Злейший враг автора Billie Jean    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Шерлок BBC. Принять от Майкрофта помощь означает смириться с его несомненным авторитетом. А этого Шерлок не собирается делать ни в одиннадцать, ни через десять лет, ни даже в тридцать один.
Книги: Шерлок Холмс
Шерлок Холмс, Майкрофт Х., Доктор Ватсон
Общий || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5067 || Отзывов: 2 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 24.08.12 || Обновление: 24.08.12

Злейший враг

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Майкрофт вечно выпивает весь чай в доме. Обшаривая шкафы и шкафчики в кухне, Шерлок все больше укрепляется в мысли, что его брат – самое предсказуемое и равнодушное чудовище на свете. У Шерлока каждую зиму болит поясница – подарок от матери. По ее словам, к двадцати годам это пройдет, но в данный момент лишь способствует болезненным стонам при подъеме с кровати. У Шерлока снова болит поясница, а Майкрофт снова выпил весь чай и смылся в школу, даже не предупредив. Шерлок осторожно присаживается на стул и думает о том, что такую скотину как Майкрофт еще поискать: знает, что брату тяжело ходить, а в доме холодно, и нужно пить что-то теплое, чтобы не замерзнуть. Хотя в его школе – частной школе – сегодня какая-то конференция, некогда думать о пустяках.

Шерлок бессмысленно смотрит в пол, припоминая детские обиды: когда ему было четыре, Майкрофт порвал его любимую книгу, просто потому что она была его любимой. Еще он всегда думает, что понимает все лучше Шерлока. И он ходит в частную школу, а Шерлок должен скучать в обычной до тех пор, пока Майкрофт не закончит свою, ведь у матери нет денег на то, чтобы они оба учились в приличных заведениях. И почему все это происходит? Потому что Майкрофт родился раньше. И потому что у него характер большого начальника – все должно быть схвачено, не то, что у младшего.

Шерлок упирается ладонью в стол и медленно встает, а потом все так же медленно удаляется к себе. Он думает о том, что нужно заглянуть к матери и взять шаль, в которую она куталась, когда страдала подобными болями, но вместо этого сворачивает в свою комнату.

Глаз выцепляет нечто непривычное, и в голове Шерлока мелькает мысль, что пройдет не один год, прежде чем он научится отмечать все детали чего бы то ни было разом – облика, обстановки. На спинке стула у письменного стола висит синий шерстяной шарф – часть зимней формы школы Майкрофта. Шерлок кривит губы, игнорируя трогательный жест заботы, и, кряхтя, укладывается в постель.

Принять от Майкрофта помощь означает смириться с его несомненным авторитетом. А этого Шерлок делать не собирается ни в одиннадцать, ни в тридцать один.

***

Шерлок искренне ненавидит Рождество. Нет, он не сомневается в том, что это прекрасный праздник для детей (когда же еще их научат верить в иллюзии), но удивлен, что большинство взрослых считают своим долгом на пару недель надеть радостные улыбки на обыкновенно унылые лица. Впрочем, это исключительно их дело, а у Шерлока свои причины. Каждый год ему приходится на несколько дней возвращаться в семейное гнездо, причем его мнением обычно никто не интересуется. Просто в какой-то момент перед ним останавливается машина, и темноволосая девушка просит Шерлока сесть внутрь. Его неизменно доставляют к родному дому, вытаскивают из багажника его чемодан, в котором полно вещей, которые Шерлок впервые видит, и оставляют на пороге. Шерлок каждый раз чувствует себя заблудившейся собакой.

В этом году Майкрофту не удастся поймать брата на улице – у Шерлока снова болит поясница, и он лежит на диване в своей крохотной квартире, предпочитая не шевелиться лишний раз. Минутная стрелка на больших часах над столом передвигается на число двенадцать. В дверь стучат, выжидают немного для приличия и открывают ее ключом. Шерлок понимает, что это именно ключ, а не отмычка, и думает, откуда у Майкрофта ключ от его квартиры, когда тот входит в комнату.

- Здравствуй, Шерлок, - говорит он и обводит взглядом темное пыльное помещение, заваленное хламом. – Мило у тебя здесь.

- Дай мне таблетки, - говорит Шерлок. Раз уж братец все равно пришел, почему бы ему не побыть полезным. Майкрофт двумя пальцами берет со стола упаковку обезболивающего и кладет ее рядом с головой Шерлока.

- Не хочешь съездить к матери? Она будет рада тебя увидеть, - у него в руках бумажный пакет, и Шерлок, право, польщен, что Майкрофт так заботится о его гардеробе. Из подаренного в прошлом году он носил только пару вещей, все остальное так и осталось в чемодане.

- Уверен, что еще больше она будет рада обойтись без скандала в этот дивный праздник, - голос Шерлока немного осип, и он в очередной раз дает себе обещание бросить курить.

- В таком случае, увидимся на Новый год, - Майкрофт шуршит пакетом, распаковывая подарок, и уходит так же быстро, как и появился.

Шерлок дожидается, когда в замке повернется ключ, и вытягивает шею. На спинке стула у письменного стола, заваленного книгами, журналами и бумагой, висит синий шерстяной шарф. Опустив голову, Шерлок прикрывает глаза и представляет себя Грегором из «Превращения».

***

- Со стороны ты всегда выглядел абсолютно здоровым, - немного отстраненно говорит Джон и, поймав на себе взгляд Шерлока, добавляет: - В физическом плане.

Он замолкает, очевидно, слушая, как Шерлок пытается принять позу, в которой поясница перестанет противно ныть. После двадцати боли действительно прекратились, ну, во всяком случае, были не такими сильными, чтобы обращать на них внимание. Но, вероятно, тридцать один – достаточно глубокая старость, чтобы приступы радикулита возобновились. Шерлок думает, что мать никогда не водила его к врачу, и впервые ловит себя на мысли о том, что это может быть что-то серьезное. С чего бы пояснице болеть двадцать лет с каждыми холодами?

- Если хочешь, я схожу за мазью, - говорит Джон. - От нее тебе станет легче.

- Неужели, – Шерлок представляет, как он мажет его спину мазью, и смотрит на полного решимости Джона. – Не стоит.

- Тогда тебе нужно что-нибудь теплое, - Шерлок слишком занят поисками наименее болезненного положения, чтобы слушать ценные советы доктора. Он сгибает одну ногу в колене, и… Да, так намного лучше. – Например, шарф, - Джон берет синий и протягивает его в сторону дивана, но Шерлок не в настроении шевелиться после того, как принял удобную позу. Джон вешает шарф на спинку стула у письменного стола и теряет к проблеме всякий интерес.

Телефон Шерлока вибрирует, оповещая хозяина о пришедшем сообщении, до тех пор, пока Джон не берет его и не читает вслух:

- Тебе нужно к врачу. М.

Шерлок думает о том, что ни разу в жизни не принял от него помощь. И в этот раз исключения не будет – с чего бы? Он знает, что Джон сейчас цокнет языком и все-таки пойдет за мазью, а потом потратит пару минут на уговоры и продолжит делать вид, что ему неинтересно состояние здоровья Шерлока.

- Дай мне шарф, - говорит он. Наверное, можно будет подложить его под спину без особых мучений. В конце концов, это всего лишь кусок ткани.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru