Как директор Снейп отмечал Рождество. автора Лонли-Локли    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
История о том, как профессор Снейп встречал Рождество в бытность свою директором. Не несущая особого смысла настроенческая зарисовка.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Люциус Малфой
Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4066 || Отзывов: 2 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 25.07.12 || Обновление: 25.07.12

Как директор Снейп отмечал Рождество.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Северус Снейп, директор школы чародейства и волшебства Хогвартс, повидал много увеселительных мероприятий за свою не такую уж скучную, как привыкли считать многие его студенты, жизнь. И более того, мы соврем, если скажем, что директор праздники терпеть не мог. Он вполне терпимо относился ко всей предрождественской суете, любил отметить свой день рождения в тесной компании близких друзей (в этот список чудом попали не только котлы) и из года в год добросовестно напивался на Хэллоуин.

Если бы мы попросили профессора Трелони сделать астрологический прогноз, она бы сказала, что Юпитер находится сегодня в девятом доме, а Венера в третьем. Как бы то ни было, но именно в этот вечер Сочельника у профессора не было абсолютно никакого настроения не то что веселиться, а даже имитировать веселье. Он еле дождался, когда братья Кэрроу (Северус даже в бреду не мог назвать шкафоподобную Алекто женщиной) отчалят к Лорду на бал, и теперь мирно потягивал свежеприготовленный глинтвейн, сидя в кресле перед камином. Сам он сумел отвертеться от посещения нежелательного события, заявив Лорду, что если и его, директора, не будет в эту ночь в школе, то кто же будет раздавать деткам рождественские круциатусы. Лорд проникся проблемой и разрешил не присутствовать на мероприятии. Даже братья Кэрроу прониклись и хотели помочь Северусу с раздачей. Но к счастью, Лорд очень высоко ценил своего штатного зельевара и по совместительству шпиона, а еще Лорд очень верил, что сил Северуса хватит на весь Хогвартс. А на свою приватную вечеринку Лорд не так уж много народу пригласил.

И вот итог: камин, глинтвейн, удобное кресло – не такое уж плохое времяпровождение. Профессор даже начал чуть-чуть клевать носом, умаявшись за день, и уже собирался с силами отправиться в спальню и оттуда уже в объятья морфея. Но его планам не суждено было сбыться – дремотный туман, в который куталось уставшее сознание зельевара, развеялся без следа от жуткого грохота и (сразу после грохота) отборного мата. От неожиданности Снейп замер в кресле. А когда рассмотрел своего гостя – замер уже от оцепенения. Прямо перед достопочтимым директором стоял благородный аристократ лорд Малфой в женской мантии, пытаясь одновременно эту самую мантию отряхнуть от сажи и ненавязчиво пиная осколки милой сердцу профессора награды за вклад в науку в прошедшем году. Мантия была голубая, в блестках, очень даже ему коротковата и не надо было обладать снейповским интеллектом, чтоб понять, что она явно была реквизирована у жены гостя.
Но не зря профессор Снейп закалял себя всю взрослую жизнь шпионской деятельностью. Он достаточно быстро взял себя в руки, скептическим взглядом смерил неожиданного визитера и спросил:

- Что это?

Лорд Малфой изобразил широкую улыбку, которая не очень сочеталась ни с его обычным выражением презрения или, на худой конец, насмешливости, ни с его в данный момент растерянно – перепуганными глазами.

- Я Санта Клаус!

Можно было бы подумать, что лорд Малфой просто решил подшутить над старым другом. Но профессор Снейп знал давно и абсолютно точно (как и остальные его коллеги по увлечениям), что у Люциуса нет чувства юмора. Вот нет и точка. Даже Лорд в его присутствии опасается шутить. Один раз пошутил, что пророчество надо забрать из отдела тайн, так Люциус такую деятельность развернул. А если Малфой за что-то берется, то его уже ничем не остановить. Разве что Азкабаном.

- Ну, и где мой подарок?

Идиотская улыбка Люциуса слегка померкла под бременем открывшейся истины.

- Я дома забыл.

- В Лапландии?

- Да! Я тебе завтра отдам, а то далеко добираться.
Профессор Снейп не напрасно столько лет проработал в школе, что закаляет еще лучше, чем шпионская деятельность. Он привык общаться с разными, но в основном всегда тупыми, детьми. Но никогда еще он не чувствовал себя целителем отделения буйно помешанных в Мунго на очередном сеансе психотерапии.

- А почему мантия голубая? Санта в красной ходит, - почему она женская профессор решил не спрашивать.
Тонкая душевная организация лорда Малфоя не выдержала подобной нагрузки – улыбка окончательно исчезла с его лица, и он насупившись бухнулся в соседнее с профессорским кресло.

- Сев, ну что ты придираешься? Какую у Нарси первую в шкафу схватил, в такой и пришел.

Снейп благоразумно решил помалкивать. Малфой достал из кармана палочку, призвал бутылку огневиски, припасенную профессором на черный день, налил его в бокал из-под глинтвейна и принялся сосредоточенно пить. Какое-то время было слышно лишь треск сухих поленьев в камине и причмокивания. Профессор Снейп, как уже упоминалось, очень хорошо знал лорда Малфоя. И он не мог придумать ни одного правдоподобного объяснения происходящему – ни новому имиджу давнего друга, ни странному разговору, ни наплевательскому отношению к этикету. Хотя странный разговор еще можно было списать на стресс. В конце концов, терпение профессора лопнуло.

- Люци, ты можешь оторваться от выпивки и внятно – ты понял? – внятно объяснить, что произошло?

Лорд Малфой неаристократично шмыгнул носом, немного подумал и плеснул себе еще огневиски.

- Сев, это же кошмар, а не женщина! Она всегда на меня доносит Нарси. Вот и сейчас. Я еле сбежал. Ты себе можешь представить - я бегу по своему парку за границу антиаппарационного барьера, будто я не у себя дома! Позор! Лорд все камины приказал заблокировать, так что я через Дырявый Котел к тебе. Зачем её Лорд пригласил на праздник ко мне в поместье? Я теперь с ним не разговариваю.

Наверное, лорд Малфой мог еще долго разоряться на заданную тему, но у профессора второй раз за ночь лопнуло терпение.

- Стоп! Люци, ты о ком?

- О Лорде...

- Да что ж такое! Ты в состоянии адекватно отвечать на вопросы? Какая женщина? И что она доносит Нарси?

- Да Белла, чтоб её... рассказывает, как я жене изменяю направо и налево. Да она почти все выдумывает, а Нарси верит сестре. А я потом получаю. Сев, мне плохо.

На этом моменте профессор зельеварения Северус Снейп, директор школы Хогвартс, левая рука Темного Лорда и просто хороший человек, совершенно неприлично расхохотался. Он понял, что чтобы ни случилось, его друг всегда остаётся самим собой, и решил составить ему компанию в поглощении своих собственных запасов спиртного.

********
Утром следующего дня (хотя честно говоря, это был уже обед) профессор Снейп проснулся от неприятного нытья в спине и совсем не легкой головной боли. Мрачно окинув взглядом помещение, он опознал директорский кабинет и собственное кресло, в котором он и провел ночь. На ковре у камина, свернувшись в клубочек, посапывал надежда и гордость английской аристократии. У профессора Снейпа в голове пронеслись обрывки воспоминаний вчерашнего вечера: «Сев, а помнишь, как мы в школе в запретный лес бегали фестралов искать?», «Сев, а классно мы тогда в министерстве пошумели? – Тебе так Азкабан понравился?», «Сев, а помнишь, ты за Беллой ухаживал? – Я просто ее отравить хотел. – Лучше бы отравил...», «Сев, а помнишь, помнишь, помнишь...»

Профессор не успел разобраться, от чего его болит голова – от вечера воспоминаний с лордом Малфоем, от чрезмерного употребления алкоголя или от всего в комплексе, как дверь резко распахнулась, и на пороге появились братья Кэрроу во всей красе. Краса, надо заметить, была так себе, но это не портило их жизнерадостный настрой. Первым делом они растолкали Люциуса.

- Вставай, Малфой! Нарцисса просила передать, чтобы ты явился домой к ужину, иначе можешь вовсе не возвращаться. А! После того, как Белла получила выговор от Лорда, она призналась Нарциссе, что пошутила.

Только что проснувшийся лорд Малфой не мог поверить своему счастью. Он вскочил, заулыбался и начал двигаться в сторону ванной, чтобы привести себя в порядок. Да, приводить придется определенно много. И свалявшиеся длинные волосы, и синяки под глазами, и след на щеке от узора на ковре. Да и мантия пожеванная. И тут профессор осознал, что же до сих пор не дает ему покоя со вчерашнего вечера. Но первым этот сакраментальный вопрос задал Амикус Кэрроу.

- Люц, а какого хрена ты в женской парадной мантии? Да еще голубой?

Лорд Малфой побледнел, плотно сжал губы, вздернул подбородок, прищурил глаза и гордо прошествовал в ванную. Уже на пороге он обернулся и перед тем, как захлопнуть дверь, он тихо-тихо спросил:

- Да чем вам всем не угодил голубой цвет?

Последнее, что расслышал лорд Малфой сквозь дружный смех коллег, была фраза профессора Снейпа:

- Люци, ты мне подарок обещал сегодня из Лапландии!


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru