БРЕМЯ ТЕМНЫХ. Тебе будет трудно. автора kater    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Сцены из дошкольного детства Драко. Может показаться, что Люциус жесток со своим сыном, но он всего лишь расчетлив, твердо знает, чего хочет, и умеет владеть собой.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Люциус Малфой, Драко Малфой, Нарцисса Малфой
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 11182 || Отзывов: 3 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 04.10.05 || Обновление: 04.10.05

БРЕМЯ ТЕМНЫХ. Тебе будет трудно.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Бремя Темных

ТЕБЕ БУДЕТ ТРУДНО

*
В небольшом полукруглом покое, переполненном льющимся в высокое западное окно дымно-пурпурным светом послегрозового заката, в котором даже тени, казалось, отливали красным, Люциус Малфой в глубокой задумчивости стоял, скрестив на груди руки, у подвешенной к потолку на цепях колыбели из резного темного дуба. Колыбель выглядела как маленькая лодка – справа и слева плавно выгибались борта; высоким корабельным носом, увенчанным птичьей головой, заканчивалось изголовье. Так полагалось по традиции Дома – для каждого из Малфоев жизнь, образно выражаясь, начиналась с путешествия на ладье, и точно так же заканчивалась – то есть именно в этой форме принято было делать в семье Малфой и колыбели, и гробы.

В черной лодочке покачивался запеленутый младенец – наследник.
Да, ему еще долго… плыть в беспокойных, опасных водах… Скалы и рифы - первые, самые страшные дни жизни - жестоко трепали его лодку, но пощадили, и… пловец жив. Пусть уязвим и слаб…
Я буду парусом, я буду попутным воздушным потоком…

Морскому владыке - ибо Морем приходят и уходят из мира Дети Дома Малфой – возносил молитвы Люциус, возносил молитвы и приносил жертвы, и возвращался к сыну, боясь доверить его заботам матери и эльфов, и лишь на исходе месяца Рыб решился оставить детский покой на верху Малой башни и вернуться в свои комнаты.

Один год и один месяц покачивалась в полукруглом покое черная колыбель, но однажды, в первый день новолуния, эльф, возвратившись с младенцем-хозяином Драко из Садов, увидел, что колыбели больше нет, что тяжелые синие занавеси, скрывающие давно пустующее большое ложе, раздвинуты, и что оно заново застелено тонким льняным бельем, расшитым по краям шелковой нитью.
Тихонько всхлипнув, эльф уложил на льняные простыни уснувшего на прогулке ребенка, и на несколько мгновений застыл в поклоне. Наследник древнего рода перешел из младенчества в детство…


*
…Непростое решение, и прийти к нему было непросто. И воплотить в жизнь будет… Но не бессмысленно ли размышлять о трудности задуманного, а не о том, как его исполнить?
И Люциус Малфой на три дня уединился в своей половине дома, раздумывая о том, как…
Когда миновали три дня, ранним утром он пришел в спальню своего малолетнего сына Драко. Бледный ребенок с волосами цвета льна совсем крошечным казался в своей огромной постели. Мощная темная магия исходила от маленького тела. Силы Дома тянулись к нему, отдавались со всей готовностью. Если вынесет тяготы взросления, это будет настоящий Хозяин Дома… Тонкие пальцы сжимали игрушку – серебряный кораблик с одним треугольным парусом.
Тебе будет очень трудно, мой сын, прости.

*

- … о ваших последних распоряжениях относительно Драко, Люциус, - Нарцисса Малфой, чуть сдвинув тонкие брови, посмотрела прямо в глаза своему супругу. Еще за ужином она сказала, что хочет серьезно поговорить, так что потом они вместе прошли к нему в кабинет. – Я хочу, чтобы вы мне объяснили – зачем?
- Объяснить, пожалуй, несложно, - сказал он. – Выслушайте меня, это займет некоторое время. Наш сын… рожденный стать сильным Темным магом, возможно, никогда не сможет воспользоваться своим даром. И ему потребуется в жизни иное умение…
- Вы преувеличиваете, - покачала головой Нарцисса.
- Надеюсь. Однако, боюсь, что, напротив, преуменьшаю. Не приходилось ли и вам, Нарцисса, задумываться, что вскорости всю Британию… и нас с вами… ожидает настоящий, полный запрет на Темную магию?
- Но… в доме… Ведь нельзя разрушить такой Дом, как наш, Люциус! Не думаете же вы…
- О, не знаю… Но, мадам, даже если Дом, как я надеюсь, уцелеет – что будет вне Дома? Мой сын не будет сидеть, как крыса в норе, Нарцисса! Малфой не может прозябать в глуши, в безвестности! И кроме того – Хогвартс… - он помедлил.
- Хогвартс – не единственная школа в Европе, Люциус.
- Нет, - твердо сказал он. – Тысячу лет, поколение за поколением, маги из нашей семьи приходили в Хогвартс. Так будет и впредь…
- Однако запрет…
- Наш сын не будет практиковать Темную магию в Хогвартс, - пожал плечами Люциус.
- Вы хорошо знаете, как трудно это контролировать, Люциус, как часты случайности… А ребенок…
- Мои последние распоряжения относительно Драко касаются именно этого, - Люциус встал и прошелся по кабинету.- Я сделаю его Светлым магом… если в данном случае это вообще возможно. Хотя бы и … довольно заурядным. Именно для этого его комнаты, его мебель, его… вещи, украшения – все будет рассчитано на Светлого. Они жаждут его сил… С ним будут гулять в садах только по Светлой земле, среди Светлых деревьев – которые будут требовать. И так будет до тех пор, пока…
- Люциус… - тонкие руки Нарциссы сжались, что свидетельствовало о сильном волнении. – Вы убьете его. Ребенок слаб…
- Нет, - ответил он. – Уже не настолько. Это, к счастью прошло. И, кстати, госпожа моя, я не стану мешать ничему, что сможет укрепить его силы. Ничему, кроме… потакания его слабости.
- Но он еще очень мал, Люциус! Почему не позже? Так, как мы с вами?
- Нарцисса, поверьте, мне не доставляет удовольствия… извращать наследственный дар моего сына… нарушать традиции семьи… Увы… наши с вами родители еще могли надеяться… впустую, как видите… что мы сможем жить, как подобает. Но я – я не могу надеяться… я не вправе питать заведомо ложные надежды. Я предвижу тяжелые времена. Только Светлая практика… Всеобщая слежка… преследования… Знаете, мы с вами, боюсь, будем представлять собой жалкое зрелище как Светлые маги, но у нас за спиной хотя бы останется прошлое. А мой сын… Возможно, он не будет первым магом Британии, и даже одним из первых… но я не допущу, чтобы он был жалок, чтобы он был загнан, чтобы он был посмешищем! Я сделаю все, чтобы он жил достойно. Пусть как Светлый. Но для этого… Знаете, несколько лет назад я попытался изучить японский язык. Я… потерпел поражение. Я запомнил множество иероглифов, научился читать… с трудом, но разбираю чужую речь – но говорить по-японски я не научился. Я к этому языку бездарен. Как, похоже, наш сын – к Светлым искусствам. И, однако, полагаю, что ребенком я смог бы заговорить по-японски… Именно поэтому я начал… учить Драко уже теперь, чтобы воспользоваться, возможно, единственным шансом – если таковой вообще есть.
- Но, Люциус, если все окажется бесполезно? Вы оставите попытки… когда-нибудь?
- Да, - ответил он. Эта мысль вызывала у него отвращение.- Я оставлю попытки, если в течение трех лет не получу никаких результатов. Тогда мальчик будет учиться в Дурмштранге … или, возможно, дома.


*

Утро. Эльф раздвинул занавески кровати, стоит и смотрит. Бесполезно притворяться , что спишь, бесполезно возмущаться, бесполезно плакать. Спать он не даст. Приказ хозяина…
Драко прячется под одеяло, но все равно чувствует взгляд эльфа.
Нет, Драко не может встать, он совсем не отдохнул, еще так рано…
Он все равно там стоит, хоть и согнулся почтительно, и смотрит!
Мерзкий эльф!
Драко шипит от злости, выныривает из-под одеяла, соскакивает с кровати и бросается с кулаками на отвратительное создание.
Эльф, зажмурившись, принимает тумаки, а когда Драко, еще пыхтя от ярости, отшвыривает его от себя, пищит, как ни в чем не бывало:
- Молодого хозяина ждет ванна…
Холодная. По приказу отца. Лучше даже не задумываться, просто идти и все, и думать про что-нибудь другое, и все быстро кончится…

… - Не могу, не могу, не пойду, не хочу, я сразу же умру, я…
Ай!
Новая метла, совсем новая, почти взрослая, ни у кого такой нет… Вот позавтракаем, и я пойду летать, пролечу над лесом, и над озером, и за птицами буду гоняться, и, может, вообще поймаю кого-нибудь, и еще…

Все, можно вылезать.

Вот, на какое-то время теперь спать не хочется. Пока не хочется, надо будет быстро позаниматься… И ответить этому дурацкому эльфу… Как никто не понимает, ведь это унизительно, что меня учит эльф! Я уже слишком большой! Мне уже девять лет! Ну, почти… Отец в моем возрасте все генеалогии уже знал, а я только половину английских семей… Ничего у меня не запоминается!..
- Чай для молодого хозяина…
- И подай книгу, которую я вчера учил! Я буду заниматься!
- Как прикажет молодой хозяин Драко.

Дурацкие Гойлы, и предки у них дурацкие… И земли они наполовину потеряли сто лет назад… И Грегори дурак… половины слов не понимает, как маленький. Покажу ему в воскресенье метлу…

Вот, все, готовы Гойлы. Можешь доложить отцу, эльфийское убожество…

- Как молодой хозяин пожелает одеться?
Как он пожелает, так к завтраку одеваться нельзя… То есть можно, только потом пожалеешь, потому что отец засмеет, а если обидишься и заплачешь, то совсем засмеет…
Ну и ладно, значит, к завтраку одеваться по-утреннему, а потом, чтобы кататься – красиво…
Уже хочется спать … Не буду я спать, я не заболел. И вовсе не сплю я все время, будто маленький ребенок… Я в порядке.

… - Я доволен твоими успехами за последние три дня, - неожиданно услышал Драко за завтраком и замер, повернувшись к отцу.
- Так что я, пожалуй, не жалею, что сделал тебе такой дорогой подарок, - договорил отец.
Это про метлу… Значит, не передумает и не отберет, как грозил… Он доволен!..
С Драко слетел всякий сон.
- Я… очень стараюсь, отец, - запнувшись, проговорил он.
- Однако, похоже, что это далось тебе большим трудом, - голос отца стал насмешливым и холодным, - Судя по твоему виду, утренние занятия исчерпали твои силы?
- Нет-нет, отец, - торопливо ответил Драко. – Я просто… задумался. Я могу заниматься и больше!
- Вот как? Засчет дел на Землях, я полагаю, не правда ли?- еще более холодно спросил отец.
- Нет, отец… Я буду меньше… просто играть…
- Ну что же, - отец улыбнулся, и Драко перевел дух. Да, он сказал лишнее… Ну и пусть. Придется еще больше учить… И еще больше всего делать в Садах и на Землях… Но он не может, когда отец говорит, что он слабый! Пусть глупый, пусть ленивый… но он не слабый, нет! - … ты немало на себя берешь, мой сын… на это приятно смотреть… Однако, если почувствуешь, что не сил хватает, что ты напрасно расхвалился, скажи мне – я пойму…
Драко только вздохнул – и то как можно незаметнее.

Совсем немного теперь получится полетать… Почему за все хорошее всегда так дорого расплачиваешься?
Рукоятка такая приятная на ощупь, будто шелковая… Драко оглянулся - никто не видит - и украдкой лизнул светлое, на солнце прямо медовое дерево – правда, казалось, что в глубине светло-желтого поблескивают крохотные искорки. Еще раз лизнул, а потом не удержался и чуть нажал зубами – невозможное ощущение, передние зубы с каким-то коротким, сладостным «з-з» разрезали лак…
Вид четкого отпечатка зубов на рукояти новой метлы отрезвил мгновенно.
Влетит…
Ах, да пусть!.. Я не смог, просто не смог удержаться!..

В воздухе все забылось – ветер весело засвистел в уши, мантия заполоскалась, внизу побежали кочки, тропинки, камни, луга…

Теперь надо к озеру… Еще вчера Драко решил, что непременно научится кувыркаться в воздухе на метле, но стало так страшно, что он отложил на завтра. То есть на сегодня…
«Не хочу» – подумал Драко. И все-таки обреченно полетел в сторону озера.
Ну вот оно… Глубокое, не страшно упасть в него с метлы…
Какое неприветливое озеро…
«А если там меня кто-нибудь сцапает? Или… или сердце от страха разорвется?»
Метла как будто сама описывала круги над водой… и вот рукоятка пошла вверх…
Нет! Драко рывком выровнял метлу и глубоко вздохнул. Похоже, сердце и впрямь собирается разорваться - так ужасно колотится…
Нет, ну его, это озеро, лучше я полечу вон туда, к лесу…
И сразу стало скучно и противно.
«Не смог… решил – и не смог…»
Ветер какой-то холодный, мерзкий…
«А я – слабый, настоящее жалкое создание… Отец так и сказал бы, если бы видел.
Но он же не узнает!
Только я-то знаю…»
Драко полетал еще немного, безо всякого интереса, и понял, что деваться некуда. Иначе сегодня все будет плохо. А завтра… опять с начала?!
И повернул назад, к озеру.
Только не раздумывать… Ни минуточки.
Круг… рукоятку вверх… выше… назад…
Все исчезло на миг…
«Я… это я потерял сознание?.. Я же мог умереть!…
Или я просто зажмурился…»
Солнце, ветер, озеро сияет, блестит каждой чешуйкой… как огромная рыба…
«А я перекувыркнулся в воздухе!»

Во второй раз не получилось – все-таки шлепнулся в озеро, вынырнул, поймал метлу, выплыл на берег…
«Все равно я перекувыркнулся! И завтра еще буду! И послезавтра! И всегда!»

А ведь судя по солнцу, уже полдень.
Все, разлечение закончилось. Идти к отцу в Сады…

*
Драко так устал, что почти не сознавал, ест ли он, и что именно. В сон клонило неудержимо. Судя по недовольным замечаниям отца и матери, он то и дело застывал, бессмысленно пялясь в стену… Ужасно… Голоса родителей то удалялись, то приближались, то вдруг гулко отдавались в ушах – он едва не подпрыгивал на стуле. В конце концов все-таки подпрыгнул – когда проснулся от того, что вилка с оглушительным звоном выпала из руки… Когда же это кончится… А если он совсем уснет и свалится под стол?.. Нет, нельзя, какой это будет позор!

Отец и мать уже встают?! Ох, не может быть…

Не разбирая дороги, он поплелся куда-то из Большой столовой.
Какое сегодня все-таки солнце… Птицы поют… Зачем же я вышел? Надо было пойти поспать наконец… Это можно, все спят днем после обеда, ничего дурного в этом нет… Еще ведь заниматься…
Птицы…

Проснувшись на земле, под деревом, Драко даже испугался – где это он спит?
Он вскочил, и стряхивая приставшие к мантии сухие листья, побежал, еще толком не опомнившись, наугад, куда-то по узкой тропке.
Тропка вывела к ручью, и тут только Драко окончательно пришел в себя. Знал он этот ручей – он вытекал из озера, и лес был самый близкий к дому…
Драко умылся в ручье, и неожиданно - и непривычно для себя - подумал, как, в общем-то приятно жить на свете…
Даже то, что дело было явно к вечеру, что впереди - несколько часов уроков, почему-то не огорчило – он вприпрыжку понесся по тропинке дальше, вон из леса и к дому…

Ну конечно, занятия его доконали. Час за часом… три часа подряд. За окном сначала опустилось за лес, а потом и село солнце.
Сначала было интересно… да нет, вообще-то Драко очень даже нравилась история Дома, все эти невероятные предки и их деяния. Просто голова постепенно заполнялась какой-то сырой ватой, а потом начинало мутить.
И средство от этого было только одно – отложить все книжки и пергаменты и лечь в постель. И не ужинать. Фу, да и не хочется…
Так он и сделал.
- Молоко для молодого хозяина! – эльф с серебряным подносом, на котором красовалась глиняная кружка, материализовался возле кровати в ту же секунду.
- Поставь, я потом, - скривился Драко.

Только не надо сразу спать - в голове тогда всю ночь будут крутиться имена, названия, какие-то непонятные речи, и с утра опять будет нехорошо – и Драко, как обычно, потребовал, чтобы эльф подал ему игрушки.
Потом он лежал и тихо играл с маленькой лохматой собачкой – она исчезала и появлялась то на подушке, то в ногах, то прямо на груди; с хрустальной феей, которая загадывала загадки – все время разные, некоторые он отгадал; с шелковым, очень искусно сшитым китайцем, которого можно было уговорить, сказав нужные слова, поиграть в шахматы на маленькой доске, а так он показывал фокусы – Драко смотрел фокусы, для шахмат он слишком устал…

Всякая дурнота постепенно прошла, он выпил остывшее молоко – конечно можно было потребовать горячего, но не захотелось – лег, уже просто обняв собачку, фею и китайца, и заснул…


… - Люциус, вы слишком строги к нашему сыну! Он учится слишком много для маленького и хрупкого ребенка, а вы утром заставили его пообещать учиться еще больше!
- Но тут же – еще больше времени проводить на Землях, что полезно.
- Мне сказали, днем он уснул прямо в лесу…
- Все идет так, как надо, - ответил Люциус и не сдержал довольной улыбки. – Вы же видите сами, госпожа моя – Драко может трудиться все дольше, силы его растут. Ему хватает всего двенадцати часов сна. Светлая магия больше его не изнуряет – теперь в Садах он делает все, что должно в эти годы. Только сравните с тем, что было, скажем, год или два назад – я ведь решался привлекать его магию только в Равноденствие и Солнцеворот. А то, что сегодня он уснул в лесу, меня не огорчает, тем более, что я знаю, где именно - инстинкт издали привел нашего сына туда, где он смог отдохнуть всего лучше. Надеюсь, это не случайность и будет повторяться… и не собираюсь бранить Драко. Кроме того, мне не нравится его склонность сидеть в четырех стенах, как бы ни было тяжело в Доме – все-таки его здоровье для этого излишне хрупко. Пусть и помимо работ еще что-то гонит его на воздух…

*
Драко Малфой впервые покидал дом так надолго. Знаменитая школа Хогвартс. Полгода… И потом снова… Он был рад.
Ему всегда нравилось путешествовать. Дома было как-то тягостно и сонно – это он понял, еще когда пять лет назад, маленьким, впервые побывал за пределами Земель Малфоев, а потом возвратился. Во внешнем мире оказалось легко и светло, там хотелось бегать и смеяться, и все смотреть, и запоминать, и шуметь. Там он сам собой становился таким, каким хотел его видеть отец - энергичным, быстрым, изобретательным. Дома отчего-то все было не так. Стоило переступить порог, и как будто тяжелое одеяло окутывало с головой - несколько часов, с отвычки, даже дышать казалось трудно. Как хорошо, что мать любит путешествовать, и ей нравится брать его с собой. Он старался вести себя в поездках, как идеальный ребенок, образец, его даже называли ангелочком – и он знал, что мать не стыдится показать его в любом обществе, и старался быть еще лучше. Тогда новый выход в свет состоится скорее… А теперь вот не надо будет стараться. Он будет делать что хочет!

Домашняя жизнь – постоянные занятия, обязанности, усталость. Нигде он так не уставал…
Это оттого, он был уверен, что дом так стар, что столько теней предков бродит под его крышами, столько проклятий лежит на всех обитателях… На нем, на Драко, разумеется, тоже.
Нет, все равно, здорово, что это так, и никому бы он не уступил своих проклятий… и нигде и ни у кого нет и не будет такого Дома, и надо гордиться, что в нем трудно жить – потому что нужны особые качества… Но он ведь и не потеряет Дом – он Малфой, где бы не жил и что бы ни делал, и он сюда вернется…
А до того будет целых семь лет свободной жизни!
Прочь, прочь из дома, в лучшую школу магов, вслед за отцом, дедом и всеми Малфоями – а первого английского Малфоя - его звали Луи - привел туда сам Салазар Слизерин…
Вещи, разумеется, собраны и ждут. Еще несколько минут дома.
Он присел на край своей кровати. В последний раз…
«Я - другой», подумал он. С утра – сразу, как проснулся, и потом, за завтраком, и вот теперь он это чувствовал. Кто-то другой разглядывал его спальню, его любимые вещи… Как будто в первый раз. Все казалось незнакомым и каким-то чудным. И еще казалось, что спальня странно опустела, хотя вот он, еще здесь.

*
Провожать Драко на поезд почему-то отправился только отец. Мать вышла проститься на Большую лестницу. Как всегда, невозмутимая на вид, она обняла Драко, и тот почувствовал, как часто она дышит и как сильно у нее бьется сердце.
Нарцисса Малфой поцеловала сына, благословила его и ушла.

Отец тоже был немногословен в пути. На платформе они остановились чуть поодаль от других.
- Я надеюсь, ты будешь подробно писать нам, Драко, - сказал отец.
- Да, конечно, - сказал тот, едва удерживаясь, чтобы не стрелять глазами вокруг.
- Я не рассчитываю, что ты будешь лучшим, это вряд ли… - «Но почему? Хотя бы на прощание …» - Надеюсь, мне не придется стыдиться тебя.
- Я… обещаю, - торопливо сказал Драко.
Отец умолк, как-то странно глядя прямо в глаза Драко. Тому вдруг стало грустно. «Я не хочу ехать» – неожиданно для себя подумал он.- «Как жаль, что нельзя просто вернуться домой… Пойти в Сады… С отцом… И воспоминания прадеда Януса я не дочитал… Когда теперь?.. Нескоро…»

- Драко.
- Да, отец?
- Подойди ко мне. И… - голос Люциуса Малфоя вдруг дрогнул. – Обними меня.

«Вот и все, мой сын. Больше ничего не поправишь и не добавишь. Ты выйдешь с тем, что я успел тебе дать до нынешней минуты. Кажется, я научил тебя плавать в здешних водах. Я научу тебя и другому - через семь лет, когда это твое странствие закончится. Плыви…»



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru