчить, Северус: на данный момент мы с тобой мертвы. И находимся там, где обычно находятся мертвые.
Чушь! – чуть было не выкрикнул тот. Чушь, если бы только он был мертв… если бы только!
- Я понимаю, в это трудно поверить. Но, если помнишь, последнее, что с тобой случилось, это укус Нагини, а он смертелен.
Это было так, Северус знал.
Но Люпин мог лгать… мало ли что могло случиться с тех пор, как он ушел в эту темноту?
Любопытно, оборотень тоже его не видит?
Тот словно прочел его мысли:
- И вторая неприятная новость. Я не знаю, как это случилось, но сейчас ты полностью слеп… хотя вообще-то этот мир исцеляет болезни. Может быть, раз змея была крестражем, действие яда распространяется и на загробную жизнь?
Северус, поразмыслив, решил принять условия игры. Если Люпину так хочется считать себя мертвым, пусть считает.
- Значит, ты, как и твои дружки, героически погиб?
Тот негромко усмехнулся, оценив попытку сарказма:
- Долохов. У него неплохие навыки в парной дуэли.
Что правда, то правда. В этом Антонину никогда не было равных. За исключением разве самого Лорда.
Северус все-таки закрыл глаза: все равно толку от них не было никакого.
Если это действительно загробная жизнь, то почему даже в ней ему не дают покоя?!
Злость вскипела и вылилась наружу, словно убежавшее молоко:
- Это входит у вашей компании в традицию – после каждой войны оставлять ребенка-сироту.
Послышался судорожный вздох, и Люпин поднялся с кресла, - Снейп готов был поспорить, что тот направился к окну, чтобы сосредоточить внимание на пейзаже.
Когда он, наконец, ответил, голос звучал сухо и ровно:
- Откуда ты знаешь?
- Что знаю, Люпин? – резко отозвался Снейп, недоумевая, что гриффиндорец имел в виду под этим вопросом.
- Что Дора тоже погибла?
Северус чуть не ахнул: нет, ну надо же идиоты! Бросить годовалого ребенка и ринуться в бой? Хорошо Люпин – но эта-то фиолетовая? Мерлин, куда катится мир, если даже хаффлпаффцы творят такое?
Он вдруг опомнился:
- Люпин, к твоему сведению, ребенок без отца – тоже сирота. Я и представить не мог, что вы сделаете такую глупость…
Что-то скрипнуло, и в комнату ворвался ароматный воздух снаружи – видимо, в этих краях стояло лето. Оборотень вздохнул:
- Я тоже не мог. Был уверен, что Тонкс дома с Тедди, но вот…
Северус непроизвольно кивнул, словно принимая извинения:
- Может, все-таки объяснишь мне, где я?
Люпин рассеянно отозвался:
- Разве я не сказал? Это дом Поттеров. Вообще-то, - он чуть запнулся, - мы нашли тебя в Тупике Прядильщиков, но решили, что слепого опасно там оставлять.
- Не понимаю, - Северус приподнял брови, - здесь что, нет колдомедиков? Почему именно ты…
- Вообще-то с утра здесь дежурила Лили, но, поскольку она за три часа разбила два стакана и четырежды принималась плакать, ее пришлось…
- Дисквалифицировать, - раздавшийся неподалеку второй голос заставил Снейпа дернуться и инстинктивно попытаться нашарить палочку. – А на нас с Сохатым ты бы наверняка тотчас бросился с кулаками, так что…
- И правильно сделал бы, - невинно заметил Люпин. – Северус, твою палочку еще не воспроизвели, так что если хочешь свести с Бродягой счеты, это придется оставить на потом.
Слизеринец не ответил, оглушенный: сказка оборотня оказалась правдой, иначе как мог бы оказаться здесь Блэк – а ведь он узнал его голос и эту со школы ненавистную интонацию с первого звука.
Правда, теперь в этом голосе вместо презрения слышалось что-то другое, пока неопределимое – ненависть? жажда мести?
Впрочем, у него наверняка еще будет время об этом узнать.
Но Лили… если это и впрямь дом Поттеров, она и сейчас должна быть где-то поблизости.
Значит…
Блэк, кажется, подошел ближе, и Северусу пришлось сконцентрироваться, чтобы следить за передвижениями врага по звуку шагов.
Люпин, кажется, заметил напряжение слизеринца:
- Сириус, не маячь.
Тот наигранно вздохнул, но ходить перестал, усевшись на что-то не менее скрипучее, чем Люпиново кресло:
- Лили сказала, что обед будет готов через полчаса. Правда, Тонкс тоже на кухне, так что это вряд ли будет съедобно… Луни, как ты с ней живешь?
Люпин негромко рассмеялся:
- У Тонкс куча других достоинств, Бродяга. Северус, ты…
Тот резко мотнул головой: не хватало еще, чтобы его приглашали к семейному столу. Вряд ли, конечно, мертвеца можно отравить, но ему в качестве пытки хватит и того, что, проведя с ними пару дней – разумеется, кто-то же должен был объяснить ему правила игры – он отправится в заслуженный им ад.
- Тупик Прядильщиков далеко отсюда?
Оба гриффиндорца, кажется, замерли.
Наверняка переглядываются, о чем-то советуясь, как часто делали на Гриммо, 12 до смерти Блэка.
- Не особенно. Но… там почти нет твоих вещей.
- Это неважно, - произнес Северус скорее для себя, чем для них. – Я смогу добраться дотуда один?
На этот раз откликнулся Блэк:
- Да ты сейчас до сортира не сможешь сам добраться!
Северус почувствовал, как к щекам приливает кровь, и изо всех сил постарался притушить гнев, ограничившись привычной ядовитой иронией:
- А ты, разумеется, в восторге от того, что можешь этим воспользоваться? Я еще в детстве считал, что гриффиндорское благородство – сказка для слабоумных…
Блэк неожиданно примолк.
Пару минут стояла тишина, а потом вдалеке что-то тренькнуло, и следом загрохотали шаги:
- Рем, мы… Ой, профессор! – наверное, он не узнал бы голоса, но вряд ли в этом доме были еще женщины, кроме Лили и жены Люпина. – Я не знала, что вы очнулись…
- Доброе… - он споткнулся, но тут же вспомнил, что речь шла об обеде. – Добрый день, мисс Тонкс.
Она хмыкнула, но не стала поправлять. Наверное, услышать «миссис Люпин» из его уст ей тоже было бы странно.
- Вы и Лил не сказали? Я сейчас ее позову…
- Нет!
Тонкс осеклась, Люпин что-то неразборчиво буркнул, а Блэк откровенно присвистнул:
- Вот тебе и Мерлин в курятнике! Снейп, у тебя с головой точно все в порядке?
Прозвучавшее в голосе сочувствие било больнее Круциатуса: до чего же он дошел, если даже мародеры его жалеют?
- Объясняю для непонятливых, слушай внимательно, Блэк: я не желаю никого ви… слышать. И я хочу знать, как мне попасть к себе домой.
Они могли не отпустить его, могли сделать почти все, что угодно – и это было унизительнее, чем когда-то в школе, потому что тогда, по крайней мере, у него была возможность смотреть им в глаза. Теперь ничего, кроме темноты, он не видел.
Они ненадолго замолчали; Тонкс, наверное, повинуясь молчаливой просьбе мужа, вышла и закрыла за собой дверь.
А потом вдруг как будто что-то треснуло, и Блэк недоуменно поинтересовался:
- Да далась тебе эта лачуга? Говорят же: там ничего нет, а все твои вещи мы забрали с собой.
- Зачем? – на этот раз Северус настолько искренне растерялся, что даже забыл про иронический тон.
Кажется, с момента смерти Альбуса он еще ни с кем не говорил так просто.
Люпин вздохнул:
- Северус, мы были уверены, что ты поживешь здесь. По крайней мере, пока мы не найдем противоядие к яду Нагини.
Снейп вскипел:
- Люпин, меня поражает твоя логика! Еще сутки назад ты бы встретил меня Авадой в лоб, а теперь вдруг приглашаешь в гости?
- Северус…
- Снейп! – Блэк подошел угрожающе близко, судя по голосу, и злился настолько очевидно, что у слизеринца перехватило горло от сознания собственной беспомощности. – Я, конечно, понимаю, что у тебя есть повод считать нас полными ублюдками, но после всего, что ты сделал… Ты что, действительно считаешь, что кто-то из нас станет тебе вредить?
Северус судорожно сжал руки под одеялом, силясь не выдать потрясения. Так вот в чем дело: им все известно! А он-то гадал, откуда такой интерес к его состоянию…
- Что вы знаете? – он поморщился: голос прозвучал неестественно и как-то подавленно.
Люпин мягко опустился на край кровати:
- С год назад здесь был Альбус… Он рассказал им кое-что, без особенных подробностей.
Блэк вклинился с легким смешком:
- Эванс рыдала часа два, все никак не могла поверить: она и знать не знала, что ты… В общем, она и раньше по тебе скучала, а тут совсем извелась – Джей даже начал ревновать, тот еще был концерт!
Снейп отвернулся, надеясь, что никто не заметит блестевших в глазах слез. Значит, она простила его, даже зная… Хотя, может быть, Дамблдор проявил снисхождение, рассказал им только часть истории?
Часть, в которой молодой пожиратель никого не предавал, а только героически перешел на сторону Добра?
Он зажмурился, борясь с собственным чувством самосохранения, выдохнул:
- Это я передал Лорду пророчество.
Люпин подался вперед, отчего матрац чуть спружинил:
- Знаем. Но вряд ли это сейчас актуально.
- Я же убил их! – аж захрипел тот. – Если бы не это…
- Если бы не это, может, Лорд правил бы Британией все это время, - мрачно парировал Блэк. – В любом случае, все, что мог, ты уже исправил.
Северус собрался было ответить, но не смог, пораженный неожиданным открытием.
То новое, звучавшее в голосе давнего врага, не было ни злобой, ни ненавистью – оно было уважением.
Последним, чего от Блэка кто-либо когда-либо мог добиться.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru