Глава 1Автор: Destination
Бета: -
Категория: гет
Рейтинг: PG-13
Фэндом: "Скуби-Ду"
Персонажи и пейринги: все и со всеми (в рамках категории)
Я все время глупо улыбаюсь, думая о том, что ты существуешь (с)Бегбедер
Вообще говоря, все началось с Фреда.
В моей жизни все всегда начиналось с Фреда, это закономерность такая, знаете. Не самая приятная, но. Велма бы, конечно, со мной поспорила, но думается, раз уж я говорю про себя, то и знать лучше мне, не Велме.
Мы с ним встречались со времен старшей школы. Такая вот красивая пара с обложки глянцевого журнала, классика жанра, как говорили с завистью мои подруги - капитан команды по футболу и самая красивая из болельщиц. Не, я не преувеличиваю. Я знаю себе цену с точностью до цента - пусть я и не самая умная, не самая добрая и не самая смелая, но хотя бы красивая. Хотя бы. Чаще всего этого бывает достаточно.
Впрочем, знаете, в дурочках я тоже никогда не числилась, и действовала вполне себе сознательно - ну, когда поступала в колледж на менеджмент, например. Фред тогда заканчивал первый курс юрфака уже, и почему-то решил, что нам надо жить вместе. Я особо не сопротивлялась, надо признать. Я вообще не привыкла с ним спорить. Он очень странный, но по-особенному странный - всегда все делает капитально и хорошо.
И, самое противное, правильно. Он правильный до мозга костей.
Пожалуй, правильнее даже, чем Велма.
Собственно, Фред меня в команду и привел. Забавная у нас собралась тогда компания, ага. Два юриста-недоучки, первокурсница-менеджер, большой датский дог. И блаженный.
Это я о Шегги, чтобы вы уж точно не сомневались.
Тогда я не знала, кто такой Шегги, и стеснялась спрашивать. Не чувствовала за собой это право. Ему принадлежал фургон, в котором мы раскатывали по стране, он был хозяином недешевой псины, вовремя платил за аренду помещения, которое мы снимали, да и деньги у него всегда водились в избытке, несмотря на неряшливый внешний вид. При этом он вроде бы ничем не занимался, кроме как поисками приключений на свою тощую задницу.
Я до сих пор очень мало знаю на о нем. Один раз я была в его квартире - огромная запущенная студия в Сохо, пыль по углам, жирные пауки, издохшие на подоконнике, запах нагретого дерева. Помню, меня поразило, сколько в комнате солнечного света - он не вешал на окна штор.
Еще однажды, когда мальчики ссорились, я слышала, как Фред назвал его по имени - но оно почему-то быстро улетучилось из памяти. Потому что Шегги - это просто Шегги.
А я просто дура, раз мне этого достаточно.
Настоящая дура, Дафна.
Я не знаю, когда все это началось. Казалось, что будет честным - и правильным, что ли - если Велма начнет встречаться с Шегги. Ну, тогда все разом встанет на свои места - вполне в ее характере следить за тем, как он одевается и на что тратит деньги, причесывать его по утрам, гулять с его псиной. Готовить ему полезные завтраки, наконец.
Но ее угораздило влюбиться во Фреда.
Я долго этого не замечала, а Фред, пожалуй, еще дольше. А и заметив, не придала всему особого значения - в конце концов, полная, очень правильная и в меру занудная, Велма вряд ли могла его заинтересовать. Да и вообще - Фред и Велма, это же просто смешно, Господи. Это то, чего не может быть никогда.
Просто потому, что быть не может.
И я помню свое изумление и испуг, когда вошла в нашу приемную в Сити - приехала на час раньше - и увидела их вместе. Ну, вместе - это, конечно, слишком сильно сказано. Просто Велма, моя занудная подружка Велма, все еще в своем дурацком красном свитере, обвивала Фреда за шею и тянулась к его губам, а он вовсе не думал отстраниться.
Я помню, что бросилась из приемной, не разбирая дороги и, кажется, сбив кадку с фикусом. Я помню, как вскрикнула Велма - в ее голосе мне чудились изумление и страх - и как окликнул меня Фред.
Я, кажется, не плакала вовсе - мне просто было ужасно больно, и казалось, что меня выскребли изнутри, как полую деревянную куколку. Я сидела на скамейке в парке неподалеку и бессмысленно разглядывала свои ладони (еще удивлялась длине линии любви на правой руке). Я не знаю, сколько времени прошло; очнулась я, пожалуй, только почувствовав на своей щеке шершавый розовый язык. Посмотрела вперед - огромный датский дог в зеленом ошейнике, радостно скалясь, вилял хвостом.
- Ну и чего ты грустишь? - раздался насмешливый голос рядом, - Принцессам, знаешь ли, грустить не положено.
Я подняла голову - справа от скамейки обнаружился Шегги, в своей любимой растянутой футболке и с огромным хот-догом в руках. Он улыбнулся и подмигнул мне, и с вдохновенным видом побренчал мелочью в карманах.
- А хочешь мороженого, принцесса? Могу организовать.
Потом мы сидели в каком-то кафе под открытым небом, и он частью скармливал свое мороженое собаке, а частью ел сам; я тогда неожиданно поняла, что с Шегги можно поговорить обо всем на свете. Буквально обо всем, и он не сочтет меня глупенькой или скучной. У него была хорошая, немного рассеянная улыбка и разбегались добрые лучики-морщинки от глаз.
И я не поняла сама, как получилось так, что я вытираю мороженое с его лица, а он смотрит на меня округлившимися в глазами и холодными пальцами держит мою ладонь.
- Даф, ты что, я же не маленький, в самом деле.
...Это и стало началом конца, наверное.
Настоящий конец настал чуть позже, сумрачным лондонским утром, часов в семь. Я сидела в халате перед зеркалом и думала о бренности сущего (с похмелья безумно болела голова). Фред, к тому моменту уже прощенный, в соседней комнате насвистывал себе под нос бодренькую мелодию, собираясь на работу. Заглянул ко мне в комнату, огляделся по сторонам и замялся на пороге. Песочного цвета галстук дохлой змейкой болтался на его шее; я поднялась, чтобы помочь завязать.
Он перехватил мои руки горячими сухими ладонями. Посмотрел в глаза (его, голубые с креном в синь, казались особенно ясными на фоне пасмурного неба за окном). Сказал, веско роняя слова:
- Дафна, выходи за меня замуж.
Я с трудом удержалась от того, чтобы рассмеяться. Потом, осознав, что он всерьез, промямлила что-то насчет того, что "не готова к такому серьезному шагу" и что "мне надо подумать". А через полчаса после того, как он ушел, стояла перед домом Шегги, зябко кутая плечи в шаль.
Он вышел, безмятежно-спокойный, будто не я только что выдернула его из постели (он всегда любил подольше поспать). Большой датский дог крутился рядом.
Я собралась с духом и сказала, глядя ему в глаза (болотного, грязно-зеленого цвета).
:- Знаешь, Фред предложил мне выйти за него замуж. Как ты думаешь, стоит соглашаться?
На секунду в его взгляде промелькнуло что-то непонятное.
- Я считаю, - сказал он, с трудом подбирая слова, - Что ты должна поступить так, как велит тебе сердце.
- А если сердце велит мне... Сделать так?
И в следующее мгновение я прижалась губами к его обветренному горячему рту, и вцепилась в плечи так крепко, будто больше не собиралась отпускать. А лондонское рвотно-серое небо разродилось наконец дождем, и мне казалось, что мы плывем - непонятно куда и непонятно зачем, что мы неожиданно погрузились под воду и идем на дно камнем, вместе, но, если разомкнуть объятия, этот полет ускорится вдвое.
...И я не жалею ни о том, что произошло тогда, ни о том, что случилось после.
Здравствуйте. Меня зовут Дафна, мне двадцать шесть лет. Не замужем, детей нет. Я работаю администратором в крупной гостинице. В свободное время ловлю привидений и люблю Шегги.
Моя лучшая подруга Велма уехала на континент. Говорят, неплохо живет там. Мой бывший, Фред, примерно раз в месяц звонит мне; изредка мы ходим вместе на выставки и званые вечера.
Я люблю человека, настоящего имени, адреса, рода занятий которого я не знаю. Я вижу его очень редко, и в большинстве случаев он слишком увлечен чем-то иным для того, чтобы просто лишний раз взглянуть на меня.
Но иногда он все же находит время для того, чтобы крепко сжать мою ладонь своими холодными пальцами.
И если это не любовь - то для чего тогда вообще все, Господи?..