Первое воскресенье учебного года автора Чёрная Кошка    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Просто один день из жизни Ровены. Писалось даже не в качестве фанфика, так что на шедевральность не претендует.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Ровена Рейвенкло, Годрик Гриффиндор, Хельга Хаффлпафф, Салазар Слизерин
Общий, Юмор || гет || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4064 || Отзывов: 0 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 27.06.12 || Обновление: 27.06.12

Первое воскресенье учебного года

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Ровена улыбнулась и сквозь сон сладко потянулась: солнечный луч наконец добрался до её лица и теперь гладил её по нему. Наступило первое воскресенье нового учебного года. Пора вставать. Волшебница медленно стащила ноги с кровати, ещё раз потянулась, теперь уже более осознанно, и немедленно схватила пергамент, лежавший на сундучке у изголовья. Она вела дневник сновидений, пытаясь выяснить, действительно ли они несут в себе важную информацию, посылаемую высшими силами, но пока что эксперимент был на грани провала. Вот сегодня, например…Ровена зажмурилась, пытаясь вспомнить, что именно ей снилось, но перед глазами всплыл лишь образ мягких белоснежных облаков. И так – каждый день. Наверное, она слишком сильно уставала, чтобы ещё и во сне что-то делать и куда-то бежать. А жаль. В детстве она видела такие живые цветные сны…
Не без разочарования отложив перо, Ровена щёлкнула пальцами левой руки, и в комнате немедленно появился домовик с подносом, на котором стояла корзина с пирожками. Ровена удивилась. Ей нужен был только домовик.
– С добрым утром, наимудрейшая госпожа Ровена, – проскрипел эльф, в котором волшебница узнала Торфи, самого пожилого их домовика. – Наимилостивейшая госпожа Хельга посылает вам этот дар в знак дружбы.
Булочки с мёдом соблазнительно пахли – сразу видно, что их недавно испекли. Из-под корзины выглядывала записка следующего содержания: «Всем доброго утра и удачного дня! Раз уж вы, лентяи и лежебоки, не можете даже сами прибраться в комнате и гоняете бедных домовиков, то я посылаю вам завтрак, чтобы хоть часть забот снять с их хрупких плеч». Уголки губ Ровены едва заметно приподнялись.
– Торфи! Поставьте эти пирожки на стол и принесите кувшин с холодным молоком, потом уберите постель и подметите в комнате…Да, и про воду для умывания не забудьте. А после завтраки помогите мне заплести волосы. Спасибо.
– Слушаюсь, моя госпожа, – эльф поклонился, и уже через несколько секунд стол был накрыт. Ровена любила свою подругу, но восторженное отношение Хельги к эльфам-домовикам вгоняло её почти в ступор. Зачем тогда приглашать в замок прислугу, если ею не пользоваться? Не гоняя их, конечно, как гоняет Салли своего личного домовика Ниппо, а относясь к ним с вежливостью и пониманием? Ровена подозревала, что Хельга, родившаяся в небогатой семье, просто не привыкла к такого рода излишествам. Хотя и облекала это в форму борьбы за уважение ко всем земным существам.
Отпустив Торфи, Ровена подобрала несколько стопок пергамента, лежавших на столе, и вышла из комнаты, не забыв предварительно наложить на дверь заклятие. Кто в такую чудесную погоду будет проверять домашние задания в душном помещении? Оставим это на зиму!
Но не успела Ровена расположиться в своей любимой беседке недалеко от озера, как тотчас возле неё словно из-под земли выросла Хельга.
– С добрым тебя утречком, дорогая! Что, тоже решила провести воскресенье с пользой? – Хельга кивнула на пергамент.
– Да ну, какая польза, – зевнула Ровена. – Я на первой неделе младшим курсам ничего письменно даже задавать не стала. Были бы учебники – попросила бы сделать какой-нибудь конспект. Но ведь их нету, всю информацию приходится диктовать мне…А вот старшим курсам я дала контрольную для повторения. Пусть немного ужаснутся своим знаниям.
– Всё верно. Повторение – мать учения, – согласилась Хельга, присаживаясь рядом. – Но я пришла по другому поводу.
– По какому? – насторожилась Ровена. «Уж не насчёт ли эльфов-домовиков?»
– Несколько дней назад ты прислала мне розы, – осторожно начала Хельга. Убедившись, что Ровена не отрицает факта присылания роз, Хельга продолжила:
– Честно говоря, я очень удивилась, их увидев. Ведь это Alpicus Summus, который произрастает только у подножия Альп! Да ещё к тому же и без шипов, что для роз совсем уж необычно. Я хотела немедленно приступить к их изучению, но у меня было много неотложных дел…И вдруг…я бы подумала, что перегрелась на сентябрьском солнышке, но рядом стоял Натан, он тоже всё видел…твои розы поблекли и исчезли. Растаяли в воздухе. Это что-то новое в мире растений…
Ровена торжествующе улыбнулась. Хельга недоумённо на неё воззрилась.
– Чему ты улыбаешься? Где теперь ещё найти эти розы? Ты знаешь?
– Их можно найти где угодно и когда угодно, – Ровена чуть резковатым движением приподнялась, вытащила из длинного бархатного пояса волшебную палочку и, сосредоточившись, несколько раз странно ею повела. Мгновение – и на пол беседки упал букет пышных алых роз. Хельга бросилась к нему.
– Те же самые, клянусь! И тоже без шипов…разве что оттенок чуть более тусклый… – Хельга медленно выпрямилась. Понюхала их. Нежно оправила лепестки. И тихо спросила: – Значит, они ненастоящие?
– Почему же? Самые настоящие! – слегка обиделась Ровена. – Просто они исчезнут быстрее, чем те, которые ты выращиваешь у себя в саду. Зато их внешним видом можно управлять. Видишь, я сделала их без шипов…
Хельга с досадой бросила букет на скамейку.
– Я боюсь, как бы волшебникам не пришла в голову идея творить людей из ничего.
– Успокойся. Природа этого никогда не допустит. И раз уж эти несчастные розы не протянули и пары дней, то такое сложное существо, как человек, и пары минут не проживёт.
– Меня иногда пугают ваши с Годриком эксперименты, – призналась Хельга. – Их последствия могут быть слишком опасными.
– А меня больше пугает то, что я уже третью неделю пытаюсь поговорить с Годриком о наших экспериментах, а ему всё не до того. То он больничное крыло обустраивает, то по Запретному Лесу рыщет, то вообще трангсгрессирует к морю…Мы договорились встретиться сегодня после обеда, чтобы обсудить необходимые для этого заклинания пассы: ты видишь, как неуклюже я машу палочкой, а Годрик куда более сведущ в практических вещах. Возможно, он подсказал бы мне какую-нибудь хорошую идею. Но что-то мне подсказывает, что мы и сегодня не поговорим.
В глазах Хельги мелькнуло понимание.
– Мужчины, Ровена. Мужчины.
На обед Ровена пришла в благодушном состоянии духа: контрольные оказались написаны куда лучше, чем она предполагала, хотя и не идеально. В Большом Зале собрались почти все ученики: многие из них проспали завтрак и теперь собирались возместить его двойной порцией обеда. За профессорским столом никого не было. Ровена в гордом одиночестве придвинула к себе горшок с тыквенным супом. Когда она почти доела, со стороны подземелий показалась высокая тёмная фигура, в которой без труда опознавался Салазар Слизерин, которого Ровена и Хельга между собой для краткости называли Салли.
– Добрый день, – приветствовала его волшебница.
– Кому как, – хмыкнул он, садясь рядом. – Хельга предпочла нам другое общество?
– По-моему, вполне естественно, что она обедает с мужем и детьми, – Ровена немедленно встала на защиту подруги. – Я скорее хотела бы узнать, куда опять умчался Годрик.
– На этот раз недалеко – в Хогсмид, – ответил Салазар, накладывая в тарелку жареных грибов. – Там, по слухам, видели гоблинов.
– Что ж. Всё ясно, – вздохнула Ровена. Она отодвинула стул и встала:
– Я, пожалуй, пойду.
Салазар пробурчал что-то вроде «до встречи» и окинул её изучающим взглядом. Слизерин был наделён выдающимся не то даром, не то проклятием – никогда не спрашивать другого о его делах.
Впрочем, у Ровены, помимо научной деятельности, было много и других занятий. Например, библиотека. Основатели мудро решили, что лучше её библиотеку никто не обустроит. Работать библиотекарем она, конечно, не собиралась, но доверить кому-то раскладывать по полкам драгоценные свитки, доверить кому-то творить место, которое станет сердцем Хогвартса, она не могла. Ведь здесь же будет главное средоточие знаний! И сразу же, едва только основные помещения замка были достроены, Ровена принялась за её устройство: устранила повышенную влажность, причиной которой служило озеро, установила пылеотталкивающие стеллажи, изгнала мышей и крыс (Салли охотно поделился ядом, хотя Хельга после этого три недели общалась только с Годриком). Но на этом её приготовления пока и завершились. Свитков всё равно было мало, а испортиться в этом помещении они не могли.
Но вот прошло шесть лет. Жизнь была уже более-менее налажена и шла своим чередом. За это время Ровена и другие Основатели заказали множество свитков. И вот она стоит перед ними в лёгком полумраке и не может налюбоваться этой хрупкой желтоватой горой, из которой выглядывают круглые восковые печати и разноцветные ленты. Все трактаты, конечно, написаны на латыни, но прибыли они сюда со всех концов Европы: из Прованса, из Рима, из Нюрнберга…Сердце Ровены забилось сильнее. Пришло время каждому из них найти место.
На ужин она немного опоздала. Когда Ровена вошла в Большой Зал, большинство учеников уже было на месте, а за преподавательским столом разрезали жареного гуся как всегда невозмутимый Салли и как всегда оживлённый Годрик.
– Здравствуй, Ровена! Присоединяйся к нам скорее, не то Салазар всё съест один! – Годрик улыбнулся так весело, что Ровена почти перестала на него сердиться.
– Скорее уж Годрик, – сухо бросил Слизерин. – После кровопролитной стычки с гоблинами.
– Стычка? – ахнула Ровена, садясь за стол. – Неужели…
– Да нет же, нет, Сэл преувеличивает, – возразил Годрик, кладя ей гуся первой. – Это были самые что ни на есть заурядные гоблинские лазутчики. Как ни таись, но рано или поздно они всё равно бы узнали, что волшебники открыли школу. Хорошо ещё, что сейчас, а не в первый год нашего существования, когда мы были совсем беззащитны. Сейчас мы уже сможем дать им какой-никакой отпор.
– Отпор? Что ты говоришь, Годрик? Только войны нам сейчас и не хватало!
– Война идёт всегда, – изрёк Салазар.
– В чём-то Салазар прав, – признал Годрик. – Война может вспыхнуть в любой момент. Но всё же я надеюсь, что не в ближайший. Я скорее склоняюсь к тому, что они просто просчитывали будущие варианты.
– Надеюсь, тебе не пришло в голову на них напасть? Мне не хотелось бы, чтобы они объявили нам кровную месть, - обеспокоился Салазар.
– Что ты, Сэл! Я, конечно, не так умён, как Ровена, – Годрик сделал забавную попытку поклониться ей прямо за столом, - но всё же я не такой дурак, чтобы без веского повода на них напасть. Я подослал к ним одного из наших учеников, Марвина Фоукса. Очень храбрый парень. Он переоделся в деревенскую одежду и притворился хогсмидским пастушком. Знаете, такая идилличная картина получилась: он сидит, играет на дудочке, рядом крынка с молоком…В общем, Марвин порядочно задурил им голову. Они теперь сюда дороги вовек не найдут. А мы и дальше продолжим укреплять силы.
– Как жаль…– огорчилась Ровена.
– Чего? – удивился Годрик.
– Я так надеялась на мирную жизнь…Что каждый из нас напишет учебник. Кому будут нужны наши эксперименты, если мы не будем делиться ими с миром? Человеческая память сохранит не всё, нужен более прочный материал. В этом невольно убеждаешься, когда проверяешь, что осталось в головах учеников за лето.
Годрик и Салазар многозначительно переглянулись.
– Ровена, дорогая, не будь такой наивной, – сказал Годрик мягко. – Сейчас не то время.
– А когда оно будет тем? – с вызовом спросила Ровена.
Ей никто не ответил.
«Мужчины», – подумала Ровена раздосадовано.
Вечером она собиралась подняться на Астрономическую башню и, как обычно, понаблюдать за звёздами, но к концу вечера желание уже исчезло. Согласно её расчётам, Марс пройдёт сегодня совсем рядом с Венерой... Впрочем, какая Ровене разница? Звёзды каждую ночь проходят мимо друг друга. И никак не встретятся. А если бы и встретились, то, возможно, это обернулось бы катастрофой.
Из окна её комнаты открывался феерический вид на небо. На востоке небо из лилового медленно превращалось в цвет ранней голубики, на западе краешек заходящего солнца окрашивал пушистую пелену облаков малиновым. Немного полюбовавшись этим великолепием, Ровена достала свечу и зажгла её. Затем, слегка поколебавшись, лёгким жестом палочки она извлекла из сундучка толстую рукопись, перевязанную потрёпанной розовой лентой. Другие Основатели, возможно, усмехнулись бы, увидев в её руках «Тристана и Изольду», но в тот вечер Ровене требовалось что-нибудь душевное, немагическое. Она полулежала в позе римской патрицианки и тихо шелестела старым, зачитанным пергаментом. Эту книгу родители подарили ей на двенадцатилетие, тогда она была маленькой наивной девочкой и мечтала стать верной спутницей жизни прославленного в боях рыцаря. Она не обратила внимания на то, что книга была не заново переписана, а взята из библиотеки отца. Она ещё не знала, что у родителей нет достаточного состояния, чтобы обеспечить достойную судьбу всем четырём дочерям и уж тем более – младшей из них. Сейчас ей двадцать шесть, она богата и независима, но всё так же одинока. Она любила Хогвартс, ведь она вложила в него частичку своей души, но временами ей начинало казаться, что она заточена здесь не хуже, чем в маггловском монастыре. У Хельги есть семья (старшему сыну, Максу, вскоре уже поступать на первый курс). Годрик постоянно в разъездах. Даже Салли, и тот, говорят, получил согласие на обручение с одной из многочисленных шотландских принцесс. А она прикована к одному месту! Ровена прикрыла глаза. Конечно, прямо сейчас, в начале семестра, уехать не получится. Но почему бы не провести Рождество, скажем, в Венеции? Там тепло, светло, не давит хмурое шотландское небо…
Раздался стук в дверь. Ровена судорожно дёрнулась. Стемнело. Она схватила пергамент и поспешно затолкала его обратно в сундучок. Было бы не очень приятно, если бы кто-то из учеников застал её за чтением «Тристана». В дверь постучали ещё раз, настойчивее.
– Заходите! – крикнула Ровена, выпрямляясь.
В комнату быстрой походкой вошёл Годрик Гриффиндор. Пройдя половину расстояния, отделяющего его от Ровены, он внезапно остановился, словно в смущении, и потёр себе лоб.
– Я забыл извиниться за внезапное вторжение…
– Приятным гостям всегда рады, даже если они неожиданные, – Ровена так растерялась, что не придумала ничего умнее. – Но что-то случилось?
– Да нет, ничего не случилось, – Годрик неловко развёл руками. – Просто Салазар сообщил мне, что ты меня сегодня…эээ… ожидала. – Годрик замялся, видимо, подбирая эвфемизм какой-то язвительной шуточке Салазара. – И ещё я заходил к Хельге, она мне тоже выговор сделала…
– Всё, что ни делается, к лучшему, – соврала Ровена. – Зато у меня появилось время поработать в библиотеке. А я уже давно об этом мечтала.
– Значит, ты не обиделась? Вот и замечательно! – обрадовался Годрик. – Перенесём тогда наши занятия на следующую неделю, хорошо?
– Следующая неделя начинается через несколько часов, – выпалила Ровена ни к селу ни к городу. И тотчас же разозлилась на себя: ну почему при виде Годрика у неё иногда так внезапно перестаёт работать голова? Но тот лишь засмеялся:
– Премудрая Ровена поймала болтуна Гриффиндора на слове! Что ж, время до полуночи мы могли бы скоротать на Астрономической башне. По моим расчётам, как раз сегодня Марс будет проходить особенно близко от Венеры…


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru