Что-то... автора NaisicaNai    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Всегда есть что-то, ради чего стоит продолжат бороться. Ради чего стоит жить. Гарри/Снейп. Не слеш.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп
Angst || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 7554 || Отзывов: 8 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 17.10.05 || Обновление: 18.10.05

Что-то...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Что-то...


Автор: Naisica
Название: Что-то...
Бета: Мерри
Рейтинг: PG
Перрринг: СС/ГП ( не слеш)
Саммари: всегда есть что-то, ради чего стоит жить, что-то, ради чего стоит бороться.
От автора: фик написан на день варенья Дженни:)))

Пощёчина.

Не больно – по лицу редко бьют для того, чтобы причинить боль. Нет, пощечина предназначена для того, чтобы унизить.

Вот как сейчас.

А, какая разница...

Только кожа зачесалась.

Впрочем, разве возможно унизить человека ещё больше?

Я уже стою на коленях, я уже избит, меня... нет, не насиловали. Или насиловали, но я не помню. Но по ощущениям, так ничего и не было... только... только я всё равно уже ничего не чувствую. Если бы чувствовал, сказал бы точно, а так...

Щурясь, смотрю на стоящую передо мной фигуру.

Глупо это как-то: пытаться разглядеть кого-то, когда на тебе нет очков. Зачем они их забрали? Ах, да, забыл, не забрали, они разбились, когда... впрочем, это тоже неважно.

– Великий Поттер...

Это он обо мне так говорит.

Чёрт, мне было бы лестно, будь я в лучшем состоянии.

Наверное...

А может, и нет...

Какие глупости в голову лезут, смешно даже.

Улыбаюсь, как идиот, и смотрю куда-то перед собой. Наверное, выглядит странно.

А может... не знаю.

Но должно.

– ...в день моей победы, моего триумфа...

Закрываю глаза – голова кружится и я, кажется, начинаю терять сознание.

Нет-нет-нет-нет, я хочу дослушать. Его речи всегда такие нелепо пафосные...

Только зачем мне это?

Наверное, незачем.

Просто жить хочу.

... и это глупо.

Всё равно ж умру.

– ... стоит повержен. Передо мной. На коленях. Как собака.

Идиот, собаки стоят на четырёх ногах, а я...

Нет, надо всё же следить за своим телом. И пора выпрямиться, а то действительно как-то...

– Твоё последнее желание? – а голос у него такой вкрадчиво мягкий, лёгкий, я бы даже сказал.

Поднимаю голову и пытаюсь не поморщиться – ужасно болит затылок, да и ощущение мерзкое такое – по спине побежала струйка крови.

Липко.

Рядом с Волдемортом – какая-то чёрная фигура.

Снейп.

Да, так и надо, я бы тоже стоял рядом с Дамблдором, если бы мы победили.

Если бы он был жив...

Ох, как же всё-таки меня мутит, только бы не... сглатываю.

Кислый привкус какой-то, на лбу выступает испарина, меня начинает знобить.

– Итак? – наклоняется ко мне.

Ох, зря он это, если меня сейчас стошнит...

– У меня нет желаний, – отвечаю как будто бы и не своим голосом.

– Подумай, ведь это важно, последние минуты жизни... я не всегда так щедр.

Еле слышно хмыкаю.

Попросить закурить?

Жаль, я не курю....

– Мой лорд... – голос Снейпа похож на бархат.

Тихий и мягкий шелест.

– Да, Северус?.. – ох, отвернулся.

Осторожно вдыхаю.

– Я думаю, если вам интересно...

– Мне всегда интересно твоё мнение. Говори.

– Если бы мальчишка был в лучшем состоянии, не так истощён и избит... вам не кажется, что сейчас он не совсем понимает, что с ним происходит?

«Неправда! – мне хочется кричать. – Всё понимаю! Просто не реагирую...»

– Несомненно, но я не хочу тянуть, Поттер полон сюрпризов.

– Как и его друзья, которые... – делает паузу, ждёт, пока Волдеморт отсмеётся.

– Да, ты прав, никуда он от нас не убежит. А убивать бессознательного – никакой радости.

Я могу ненавидеть Снейпа ещё больше?

Оказывается, могу.

Кто-то вцепляется в моё плечо и потянул назад.

Больно – хоть какое-то разнообразие.

...и опять стены темницы, а за ними... темнота.


***


– Идиот!.. – шипит кто-то над самым ухом и трясёт за плечо. – Вставай.

Разлепляю глаза и жмурюсь от яркого света.

– Что?..

– Ты не в состоянии продержаться и двух часов без поддержки! – после этих слов узнаю голос. – Как же это на тебя похоже! Мальчишка...

– Какого чёрта... – щурюсь, пытаясь разглядеть его лицо – бесполезно.

– Заткнись и пей, – подносит к моим губам какую-то склянку.

– Что это? – силюсь подняться, но всё, на что я сейчас способен, – это невнятные попытки приподнять голову. Надоело вдыхать запах гнилой соломы.

– Ты потерял много крови и давно не ел, – я чувствую, как его рука хватает меня за воротник – становится тяжело дышать. – Это называется истощение.

– Я знаю, как это называется!.. – фыркаю как-то бесполезно – ну с какой радости мне сейчас с ним ссориться?

– Просто. Сделай. То. Что. Я. Сказал!

Заставляет открыть рот и вливает в него зелье.

Жжет-то как, Мерлин!

Я захлебываюсь и пытаюсь сплюнуть. Не могу – во рту пересохло.

Не обращая внимания на мои хриплые возражения, тянет за воротник и заставляет сесть.

Кричу от боли – его рука задела затылок.

Застыл, осторожно пробегает пальцами по моим волосам. Ощущение на грани боли, но пока что... просто тревожно.

– Наклонись вперёд, – ворчит наконец, – я должен посмотреть.

– Я не желаю...

Упрямство – моё второе имя.

– Заткнись, – отвечает грубо и толкает вперёд, – у меня всего лишь десять минут.

Надавил на какую-то точку на шее, затем на позвоночнике.

Стало немного легче, в голове прояснилось.

Покорно делаю то, что он говорит, хоть и не понимаю зачем.

– До кости, – констатирует. – Если не будет заражения – выживешь.

Услышав это, меня пробирает смех.

– Выживу?.. Да ты же сам приговорил меня на пытки? Если бы он убил меня сегодня...

– Вчера, – поправляет.

Ухмыляется?

Нет, кажется, просто смотрит.

Чёрт, ничего не вижу.

– Не важно.

Молчит, думает о чём-то.

– Я не могу тебя вылечить – заметят. Впрочем, хорошо, если ты будешь поправляться сам, – выиграем время.

– Зачем?..

– Да... всё-таки я был прав – ты тупица.

С этими словами он суёт мне в руку ещё один пузырёк с зельем и быстро выходит.

Тяжелая дверь противно скрипит и с грохотом закрывается.

Дрожащей рукой прикасаюсь к затылку, но боли не чувствую, только мокро и липко – кровь всегда такая.

Перевожу взгляд на зелье Снейпа.

Принюхиваюсь – черт знает зачем. Все равно я на запах не пойму, яд это или нет. А хоть бы и яд...

Выпиваю залпом.

Морщусь от резкого вкуса и...

От удивления резко выпрямляюсь.

Он дал мне зелье для улучшения зрения.


***

Просыпаюсь от какого-то шума. Пытаюсь подняться, и через какое-то время у меня это даже получается.

На подгибающихся ногах подхожу к двери и прислоняюсь: для того, чтобы лучше услышать... ну и для того, чтобы не упасть. Одно удачно дополняет другое, на мой взгляд.

Практично.

Смеюсь над этой мыслью и даже уже не удивляюсь, что юмор у меня странный. Сколько я здесь нахожусь? Неделю? Месяц? Не знаю, но раны зажили. Не окончательно, но зажили...

Дверь резко открывается, и я падаю вперёд, так как не успеваю отскочить.

Да и не успел бы, даже если бы знал... ловец в квидиче? Вот бы надо мной Малфой посмеялся – отменная реакция, достойная победителя.

Мерлин, какой бред...

– Поднимайся, живо! – Снейп опять схватывает меня за локоть и тянет сначала верх, а затем куда-то в сторону. – Ну же, я не могу тебя тащить!

– Зачем меня куда-то тащить, – резонно спрашиваю. – Мне и тут хорошо...

– Придурок, – бросает с досадой и толкает в спину.

Больно ударяюсь об угол и глухо вскрикиваю – сдерживаться нет сил.

Да и желания – не вижу причины.

– Куда... куда мы? – любопытство – мой порок...

– Заткнись и шагай, – вновь толкает в спину.

Покорно делаю несколько шагов вперёд.

Спотыкаюсь.

И едва не падаю.

И хватаюсь за его руку, как утопающий за соломинку.

И вправду – идиот...

– Осторожно, – неожиданно тихо говорит он, сжимает мою ладонь и ведёт дальше, как слепого.

Нет, я вижу хорошо, почти как в очках, просто здесь слишком ярко, а в камере было слишком темно, – глаза режет.

Я вот только не понимаю... если он ведёт меня к Волдеморту, к чему такая осторожность?..

– Стой! – вдруг резко толкает куда-то в угол и вдавливает в стену, так, что в глазах темнеет. Дышать тяжело – он мне зажал грудную клетку.

Смутно понимаю, что мимо нас кто-то проходит. Опять крики, в этот раз совсем рядом. Слышу, как он чертыхается и, скорей чувствую, нежели вижу, как он разворачивается ко мне спиной. Сразу же становится легче дышать, но вижу до сих пор плохо, в ушах зенит. Чувствую, как начинаю медленно сползать по стенке.

– Северус... – слышу вкрадчивый голос Малфоя и вздрагиваю.

Он меня не видит... пока что.

– Люциус, – голос Снейпа холоден как лёд.

– Где он?

– Откуда мне знать?

– Не смеши.

– Я так похож на шута? – Снейп хмыкнул. – Вот уж не знал.

– Что ни день, так новости... Авада...

И яркая белая вспышка. Помню, что за мгновение до неё стало очень тихо, все звуки, как будто бы исчезли, всё застыло, а потом...

Резкая боль и темнота.

Опять...


***

Звуки, голоса... чей-то крик.

Отрываю глаза, щурюсь.

Вновь всё размыто, смотрю на что-то белое, только не могу понять, на что – всё как за матовым стеклом.

– Мистер Поттер? – встревоженный голос. – Гарри, ты очнулся?

Мадам Помфри.

Пытаюсь не удивляться, но...

– Да, я... – приподнимаюсь на локти и запоздало понимаю, что у меня больше ничего не болит.

– Ох, мы тебя еле в себя привели, Северус так вообще не спал, а ему ведь тоже досталось. Да что я болтаю... – она всплескивает руками и усаживается на стоящий рядом с кроватью стул.

Молчим.

Я – потому, что пытаюсь понять, не брежу ли, а она... не знаю, не умею читать мысли.

– Мои очки, – хрипло говорю я. – Они разбились.

– Да, конечно. Вот, держи, – она вкладывает мне в руку какой-то футляр.

Я открываю его, нацепляю очки на нос и несколько раз моргаю.

Оглядываюсь.

– Но это же...

– Хогвартс, – отвечает она с улыбкой.

Поворачиваюсь к ней. Никогда раньше не видел её такой измученной.

– Как я сюда попал? – наконец спрашиваю я.

Какое-то время она меня изучает, а затем тянется за лекарством, которое стоит на тумбочке.

– Тебя, перенёс сюда Фоукс, – отвечает она, внимательно смотря, как зелье наполняет стакан. Дойдя ровно до середины, она откладывает склянку в сторону и суёт мне лекарство: – Пей.

– Фоукс вернулся? – спрашиваю я, тупо глядя на мутную жидкость.

– Конечно, – говорит она, как что-то само собой разумеющееся. – Ведь Хогвартс – его дом.

– Но без Дамблдора...

– Хогвартс существовал и до Альбуса, – перебивает как-то уж больно резко.

Я хочу что-то сказать, но в последний момент передумываю.

Киваю и вновь перевожу взгляд на лекарство.

Конечно же, школа существовала и до Альбуса, я знаю, но...

– Что это? – когда больно, лучше всего просто не думать об этом. Помогает

Иногда.

– Восстановительное зелье и ещё кое-что, – вдыхает и смотрит куда-то поверх моей головы. – Новое лекарство, более действенное. Поверь мне, я знаю.

Удивлённо слежу за её взглядом, но ничего, кроме белой стены, лазарета не замечаю.

И вдруг... мысль. Неожиданная и очень... я бы сказал, необычная. За всё это время мне и в голову такое не могло прийти, а вот теперь я почти что уверен...

– Так Снейп не предатель? – спрашиваю, потому что... я почти уверен в ответе, но возможно...

Или...

– Нет, – отвечает она коротко. – И это он вызвал феникса.

Я застываю, одной рукой так крепко зажав стакан, что на мгновение мне даже кажется, что он треснет.

Но если Снейп не предатель, то Дамблдор... Почему?

– Как же тогда... – почему-то именно сейчас чувствую, как сильно у меня пересохли губы и как хочется пить. Не особо задумываясь, подношу стакан ко рту и залпом выпиваю содержимое.

Какая гадость...

– Поспи, Поттер, потом всё узнаешь, – говорит тихо Помфри и легко толкает меня на подушку.

Я хочу возразить, сказать, что я хорошо себя чувствую, но засыпаю практически моментально.


***

– Проснулся? – раздаётся голос Снейпа, стоит мне только открыть глаза.

– Похоже на то... – щурясь, сажусь и опираюсь о подушку.

– Как голова? – спрашивает вежливо, но отстранённо, как будто бы говорит: это обычная формальность, и не вздумай предположить иначе.

– Не болит... спасибо, – тянусь к тумбочке и, нащупав на неё очки, одеваю на нос. Сразу становится всё чётким.

Поворачиваю голову в его сторону... да, мадам Помфри права, ему досталось не меньше.

Он молча кивает, как будто знает, о чём я думаю, и подпирает кулаком подбородок.

– Как мы выбрались?.. – спрашиваю, после небольшой, но напряжённой паузы.

– Дамблдор не зря назначил меня твоей нянькой, если ты об этом, – он приподнимает бровь.

Мне приходится подавить неуместную улыбку: жест смотрелся бы эффектней, не будь у него один глаз заплывшим.

Впрочем, у меня на лице тоже есть синяки и, как мне кажется, даже не один...

И опять молчим.

Но недолго – вопрос вырывается у меня, прежде я успеваю обдумать, стоит ли об этом говорить здесь и сейчас:

– Но вы его убили...

– Я выполнял приказ, – отвечает безразлично и выпрямляется. И только по желвакам на скулах понимаю, что этот ответ не так для него прост, как может показаться на первый взгляд.

– Волдеморта? – осторожно спрашиваю, хоть и знаю, что неправ.

Будь это приказ Того-кого-нельзя-называть, мы бы сейчас не разговаривали.

– Альбуса, – отвечает сухо. – Это была его последняя просьба, я не имел права ему отказать.

– Но это выглядело как...

– Я прекрасно знаю, как это выглядело, – перебивает он и скрещивает руки на груди.

Судорожно вздыхаю, когда мой взгляд падает на его руки.

Что у него с пальцами? Такое ощущение, что костяшки были стерты до мяса, а сейчас их наспех заживили.

Отворачиваюсь и скованно киваю.

Тупо смотрю перед собой: не знаю, что сказать.

Да и он, похоже, смутился.

И опять молчание.

В этот раз, пожалуй, уже не такое напряжённое, скорее... нелепо-упрямое. Разговор мог бы быть намного легче, постарайся хоть один из нас разрядить обстановку.

– Я не понимаю, они ведь выиграли... Ведь остальные... – сглатываю. – Макгонагалл, Хмури, Рон, Гермиона – все. Они все остались в том замке...

– Там был подземный ход, – перебивает он тихо, но настойчиво, – о котором Упивающиеся не знали. Ваши друзья целы и невредимы. Они скоро будут здесь.

– Но я думал... – удивлённо вскидываю голову.

– Так надо было, – пожимает плечами. – Мы не думали, что им удастся вас захватить. Пришлось импровизировать.

– Почему он меня не убил? – на самом деле бестолковый и глупый вопрос, но другого у меня попросту нет.

– Потому что я его об этом попросил, – хмыкнул. – По-моему, ты там присутствовал.

– Он так вам доверяет?

– Доверял, – поправляет с нажимом.

– Существенное замечание.

– Ценное, я бы сказал.

Вновь замолчали.

– Спасибо, – наконец, говорю я, чувствуя, что должен это сказать.

– Это моя работа, – вновь безразлично пожимает плечами.

– Всё равно спасибо.

Склонил голову набок.

Изучает.

– Не за что, – отвечает после небольшой паузы и поднимается со стула.

– Сэр...

– Что? – как будто бы нехотя смотрит на меня через плечо.

– Но они все равно выиграли.

– Да, Поттер, они выиграли последнее сражение, – делает несколько шагов к выходу и уже у самой двери, добавляет, – но войну-то мы пока что не проиграли. А это уже что-то.

Он уходит. И мне ничего не остаётся, как кивнуть и улыбнуться в пустоту.

А ведь действительно...

Что-то.


Конец






Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru