Когда надежда умерла... автора Mooney    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Не знаю, как можно описать все это словами. Просто размышления совсем еще маленькой девочки, по ужасной случайности ставшей привидением...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж
Драма || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 6793 || Отзывов: 3 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 25.08.05 || Обновление: 25.08.05

Когда надежда умерла...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Когда ты мертв... и надежда мертва...



1.

Холодно и пусто. Сюда редко кто заходит. Сломанный умывальник. Из давно покрывшегося ржавчиной крана сочиться вода. Вода… Она залила пол. Как обычно. Здесь ничего не меняется. Кажется, даже время остановилось. Слетевшая с петель дверь кабинки. В длинном, в разводах и пятнах, зеркале видны лишь нечеткие и расплывчатые фигуры. Темный угол, между стеной и потолком, оплетен тонкой паутинкой, аккуратно свитой пауком. Сам паук давно умер, а его прекрасное творение просто собирает серую пыль.
Тишина. Никому не нарушить ее. Она обрела здесь свое пристанище и наверно навсегда останется в этих четырех покрытых плесенью каменных стенах.
Я молча смотрю на плотно закрытую дверь женского туалета. Смотрю на ее внутреннюю сторону. Там, со стороны коридора она не выглядит так печально, как отсюда. Ручка с потрескавшейся позолотой уже не поворачивается. Дверь закрыта наглухо.
Как же все-таки одиноко. Как тяжело сидеть и смотреть. Просто сидеть… и смотреть. Я не плачу. Зачем? Ведь есть дела по важнее этой ерунды. Я не плачу… пока.
Я подхожу к стене. Она должно быть холодная. Закрываю глаза и поднимаю руку вверх, так что теперь она находиться на уровне моего лица. Раскрываю ладонь и поворачиваю ее от себя, к ровному камню, отделяющему это помещение от пустого соседнего кабинета. Хочу дотронуться до стены, хочу почувствовать ее холод, ее шероховатую поверхность. Рука вытягивается, принимает горизонтальное положение, но преграды будто нет. Может я слишком далеко стою? Нужно подойти поближе. Я делаю шаг вперед, глаза до сих пор закрыты. Ничего. Пустота. Где-то внутри еще теплится что-то. Какой-то еле заметный огонек надежды. И как хочется поверить что он не напрасен, как хочется…
Я открываю глаза.

2.

- О, Миртл, и о чем ты только думаешь? Втюрилась в Редлла и решила, что тебе теперь все позволено? Ты что думаешь, что ты у нас такая красавица? Да на тебя ни один парень не посмотрит. Прыщавая! И с такими-то очками!…
Давясь рыданиями, я бросилась вон из кабинета трансфигурации, где у нас должен был проходить урок. В дверях налетела на преподавателя, чуть не сбила его с ног и, громко всхлипнув, побежала еще быстрее.
«За что ты ее так?» – донесся до меня голос подруги Оливии. Ответа я так и не услышала. Я бежала вперед, не чувствуя под собой ног, закрыв руками лицо. Вскоре остановилась. Устала. Прислонилась к прохладной стене и медленно сползла по ней вниз. Я плакала, плакала не останавливаясь ни на секунду, не отрывая ладоней от глаз. Надеялась, что сейчас ко мне подойдет кто-нибудь. Ну хоть кто-нибудь… Проведет рукой по моей голове и попросит меня успокоиться. Скажет, что все хорошо, что не стоит плакать…
Но никто не подходил. Коридор был абсолютно пуст. Ничего удивительного – звонок уже минуту, как прозвенел.
Я отнимаю ладони от лица. Никого. Пустой и душный коридор третьего этажа, освещенный мерцающим светом тысячи факелов. Прямо передо мной дубовая дверь, ведущая в женский туалет. «Это как раз то, что мне сейчас нужно!» - проносится в голове.
Я поднимаюсь с пола и делаю три шага по направлению к двери. Обхватываю влажными пальцами искусно вырезанную из дерева ручку. Тяну на себя. Дверь поддается. С легким, уже привычным для меня, скрипом, она открывается. Я захожу внутрь.
Медленно, не спеша, подхожу к умывальникам. Открываю кран и слушаю журчание быстрого потока воды. Затем поднимаю глаза вверх, к зеркалу. Оттуда на меня смотрит щупленькая худенькая девочка лет четырнадцати. Из-за толстых линз очков выглядывают заплаканные покрасневшие глаза. По впалым щечкам бегут две дорожки слез. На подбородке выскочил значительных размеров прыщик.
Я внимательно всматриваюсь в свое отражение. Действительно, за что можно полюбить такую никчемную девчонку? Я не красивая, не умная, не талантливая… Я ничего не умею. Я ничего не могу. Я плакса – простая плакса! – и нечего это отрицать.
Пусть так. Но зачем каждую минуту, каждую секунду моей жизни напоминать мне об этом? Зачем говорить мне, что я никчемна? Я ведь итак это знаю! Но я не виновата в этом. Я не хотела быть такой! За что?…
Я снова всхлипываю и, оттолкнувшись от раковины бросаюсь в самый дальний угол туалета, в последнюю кабинку. Запираю дверцу на задвижку и падаю на пол. Я плачу. Плачу очень долго – я не собираюсь себя успокаивать. Но…
Дверь в туалет тихонько открылась. Я замолчала, внимательно вслушиваясь. По всему помещению разнесся стук каблуков о начищенный пол. За ним послышалось какое-то удивительно ровное сопение и странный шелест, будто что-то тяжелое терлось о камень. Шаги приближались, и вдруг человек, которому они принадлежали, заговорил. Но как-то странно… видимо на другом языке. Он толи шипел, толи шептал что-то непонятное. Я так и не поняла. Но одно мне было ясно – голос принадлежал мальчику.
«Какая наглость! – решила я. – Мальчик в женском туалете! Что он здесь делает? Зачем он пришел?» Любопытство так и тянуло меня вон из кабинки. Я решила выглянуть. Набравшись решимости и быстро смахнув с глаз слезы, я отперла дверь и…
- Что ты здесь делаешь? Это женский туалет. Немедленно убирайся отсюда! Если тебе так нужно воспользоваться…
Я не успела договорить. В эту секунду я почувствовала, как на меня смотрят два огромных желтых глаза. По спине пробежал холод. Тело сдавило и в следующее мгновение, я поняла, что вечной плаксы Миртл больше нет в живых…

3.

Меня понесло куда-то вверх. Я ничего не чувствовала: ни боли, ни страха. Мне не хотелось плакать, не хотелось двигаться. Я просто подчинилась потоку, несущему меня. Глаза заливал свет, яркий удивительный свет.
Я умерла – это было ясно, как день. Но мне не было тяжело от этого, даже наоборот… Я так сильно желала своей смерти в последнее время, что только обрадовалась, когда поняла – мое желание сбылось. Но все же интересно, как… Как я погибла? От чего?
А в голове сидела еще одна мысль. Странная такая. Не помню, чтобы у меня когда-нибудь появлялись такие мысли: а как будет чувствовать себя Оливия Хорнби, узнав, что я умерла? Ведь, фактически, она последняя, кто разговаривал со мной. И она обидела меня. И из-за нее я, расплакавшись, закрылась в туалете. Так значит это она… это она виновата в моей смерти! Она! Я не прощу ей этого. Никогда! Она еще поплатиться за все это. Она еще пожалеет, что смеялась надо мной!
И в этот момент свет потух. Невидимый поток остановился, а меня с силой потянуло вниз.
Мгновение, и я снова оказалась в женском туалете, в самом его центре. В помещении никого не было. Я осмотрелась вокруг: вроде все осталось по-прежнему, но что-то было не так… В одном из умывальников шумела вода. Дверца последней кабинки была приоткрыта, а оттуда выглядывала чья-то недвижимая рука.
Я подошла поближе. Вот выглянул локоть, за ним предплечье… Около рассыпавшихся на полу волос лежали очки круглой формы, одна линза треснула. Головка девушки с мертвенно бледным лицом. Губы слегка приоткрыты. Остекленевшие глаза смотрели куда-то вдаль, сквозь меня. Со щеки все еще стекала соленая слеза.
Я медленно опустилась к безжизненному телу, которое совсем недавно принадлежало мне…

4.

Однажды один мальчик сказал мне, что нет ничего ужасней, чем увидеть смерть дорогого тебе человека. Я тогда согласилась с ним. Не стала спорить. Он ведь был еще жив тогда. Он не знал, что значит смерть. Хотя, думаю, даже если бы узнал, он все равно остался бы при своем мнении. Я никогда раньше не видела таких людей, как он, и, думаю, уже никогда не увижу. Это был гриффиндорец. Истинный гриффиндорец. В нем не было ни капли эгоизма. Он бы не отступился от своих слов. Так же, как и не отступился от своих друзей и родных.
Но я не гриффиндорка. Я не стала бы заслонять своей грудью попавших в беду друзей, не находясь в полной уверенности того, что останусь жива и невредима сама.
И поэтому, сидя на коленях перед своим же недвижимым телом, я думала, что нет в мире ничего ужасней, ничего мучительней, чем видеть свою собственную смерть. Эта безысходность, это бездействие душили меня изнутри.
Я положила на мертвенно бледное лицо руку, чтобы закрыть с ее помощью остекленевшие глаза, но ничего не получилось. Полупрозрачная ладонь прошла сквозь еще не успевшую остыть кожу. Слезы рекой хлынули из моих глаз.
Я умерла…

5.

Я открываю глаза.
Последний огонек надежды во мне погас. Рука, где-то на уровне локтя, вошла в стену. На моем лице не появилось ни капли удивления или разочарования. Я уже привыкла к этому. Мне нечего терять. У меня итак ничего нет… Я стала так же холодна, как и эти каменные стены, как и этот женский туалет, с табличкой «Закрыто» на двери. Только холод... И по щеке бежит соленая слеза...

Кто-то сказал, что надежда умирает последней. Этот кто-то был прав, я знаю. Знаю по себе, что это так.
Но что же делать потом? Что делать, если ты все еще существуешь, и будешь вечно существовать? Без тела, без сердца, без чувств, без желаний… без надежды…
Что же делать, если ты мертв… и надежда мертва…




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru