Ведьма автора volhinskamorda    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
"Выбор всегда остается за нами. Всегда - за нами. Мы идем вперед, мы торопимся, но хватит ли нам отваги прервать движение, остановиться, превозмогая страх, и повернуться спиной к опасности или счастью, которые всегда впереди, и лицом - к выбору, который всегда, вечно, неумолимо и невидимо остается за нами?!"
Оригинальные произведения: Новелла
Селия Монтани
Драма || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3803 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 04.03.12 || Обновление: 04.03.12

Ведьма

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


На экране окна - сказка
С несчастливым концом,
Странная сказка...
В. Цой

Селия осторожно натянула накрахмаленный чепец на голову и вышла на улицу. Откуда-то донесся рев толпы, и она непроизвольно, привычным уже движением втянула голову в плечи. По ушам ударил истошный женский визг.
"Опять кого-то жгут, - подумала она. - Хоть бы не Окану".
Окана была подругой Селии, очень загадочной девушкой, в доме у которой всегда приятно пахло какими-то травами. Ароматы одних Селия могла разобрать сразу же, а других, еще не знакомых ей, - не с первого раза.
По городу недавно прокатилась эпидемия чумы, "черной смерти". Король и епископ объявили, что все это - ведьминские козни. А Окана слишком таинственна... Селия точно знала, что эпидемий ни она, ни её подруга не устраивали, им это было совершенно не нужно. Её сейчас заботило другое - где бы найти немного розмарина и кожуры чудного плода ананаса - и отвар от чумы и холеры будет готов. Братья и эту эпидемию еле пережили, а на следующей... А до следующей может не дожить она.
У Оканы оставалось чуть-чуть ананаса и самую капельку розмарина. Лишь бы успеть, хоть бы её не в з я л и...
Успела. Постучала в дверь. Отперла сама хозяйка, высокая, излишне худая блондинка двадцати семи лет от роду. Окана была старой девой, бесприданницей, но диковинные ингредиенты для снадобий все-таки откуда-то доставала. Селии было уже семнадцать, а замуж никто не брал - кому нужна обуза в виде четырех малолетних сорванцов.
Хотя... Был человек, ради которого она готова была прыгнуть с крыши главной городской ратуши, что само по себе являлось преступлением, и не разбиться, что открывало прямую дорогу на виселицу. И он с легкостью мог попытаться отбить её. Этим человеком был Ян, башмачник с соседней улицы, часто помогавший ей. Он жил на улице башмачников и сапожников, а она - там, где обитали все белошвейки и вышивальщицы. У неё уже были свои клиентки - богатые аристократки из дворца Монте-Брюгге. Хотя если бы даже одна из них узнала, что Селия - ведьма, то гореть бы мастерице на большом костре, как раз напротив епископского палаццо и главной ратуши.
К Селии Монтани этот дар перешёл от бабушки, а той - от её бабки. Способности передавались в их семье через поколение и только по женской линии. Сейчас жилось ей тяжеловато - один донос завистливого соседа – и тебя судят, а потом казнят. А воскресать, говорят, больно...
Окана дала всё, что требовалось без лишних слов. "За что она мне и нравится", - с улыбкой подумала Селия.
На рынке она услышала, что сегодня утопили колдуна, исходившего чёрным дымом и не желавшего целовать святой крест. Но бесстрашный епископ всё-таки заставил дьявольское отродье и крест целовать, и воду, в самом Иерусалиме освященную, пить. Селия невесело усмехнулась. По пути от главной площади до рынка всё наверняка успело исказиться. Ни она, ни Окана креста и святой воды не боялись. Так что всё это враки. Хорошо, что братья живы... Пока... Пока её не сожгли.
Недавно она гадала и увидела во сне пять могил. Но одна виднелась четко, а другие - неясно, размыто. Ей было ясно, что эта могила - её. Всё-таки страшно жить, зная, что каждый день можешь умереть...
- Сели! - окликнули её сзади. Если "Сели", значит, все нормально. Голос мужской - Ян. А вот если бы было "Селия Монтани",тогда можно было бы смело самой шагать в городскую тюрьму - ибо в этом случае за ней пришли бы братья-доминиканцы. - Сели! Стой!
Она радостно улыбнулась:
- Привет!
- Привет! С рынка? Слышала, на короля было покушение! - возбужденно заговорил Ян. Селия насторожилась. - Говорят, святой епископ нашел в королевской спальне тухлое яйцо, клок козлиной шерсти и застоявшуюся воду. Опять ведьмы да колдуны проклятые что-то замышляют. Хотя я думаю, - он понизил голос и оглянулся по сторонам, - я думаю, что не ведьмы это всё, а опять епископу что-то нужно. В прошлый раз после эпидемий он выхлопотал себе право Верховного Инквизитора. Интересно, чего ему сейчас не хватает?..
У Селии камень с души упал. "Хоть у него ещё мозги не засорены", - она с облегчением вздохнула.
- Я-а-а-н! - громогласно донеслось издалека. - Где ты шляешься-а-а, парши-ивец?!
Парень заторопился.
- Я вечером зайду, ладно? - и убежал.
Селия побрела домой, где её встретили улыбающиеся мальчишки - старшему, Тобиасу, было десять, среднему, Айльфу, - семь, а младшему Томашу - всего три.
- А где Дени? - спросила она. Дени был третьим её братом, на два года старше Томаша.
- Спит, - коротко отозвался Тобиас, никогда не отличавшийся излишней разговорчивостью.
Родители их умерли от холеры полтора года назад, поехав к тётке в деревню, на свадьбу. Её с собой, как и мальчишек, не взяли, что их и спасло. От холеры тогда полностью вымерли шестнадцать деревень, в числе которых была и та, где жила тётя. И с тех самых пор Селия воспитывала своих непослушных братьев, которые очень любили влипать во всякие истории, нелицеприятные для нее, их самих и соседей. Недавно, например, они чуть не испачкали отрез красного шелка, из которого она должна была сшить платье для одной из своих заказчиц. А заказчица была внучатой племянницей самого епископа...
После этого случая она стала лучше прятать ткани и кружева, прекрасно понимая, что если в следующий раз братишки успеют испортить материалы, то ей не поздоровится. Мать Селии тоже была белошвейкой (именно от неё она переняла любовь к шитью), а отец - ткачом.
Хорошо, что обрезки тканей богачи оставляли у неё - было из чего сшить костюмчики братьям. Тоби нужно будет отдавать в ученики к мастеру... Столько проблем и нет решения... Золото выколдовывать она не умеет - не алхимик же - да и показывать лишний раз свой дар, никак на практике пригодиться ей не могущий - способность предугадывать грядущее - не стоит.
Ну вот. Так и есть. Они съели весь горшок каши. Опять нужно будет что-то готовить. Но это всё потом. А сейчас - сделать отвар для братьев. Особо приятным вкусом он обладать, ясное дело, не будет, но всё-таки это лучше, чем мёртвому валяться в канаве.
"А у Яна был какой-то загадочный вид, - думала Сели, сосредоточенно помешивая уже начинавшее закипать зелье. - Наверное, он припас какой-то сюрприз. Какой, интересно?" Она поймала себя на том, что думая о Яне, начинает непроизвольно улыбаться. На кухню осторожно заглянул Дени, мальчуган с огромными голубыми глазами и вьющимися белокурыми волосами, очень похожий на Селию. Увидев, что сестра что-то готовит, он успокоенно вздохнул и отправился досыпать дальше.
Селия довольно улыбнулась - отвар был готов. Осталось лишь перелить все в горшочек.
Через какое-то количество времени и суп, и каша были готовы. И как в мальчишек столько умещается?..
В дверь постучали - и в дом вошел Ян, что-то прятавший за спиной.
- Сели, я хочу сделать тебе подарок, - начал он. Потом засмущался, умолк и просто протянул корзинку. Селия открыла её и благодарно улыбнулась, увидев обувь. Пять пар - как раз для неё и братьев.
- Ян... - протянула она. Обувь была кстати - у её пары уже давно прохудилась подошва, а что уж говорить про мальчишек... - Спасибо... Спасибо тебе огромное!
Она подумала и не стала спрашивать башмачника о том, что он стал делать, если бы её схватили. Сегодня утром она как бы со стороны увидела на главной площади себя на том месте, где обычно казнили ведьм, много-много народа вокруг и стену огня вокруг. Её как будто толкнуло что-то в спину, она пошатнулась и сейчас буквально кожей почувствовала опасность. По каменной мостовой мертво зацокали подковы лошадей. Горохом покатилась перекличка.
- Доставай святую воду!
Селия напряглась и побледнела.
- Уходи! - бросила она парню. У неё был выбор - либо уйти самой, но оставить мальчишек и Яна святым братьям, либо остаться, но увести их подальше отсюда. На всех её неприкосновенного запаса - возможности накрыть защитным "коконом" - не хватит. - Уводи ребят и не приводи их на площадь перед ратушей. Возьми пузырёк и как только начнётся чума, пои их и пей сам. Выживете. Ну иди, чего же ты стоишь?! Иди! - она вытолкала его и братьев через чёрный ход. Всё. Теперь она полностью беззащитна.
"Интересно, размышляла она, как же меня убьют? Может, сожгут или отрубят голову? Повесят или утопят?" Практиковался ещё такой Божий суд - связать, посадить на стул. Если утонет, значит, виновна. В их городе невинных ещё не было.
По скрипучему деревянному крыльцу загрохотали подкованные сапоги.
- Именем Господа нашего, великого короля и святого епископа, открой, ведьминское отродье!
На Селию, вяло поплёвшуюся открывать дверь, выплеснулось целое ведро воды.
- Досточтимые доны! - возмутилась девушка. - Почему вы врываетесь в мой дом, оскорбляете и обливаете меня какой-то водой?!
Её сшиб на землю удар.
- Она ещё и выступает!
Она громко, отчаянно закричала. На её крик сбежались все соседи. Точнее, почти все - не было самой вредной, Августы, давно уже облизывавшейся на их небольшой дом. Что ж, теперь понятно, кто мог донести инквизиции на неё. Селия даже вспомнила, когда Августа могла видеть проклятый дар. Тогда по мостовой мчалась повозка, запряжённая обезумевшими лошадьми, а девушка буквально за несколько секунд до столкновения телеги с игравшим там же мальчишкой увидела всё произошедшее - и сбитого мальчишку, и покосившееся колесо, отлетевшее от арбы...
За пару секунд до предстоящего столкновения она буквально выдернула малыша из-под колёс. И когда ей были видения, она бледнела и чувствовала упадок сил. Наверное, все её постоянные недомогания и были видны Августе, очень любившей подглядывать за всеми бедолагами, имевшими несчастье жить с ней (Августой) рядом.
- Святые братья! - это был дядя Джеймс, сосед, всегда хорошо к ней относившийся и помогавший им первое время после гибели родителей. - Это же Селия Монтани, белошвейка. Какая из неё ведьма!
- Тем более, ведьма,- откликнулся один из доминиканцев, «псов Божьих», как они сами себя называли. - Сказали - брать Селию Монтани, уличённую в ведовстве и наведении порчи.
Всех соседей как ветром сдуло. И лишь один дядя Джеймс пытался втолковать монахам, утаскивавшим Селию в грубо сколоченную повозку, что это какая-то ошибка, что этого просто не может быть...

***

Она стояла на помосте, избитая, измученная. Теперь она уже точно знала, что её сожгут - подручные палача укладывали у её ног вязанки хвороста. Кожу тёр балахон из грубой холстины, в который её облачили. Селия поискала в толпе знакомые лица - Августа, продавшая её за десятину земли; огорчённый дядя Джеймс, мечущийся и суетящийся; сосредоточенный Ян... Господи, что он собирается делать?!
Ведь если Ян попытается её отбить, то стража моментально поднимет его на копья… Вот дурачок…
Что-то обличающе-гневное говорил епископ. Именно на неё свалили "покушение" на короля, давно уже ставшего марионеткой в руках его преосвященства.
Интересно, что будет с Оканой?..
Кто-то в толпе - наверняка, агент епископа - закричал со всей мочи:
- Гори! Гори, чёртова ведьма!
Народ подхватил, и по площади разнеслось:
- Гори!
Ян действительно попытался пробиться к ней, но хорошо, что это восприняли всего лишь как попытку истинного верующего плюнуть в ведьму. По приказу его преосвященства все плевки были запрещены и карались смертью. Но стражи сегодня, видно, были добрыми или попросту похмелившимися, поэтому парня не убили, а только несильно толкнули в спину древком копья - иди, мол, дурак, отсюда.
Хворост лениво потрескивал. Пятки уже начало жечь. «Ну что ж, - спокойно подумала Селия. - Зато братьев не тронут, а уж Ян о них позаботится. Да и Окана их в беде не бросит. А как же умирать-то неохота!»
Ян с тоской смотрел на Селию. Взгляд её был таким, словно девушка уже видела то, что другим зреть не дано. Ну зачем, за что?..

... У неё на душе было пусто, и оттого как-то особенно спокойно. Ей казалось, что за огненной стеной есть долина, где когда-то стоял их дом, и что там её уже ждут родители, улыбающиеся и машущие рукой, зовущие к себе...




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru