Глава 1– Что вам здесь нужно, Поттер? – Голос Снейпа звучит хрипловато и устало.
– Вы. – Непринужденно. А мальчишка вырос – не в физическом смысле, разумеется: держится уверенно, взгляд спокойный, с прищуром, несколько отросшие волосы уже не торчат во все стороны, а обрамляют лицо темными волнами, сразу делая Поттера взрослее...
– Извините, но себе я нужен больше. – Северус пытается закрыть дверь перед носом незваного посетителя, но тот упирается в створку рукой. Снейп, до сих пор, даже спустя три месяца, не отошедший от последствий встречи с Нагайной, просто не в состоянии его пересилить, а потому резко отпускает дверь. Проклятый мальчишка даже не пошатнулся. – Поттер, из того, что я вижу здесь вас, а не отряд авроров, я делаю вывод, что меня оправдали. А это значит, что я имею право на личную жизнь. Будьте добры уйти, пока вас по-хорошему просят.
– Нам нужно поговорить.
– Ошибаетесь, это вам нужно поговорить. А я и так проживу. – Новая попытка захлопнуть дверь проваливается, остановлена всего двумя словами. Произнесенные ровно, как непреложный факт, без намека на злорадство или насмешку, они оказываются смертельнее третьего Непростительного:
– Дамблдор жив.
Снейп отшатывается, тяжело наваливается плечом на стену, судорожно хватает ртом воздух, внезапно застрявший в плохо залеченном горле. Поттер хмурится, пытается поддержать, но Северус стряхивает его руки.
– Ты лжешь. – Хрипит он наконец, не столько уверенный в своих словах, сколько желающий, чтобы они были правдой. – Ты лжешь!
– К сожалению, нет. Может, мы пройдем внутрь? Вам нехорошо, я мог бы...
Снейп шипит что-то невнятное, обрывая ровно льющиеся, словно заранее заготовленные фразы. Говорить ему сейчас почти больно, так что Поттер удостаивается только взмаха руки, указывающего, что тот может войти.
На кухне пусто и стерильно чисто. Снейп проходит не оборачиваясь, зажигает маггловскую газовую плиту, принимается заваривать успокаивающий настой – успокаивающий и нервы, и раздраженное горло. Смесь всегда наготове на ближней полке. Поттер за спиной, судя по звукам, неторопливо проходит, наверняка бесцеремонно глазея по сторонам, вытягивает из-под стола обшарпанный табурет. Садится с тихим вздохом облегчения.
– Вы могли бы вернуться в магический мир. – Негромкое, в напряженно-прямую спину.
– Мне нечего там делать.
– Да правда? А как же ваши исследования в области зелий? Ваши разработки в защитной и атакующей магии? А...
– Замолчите! – Снейп резко разворачивается, едва не своротив с плиты турку с настоем. Он снова задыхается, но теперь уже от ярости. – Можно подумать, кому-то пришло в голову сохранить подозрительные записи гнусного Пожирателя!
– Мне пришло.
– ...что?
– Все ваши записи у меня, я забрал их из директорского кабинета на следующий день после Победы, пока ни у кого не было времени и сил на судебные разбирательства и сбор материалов по ним.
Тишина, нарушаемая только глухим шелестом газового огня под туркой. Поттер сидит на низком табурете непринужденно, как в кресле-качалке – закинув ногу на ногу и время от времени отталкивается мыском, заставляя несчастный предмет мебели покачиваться на двух ножках. Молчит, не пытается прервать молчание, не отрываясь, смотрит на хозяина квартиры.
–Так... что вы там говорили про Дамблдора? – Почему-то даже эта тема сейчас кажется безопаснее, чем необъяснимый поступок Поттера.
– Он жив. Я, признаться, так и думал, что вам это не известно.
– Да? Почему же? – Может, если потянуть время...
– Вы все и всегда делали основательно. И если уж решили спрятаться от магического мира, то оборвали все нити. Включая прессу.
В кои-то веки мальчишка признал за Снейпом какое-то достоинство!
Поттер снова молчит, смотрит не отрываясь, будто боится, что стоит отвести взгляд – и найденный бывший профессор растает в воздухе.
– Поттер! – нервно рявкает Снейп. – Вы расскажете то, из-за чего пришли, или хотите заставить меня умолять вас?
Незваный гость вздрагивает, но Снейп даже не получает удовлетворения от этого факта. Он отворачивается и снимает с огня настой, гасит пламя, ищет подставку под горячее – зельям лучше давать остыть естественным путем – уделяет всем действиям куда больше внимания, чем требуется.
– Заставить умолять? Нет. Я пришел, потому что давно вас искал...
– «Давно вас искал», Поттер, не причина вашего появления здесь, а лишь средство.
– Да дайте мне договорить! – Ненадолго же хватило его новообретенного спокойствия.
– Говорите. Именно этого я от вас и требую. Только по теме.
Мальчишка делает успокаивающий вдох.
– Ладно. Я ведь не ругаться сюда пришел, в конце концов. В общем... я начал искать вас сразу после победы, когда выяснилось, что вас нет ни в госпиталях, ни в числе погибших, ни среди пленных. Пытался объяснить остальным, что вы невиновны. Мне... не то чтобы не верили, но и помогать не хотели – как же, ведь вы убили Дамблдора, пусть и по его собственному приказу!
– Ложечки нашлись, а осадок остался. – Фыркает Снейп, переливая настой в кружку. Поттер издает удивленное хмыканье – кажется, у него не укладывается в голове, что Ужас Подземелий может знать анекдоты.
–Хм, да... И потом, все вокруг ловили разбежавшихся Пожирателей, оборотней, великанов и акромантулов, чистили память магглам, лечили раненых, хоронили мертвых... Какие уж тут поиски истины!
Северус садится напротив Поттера, делает несколько длинных глотков из кружки. Горлу сразу становится легче, и это даже как-то примиряет его со сложившейся ситуацией.
Поттер делает паузу, а когда заговаривает вновь, его голос звучит глуше.
– А потом, где-то через месяц, назначили официальное празднование Победы. И вот представьте: я стою на сцене, произношу сочиненную Гермионой речь... как вдруг открывается дверь и вплывает он. Целый и невредимый. – Поттер запинается, на его лице проступает гримаса отвращения и гнева. – Вплывает, проходит к сцене, поднимается ко мне и начинает что-то вещать про то, как он всеми нами гордится, про то, что так было нужно, что цена победы высока, но иначе нельзя... Все замерли, слушают, развесив уши, а я стою там, смотрю на него и вижу погибших: Ремуса, Тонкс, Колина Криви, Фреда...
– Фреда... Уизли? – Перебивает Снейп. Внутри становится холодно и мерзко от того, как ровно, почти обыденно перечисляет погибших Поттер. От того, что это явно не весь список. Далеко не весь.
– Да.
– О. Его брату... будет нелегко.
Снова воцаряется молчание, но теперь это молчание не разделяющее, а объединяющее – как бы Северус ни относился к этим людям, смерти им он не желал никогда.
– А потом я сломал ему нос. – Внезапно прерывает его размышления голос мальчишки.
– Что? Кому?
– Дамблдору. Когда он сказанул что-то вроде «Я сделал все возможное, чтобы свести жертвы к минимуму...», я понял, что больше не могу это слушать. И-и сломал ему но-ос... – С явным удовольствием в голосе повторяет Поттер, снова принимаясь качаться на табурете. – А потом потребовал, чтобы он вас оправдал. При всех.
«Меня?» – хочется переспросить Снейпу. Или съязвить: «Ничего более своевременного вам не пришло в голову?». Или поинтересоваться: «Почему? Что вам за дело до моей репутации?»
Но он спрашивает:
– Поделитесь воспоминанием?
И еще добавляет:
– Только не прямо сейчас. Мне нужно немного прийти в себя. Подождете?
Поттер несколько секунд смотрит на него с легким прищуром, словно решая, не послышалось ли ему.
– Конечно. – Отвечает он.
И добавляет:
– Вы еще увидите, какой у директора теперь шнобель, даже больше, чем у вас!