Tempus Colligendi автора Poxy_proxy (бета: Tris)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Главный Аврор Поттер умер, да здравствует студент Поттер! Если уж ты один раз сумел уйти от самого порога смерти - не удивляйся, что тебя сочтут большим специалистом в этом деле. Сама Смерть обращается с непростой задачей к потомку своих прежних контрагентов Певереллов - а тому предоставляется возможность снять с этого предложения свои собственные дивиденды. Внезапно есть аудиоверсия: http://dark-wizards.ru/news.php
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Вольдеморт, Альбус Дамблдор, Все прочее население канона.
Общий, AU, Детектив || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 69 || Прочитано: 525241 || Отзывов: 572 || Подписано: 853
Предупреждения: Смерть главного героя, AU
Начало: 05.04.12 || Обновление: 08.01.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Tempus Colligendi

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
О спорт, ты!..


Визит Уизли прошел мягко. Вернон дисциплинированно кивнул Гарри на прощанье; Дадли с постным лицом простоял, руки за спину, у дальней стены; в уголке уже лежали толстые доски, которыми Дурсли забьют камин уже навечно, во избежание. Ну и хорошо – Гарри пока еще в том возрасте, когда адреналин шарашит на полную при любом удобном случае, но одновременно уже не в том возрасте, чтобы получать от этого удовольствие. Хватило уже.

Визит в Нору, напротив, от известной ему реальности мало отличался. Лишенная возможности устроить братьям Уизли разнос за ириску, Молли отвела душу по факту поддельных волшебных палочек. Разные поводы – одно и то же содержание: никакого честолюбия, никаких перспектив, одни только правонарушения с фейерверками. Право слово, как домой вернулся.

Рон ничуть не подвел его надежд – все тот же, все тот же Рон Уизли, может, пониже на пару дюймов, без щетины, зато со всеми волосами. Смотришь на него – и вспоминаются все эти совместные сидения на ночных дежурствах. Якорь в чужой реальности, думал Поттер, все же великая вещь. С близнецами было и еще того лучше – Гарри понял, как же ему не хватало этих двоих; он так и запомнил их такими, одинокий же Джордж все эти двадцать лет воспринимался как досадное, грустное недоразумение. Значит, что? Значит, будем это недоразумение править.

Увы, с кое-кем другим дело обстояло куда как хуже.

Начнем с Герми. Да, она все еще – уже… да что такое… — была умна. Действительно, подающая самые большие надежды ведьма в своем поколении – но пока еще только подающая. Слишком, слишком сильно было для Гарри искушение, как всегда, опереться на ее интеллект, столько раз вытаскивавший весь аврорат из глубоких административных пропастей. И слишком больно было понимать, что – по крайней мере, пока – этого сделать не удастся. Впервые еще с… первого шестого курса Гарри обладал более полной информацией, чем она, и на этот раз не было ни малейшей возможности ее передать. Да и что была информация без опыта?

Хуже всего, пожалуй, было с Джинни. Джинни Уизли была здесь, рядом, теплая, рыжая и огненная, со всеми своими острыми улыбками и быстрым шагом. Не было Джинни Поттер. Не было той женщины, которую Гарри Поттер, пусть когда-то, пусть со всеми оговорками, любил; той, которая ждала с задания юного безголового аврора, а потом, зубами перекусывая нитку, зашивала на нем разошедшиеся после криворуких полевых лекарей раны. Не было женщины, которая носила и, что как-то важнее, каждую поганую осень собирала в школу его детей. Была девочка тринадцати лет от роду.

«А что я, собственно, дурью-то страдаю?» — резонно спросил себя, в конце концов, Поттер. – «Я вроде как в свои первые четырнадцать о семейной жизни и близко не думал, ну а весь тот ужас, который я тогда считал романтикой, начнется где-то через год. Да и вообще, как говорил Хагрид, до грибов ли ныне?».

Так что оставалось просто сидеть во дворе у Норы, жмуриться на свечки, слушать топоток садовых гномов, за которыми прыжками ломится Косолапсус, да поедать домашнее мороженое, которое Молли перестала готовить еще до того, как Альбус пошел в Хогвартс.

Долго, однако, Гарри не просидел – закончил мороженое, да и удалился, сказав жалостливой Молли, что из-за привычки Дадли храпеть не поспал вчера как следует. Вместо того, однако, чтобы отправиться под крышу и улечься под квиддичным плакатом, Гарри отчего-то долго стоял под календарем, что-то высчитывая на пальцах, потом стянул с любимого кресла Артура сегодняшний «Пророк», а потом заперся в кладовке с пером и пергаментом – ненадолго, но чувствовал он себя после этого хуже, чем после матча под проливным дождем.

Позже, той же ночью, Гарри уже устроился на кухне, укутавшись в мантию-невидимку. Оставалось только ждать. Сперва спустился Перси, нашел остатки мороженого и быстро, тихо удалился. Следующей была Джинни, унесшая с собой всего один пирожок. Уже блюдет линию, однако – эта узнаваемая черточка Гарри даже согрела. В отличие от самой Джинни, пусть даже и одетой в тонкую ночнушку; возраст, возраст не тот. Сейчас она напоминала скорее Лили Луну Поттер, чем Лили Эванс – что начисто отсекало какие-либо мысли в ее сторону, а уж если учесть, что сам Гарри походил сейчас скорее на Альбуса... «Н-да, тяжко ж в Хогвартсе будет с таким подходом» — подумал про себя Гарри, но тут же услышал тяжелые шаги по лестнице. Так-так…

Да, это действительно был Билл Уизли, именно тот, кто нужен.

— Хей, Билл! – громким шепотом позвал Гарри, — Билл, это Поттер. Надо поговорить.

— Гарри, чтоб тебя, — испугать профессионального авантюриста все-таки нелегко. Но удивить, кажется, удалось. – Что у тебя случилось, где пожар?

— Говорю же, надо поговорить, — сердито огрызнулся Гарри, — притом не здесь. Выйдем? Это важно.

— Тот-кто-и-так-далее? – в неверном свете летней луны было видно, что Билл ухмыляется.

— Да. Нет. Увидишь.

Гарри поднялся и пошел прочь из дому, уверенный, что Билл следует за ним. Они прошли сад, пройдя по тропке к Оттери-сейнт-Кэтчпоул, покуда не свернули в мелкую ольховую рощицу. Гарри наконец счел безопасным проявиться.

— Давай не растягивать. Я знаю, что Дамблдор иногда… находит приемлемым с тобой консультироваться. Не меньше, чем с твоим отцом – но по другим вопросам.

На лице Билла отразилось явное недоверие. «Что, Билли-волк, гадаешь, откуда я знаю? От тебя, именно от тебя образца, кажется, две тысячи седьмого года, когда мы готовили тот сборник воспоминаний к дате смерти директора. Только ты же мне не поверишь. А скажу, что ты станешь оборотнем и женишься на вейле – так и вовсе в Мунго сдашь».

— Допустим. Ты-то откуда знаешь?

— Билл, ну откуда я могу это знать? Я к тому, что профессор Дамблдор в людях не ошибается. И… в общем, есть дело. Да, это касается Волдеморта, но директора я не увижу до сентября, а это может сбить эксперимент.

— Я могу его проинформировать.

Что Гарри восхищало в Билле – это умение относиться серьезно к чему угодно, каким бы бредом оно не выглядело. Видимо, это как-то помогает выжить в пирамидах. Будущий боевик Ордена Феникса, да не простой, из первой тройки, уже сейчас был готов работать.

— Я писал ему кое-что перед самым отъездом, — Гарри покачал головой. Если так посмотреть – он не врет. – Но мне надо кое-что проверить, и тогда я смогу прийти к нему уже с доказательствами. Да, это касается Волдеморта.

— Договорились, — серьезно кивнул Билл, тронув клык в серьге. – Излагай дело.

— В общем, вопрос такой, — Гарри впервые за месяц перевел дух. Начиналась серьезная работа. – У тебя есть выход на совет директоров Гринготтса? Хотя бы опосредованный?

— Есть и прямой, — краткая отмашка рукой. – Орион Дервент, он отвечает за персонал из людей, мой должник. Была там одна неприятная история, но тебе об этом знать ни к чему.

— И правильно, лучше высплюсь, — Гарри пожал плечами. – Так вот, ему ты должен передать вот это письмо. Обязательно доведи до его сведения, что получил его у меня лично в руки.

— И всего-то?

— Если ты гарантируешь, что оно дойдет до гоблинских директоров…, — Гарри хмыкнул. – А если ты хотел сложной комбинации, то извини, я не Дамблдор. Я только учусь.

— Мне без разницы, если это сработает. И – да, гоблины это по меньшей мере прочтут. Ладно, возвращайся первый, я пойду минут через десять, — снова кивнул Билл, принимая письмо. Они разошлись мягко, незамеченными, и Гарри с чистой совестью отправился спать.

Что же до содержания письма – то вот оно:

«Уважаемые директора банка Гринготтс!

Довожу до вашего сведения, что информация о сентябрьском переходе Франции на серебряный стандарт более не является тайной от Министра Магии Корнелиуса Фаджа. Однако мне достоверно (от него самого, хоть и без его ведома) известно, что он, во-первых, полагает, что у вас этих сведений нет, а во-вторых, склонен скрывать их даже и от персонала Министерства. Ввиду того, что я курс Фаджа не поддерживаю, я передаю вам это известие в знак доброй воли и в надежде, что это – не последнее оказываемое нами друг другу благодеяние.

С уважением, Гарри Поттер».

На самом деле все то, что Гарри изложил этим жутким канцеляритом, к которому волей-неволей привык уже на верхнем своем посту, он некогда прочитал в учебнике Истории Магии, помогая Джеймсу с летним эссе. Фадж так и так не угадает со своей маленькой кредитной аферой, и действия гоблинов, пусть и предпринятые позже, придутся ко времени.

Так что общий курс событий не изменится – однако гоблины будут, возможно, благодарны маленькому мальчику с большой нуждой в деньгах. Хотя бы тем, что расскажут, как бы ему воспользоваться своим собственным золотом.


* * *

Гарри шествовал через палаточный лагерь сотни тысяч магов. Остались позади нервная утренняя побудка, кросс через холмы – Гарри вновь подосадовал на состояние своего теперешнего тела, зато это, кажется, заменило зарядку – и встреча с семейством Диггори. Пожимая руку парню, тело которого он выносил с кладбища под пучками Авады, Гарри улыбался самой чистой своей улыбкой. «Что, Сед, сдохнуть наладился, чемпион, мать твою? А вот жаба тебе шоколадная, будешь у меня, как дурак, живой ходить. Я еще на твоей свадьбе с Чанг напьюсь. Как раз можно будет», — с нежностью думал он, пока тянулся к сапогу-портключу.

И вот теперь он шел меж шатров и палаток, шпыняя павлинов и разглядывая гостей. В свою первую жизнь он узнавал среди них только своих хогвартских приятелей, теперь же едва сдерживал приветственные крики. На чемпионат в далекую Англию приехали денежные люди – в том числе и политическая элита. Вон там, у костра с кроликами, сидел Оскар Оботе с братьями – Гарри знал этого управителя африканской транспортной сети по одному дельцу в Гане. У госпожи Абигейл Сандерс из Салемского университета он когда-то стажировался по криминалистическому зельеваренью. Вот его задел плечом Хосе Альендес, сейчас – просто мрачный подросток, а позже, в горах Афганистана – верный боевой товарищ. Воду Гарри набирал в каком-то полусне – да хорошо хоть к Краму за руку здороваться не полез.

В молчании он пожирал и яичницу с колбасой, о чем-то напряженно размышляя. К счастью, спохватился вовремя – он уже видел Людо Бэгмана, а Артур – еще нет. Гарри резко дернул близнецов за рукава.

— Быстро уходим. Есть дело на десятки галеонов.

По счастью, начальственный голос в исполнении подростка слышится скорее просто обеспокоенным. Близнецы еще не учуяли в Людо шанс заработать и, пока тот, улыбаясь и игнорируя волшебные костры, шел к Артуру, мальчики прихотливым маневрам ушли за девичью палатку и дальше в лесок.

— Что за шум, Гарри? – спросил Джордж.

— И что за галеоны? – добавил Фред.

— Галеоны – ваши, — хмыкнул Поттер, — Я же вижу, как вы держитесь за карманы. В общем, слушайте. Предлагаю обменяться кое-какой информацией. Денежной, конечно.

Близнецы переглянулись:

— Ну, что у тебя есть?

Гарри огляделся. Простой жест, а сколько значительности словам придает.

— В общем, так. Ни в коем случае не спорьте с Людо Бэгманом. Он жульничает, я не знаю, как точно, но уверен в этом.

— Источник? – бросил Фред.

— Это не то, что можно сказать просто так, Гарри, — пояснил Джордж. Гарри только головой помотал.

— Но и источник у меня не из тех, которые можно светить. Извините, ребята, это наше с Дамблдором дело.

Имя директора, кажется, заставило братьев призадуматься.

— Нерушимый обет, — сказали они один голос, Джордж добавил:

— Бэгмен был нашей лучшей возможностью, Гарри. Он обеспечивает свои ставки своим постом.

— И все-таки он – аферист, — тряхнул головой Поттер. – Обет принести можно, но как насчет штрафа за внешкольную магию?

— Тут не работает, Гарри, — пожал плечами Фред.

— Слишком много детей с палочками, — хмыкнул Джордж.

— А Бэгмен сов не ловит вообще, — заключили они, доставая палочки.

Обет Гарри принес с легким сердцем. Послезнание – прекрасная штука.

— Ну, и сколько я спас? – полюбопытствовал он, хотя прекрасно знал ответ.

— Тридцать семь галеонов с мелочью, — близнецы переглянулись, — как-то так. Ну, что ты хочешь от нас?

— Можем дать тебе пожизненную скидку в нашем магазине… когда он у нас будет, — предложил Джордж.

— Ну, не пожизненную, но лет на двадцать, — урезал осетра Фред.

— Начиная с этого дня, — добавил Джордж.

— Нет, нет и нет, — покачал головой Гарри, — все куда проще. Мне тоже нужен хороший букмекер, а я тут ровно никого не знаю.

— Всего-то? – близнецы только заржали. – Уговор дороже денег. Пошли.

Шли они долго, пробираясь меж палатками в ту же сторону, откуда некогда пришли на эту полянку.

— Что за дебри? – ноги Гарри отчетливо протестовали против всех этих прогулок.

— Старина Людо не любит конкуренции, - пояснил Джордж, — Эй! Эй, Бэзил! Ты где, старый мошенник?

Навстречу им вышел уже знакомый им колдун в килте и пончо. Лицо его выражало все осуждение мира – даже Перси было до него далеко.

— Ну что вам еще? Одни рыжие сегодня. Порциями. Если у вас что-то не так, идите-ка вы к Бэгмену, он как раз к вашему стойбищу уходил.

— Спокойно, — Фред вскинул ладони. – Мы о другом. Ты ведь, как обычно, заключил… договор с гоблинами?

Лицо Бэзила разгладилось, он поспешно отступил с тропинки.

— Ну так. Кто ж их сюда пустит – а ставки принимать надо. Что у вас есть? На продолжительность? На счет? На травмы?

Фред толкнул Гарри в спину.

— Давай ты. У нас уже есть ставка.

Какая у них ставка – Гарри прекрасно знал. Невероятная, бесконечная в своей дерзости выкладка о Краме, снитче и ирландском счете – никак не меньше шести к одному, хотя тут, конечно, не втюхать поддельную палочку за пять галеонов. Зато галеоны эти утром не испарятся. Нет, за близнецов Гарри был совершенно спокоен – но намеревался их перебить.

— А можно на всё сразу? – проговорил он, — И еще, есть проблема… у меня только маггловские деньги.

— Это-то как раз не проблема, их многие приносят для сторожа, — Бэзил протянул руку. – Сколько у вас, мистер…?

— Поттер, сэр. Гарри Поттер.

Волшебник внезапно улыбнулся.

— Тогда вам по номинальному курсу, пять к одному, — вздох, — У меня брат в войну погиб. Если уж вы поджарили Эту-Неназываемую-Скотину, то вы – мой лучший клиент. Итак?

— Два галеона, — Гарри передал десятку.

— Так и запишем. На что? Да, вы действительно можете ставить на сочетание, уж если рискуете.

Гарри закрыл глаза, вспоминая, наверное, самый яркий квиддичный матч в своей жизни. Пляшущих вейл, летучих лепреконов, стремительного Крама и беспощадным ядром пробивающий болгарское кольцо Квоффл.

— Продолжительность: один день.

— Недурно, — отчеркнул Бэзил, — три к одному, при том, что многие берут неделю. Я, понятно, желаю удачи – замучился уже тут сидеть. Дальше?

— Крам поймает снитч.

— Вероятно! – одобрительно кивнул маг.

— Выиграет Ирландия.

Бэзил недоуменно вытаращился, но строчку записал. А вот близнецы забыли, как дышать.

— Разрыв составит всего десять очков, — выдохнул Гарри. – Все это вместе. Сколько?

Букмекер нервно дернул полу пончо.

— М-мистер Поттер, вы должны понимать, что все это пари в целом никто не примет, но… но мы разобьем его на два по два, пустим вот с этими ставками, — он погрузился в вычисления, — и мы получим, если все это вместе выиграет… ровно… ровно… почти ровно двадцать пять галеонов. И еще три кната.

— Это как? – посмотрел на него Гарри.

— Это тринадцать к одному и четыре процента комиссии, — ухмыльнулся тот, — из них один мой, три – Гринготтсу. Ладно, что у вас, молодые люди?

Гарри как раз прикидывал, кому бы потом поставить эти четверть сотни на Турнире, когда на его плечи легло две руки. Он обернулся.

Глаза братьев Уизли горели негасимым огнем.

— Мы поддерживаем его ставку! – в унисон сказали они.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru