Каждый отчаянный ангел автора Fiabilandia (бета: Solli)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Романс о верности, дружбе и других несчастьях. Пусть каждый корабль найдет свой порт.
Сериалы: Сверхъестественное
Кастиэль, Дин Винчестер, Сэм Винчестер, Анна Милтон, Бобби Сингер
Драма, Любовный роман || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3875 || Отзывов: 4 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 26.06.12 || Обновление: 26.06.12

Каждый отчаянный ангел

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Каждый отчаянный ангел
Артер: First Officer
Автор: Fiabilandia
Бета: Solli
Пейринг: динокас
Рейтинг: PG
Жанр: драма/романс
Размер: мини (около 5500 слов)
Описание артера: «для понятия образа можно послушать 9 Crimes — Damien Rice, глянуть перевод песни, можно подумать о девяти преступлениях (семь для смертных — а для ангела их может быть девять, ведь так?) или о диком западе, рейнджерах, штормовом море, погоне, ином времени, совершенно другой истории. Это может быть история прощения, история ненависти, в любом случае — она еще не написана. И возможны любые версии.»
Саммари: романс о верности, дружбе и других несчастьях. Пусть каждый корабль найдет свой порт.
Дисклеймер: ничего не надо
Примечание: написано на СПН реверс 2012.
Большое спасибо артеру First Officer, без которого этот фик никогда бы не обрел материальность; замечательному, очень мной любимому человеку Solli, способной сделать из невозможного еще более невозможное и наоборот); и двум магам вне категорий, Melamoree и W.Wonka, спустившим этот корабль на воду.
Так как этот фик написан на арт, который в данном случае первостепенен, такова концепция конкурса Реверс ББ, разделять его с ним невозможно. В тексте даны ссылки на картинки.
Фанфик входит в цикл "Каждый Божий Дин", но может быть совершенно спокойно прочитан как отдельная история - цикл объединен лишь общей атмосферой.


Там, где находится южный край земли,
Там край, где уже не свернуть,
Там у причала стоят мои корабли,
В назначенный день мы тронемся в путь.
«Машина времени»

http://i32.fastpic.ru/big/2012/0331/ea/93d8854aba6bf8b3d69a5f5ebf518aea.jpg

По бушующим волнам, покорный стихии и воле богов, несся гордый чайный клипер. Имя ему было Ариэль, и был он, словно ветер, легок и неуловим. Может, он держал курс на далекие Индии, а может, блуждал по океану в поисках сокровищ. Очередная пенная волна скрыла его под собой, и вот уже даже само небо затаило дыхание: выстоит или нет? Наверняка днище пробито трезубцем, трюмы неотвратимо наполняются водой, а отяжелевшие паруса тянут корабль на дно. Но нет, вот он, целехонек, выныривает из бушующей бездны, будто чьей-то заботливой рукой укрытый от гнева природы.

Сэм мотнул головой, прогоняя наваждение. Пена совсем осела, и дно проржавевшей ванны просвечивало сквозь толщу воды, отчего-то рождая мысли о золотых дублонах, покоящихся в морских глубинах. Игрушечный кораблик, словно поплавок, мерно покачивался на взволнованной глади.

- Ну что, Дин, будем вылезать?

Сэм Винчестер смотрел на брата, никак не отреагировавшего на зов, с грустью. Повесив полотенце, слишком маленькое, как всегда бывает в мотелях, на плечо, он наклонился, обхватил Дина за спину и заставил подняться на ноги. Полотенце, конечно, соскользнуло в воду и тут же белым облаком обвилось вокруг клипера. Чертыхнувшись, Сэм сдернул с вешалки второе, свое собственное, обернул его Дину вокруг бедер и помог брату преодолеть бортик.
В таком состоянии, «божьей сопли», как выразился Бобби, Дин пребывал с того самого дня, когда воин господень Кастиэль был низвергнут своими братьями на землю, или в пучины ада, или еще черт знает куда. Никто не видел его с тех пор, как он, умоляюще взглянув на Дина, сунул ему в руку невесть откуда взявшийся кораблик и исчез, испарился, словно и не было его вовсе. Дин же, вцепившись в маленький, с указательный палец, клипер, застыл с пустыми глазами и, кажется, полностью утратил связь с окружающим миром.

Теперь Сэму всегда приходилось брать номера с ваннами, потому как помыться под душем самостоятельно Дин не мог, а сушить одежду каждый раз после «совместного» мытья Сэма, мягко говоря, задолбало. Спасибо, хоть в туалет Дин ходил сам, и с ложечки кормить его не приходилось, он просто машинально совал пищу себе в рот, стоило дать в руки вилку. Малоприятное зрелище. Бобби взялся было ухаживать за ним, давая возможность Сэму разъезжать в поисках хоть чего-нибудь, что могло бы помочь брату, но стоило ему удалиться на несколько километров, как Дин начинал звать его с такой силой, что становилось страшно за его связки и за свои собственные уши.

***

Бескрайнее море раскинулось на сотни лье вокруг, спокойное, безветренное, мертвое. Дин потер пальцами саднящие виски и шумно выдохнул, стараясь собраться с мыслями. Вот только что он стоял возле Бобби, и Сэм своим обеспокоенным взглядом пытался сказать, чтобы Дин был осторожнее . Мол, не надо, Дин, ты идиот, Дин, будь аккуратен, Дин! Иногда так и хочется посоветовать ему заткнуться, хотя вроде вслух и не сказано ни слова. А теперь он неведомым образом очутился посреди моря, сидящим на борту древнего судна, еще и вляпался задницей в какое-то дерьмо – то ли смола, то ли водоросли, не поймешь.

Память возвращалась неторопливо. Сначала детали: какой-то шепот, теплое прикосновение чьей-то руки, оглушающий звук трубы, – ну точно, ангел вострубил! – затем слова: «Я прошу тебя, Дин», «Грядет день, когда мне придется предстать перед Судом», «Если в сердце твоем горит огонь…» – отчего-то окончание фразы ускользало, как речной песок сквозь пальцы. А потом перед Дином вдруг возник озаренный солнцем силуэт, и воспоминания хлынули все сразу, словно вскипающее молоко – он часто грел его Сэму в детстве, и вечно оно убегало, пока Дин, сидя в затхлой комнатушке очередного мотеля, представлял себе, как ему в лицо дует влажный зюйд-вест и как корабль под его началом вольной птицей несется по волнам.

– Ты все-таки пришел. Спасибо, – раздался хриплый голос Кастиэля, и тот наконец шагнул к Дину, утратив свой солнечный ореол – теперь черты лица стали видны.

- Что значит «все-таки пришел»? Ты же сам сунул мне в руки этот чертов корабль!

- Только ты сам мог выбрать, идти ли за мной, – Кас понимающе и участливо – так Винчестеру показалось – взглянул на Дина и опустился на корточки рядом с ним.

- Да ничего я не выбирал, ты просто сунул мне в руки эту хрень, и – бах! – я здесь, сижу на какой-то дряни и нифига не помню! – Дин взмахнул руками, видимо, изображая этот самый «бах!».

- Ты выбрал сердцем, Дин, ничего другого не требовалось, – Кастиэль было потянулся к груди Винчестера, желая указать, где именно находится орган, решивший все за его обладателя, но под суровым взглядом последнего потупился и отпрянул.

- Может, объяснишь, что мы здесь делаем? – хмуро поинтересовался Винчестер, поднимаясь и пытаясь заглянуть себе за спину, чтобы понять, безнадежно ли он измазался в неизвестной гадости и что это, собственно, за гадость.

- Плывем к закату, – словно само собой разумеющееся ответил Кас, поднимаясь вслед за Дином.

- Супер, – подытожил Винчестер, разводя руками. – А что-нибудь более конкретное мне услышать не судьба? Можно принимать солнечные ванны, пока не упремся в этот твой закат?

То ли ангел собирался с мыслями, то ли просто решил не отвечать, но молчание затянулось, и шутливость Дина, обыкновенно спасавшая его в подобные моменты, успела перекипеть внутри – теперь она должна была выплеснуться.

- Слушай внимательно, Кас, повторять я не стану. Я не выбирал этот гребаный корабль, я понятия не имею, какого хрена я торчу здесь с тобой, что я должен сделать и почему все это дерьмо вообще происходит. Я буду сражаться за тебя, потому что эти твои братцы, божьи снежинки, порядком достали всех вокруг. И если у них проблемы с тобой, то и со мной тоже, но я буду делать это по своим правилам, уяснил? – выражение лица Дина не предвещало ничего хорошего, он явно не был настроен на светские беседы, он вообще терпеть не мог чего-то не понимать, а сейчас был именно тот случай.

Кастиэль неожиданно сомкнул пальцы у Винчестера на запястье, заставляя посмотреть прямо на себя, но так ничего и не произнес, – словно взглядом мог рассказать Дину больше, чем словами. Увы, на этом языке Дин не говорил.

***

Очередной день поисков закончился ничем. Порой Сэму казалось, что так было всегда, что он уже целую вечность таскает за собой полусознательного брата, а все эти ангелы-демоны – плод его воображения. И только оказываясь на водительском месте в "Импале", он ясно осознавал, что до недавнего времени все было иначе. «Детка» – очень верная машина, и без хозяина она, верно, тосковала, то и дело передвигая сидение так, как было удобнее Дину, издавая дикие животные вопли на поворотах и даже отказываясь от еды – пару раз она ни с того ни с сего принималась «кашлять», словно подавившись только что залитым бензином. Словом, машина скучала не меньше Сэма, у того хотя бы была возможность видеть Дина, при желании – днями напролет.

Сэм вошел в номер, мысленно ругая очередного целителя, на поверку оказавшегося шарлатаном. Дин сидел на диване, на том же месте, где Сэм оставил его утром.

- Привет, – поздоровался Сэм. Его не волновало, что Дин не ответит, это ритуальное приветствие, как и все остальные фразы, обращенные к брату, создавало иллюзию нормальности, без которой их существование стало бы совсем невыносимым.

- Очередной придурок, тянущий из людей деньги, нет смысла ехать к нему с тобой, – Сэм присел рядом с братом, и тут в глаза ему бросились руки Дина – один черт знает, в чем они были измазаны. – Господи, ну какого хрена! – Сэм поднялся и потянул брата за собой, тот нехотя поплелся следом.

Намыливая Дину руки, Сэм размышлял о том, что неплохо было бы установить веб-камеру и следить за тем, что происходит, когда брат остается один, что стоит снова позвонить Бобби, чтобы держать его в курсе, что если бы можно было так же очистить не только руки, но и выбелить, словно засветить фотовспышкой, прошлое, чтобы об него нельзя было испачкаться...

Дин в такие моменты всегда умел ввернуть пару фраз, возвращавших Сэма от внутренних лабиринтов к насущным делам. Сейчас его отсутствие ощущалось особенно остро.

- Вернись, слышишь? – Сэм несильно толкнул брата в плечо – Дин послушно пошатнулся и замер, глядя то ли на свои руки, то ли просто в пол.

***

- Ты злишься, – утвердительно произнес Кас, но пальцы с запястья не убрал, лишь внимательно уставился Винчестеру в глаза. – Но это пройдет. Ты должен вспомнить. Сейчас! – на миг в голосе Кастиэля проснулось то могущество, что способно обратить воздух в золу или заставить кровь вскипеть. – Я обречен, Дин, ничто не укроет меня от Суда, ибо заповеди были нарушены. Я ослушался, я стал тебе… другом. Брат мой уже возвестил о небесной каре, уготованной мне.

От этого голоса Дин, вопреки желанию, вздрогнул, и воспоминания, будто стая резвых дельфинов, понеслись по его жилам.

- Вспылаешь ли ты истинным светом во имя мое, когда наступит час? – слышится хриплый голос Кастиэля, и тьма густой ватой обволакивает сознание.

Дин видит перед собой ангелов, что направили на Каса свои клинки, сверкающие до рези в глазах; сотканные из самого света буквы – девять заповедей; губы безвестного посланника небес, проговаривающие: «Ослушание» со всем презрением, на которое вообще способны.
Раз за разом Кастиэль говорит «да» своим обвинителям. Да, он отступил от судьбы наблюдателя, стража бестелесного, да, он ослушался воли Его, да, он посмел возжелать, и да, он готов принять кару за это. Но ничто не заставит его отречься от Дина Винчестера ни на словах, ни в сердце, потому как нельзя отречься от своей судьбы и от истинного друга.

- Друг, друг, друг, – эхом звучит у Дина в ушах, и он затыкает их, но голос не исчезает, и больше терпеть невозможно.


Дин отшатнулся от Кастиэля, как от прокаженного, как только пришел в себя. «Что, скажите на милость, все это значит? Какое, на хрен, вспылать?» – Винчестер судорожно хватался за каждую мысль, но не мог заставить их выстроиться.

- Какого хрена я должен вспылать? – произнес он наконец то, что волновало его больше всего – неизвестность всегда пугает сильнее самого страшного исхода.

- Только так ты сможешь мне помочь.

- Так, давай-ка с самого начала, окей? – Дин с видимым усилием собрался с мыслями и глубоко вздохнул, чтобы успокоить волнение. – Какого черта мы стоим, что там с твоим закатом и что еще за пылание?

Винчестер, может, и понимал все собственным сердцем, но разум – слишком сложная штука, – и вот он, рассудок, понимать решительно отказывался.

- Ты все узнаешь, Дин, еще не время. Пожелай плыть, и мы поплывем, но ты должен быть готов оставить позади все, что держит тебя здесь.

Дин уставился на Каса недоумевающе, но тот не отреагировал. Только полы его плаща слабо колыхнулись – видимо, откуда-то повеяло ветерком.

- Так… ну это… Полный вперед!

«Не стоять же на месте, в самом деле», – подумал про себя Дин, выбрав стратегию "решать проблемы по мере поступления".

На бочке с неизвестным содержимым вдруг обнаружилась настоящая капитанская треуголка, совсем о такой Винчестер мечтал в глубоком детстве. Дин было потянулся за ней, но накатившая внезапно волна заставила его схватиться за борт. Винчестер не представлял, как такое могло случиться, но мог бы поклясться, что за плеском, с которым волна обрушилась на корабль, был слышен голос Сэма.

- Эй, ты это слышал?

Судя по тому, что вопроса Кастиэль не понял, вряд ли волна что-то сказала и ему.

***

- Да был я у Уильямса! Выживший из ума старикашка. Послушай, я понимаю, что ты делаешь все возможное, но постарайся ради Дина, ладно? Просто постарайся, – Сэм нажал отбой и бросил телефон в кресло. Бобби то и дело предлагал вернуться в его дом, но чем бы это помогло? Сэм просто не мог сидеть без дела, ожидая, когда Бобби выкопает что-то в очередных текстах. Наверное, стоило обратиться к демонам, пусть даже это решение не понравилось бы никому из тех, кого Сэм привык считать близкими. Так вечно и бывает, когда ангелы становятся глухи.
Дин тоже не хотел возвращаться, Сэм был в этом уверен. Всему прочему он предпочел бы дорогу, куда угодно, лишь бы не стоять на месте. И в этом Сэм всегда был с ним солидарен. Почему бы не объехать еще с десяток адресов, которые с легкостью находятся в интернете, стоит задать запрос о целительстве и ясновидении, вдруг с ними повезет больше? А потом уже можно будет звать хоть Лилит, хоть Кроули, хоть самого Люцифера. Пока же дорожная пыль все еще призывно клубилась вдали, Бобби не собирался сдаваться, а от Дина изо дня в день все сильнее пахло морской солью, что Сэм счел отчего-то добрым знаком.

***

Резвый чайный клипер заунывно заскрипел, словно давным-давно позабыл о том, как рассекал острым носом воды, стремясь изумить своей ловкостью подводных правителей, и наконец тронулся с места. Тихо покачиваясь, он медленно поплыл к видневшемуся вдали горизонту, и Дин вздохнул с облегчением, а Кас не щурясь посмотрел на садящееся солнце и посветлел. Нет, он действительно стал светлее, словно воздух вокруг него сгустился и побелел. Но прежде, чем Дин успел задать вопрос, на его плечо легла рука, чья прохлада чувствовалась сквозь рубашку. Конечно, Винчестер подпрыгнул бы и будь рука теплой, но холод испугал его еще больше. Готовый к бою, он развернулся, но атаковать было некого: прямо перед ним стояла Лиза, и если бы не слишком водянистые глаза и не необъяснимое ощущение, что по ее жилам струится морская вода, она была бы совершенно настоящей. Его Лизой.

- Идем, нас ждет лодка. Бен соскучился по тебе, и я тоже соскучилась. На этот раз все получится, – произнесла Лиза, словно прожурчала меж камней вода горного ручья, и Дин шагнул назад. Прямо туда, где безмолвный Кас стоял, глядя ему в затылок. Винчестер даже почувствовал рядом с ухом его дыхание, но Кас так и не проронил ни слова.

Дин успел подумать, что все это слишком стремительно: и ее появление, и ее слова, и вообще вся эта канитель с кораблем, – но и его собственные мысли вдруг полетели быстрее, будто подхваченные потоком, и уже в следующий момент он забыл о том, что Лиза предстала перед ним лишь пару мгновений назад. Точнее говоря, это перестало его занимать.

Дин любил повторять, что зубную пасту невозможно запихнуть обратно в тюбик, и история с Лизой прекрасно ложилась на эти слова. Какой смысл возвращаться туда, где тебя больше не ждут, если однажды уже хватило сил уйти. Эта жизнь не для него, она всегда была просто передышкой перед новым витком, уготованным ему судьбой. И за эту слабость он заплатил сполна. Эта история, словно прелый лист, осталась в прошлой осени, и в настоящую жизнь ей хода больше не было. Винчестер уже простился с ней однажды, и поверить во второй шанс было бы впору разве что какому-нибудь подростку.

- Прости, – произнес Дин одними губами.

Он скорее почувствовал, чем услышал, как Кастиэль за его спиной вздохнул. В тот же момент Лиза прямо на глазах рассыпалась мириадами крошечных капель, которые еще с секунду сохраняли очертания ее тела, прежде чем обрушиться на палубу дождем.

Налетевший мгновенно ветер вдохнул жизнь в обвисшие паруса, и клипер заскользил по волнам веселее. Влекомый необъяснимым желанием, словно кто-то оттуда окликнул его по имени, Дин взглянул за корму и заметил хлипкую лодку из почерневшего от времени дерева. Вне всяких сомнений, из нее, не сводя глаз, на Дина смотрела Лиза. Он проводил ее взглядом, стараясь запомнить каждую черточку и смутно понимая, что больше им встретиться не суждено.

- Она будет счастлива, – произнес Кастиэль, все еще стоящий прямо у Дина за спиной, и Винчестер отступил от него на пару шагов. Когда же он вновь взглянул на море, лодки уже не было.

***

Сэм проснулся от смутного чувства, что что-то не так, прислушался к своим ощущениям – вокруг стояла полная тишина, не та, что таит в себе опасность, а обыкновенная тишина, и все-таки беспокойство ночным мотыльком билось где-то внутри. Он медленно открыл глаза и машинально потянулся к лампе, одновременно обнаружив, что необходимости в ней нет – Дин на соседней кровати был окутан слабым сиянием, достаточным, чтобы можно было обойтись без света. Сэм мигом оказался у кровати брата, но с тем, на беглый взгляд, все было в порядке, если не считать, конечно, что теперь к его проблемам прибавилась еще и эта «светлячковая сущность».

- Дин? – Сэм потряс брата за плечи. – Эй, слышишь меня? – никакого результата, от Дина на земле присутствовала только никчемная оболочка.

- Прекрати это, понял? Кончай! – произнес Сэм, еще раз хорошенько встряхнув брата, словно это могло чем-то помочь.

Решив мыслить позитивно, Сэм немедленно развил деятельность – в конце концов, теперь у них с Бобби появилась новая зацепка, и ее следовало проработать. Сингер, конечно, не был рад такому повороту, услышав в трубке обеспокоенный голос Сэма, но работа закипела. К утру, после лошадиной дозы кофе и сотен просмотренных сайтов, гипотеза была почти сформирована, но обнаружилась следующая проблема: Сэму казалось, – может, конечно, от усталости – что Дин стал…

- Что значит «прозрачнее»? Ты часом там не в стельку? – Бобби старался справиться с эмоциями грубостью. Чем хуже становилась ситуация, тем более резкие высказывания срывались с его губ, но Сэм отлично чувствовал за этой напускной злостью переживания, и потому сам занервничал еще сильнее.

- Может, показать его врачу? – идея, конечно, была не из лучших, но Сэму необходимо было делать хоть что-нибудь.

- Ага. И что ты собрался ему сказать? «Мой друг мерцает по ночам и просвечивает, как гребаный призрак?» Не дури, Сэм. Я поищу что-нибудь, что может нам помочь, а ты просто держи меня в курсе, договорились? Давай, сынок.

И Сэму ничего не оставалось, как послушаться совета, хотя в голове его зародилась и теперь уже крепла идея. Только бы достать мирру. В маленьком городке, отмеченном на карте лишь точкой – названия часто тем длиннее, чем меньше сам город, поэтому обыкновенно в путеводителях им места не находится – мирру, наверное, можно было достать только в церкви, которая, конечно, здесь имелась. Воистину, небеса всегда ближе, чем мы могли бы подумать. Только сейчас Сэм собирался обратиться вовсе не к ним.

***

- Ну и что это было? – поинтересовался Дин, как только морок растворился в морской дымке.

- Твое сердце говорит с тобой. Оно привело тебя сюда, оно же и укажет путь обратно. Если чувства твои искренни, и ты готов на жертвы ради меня, возможно, мы сможем вернуться.

- Возможно? Что значит «возможно»? То есть, может быть, это не сработает? – Кастиэль при этих словах опустил взгляд, и Дин тут же повысил голос: – Эй! Ну-ка, отвечай, светлячок-недоучка!

- Я не знаю, Дин, – тихо произнес Кастиэль, и Винчестер, всплеснув руками, сел прямо на палубу, облокотившись спиной о борт.

Кас слабо мерцал в солнечном свете, и от этого смотреть на него было сложно, да Дину и не слишком хотелось. Ангел, бессознательно стремясь всегда находиться с Винчестером на одном уровне, тоже опустился на палубу. Сидя по-турецки, с разметавшимися полами плаща, взлохмаченный, молочно-бледный и слегка светящийся, он смотрелся здесь, на чайном клипере посреди открытого моря, мультяшным персонажем, пришедшим из какой-то другой неведомой вселенной.

- А что будет, если я не откажусь от своей жизни? – спросил Дин хрипло, по всей видимости, догадываясь, что от него потребуется далее.

Ответом ему было красноречивое молчание и еще один пронзительный всепонимающий взгляд.

- Вот задница, – подытожил Дин, прикрывая глаза и запрокидывая голову назад.

- Нет, Дин, сердце, – исправил Кас без доли иронии, и на этот раз был черед Винчестера промолчать.

***

Благоухающая на весь номер мирра покоилась на столе, там же лежал листок, исписанный каракулями Сэма, горстка порошка странного вида, цветом напоминающего только что вылупившегося цыпленка, кусок коры какого-то дерева и, для пущего эффекта, точно на середине стола стояла полная какой-то жидкости фиала, блестя позолоченным боком. Сам же Сэм, ползая на коленях по полу, дочерчивал пентаграмму.

Если для спасения брата ему в который раз понадобится заключить сделку с демоном, он готов расплачиваться за последствия. Но смотреть, как Дин угасает, Сэм не станет. Это куда более изощренная пытка, чем те, что могут предложить ему в аду. В конечном итоге, его место все равно будет там, сделкой он только немного приблизит и подтвердит кару.

Дорисовав последний символ, Сэм удовлетворенно оглядел свое творение и занялся ритуалом. Собственная боль, когда на ладони образовался очередной порез и кровь закапала в сосуд, заставила его упустить тот момент, когда Дин приблизился к столу. Один взмах, и вот уже фиала с громким звоном покатилась по полу, расплескав все свое содержимое.

- Не смей, – отчетливо произнес Дин, взглянув на Сэма лучащимися светом, нечеловеческими глазами, и тут же вернулся в свое обыкновенное для последнего времени состояние.

Как ни старался Сэм вновь докричаться до брата, тот потерял к реальности всякий интерес и только судорожно вцепился в свой треклятый кораблик.

***

- За каким хреном ты все это затеял, а? – произнес Дин, не открывая глаз.

- Я… не уверен, что понимаю…

- Все это, Кас! – Винчестер взглянул на ангела и тут же зажмурился – казалось, тот сиял все ярче, а мир вокруг вдруг на неуловимый миг растворился и собрался заново. Дину почудилось, что в этот самый момент он увидел прямо перед собой ошарашенное лицо Сэма, но утверждать этого он не мог, и эта мысль, задержавшись в голове на секунду, обратилась в пролетающую над клипером чайку и тут же скрылась из виду. – Ты что, не знал, чем это грозит? Твои дружки не особенно церемонятся с несогласными, так с какого перепугу ты начал таскаться за мной на земле, как щенок, когда мог наблюдать, свесив ножки с облака и удерживая своих братцев, чтобы им в голову не пришло пришибить нас мизинцем?

Кастиэль сглотнул и, по всей видимости, обиделся. Во всяком случае, губы он поджал совсем как обиженный ребенок и отвернулся от Дина тоже вполне демонстративно.

- Это моя вина, ты прав, Дин. Я не ищу оправданий, – проговорил он сухо.

Будто он мог просто отказаться от Дина Винчестера.

- Да уж конечно. Придурок, – отозвался Винчестер, поубавив тон. – Что теперь с тобой делать? Придется спасать.

Будто Дину Винчестеру не было никакого дела до крылатого небесного воина Кастиэля.

- Ты не обязан, я…

- Просто заткнись. И прекрати уже меня слепить! – Дин попытался вновь взглянуть на Каса, но сияние разгорелось не на шутку.

- Это не в моей власти. Близость к твоему человеческому телу должна заглушить мою сущность, но твое личное пространство будет нарушено, поэтому я…

- Валяй уже, садись сюда, – Дин вновь не дослушал и призывно похлопал по палубе рядом с собой.

Кастиэль с готовностью поднялся, шагнул к Винчестеру и как-то нелепо уселся рядом, не решаясь расслабиться, но делая вид, что все в полном порядке. Про такое обычно говорят «аршин проглотил». Но свечение стало действительно куда слабее, словно кто-то подкрутил настройки яркости.

Бобби возник из ниоткуда как раз в момент, когда Дин подумывал ободряюще похлопать Каса по плечу и заодно убедиться, что эта кажущаяся «прозрачность», которую он разглядел вблизи, всего лишь обман зрения.

- Ну что ж ты, сынок, задумал нас бросить? – произнес Бобби так, словно сидел здесь, напротив, уже битый час и вслушивался в разговор. – Разве к этому готовил тебя отец?

- Слушай, ты, Бобби Сингер никогда бы так не сказал, так что снимай это лицо, тварь!

Если легкая рябь и пробежала по оболочке, имеющей черты Бобби, то человеческий глаз заметить это был не в силах. И снова Дин не успел задуматься о стремительности происходящего, словно кто-то направлял его мысли в другое русло.

- Верно, парень. Бобби сейчас с головой закопался в фолианты, будь уверен, а ты разговариваешь со своим сердцем, если до тебя, дубина, еще не дошло, – Сингер или то, что его изображало, снял извечную кепку и положил на палубу рядом с собой, отчего сразу стал казаться куда более реальным. – И ответь мне, ты и вправду собрался выбросить из головы старого Бобби ради ангельских недоумков, не в обиду, Кас? И это сын Джона Винчестера? Так ты распорядишься жизнью, которой он пожертвовал ради тебя?

Дина трясло, словно в лихорадке. Он будто чувствовал, как каждое слово каленым железом жжется где-то внутри. Он просто не мог ответить утвердительно на этот монолог, и кто знает, какие слова сорвались бы с его языка, если бы Кастиэль не сжал его руку в своей. То ли его свет заструился по телу Дина, заливая огонь, то ли Винчестер сам справился с пламенем, вспомнив о том, ради чего он это делает, но стало куда легче.

Какие небесные силы сжалились над ним в тот момент, он так и не узнал, но Бобби начал таять, не требуя ответа. Сначала капли, словно слезы, потекли по его лицу, затем уже все тело обратилось в сплошной струящийся поток. Последней истаяла кепка.

Дин не мог проронить ни слова, и только рука Кастиэля, все еще сжимающая его кисть, будто удерживала его от падения во всех известных свету мирах.

***

Видимо, на свою «вспышку» Дин истратил почти все силы, удерживающие его в реальности, в противном случае, чем еще объяснить резкое изменение его состояния: если раньше он лишь казался Сэму просвечивающим, то теперь уже никаких сомнений быть не могло – Дин стал прозрачным. Сэм видел, как струится ярко-алая кровь по его венам, как капилляры пронизывают его лицо, а если постараться, можно было посмотреть прямо сквозь его тело на иссиня-белую простынь, на которой Дин и лежал, слишком мирно для того Дина, которого Сэм привык видеть рядом. Единственным, что не потеряло своей материальности, был кораблик, который Дин все так же сжимал в руке, совершенно обычной, совсем не прозрачной. За эту руку Сэм и схватился в полуосознанном жесте, желая удержать брата от полного исчезновения, в котором уже полностью винил себя.

- Ну что же ты… – еле слышно прошептал он Дину, глядя в его лицо и стараясь распознать там хоть какой-нибудь знак, доказывающий, что брат его слышит.

Измотанный донельзя, Сэм только на минуту прикрыл глаза, раздумывая над дальнейшими действиями и стараясь не поддаваться панике, которая все больше охватывала его рассудок, а в следующий момент усталость взяла свое. Сэм, не очень сладко, но все-таки заснул, так и не выпустив руку Дина из своей, даже более того, для «сохранности конструкции» он улегся на нее сверху еще и головой.

***

Дин вскочил на ноги так стремительно, словно внутри него сработала пружина. Разорвав контакт с ангелом, он тут же почувствовал себя потерянным, будто путеводная нить, обещающая выход из лабиринта, оборвалась. Сердце колотилось с утроенной силой, и осознание только что произошедшего навалилось на Винчестера бетонной скрижалью.

Значит, он должен отказаться от всего, что держит его здесь? Какого хрена он только что сделал с Бобби? Он на это не подписывался! Не пошел бы пресветлый ангел со своими высокими заморочками, в которых Дин ровным счетом ничего не смыслит, куда подальше? Нет, конечно, не пошел бы, это тоже было ясно как день. Бросить Кастиэля было невозможно, но не менее невозможной была мысль о том, что в конце ему придется сделать выбор. Винчестер знал это с самого начала, с того момента, когда увидел на палубе мчащегося по волнам корабля Лизу. Он знал, что рано или поздно придет время испытания, которое он выдержать не сможет. И злился на себя за это, потому что ставить его перед таким выбором было просто чудовищно. Потому что он никогда не простит себя, если Кас, поставивший ради него на кон весь свой мир, погибнет по его вине.

- Да пошло оно все! – Дин с размаху ударил ногой по близстоящей бочке. Нога заболела, но сама операция «клин клином» провалилась – легче не стало.

Винчестер, не оглядываясь и прихрамывая, направился к носу клипера, туда, где никем не удерживаемый, покачивался из стороны в сторону штурвал. Дин резко крутанул его сначала вправо, затем влево, – корабль тряхнуло – подсознательно желая хоть таким образом обрести иллюзию контроля над происходящим.

Впереди красно-оранжевым заревом пылал закат.

«Значит, завтра будет хороший день», – пронеслось в голове.

Корабль, направляемый, верно, самим Эвром, или кто у них там за главного, вздымался и опускался, летя по волнам быстрее ветра и оправдывая данное ему при рождении имя – «Ариэль». Как еще может вести себя корабль, в названии которого воздух сплетается с ангельским суффиксом. Горизонт неумолимо приближался, и Дин невольно залюбовался им, вглядываясь в окрашенные закатным пламенем воды.

- Прости, – раздалось где-то позади, и Винчестер оглянулся.

Кас сверкал невыносимо, словно внутри него роились и рвались наружу все звезды ночного неба разом. Дин машинально зажмурился и прикрыл ладонью глаза – тогда голос зазвучал совсем рядом.

- Теперь ты можешь смотреть, Дин, я близко, – тихо проговорил Кас прямо у его уха.

И действительно, сейчас Кастиэль стоял к Винчестеру почти вплотную и выглядел разве что немного бледнее обычного.

- Я знаю, что ты не сможешь, не волнуйся об этом, – продолжил Кас, не поднимая на Дина взгляд.

- Давай обойдемся без этого, а? Сказал, что спасу, значит, спасу! – упрямо ответил Винчестер, словно сам не понимал правоту ангела.

- Я буду рядом, – непонятно откликнулся Кас, коснувшись его руки, которую вдруг охватило жаром, как если бы Дин сжимал в ней кусок раскаленного железа.

Винчестер схватился за руку и несколько следующих мгновений с изумлением, близким к ужасу, наблюдал, как прямо из его кисти сочится, сначала по капле, а затем целым фонтаном, сверкающая, как минутой назад Кастиэль, влага и тут же обретает очертания.

Наверное, что-то пошло не так, и процесс не был завершен, а может, так и должно было случиться, но, когда Дин снова смог открыть глаза, Сэм стоял рядом, крепко сжимая его руку, из которой и вырос, и ладони братьев накрепко срослись, точь-в-точь как бывает с сиамскими близнецами.

- Наконец-то я нашел тебя, – произнес Сэм с облегчением в голосе. – Идем домой.

- Я… – Дин замешкался, заставляя себя произнести фразу до конца, – не могу, Сэм.

Несколько упавших на палубу капель заставили Дина понять, что теперь он сможет отпустить руку брата, но он продолжал ее сжимать. Мысли лихорадочно проносились в сознании, и Дин боялся отвести от брата взгляд. То, что он должен был сделать, казалось ему чудовищным, поэтому он смотрел и смотрел, словно почувствовал бы себя предателем, даже неосторожно моргнув.

- Но я пришел за тобой, – Сэм нахмурился, стараясь понять, что не так. – Ты не можешь остаться здесь!

- Я должен.

Вот и все, он произнес это. Теперь дело за малым.

- Дин, пожалуйста! – Сэм вгляделся в лицо брата, и тот, – сейчас или никогда! – чертыхнувшись, дернул руку, вырываясь, и тут же отвернулся – теперь смотреть Сэму в глаза было уже выше его сил. Вот только как раз позади его поджидал другой взгляд, и его Дин выдержать тоже не мог.

- Оставь меня, Дин, тебе нужно идти, – произнес Кастиэль, вновь начиная сверкать так, что глазам становилось больно.

- Я! НЕ! МОГУ! – заорал Винчестер прямо Касу в лицо, на что тот только улыбнулся, словно Дин сейчас признался ему в чем-то важном.

- Я знаю, – прошептал Кастиэль прямо у губ Дина и зачем-то осторожно подул на них.

Голова у Винчестера немедленно закружилась, весь мир поплыл перед глазами, и Дин не успел уловить, в какой именно момент перед ним вновь возник Сэм и почему он вдруг снова стал выглядеть лет на двенадцать.

- Пойдем домой, Дин. Ну пойдем, пожалуйста, – попросил маленький Сэм, дергая брата за руку. И сердце Дина зашлось в бешеном стуке.

Он сделал только шаг, и корабль с надувшимися от ветра белоснежными парусами, беспокойное море вокруг, багряный полыхающий закат – все задрожало, как дрожит стекло за миг до того, как рассыпаться тысячей осколков. А в следующее мгновение целый мир взорвался мириадами разноцветных капель, и последними словами, что он услышал, были:

- Я вернусь за тобой.

***

Дин проснулся от того, что рука сильно затекла, и теперь он ее попросту не чувствовал, а спустя мгновение он понял этому причину.

- Ты чего тут разлегся, дрыхнуть больше негде? – обратился он к Сэму, спросонья глупо хлопавшему глазами.

Дальнейшие события поставили Дина в тупик. Сэм неожиданно набросился на него, словно не видел сотню лет. Из невнятного бормотания брата Дин расслышал только «придурок», «так пугать» и что-то похожее на «гребаный триппер». В последнем, впрочем, он уверен не был.

И только разжав кулак и обнаружив в нем помятую модельку корабля, он начал припоминать недавние происшествия и будто бы почувствовал соленый запах морского бриза, а сердце его вдруг заныло, словно обнаруживая неожиданную пустоту.

***

Прошло немало дней, прежде чем Дин припомнил все детали. Ни на минуту ему не переставало казаться, что однажды он найдет способ вернуться и вызволить Каса из его вынужденного плена, что это вовсе не конец и что все еще непременно наладится, потому что если ты нашел откуда-то выход, то непременно должен остаться и вход.

А еще он знал, что каждый отчаянный ангел должен верить, ведь именно из этой веры он был рожден, поэтому никогда не перестанет ждать, как и Дин не перестанет искать. Ну и конечно, ему было известно, что в целом мире есть только один такой ангел, чей свет для Дина никогда не иссякнет и о чьей храбрости стоило бы сложить песни, и это удержит его от смерти, потому как смерть ходит лишь об руку с забвением. А значит однажды, когда Дин будет ожидать этого меньше всего, – так всегда и бывает – перед его взором вновь раскинется бескрайнее синее море, и он шагнет на палубу уже знакомого чайного клипера, подвластного всем ветрам и оттого затерянного, и тот приветственно раздует свои паруса.

И его голос, заглушающий шум волн, заставит Кастиэля вздрогнуть:

- Я же сказал, что вернусь за тобой.

- Здравствуй, Дин, – отзовется Кас, словно и не было изнурительного ожидания.

И всем ангелам станет известно в тот момент, что теперь изменить судьбу Дина Винчестера и их брата по крылу Кастиэля неподвластно никому.

---

http://i35.fastpic.ru/big/2012/0331/db/b47448c747d8a276cbe27bd3cd230adb.jpg

* В далеком 1872 году чайный клипер «Ариэль», выигравший до этого две гонки, бесследно пропал во время очередных соревнований. Никто и никогда не узнал больше ни о его судьбе, ни о судьбе его экипажа. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E8%EF%E5%F0_%28%EF%E0%F0%F3%F1%ED%EE%E5_%F1%F3%E4%ED%EE%29)


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru