Белые гладиолусы автора Lira    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Первый визит в больницу Святого Мунго маленького Невилла. Безумие Алисы. И белые цветы…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Августа Лонгботтом, Алиса Лонгботтом, Невилл Лонгботтом, Френк Лонгботтом
Общий, Драма || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2679 || Отзывов: 0 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 26.02.12 || Обновление: 26.02.12

Белые гладиолусы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Уверенность в правильности принятого накануне решения покачнулась, стоило волшебнице миновать последнюю ступень лестницы ведущей на пятый этаж больницы Святого Мунго.
Так ли необходимо было, следуя совету лечащего врача Алисы и Френка, приводить сюда её четырёхлетнего внука, который сейчас с любопытством осматривался по сторонам, вместе с ней остановившись посреди широкого ярко освещённого коридора?
Он не понимал, отчего бабушка вдруг крепче сжала его руку, неотрывно смотря на приблизившегося к ним высокого мужчину в белом халате, который сразу после короткого диалога, провёл посетителей в просторную палату.

Выпустив руку Невилла, Августа сделала несколько шагов в сторону занавешенной полосатой ширмой кровати, продолжая сжимать в свободной руке букет из трёх белых гладиолусов – любимых цветов Алисы.
Последняя, видимо услышав звук приближающихся к ней шагов, сама отдёрнула занавес, рассеянным взглядом всматриваясь в лицо женщины, аккуратно ставящей красную вазу на тумбочку рядом с ней.
Букет ей нравился, а вот красный цвет раздражал, напоминая о чём-то весьма неприятном.
Она вздрогнула, и женщина тут же оказалась рядом, взяла за руку, всмотрелась в лицо, говоря слова, смысла которых Алиса не понимала, уставившись в противоположную стену.
Какие у неё холодные руки.
А взгляд, как казалось Августе, теперь стал ещё более отсутствующим, пустым, безумным.
Сейчас Алиса смотрела прямо на Невилла и не видела его.
Френк пока находился на процедурах, как сообщил Августе доктор Мартинсон во время недавнего диалога, но их общую задумку можно было провести и с одним пациентом, не теряя времени даром.

Достав из кармана своей мантии уменьшенную колдографию, где были изображены члены Ордена Феникса, Августа быстрым взмахом волшебной палочки увеличила её, после чего, при помощи заклинания левитации, продолжила удерживать в воздухе на уровне глаз Алисы.
Несколько раз спросив молодую женщину о том, узнаёт ли она изображенных на колдографии людей, Августа стала ждать реакции, которой, впрочем, могло не быть совсем.

Невилл, тем временем, подошел совсем близко к деревянному стулу с высокой спинкой, на котором сидела его бабушка, продолжая изучающе смотреть на незнакомку, чьи губы вдруг дрогнули, а рука потянулась к висящей в воздухе колдографии.
Одновременно с этим Августа обняла внука, тем самым не давая ему вплотную приблизиться к Алисе, чья реакция сейчас могла быть непредсказуемой.

Да, волшебница вспомнила лица некоторых из тех, кто был изображен на колдографии, мысленно соотнеся их с именами, что не раз повторяла сидящая напротив неё женщина.
Вот, и сейчас она спрашивает, помнит ли Алиса Джеймса и Лили Поттеров?
Теперь она очень внимательно следила за движением губ своей частой гостьи, что позволило понять сказанные ей слова, осознав их смысл, что случалось крайне редко.
Звук собственного голоса и вырвавшееся наружу откуда-то из глубин горла, - помню, - прозвучал сипловато и очень тихо.

Посетительница дёрнулась, невольно дотронувшись до своего уха – не ослышалась ли она?
Наклонившись чуть вперёд, Августа всмотрелась в тёмные глаза молодой женщины, резко выделяющиеся на бледном, обрамлённом, доходящими до ключиц, каштановыми волосами лице.

Алиса помнила Поттеров сейчас, в эту минуту, что неумолимо ускользала от неё, грозя отнять проблеск этого воспоминания, заменив его другими, как случалось всегда, стоило ей зацепиться за реальность.
Но на сей раз, как оказалось, пришедшие на смену воспоминания были непосильно жестокими для неё.
Она силилась отогнать непрошенные, страшные картины прошлого, но вместо того, чтобы исчезнуть, они, напротив, становились ещё ярче, будто издеваясь над ней.



Мгновение – и она уже слышит звук шагов по каменному, холодному полу, а следом за ними тишину прорезает мужской крик наполненный гневом и болью. Френк.
Она больше не может кричать, только хрипит.
Похоже, сорвала голос после недавней череды пыточных заклятий. Отчего-то её палач дал ей пятисекундную передышку.
Быть может, испугался, что хрупкая волшебница не выдержит перегрузки раньше, чем они получат нужную информацию?
Всё её тело нещадно ломило, а по спине продолжали проноситься остаточные, но весьма ощутимые приступы фантомной боли.
Алиса всё же смогла сконцентрироваться на мыслях о Невилле. Их с Френком маленьком сокровище.

Нет, никакой информации они не получат!

Будто услышав эти мысли, её палач вернулся, несколько раз обойдя вокруг девушки, пока, наконец, не остановился перед её лицом.
Она увидела женские сапоги из дорогой кожи с золотыми пряжками по бокам и острыми носами.

Женщина. Они поменялись местами.

Острый каблук упёрся Алисе в подбородок. Властный голос, как и за секунды до этого его предшественник, потребовал выдачи информации. Всей и в подробностях.
Волшебница в ответ покачала головой, после чего снова последовал красный луч.
Вот так просто, без предупреждения, заставляя выгнуться дугой тело, возвращая ей способность кричать так, что закладывало уши…

Так вот оно какое «круцио» произнесённое с особым чувством…

Алиса поднесла к лицу свои разодранные в кровь о шершавый пол пальцы, слушая всё тот же надменный голос, задающий ей вопросы, но тут же получающий отказ.

Так правильно. Так нужно. Она не выдаст друзей. Но, Мерлин, какая же за этим следует адская, сводящая с ума боль!

Три круцио подряд и она уже не помнит того, что происходило с ней десять – пятнадцать лет назад.
Ещё несколько круцио и круг её воспоминаний сужается до пяти лет.
Перед глазами всплывают лица дорогих ей людей: Френка, Невилла, Августы… похоже это – единственное, что у неё осталось от реальности, но палачу всё мало.
Она продолжает требовать.
Алиса слышит голос Френка зовущий её, говорящий о любви.

Я тоже тебя люблю.

Рука волшебницы скользит по полу, пока наконец не находит лежащий на нём камень, сжимая его в руке.
На месте этого камня она представляет тёплую руку Френка и то, как переплетаются вместе их пальцы.
Несущаяся на неё красная вспышка из зажатой в тонкой бледной руке волшебной палочки – это последнее, что видела Алиса Лонгботтом прежде чем сознание покинуло её, как и разум…



Августа всматривалась в ставшие вновь пустыми, неотрывно смотрящие на колдографию глаза Алисы, рядом с которой остановился врач, водящий перед носом пациентки каким-то пузырьком с резко пахнущим зельем.
Невилл так и не отошел от бабушки, переводя взгляд с доктора на Алису и обратно.
В который раз Августа подумала, что лучше бы было оставить его дома, чем приводить сюда.
Дернув рукой, Алиса оттолкнула от себя пузырёк с противным зельем и, встав с кровати, направилась к вазе с цветами.
Августа, Невилл и доктор одновременно следили за действиями женщины.
Доктор достал из кармана волшебную палочку, на всякий случай.
Как оказалось – не зря.
Алиса, с полминуты, как казалось, любовавшаяся цветами, резко схватила вазу, в которой они стояли, и с размаху швырнула её о стену.
По полу брызгами рассыпались красные осколки фарфора, так что вошедшая в палату медсестра, приведшая с собой Френка, испуганно отскочила в сторону.
Невилл, до того момента молча наблюдавший за развернувшимися в палате событиями, после того, как Френк пересёк порог, вдруг резко отстранился от бабушки и, молнией выскочив в коридор, понёсся по извилистым лабиринтам больницы.

Что-то во всей этой ситуации пугало мальчика. Казалось непривычным, неправильным.
Ему хотелось убежать из этого ужасного места, но он наткнулся на внезапно возникшую перед ним кирпичную стену. Тогда Невилл просто сел на выложенный ярким, попеременно меняющимся, узором пол направив взгляд вверх, на яркую, порхающую под потолком, лампу.

Августа, наконец догнав внука, опустилась рядом с ним на колени, ласково проведя по волосам.
Она думала, как лучше объяснить этому крохе произошедшее?
Ничего не приходило в голову, и вдруг… яркий свет в коридоре погас, так что их окружила непроглядная тьма.

Волшебница удивлённо посмотрела по сторонам, ища причину неожиданного явления, параллельно с этим зажигая на конце своей волшебной палочки маленький огонёк света и прижимая к себе внука.

Всё хорошо, Невилл, всё хорошо, но… что же все-таки это было? Или кто?..

Неожиданная догадка поразила Августу и одновременно обрадовала.

Невилл, мой хороший, это был ты?

Она повторила этот вопрос вслух, и мальчик кивнул, при этом лукаво улыбнувшись. Августа выдохнула и потрепала его по голове.

Шалун. Наш мальчик проявил магические способности впервые сегодня. Знали бы об этом Френк и Алиса…

Отмахнувшись от грустных мыслей, Августа поднялась с пола вместе с Невиллом, который теперь выглядел спокойным и даже радостным.
Должно быть, обретённая магия вселила в него уверенность.
В коридоре вновь вспыхнул свет.
На сей раз Невилл сам потянул бабушку за собой в сторону знакомой палаты. Августа послушно следовала за ним.

Когда они вошли, доктор жестом указал им на сидящих рядом Лонгботтомов, которые казались сейчас очень спокойными.
Красную вазу кто-то заменил на синюю. В ней по-прежнему стояли белые цветы.
Невилл аккуратно вытащил из вазы два цветка и, поочерёдно подойдя к Френку и Алисе, вручил им по гладиолусу.
Френк улыбнулся. Алиса поднесла цветок к губам, легко поцеловав его лепесток.
Невилл тоже улыбнулся, копируя улыбку Френка.
Августа продолжая стоять в проходе, наблюдала за ними, решив не вмешиваться в действия внука.
Со стороны они выглядели такими счастливыми в эти минуты.
Со стороны они выглядели настоящей семьёй…
Их идиллия, была бы на то воля Августы, могла бы длиться бесконечно. Невилл, взяв в руки третий гладиолус, крепко прижал его к груди, слегка примяв лепестки.
Похоже он не собирался расставаться с этим цветком до самого дома.
Опустевшая синяя ваза слегка поблескивала, благодаря проникающим в приоткрытое окно лучам предзакатного солнца.
Им пора уходить отсюда. Время уже позднее.
Дома её внука ждал вкусный ежевичный пирог, кружка тыквенного сока и тёплая кровать, приготовленная заботливым домовиком Эдди.
Покидая палату, Невилл несколько раз провёл рукой в воздухе, копируя прощальный жест Августы.

Лонгботтомы продолжали сжимать в руках врученные им Невиллом гладиолусы, наблюдая за покидающими палату людьми, что на краткий миг всё же вызвали давно забытый трепет в сердце Алисы.

Этот мальчик, он такой… волшебный.

Рука Френка, тем временем, едва коснулась пальцев Алисы, но ей этого оказалось достаточно для того, чтобы сжать его ладонь в ответ.
И какое-то тёплое, но, увы, позабытое чувство грело её, пока соприкасались их руки.
Губы Алисы дрогнули в едва уловимой улыбке – она, как будто исполнила когда-то давно загаданное желание, взяв его за руку.
Френк тоже улыбнулся, почувствовав её пальцы в своей ладони.
Его белый гладиолус склонился к её, будто стремясь переплестись с ним.
А Лонгботтомы продолжали сидеть рядом, ловя дарованные им минуты того, что люди иногда называют счастьем.



Вернувшись в дом Августа, сразу после того, как убедилась, что Невилл с аппетитом уплетает предложенные ему домовиком деликатесы, направилась в просторный зал особняка Лонгботтомов, с намерением погреться у разожженного по её просьбе камина.
Так случалось всякий раз после посещения ею больницы Святого Мунго – холод пробирал волшебницу до костей, стоило ей увидеть отсутствующий взгляд Френка или Алисы.

Она убеждала себя, что постепенно свыкнется с этим испытанием. Но разве можно выдержать подобное?..

Улыбающийся волшебник в красном сюртуке, что за секунды до того, как Августа присела у камина, находился в раме своего портрета, сейчас перебрался в картину изображающую замок Хогвартса, которая висела справа от женщины, совсем рядом.
Посмотрев на нарисованного волшебника, Августа слабо улыбнулась ему, думая о том, что её муж даже после гибели умудрялся поддержать её и вселить надежду в лучшее будущее.

Френку было четыре, когда его не стало. Прямо как Невиллу сейчас.

Вспомнив о внуке, Августа решила проведать его перед сном, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке после такого тяжелого дня.

Едва поднявшись по лестнице, она встретила домовика, который как раз выходил из детской и, завидев хозяйку, не преминул сообщить ей о том, что Невилл вытворял за ужином.
Оказывается, он решил поиграть в «летающие столовые приборы», так что посуды в доме, похоже, не осталось совсем.
Вопреки ожиданиям домовика Августа вместо того, чтобы рассердиться, звонко рассмеялась, услышав доклад Эдди.

И Френк тоже проделывал подобные фокусы, надо же, какое милое совпадение!

Отсмеявшись она приоткрыла дверь детской и заглянула внутрь, сразу заприметив стоящую на тумбочке желтую вазочку с воткнутым в неё белым гладиолусом, что склонился сейчас прямо к её беззаботно спящему внуку, который улыбался во сне.
Августа почувствовала облегчение – похоже, что для него всё закончилось хорошо.

Так может и для них не всё ещё потеряно?..

Волшебница взглянула на черно-белую колдографию смеющихся Алисы и Френка, что стояла рядом с вазой и послала им лёгкий воздушный поцелуй, при этом ощущая, как испаряется куда-то сковавший её изнутри холод.
Волшебница была уверена, что он больше не вернётся, потому что теперь с ней рядом будет Невилл, подаривший женщине частичку своей беззаботности.
Ещё раз взглянув на внука, она покинула комнату, тихонько притворив за собой дверь.

За нею внимательными желтыми глазами наблюдал вышитый золотыми нитками на алом полотне львёнок, что висел над кроватью Невилла, охраняя покой мальчика.
Едва закрылась дверь, львёнок попытался лапой дотянуться до белого цветка, что теперь всё ниже склонялся к спящему мальчику, пока, наконец, лепестками не дотронулся до его носа. Мальчик чихнул и счастливо улыбнулся.

Увидев это, львёнок втянул лапы обратно в полотно и успокоено лёг на вышитую зелёными нитками траву.
Достать цветок у него не получалось – слишком коротки были лапы.
Да это и не нужно было теперь, когда он убедился, что невиданное ранее растение доставляет мальчику лишь минуты радости. Белый гладиолус – цветок счастья.
Зевнув, львёнок свернулся клубочком и заснул, следуя примеру Невилла.
В эту ночь мальчику снились счастливые Френк и Алиса идущие за руку рядом с ним.
И там он верил, что всё будет хорошо.








Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru