Косички дочери автора Сьёфн (бета: Halfblood) (гамма: Halfblood)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Написано на Фест редких пейрингов «I Believe» по заявке №82: Невилл Лонгботтом/Ханна Аббот «Научи меня заплетать тебе косички».
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Ханна Аббот
Любовный роман || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4248 || Отзывов: 2 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 08.03.12 || Обновление: 08.03.12

Косички дочери

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1




Времени до приезда Поттеров оставалось немного, и Невилл метался по кухне, хлопоча над завтраком.

— Я хочу косички, — требовательно заявила Елена, появившись в дверях кухни.

— Сначала завтрак, потом поговорим о косичках, — снимая с обеденного стола плюшевую лису, заметил Невилл. Но дочка, насупившись, упрямо покачала головой:

— Я не хочу есть — я хочу косички!

— Почему именно косички? — Невилл удивленно смотрел на дочь: та редко проявляла такое настойчивое упрямство. — Может, просто лентой завяжем?

— Джимми нравятся мои косички, — в голосе Елены звучало не только упрямство, но и просьба. — Пап, ну, пожалуйста. Ты же умеешь, мама говорила — ты умеешь! — хитро улыбаясь, добавила она.

— Но сначала — завтрак! — стараясь сдержать улыбку, строго ответил Невилл.

В благодарность дочка крепко обняла его. Подхватив на руки, Невилл прижал Елену к себе, а потом осторожно усадил на высокий стул.

С аппетитом уплетая завтрак, Елена успевала еще и энергично болтать ногами. Иногда, глядя на дочь, Невилл удивлялся: в кого она такая гиперактивная? И он, и Ханна были уравновешенны и неторопливы.

Едва закончив завтрак, Елена потянула отца в спальню. Усевшись перед большим зеркалом, она вытащила из ящиков Ханны кучу заколок и несколько больших расчесок.

Убедившись, что до приезда Поттеров еще есть время, Невилл принялся осторожно расчесывать длинные светлые волосы. И, конечно же, сразу запутал их, невольно вызвав слезы дочери. Сердито выхватив у него из рук расческу, Елена начала сама расчесывать волосы, показывая отцу, как это нужно правильно делать:

— Не от корней, пап, а с кончиков, и постепенно поднимайся выше.

Волосы были густые: понадобилось несколько минут, чтобы хорошенько расчесать их.

— Может, все-таки соберем их в хвост? — заикнулся было Невилл, но дочка состроила такую несчастную гримасу, что он мгновенно сдался и принялся вспоминать, чему его научила Ханна много лет назад.

Осторожно разделив волосы на прямой пробор, он начал было заплетать их с одной стороны, но был остановлен гневным воплем Елены:

— Не так, пап! Начинай вот отсюда, — она ткнула пальцем над своим ухом. — Я хочу красивые косы!

Невилл фыркнул и опустил руки, размышляя, как правильно подступиться к волосам].

Ведь когда-то, очень давно, его учили заплетать именно такие косички…



С тоской глядя на убегающих мальчишек, Невилл изо всех сил пытался скрыть обиду и подступающие слезы. Ну почему с ним никто не хочет дружить? Малфой, презрительно посмеиваясь, напоследок обозвал его трусом и маменькиным сынком. А ведь Невилл всего лишь не согласился с предложением Драко: подложить пауков в один из подарков и посмотреть, как девчонки будут визжать, открыв его. Может, стоило промолчать? Хотя Невилл сомневался, что это помогло бы. Малфой с самого начала не хотел брать его в свою компанию, и лишь настойчивая просьба-приказ Нарциссы вынудила его изменить мнение. Но едва мальчики отошли от взрослых, как Драко принялся открыто задирать его…

Впервые оказавшись на многолюдном детском празднике, шестилетний Невилл робел и мялся, пытаясь слиться со стеной, но бабушка не позволила. Она вела его за собой решительно, словно большой корабль — маленькую лодочку, и остановилась, лишь достигнув цели. Ею оказалась хозяйка праздника — красивая светловолосая женщина, похожая на сказочную фею. Улыбнувшись, она представила им своего сына. Протянув Драко подарок, Невилл с надеждой вгляделся в бледное лицо именинника: ему ужасно хотелось иметь друзей. Ничего не вышло: презрительно скривившись, Драко отвернулся к двум довольно крупным для своего возраста мальчикам и начал что-то негромко рассказывать. Вскоре те, посмеиваясь, стали поглядывать в его сторону. Сообразив, что смеются явно над ним, Невилл приуныл и, отвернувшись, старательно сделал вид, что ему все равно. Но это было только начало, и теперь, пару часов спустя, глядя на убегающих мальчишек, он понял, что вряд ли они с Драко когда-нибудь станут друзьями.

Решив найти бабушку и уговорить её поехать домой, Невилл побрел к большому дому Малфоев. Внезапно из густых кустов донесся детский плач. Осторожно раздвинув ветки, Невилл обнаружил деревянную беседку. Симпатичная девочка с длинными светлыми косичками разговаривала с большой, почти в её рост, куклой:

— Ну что ты плачешь? Ты ведь уже не маленькая! Подумаешь, косички расплелись. Я сейчас их тебе снова заплету.

Заметив Невилла, девочка удивленно вскинула на него глаза.

— Привет, — стараясь скрыть смущение, робко улыбнулся он.

— Здравствуй. Ты кто?

— Невилл, — пытаясь не заикаться, ответил Невилл. — Можно к тебе?

— Меня зовут Ханна, а это Лесли, — она головой указала на куклу. — Это она плакала. Мы будем рады принять гостей, правда, Лесли?

— Да! — к удивлению Невилла ответила кукла. Он только позже сообразил, что она так заколдована. Впрочем, как потом выяснилось, кукла могла выговорить только два слова: да и нет. И вполне натурально плакать.

Усевшись на скамейку, Невилл зачарованно наблюдал, как ловко двигаются пальцы девочки, заплетая кукле длинную косичку.

— Научи меня заплетать тебе косички! — неожиданно выпалил он.

— Мне? — Ханна прикусила губу, раздумывая. — Давай я тебя на Лесли учить буду. А потом можно будет и на мне попробовать.

Обрадованный Невилл с готовностью вскочил со скамейки и принялся постигать искусство правильного плетения кос. Это оказалось довольно увлекательным занятием: дети и не заметили, как пролетело время, пока в беседку не ворвался Драко с двумя приятелями.

— Мерлин, он как девчонка! — артистично вскинув руки, воскликнул Драко. — Хочешь, я попрошу у мамы зелье для роста волос? С длинными косами ты станешь настоящей девчонкой, — с ухмылкой глядя на Невилла, предложил он.

Невилл кусал губы, стараясь не разреветься. Ему было стыдно перед Ханной за свое унижение, но он не знал, как достойно ответить Малфою. Если честно, то он жутко трусил, хотя Малфой вроде бы не собирался его бить.

— Ты глупый, Драко, — Ханна, в отличие от Невилла, сохраняла безмятежность. Отвернувшись от Малфоя, она принялась доплетать косичку, не обращая больше внимания на вошедших.

— Ах так! — прошипел Малфой. — Сама ты глупая! — он выхватил из её рук заколку и расческу, швырнул на пол и принялся топтать ногами. — Вот так в моем доме поступают с теми, кто обижает хозяев. А здесь хозяин я! — с вызовом бросил он.

Но Ханна лишь улыбнулась, подхватила куклу и кивнула Невиллу, предлагая уйти с ней.

— Идите-идите, де-е-евочки! А то еще расплачетесь, утешай вас потом! — Крэбб и Гойл дружно подхватили насмешку. Невиллу еще долго снилось потом их улюлюканье: «Невилл — трусливая девчонка!»

Единственное, что поддержало его в тот момент, это осознание: у него, кажется, появился самый настоящий друг, точнее — подруга…



Невилл начал заплетать вторую косу, когда Елена вдруг попросила:

— А расскажи мне, как вы с мамой познакомились.

— Ты же много раз слышала эту историю, — рассмеялся Невилл.

— Она мне очень нравится и никогда не надоест.

Невилл взглянул в зеркало: на лице дочери читалось обожание.

— Мне хочется еще раз послушать, как мама спасла тебя от злобных мальчишек.

Невилл улыбнулся, хотя воспоминания о первой встрече с Ханной вряд ли можно было назвать радостными.

— Твоя мама — настоящая героиня. И ты очень на неё похожа, — добавил он, ласково погладив дочку по голове.

— А ты сразу в маму влюбился? — выпалила вдруг та. — Сразу и навсегда, да? На всю жизнь?

Невилл удивленно поднял голову, встретившись глазами с отражением дочери в зеркале и уже собираясь сказать правду. Но в глазах Елены он увидел столько надежды, ожидания и восхищения…

Разве можно разрушить это, сказав правду? Правду, что первой любовью была вовсе не Ханна, а Луна Лавгуд. Правду об их неудавшейся любви. Луна — мечтательная девочка с большими глазами. Постепенно она превратилась в красивую девушку, и он по уши влюбился в неё. После войны они начали встречаться, но Луне стало тесно в Англии. Её влекли к себе неизведанные дали и… морщерогие кизляки, которых она — Невилл знал это точно — не нашла до сих пор. Луна постоянно исчезала из Англии, порой и на несколько месяцев, а Невилл покорно ждал. Их редкие встречи были для него праздником, но в конце концов её постоянное отсутствие стало его раздражать, и он совершил ошибку, предложив Луне выйти за него замуж и осесть в Англии. Её мягкий, но решительный отказ почти убил в Невилле надежду стать счастливым. И именно Ханна вернула его к жизни. Хотя начиналось все отнюдь не романтично. Однажды вечером, возвращаясь в Хогвартс из Лондона (он как раз начал работать там помощником преподавателя гербологии), Невилл увидел в «Дырявом котле» плачущую Ханну. Оказалось, та выкупила бар, намереваясь превратить его в успешный семейный ресторан, но пока ничего не выходило. Бар требовал слишком много денег, времени и сил. Невилл, как смог, поддержал Ханну в тот вечер, да и потом посвящал ей и бару все свободное время. Очень скоро «Дырявый котел» засверкал новыми красками, как и их с Ханной жизнь. Он полюбил её незаметно для самого себя. И до сих пор помнил страх, охвативший его в момент признания; те несколько секунд, пока он ждал ответа, показались ему вечностью. Но, к счастью для него, Ханна испытывала к нему те же чувства…



— Почти так и было, — пошел на компромисс Невилл, возвращаясь в реальность. — В тот день я встретил любовь всей своей жизни. Хотя и не сразу это понял.

— А теперь у вас есть я и Фрэнки, — подхватила дочка. — У тебя красиво получилось, пап! Почти как у мамы. Можно, я возьму подарок для Фрэнки с собой в больницу?

— Наверно, не стоит. Мы же вернемся сюда вместе.

В этот момент с улицы донесся звук автомобильного клаксона.

— А вот и Поттеры. Ты готова?

Елена приникла к зеркалу, озабоченно разглядывая свое отражение. Невиллу оставалось только улыбаться, он догадывался, в чем дело: Елене нравился восьмилетний Джимми Поттер, и она надеялась, что тот приедет вместе с родителями.

В дом, радостно улыбаясь, вошла Джинни — крестная мать Елены и близкая подруга Ханны и Невилла.

— Смотрите, как папа меня заплел! — похвасталась Елена и покружилась перед гостьей.

— Очень красиво, — Джинни чмокнула крестницу в макушку. — Беги в машину. Джим уже там.

Смущенно вспыхнув, Елена подхватила маленькую сумочку и устремилась к выходу.

— Боже, ей всего шесть лет! — шутливо ужаснулся Невилл. — Что будет дальше?

— Все девочки такие, — успокоила его Джинни. — Лили только пять, а она уже примеряет мои туфли и мечтает поскорее вырасти.



Гарри ждал их у машины, из которой выглядывал Альбус Северус.

— Нам места-то хватит? — с тревогой спросил Невилл, едва поздоровавшись с другом. — А то еще и Ханна с мальчиком.

— Обижаешь, — рассмеялся Поттер. — В моей машине почти все Уизли одновременно помещаются…

— Ну, все не все, но половина точно, — поправила его Джинни. — Садись, Невилл, тебе понравится. Я согласна с папой: автомобиль — одно из лучших маггловских изобретений. Особенно для семей с маленькими детьми.

Невилл, недоверчиво хмыкнув, влез в машину. К его удивлению, там действительно оказалось полно места, невзирая на шумную троицу.

Гарри улыбался, наблюдая за Невиллом. Друзья сильно переживали за него после разрыва с Луной, но, к счастью, все сложилось удачно: Невилл женился на Ханне, у них появилась очаровательная дочка. Впрочем — уже не только дочка… Поттеры и Лонгботтомы — взволнованный Невилл и Елена с аккуратно заплетенными косичками — направлялись в роддом.
Три дня назад маленькая семья стала больше: Ханна родила здорового мальчугана, названного Фрэнком, — в честь деда.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru