Альфи, печеньки и немного футбола автора magnolya    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Вбоквел к Побегу из серого Лондона в виде всего одной истории из миллиона.
Сериалы: Доктор Кто
Энвен Уильямс (дочь Гвен Купер), Одиннадцатый Доктор
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4251 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: AU
Начало: 05.04.12 || Обновление: 05.04.12

Альфи, печеньки и немного футбола

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Доктор всегда бежит, расставляя точки своего пребывания на воображаемой карте Пространства и Времени. Энвен наблюдает за ним по привычке - через уголки глаз - и потому замечает эту его излишнюю поспешность. Приземлились, посмотрели какую-нибудь одну достопримечательность, пообщались с парой местных жителей и, пожалуй, летим дальше. Она просит задержаться, придумывает какие-нибудь нелепые отговорки и заводит знакомства с представителями воинственных рас. Как ей удается последнее не знает никто, даже сама Энвен.

Доктор не останавливается. Иногда замедляет свой бег, но никогда так, чтобы совсем. А Энвен очень хочется, хочется остановить его, дернуть за рукав. Когда-то - совсем недавно - ей то же самое хотелось сделать с Джеком. Но Джек шел вперед, не оглядываясь, без ненужных ему остановок, не спрашивая, нужны ли они Энвен. Джек был сам по себе и не нуждался в Энвен вообще нисколько.

Но Доктор другой и поэтому Энвен пытается.

- Неделю? - переспрашивает он, выслушав ее нескладный монолог. - Целую неделю на одном месте?

- Всего лишь неделю.

Энвен пожимает плечиками, скрещивает пальцы за спиной - ну а вдруг поможет? - и пытается сдержать рвущийся наружу хохот при виде озадаченного лица Доктора. Тенью в сознании маячит мысль о том, что будь сейчас на его месте Джек, Энвен бы расплакалась.

- И что мы будем делать? О, знаю, играть в футбол! Ты умеешь, Энвен? Я вот умею, Крейг научил. Крейг - человек-диван, спас мир. Знаешь что, Энвен? Не спрашивай что, залезай в Тардис - мы летим навестить Крейга. Кстати, - я говорил? - у него есть сын!

Тардис в полете меньше минуты. За это время Энвен успевает заметить немного растерянную улыбку Доктора и его безмолвный разговор с панелью управления - вполне вероятно, что о целесообразности неожиданных визитов к старым друзьям.

Они приземляются в каком-то парке и Доктора даже не приходится уговаривать выйти. Он выбегает, на ходу завязывая отобранный на последней посещенной ими планете - Энвен забывает все эти названия - шарфик с кисточками. Шарфик и высовывающаяся из-под него бабочка - что может выглядеть глупее?

- Кажется, воскресенье. Я никогда не приземляюсь по воскресеньям, я говорил? Воскресения это очень, очень скучно.

Энвен хочет сообщить ему, что последние раз десять они прибывали на планеты именно в воскресения, но передумывает. Огорчать Доктора ей не хочется.

- Ох, Ривер, что-то тут нечисто, - почти шепотом, обращаясь к дереву, говорит Доктор. Достает звуковую отвертку из кармана пиджака и проводит ею вверх-вниз - отвертка, конечно, ничего не показывает, дерево, разумеется, на "Ривер" не отвечает. Энвен молча хватает Доктора за руку и ведет в сторону местного пруда - куда-нибудь подальше от Тардис.

- Ривер-Ривер, - бормочет Доктор.

Энвен пинает опавшую листву и разглядывает грязноватый пруд, по берегу которого они идут. Их ждет неделя жизни, обычной, нормальной жизни. Без всяких там "Ну все, улетаем" и "Когда норланы протягивают тебе руку, они не здороваются, а сообщают о своих намерениях уничтожить тебя. Зачем было угощать их печеньем?!"

- Крейг, - вдруг вспоминает Доктор. - Я же хотел познакомить тебя с ним. И с Софи. И с Альфи.

- Альфи это их сын?

- Тебе понравится. Когда он был совсем маленьким, то хотел быть Стормагедоном, Темным Властелином Всего.

- Смеешься?

- Абсолютно серьезно, - Доктор указывает рукой на супермаркет. - Идем, купим чего-нибудь.

- Печенья, - вспомнив встречу с норланами, говорит Энвен.

В супермаркете Доктор кружится на месте, разрываясь между разными сортами конфет. А выбирает вообще зефир. А потом ругается и бежит выбирать консервы. Приносит почему-то горчицу и спрашивает, что Энвен о ней думает. Выбрасывает горчицу в корзину с батонами и снова исчезает.

А по прошествии часа они выходят оттуда с пакетом печенья с шоколадной глазурью и банкой ананасов-колечек. И невероятно довольными лицами.

- Плохо помню, где именно они живут, - признается Доктор после нескольких неудачных попыток прийти в гости, постучавшись во все двери, что были "вроде похоже, но я не очень-то уверен".

- Разве Тардис не должна была приземлиться где-то рядом?

- Так мы и есть где-то рядом! - Доктор делает неудачный взмах рукой, из-за чего пакет с печеньем рвется и все содержимое рассыпается. - Ну здорово!

- Думаешь, что с ними что-то случилось?

Энвен всего лишь предполагает, но попадает в точку - Доктор действительно думает об этом. Он опускает руки - одна из них уже сжимает звуковую отвертку - и пытается чего-то не говорить. Плотно сжимает губы и морщит лоб, отчего Энвен слегка обидно. Она крутит в руках банку с ананасами и отворачивается от Доктора, смотрит на фонарь, который пока еще не включен, на парк, где стоит Тардис и ходят мамочки с колясками, на футбольное поле, где, вроде как, кто-то бегает.

- Пойдем, посмотрим, там, кажется, в футбол играют. Ты обещал футбол, так что..

Пока они проходят по берегу пруда, - по тому же самому, кстати, - Доктор пытается объяснить, почему ему кажется, что здесь что-то произошло. Энвен совершенно не понимает деталей, но слушает, улавливая только что-то про "мощный остаточный след", и предлагает не делать поспешных выводов.

Они проходят мимо Тардис и, сделав небольшой крюк по кривой парковой дорожке, останавливаются у края футбольного поля. Чуть в стороне от них стоит девочка лет двенадцати и теребит светлую косичку. В руках у нее что-то похожее на сэндвич. По полю носятся мальчишки, - пять на пять, - свистят, кричат и не обращают на трех своих зрителей никакого внимания.

- Не хочешь поиграть? - спрашивает Энвен спустя несколько минут молчаливого наблюдения за игрой и - уголком глаза - за Доктором.

- Кто нас возьмет? О, хотя, кто нам запретит, правда? - Доктор заходит на поле и поднимает вверх руки. - Джентльмены, не разрешите присоединиться?

Игра останавливается. Энвен немного хмурится от мыслей, что ни разу не играла в футбол и, если Доктор сейчас договорится, то она станет посмешищем перед мальчишками чуть младше ее. Или, наверное, того же возраста - с кромки поля сложно угадать, сколько лет этим ребятам. Но и быть не принятой в игру ей отчего-то не хочется.

Двое ребят подходят к ним и останавливаются рядом с Доктором, настроенным решительно и улыбающимся как безумец. Они вроде против, но Доктор умеет убеждать, а потому уже через пару минут Энвен пытается припомнить правила, стоя на другом конце поля. Девочку с сэндвичем тоже берут в игру - в команду вместе с Энвен, потому что "они девчонки, так пусть их будет хотя бы две".

Банка с ананасами-колечками остается лежать за кромкой поля. Игра начинается.

Энвен, в общем-то, просто бегает, что ничем не отличается от того раза, когда они по космическому лабиринту убегали от норланов. Энвен задыхается и иногда ей начинает казаться, что она чувствует, как по венам внутри нее течет кровь. Энвен редко добирается до мяча, и, если подумать, то почти за ним не следит - вместо этого она наблюдает за Доктором. Опять и снова. Незаметно, но почти не отрываясь.

А Доктор носится по полю, почти всегда с мячом, и забивает им голы. Доктор пробегает мимо нее и показывает язык - потому что его команда ведет уже с немыслимым счетом. Доктор улыбается и, наверное, почти не вспоминает про то, что не смог отыскать дом Крейга. И самого Крейга с его женой и сыном тоже не смог отыскать. Может он и думает об этом, но оно уж точно не занимает его целиком.

Энвен рада.

Сумасшедшее безумие длится никак не меньше часа, к концу которого у Энвен начинает что-то получаться. Мяч уже не путается в ногах, а товарищи по команде больше не боятся сделать ей передачу. Когда она - на самом деле, совершенно случайно, - спасает команду от гола, подставившись под мяч, игра заканчивается. Потому что вратарь их команды врезается в штангу, Энвен корчится на траве, а Доктор с диким криком несется через все поле - к ней. А все остальные уже просто еле-еле стоят на ногах.

Они сидят на скамейке рядом с полем вчетвером - вратарь с кровью на виске, испуганная этим зрелищем девочка, уставшая Энвен и Доктор. На улице постепенно темнеет и зажигаются фонари по всему парку.

- Здорово вы играете, - говорит вратарь. - Профессионально.

- Второй раз в жизни. Удивительно, столько живу, а играл всего дважды, и оба раза тут.

- Так не бывает.

- Но так есть, - Доктор разводит руками. - Просто я Доктор.

Энвен очень любит эту его фразу, все объясняющую. Не всем и не всегда, но ей таким образом можно объяснить почти все, что творится в его жизни. Энвен не сразу замечает, как озадаченно переглядываются их новые знакомые.

- Вы - Доктор? - подает голос девочка. Кажется, впервые за все время.

- Просто Доктор? - уточняет вратарь и снова переглядывается с девочкой.

А Энвен вдруг замечает, что они похожи. Но раньше, чем она успевает сообщить об этой удивительной новости, раздается немного хриплый голос:

- Я Альфи. Это моя сестра, Зоуи. А наших родителей вы должны знать, Доктор.

***

- Мы стучались в эту дверь, нам никто не открыл, - замечает Энвен, когда Альфи вставляет ключ в замочную скважину.

- Потому что там никого не могло быть. Родителей сейчас нет, они прилетают только завтра. Проходите.

Зоуи включает свет в гостиной и тут же бежит в кухню. Энвен только сейчас вспоминает, что принесенный на поле сэндвич Зоуи отдала Альфи в тот момент, когда Доктор убеждал капитанов команд принять их с Энвен в игру. Энвен заметила тогда эту странность, но пропустила мимо себя. Сейчас, смотря на Альфи и Зоуи, Энвен не могла понять, как можно было не заметить их очевидного сходства.

На кухне закипает чайник, отчего-то молчаливый Доктор вскрывает банку с ананасами и высыпает их в миску, разбрызгивая сладкую воду. Альфи отправляет сестру переодеться и ищет что-нибудь к чаю. А Энвен просто топчется на месте. Топчется, потому что привыкла бежать с Доктором. Привыкла к "Привет, планета! Привет, инопланетяне! Ну, что ж, повеселились? Прощайте!". Энвен привыкла, так что даже не знает, куда присесть, чтобы не чувствовать себя лишней. Не знает, чем себя занять.

А Доктор вписался. Он сидит на столешнице под укоризненным взглядом Зоуи и рассказывает ребятам про их родителей. Режет колечки ананасов на кусочки поменьше, болтает ногами. Его инопланетный шарфик с кисточками лежит в гостиной - забытый и брошенный. Доктор слушает простые истории о футболе, школьных друзьях и о том, что родители ребят время от времени отправляются в путешествия по миру и помогают обезьянкам.

- Вы останетесь у нас? - спрашивает Альфи в одиннадцатом часу. - Завтра с утра приедут родители.

- Оставайтесь, - просит Зоуи.

Доктор помогает Энвен разложить диван в гостиной. Они ложатся рядом, но только Энвен под теплым одеялом, а Доктор укрывается пледом.

- Устала?

- Есть немного.

Они лежат и не засыпают. Лежат на обычном диване в обычном доме на старой-доброй-Земле.

- Думаю, нам нужно было воскресение, ты была абсолютно права.

- Мне кажется, оно затянулось.

- А ты вообще неделю хотела.

Доктор поправляет ее одеяло, хотя оно и так лежит идеальнее некуда.

- Слушай, только не говори, что так нельзя, но я бы хотела сбежать. Прямо сейчас. Хотя бы в Тардис. Мне отчего-то ужасно неуютно здесь.

- Сначала выспись.

- Доктор.

- Спи, Энвен.

Энвен засыпает. Ей снятся норланы с их фальшивым дружелюбием, рассыпанное печенье и звук Тардис. А потом кто-то трясет ее плечо и Энвен приходится открыть глаза.

- Шесть утра. И мы с тобой совершаем побег, - заговорческим шепотом сообщает Доктор. - Вот, выпей йогурт и пойдем.

Энвен сонно потягивается, умывается и заходит на кухню, чтобы помыть стакан из-под йогурта, а на столе находит записку почерком Доктора и пачку фотографий, на которых они все играют в футбол вчера вечером. Она выходит на улицу и видит припаркованную рядом с фонарным столбом Тардис.

- Подумал, что не хочу видеть их постаревшихми- говорит Доктор, вводя новые координаты для Тардис. - Вмешался немного во время, знаешь ли, добыл фотографий. Думаю, они будут рады.

Энвен не говорит ни слова, хотя вертится на языке очень многое. Доктор так же молча припарковывает Тардис и, подхватив старое потрепанное пальто, протягивает Энвен руку.

А Софи и Крейг как раз подъезжают на такси к своему дому.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru