Возвращение в Изумрудный Город автора Архивариус    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Элли вёрнулась в Изумрудный город спустя десять лет. И не узнала его
Оригинальные произведения: Фэнтези
Джеймс (Джим) Фишер, Элии Смит, Урфин Джюс, Железный Дровосек, Фарамант
Драма, Приключения || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 4943 || Отзывов: 5 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 06.12.11 || Обновление: 06.12.11

Возвращение в Изумрудный Город

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Меня зовут Джим – Джеймс Фишер, если полностью. Знаю, что вам это нечего не скажет. Я не изобрел пеницилин, не становился чемпионом мира по футболу и даже в рекламу сухого завтрака меня не взяли.
Быть первокурсником – бремя тяжелое, особенно на философском факультете, особенно в общаге. То есть, возможно, это весело, да и люди, идущие на философский факультет отличаются от других абитуриентов. Здесь за бутылкой чего-нибудь не очень-то первокурсного говорят не только о размере члена, но и о первичности материи над сознанием. Множество учеников знают и любят «другое» кино – действительно любят, а не хотят выделится из серой массы.
Я другой. Я предпочитаю Кубрику и Феллини фильмы с Джеки Чаном, не восхваляю Льюиса Кэррола и его бредовые сочинения и слушаю Оззи Озборна, а не, скажем , «Pink Floyd».
***
Главным моим увлечением стала Элли Смит. Ещё перед первой лекцией я заприметил её соблазнительную фигурку. А потом оказалось, что она к тому же весьма умна.
Это было как раз на вводной лекции – перед нами, сопливыми новичками, выступал сам декан.
Он говорил:
- Вы будете изучать философию – самую важную – а потому наименее точную – науку на земле. У любой науки есть первичное понятие, без которого нельзя двигаться дальше.Основной единицей биологии является клетка, права – статья закона, литературы – сочинение писателя или поэта. Первичное понятие философии гораздо шире и нематериальней – это человеческая мысль. Мысль гораздо глубже и гораздо уже, чем кажется многим. Понять образ мысли человека, закономерности его мышления – вот, что значит понять философию
Тут с места поднялась симпатичная блондиночка (я тогда ещё не знал, что её зовут Элли Смит):
- Прошу прощения, сэр. Не кажется ли вам, что первичным понятием философии является не мысль, а вера?
Где-то в зале пронесся смешок. Но декан слушал весьма внимательно. Элли продолжала:
- Я имею в виду не веру в Бога или, скажем, в дьявола. Я говорю о системе убеждений человека, через которую он рассматривает окружающий мир. В зависимости от компонентов этой системы, он считает предмет или явление плохим или хорошим, важным или несущественным. Истинно только то, во что верит такой человек. Реально только то, во что он верит.
***
Элли Смит оказалась разной. Обнаруживая на занятиях невероятно пытливый ум и парадоксальный образ мышления, в общаге она была среди своих. Мои соседи – такие же унылые ботаны, как и я – утверждали, что она успела переспать с большой частью старшекурсников. Мое сообщение о том, что я хочу за ней поухаживать, развеселило их на пару недель – но не более. Я пару раз поговорил с ней на умные темы, погулял по территории, однако заинтересовать её как парень не смог.
Это было теплым весенним днем. День уже должен был пройти необычно – Элли попросила меня прогуляться с ней. Я – ну не дибил ли? – сообщил об этом моим соседям – и новость сразу породила ряд феерических шуток:
- Слушай, пора бы тебе с ней порыбачить, если ты понимаешь, о чем я,- сказал Морган.
Игра слов Fisher – fishing была далека от тонкости, да к тому же Морган тут же жестом пояснил, что он имеет в виду.
Кларк зубами открыл пиво (мачо, мать его) и рассудительно произнес:
- Ты не подойдёшь ей, Джим. Она из Канзаса, любит суровых закаленных ковбоев, а у тебя от ковбоя только джинсы.
Послав обоих к какой-то матери и пофигистично улыбнувшись, я вышел на улицу.
***
Как я и думал, ей был нужен не я, а мои конспекты. Видимо, вечеринки отнимают у довольно умной Элли слишком много времени. Я раздумываю над тем, как бы развести её на кафе или кино, но вместо этого говорю:
- Да, конечно. Обязательно одолжу
И уже хожу уходить, но вижу подходящего к нам мужчину. Одет он как последний клоун – зеленый, даже изумрудный пиджак, фиолетовые брюки и желто-синяя рубашка. Но отнестись к нему как к клоуну мешало лицо – напряженное, жесткое, с будто из дерева вырубленными чертами. Все – и нос, и линия губ и глаза – зеленые с каким-то непонятным желтоватым оттенком казалось сделанным умным, техничным, но весьма экономным кукольным мастером. Длинные нерасчесанные волосы спадали на плечи и раздувались встречным ветром.
«Что ему делать в университете южной Калифорнии?» - подумал я. И в тот же миг понял – он идет не к зданию университета. Он идёт к нам.
- Мисс Элли Смит, я полагаю? – произнес мужчина,- у меня к вам дело.
- Вы по поводу факультетской практики?- спросила Элли.
По жесткому лицу незнакомца пробежало подобие улыбки:
- Я похож на человека, работающего на факультете? Не знал. Судя по всему, моя одежда не показалась вам знакомой. Тогда посмотрите на это.
Странный мужчина достал откуда-то короткий меч. Я смотрел на все это с удивлением и страхом – а Элли с интересом посмотрела на клинок.
Девушка задумалась. Потом сказала:
- Я видела такой меч. Десять лет назад. Но этого не было. Это всё нереально.
- Реально только то, во что мы верим, мисс Смит,- произнес мужчина,- или вы готовы отказаться от собственного тезиса?
- Кто вы? – встрял в разговор я,- Что вам нужно?
И вновь на лице незнакомца появилась усмешка:
- Меня зовут Урфин Джюс. Я пришел вновь призвать вас на помощь.
Я ничего не понимал. А Элли сказала:
- Я готова.
- Не вы одна,- сказал Урфин,- раз уж молодой человек слышал ваш разговор, он пойдёт с нами. Если хватит мужества.
***
Мы вышли на какой-то пустырь. За время пути Элли успела рассказать мне о волшебной стране, которая приснилась ей десять лет назад. Или не приснилась? Она, похоже, сама не могла поверить, что её невероятные приключения в Волшебной стране происходили на самом деле.
Затем слово взял Урфин:
- У нас за это время прошло четыре года. Четыре года, изменивших всё.
Девушка удивилась:
- Как четыре? Ведь время у вас идет гораздо быстрее. За год в вашей стране прошло всего несколько минут, я точно помню.
- Логика, логика,логика,- неожиданно зло проговорил Джюс,- Все вы ищете логику – и в чём? В скорости движении времени в различных измерениях. Но разница между измерениями не поддается логике – как большинство вещей в нашем мире.
Он и продолжил говорить в таком тоне – злость давалась Урфину без большого труда:
- Четыре года назад я был кукольным мастером в Изумрудном городе. Я делал куклы для детей – часто бесплатно, потому что моя работа доставляла мне удовольствие. Но уже в первые дни после вашего с Гудвином ухода из страны началось страшное.
Его пафос начал меня раздражать. И я спросил с сарказмом:
- И что же было таким ужасным?
Урфин бросил на меня такой взгляд, что мне сразу захотелось проглотить свой вопрос со всей его иронией.
- Страшила,- имя пугала Джюс произнес с непререкаемой ненавистью,- произвел несколько нововведений. Первое казалось безобидным – он разрешил всем жителям города снять зеленые очки. И я тоже снял их. А сняв, уже больше не смог одеть. Мой дом, который казался сложенным из изумрудов, оказался из грязного мрамора. Девушка, которую я любил, показалась мне толстой, грубой и эгоистичной. Закат, который я любил встречать на крыше своего дома, вдруг перестал меня радовать и утешать.
- И это всё? – спросила Элли.
- Нет, конечно,- ответил Урфин,- следующая реформа оказалась куда более страшной. Если раньше хозяйство нашего города было натуральным, то теперь Страшила наладил обмен товарами между странами.
- И что в этом плохого? – удивился я.
- Первый год все так думали. Крестьяне и ремесленники – в том числе и я – конечно, не стали богачами, но жили вполне неплохо. Пока часть жителей нашего города и других стран не стали перекупщиками. Они покупали по дешевке товары у крестьян и ремесленников – и продавали таким же беднякам втридорога. Свои проблемы они решали легко – их поддерживали разбойничьи шайки, которым они разрешали бесчинствовать на дорогах, они задабривали богатыми подарками местные власти. Их алчность вкупе с неурожаями привели Волшебную Страну на грань катастрофы. Но действие всегда рождает противодействие. На третий год после реформы во всех частях страны стали складываться восстания бедноты против перекупщиков. Я тоже стал одним из восставших – ведь в годы разорения кукольники некому не нужны. Восстания в Розовой и Желтой странах получились удачными. В Фиолетовой стране войну перекупщикам объявил сам правитель – Железный Дровосек. Но у нас, в Изумрудном городе, для восстания было недостаточно сил.
- А что было дальше? – поинтересовалась Элли.
- Ничего. Ничего хорошего. Дровосек объединил Желтую, Розовую и Фиолетовую страну под своей властью. Теперь он жаждет захватить власть над всей Волшебной страной. Неделю назад тяжело заболел старый Прем Кокус – правитель Голубой страны. Как только он умрет, новым правителем будет объявлен Эрик – ближайший сподвижник Дровосека. А потом армии всех четырех стран пойдут войной на Изумрудный город.
- Войной?! – ужаснулась Элли- но это невозможно!
- Ещё как возможно- возразил Джюс,- я слов на ветер не бросаю.
- Так вам, беднякам, это на руку,- произнес я,- ведь Дровосек хочет свергнуть перекупщиков – как и вы.
- Из двух зол надо выбирать меньшее. Сейчас мы, восставшие Изумрудного города, пошли на перемирие с перекупщиками. Если Дровосек возьмет власть в стране в свои руки, начнутся кровавые расправы - и не только с богачами. Страшнее власти хаоса может быть только власть порядка – жесткого, рационального и безжалостного.
- А что требуется от нас? – спросила девушка.
- Ты – героиня Изумрудного города и всей страны. Если ты будешь среди сражающихся их боевой дух вырастет в разы. И, возможно, ты сможешь убедить Дровосека остановить кровопролитие.
***
- Ближе к делу,- Урфин подошел к середине пустыря,- вспомни, как ты попала в Волшебную страну в прошлый раз.
- Это был ураган. Страшный ураган,- ответила Элли
- Это был не совсем ураган. Это был вихрь, разрезающий складки времени и пространства. Только так можно достать из параллельного мира какой-либо предмет. Тот вихрь был вызван магией волшебницы Виллины. Я не волшебник, но у меня есть сфера со спрятанным в ней вихрем. Вы готовы.
Я сказал:
- Да, готов.
Элли просто кивнула.
Джюс кинул на землю сферу и она разбилась. Огромный, страшный, черный смерчь вырвался из неё и обхватил нас. Все завертелось – мелькнуло что-то темное, наступило дурманящее ощущение свободного падения – и тут нас бросило на землю.
***
Вокруг нас была деревня с покосившимися домами. Голубая краска на них уже выцветала.
- Это Голубая страна,- сказала Элли,- это то самое место, где я начала свое путешествие в прошлый раз. Но зачем нам Голубая страна?
Урфин поднимался на ноги. На его лице было написано раздражение.
- Это вопрос к тебе. Так как у нашего урагана не было инициатора, то он двигался до тех пор, пока кто-то не задаст ему направление. Но я не успел представить Изумрудный город – ты опередила меня.
- Но я не хотела перемещаться сюда! – возразила девушка
- Значит, хотела, но подсознательно. Впрочем, уже неважно.
- Мы пойдем по дороге из Желтого кирпича? - спросила Элли.
- Разумеется,- ответил Джюс,- но сначала посмотрим, что там с Премом Кокусом.
***
Дом Према Кокуса мы нашли легко. Он был менее богато отделан, чем дома перекупщиков, зато был на два этажа выше любого из них.
Мы уже хотели войти внутрь, как вдруг на крыльцо вышел высокий, хорошо сложенный мужчина лет сорока с черными, как смола, волосами.
Вокруг дома тут же собралась толпа местных жителей – и мы поспешили затеряться среди них.
Мужчина (Урфин успел пояснить – это и есть Эрик) – властно, уверенно заговорил:
- Народ Голубой страны! Я вынужден сообщить вам печальную весть. Прем Кокус, наш добрый и мудрый правитель, только что умер.
Толпа, как видно, ожидала именно этого и с нетерпением ждала продолжения:
- Меня послал Железный Дровосек. Благодаря его усилиям уже три страны свободны от гнёта перекупщиков. Он несет нам только добро, свет и свободу.
- Или смерть, если ты с ним не согласен,- шепнул Урфин.
Эрик продолжал:
- Если вы согласны преодолеть свою нищету и вернуть справедливость, я жду от вас храбрых шагов. Мы все должны выкорчевать корень зла, уничтожить заразу, проникшую в самое сердце нашей страны. Мы должны разрушить Изумрудный город.
Все происходящее казалось мне бредом, дурным сном. Но услышать бред внутри бреда – это было интересно.
- Сейчас,- вскричал Эрик,- мы начнем с самого малого. Мы найдем всех перекупщиков в этой и окрестной деревнях и перебьем их.
Толпа откликнулась радостным возгласами и двинулась за наместником Дровосека. Урфин же быстро двинулся в сторону дороги из Желтого кирпича – мы едва поспевали за ним.
- Через две недели, а то и через десять дней армия Дровосека и Эрика будет стоять у ворот нашего города,- говорил Джюс,- у нас очень мало времени.
***
Мы шли по дороге из Желтого кирпича очень быстро – потому что почти не делали перерывов. Только два раза в день мы делали короткие привалы. Во время них мы с Элли набрасывались на еду. Урфин тоже ел, но при этом всем своим видом показывал, что пища для него вовсе не основное условие существования.
По сравнению с деревнями, которые мы видели по пути, место, откуда мы начали свое путешествие, можно было назвать процветающим. Далеко не у всех домов были целы крыши и стены. Дети и женщины ходили в обносках, не говоря уже о мужчинах. Нигде, где мы останавливались на ночлег, нам не дали ничего больше корочки хлеба и нескольких глотков воды.
Все это было так непривычно по сравнению с той, прошлой жизнью – в которой все было рационально, в котором у меня были ежедневный гамбургер с банкой пива, ноутбук и крыша над головой. Здесь же мы раза три ночевали под открытым небом, о прочем и говорить не приходилось.
Джюс, кажется, не обращал внимания на мои невзгоды. Он твердил только одно – мы должны успеть, если армия Дровосека нас догонит, мы умрем.
***
Однажды, когда вновь единственным одеялом для нас было звездное небо, Элли спросила:
- А как так случилось, что Дровосек решился начать кровопролитие? Ведь Страшила, правитель Изумрудного города, его друг.
Урфин усмехнулся:
- Дровосек думает совсем не так, как думаем мы. У него обостренное чувство справедливости, железная воля и отсутствие страха. Он не боится не только противников – он не боится себя в своей жестокости. И ещё – ты наверняка должна помнить – у него нет сердца.
***
Следующим вечером (уже восьмым по счету) впереди наконец-то показались башни Изумрудного дворца.
- Завтра утром мы войдем в Изумрудный город,- сказал Урфин,- а сейчас время спать.
Джюс, как и всегда, уснул раньше всех. Я тоже уже начинал проваливаться в сон, когда ко мне подошла Элли:
- Слушай, Джим. Если мы вернемся домой, мы не сможем быть рядом. Мы слишком разные. Но здесь.... здесь мне так не хватает душевного тепла. Я хочу, чтобы ты понял меня, поддержал в трудную минуту.
«Секса ты хочешь. Банального и незамысловатого секса»,- мысленно иронизировал я, но её руки обхватили меня за шею, она притянула меня к себе и думать о чем-то плохом уже не хотелось.
Что-то твердое ударило меня по затылку. На секунду все померкло, а потом я с усилием вырвался из темноты .
К Элли подходили двое крепких мужиков – один с вилами (ими, он, наверное, меня и приложил), второй с длинным, узким ножом. Видимо, разбойники.
Тот, что с ножом, крикнул:
- Давай деньги, красотка. Быстро.
Вдруг из темноты вышел Урфин Джюс с мечом наготове. Он ничего не говорил – просто шел навстречу разбойнику с ножом.
Бандит взмахнул своим оружием – но Урфин увернулся и сделал быстрый, точный выпад. Разбойник упал, а клинок Джюса окрасился красным.
Второй грабитель попытался проткнуть Урфина вилами – и вновь неудачно. Качнувшись вбок, Джюс острием меча полоснул противника по горлу.
Я смотрел на Урфина, вытирающего меч о куртку убитого, на поверженных врагов, на еле живую Элли – и офигевал от произошедшего. Одно дело – видеть убийство на экране или в книге – другое – своими глазами.
- Быдло,- процедил Джюс,- Ублюдки. Хорошо, что они вас не успели покалечить. Голова цела? – обратился он ко мне.
Я посмотрел на острие его меча и ничего не сказал.
***
- Слушай, Урфин,- спросила Элли следующим утром,- а у тебя самого есть душа?
Не сбавляя шага, бывший кукольный мастер ответил:
- Это сложный вопрос. Я не уверен. Понимаешь, худшая потеря для творческого человека – потеря веры в людей.
- Но не зря же ни во что и ни в кого не верить,- рассудительно произнес я
Джюс возразил:
- У меня есть во что верить. Видите,- он вынул из кармана куклу клоуна. Изящное, смешное лицо игрушки, умело сделанное мастером своего дела, резко контрастировало с жесткой, грубой физиономией самого Урфина,- его зовут Эот Линг. Он никогда меня не подводил и не обманывал.
Дальше мы шли молча. Ворота Изумрудного города были уже близко.
***
Изумрудный город знавал лучшие времена – это было понятно. По городу ходили оборванцы в обрывках зеленого тряпья, рядом с почерневшими мраморными домами стояли кое-как возведённые деревянные хижины.
Но дворец – дворец Страшилы всё ещё блистал изумрудами. Он выделялся даже на фоне хорошо обставленных домов богачей. Урфин смотрел на дворец без злобы, с каким-то непередаваемым словами презрением.
- Военный совет ждёт нас. Вперёд.
***
Совет выглядел странно. Я не понимал - как эти непохожие люди смогут хоть о чём-то договориться?
Низкий Страшила, к смешливому лицу которого не шел парадный зеленый наряд. Генерал Дин Гиор и страж ворот Фарамант - оба собранные, в таких же парадных костюмах и при оружии. Дин Гиор был длиннобород, словно Санта-Клаус, а пронзительный взгляд Фараманта из-под зеленых очков (похоже, страж ворот единственный не перестал их носить) напомнил взгляд злого гения из плохих боевиков.
Полной противоположностью им был Робин, вождь повстанцев. Худощавый, высокий, в простом зеленом кафтане - он был образцом энергии и решительности.
- У нас нет шансов на победу. Никаких. Говорю совершенно непредвзято,- говорил Робин.
Фарамант возражал:
- А если наш друг окажется верным слову и известные нам обстоятельства произойдут?
Я начал понимать, что они хотят от меня (и, может быть, от Элли) полного непонимания их обсуждения. Им это удалось.
- Тогда...,- Робин на миг задумался,- тогда, у нас появляются шансы. Процентов пять.
- Не так мало в нашей ситуации,- усмехнулся Урфин.
- Решение за вами, господин,- почтительно произнес Дин Гиор, обращаясь к Страшиле.
Видя, что тяжесть принятия решений лежит на глупом пугале, я понял, как абсурден это внешне жестокий мир. К счастью, не он один.
Страшила вздохнул:
- Я не вижу другого выхода. Только война.
***
Дальше началось то, что оказалось для меня главной мукой - ожидание. Меня не допускали на совет, я по-минимуму говорил с Элли.
Большую часть времени Урфин учил нас фехтованию. Это добавляло мне моральных терзаний, так как девушка оказалась гораздо более способной, чем я.
Похоже, перед попаданием в параллельный мир неплохо было бы пройти школу выживания. Например, обозвать какого-нибудь тупого качка тупым качком.
Незанятое фехтованием время я восстанавливал у себя в голове курс средневековой истории (особенно военной), ел и спал. Даже на рефлексию много времени не оставалось.
***
Когда Урфин зашёл ко мне в комнату(забавно, я начал называть эту каморку без мебели, украшенную только висящим на стене учебным мечом своей комнатой) рано утром, я был удивлён. Всего за пару дней у меня выработался жесткий распорядок и нарушение его вызвало у меня удивление.
Чёрт, похоже я сильно изменился.
На лице у кукольного мастера была уже знакомая мне улыбка. Улыбка, означающая не веселье, а что-то совсем из другой области.
- Хорошая новость,- сказал он,- есть слабая вероятность того, что мы сможем пережить эту войну.
Тон мне не нравился - как и всегда. Но также во мне загорелось любопытство:
- И что же произошло?
- Посмотри в окно.
Я увидел, как к городу подходит армия зверей, во главе с величественным Львом. Как перед ними открываются ворота. Как Лев кланяется Элли - девочке, которая спасёт Изумрудный город
***
- По числу мечников мы превосходим противника. Но не намного. Зато значительно уступает по количеству лучников и по общему числу бойцов,- коротко, жёстко подводил итоги Фарамант,- стены - единственное, что может нас спасти.
- Стены,- насмешливо бросил Урфин,- чем помогут стены против подготовленной, многочисленной, целеустремлённой армии. Они только задержат наше поражение, но не сделают его менее страшным.
- И что ты предлагаешь? Попытаться напасть на них первыми? - вступился за Фараманта Дин Гиор,- При таком соотношении сил это безумие.
- Активную оборону,- произнёс Урфин,- наши лучники укрыты бойницами, а их вынуждены действовать в открытом поле.
- И контратаку с прорывом строя,- подхватил мысль Робин,- только так у нас будут шансы победить.
Я не очень понимал, что они задумали. Но чувствовал всеобщее одобрение этой идеи.
***
- Подожди! Поговорить нужно,- Элли подбежала ко Льву, возвращающемуся с военного совета.
- Я слушаю тебя,- спокойно ответил царь зверей.
- Дровосек,- выдохнула девушка,- что с ним стало? Он никогда не стремился к власти.
- Он получил сердце, но остался железным. Он упорно идёт к цели и не способен увидеть преград на своём пути. Это очень страшно, когда всё подчинено цели.
Дальше они шли молча. Затем Лев заговорил, тщательно подбирая слова:
- Завтра будет битва. Никто не знает, чем она закончиться. Фарамант будет командовать со стен. Дин Гиор, Робин и Урфин поведут три колонны бойцов.
- А ты? - спросила Элли.
- Береги себя, Элли,- произнёс Лев вместо ответа,- Если войско четырёх стран ворвётся в город, вряд ли Дровосек решит тебя пощадить.
***
Это было реально попсово. Нет, серьёзно.
Какой штамп может быть более затёрт, чем пафосная речь девушки на искусственной возвышенности перед битвой? Только, пожалуй, неведомая фиговина, внезапно кидающаяся на героя из-за угла.
Похоже, до меня так и не дошло - всё вокруг меня реальность. Это настоящие люди, не актёры и не рисованные фигурки. Будет на редкость глупо человеку, видевшему все хай-текные чудеса, умереть от стрелы, копья или меча. Такая вот черноюморная антитеза "Янки при дворе короля Артура"
И всё же речь Элли была проникновенной. Она говорила что-то о путешествии, о поиске своего места в жизни, о храбрости. Воодушевляло, чёрт возьми.
Три колонны защитников изумрудного города быстрым маршем выходили из ворот. Начинался бой, нехилый такой бой даже по меркам "Medieval 2 Total War". Я, правда, не буду принимать в нём участие и только буду смотреть, как умирают другие люди. Буду сторонним наблюдателем, статистом.
Всё-таки я ублюдок.
***
Воины Зелёной страны наступали, не обращая внимания на тучи стрел сверху. Армия Четырёх стран (Фиолетовой, Голубой, Розовой и Жёлтой) растянулась по долине ровной линией и приготовилась к бою.
Когда столкновение войск казалось неизбежным, лучники Изумрудного города вдруг обрушили на противника залп. Те подняли щиты - защищаясь.
И в этот момент в их построение врезались боевые колонны Зелёной страны.
Это было очень страшно - смотреть, как с обоих сторон падают люди - заколотые, зарезанные, задавленные. В мою голову лезла мысль о дикой жестокости и абсурдности войны (что-то подобное писал русский писатель со странной фамилией Толстоевский).
Я видел, как отчаянно рубятся Урфин, Робин и Дин Гиор, оказавшиеся в самой гуще событий. Дровосек также сражался наравне с простыми воинам. Армией Четырёх стран командовал Эрик. И неплохо командовал.
Резервные полки наших противников остановили отряды, почти прорвавшие их строй и усилили наступление на флангов. С высоты свежеприобретённых знаний по военной истории я мог точно сказать - пахло незамысловатым окружением.
***
В этот момент из засады по флангам армии Четырёх стран ударило грозное, быстрое, сильное войско зверей. Но их успех был относителен - хотя им и удалось остановить окружения, прорыв у защитников Изумрудного города не получился.
Завязывался тягучий, медленный, тесный бой, в котором преимущество в числе наших противников должно было возыметь эффект. Я наблюдал, как Урфин, Робин и Дин Гиор с трёх сторон прорываются к Дровосеку - видимо, желая убить его и деморализовать врага. Но и Дровосек не уходил от битвы.
Первым скрестил свой клинок с топором Железного Дровосека Дин Гиор. Схватка была короткой и жёсткой.
Стиль фехтования у Дровосека был совсем необычным. Казалось, он не боится меча противника - несколько раз атаки Дин Гиора едва не пронзали его. Дровосек не защищался, а нападал - сильно, яростно, разнообразно. И вскоре один из его ударов достал длиннобородого генерала - Дин Гиор свалился на землю и его тут же подобрали воины Армии Четырёх стран.
Однако к Дровосеку уже прорвался Робин. Началась совсем другая схватка - схватка двух маститых убийц.
Кленки почти не скрещивались. Маневры были недоступны моему дилетатнтскому глазу. Скажу лишь, что каждый удар был потенциально смертелен.
Всё вновь закончилось неудачно. Обманное движение Робина перетекло в резкий рубящий удар - но Дровосек смог уклониться. В следующий миг острие его топора вонзилось в живот Робина.
Почти одновременно на землю упал Лев - из его шеи торчало копье. Двое буйволов взвалили на себя тело повелителя и потащили к воротам. Случилось то, что следовало бы ожидать - Фарамант приказал войскам отступать. Под прикрытием огня лучников заметно поредевшием войска Зелёной страны вернулись под защиту стен.
***
Трое... Трое людей, с которыми я ел за одним столом, которые стали моей жизнью в этом безумном мире, не вернулись из боя.
Уверенный, даже наглый Робин. Странно было видеть его - истекшего кровью, с раной на животе и проломленной головой(похоже, Дровосек добил раненного противника), уже бессильный что-то изменить.
Дин Гиор. Якобы, пропущенный им удар был нанесён тупой стороной топора. Может быть, длиннобородый генерал ещё жив.
Лев умирал - не один лекарь не мог ему помочь. Урфин не пускал меня к раненному царю зверей - с ним разговаривала Элли.
- Знаешь,- из последних сил хрипел Лев,- если бы всё.... всё повторилось как тогда, я бы не стал просить храбрость.
- А что бы ты попросил?
Царь зверей уже покидал этот мир ради иного, много лучшего. Напоследок он просипел:
- Я бы выбрал веру...
***
Военный совет был неприлично немноголюден. Страшила, Фарамант и Урфин в качестве участников - и мы с Элли в качестве зрителей.
Говорил кукольный мастер - напористо, доказательно и своим любимым тоном:
- Завтра мы вновь дадим битву. Привлечём к ней каждого, кто может держать оружие. Мы проиграем эту битву - и умрём. Все.
Страж ворот посмотрел на него с интересом:
- А какой тогда смысл в этой битве?
- Мы их сильно разозлили,- ответил Урфин,- Они всё равно убъют нас всех, даже если мы покаемся и вынесем Дровосеку ключи от города на золотом блюде. А в бою умирать интереснее.
Я смотрел на психа-кукольника, на официального, строгого Фараманта, на пугало в костюме правителя - и вдруг понял, как изменил меня этот день. В начале его я жил обычной (какой, хотя, к чёрту, обычной) жизнью, меня крепила уверенность в нашей победе, я эпатировал самого себя. Теперь внутри пусто - со смертью Робина и Льва умерла моя надежда на спасение.
Нет, нельзя же жить, не во что не веря. Не может же у нас не быть шансов.
- У нас есть шансы,- произнёс Фарамант,- мы бросим в бой охрану дворца. Это прекрасно обученные войны, ещё свежие, не измотанные боем.
Урфин издал короткий смешок.
- А наш правитель согласится расстаться со своей охраной?
Страшила оскорбился:
- Если будет необходимо, я сам поведу полк в атаку!
В следующий миг мне показалось, что в зале совещаний задул сухой северный ветер. Надрывно смеялся Урфин Джюс, бывший кукольный мастер.
***
Мне кажется, что сны, которые я вижу здесь, более реальны. Сегодня я видел во сне родителей. Папа резал индейку и говорил, что рад видеть всех Фишеров за одним столом. Мама испекла тыквенный пирог и смотрела на меня, как на свою гордость и опору.
Может, это и есть реальность. Мне лет десять и я ещё не поступил на философский. Я никогда не видел Элли Смит и не встречал странного человека по имени Урфин Джюс.
Чьи-то теплые руки мягко, но настойчиво легли мне на плечи.
- Джим,- голос Элли я узнал не сразу, - Джим, когда мы умрём - мы будем вместе?
- Нет, я католик.
(Браво, Джим Фишер. Премия за самый глупый ответ уже ждёт тебя)
- Тогда надо быть вместе,- произнесла девушка,- надо быть вместе сейчас
***
- Голубки,- цинично прервал нас Урфин Джюс,- у нас небольшая проблема. Армия Четырёх стран ворвалась в город и прорывается к дворцу.
***
Оставит Страшилу, Джима и Элли в тронном зале под охраной четырёх охранников, Урфин и Фарамант сидели в зале совещаний вдвоём:
- Какова ситуация? - коротко спросил страж ворот
Кукольник осклабился:
- Мы удерживаем наступавших на трёх участках. Дольше рассвета не продержимся, возможности для контратаки нет. Но и силы врага ограничены. Правда, у них есть один козырь в рукаве.
- Какой?
- Их небольшая группа, не больше десяти бойцов. Движется ко дворцу. Если они убъют Элли и Страшилу, наши не выдержат такого удара.
- У нас нет резервов. Только четыре стражника в тронном зале.
- Хочешь взять их с собой? - спросил Урфин,- оставить Элли и Страшилу без прикрытия? Пойдём вдвоём,- ответил Фарамант,- справимся.
Урфин Джюс ухмыльнулся:
- А ты, похоже, такой же сумасшедший, как и я. Здорово.
***
Мы нервничали. Бездействие всегда создаёт нервозность. Страшила напевал что-то немелодичное, Элли уставилась на стену, украшенную причудливыми гравюрами. Я же (и как вы угадали) рефлексировал.
Вдруг девушка спросила правителя Зелёной страны:
- Скажи, как ты мог. Как ты мог это всё допустить? Ведь всё это - голод, злоба, война - из-за тебя?
Страшила замолк и задумался. Потом рассудительно ответил:
- Были нелёгкие времена, Элли. Я запутался. Я хотел помочь своему народу. И может быть...
Он затих. Я взглянул на одну из гравюр - и вдруг узнал на ней всех четверых - Дровосека, Льва, Страшилу. И, конечно же, Элли.
***
- Их семеро. За нас фактор внезапности,- произнес Фарамант.
Страж и кукольный мастер заметили отряд лазутчиков на юго-западе города, рядом с заброшенным домом.
Урфин улыбнулся и ничего не сказал.
Они напали быстро - Джюс метнул кинжал точно в спину одному из противников. Двух других они закололи, не дав обнажить оружие.
Однако остальные четверо отскочили назад и сделали одинаковые движения - в воздух взлетели стальные клинки. Урфину и Фараманту досталось по два соперника.
Страж ворот почти сразу заколол своего первого противника, но второй (рослый, широкоплечий, с закрытым капюшоном лицом) теснил его резкими ударами длинного меча. Отступая, страж ворот поневоле зашёл в заброшенный дом.
Манера фехтовать у Урфина была своеобразная. Он как будто плёл тонкое кружево, а потом резко её рвал. Каждое его движение было отточненным, меч будто был частью его тела.
Одна из причудливых фигур, начерченных им в воздухе, закончилась диагональным ударом - и первый противник упал замертво. Зато второй резко нырнул под руку и сильным ударом выбил меч.
Нож Урфин уже потратил, но сдаваться кукольный мастер не привык. Он сделал быстрое движение рукой - и в лицо врагу ударила деревянная кукла.
Клоун Эот Линг доказывал, что ему можно доверять.
Урфин прыгнул на противника, словно кошка и повалил на землю. Меч отлетел в сторону, а лазутчик освободился и потянулся за ножом.
Джюс вывернулся как змея, выбил нож и оглушил врага сильным ударом в лицо. Затем подобрал нож оглушенного и побежал в заброшенный дом - нужно было помочь Фараманту.
***
В замкнутом помещении у невысокого, подвижного стража ворот было гораздо больше шансов, чем у его мощного противника. Вскоре Фараманту удалось на встречном движении подсечь врага и тот рухнул на пол.
Страж ворот наступил на выпавший меч, приставил к шее противника свой короткий клинок и посмотрел в его лицо, больше не скрываемое капюшоном.
Это был бывший генерал Дин Гиор - без длинной бороды, но всё такой же решительный.
У Фараманта задрожала рука. А его недавний друг высвободился и оттолкнут стража ворот.
Дин Гиор нагнулся, подбирая меч - и в следующий миг в его грудь вонзился брошенный твёрдой рукой нож.
В заброшенный дом вошёл Урфин.
***
- Ты убил его, - сказал страж ворот, глядя на то, как Джюс бережно подбирает с земли Эот Линга, как кладёт меч в ножны,- ты убил моего друга Дин Гиора. А я убью тебя.
В спину кукольному мастеру упёрся меч. Фарамант решался.
Урфин резко обернулся и ударил стража ворот ребром ладони в переносицу. Затем кукольник в два прыжка достиг одного из убитых лазутчиков и вынул из его тела свой кинжал.
- Приблизишься, убью,- очень серьёзно, без тени фарса проговорил Урфин Джюс.
Фарамант убрал меч в ножны.
- Он не мог стать с ними заодно. Не мог быть нашим врагом. Я занимался опасной работой, но ему доверял всегда. И вот...
Кукольный мастер показал ему Эот Линга
- Его зовут Эот Линг, он деревянный клоун. И он спас мне жизнь сегодня. Он единственный, кому стоит верить.
Фарамант посмотрел на Урфина довольно странно. А затем потянулся - и снял зелёные очки.
***
Я начал засыпать - ещё бы, ведь сегодня мне выспаться не удалось - когда оба стражника в тронном зале (двое других охраняли подходы к нему) упали замертво, очень синхронно.
В зал, бросая на пол луки, вошли Эрик и Железный Дровосек.
Времени схватить меч не было, да и зачем. Ни Элли, ни мне не справиться с этими двумя.
- Ты же не убьешь нас? - в вопросе девушке звучало отчаяние
Дровосек вынул из-за спины топор и проверил балансировку.
- Я делаю то, что должно,- его голос был твёрд, но в глазах были слёзы,- то, что велит мне моё предназначение.
Дровосек кивнул - и Эрик лёгким движением вынул из ножен меч.
В тот же самый миг в тронный зал вошли Урфин и Фарамант.
***
Начался бой - бой между, возможно, самыми искусными фехтовальщиками Волшебной страны. Эрик загонял в угол стража ворот, стремительно перемещаясь и атакуя, казалось, со всех направлений. Фарамант отвечал быстрыми, короткими контрвыпадами.
Рядом сошлись Урфин и Железный Дровосек. Они были примерно равны в умении владеть оружием, но всё же Дровосек был борее напорист. Несколько раз его удары едва не пробили кукольнику голову.
Развязка получилось довольно короткой - Эрик увлёкся атакой и едва успел отпрыгнуть от неожиданного выпада стража ворот. Сделал он это крайне неловко и оказавшийся рядом Урфин заколол его одним ударом.
В тот же самый момент Дровосек подскочил к Фараманту и совершил быструю комбинацию из трёх ударов. Первый из них страж ворот отразил, от второго уклонился.
Третий стал для Фараманта смертельным.
Кукольный мастер тут же попытался заколоть Дровосека ударом в спину. Но тот увернулся от удара и сделал быстрое движение. Топор столкнулся с мечом и клинок Урфина отлетел в сторону.
***
Левой рукой Дровосек двинул кукольника под дых. Джюс отступал, держась за ушибленное место.
Теперь уже точно конец, думал я, глядя как Дровосек неспешно подходит к Урфину. Никто не прибежит к нам на помощь, людям в городе плевать на наши жизни.
Хотя...
Ушиб кукольный мастер закрывал левой рукой. В правой же я разглядел кинжал. Урфин сделал резкое движение - и короткий клинок вонзился в живот Дровосеку.
Вожак Армии четырёх стран посмотрел на кинжал со снисходительным презрением. Потом вынул его и кинул на пол.
- То, что я уклоняюсь от ударов,- Дровосек быстро подходил к Урфину,- не значит, что я их страшусь.
Удар топора был внезапен, но кукольник успел увернуться. Однако Дровосек резко ударил его ногой - и Джюс упал на пол.
Двинуться он уже не мог - железная ступня оказалась на его груди. Оружия у Урфина не было - да и что толку от оружия в такой момент.
Я (видимо, на чистом инстинкте) рванулся вперёд и схватил меч Джюса. Но Дровосек не обращал на меня никакого внимания. Он занёс топор и прохрипел:
-Твоё последнее слово.
Кукольный мастер улыбнулся - и вынул откуда-то деревянного клоуна:
- Его зовут Эот Линг. И он передаёт тебе привет.
Лицо Дровосека не изменилось. Я сделал пару шагов, помахивая мечом. В окошке промелькнула первая полоска рассвета. А Элли вдруг крикнула:
- Нет!
Её голос был твёрд - и Дровосек застыл, не нанося удара. Я опустил меч. Страшила с надеждой протянул к ней руки.
- Ничего этого не было,- со страшной уверенностью произнесла девушка,- ни похода по дороге из Желтого кирпича, не Великого и Ужасного Гудвина. Не было разрухи, войны и убийств. Просто я погибла десять лет назад, в том страшном урагане в Канзасе. А всё это, вся ваша страна - мой короткий предсмертный бред.
Я увидел чёрный вихрь - такой же, который принёс нас сюда. И, почему-то взглянул на рассвет.
***
В окне, которое оказалось передо мной в тот же миг, я тоже увидел рассвет. Однако место, где я оказался, до боли напоминало Университет Южной Калифорнии поздним вечером.
Похоже, это всё-таки закат.
Я сделал самое логичное - пошёл, куда глаза глядят. И вскоре ноги сами по себе привели меня в общагу.
- Здорово, чувак,- Морган был расслаблен и весел,- как жизнь? Что ж это ты занятия прогуливаешь?
Он сам расхохотался над своим серьезным тоном, и я подумал, что, возможно, он уже принял что-то не слишком полезное для юного организма.
- Элли Смит. Я был с Элли Смит,- произнёс я.
- С кем?
- Ну, Элли Смит. Она с нашего курса, из Канзаса, по-моему. Живет в общаге. Высокая, блондинка.
Данная характеристика Элли рассмешила Моргана до слёз.
- Ч-чувак,- он даже задыхаться стал от смеха,- на нашем курсе нет никакой Элли Смит. Тем более из Канзаса. Не стоит придумывать имена своим эротическим фантазиям.
***
На нашем курсе действительно не было Элли Смит. Более того, во всём университете не было девушки с таким именем.
Была Энджи Смит - незаметная, ботанутая и замкнутая девушка, вовсе на Элли непохожая. Варианты с Анной-Марией и Вероникой Смит я даже не стал рассматривать.
Была ещё Элли Хайсмит - родственница той самой писательницы, помешанная на её романах. Но тоже не имевшая отношения к настоящей Элли.
Хотя такой уж настоящей была та Элли Смит, которую я знал? На фэйсбуке я нашёл 32 Элли Смит, но не нашёл ту страницу, на которую я скидывал музыку в глупой надежде обратить на себя внимание.
***
Прошло уже две недели и я постепенно привык, что Элли Смит никогда не было в моей жизни. Я всё такой же унылый задрот и сегодня я еду в университет чтобы начать очередной самый обыкновенный день.
Меня зовут Джеймс Фишер - и я не хочу никого ни в чём убеждать. Мне нечего доказывать. Я просто беру плеер, и сейчас заиграет какая-нибудь утяжелённая чушь, и я медленно уйду навстречу начинающемуся дню.
Играет коротенькое вступление и незнакомый мне вокал тянет:


Something for the rag and bone man
Over my dead body
Something big is gonna happen
Over my dead body
Someone saw someone's daughter
Over my dead body
This is how I ended up sucked in
Over my dead body

I'm gonna go to sleep
And let this wash all over me

"И чему же учит это песня? "- думаю я, злясь "Нездоровому пофигизму?" Однако кнопку "Stop" почему-то не нажимаю. Песня льётся дальше:

We don't really want a monster taking over
Tip toeing, tying down
We don't want the loonies takin' over
Tip toeing, tying down our arms

Come to you as you sleep
I'm not gonna to sleep
And let this wash over me

"Да у чувака реальные проблемы," - мысленно иронизирую я "дошёл до плюрализма мнений в одной голове". И вместе с тем я понимаю смысл этой песни.
Все мы - слепые или спящие. Или убитые во сне. Мир вокруг нас не будет иметь никакого значения - пока мы того не захотим.
Всё зависит от того, захотим мы или...
- Джим! Утро,- ко мне подбегает Кларк,- что это ты такое слушаешь, что своих не замечаешь?
Он берёт у меня один наушник и узнаёт:
- Radiohead. Поздравляю, чувак. Ты начал слушать правильную музыку.
(Интересно, откуда Radiohead на моём плеере?)
- Ты что хотел? - не слишком вежливо спрашиваю я.
- Да вот, мужик тебе просил тебе записку передать,- он показывает на ничем не примечательного мужчину у угла здания и передаёт мне ничем не примечательный листок бумаги.
- А почему он сам.... - я не успеваю закончить вопрос, так как вижу в руке у непримечательного мужчины деревянную куклу и узнаю его жесткое, будто из дерева вырубленное лицо в обрамлении длинных нерасчесанных волос.
В следующую секунду я едва не сбиваю Кларка с ног, резко сорвавшись с места. На бегу я убираю плеер в карман, но увидеть Урфина Джюса мне не удаётся - он успел куда-то свернуть. Тогда я машинально разворачиваю записку и читаю:
"Реальность только то, во что мы верим"




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru