Боги о книгах автора Вельва    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Один, Тор и Локи обсуждают архетипы в ГП. (огромная благодарность бете Flamma за неоценимую помощь)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж
Юмор || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 6506 || Отзывов: 10 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 24.10.05 || Обновление: 24.10.05

Боги о книгах

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Пасмурный день. Трое мужчин ведут беседу, прохаживаясь по набережной небольшого городка. Гуляющих, из-за погоды, немного, и все они провожают заинтересованными взглядами колоритную троицу.

- Нет, я не спорю, - говорит старший – седой, с аккуратной бородкой и резкими чертами лица. На нем строгий серый костюм, а глаза скрывают темные очки. – Конечно, полезно время от времени знакомиться с современной культурой. А особенно с теми ее явлениями, которые возникли под влиянием мифологии. Но это, в конце концов, детская книжка и снятый по ней детский фильм...

- Взрослых, читающих эту книжку и, соответственно, смотрящих фильм, чуть ли не больше чем детей, - заговорил здоровенный рыжебородый детина, одетый в светлый твид. – К тому же, дети вырастут, а эта книжка сейчас формирует их мировоззрение.

- На ее примере я убедился не только в невероятной живучести, но и редкой устойчивости одного архетипа, - вставил третий – худой, длинноносый, со спутанной медно-рыжей шевелюрой. Этот был одет в джинсы, аккуратно порванные в нескольких местах и кожаный пиджак.

- Это ты о чем? - подозрительно спросил седобородый.

- Как же, как же, - оживленно закивал здоровяк. – Я то же все время тебя вспоминал, глядя на этого... как его...

- Дамблдора, - подсказал носатый. – По-моему, вылитый старина Один на пенсии.

- Я так и знал, что вы это скажете, - пожал плечами старик, которого, оказывается, звали Одином. – Но это очень поверхностный взгляд. Между нами общего только седая борода и синяя хламида.

Рыжие понимающе переглянулись.

- Можешь не отпираться, - махнул рукой тот, который отличался могучим телосложением.

- Мы тебе в два счета докажем свою правоту, - поддержал худощавый. – Вот смотри: Дамблдор - директор, а ты – князь; оба самые настоящие Олфатеры. Ты – покровитель сирот, брошенных и покинутых детей. Дамблдор, как известно, тоже неравнодушен к сироткам. Также вы оба ухитряетесь быть не только формальными руководителями, но и, что называется, находиться на острие атаки...

- Ну, а всякие мелочи, - продолжил второй рыжий, загибая пальцы и жизнерадостно улыбаясь. – Например, еда появляющаяся на столах сама собой – чем не пир эйнхериев? А волшебные палочки – это просто недоделанные посохи!

- И еще, вы оба совершаете одну...гм...оплошность, - вкрадчиво приговорил худощавый.

- Не было никакой оплошности. Все было запланировано, - ледяным тоном отрезал Один. – И вы, как всегда, слишком поверхностны. Разве суть моего архетипа в посохе или покровительстве сиротам?

- Ох, как же мы могли забыть! – расширил глаза в мнимом удивлении обладатель рваных джинсов. – Вся суть твоего архетипа это – власть и магия. Похоже, и тут он почти не претерпел изменений. Твоя последняя литературная реинкарнация – Альбус Дамблдор – самый сильный маг и, по факту, обладает наибольшей властью.

- Даже твоя склонность в любых обстоятельства помогать любимчикам сохранилась, - проворчал силач, бросив на седобородого неодобрительный взгляд. – Зачем отказываться от очевидного? Ты должен быть рад, что все еще актуален. Твоя сила не утрачена, хоть ее и стараются смягчить всей этой гуманистической дребеденью.

- В таком случае, тебе тоже есть чем гордиться, - широко, но как то хищно улыбнулся Один. – Твой архетип в этой книжке представлен ничуть не хуже.

- Кто он?! – совершенно искренне поразился рыжебородый, чем вызвал приступ буйного веселья у своего носатого друга.

- Ты притворяешься или действительно ухитрился этого не заметить? – покачал головой Один, и в его голосе слышалось удовлетворение от шока оппонента.

- Ну же, Тор, сосредоточься! Он на тебя то же очень похож, - подзадоривал худощавый.

- Вы про Хагрида?! – судя по звенящим интонациям в голосе, Тор был в ярости. – Да он просто здоровый, волосатый, глупый лесник!

- Мне уже надоело повторять постоянно, что ты судишь очень поверхностно, - устало вздохнул Один. – Начнем с сути: твой архетип -это защитник слабых, простых людей и одновременно их представитель. Ты силен, но не заносчив, прост и наивен, но вовсе не глуп. Вот и Хагрид просто не в состоянии хитрить. А маленького Гарри он защищает от Дурслей.

- Вы оба совершенно не боитесь чудовищ. Правда он их любит, а ты предпочитаешь уничтожать..., - подал голос носатый. – Оба вы наполовину, по матери, великаны. Он живет, а ты проводишь большую часть времени, где-то на границе между диким лесом и обжитой территорией.

- Так что твой архетип потерял только прерогативу использовать насилие направо и налево, а так же подружился со зверушками, - констатировал Один поучительным тоном. – Но это тоже можно считать данью гуманистическим идеалам эпохи.

- Да, чуть не забыл, - резко дернул головой худощавый, высовывая свой хищный нос из-за спутанных волос. – У вас обоих наблюдается явная склонность к великаншам.

При этих словах Тор побагровел и обратил испепеляющий взгляд на обидчика.

- Ты на свой архетип посмотри! - выпалил он. – Как ни странно, он тоже неплохо сохранился.

- Да, если не считать того, что напрочь разучился смеяться и обзавелся сотней-другой комплексов. Отсутствие весьма характерных моих качеств...

- Твоя очередь слушать, Локи, - прервал его Один. – Снейп, несомненно, твоя реинкарнация. Во-первых, он также как и ты предпочитает действовать обманом. Во-вторых, вы оба выполняете странную роль промежуточного звена между двумя враждующими лагерями. У вас темное происхождение и вы находитесь под особым покровительством глав положительных коалиций...

Локи возмущенно фыркнул:
- Это ты, что ли, положительный?!

- К тому же, - не обращая внимания на реплику Локи, продолжил Один, -
Вы оба неожиданно совершаете убийство положительного персонажа. С интерпретацией убийства Бальдра мифологи не могут разобраться уже лет 150 и, если автор не даст своей четкой оценки, то же будет с убийством Дамблдора. Но тут пока не все ясно...

- Ща я вам тут зачитаю, - резко останавливаясь и извлекая откуда-то из куртки внушительную книгу с надписью «Мифологическая энциклопедия», объявил Тор. – «Локи: в скандинавской мифологии бог из числа асов, то помогающий богам, то вредящий и издевающийся над ними ("Старшая Эдда", "Перебранка Локи"). Согласно "Младшей Эдде", во время последней битвы богов Локи выступит на стороне хтонических сил и примет участие в разрушении мира».

Тор торжественно захлопнул книгу.

- Видали! Ты, вообще, на чьей стороне? – грозно нахмурился он, глядя на носатого.

- Ну, я еще не решил..., - тоном капризной дамы отозвался тот. – И вообще, если вы все так верите пророчеству этой старой полусгнившей вёльвы, то должны были заметить, что все равно нам всем суждено умереть, перебив друг друга. Какая разница кто кого и за что? А этот Снейп вообще неизвестно чем кончит – книга-то не дописана...

- А и правда, - насмешливо улыбаясь согласился Один. – Все равно тебя Хеймдаль за Фрейю убьет, чью бы сторону ты не принял.

- Странно ведь, что обоих этих гадов так любят женщины, - задумчиво почесывая бороду пробормотал Тор.

- Это ты про меня и Снейпа? – поинтересовался Локи. – Я понятия не имею. У самих женщин и надо спрашивать. Хотя о вкусах не спорят. Как говорится, кому и кобыла невеста.

После этой фразы наступила секундная тишина, которую разорвал оглушительный взрыв хохота.

- Между прочим, было совсем не так смешно, - с трудом выдавил из себя сквозь смех Локи. – Тор был гораздо более смешной невестой, чем я кобылой.

- Я был вынужден, - резко посерьезнев отрезал Тор.
- А я что, по-твоему, развлекался?

- Прекратите ругаться, - начальственным тоном рявкнул Один.
Оба рыжих как по команде повернулись к нему с очень недобрыми выражениями на лицах.

- А ты у кого юбку одалживал, когда к ведьмам наведывался? Не у Фригг ли? – прищурился Локи.

- Нет, я думаю у Фрейи, - отозвался Тор. – Она всегда готова помочь.

Один обреченно вздохнул и пробормотал, ни к кому не обращаясь:
- Покой мне только снится...



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru