Предание автора Архивариус    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Совместимы ли гений и злодейство? Возможно, но только если мир вокруг реален.
Оригинальные произведения: Фэнтези
Тесей, Дедал, Ариадна, Дедал, Фрисон
Angst, Драма, Приключения || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2814 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, Графическое насилие
Начало: 05.01.12 || Обновление: 05.01.12

Предание

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Вырванные из времени и пространства. Непонятые и великие. Злодейство и благородство. Герой и гений.
Они шли – и ради их ходьбы сменялись царства,вершились истории, плыли вокруг солнца планеты. Тесей и Дедал.
Мудрец спросил:
- Завтра тебя ждёт смерть. Не боишься? Не жалеешь?
- Умирающему за великую цель не ведомы страх и сожаления,- спокойно ответил герой
Дедал улыбнулся:
- Ты молод – и смерть не страшит тебя своими безмолвными очертаниями. Ты не веришь в подземное царство – но и не пытаешся осознать конечность жизни.
Тесей кивнул:
- Зачем думать о смерти, если не собираешься умирать?
Великий мастер задумался.
Он посмотрел на гордые очертания Кносского дворца, на просыпающийся город , лучше которого не будет на свете и сказал:
- Ты очень напоминаешь мне меня. Когда я был молодым, я был таким же, как ты.
Герой посмотрел на него с удивлением:
- Ты отличался. Ты был гением.
Лицо Дедала исказила невыразимая злоба. Тесей в ужасе отшатнулся и схватился за меч. Но тревога отступила – оказалось, что мудрец злится на себя.
- Я был работягой,-заговорил мастер,- Обычным работягой. Трудолюбивым, умным. А вот Тал – Тал был гением. То, над чём я страдал неделю, он мог сделать за час. Я был посредственностью рядом с ним.
Я убил его. Убил своего племянника Тала, своего единственного и лучшего ученика. Столкнул со скалы. Хотел бросить его тело у берегов – но не выдержал. Я спустился к нему и залюбовался его телом, прекрасным и в смерти.
Я сбежал из Афин, опасаясь смерти – хотя мой страх был ничтожен перед моим горем. И ещё – мне казалось, что убив его, я стал им. Я получил то, о чём не мог бы мечтать – его талант. Я слыл гением, но никто не знал, каким гением стал бы он, если бы не моё злодеяние.
Поражённый герой уставился на восходящее солнце. Потом взглянул на Дедала и проговорил:
- И ты можешь об этом рассказывать мне? Человеку, с которым едва знаком.
- Да. Когда Тал приходит ко мне днём, он добр и милостлив. Без его помощи я бы никогда не построил Лабиринт. Но ночью он жесток – он пытает меня так же искусно, как и жил. Ночью умерла жена, мой самый любимый человек на всей Земле. Но днём Тал милостлив.
Дедал сделал знак – и двое следовавших за ними стражников взяли Тесея под руки и связали.
- И вот ещё что,-произнес мудрец,- ты не переживёшь эту ночь. Уведите его.
***
- Твоя самонадеянность меня удивляет,- Ариадна крепко обняла Тесея,- ты приплыл из Афин, решив уничтожив самый ужасный кошмар Эллады – и не знал, как ты это сделаешь.
- Нельзя спланировать всё,- герой был невозмутим,- что-то приходится придумывать по ходу действия. Кроме того, самые сложные задачи обычно кажутся нерешаемыми.
- Кажутся? А если у задачи действительно нет решения?- в голосе девушки зазвучало опасение,- Это же Минотавр.
- Решение есть всегда. Оно идёт только к двум конечным точкам. Победа или смерть.
Ариадна посмотрела на него очень внимательно. Казалось, что она на что-то решается.
- Возьми это? – она кинула Тесею клубок,- будешь разматывать нить. Иного способа запомнить Лабиринт я не вижу.
- Но сразить чудище ниткой я не смогу,- у героя пробивался детская и немного глуповатая, но очень приятная улыбка.
- Возьми меч. Это именно твой клинок- я знаю, что для тебя это важно. Но...- тут Ариадна запнулась,- я думаю, что ты понимаешь. Ни одна нить не поможет тебе выжить кроме как нити, связывающей нас. Только любовь может победить Минотавра – а не меч или клубок ниток.
***
У самого входа в Лабиринт к Тесею подошёл странный человек в чёрном балахоне.
- Ты не знаешь меня чужеземец – иначе давно бы обошёл стороной. Я Фрисон, величайший колдун всего царства. Я знаю кто ты и вижу твою судьбу. Ты умный человек, но принял глупое решение. Ты идёшь на верную смерть.
- Я подготовился,- возразил Тесей,- я убью Минотавра.
Фрисон зло рассмеялся:
- Как можно готовится к тому, чего не знаешь? Как можно убить того, кто сам представляет собой смерть?
Герой вспылил:
- А почему ты, такой сильный и мудрый, не сразишься с чудовищем?
Колдун не медлил с ответом:
- Я вижу судьбу каждого – в том числе и свою. На моем роду не написано победить Минотавра.
Тесей вдруг посмотрел на собеседника так, как взрослый смотрит на младенца и задумчиво спросил:
- А что написано на твоём роду? Скажем, завтра?
- Я сотворю много чудес,- Фрисон говорил твердо.
Тесей убил колдуна одним ударом меча – просто чиркнул по горлу самым остриём меча. Вытирая клинок, он укоризненно произнёс, глядя прямо в глаза трупу:
- Ты солгал.
***
Тесей уже потерял счёт времени, когда услышал голос Минотавра:
- Ты пришёл.
Минотавр двигался медленно, нарочито лениво. Тесей обнажил меч и встал в боевую стойку.
Продолжая надвигаться, Минотавр заговорил:
- Ты тот, кто осмелился бросить мне вызов – впервые за долгое время. Но ты слишком жалок для этого. Ты как далёкая звезда в бескрайнем небесном море – слабо тлеешь, надеясь лишь на слабое убеждение в том, что ты звезда. Ты цепляешься за свою вера – но я докажу тебе, что твоя вера глупа.
Минотавр шёл так же медленно. Герой держал меч наготове, но вступить в схватку не решался. Голос чудища мерно разливался по Лабиринту:
- Ты веришь в то, что клубок ниток выведет тебя из Лабиринта. Но Лабиринт нелинеен и неразумен – как и всё гениальное. Ты веришь, что твоя любовь к Ариадне поможет тебе. Но любовь ослабляет, любовь не даёт достойно заглянуть в глаза смерти. Самое же смешное – ты думаешь, что страх можно победить глупой железкой.
Расстояние до Тесея Минотавр преодолел двумя быстрыми прыжками. Ловким движением он выкрутил герою руку (меч упал на землю), а затем сильно ударил его в лицо.
Тесей упал на землю. Откатился в сторону, вытер с лица кровь. Минотавр тем временем сломал меч об колено, будто деревяшку, и откинул куски в сторону:
- Я умею убивать быстро, глупец. Но с тобой хочу поиграть.
Трижды он наскакивал на Тесея и трижды тому удавалось отпрыгнуть в сторону. В четвёртый чудище задело героя левой рукой и тот камнем рухнул на землю.
- Мужчин я обычно убивал, ломая хребет,- произнес Минотавр,- но ты же не мужчина, правда?
Где-то далеко - казалось, что в другой эпохе, падал в воду Икар, наивно подставивший свои крылья беспощадному солнцу. Дедал смотрел на это – и видел в падении Икара падение Тала, и плакал от горя и бессилия.
Но тут на краешке крыла падающего юноши блеснул лучик солнца – а в лабиринте среди кромешной тьмы блеснула сталь.
Тесей протянул руку – и подобрал с земли обломок меча.
В миг, когда рог Минотавра должен был проткнуть героя насквозь, тот вдруг увернулся и сделал быстрый выпад. В грудь чудища вонзился клинок.
Но Минотавр не остановился –уже умирающий, он схватил Тесея за горло.
- Ты не сможешь меня убить,- прохрипел Минотавр.
Тесей улыбнулся самой весёлой из улыбок, чуть повернул меч в ране, чтобы боль противника была нестерпимой и сказал:
- Конечно, не могу. Ведь ни тебя, ни меня, не существует. Мы не более чем миф или предание. Мы всего лишь легенда.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru