Недостаточно автора Stardust    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Иногда тебя просто недостаточно. Время действия: старшие курсы Мародеров, Лили еще не с Поттером, но уже не со Снейпом.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Эванс
Общий || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4559 || Отзывов: 5 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 09.04.12 || Обновление: 05.05.12

Недостаточно

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Иногда тебя просто недостаточно.

** ** **

Я делаю домашнее задание по трансфигурации, сидя в пустом классе в компании Северуса и стопки библиотечных книг. Мы с Северусом сосредоточенно молчим. Молчат, конечно же, и книги.

Тишина сегодня необычная. Не такая, которая всегда накрывает нас за сложными домашними заданиями.

Мы молчим сосредоточенно, но мы сосредоточены не на трансфигурации, а на молчании.

Я старательно делаю вид, что рассматриваю рисунок, иллюстрирующий превращение камня в подушку. Северус увлеченно стирает с полей школьного учебника свои же пометки, размазывая чернила рукавом мантии.

Последнее время мы видимся все реже и реже. Эта встреча – первая за прошедший месяц.

Я снова вспоминаю тот случай, произошедший с месяц назад, когда Поттер приметил нас с Северусом, разговаривающих на берегу озера.

Когда этот несносный дурак незаметно подкрался к нам и наложил на Северуса «Сонорус». В тот момент, когда Северус произнес признание в любви ко мне, большинство учеников находилось не более, чем в десятке метров от нас и стало свидетелями этих слов. В другой ситуации публичное признание было бы романтичным, но тогда…

Северус, конечно же, бросился на Поттера. Но тот так смеялся, что даже не отбивался. Северуса быстро оттащил Сириус, который сам еле сдерживался, чтобы не прыснуть. Оказавшаяся поблизости профессор Граббли-Дёрг сняла со Слизерина десять баллов.

После этого я не общалась с Северусом долгий, полный тоскливых мыслей, месяц. Просто заставляла себя забыть о его словах, пыталась настроить себя так, чтобы он относился ко мне, как к другу. Северус, видимо, тоже хотел стереть из памяти нелепо презентованное признание. Но то, что я оставила его после того случая, что избегала и ничего не ответила – этого я себе не прощу никогда.

И сегодняшнее неловкое молчание я заработала. Так мне и надо. Раз не хватает духу извиниться за безответность его чувства - а это меньшее, что я могу сделать - так хоть помолчу, как следует. Хорошенько почувствую себя не в своей тарелке.

Но, все-таки, я ничего не могу сделать по-человечески. Такое успешно начатое молчание я прерываю.

- Северус… - начинаю, и замолкаю.

«Я не люблю тебя, прости?».

«Ты мне не нравишься как парень, извини».

«Я люблю другого человека, прости».

«Прости».

«Прости».

- Что? – вскидывается он, не дав мне времени сообразить. Хотя это и справедливо, времени уже было дано предостаточно.

- Я о том, что ты тогда сказал. На берегу, - отлично, Эванс, старт дан, тему разговора ты уже обрисовала.

- Можешь не продолжать, - отвечает он. – Это все чертов Поттер?

Я приоткрываю рот в удивлении, словно полная дура.

- При чем здесь Поттер?

- А кто тогда? Почему ты не можешь быть… со мной? – его поначалу громкий голос сходит на "нет" к концу фразы.

Я хочу, хочу! Хочу, чтоб ты остался моим другом! Но ты больше всего на свете, как любой парень с излишне ранимым чувством собственного достоинства, не хочешь слышать предложения дружбы.

- Просто… - я шепчу слова. – Просто тебя недостаточно.

После этого я забираю свои книги, складирую их в сумку и, сохраняя на лице спокойствие, ухожу.

Он невозмутимо следит за моими действиями. Когда я уже на пороге аудитории, он говорит:

- Спасибо, что не предложила остаться друзьями.

Я едва улыбаюсь, понимая, что он действительно благодарен за это.

** ** ** **

В факультетской гостиной я сажусь доделывать домашнее задание в кресло у камина. Я абсолютно не подавлена только что произошедшим разговором. Наоборот, на душе у меня легко.

Пока я перерисовываю иллюстрацию, которую битый час рассматривала под аккомпанемент укоряющего молчания своего теперь уже бывшего друга Северуса Снейпа, из спальни спускается Сириус Блэк.

Милый Сириус. Человек, который снится мне не реже, чем раз в неделю. Человек, о котором я думаю всегда, даже когда… да всегда! Человек, о чьем месте в моей жизни мог рассказать бы мой Патронус, умей я его создавать. Не знаю, какую форму бы он принял, но уверена, что Сириус найдет в нем магическое отражение.

А Сириус ничего такого не знает. Поэтому преспокойно направляется в ту сторону, где сижу я.

- Привет, - он присаживается у моих ног, заглядывая под руку. – Что рисуешь? О-о, ничего себе шедевры.

Он умиленно фыркает.

Сириус как-то трогательно фыркает, когда его что-то позабавит. Так и хочется потереться носом о его щеку. Дурацкое желание. Наверное, я единственная во всем Хогвартсе девушка, которой при виде Сириуса Блэка хочется потереться носом о его щеку. Все-таки, он оберегает образ брутального красавчика. Но я купаюсь в заблуждениях, что только со мной он другой.

- Домашняя работа по трансфигурации, - тоном ботаника отвечаю я, притворяясь, что чертовски занята рисованием.

Сириус садится на подлокотник кресла.

- Я посижу с тобой, - заявляет он, и возражений его тон не приемлет.

Я молча киваю и продолжаю калякать. Все-таки, художник от слова «худо».

В третий раз очистив пергамент заклинанием, откладываю перо. Если Сириус здесь, лучше воспользуюсь временем пообщаться.

Он улыбается. Я улыбаюсь в ответ. Это непередаваемое ощущение, когда что-то важное между…

- Где твои друзья? – спрашиваю я.

- Ждут, пока я выпрошу у тебя домашку по трансфигурации, - выдает он, и снова фыркает.

Я стараюсь сохранять на лице безразличное выражение, но ощущение внутри такое, словно он зарядил мне пощечину.

- Если так, можешь передать, что не дождутся, - холодно отвечаю я и отворачиваюсь. Снова к чертовой иллюстрации.

Тут же с ужасом понимаю, что он обнимает меня за плечи. Заглядывает в лицо. Взгляд у него такой взволнованный, и лучики веселых морщинок вокруг глаз.

- Брось, Лили! – в голосе Сириуса слышится беспокойство и улыбка.

Мы так давно знакомы, он просто не может поверить, что я способна обижаться на всякие мелочи.

- Не дуйся, я же пошутил, - он посмеивается, и так хочется тоже засмеяться и УТКНУТЬСЯ НОСОМ ЕМУ В ЩЕКУ, черт побери! Смеяться вместе, чтобы дыхание смешивалось.

Но я упорно молчу, сверля взглядом свой пергамент, на котором опять вышли сплошные каракули вместо картинки. Нет, неужели же я камень с подушкой нарисовать не в состоянии?!

- Ну, извини, ну? Улыбнись, быстро! – он берет меня за щеки и растягивает их в разные стороны. Как-будто я клоун, ей-богу.

Я уже почти действительно сдалась, но я устала сдаваться. Каждый раз киваю и говорю: «Да, Сириус, я все сделаю». И делаю, как он просит. Не обижаюсь, хотя все девочки обижаются, когда мальчишки пользуются их помощью в учебе без зазрения совести. Надеюсь, что когда-нибудь Сириус оценит мою не-обидчивость и отходчивость, и снисходительность к его постоянным «Одолжи списать». Жду, когда он подумает: «Она замечательная, с ней так легко и весело». Отшиваю Поттера. Но Сириус только пользуется, пользуется и пользуется моей помощью, и конца-края этому не видать.

Поэтому сейчас, когда в гостиной практически никого, и мне так хочется поверить, что Сириус действительно волнуется, обиделась я или нет, с языка рвутся горькие слова.

Я хочу попросить его не подходить ко мне больше с просьбами помочь. С вопросами по учебе. С мольбой не сдавать учителям проделки мальчишек. Пусть подходит дурак Поттер, или Люпин, или Петтигрю. Только ты, Сириус, пожалуйста, держись от меня подальше. Потому что мне больно от твоего присутствия и одновременно отсутствия в моей жизни. Больно строить иллюзии, что у нас с тобой особые отношения. Что иногда я ловлю твой взгляд через все помещение. Больно осознавать, что ты ничего ко мне не чувствуешь.

Но все это нытье – бред. Мне надо произнести лишь три слова из десяти букв, и моя проблема решится. Он ответит: «И я тебя». Или: «Извини, не могу ответить тем же». Сириус не будет уходить от ответа целый месяц.

И все-таки, я молчу.

Улыбаюсь Сириусу и говорю, что дам списать, как только дорисую и сочиню описание.

Счастливый, он возвращается обратно в спальню. Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приходил, чтобы выклянчить у меня трансфигурацию.

А я думаю о том, что сказала сегодня Северусу. Что его недостаточно.
Его, Северуса, человека, который решился сказать три заветных слова. Который был высмеян половиной школы. Который ждал целый месяц, пока его объект любви малодушно избегал последующего разговора.

Я думаю о том, что была права.

Иногда тебя просто недостаточно.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru