За чашкой чая автора Илана Тосс    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
«Вернувшись в родной, любимый Хогвартс уже не желторотым птенцом, а Мастером Полетов, я всякого ждала. Ну, вы понимаете – тайная жизнь преподавателей, совместный смех в учительской над перлами из студенческих эссе, невинные розыгрыши и флирт в нерабочее время… Но ежемесячные посиделки женской частью педсостава за чашкой чая мне и в голову прийти не могли. Это было так… обывательски. Можно подумать, я всю жизнь мечтала именно об этом». // Написано на конкурс Британский Флаг-3.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Мадам Хуч, Минерва МакГонагалл, Помона Спраут, Аврора Синистра, Ирма Пинс, мадам Помфри
Общий || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4104 || Отзывов: 3 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 11.12.11 || Обновление: 11.12.11

За чашкой чая

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: За чашкой чая
Автор: Илана Тосс
Тип: джен
Жанр: general
Ключевые персонажи: РХ, ММ, ПС, АС, ИП, МП
Рейтинг: PG-13
Отказ от прав: Все права на персонажей принадлежат Дж. Роулинг. Данное произведение создано исключительно в личных развлекательных целях и не влечет за собой коммерческой выгоды
Саммари: «Вернувшись в родной, любимый Хогвартс уже не желторотым птенцом, а Мастером Полетов, я всякого ждала. Ну, вы понимаете – тайная жизнь преподавателей, совместный смех в учительской над перлами из студенческих эссе, невинные розыгрыши и флирт в нерабочее время… Но ежемесячные посиделки женской частью педсостава за чашкой чая мне и в голову прийти не могли. Это было так… обывательски. Можно подумать, я всю жизнь мечтала именно об этом».
Размер: 1558 слов (10,4 тыс. зсп.)
Предупреждения: нет
Примечание: текст написан на конкурс Британский Флаг-3



– Доброе утро, Роланда. Ты помнишь, что сегодня у нас традиционное чаепитие?

Аврора Синистра была хороша всем, кроме одного – по утрам ее голос звучал особенно резко. Хотя, возможно, это мои уши спросонья отличались особой чувствительностью.

– Разумеется, профессор Синистра, – полностью подавить зевок у меня, к сожалению, не получилось.

– Просто Аврора, – улыбнулась она. – Мы же теперь коллеги. Увидимся!

Неприлично громко для шести утра топая сапогами, она ушла. А я осталась продирать глаза и морально готовиться к вечеру. Раз уж здесь это – традиция, ее надо чтить.

Сколько себя помню, чуть ли не с рождения хотела, чтобы Распределительная Шляпа отправила меня в Хаффлпафф. Знаю, у меня странные вкусы, на первый взгляд. Но семейные ценности, уют и порядок – что может быть прекраснее? Несогласных с моей точкой зрения я награждала легкими сглазами – мелочь, а неприятно. Или била метлой. Или… Короче, когда мне исполнилось одиннадцать, Шляпа решила, мол, раз я так истово готова защищать то, во что верю, мне самое место в Гриффиндоре. Ну и ладно, львы – так львы. И знаете, в целом, я не пожалела об этом.

Вернувшись в родной, любимый Хогвартс уже не желторотым птенцом, а Мастером Полетов, я всякого ждала. Ну, вы понимаете – тайная жизнь преподавателей, совместный смех в учительской над перлами из студенческих эссе, невинные розыгрыши и флирт в нерабочее время… Но ежемесячные посиделки женской частью педсостава за чашкой чая мне и в голову прийти не могли. Это было так… обывательски. Можно подумать, я всю жизнь мечтала именно об этом.

Но деваться некуда, и ровно в девять вечера я стояла перед дверями библиотеки. В руках я держала впопыхах купленный в Хогсмиде сверток с вишневыми пирожными – не с лимонными же дольками было приходить! Тонкая оберточная бумага противно липла к вспотевшим ладоням. Мне не пришлось себя перебарывать и стучать, но и сбежать я не успела. Одна из тяжелых створок распахнулась, и профессор Синистра – «просто Аврора!» – поправила я себя, – за руку втащила меня внутрь. Как только я переступила порог, она запечатала дверь Коллопортусом, наложив затем Заглушающие чары.

– Все уже собрались. Ждем только тебя, – непринужденно улыбнулась Аврора, ловко прошмыгнула между высоченными, до потолка, шкафами и распахнула передо мной неприметную дверцу.

Я вспомнила, что днем здесь обычно висел гобелен с прилежными школярами, читающими древние фолианты, и шагнула в небольшую комнату. Посередине возвышался стол, судя по всему, трансфигурированный из кушетки – у одной стены темнели круглые следы от ее ножек. Во главе его восседала Макгонагалл, строгая и величественная, как вдовствующая королева. Вид у нее был сосредоточенный, будто она собиралась начать урок. Ближе всех ко мне сидела мадам Помфри, как обычно, в белоснежном чепце и переднике, с привычно строгим и спокойным взглядом. Она вполголоса беседовала о чем-то со Спраут, умостившейся сразу на двух стульях. Интересно, сколько же метел потребуется, чтобы поднять хаффлпаффскую деканшу в воздух?

Обругав себя за непочтительность, я перевела взгляд на другой конец стола. Там устроилась Ирма Пинс, неизменно серьезная и аккуратная. Стул возле нее был небрежно отодвинут в сторону. Аврора непринужденно заняла его и похлопала по табурету рядом с собой.

На традиционные женские вечеринки все это походило мало, хотя клетчатая скатерть и была уставлена чайными чашками и вазочками со сластями, а в воздухе парили уютные круглые свечи. Не знаю, как объяснить, но в этой комнате царило какое-то другое настроение, что ли… Неловко положив свой сверток на угол стола – не держать же в руках! – я скороговоркой поприветствовала всех хогвартских дам и примостилась на краешке табурета.

Когда позвякивание ложечек о стенки чашек стихло, Макгонагалл нарушила наступившую тишину:

– Ну что, Роланда, добро пожаловать в клуб.

– Какой еще клуб? – вырвалось у меня грубее, чем я планировала.

– Хогвартский клуб женщин-борцов за светлое будущее, – нараспев произнесла Ирма. Я так и знала, что необузданная любовь к книгам чревата пафосом и языколомными формулировками. А еще это наверняка заразно: вон, я уже начинаю думать похожими конструкциями.

– Милейшая Ирма, конечно, слегка преувеличивает, но суть она передала верно. Это действительно что-то вроде закрытого клуба. В него нельзя вступить просто так, для развлечения. И выйти из него ты тоже сможешь, только покинув Хогвартс. В каком-то смысле это крест. Или честь, если угодно. – Без своей остроконечной шляпы, лежащей у нее на коленях, Спраут походила на милейшую деревенскую тетушку. Хотя она и в шляпе была на нее похожа.

– Так в чем эта честь-то, профессор Спраут? – не выдержала я.

У меня возникло странное чувство, что все вокруг меня разыгрывают. Вот сейчас из-за сундука в углу комнаты выскочит профессор Дамблдор, объявит, что это сюрприз, что тест на профпригодность и адаптацию к коллективу пройден, и зазвучит музыка… Но вместо этого Макгонагалл склонила голову и вздохнула.

– Когда мир узнал о Том-кого-нельзя-называть, – а ведь точно, говорили, что этот… это чудовище было сокурсником Макгонагалл, – я поклялась, что ни за что не допущу появления тварей, подобных ему. Оказалось, что в Хогвартсе заниматься этим проще, чем где-то еще. Ведь чем раньше начать борьбу за чистые души, тем больше шансов на их спасение. К счастью, у меня нашлись здесь союзницы.

Макгонагалл с улыбкой обвела взглядом всех, сидящих за столом. Очередной кусочек сдобного кекса показался мне несъедобным, будто туда от души бухнули лимонной кислоты вместо сахара.

– Мы все поклялись себе и друг другу принести в этот мир как можно больше добра и света. Это гораздо крепче Нерушимого обета – это клятва перед собственной совестью. Каждый человек с рождения невинен, и наша задача – помочь всем детям, пришедшим сюда, уберечь свои души от тьмы.

Я еще раз оглядела собравшихся в комнате женщин. Макгонагалл и Помфри – выпускницы красно-золотого факультета. Синистра, скорее всего, тоже. Так же, как и я. Как ни крути, а Гриффиндор – это диагноз. Хотя, вот Ирма, кажется, из Рейвенкло, а Спраут закончила Хаффлпафф. Впрочем, кто-то же должен направлять энергию гриффиндорцев в нужное русло. И никого из Слизерина, конечно же. Макгонагалл собрала отличную армию. Идеологически верную.

– А что же остальные профессора? Дамблдор, Флитвик, Слагхорн… Они не заинтересованы в этом? – спросила я прежде, чем успела прикусить язык.

– У мужчин своя война, – ответила Помфри. – Их оружие – действия, наше – слова и мысли. И кто знает, кому тяжелее, и чьи проигрыши серьезнее.

Повисла липкая, тяжелая тишина. Наконец Спраут хлопнула в ладоши и воскликнула:

– Ну что, девочки, кто чего добился за прошедший месяц? Ирма, тебя даже не спрашиваем, ты у нас ветеран. А что насчет остальных?

А ведь верно, строгая мадам Пинс каждый день ведет свои маленькие сражения, следя, чтобы опасные книги не попали не в те руки. Мне сразу вспомнилась прежняя библиотекарша, мисс Пичем – ох, как она гоняла нашу братию от дальних стеллажей! Нам казалось, что там, на верхних полках, теряющихся в полутьме, скрываются тайные, истинные знания, которыми жадные взрослые просто не хотят делиться… Гм, да. Сейчас это все обретало совершенно другой смысл.

– Ей сложнее всех нас, наверное, – Аврора доверительно наклонилась ко мне. – Столько знаний, самых разных, руку протяни – и они все твои… Неслабое искушение, а?

Я посмотрела на Ирму. Старше меня на несколько лет, она выглядела на все сорок, будто книги щедро осыпали ее вековой пылью. Почувствовав мой взгляд, она повернулась и неловко растянула тонкие губы в улыбке.

Тем временем дамы по очереди рассказывали о случившемся с ними за месяц. Мадам Помфри уже, оказывается, успела склеить пару девчачьих сердец – дурочки разочаровались в любви, и одна вздумала травиться, а вторая неумело сглазила счастливую соперницу. Спраут вовремя прервала гриффиндорско-слизеринскую дуэль на пустыре за теплицами, выступив независимым судьей и ухитрившись помирить парней. Аврора…

– Роланда, уже решила, что собираешься делать?

Черт, кажется, я задумалась и все пропустила.

– Н… Не знаю. – Под пристальным взглядом Макгонагалл я снова чувствовала себя глупой студенткой. Ложечка, которую я вертела в руках, была со мной солидарна. – Что я могу?

– Очень немного, – припечатала Макгонагалл, и ложка согласно звякнула о блюдечко. – Почти ничего. Но большое складывается из малого, Роланда. Ищи верные слова для детей, и они сами подскажут тебе правильные решения. Понимаешь?

– Вроде, – я кивнула.

– Вот и прекрасно. Закончим на этом, дамы?

– Да, хорошо посидели, однако пора и по комнатам, – Спраут поднялась, оправляя широкую мантию.

Я торопливо вскочила из-за стола. Ирма взмахивала палочкой, отправляя несъеденные сласти в шкафчик у окна. Я достала свою палочку, чтобы очистить грязные чашки, но Аврора мягко перехватила мою руку.

– Ей нравится прибираться. Позволь ей это делать.

…Уснула я только под утро. Хогвартс с преподавательской изнанки оказался не так прост, но я не собиралась отступать. Чем труднее, тем лучше для нас, гриффиндорцев.

Начать оказалось куда сложнее, чем я ожидала. Однако, может, это Дух Хогвартса – вы ведь тоже в него верите, правда? – шептал мне нужные слова, а может, я заражалась энтузиазмом остальных. И со временем находить общий язык с детьми, вникать в их проблемы, вытягивать наружу светлые искры их душ стало для меня едва ли не проще, чем отбивать бладжер в обратную сторону.

На следующий год нашего женского полку прибыло. Чарити Бербидж – так звали новую преподавательницу маггловедения. Приглашать ее в первый раз на наши собрания выпало мне. Как со смехом рассказала Аврора, жребий неизменно выбирал ту, что пришла в Хогвартс позже остальных. Еще одна милая традиция.

– Доброе утро, Чарити, – первого октября вместе с рассветом я стояла под ее дверью.

– Что случилось? – сонная, с всклокоченными волосами, мисс Бербидж открыла мне дверь. – Мадам Хуч?

– Какая я тебе мадам, вместе работаем, – усмехнулась я. – Не знаю, что у тебя с планами на вечер, но сегодня у нас девичник. Приходи после отбоя в библиотеку пить чай.

– Хорошо, – она душераздирающе зевнула. Из-за закрывшейся двери послышалось недовольное бормотание. Она так была похожа на меня-прошлогоднюю, что я не удержалась и тихо фыркнула.

Подойдя к распахнутому окну в коридоре, я выглянула наружу. К стадиону медленно подтягивались второкурсники. Пора было идти туда, к ним – сеять разумное, доброе, и хотелось бы верить, что вечное. Выцветшее осеннее небо сияло ослепительным светом, оно-то точно было вечным. Я глядела в него, сидя на подоконнике, как девчонка, и не могла наглядеться.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru