Я тебя ненавиделГлава 1
Всю жизнь я тебя ненавидел. Ненавидел с первого взгляда, с первого слова, с первой встречи. Я даже не знаю, что именно в тебе показалось мне таким нехорошим, чтобы я испытывал ненависть. Не знаю. Но я тебя ненавидел.
Это было взаимно. Ты тоже меня не любил, издевался и унижал при любом удобном случае. Не думайте ничего такого, сплошные словесные пикировки, никакого рукоприкладства. Однако при этом на тебя была возложена миссия по спасению меня, вечно влипающего во всякие-разные неприятности. И ты удачно с этим справлялся, каждый раз напоминая мне, какое я ничтожество, и это просто воля случая, что все так со мной возятся. Казалось, так было всегда - ты язвил, я обижался, орал на тебя, а ты злился. Потом я неизменно попадал в серьезную переделку, ты вытаскивал меня из неприятностей, шипя, что не нанимался спасать тупых героев; дальше следовала лекция о том, что мне можно делать, а что нельзя, в конце которой я неизменно сваливал на тебя свою вину. Свою вину, заключавшеюся в том, что из-за моего глупого геройства снова погибал человек. Ты сообщал эту немудреную истину мне, а я не верил. Помнишь, в смерти скольких людей я тебя обвинял? Хотя что я спрашиваю, уж ты-то, со своей педантичностью, наверняка помнил все, до мельчайших подробностей. Не то что я, который уже и забыл, в смерти скольких он виноват. Наверняка, будь ты ты сейчас рядом, ты бы сказал, что герои так себя не ведут. Что им, вообще-то, положено не сидеть и философствовать, а мчаться куда-то спасать мир. Разумеется, ты бы высказал это все в более резкой форме, но суть была бы та же.
Помнишь последние годы? Когда нам сказали, что время глупой вражды прошло, что нам пора объединиться и забыть про все обиды. Тебе сразу сказали правду? Или ты сам понял, а потом потребовал подтверждения своим словам? Или же ты сам, не спрашивая никого, доказал свои догадки? А может, ты, как и я, не знал ничего до самого конца? Да так и не узнал никогда. Все может быть. Даже может быть, что ты знал с самого начала, но тем не менее ненавидел меня. Хотя я не хочу в это верить. Уже некому меня разубедить, а ведь я могу немного помечтать?
Как бы то ни было, ты первый сделал шаги к примирению. Знаешь, я был тогда несказанно удивлен, хоть и не показывал это, делая вид, что так и должно быть. Мы с тобой подружились, правда? Думаю, ты и сам был удивлен. Жаль лишь, что я не успел это оценить. Помню наш последний вечер, мы играли в шахматы, когда тебя вызвали. И ты ушел.
Когда я узнал о твоей смерти, я был... разбит, уничтожен, не знаю. Я привык к тому, что ты рядом, что ты всегда поможешь мне, спасешь, а с недавнего времени и просто поговоришь, или выслушаешь, или поможешь. А потом, потом, когда все закончилось, на твоих похоронах я узнал правду. Всего четыре слова - "он был твоим..." и жизнь рушится. Не знаешь, как жить дальше, что делать с этим знанием. Все годы нашей глупой, нелепой вражды - зачем они были? Мы могли их провести счастливо, а вместо этого... Я до сих пор не знаю, что же мне делать дальше. Дело моей жизни сделано, я герой для всех, кроме себя. Но я-то знаю, что смысл моей жизни лежит в могиле. Я не буду говорить, что я мог бы все исправить, только бы не отпустить тебя тогда к тому, кого я все-таки убил. Я не буду, ведь ты бы этого не одобрил. Я просто... я просто пришел сюда, чтобы просить у тебя прощения. За что? За все, что я мог бы сделать, но не сделал, за все, что я мог бы не делать, но сделал. Наверное, за то, что так и не решил узнать правду. За то, что не смог услышать эту фразу раньше, за то, что услышал ее только тогда, когда тебя не стало - "он был твоим...
... отцом". Прости меня, папа.
|