Первый подарок автора Paduya    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
В одно Рождество маленький Гарри получает свой первый подарок.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Петуния Дурсли, Вернон Дурсли, Дадли Дурсли
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4637 || Отзывов: 2 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 23.01.12 || Обновление: 23.01.12

Первый подарок

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Мм, Вернон, - задумчиво начала миссис Дурсль. - Что скажешь? Может, и Гарри подарим что-нибудь на Рождество?
Мистер Дурсль взглянул на жену так, словно в его кругу вообще не водилось людей с таким именем. Еще чуть-чуть и он бы спросил: "Какому Гарри?" Но потом справился с первым удивлением и задал иной вопрос:
- Подарим?
Петунья пожала плечами.
- Просто пришла в голову такая мысль. Может, если обращаться с ним, как с нормальным ребенком, мальчик и сам станет обыкновенным, без всех этих отклонений. Ты ведь не возражаешь?
Но Вернону было что возразить.
- Мы и так тратим деньги, чтобы прокормить и одеть этого замухрышку. А теперь еще и подарки будем дарить!
Конечно, мистер Дурсль говорил полную чепуху. Гарри не отличался хорошим аппетитом, а надевать ему приходилось обноски Дадли. Впрочем, у Дурслей о Гарри было принято говорить так, словно он объедает всю семью.
Петунья вновь пожала плечами.
- Можно купить какую-нибудь дешевую игрушку. Ну, если ты не хочешь...
Вернон подумал, что если покупать раз в пять лет дешевую игрушку для племянника, то вряд ли их семейство разорится. К тому же мальчик надолго запомнит такую доброту и щедрость.
Поэтому в Рождество под елкой Гарри ждал первый в жизни подарок. Он не был запакован в коробку и красивую блестящую обертку, как подарки, предназначенные Дадли. На нем даже не было написано его имя.
И когда Гарри вышел в гостиную, разбуженный веселыми криками Дадли, он даже не подозревал, что этот маленький медвежонок - его подарок.
Гарри серьезно смотрел, как Дадли, сидя на полу в одной пижаме, разрывает обертку и жадно открывает коробки, сопровождая все воплями восторга или разочарования.
Петунья, сидящая в кресле, оторвалась от любования сыночком и небрежно сказала племяннику:
- Тут и для тебя кое-что есть.
Гарри поглядел на тетушку во все глаза.
- Мне? - прошептал мальчик.
- Вот тот медведь! - кивнула тетя и вновь обратила свой благосклонный взгляд на Дадли.
Ребенок осторожно взял медвежонка в руки, словно тот мог исчезнуть, рассыпаться прямо в его ладонях. Гарри поглядел в пластмассовые глазенки, а потом прошептал:
- Спасибо, тетя Петунья.
Гарри прижимал к себе это настоящее счастье, но не додумался поскорее сбежать в свой чулан под лестницей. Ему хотелось еще полюбоваться на рождественскую елку, и мальчик не знал, как близка опасность.
- Эй, это мое! - послышался недовольный голос Дадли. - Отдай! Ма-а-ам! Гарри забрал моего медведя!
Гарри вздрогнул и попятился, прижимая к себе подарок.
- Дадличек, зачем тебе эта уродливая игрушка, - заворковала тетя. - Мы подарили тебе столько прекрасных, дорогих и качественных игрушечек, зачем тебе этот хлам?
Дадли сидел на полу, и нос его начинал уже набухать.
- Это МОЕ! - завыл Дадли. - Мое!!! Мой медведь! Хочу медведя!
Вокруг него все было завалено порванной оберткой, игрушками и не развернутыми еще пакетами. По его круглым щекам катились натуральные слезы.
- Золотце мое, не плачь, - тетя Петунья поспешно вырвала игрушку из рук Гарри. - Вот, вот твой мишка. Не плачь, Дадличек!
Дадли вцепился в медведя и злобно глянул на приоткрывшего рот мальчика. Петунья развернула Гарри за плечи.
- Нечего тут стоять, иди к себе в чулан!
Громко сопя, Дадли продолжил разбирать подарки, крепко прижимая к себе локтем плюшевого мишку. А Гарри забрался в чулан под лестницей, от обиды у него перехватило горло. Но несколько лет под опекой Дурслей научили его не роптать на судьбу, какой бы несправедливой она ни была.
"Когда-нибудь меня обязательно отыщет мой дядя или троюродная бабушка. И она им всем покажет", - подумал Гарри, глотая слезы.
Когда Дадли убежал к себе в комнату, нагруженный всевозможными подарками, Гарри вышел из чулана в гостиную.
Под его ногами шуршала обертка, когда мальчик подошел к елке. Он смотрел на зеркальные шары и тихонечко вздыхал. А потом Гарри сел на пол и пододвинул к себе коробки, в которых раньше были запакованы подарки.
Через полчаса к тете Петунье зашла в гости знакомая. Они поцеловали друг друга в щеки, поздравили с Рождеством и стали обмениваться последними новостями.
Гарри слышал их болтовню, но продолжал играть.
- Это что, твой племянник, Петунья? - знакомая заглянула в гостиную.
- Да, - сухо ответила миссис Дурсль. - Он самый.
- Он недоразвитый? - спросила она, понизив голос.
Гарри возил по полу коробки, словно вагоны паровоза - тихо, но увлеченно.
- Обычно дети играют подаренными им игрушками, а не коробками.
- Что ты хочешь, - утомленно сказала Петунья. - В кого ему быть нормальным, сама посуди.
Женщины отошли.
И вовремя.
Потому что коробки, которыми играл ребенок, медленно поднялись в воздух. Гарри отшатнулся, зажав себе рот ладошкой. Коробки столь же медленно опустились на пол.
- Ничего себе, - прошептал Гарри.
Пока Дадли носился в детской и методично бросал медведя об стену, Гарри лежал у себя в чулане и пытался поднять взглядом карандаш. Но ничего не получилось.
Тогда Гарри лег на спину и продолжил мечтать. Может, когда-нибудь эти мечты станут явью. Кто знает?


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru