Наследство автора VodaVozduh    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Вот так и бывает в жизни. Один раз избегнешь казни, а второй - получится ли? Один раз поверил людям, а второй - доверишься ли им? Может, Старкер Штюом прав, и всем, даже Шпренгеру, просто нужен этот Замок?И отзывы, пожалуйста, если вас не затруднит. Было бы оченно приятно. Если отвратно-пишите "отвратно!". Без обид. Создана тема на форуме: http://www.hogwartsnet.ru/forum/index.php?showtopic=7306 Нам важно и интересно ваше мнение. Мы даже заглядываем туда, не волнуйтесь. И довольно часто, к слову. Мнение!!!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Новый персонаж, Северус Снейп
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 35 || Прочитано: 74676 || Отзывов: 34 || Подписано: 18
Предупреждения: нет
Начало: 15.10.05 || Обновление: 30.06.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Наследство

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


- Знаете, я все эти дни, когда позволяло время, думал, но не понимаю, почему я? Мы с покойным профессором были не в лучших отношениях, он бы мне пылинки не оставил в наследство. А тут видимо речь идет не о пыли на полках.
- Верно, мистер Поттер, не о пылинках речь. Но я вам еще тогда сказал, что я не знаю.
- А почему это письмо пришло ко мне не по почте, а через вас?
- Мистер Поттер, почта ненадежна.
- А вы надежней? Простите, - Гарри понял, что сказал не так.
- Ничего,- Шпренгер отпил вина из бокала. Сегодня он ждал Гарри за столиком один,- но со мной действительно надежнее.
- А откуда вы узнали мой адрес, мистер Шпренгер?
- Беспокоитесь о безопасности? Логично. Но не волнуйтесь. Мне сказали со всеми предосторожностями. Никто ничего лишнего не слышал.
- Нет, мне интересно, кто именно вам сказал, простите за настойчивость.
- Давайте без имен, мистер Поттер.
- И все же?
Шпренгер вздохнул.
- Что изменится в лучшую сторону от того, что я скажу? Ничего. Вы будете настороженно относиться к этому человеку, а зря. Он один из лучших ваших друзей, а адрес мне сообщил только потому, что он знает меня и доверяет мне. Зачем портить отношения?
Гарри мысленно махнул рукой. Ладно, бог с ними со всеми…
- Это все вопросы, мистер Поттер?
- Да…
Шпренгер пожал плечами.
- Хорошо. У меня к вам будет просьба, мистер Поттер.
- Какого рода? – несколько настороженно уточнил Гарри.
- Незначительная, уверяю вас. Что бы вы сегодня не услышали, не выдавайте своего удивления.
- Не могу ручаться за это, простите,- Гарри смущенно улыбнулся,- никогда не получалось скрывать свои эмоции.
- Да… - протянул Шпренгер, - тогда придется передать вам это сейчас, чтобы вы уже пришли таким…
- Что передать? Очередное письмо?
Шпренгер кивнул и достал из складок мантии, в которую он был сегодня облачен (впрочем, и крест был на нем, сверкая на тонкой цепочке) письмо. В отличие от предыдущего, врученного схожим образом, это было запечатано в конверте. В красноватом сургуче застыл вензель «С.С.». «Снегга, наверно», - подумал Гарри. Он принял конверт и вскрыл его. Руки отчего-то слегка задрожали.
«Поттер!
Очень надеюсь, что это письмо передал тебе Балиан Шпренгер, если нет, то разузнай, что случилось с этим человеком. Поверь мне, он стоит этого, если не большего.
Не буду писать о том, как я прожил эту жизнь, что понял, а что нет. Тебе это неинтересно будет читать. Да и смысла в этом нет. Ты должен уже знать, что я оставил тебе в наследство замок и достаточную сумму в банке. Если нет, если Балиан счел приемлемым отдать это письмо до оглашения завещания, то скоро узнаешь. Тебе, вероятно, интересно, почему я сделал тебя своим наследником. Все очень просто, Поттер. Как ты знаешь, обычно наследство оставляют родственникам, чаще всего – сыновьям или дочерям, как в данном случае….»
Гарри перечел фразу. То есть он, Гарри Джеймс Поттер приходится сыном покойному профессору Снеггу?! Чушь! Вовремя же Снегг открыл тайну! Как нельзя более вовремя!
«На твоем месте я, скорее всего, тоже бы возмутился. Но, поверь, у меня были очень весомые причины не открывать тебе наше родство и вызывать у тебя ко мне чувства далекие от сыновней любви. Причины, естественно, внешнего характера. Это не последнее мое письмо. Это же я заканчиваю: ты ошеломлен и, наверно, зол. Если у тебя возникнут вопросы – любые! – обращайся к Балиану, я ему доверял все, что доверял себе. К тому же он достаточно подкован в отношении законности тех или иных действий, так что можешь консультироваться и по этим вопросам у него. Все мои письма также находятся с ним. Как только сочтешь себя готовым и далее узнавать шокирующие новости своей биографии, попроси у него следующее. Естественно, можешь что-то у него уточнить. Всего доброго, Гарри».
Ниже шли подпись и дата.
- М-да. – Гарри положил письмо к себе в карман, - ничего не скажешь, вовремя…
- Я могу чем-то помочь, мистер Поттер?
- А? – Гарри и не заметил, как высказал претензии вслух, - Да. Наверно… Мистер Шпренгер, вы давно знакомы с мистером Снеггом?
Шпренгер задумался.
- Вам точно?
- Нет.
- Очень долго. Я преподавал в школе, когда он пошел на первый курс. Тогда и познакомились.
- А… да, долго. Скажите, - Гарри постарался разгладить морщины удивления и ошеломления рукой, но не смог,- вы знали, что я – его сын?
Шпренгер приподнял брови.
- Нет. Мои поздравления, мистер Поттер.
- С чем? – горько и слегка истерично спросил Гарри.- Хорош у меня отец, да, мистер Шпренгер? Он хоть бы раньше сказал! Или не оставлял ничего. Он мне только биологически как отец, а за это платить мне же?.. Увольте! А он хорош! Опомнился! Надо же! Ну, зачем мне сейчас все это?! Где он был, когда я нуждался в отце?!
Шпренгер с улыбкой выслушал его.
- Успокойтесь, мистер Поттер. Я не знаю причин, которые сделали за него выбор, но уверен, что они были более чем очень вескими.
- Почему?
- Посудите сами. Вы скоро станете отцом, не так ли, мистер Поттер?
- И что с того? Я со своим сыном так не поступлю!
- У вас будет дочь…
- И с ней тоже! А откуда вы знаете?! - «Заговор! Везде заговор!»
- Вы позволите досказать? Успокойтесь же! – Шпренгер подозвал официанта и заказал бокал вина. Когда тот принес, святой отец добавил в него какое-то зелье и протянул Гарри.
- Что это? – глухо спросил юноша.
- Не яд, уверяю вас.
«А хоть бы и яд!» - Гарри отпил немного. Вкусно. Дрожащие нервы успокоились.
- Лучше?
- Да, спасибо.
- Так вот. Какими должны быть обстоятельства, чтобы вы отдали своего ребенка в семью…скажем, мистера Малфоя?
- Ужасными! Я буду выбирать между смертью ребенка и его жизнью.
- И выбрали бы жизнь?
- Да. Конечно!
- Так вот. Неужели вы считаете профессора злым и бесчеловечным, способным бросить своего ребенка просто так?
- Нет,- вынужден был признать Гарри.
- Значит, были обстоятельства, о которых мы с вами не знаем. Но они есть. И нечего злиться. То, что было, должно было быть.
- Ага… «промысел Господень»…- буркнул Гарри.
- Ну что, мистер, хорошо ли вы знаете Библию? А ведете себя хорошо? Чтите ли Закон Божий? Давайте поговорим об Иисусе Христе с вами,- улыбнулся Шпренгер.
Гарри с ужасом взглянул на него. Никаких сомнений! Это тот поп! Гарри почувствовал себя маленьким мальчиком и вновь испугался кары Божьей. И ему очень сильно захотелось убежать.
- Теперь вы в нормальном состоянии. Время идет. И нам пора, мистер Поттер, - Шпренгер поднялся. Гарри последовал его примеру. Почему-то, несмотря на недавний страх, Гарри почувствовал, что этому человеку можно доверять.

У нотариуса собралось всего трое людей: Гарри, Шпренгер и Дамблдор. Увидев бывшего ученика, Дамблдор слегка удивился, но выражение удивления скоро сменилось радостным поблескиванием глаз и теплой улыбкой.
- Гарри, очень рад тебя видеть! – голос его стал как раньше звучным и мягким, - неужели и тебе Северус оставил что-то? Как лучшему ученику, я полагаю?
Гарри улыбнулся в ответ. Вот уже два года, как директор наслаждается заслуженным отдыхом, и эти два года пошли на пользу: мелкие морщинки уменьшились в количестве, голос из шелестящего на ветру вернулся в свое обычное состояние, напряженность и волнение в глазах сменились покоем. Смотря в них, Гарри тоже немного успокоился.
- Видимо, да, - всё улыбаясь ответил юноша.
- Балиан! - обратился Дамблдор к Шпренгеру, - доброе утро! Как дела?
- Всё хорошо, Альбус. Всё так, как и должно быть, - он послал улыбку Дамблдору.
Гарри стало немного странно. Умер человек, а эти двое не скорбят и даже серьезность не сохраняют! Это, по представлениям Гарри, было неправильно.
- Как вижу, все собрались. Садитесь, господа, - начал нотариус,- мне поручено вскрыть в этих стенах завещание покойного ныне Мастера Зельеварения, Кавалера Ордена Мерлина I Степени Северуса Снегга. Он попросил меня соблюдать предосторожности, поскольку на его имущество могут заявить права люди, которые если и имеют с ним родственную связь, но в завещании не упомянуты, и которые могут покуситься на жизнь и имущество тех, кому мистер Снегг оставил часть своего имущества.
«Ничего себе, - подумал Гарри, - нет, что есть какие-нибудь родственники это ясно, а вот то, что он им ничего не оставил… это нехорошо. Хотя, может, они не заслуживают того…»
Нотариус надел на нос очки и вскрыл лежащий перед ним толстый конверт. Перед тем, как начать читать, он обратился к Дамблдору:
- Мистер Дамблдор, в избежание ненужных осложнений, будьте любезны, изолируйте данное помещение от остального мира.
- Конечно,- кивнул Дамблдор.
Он не произнес ни одного заклинания, не прибегнул к волшебной палочке, но Гарри сразу почувствовал, что теперь эта комната отрезана от других комнат, от дома, от мира, став словно отдельным миром.
- Спасибо. Итак, господа, я начинаю,- нотариус поправил очки и приступил к чтению, - «Я, нижеподписавшийся Северус Снегг, в здравом уме и твердой памяти….»
Гарри слушал почти вполуха. Ситуация была настолько странной, что за прошедшие дни он так и не привык к ней. А, казалось бы, лучший аврор, должен понимать и принимать ситуацию, уметь в ней ориентироваться, так нет же! Сначала встреча со священником из далекого детства, потом новость о том, что он – сын Снегга, радость Дамблдора и Шпренгера на оглашении завещания, все это как-то выбивало его из колеи. Надо что-то с этим делать. Надо собраться наконец! Гарри постарался сделать умное лицо и вслушался в неторопливую речь нотариуса:
- «…пятого года». Я закончил, - нотариус сложил завещание.
«Вот молодец! Прослушал все завещание!» - немного зло подумал Гарри. Он почувствовал себя неловко, потому что все трое мужчин смотрели на него, явно чего-то ожидая. Но чего? Шпренгер заметил его замешательство и спросил:
- Ну что, мистер Поттер, когда вы готовы поехать в замок?
«Замок? А, Снегг же упоминал его.…Так, отпроситься с работы, объяснить Люси…»
- Я готов буду к отъезду через дня три, - ответил Гарри. Немного подумал, - я не откажусь от компании мистера Шпренгера.
Правильно. Снегг, хоть и ненавидел (или не ненавидел?) его, Гарри, но он был умным человеком, плохого он бы не посоветовал, да и самому Шпренгеру, видно же, можно доверять и спросить у него массу щекотливых вопросов, например, что же было сказано в завещании? Шпренгер слегка наклонил голову в знак согласия.
- Я польщен, мистер Поттер. Только не будет ли вам сложно выехать раньше на день?
- Да нет,- последний день Гарри оставлял «на всякий случай», мало ли что,- раньше, так раньше.
- Вот и чудно, Гарри! – Дамблдор сиял как начищенный галлеон, - спасибо, мистер Нотар,- обратился он к нотариусу,- всего вам доброго!
И вновь, без всяких взмахов палочкой, комната наполнилась звуками улицы, запахом летнего ветра.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru