СИРИУС БЛЭК.СУЩЕСТВОВАНИЕ автора КапризнаЯ    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Полностью отбеченный фик! Все старые главы, + в скором времени продолжение!!!! Всё как всегда! История жизни Сириуса Блэка, начиная со школьной скамьи! Поклон и почтение моей дорогой бете МАРГОТ!!!!! (бурные овации)!!!!!!!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Джеймс Поттер, Ремус Люпин, Новый персонаж, Питер Петтигрю
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 2 || Прочитано: 17310 || Отзывов: 18 || Подписано: 26
Предупреждения: нет
Начало: 26.10.05 || Обновление: 22.04.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

СИРИУС БЛЭК.СУЩЕСТВОВАНИЕ

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


СИРИУС БЛЭК. СУЩЕСТВОВАНИЕ
________________________________________

Глава 1


Глава 1
ПИСЬМО.
Около восьми часов утра, в доме на улице Гриммо 12 проснулся мальчик, лет одиннадцати. Как всегда, его разбудило солнце, которое так и норовило вторгнуться в его безмятежный сон, каждый раз именно тогда, когда он так хотел поспать.
Мальчик немного поворчал, поворочался и засунул голову под подушку. Но именно в тот момент, когда он начал опять засыпать, дверь в его комнату со скрипом открылась.
- Хозяйка просит вас спуститься к завтраку! – пропищал голос.
- Скажи ей, что я не хочу есть! - стараясь скрыть раздражение, пробормотал Сириус.
- Хозяйка очень настаивала на том, чтобы вы спустились!
Сириус издал непонятный звук, показывая им своё недовольство, и рывком сел на кровати. В дверях он увидел маленькое сморщенное существо с длинными ушами и большими, круглыми, серыми глазами. Существо это звали Кикимер, он был главным домовым эльфом семьи Блэков. Кикимер с усмешкой взглянул на мальчика и с поклоном удалился.
- Маленький урод! – пытаясь найти одежду, выругался Сириус.
Спустившись по великолепной лестнице, Сириус остановился перед огромной дверью в столовую.
- Сколько можно ждать это бесполезное существо? Кикимер, ты позвал его?
- Да, госпожа, но, при всем моем уважении к вам, мне кажется, что он не придет! Он был недоволен вашей просьбой спуститься на завтрак, по-моему, он останется в своей постели. О, бедная моя госпожа, как же ей не повезло с сыном, вот Реглус младше, а какие у него задатки, как он себя проявляет, истинный Блэк!
Сириус, стоя за дверью, начал злиться. А когда этот милый и очень хорошенький мальчик злился, случалось что-то страшное, по масштабам разрушения сравнимое только с магловским атомным взрывом. Однако сегодня был день его рождения, и хоть он и не ждал поздравлений и уж тем более подарков, он заставил себя (хотя бы в этот памятный день!) дышать спокойно и пытаться расслабиться. Наконец, натянув на лицо лучезарную улыбку, Сириус толкнул дверь.
Мать Сириуса восседала на стуле, больше похожем на трон, во главе длинного стола, а её любимец Кикимер стоял рядом. Увидев маленького господина, Кикимер недовольно поклонился и вышел.
- Сколько можно ждать? Завтрак почти закончился, а ты только что соизволил спуститься! В тебе нет даже элементарной пунктуальности! Разве твой брат когда-нибудь опаздывает?
Сириус нашёл, что разумнее будет промолчать, хотя это стоило ему больших усилий. Как же его бесила мать! Да что скрывать - Сириус ненавидел всю свою семью, с их совершенно бредовыми понятиями о чистоте крови и ненавистью к маглам. Сириус просто не мог понять, как он родился в этом прибежище бессердечных, жадных и помешанных людей. Нельзя сказать, что у него не было ничего от рода Блэков. Он был очень гордым и самовлюблённым, но это не мешало ему нормально относиться к нечистокровным волшебникам, ему попросту не было до них никакого дела. Но вот его мать желала если не смерти, то уж тяжёлой болезни каждому маглорожденному.
- Я пришёл тогда, когда счел нужным! – спокойно отозвался Сириус.
- Не смей мне грубить, неблагодарная тварь! Ты вырос за мой счёт, я отдала тебе свою молодость, и чем ты мне платишь? Не забывайте, мистер, что я ещё терплю ваше присутствие здесь, но моё терпение не безгранично. Вот это прислали утром! - миссис Блэк швырнула на стол письмо. - Моя бы воля, ты бы никуда не поехал. Но я не могу тебя не пустить, не хватало еще скандала вокруг нашей фамилии. Я уже представляю: на первой полосе «Ежедневного пророка» заголовок «Симона Роуз Блэк не пустила старшего сына в школу чародейства и волшебства Хогвартс» - даже думать об этом не хочу!
Сириус, не отрываясь, смотрел на конверт. Он уже давно не слушал, что говорит его чокнутая мамаша. Он взял со стола конверт и, не сказав ни слова, пошёл к себе в спальню.
Минут пять он не решался открыть письмо, а когда открыл, то перечитал его три раза.

«Уважаемый мистер С.Блэк.
Сообщаем вам о том, что вы зачислены на первый курс школы чародейства и волшебства Хогвартс.
Паровоз Хогвартс-Экспресс отходит первого сентября, ровно в 11:00 с вокзала Кинг-Кросс, платформа 9 и ¾.
С уважением, заместитель директора профессор М.Мак-Гонагалл»


Сириус не верил своему счастью: этот день рождения был самым лучшим из всех предыдущих. Юный волшебник громко рассмеялся и упал на кровать.
Странно, но лучший подарок за всю его жизнь Сириусу Блэку подарила мать – самый ненавистный ему человек. Именно в день, когда ему исполнилось одиннадцать лет, он получил свободу. И именно этот день изменил всю его последующую жизнь.
Глава 2

Глава 2
ОТЪЕЗД И ЗНАКОМСТВО.
Утро первого сентября. Накануне Сириус хотел поспать подольше, но от волнения уснул только в три часа ночи, а в семь ему пришлось вставать, чтобы собрать свои вещи. До вокзала он добирался один, на «Ночном Рыцаре», так как его мамаша заявила, что у нее есть куда более важные дела, чем таскаться с сыном не пойми куда.
Благополучно прибыв на вокзал, Сириус растерялся, так как не знал, что делать дальше. Но, к его счастью, какой то парень (на вид лет семнадцати) подсказал ему, что на платформу 9 и ¾ можно попасть, пройдя сквозь обычную стену, отделяющую 9 и 10 платформу. С этим испытанием Сириус справился без особого труда.
Рядом с платформой 9 и ¾ стоял малиновый паровоз, выпускающий клубы дыма. Здесь было очень много народу. Со всех сторон раздавались всхлипывания маленьких девочек, которые боялись своего первого отъезда из родного дома. Сириус почувствовал прилив зависти от вида родителей, обнимающих и целующих своих детей на прощание. Но он не стал портить себе настроение и, быстро отвернувшись, пошёл в сторону поезда, старательно отгоняя плохие мысли.
У вагона Сириус остановился и начал думать, как ему втащить чемодан, весивший больше, чем сам мальчик. Он повернулся и начал выискивать в толпе кого-нибудь, кто мог бы ему помочь. Ближе всего к нему находился мальчишка его возраста, пытающийся вырваться из объятий своей мамы.
- Мам, ну всё, хватит, всё будет нормально.
- Джим, а ты не забыл котёл? А палочку?
- Мам, ты сама собирала мне вещи, раз десять проверила всё по списку! Всё хорошо, мам, правда!
Мальчик, которого звали Джимом, освободился, наконец, от своей мамы и деловито подошёл к отцу, пожав ему руку. Сириус улыбнулся - парень явно хотел казаться взрослым, но из-за его возраста это плохо получалось.
Джим медленно поплёлся к вагону. А Сириус тем временем возобновил свои попытки втащить чемодан.
- Тебе помочь? Полчаса смотрю, как ты здесь ковыряешься.
Сириус обернулся: перед ним стоял тот самый парень. Джим смотрел на Блэка чересчур высокомерно и с откровенной усмешкой, хоть Сириус и был выше его почти на голову.
Блэк не терпел, когда с ним так разговаривают. В таких ситуациях он умел постоять за себя.
- Смотри, надорвёшь животик, мамочка с ума сойдёт. - Сириус взглянул на часы, висевшие над платформой. - У тебя есть ещё пятнадцать минут посюсюкаться с родителями, так что беги, малыш, я сам справлюсь!
Джим недоумённо смотрел на Блэка, казалось, его удивлению нет предела.
- Ну ты даёшь, я тебе помочь хочу, а ты! Серьёзно, давай помогу, ведь вижу, что сам не справишься.
- Если серьёзно, то давай!
Втащив чемодан, ребята вместе пошли на поиски свободного купе. Нашли они его почти в самом конце вагона и, усевшись, наконец-то смогли нормально поговорить.
- Тебя как зовут-то?
- Блэк, Сириус Блэк, а ты?
- А я Джеймс Поттер, для друзей - Джим! Слушай, а почему тебя никто не провожал, ты ведь на первый курс поступаешь?
- Да я и сам добраться могу, мне не сложно. – Сириус решил не распространяться на тему своих отношений с родственниками, пока не будет уверен, с кем вообще имеет дело.
На протяжении нескольких часов ребята болтали о разной ерунде. Но с каждым словом собеседника Сириус все больше убеждался, что Джеймс очень даже неплохой парень, во многом они даже очень похожи.
- Нет, а ты слышал, что немецкая сборная по квиддичу вошла в тройку лидеров этого сезона? Как можно, румыны играли лучше, но их спихнули на седьмое место!
- У немцев весь состав команды отборный, а у румын только охотники хороши.
- Я уверен, что попаду в сборную школы, хочу стать ловцом, а ты как? Из тебя выйдет отличный загонщик, отвечаю.
- Не сомневаюсь! А на какой факультет ты хочешь?
- Я сто процентов попаду в Гриффиндор, надеюсь, ты тоже.
- Моя мамаша убьет меня, если я не попаду в Слизерин. Все мои родственники там учатся!
- Слизерин? Ты серьёзно? Там же одни уроды, у них мания на чистую кровь и так далее! Что-то в тебе я такого не заметил!
- Я сильно отличаюсь от всех Блэков. Две мои кузины учатся в Слизерине уже второй год. Мой прадед был одним из самых непопулярных директоров Хогвартса, он был помешан на Слизерине, в то время маглорождённым было практически невозможно попасть в школу, не заплатив приличной кучки галлеонов!
- А у тебя есть родные братья?
Сириус усмехнулся, вспомнив тупое лицо Реглуса.
- Да, младший. И он просто мудак - во всём потакает мамочке, я на его фоне кажусь чудовищем. Он родительский любимчик, я его просто не перевариваю, - немного помолчав, Сириус добавил, - впрочем, как и всю свою семейку.
Вскоре Джеймс Поттер был посвящен во все нюансы жизни семьи нового друга и даже не стал осуждать его. Сириус был несказанно ему благодарен.
- Знаешь, Блэк, а ты, действительно, классный парень! Я всю школу на ноги поставлю, если мы попадём на разные факультеты!
- Ну, в том, что я клёвый, я не сомневался, но чтоб всю школу из-за меня - это уже что-то новенькое, боюсь, мы вместе - это ядерная смесь!
- Да, - Поттер поднялся со своего сиденья и, победно вскинув кулак, торжественно произнёс, - Держись, Хогвартс, едут великие мародеры Поттер и Блэк!
Оставшуюся часть дороги ребята просмеялись над шутками Сириуса, которым, как казалось Джеймсу, не будет конца. Вскоре, подъезжая к вокзалу в деревне Хогсмит, ребята переоделись в школьные мантии и начали пробираться через толпу студентов к выходу.
Глава 3

Глава 3
НЕОЖИДАННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ.
Как только первокурсники вышли из вагона, их окликнул мужской голос, больше напоминающий рык медведя.
- Первокурсники, ко мне! Так, не толкаемся! Все подойдите ко мне!
Сириус и Джеймс, услышав голос, обернулись. Глаза обоих мальчиков округлились от удивления. Перед ними стоял если не великан, то человек, точно напившийся в детстве Костероста. В высоту он был примерно как два обычных человека. Голова была покрыта волосами, больше напоминавшими шерсть, точно такая же растительность была на лице. Издалека он действительно напоминал медведя. Ученики нехотя, побаиваясь, начали подходить к нему.
- Меня, значит, Хагридом зовут, и я, этот, хранитель ключей Хогвартса. Сейчас все за мной. И аккуратней, здесь крутой спуск. По старой доброй традиции я перевезу вас в лодках через озеро! Садитесь по четыре человека в одну, не больше! Всё поняли? Ну, значит, пошли!
Великан по имени Хагрид повёл учеников по узкой тропинке, которая через некоторое время резко пошла вниз. Нужно заметить, что погода выдалась не из удачных. Целый день лил сильный дождь, только иногда он ненадолго прекращался, а затем начинался новый ливень. Именно в один из таких перерывов учеников повели к лодкам. Спускаясь по склону, многие из них поскальзывались на свежих лужах, один мальчик даже упал и покатился на спине по грязи. Но, к счастью, Хагрид вовремя подхватил его за воротник мантии и кое-как поставил на ноги.
Спустившись по склону и оказавшись на берегу озера, ученики начали рассаживаться в маленькие лодки. Сириус и Джеймс сели в лодку вместе с девочкой с соломенными волосами и очень большими глазами и мальчиком, который явно не спал несколько ночей, так как под глазами у него залегли глубокие тени. Блэк постоянно вертел головой, как вдруг отовсюду послышались восхищённые возгласы. Сказать, что зрелище открылось потрясающее, значит, ничего не сказать. На фоне тёмного, затянутого тучами неба величественно возвышался замок. Сириусу (хоть он и был магом, с самого рождения жившим среди волшебства) казалось, что зрелища чудесней он не видел за всю свою сознательную жизнь. Множество башен и башенок излучали таинственный свет, который, казалось, исходил от самих стен. Каждый кирпичик Хогвартса будто бы имел свою собственную историю. Сириусу почему-то казалось, что, вглядевшись в свечение, исходившее от замка, можно было увидеть образы событий, произошедших здесь сотни лет назад. Добравшись до берега и вблизи изумившись внешнему убранству замка, первокурсники были перехвачены строгой на вид женщиной в маленьких круглых очках и с туго завязанными в пучок волосами.
- Добрый вечер! Я профессор Мак-Гонагалл, заместитель директора школы и декан Гриффиндора! Сейчас все вы пройдете распределение по факультетам при помощи волшебной шляпы. Я прошу вас соблюдать тишину, пока я проверю, всё ли готово для распределения!
Ребят привели в огромный холл с множеством лестниц и оставили стоять перед большими дубовыми дверями, за которыми, как им уже сказали, они будут проходить распределение по факультетам при помощи волшебной шляпы. Что это за шляпа, никто так и не понял, но все почему-то боялись, что их заставят проходить жутко сложные испытания. Сириус услышал, как какой-то плотный парнишка с мышино-серыми волосами и бегающими глазками шёпотом говорил стоящим вблизи девочкам о том, что им нужно будет пройти через логово огнедышащих бесов. Джеймс, услышав это, улыбнулся и ткнул Сириуса локтём в бок, кивая на этого мальчика. Сириус машинально улыбнулся новому другу, но в душе ему было вовсе не весело. Его раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, он ужасно хочет попасть в Гриффиндор, куда, скорее всего, поступит Джеймс. С другой стороны, если это произойдёт, его мамаша просто шкуру с него сдерёт, хотя юному Блэку, собственно, было наплевать на такие мелочи. Он нервничал из-за того, что все Блэки учатся и учились в Слизерине. Он сомневался, что будет исключением.
Погружённый в свои мысли, Сириус не заметил, как вернулась профессор Мак-Гонагалл.
Перед ними распахнулись двери, первокурсники вошли в Большой зал. Там стояли столы четырех факультетов школы: Гриффиндора, Слизерина, Пуффендуя и Когтеврана. Зал был великолепно украшен: взглянув на потолок, ребята увидели точную копию неба, сейчас затянутого чёрными тучами. Первокурсников повели в другой конец зала к пятому - преподавательскому столу, перед которым стоял табурет с лежащей на нем обычной с виду шляпой. Ну, обычной она была только на первый взгляд, так как, когда Мак-Гонагалл вызвала первого по списку ученика, шляпа открыла рот (если, конечно, эту щель можно назвать ртом) и на весь зал истерично заорала: «КОГТЕВРАН».
Толпа первокурсников постепенно уменьшалась, и, когда очередной ученик под аплодисменты старших ребят отправился к столу Пуффендуя, профессор вызвала Джеймса.
Шляпа даже не раздумывала и сразу отправила его в Гриффиндор, что, впрочем, не удивило Блэка.
- Патил Моника! - вышла симпатичная девочка с тёмными волосами.
- КОГТЕВРАН!
- Розье Морган!
- СЛИЗЕРИН!
- Снейп Северус!
Вот это был номер! Даже Сириус в своём состоянии оценил этого Снейпа. Длинный, худенький, с чёрными немытыми волосами и длинным крючковатым носом он двигался, словно паук, чем сразу вызвал у Блэка отвращение. Снейп сел на стул и надел шляпу.
- СЛИЗЕРИН!
- Сириус Блэк! - Сириус вышел и взглянул на Джима, который, победно сжав кулак, ободрительно улыбался ему из-за стола Гриффиндора.
Надев шляпу на голову, Сириус чуть не подпрыгнул, когда с ним неожиданно заговорил тихий голос:
- Я вижу в тебе смелость, достойную Гриффиндора, но в тебе много гордыни. Тебе будет лучше в Слизерине, ты хитёр и умён. Эти качества достойны этого факультета.
- Нет, мне будет лучше в Гриффиндоре, я знаю! - отчаянно попытался высказать свое мнение Сириус. Хотя, если честно, последняя капелька надежды начала в нём медленно таять.
- Ты сам выбрал свой путь! ГРИФФИНДОР!
За Гриффиндорским столом раздались аплодисменты, но Сириус их не слышал. Он вскочил со стула и, не помня себя от счастья, помчался к Джиму. Как он был счастлив, описать невозможно. Он был готов кричать, смеяться, бегать и прыгать. Он даже хотел подбежать и поцеловать Мак-Гонагалл, но вовремя себя урезонил. Джеймс, казалось, был рад не меньше, чем сам Блэк. И в этот момент Сириуса посетила мысль о том, что он нашёл самого лучшего друга на планете, которого у него никогда не было.
Распределение закончилось. После краткого выступления профессора Дамблдора, который был директором школы, все накинулись на еду, неожиданно появившуюся в золотых сверкающих тарелках. Сириус был так занят мыслями о свалившемся на него счастье, что только сейчас понял, как же он хочет есть!

Глава 4

Глава 4
ЗАГАДКА ТЁМНОГО КОРИДОРА (часть 1).
Сразу после ужина первокурсники отправились за старостой факультета в свою гостиную, которая оказалась очень уютной и тёплой. Оттуда ребят сразу отправили спать.
В спальне, кроме Сириуса и Джима, должны были жить ещё четыре человека. Когда Блэк и Поттер вошли в комнату, все четверо были заняты распаковкой вещей. Царило неловкое молчание. Первым знакомиться со всеми полез Сириус, за ним, улыбаясь, представлялся Джеймс, деловито пожимая всем руки.
Толстого мальчика, наводившего панику на девочек в холле, звали Питер Петтигрю.
Парень, который чем-то болел или же не высыпался, назвался Римусом Люпином.
Высокий чернокожий мальчик Эндрю Смит и рыжеволосый Роджер Пьюси оказались друзьями, которые поссорились на распределении и не разговаривали друг с другом.
- Вам раздали расписание на завтра?
- Да, две трансфигурации - вводная лекция, еще зельеварение со слизеринцами, фу! Мне отец говорил, что там учатся полные засранцы! Почти все становятся темными волшебниками.
Эндрю Смит поморщился, видимо, представляя себе этих самых волшебников.
- Ладно, я пошёл спать, а то не встану завтра! – Сириус ужасно устал, но понял это только сейчас. Пожелав всем спокойной ночи, он разделся, упал в кровать и задёрнул полог. Как только темнота окутала его, Сириус подумал о том, как всё здорово получилось, и заснул.

О, это ужасное утро. Оно наступило, словно и не было никакой ночи. Опять лучик солнца пробрался за полог кровати и начал скакать по лицу Сириуса. Только Блэк хотел забраться под подушку, как кто-то полностью раздвинул полог, и на Сириуса запрыгнул Джеймс Поттер с дикими воплями:
- Просыпайся, Блэк! Первый день учёбы! Мне сказали, что до кабинета трансфигурации нужно долго добираться. А какая-то милая семикурсница намекнула мне, что есть короткий путь, причем прямо от нашей гостиной. Так вот, мы сейчас пойдём и найдём его!!!
Сириус открыл глаза и увидел перед собой сияющее лицо Поттера. Джим был уже одет.
- Джеймс, ты что, совсем, ещё семь утра!? – возмущенно пробурчал Сириус, взглянув на часы, лежащие на комоде рядом с кроватью, – ещё два часа до завтрака.
- Мы не знаем точно, сколько займут наши поиски, так что вставай и одевайся.
Сириус недовольно сел и натянул на себя джинсы и футболку. Немного посидев и придя в себя, Блэк поплёлся в ванную.
Через пятнадцать минут два друга спустились в пустую гостиную. Камин уже погас, ребята поежились от утреннего озноба. Сириус прошёл вперёд и открыл проём за картиной Леди в розовом.
- Ну и?
- Что - ну и? – не понял Джеймс.
- Что дальше? Ты хоть примерно знаешь, где этот проход? - у Блэка явно было плохое настроение, а вот Джеймс, напротив, был бодр и весел и, видимо, не обращал внимания на тон Сириуса.
- Алиса не сказала, где именно находится проход, на тот случай, если нас поймают. Но сказала, что нужно двигаться в сторону северного крыла, значит, нам направо!
- Кто такая Алиса?
- Я же сказал, очень милая семикурсница. Да проснись же, Сириус! - Джим начал трясти Блэка за плечи.
- Всё, всё, я вспомнил, а не рановато ли на семикурсниц заглядываться?
- В самый раз! - отшутился Джеймс и, схватив Сириуса за рукав, потащил его вдоль коридора.
Битый час ребята ходили по коридору и искали хоть какой-нибудь намёк на потайную дверь, но все их старания были напрасными. На пятнадцатой минуте поисков Сириус вошёл в азарт, а от плохого настроения не осталось и следа, но все же после часа неудачных поисков ему это стало надоедать.
Наконец, Блэк остановился.
- Всё, меня это достало! Час ходим туда-сюда. Твоя милашка пошутила и сейчас лежит в кровати, смеясь над тобой. И надо мной, заодно!
Сириус оперся на стену и посмотрел на Джима, у которого был такой расстроенный вид, что Блэку невольно стало его жаль. Он обернулся, чтобы осмотреться, и задержал свой взгляд на стене, которую подпирал плечом.
- Джим! Эй, Джим, иди сюда! – Поттер подошёл. – Как тебе кажется, это отверстие здесь просто так? – Джеймс непонимающе уставился на Блэка, пока тот, ухмыляясь, доставал волшебную палочку. – А что, если сделать так! – и Сириус вставил палочку в отверстие.
Что-то скрипнуло, перед друзьями появилась маленькая дверь.
- Сириус, ты просто, ну, ну, просто, у меня нет слов! Гений, что ли!..
- А будто я не знаю! – Сириус толкнул дверь, перед ними открылся темный коридор, уходящий куда-то вниз.

Глава 5

Глава 5
ЗАГАДКА ТЁМНОГО КОРИДОРА (часть 2).
- Идём? – Сириус вопросительно посмотрел на Джеймса.
- Да!
В коридоре было темно, но как только дверь за друзьями закрылась, они погрузились в полный мрак.
- Люмос! - тихо сказал Поттер, на конце его палочки засверкал маленький огонёк, слабо освещая дорогу. Сириус сделал то же самое, шагнув навстречу темноте. Коридор еле заметно уходил вниз, было довольно прохладно.
- По-моему, это не тот коридор, что ведёт в класс трансфигурации! – сказал Джим после десяти минут ходьбы.
- Да ну? - не без сарказма ответил Сириус. – Если честно, Джим, я уже давно это понял. Этим проходом не пользовались кучу времени!
- Откуда ты знаешь?
- А ты осмотрись! На пол обрати внимание!
Джеймс осмотрелся и заметил на потолке паутину, взглянув же на пол, он окончательно убедился в словах Сириуса. Пол был покрыт толстым слоем пыли. Коридор пустовал множество лет.
- Интересно, куда он ведёт? - задумчиво произнёс Джеймс.
- Мне тоже это очень интересно, но ты мне вот что скажи: мы на трансфигурацию идём? У нас остался час.
- Конечно, идём! Мак-Гонагалл с нас шкуру сдерет, если мы пропустим первый урок. Мы ещё немного пройдём и, если никуда не выйдем, повернем назад.
- Хорошо!
Сириус шёл впереди, держа палочку над собой. И вдруг в какой-то момент огонёк исчез. Джим подумал, что Сириус просто погасил его, но через секунду услышал сдавленный крик и звук падения чего-то мягкого на что-то твёрдое. Джим резко остановился, осветив пол перед собой. Ничего особенного он там не увидел, только маленький закрытый люк. Сириуса, только что шедшего перед ним, не было.
- Сириус! Сириус, ты где? БЛЭК!
Джим судорожно начал размышлять о том, что же ему делать.
- Джим! Я в порядке! Хотя это громко сказано, у меня в руке дырка размером со снитч, я в полёте на что-то напоролся. Чёрт, у меня вся футболка в крови. Моя новая футболка, Джим! Это моя любимая футболка! Голос доносился издалека и снизу, так что у Поттера не осталось сомнений: Сириус упал в плотно закрытый люк.
- Сириус, я сейчас что-нибудь придумаю. Ты там сиди и не двигайся.
- Ладно, только я, пожалуй, полежу лучше!
Сириус поднял руку с палочкой, снова зажег огонёк. Он оказался в маленькой пустой комнате. Единственное, что здесь было - это странная стена, вся в каких-то непонятных рисунках, выбитых в камне. Но тут на потолке открылся люк, к Сириусу начала спускаться верёвка.
- Схватиться сможешь?
- Ага!
Сириус встал и подошёл к стене. У него появилось странное желание осмотреть её, прикоснуться к ней, а он и не стал сопротивляться ему. Протянув руку, мальчик дотронулся до холодного камня.
Странное ощущение: у Блэка подкосились ноги, в голове начали мелькать непонятные картинки. Что-то чёрное и странное, как будто сидевшее у Сириуса в голове и молчавшее много лет, заговорило женским голосом на совершенно непонятном языке. Что-то (или кто-то) говорило очень быстро, срываясь на плач, по интонации можно было подумать, что «это» просит Сириуса, уговаривает его не делать чего-то.
- СИРИУС!
Крик Поттера вывел Блэка из оцепенения, в котором тот пребывал, казалось, целую вечность. Кое-как Сириус справился с собой и ухватился за верёвку.
- Что ты там молчишь? Я уже бояться начал!
- Я потом расскажу! Слушай, Джим, пойдём назад, быстрее!
Сириуса преследовало чувство тревоги. Он сам не понимал, почему, но ему страшно хотелось убраться отсюда поскорей. Он едва удержался от того, чтобы не схватить Джима за шиворот и броситься к выходу из этого мрачного тёмного коридора.
Но, мысленно стукнув себя по голове и приведя своё состояние в норму, он спокойно двинулся за Джеймсом. Ему не хотелось оборачиваться, но его словно звал кто-то: голова сама повернулась назад, к люку. Было темно и ничего не видно, но Блэку показалось, что на фоне черноты он увидел маленькую тень, ещё более черную, чем окружающий мрак.

Глава 6

Глава 6
МАРОДЁРЫ: ПОЛНЫЙ СОСТАВ.
Выбравшись из коридора, друзья побежали на трансфигурацию и остановились отдышаться только около самого кабинета. Джим наколдовал бинты и перевязал руку Сириуса. Хорошо, что рана оказалась несерьезной. Футболку, заляпанную кровью, Блэк скрыл, плотнее закутавшись в мантию. Ребята постучали и неуверенно заглянули в класс.
- Так-так. Мистер Поттер, мистер Блэк! Объясните причину вашего опоздания на мой урок!
- Извините, профессор, мы долго искали кабинет!
- Вы двадцать минут искали мой кабинет? – Мак-Гонагалл вопросительно приподняла брови.
- Ну, так получилось! – у Сириуса ныла рана на руке, ему очень сильно хотелось сесть.
- Я предупреждаю - это первый и последний раз! Надеюсь, вы в состоянии найти свои места без моей помощи?
Сириус и Джеймс сели за единственную свободную парту в конце класса.
- Как рука? – шёпотом спросил Джим.
- Да нормально, вроде бы.
- Что там было, ну, в той комнате?
- Я не знаю, то есть, я не уверен, что вообще что-то видел. Может быть, я при приземлении головой ударился. Хотя, вряд ли. - Сириус задумчиво почесал подбородок.
- Ну, всё-таки, что тебе там приглючилось?
- При-что? - не понял Сириус.
- Глюк - это магловское слово. Глюки у психов бывают. Ну, это когда кажется что-то.
- Поттер, ты на что намекаешь? Я что, на психа похож?
- Да ладно, мы с тобой оба психи. В первый же день к Мак-Гонагалл опоздали, она ведь самый строгий преподаватель в школе. Рассказывай же!
Сириус пересказал всё, что произошло в комнате со странной стеной, пытаясь точно передать все свои ощущения и эмоции. Единственное, о чём он умолчал, - это то, что он увидел, обернувшись. Он просто был уверен, что это ему действительно показалось; нечего загружать Джима идиотскими догадками.
- Интересно, что это за комната, и, вообще, куда ведёт этот коридор!
- Я не знаю! Но, если честно, Джим, я туда ещё схожу! - Поттер недоумённо посмотрел на Сириуса. - Конечно, там жутко, но мне очень хочется узнать, что за тайна хранится в этой комнате.
- Давай так, Сириус! Мы сходим туда вместе, но попозже. Может, удастся что-нибудь у однокурсников узнать. А самим нам туда соваться пока не стоит.
Сириус пожал плечами и, положив голову на скрещенные руки, начал слушать вводную лекцию по трансфигурации.
После урока Мак-Гонагалл ребята чуть ли не бегом отправились на обед. И, добежав до Гриффиндорского стола, они жадно набросились на еду, практически не разговаривая.
После обеда произошла первая стычка между первокурсниками. Хотя это было и не удивительно. Урок зельеварения со Слизерином - что можно от него ожидать, как не ссоры?
Спускаясь в подземелья, Сириус рассказывал свои фантастические планы на будущее. Джеймса они изрядно забавляли, он то и дело над ним подшучивал.
- А потом, когда у меня появится много денег, я найду себе самую красивую девушку, хотя зачем мне одна, нет, у меня будет много красивых девушек, потому что я буду загонщиком в самой лучшей команде по квиддичу, у меня от фанаток отбою не будет!
- Круто, а я буду самым классным ловцом в мире, мы с тобой по честному поделим наших фанаток. – Джеймс и Сириус засмеялись и подошли к кабинету, не заметив, что там назревала ссора.
- Что ты сказал? Следи за словами, придурок!
- Я сказал, чтобы ты оставил его в покое, слизеринская крыса! Уши надо чистить!
Сириус остановился. Перед кучкой слизеринцев стоял Римус Люпин с поднятой палочкой, а за Римусом лежал Питер Петтигрю, весь в слезах. Сириус страсть как любил конфликты и с радостью бросился на выручку своим однокурсникам. Джим от Блэка не отставал и, вытащив палочку, встал рядом с Римусом.
- Что здесь происходит? – спросил у Люпина Джим.
- Я пришёл, а эти уроды издеваются над Питером. Нашли, на кого напасть.
- Ты кого уродами назвал? – крупный слизеринец нацелил палочку Римусу в лицо. Но заклинание он произнести не успел, так как Сириус ловким ударом в челюсть отправил парня в нокаут. И, если бы не появление профессора Фримена, завязалась бы крупная драка.
Джордж Фримен был небольшого роста, с выпученными жабьими глазами. Он работал преподавателем зельеварения и деканом Слизерина.
- Шён Картер! Будьте любезны встать и зайти в кабинет. Это касается всех! Меня совершенно не волнует, что здесь у вас произошло! Но у себя в кабинете я такого не потерплю. Так что вам, мистер Блэк, советую успокоиться и не распускать свои кулаки. В классе будьте предельно аккуратны, иначе потеряете факультетские очки. Слизерина это тоже касается.
- Но, сэр! Блэк ударил Шёна просто так! - Какой-то парень, поднимавший Картера, попытался разжалобить своего декана.
- Я повторяю, мистер Лозенберг, специально для вас! Меня не касается всё то, что происходит вне моего кабинета! Всё понятно?
- Да, сэр!
- А теперь - все живо в класс!
Усевшись за последнюю парту, Питер, всхлипывая, стал шёпотом благодарить всех за помощь.
- Нет, ребята, спасибо, если бы не вы, я не знаю, что бы они со мной сделали.
- Ты тоже молодец, зачем разревелся? Как девчонка! – Сириуса был морально сильным человеком - на это повлияло его «счастливое» детство, поэтому слабые люди его частенько раздражали.
- Сириус, прекрати! – Римус Люпин с укором посмотрел на Блэка, Сириусу почему-то стало неловко. – Питер, с чего вообще всё началось?
- Ну, я пришёл, а из наших никого не было, ну они и стали мне всякие гадости говорить, а потом эта горилла Картер меня толкнул, и я упал, больно стукнувшись головой!
Питер опять чуть не заплакал, Сириус недовольно закатил глаза, но промолчал. Уж очень не хотелось ему выслушивать нотации Римуса.
Так прошел первый урок зельеварения. Римус Люпин оказался не по возрасту умным и очень приятным пареньком. А Питер Петтигрю сразу стал потакать Джеймсу. К удивлению Сириуса, Поттер относился к этому спокойно.
Всю следующую неделю все четверо мальчиков много общались и постепенно подружились.
Сириус одного не понимал: как в их компанию влился Питер? Рэм и Джим были мировыми парнями. Питер был, мягко сказать, середнячком. Джим относился к Питеру как к младшему непутёвому брату. Рэм по натуре был добрым и снисходительным, поэтому принимал Петтигрю таким, какой он есть. Но Сириус, со своим самолюбием и гордостью, считал Питера подпевалой, недостойным общаться с ними, с великими МАРОДЁРАМИ ХОГВАРТСА ( Так их компанию предложил называть Джим, все единодушно согласились). Но спорить с друзьями Сириус не хотел. И Питер стал для него неким разрядным устройством, так сказать, козлом отпущения.
Глава 7

Глава 7
СНЕЙП.
В этом учебном году у всего преподавательского состава появилась общая головная боль, которая иначе звалась как Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Римус Люпин и Питер Петтигрю.
С первого сентября прошёл целый месяц. Не было ни одного такого дня, чтобы Блэк не подрался с кем-нибудь, а Поттер не скинул на чью-нибудь бедную голову навозную бомбу.
Конечно, был ещё вечно спокойный и правильный Римус Люпин. Но все его уговоры вести себя иначе ни к чему не приводили. И в конечном итоге Рэму приходилось участвовать во всех Мародёрских шалостях, как бы он не протестовал. Ну, о Питере и говорить не стоит. Где был Поттер, там был и Петтигрю. Иногда это доходило вплоть до походов в туалет. Этот факт очень веселил Блэка, поэтому в сторону Питера сыпались постоянные приколы.
От вылета из школы Мародёров спасало лишь то, что все они (за исключением Питера) были невероятно одарёнными учениками. Всем учителям школы оставалось только терпеть их выходки, снижать баллы, назначать наказания и удивляться столь странной смеси таких качеств, как прилежная учёба и неуёмное хулиганство.
За этот месяц ребята облазили весь замок вдоль и поперёк, нашли сотни потайных ходов., подружились со многими учениками, в том числе и со старшекурсниками. И, конечно, у них появились враги. Первый курс Слизерина никак не мог простить Блэку его шальной кулак, случайно задевший обезьянью рожу Шёна Картера. Старшекурсники из Слизерина считали всю компанию Мародёров выскочками, непонятно откуда появившимися и непонятно кем себя возомнившими. Но из всех своих недругов Сириус и Джеймс выделяли одного особо отвратительного. Его Сириус невзлюбил ещё на распределении, а Джеймсу он стал отвратителен после одного из уроков зельеварения.
Как-то, спустившись в подземелье на очередное занятие по зельям, Сириус поссорился с одним из шестёрок Шёна Картера, Морганом Розье. Так как каждая встреча Сириуса со слизеринцами кончалась если не дракой, то сильной ссорой, никто не придал этому большого значения. После едких шуток и обильных оскорблений Блэка Морган не выдержал и достал волшебную палочку, грозясь убить Сириуса на месте.
В конце концов, Сириусу надоело выслушивать невыполнимые угрозы, поэтому он без зазрения совести достал палочку и произнёс заклинание. (Правильно, давить эту совесть, чтоб не рыпалась!!!)
Как-то ухитрившись, Морган упал на пол как раз вовремя - заклинание пронеслось мимо и настигло жертву, стоявшую к нему спиной в углу.
Северус Снейп повалился на пол, не сумев понять, почему его собственные ноги вместо того, чтобы послушно стоять, отплясывают в воздухе нечто, напоминающее ирландские танцы.
Сириус, впрочем, как и все остальные, такого эффекта не ожидал и, поняв, что к чему, сложился пополам от смеха. Он оказался не единственным: все гриффиндорцы (кроме Люпина, который сдержанно улыбался) повалились на пол от такого зрелища. Реакцию слизеринцев было сложно понять. Всем было смешно, но они словно боялись улыбнуться. Тем временем, пока Северус Снейп доставал волшебную палочку и пытался привести свои ноги в порядок, Блэк, умирая со смеху, неторопливо пошёл к Джиму.
- Ты всегда нападаешь на врага сзади, трусливая свинья?
Сириус остановился. Он просто поверить не мог в то, что ему кто-то осмелился сказать нечто подобное. В подземелье повисла гробовая тишина.
- А кто это у нас такой смелый? – Блэк медленно повернулся и увидел перед собой Северуса Снейпа, тяжело дышащего, будто после бега. На Сириуса накатил новый прилив смеха.
- Возможно, ты, Севи, не понял, с кем разговариваешь, поэтому на этот раз я прощу тебе это высказывание в мой адрес! Но в следующий раз… - Сириус не успел договорить: синий луч, вылетевший из палочки Снейпа, отбросил его к противоположной стене. Удар об нее был настолько силен, что Блэк, ещё в полете успевший попрощаться со своим позвоночником, сказал «до свиданья» и паре рёбер. Люпин бросился к Сириусу, а Джим достал палочку и нацелил её на Снейпа.
- Это последнее, что ты сделал в своей убогой жизни! - Джим был настолько взбешён, что его руки тряслись, но, сообразив, что в каждую секунду его может постигнуть участь лучшего друга, он справился с собой. Именно в этот момент в коридоре появился Фримен.
- Мистер Поттер! Опустите палочку и заходите в класс!
- Профессор, Снейп применил очень сильное заклинание к Сириусу!
- Вы, кажется, забыли, Поттер, меня не касается то, что происходит вне моего кабинета! Все в класс!
Сириус поднялся с помощью Эндрю Смита и Люпина. Слава Мерлину, все рёбра были на месте, да и позвоночник тоже, но Блэку все еще было тяжело дышать. Джеймс силком потащил Сириуса в больничное крыло, хотя тот упорно сопротивлялся.
Оставив Блэка на обследование в больничной палате, Поттер побежал на урок.
Постучав, Джеймс зашёл в класс и сел рядом с Римусом и Питером.
- Ну, как там Сириус?
- Нормально! – Джим смотрел на Снейпа, почти не слушая Люпина. Его переполняла злость. Как мог этот отвратительный немытый урод напасть на его лучшего друга, как он может так смело смотреть в глаза Джеймсу? Поттер понимал, что этот слизеринец не такой, как все остальные: его боятся даже на собственном факультете. Но он точно задумал отомстить этому слюнявому подонку. Он был уверен, что Сириус тоже не захочет остаться у Снейпа в долгу.

Глава 8

Глава 8
ОТВЕТНЫЙ ХОД!
Мадам Помфри, школьная медсестра, долго осматривала Сириуса Блэка и, наконец, поставила диагноз.
- Сильный ушиб, ничего особо серьёзного. Трудно дышать из-за того, что удар был нанесён в район солнечного сплетения, но ничего, вот, выпей это, и все пройдёт. – Мадам Помфри протянула Сириусу стакан с какой-то зелёной жидкостью. – Я могу оставить тебя на ночь в больничном крыле?
Сириус чуть не подавился содержимым стакана.
- Спасибо, но я уже хорошо себя чувствую, можно мне идти?
- Можно, но я бы на твоём месте осталась.
Сириус покачал головой, встал и направился к выходу. Оставаться в больнице на ночь ему вовсе не хотелось, страшно подумать, что скажут про него слизеринцы. Ну уж нет, не дождутся!
Сириус медленно пошёл в гостиную Гриффиндора, надеясь увидеть там Джима и Римуса.
В его голове крутилась только одна мысль: «Снейп! Вот гаденыш, как он мог напасть на меня, да и откуда вообще этот слизеринский ботаник знает такие сильные заклинания? Ну, ты у меня попляшешь еще, я тебе устрою райскую жизнь!»
Сириус благополучно добрался до портрета Полной Леди и, сказав пароль («гиппогриф»), вошел в гостиную. У камина сидели Джеймс, Римус и Питер. Причём первые два о чём-то спорили. Блэк направился к друзьям.
- Джим, у нас что, неприятностей мало? Я до сих пор удивляюсь, что нас из школы не выгнали. Зачем его трогать? Мне он тоже неприятен, но это не повод, чтобы его доставать. (Как не повод??? Тот еще повод, причем замечательный! *Маргот ударяется в сладкие воспоминания о счастливых школьных годах*)
- Рэм, я тебе удивляюсь! Этот Нюниус покалечил твоего друга, а ты предлагаешь всё ему простить? Нет, я уверен, Сириус сам захочет с ним поквитаться, а вот, кстати, и он!
Сириус подошёл и сел в мягкое, уютное кресло. Всё тело ломило от боли, но не так сильно, как до посещения больничного крыла.
- Сириус, скажи, ведь мы этого так не оставим? – Джим умоляюще посмотрел на Сириуса, ожидая поддержки. Блэк улыбнулся и взглянул на Люпина.
- Я так и знал, вы меня никогда не слушаете, вот увидите, нас за это выгонят из школы!
- Нас, Рэм? Ты же не хотел в этом участвовать? – брови Поттера приподнялись, выражая явно напущенное удивление.
Люпин отмахнулся.
- Что вы без меня сделаете!
- Ну, вот и отлично! Сириус, у меня есть идейка! Сегодня на уроке Фримена мы прошли зелье смены голоса, нам сказали, что его используют в таких вещах, как, например, волшебная опера, от этого зелья мужской голос становится как у девчонки. Понимаете, к чему я клоню?
- Джим, мы не дураки, ну, по крайней мере, не все из нас дураки! - Сириус посмотрел на Питера, тот залился краской. – Ты хочешь, чтобы мы дали это зелье Снейпу, но что толку? Эффект от этого зелья можно легко устранить, я прочёл это в какой-то книге, когда делать было нечего.
- Значит, плохо читал! Если заменить корень асмодеи на засушенный листовик, эффект такого зелья можно будет убрать только через сутки, – вступил в разговор Люпин. - А вот если ещё и варить на два дня больше, то Снейп будет не просто говорить, как девчонка, а орать неестественным фальцетом.
- Чем орать? – не понял Сириус.
- Фальцет - это оперный женский голос, очень громкий, звонкий и, вообще, противный до ужаса.
- Вот это мне уже нравится! Но как мы ему подсунем это зелье?
- Я об этом подумал. Мы у Флитвика будем проходить заклинание, с помощью которого вещи поднимаются. Кажется, VINGARDIUM LEVIOSA. Ну вот, зелье будет вариться две недели и два дня, за это время мы выучим заклинание. Потом нальём зелье в колбу и за завтраком выльем в стакан Снейпа. Всё гениально и просто.
- Хорошо, Джим, а где мы достанем ингредиенты? - Сириус посмотрел на Джеймса, тот, видимо, не нашёл, что сказать, потому что замолчал и тупо уставился на Сириуса.
- А Рэм домой едет через неделю, он может привести! – в разговор влез Питер.
- Зачем домой? – хором задали вопрос Блэк и Поттер.
- Ну, - Рэм как-то замялся. - У меня мама болеет, нужно навестить.
- А почему ты нам сразу не сказал?
- Я как-то забыл.
- Питеру сказал, а нам забыл? – Сириус зло посмотрел на Люпина.
- Сириус, я серьёзно забыл!
- Ну ладно, так ты действительно можешь привезти из дома ингридиенты?
- Я вряд ли смогу! - Джеймс удивлённо взглянул на Римуса.
- Это почему?
- Ну, у меня вряд ли всё это есть дома.
- Римус, да брось, эти ингредиенты, наверное, даже в магловской аптечке есть. Так что мы на тебя рассчитываем. - Римус как-то странно посмотрел на друзей, но спорить не стал, а только пожал плечами.
Сириус почему-то засомневался в словах Римуса по поводу его отъезда к больной маме, но не стал докапываться до истины. Мало ли что случилось у Рэма. Он честный. Видимо, у него есть какие-то свои уважительные причины не делиться с друзьями проблемами. Это его дело. Джеймс Поттер думал точно так же. И только один Питер со всей своей наивностью выразил искрение соболезнования по поводу болезни миссис Люпин.
Прошла неделя, очень тихая и мирная неделя, так как Римус Люпин запретил своим друзьям делать какие-либо шалости. В противном случае он пригрозил не привозить ингредиенты для зелья.
Когда Рэм уехал, Джим и Сириус вздохнули с облегчением: первым делом они скинули свои последние запасы навозных бомб на головы слизеринцев, бегущих в большой зал на ужин.
Через два дня Рэм вернулся: вид у него был усталый, даже больной. В руках у него был пакет.
- Вот, здесь всё! Можно начинать варить зелье!
- А как твоя мама?
- Всё хорошо! Я думаю, для того, чтобы варить это зелье, нам понадобится тихое, нелюдное помещение.
- Как насчёт женского туалета на третьем этаже, там, кроме привидения, никого не бывает!
- Там точно никого нет, а то мне, Сириус, не очень хочется быть пойманным в женском туалете?!
- Да, точно, я туда случайно попал, когда от Филча убегал. Там только привидение плаксы Миртл живёт!
- Что ещё за плакса?
- Сам увидишь!
Глава 9

Глава 9
МЩУ, А МНЕ СЛАДКО!
- Джим, где ты взял эту мантию?
- Мне отец подарил. На день рожденья!
- Полезная штука, мы теперь всю школу ночью облазаем!
- Никуда мы лазать не будем, Сириус, это в первый и последний раз!
- Рэм, да брось! Ты представь, какие перед нами открылись возможности!
- Эй, кто-то наступил мне на ногу!
- Это я, извини, но здесь жутко тесно, хорошо, что Питер остался в спальне!
В полной тишине, под покровом ночи ребята двигались в мантии-невидимке Джеймса Поттера. Ещё с утра друзья договорились приступить к осуществлению плана, на вопрос Римуса, как они попадут ночью в туалет плаксы Миртл незамеченными, Джим лукаво улыбнулся и достал из-под кровати мантию. Сириус пришёл в полный восторг от этого чуда, а Римус с опаской смотрел на невесомую серебристую ткань. Мантия была довольно большая и спокойно могла прикрыть трёх человек. Но Питер, с учётом своего телосложения, под мантию не влез, поэтому Сириус предложил оставить его в спальне.
И как только из гостиной Гриффиндора все разошлись по спальням, Джеймс, Сириус и Римус отправились по длинным, тёмным коридорам на место осуществления своего плана.
Благополучно добравшись до туалета, Джеймс остановился перед дверью.
- Сириус, а если твоя подружка-привидение разорётся на всю школу, что мы будем делать?
- Не разорётся! Мы с ней поладили!
Сириус толкнул дверь, та со скрипом отворилась. Обычный женский туалет. Множество зеркал на стенах, огромные панорамы окон, из которых падали отблески лунного света. Джеймс скинул мантию и осмотрелся.
- Ну и где это твоё привидение?
Сириус улыбнулся и посмотрел поверх Джима на потолок.
- Привет, Миртл, как жизнь?
Джеймс и Римус развернулись. Под потолком парило привидение девочки лет одиннадцати, в круглых очках.
- А, это ты! Опять пришел посмеяться над бедной Миртл!
- Да ты что, разве я когда-нибудь над тобой смеялся? Миртл, нам очень нужно кое-что сварить, я надеюсь, ты не будешь против, если мы сделаем это здесь? Просто нам нужно тихое место, где нас никто не побеспокоит!
- Мне всё равно!
Миртл проплыла сквозь перегородку между туалетами и исчезла.
- Странная она какая-то!
- Да всё нормально, главное, что нам никто не помешает! Доставай рецепт и ингредиенты!
С этой ночи в течение двух недель Сириус, Джеймс и Римус приходили в туалет плаксы Миртл и в строгом порядке добавляли в зелье смены голоса ингредиенты. И когда до готовности зелья остались два дня, первокурсники наконец-то прошли заклинание VINGARDIUM LEVIOSA.
Всё было готово. Утром этого знаменательного дня Джеймс разбудил всех пораньше.
План был довольно прост. Джеймс заколдовывает колбу и с помощью заклятия выливает зелье в стакан Снейпа. На Сириуса была возложена задача отвлечь внимание Нюниуса, дабы тот ничего не заметил. Спустившись в гостиную, Джеймс ещё раз попрактиковался в заклинании. Убедившись, что всё в полном порядке, Мародеры отправились в Большой зал на завтрак.
Усевшись за Гриффиндорский стол, Сириус начал наблюдать за столом слизеринцев. Снейп ещё не пришёл.
- Короче, Сириус, как можно сильней разозли его, главное, чтобы в этот момент он не смотрел на свой стакан! Ты всё понял?
- Ага! – Сириус улыбался в предвкушении данного зрелища. И тут дверь в Большой зал открылась: ко всем столам начали медленно подтягиваться сонные ученики. Среди них был и Снейп. Питер, увидев его, что-то неопределённо пискнул.
- Началось! - пробубнил Люпин, который, единственный из всех Мародёров, не желал видеть этой картины.
Когда все расселись и более-менее успокоились, Сириус встал и, улыбаясь во весь рот, отправился к столу Слизерина.

Глава 10

Глава 10
МЩУ, А МНЕ СЛАДКО (часть 2)
Когда все расселись и более-менее успокоились, Сириус встал и, улыбаясь во весь рот, отправился к столу Слизерина.
Джеймс, в свою очередь, напрягся, достал колбу с зельем и уставился на Сириуса, подходящего к Нюниусу.
Блэк остановился прямо за спиной у Северуса Снейпа, посмотрел на всю компанию Мародеров и со всего размаха хлопнул ладонью по спине слизеринца.
- Здорово, Севи, как дела?
Северус, чуть не подавившись тыквенным соком, непонимающе оглянулся и, увидев Сириуса, остолбенел.
- Ты что, Блэк, совсем сдурел, в морду захотел получить? – Снейп был настолько взбешен наглостью Сириуса, что даже забыл о том, что он волшебник, приготовившись учинить настоящий магловский мордобой.
- Начнём с того, Нюниус, что у меня не морда, а лицо! В отличии, кстати, от тебя! Я вообще не понимаю, Сев, как ты на родителей в суд не подашь, после того, что они с тобой сделали?
Сириус специально говорил громко, чтобы было слышно всем окружающим. Он прекрасно понимал, что публичное оскорбление выведет Снейпа из себя намного сильней, а именно этого Сириус и добивался. Со всех сторон послышались смешки, а Джеймс и Римус чуть не упали со скамейки, на которой сидели. Ребята знали, что Блэку нужно будет разозлить Нюниуса, но каким образом он собирается это делать, даже не подозревали.
Северус встал. Его руки сжались в кулаки, всё тело тряслось от негодования и ненависти. Сириус кинул быстрый взгляд на Джима, тот понял: «Пора».
У Блэка осталось лишь одна задача: не дать Снейпу повернуться, пока Джим разбирается с его стаканом и колбой с зельем.
- Я тебя предупреждаю, Блэк! Ещё одно слово, и я тебе так врежу, что мало не покажется!
- Ты меня ставишь в тупик, Севи! Я бы и сам заехал тебе сапогом по морде, да не буду, а то ты от этого ещё красивей станешь! – краем глаза Сириус увидел, как колба медленно переворачивается и её содержимое выливается в стакан Снейпа. После чего, немного пошипев и попускав пузырьки, тыквенный сок принял свой обычный вид. А это значит, что пора заканчивать.
Северус уже размахнулся и хотел ударить Сириуса, как в зал, к счастью для Блэка, вошли профессора.
- Ну, ладно, мы потом ещё продолжим! И главное, много не размышляй, Сев, а то перелом мозгов заработаешь!
Сириус, довольный собой, направился к столу Гриффиндора. Снейп уже хотел было броситься за Блэком, но многозначительный взгляд Мак-Гонагалл его остановил. Он, злой на весь мир, уселся за стол. Настроение было испорчено на весь день: мало того, что Блэк публично его опозорил, так Снейп от удивления и злости не нашёл, что ему ответить. Ещё и профессора так не вовремя пришли. Если бы не Мак-Гонагалл, Северус плюнул бы на то, что Блэк выше его на голову, и начистил бы тому морду. А теперь сиди здесь, как дурак: со всех сторон то и дело слышались смешки, большинство народа в зале с улыбкой пялилось на него. Утром слизеринец проснулся от жуткого голода, но после этой потасовки голод ушёл, только в горле пересохло от злости и обиды.
В это время за столом Гриффиндора мародеры неотрывно наблюдали за дальнейшими действиями Нюниуса.
- Он пьёт! – Сириус сказал это чересчур громко: многие стали оборачиваться на него, но мальчику было всё равно, он этого даже не заметил.
Джеймс, Римус и Питер как завороженные смотрели, как Снейп залпом выпивает содержимое своего стакана.
Северус поморщился, поставил стакан, встал, взял сумку и поспешно пошёл к выходу.
- А как проверим? – спросил Питер.
На этот раз встал Джеймс, громко окликнув слизеринца:
- Эй, Нюниус, как насчёт продолжения?
То, что произошло дальше, описанию не подлежит. Если вы когда-нибудь ходили в оперу, то вы можете себе представить солидных размеров даму, которая стоит на сцене и поёт. А теперь вспомните, какой у неё голос. Именно таким: высоким, звонким, сильным, а главное, женским голосом прозвучал ответ. Причём прозвучал - это мало сказано. Этот голос заполнил весь Большой зал (огромное спасибо его замечательной акустике!).
- Пошёл в жопу, Поттер!
Северус даже не сразу понял, что источником этого ужаса является он. Но, разобрав, что к чему, он машинально прикрыл рот руками.
И только после этого весь зал вышел из остолбенения: последовал взрыв всеобщего смеха.

Глава 11

Глава 11
3 КУРС. Воспоминания.
Сириус Блэк сидел один в купе Хогвартс-экспресса. В его голове, словно в магловском кино, появлялись картинки-воспоминания за последние два года. Второй курс, первый отбор команды по квидичу: Джеймс с блеском стал ловцом Гриффиндора. Сириус вспомнил первый курс, их первый разговор с Джеймсом. Всё получилось так, как они и хотели. Хотя Сириус уже давно начал замечать, что у мародёров всё получается так, как они пожелают. Но всё же Джеймс был на редкость талантливым: на отборе вся команда была в шоке после того, как Поттер поймал снитч за десять секунд. Быть ловцом в Джиме было заложено природой, с этим никто поспорить не мог. Сириуса взяли загонщиком, он тоже играл неплохо, но с Джеймсом Поттером в сравнение не шел ни кто.
Лента, прокручиваемая в голове Блэка, не спеша шла дальше. Рэм, самый честный и ответственный из всех мародёров. Но и он может совершать ошибки. Его ошибка была в недоверии: хотя, с другой стороны, страх потери друзей всё это оправдывал. Сириус вспомнил один из тёмных октябрьских вечеров второго курса.
Все ещё были на ужине, только Джим, Сириус и Питер сидели на своих кроватях и о чём-то спорили.
- Джеймс, ты пойми, я его не осуждаю в этом, он не виноват, что так произошло. И тем более, я не боюсь этого, ты же меня знаешь! Меня бесит, что он нам не доверяет! Меня просто дико раздражает, что каждый месяц он нам врёт! Я сегодня же с ним поговорю.
- Блэк, да пойми же ты, ему и так тяжело! Пусть сам расскажет!
- Я тебе сказал, Джим! Если вы не будете участвовать в этом разговоре, я сделаю всё сам!
Поттер замолчал. Он знал Сириуса, он был его лучшим другом, поэтому Джим понимал: если Сириус что-то задумал, он своё решение не поменяет. От этого становилось страшно. Он боялся не за себя, он боялся за Рэма. Но если этому разговору суждено случиться, то уж лучше он будет здесь, рядом со вторым другом, который поддержит Рэма и в нужный момент притормозит Сириуса, если тот будет зарываться.
В молчании друзья просидели минут десять, но вот в комнату вошел Римус Люпин.
- Вы почему здесь сидите, на ужин не пришли? – Рэм посмотрел на всех по очереди и понял, что что-то случилось. Питер весь как-то сжался, Джеймс прикусил нижнюю губу и смотрел на Сириуса. А сам Блэк был чем-то сильно разозлен.
Сириус взглянул на Рэма и спокойно начал.
- Рэм, мы друзья? – Римус разволновался, ему этот разговор не нравился.
- Конечно, а почему ты спрашиваешь?
- Друзья никогда не врут и ничего друг от друга не скрывают!
Римус испугался, он про себя молил бога, чтобы это была очередная шутка Блэка, но что-то ему подсказывало, что это конец. Конец его дружбы с мародёрами.
- Я не понимаю.
- АХ, ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ? ТАК Я ОБЪЯСНЮ! КАКОГО ЧЁРТА ТЫ НАМ ВРЁШЬ? ТЫ НЕ ДОВЕРЯЕШЬ ДЖЕЙМСУ? ТЫ НЕ ДОВЕРЯЕШЬ ПИТЕРУ? ИЛИ, МОЖЕТ, ТЫ НЕ ДОВЕРЯЕШЬ МНЕ? – Это был предел Блэковскому терпению, он начал кричать и с каждой секундой всё сильнее заводился и злился.
- Сириус, я тебя не понимаю, о чём ты говоришь? – Рэм говорил тихо, цепляясь за каждый лучик надежды. На самом же деле он не сомневался в том, что они всё знают. Как он мог думать, что сможет это от них скрыть? Ведь они не дураки. Они всё поняли и всё знают. Но ведь он так боялся их потерять, он так ими дорожил, что просто не мог рассказать всё сам.
- Я ГОВОРЮ О ТОМ, ЧТО ТЫ - ОБОРОТЕНЬ! – Питер широко открыл глаза, будто испугавшись того, что слова Сириуса обретут физическую форму и набросятся на него. Джим тяжело вздохнул, с сожалением посмотрев на Рэма. Римус сел на кровать и закрыл лицо руками. Он старался быть сильным, ведь он всегда был один, после того, как его в лесу укусил оборотень, но так тяжело после такого счастливого года вновь оказаться одному. Он не сдержался: по его щекам потекли слёзы. Он понимал, что не должен плакать, ведь он не девчонка. Но так тяжело сдержать всю горечь и обиду внутри себя, тем более, если ты - двенадцатилетний мальчишка, который ни в чём не виноват. Сириус, выкрикнув всё, что хотел, ударил ногой о кровать и тоже сел. Поттер вскочил со своей кровати и бросился к Рэму.
- Рэм, да ты что, Сириус вспылил, ты не расстраивайся так! Всё будет нормально! Мы ведь друзья, мы тебя не бросим! Просто, если бы ты сам сказал, было бы лучше!
Джеймс присел на корточки перед Рэмом. Люпин, смахнув слёзы рукавом, посмотрел на Джеймса.
- Простите меня! Я должен был рассказать, но я боялся! Боялся, что вы меня возненавидите!
Сириус встал и тоже подошёл к Люпину.
- Да что ты за чушь несёшь? Римус, из-за чего нам тебя ненавидеть? Из-за того, что ты оборотень? Мы друзья! Ты тоже меня пойми, мне обидно, что ты нам не рассказал сразу. Ты должен нам верить, иначе о какой дружбе может идти речь? Ты меня прости, я действительно вспылил, я не хотел делать тебе больно, просто так получилось! И Джеймс прав, мы тебя не бросим, как ты вообще мог о таком подумать! – Сириус напряженно улыбнулся. – Куда мы без тебя! Мы бы уже из школы вылетели, если бы не ты!
Рэм тоже нервно улыбнулся, вскочил и обнял друзей, при этом сказав, что они у него самые лучший, что это его самый счастливый день во всей жизни.
Сейчас, сидя в купе, Сириус вспоминал это с улыбкой.
Через некоторое время Джеймс придумал, как можно помочь Римусу. Он предложил стать анимагами, все согласились. В тайне от Люпина ребята ходили в запретную секцию библиотеки, искали книги, в которых написано о том, как стать магом, умеющим по своему желанию превращаться в животное.
Один раз их за этим занятием поймал Филч, после чего у ребят были огромные проблемы. Но всё же всё обошлось: после долгих поисков друзья нашли то, что искали. Это оказалось довольно сложно. Чтобы стать анимагом, требовались годы. Но отказываться от этой идеи никто не собирался. Вскоре начались тренировки.
В конце года ребята не очень хорошо сдали экзамены из-за игр в квиддич и множества практик по анимагии. Но всё же на третий вурс перешли все. После прощального банкета ребята разъехались по домам. Всё лето мародёры переписывались. Но первого сентября Сириус сильно поссорился со своей мамашей, в результате чего она заперла его в комнате, не пустив в школу. Сириус перепробовал всевозможные способы, но сбежать у него никак не получалось. Он уже отчаялся, но второго сентября прилетела сова от Дамблдора, который настоятельно просил миссис Блэк отпустить сына в школу, та, в итоге, согласилась. И вот теперь юный Блэк, хоть и один, но всё же ехал в школу на свой третий год обучения.
Сириус закрыл глаза и, улыбнувшись своим мыслям, удобней усевшись на сиденье, заснул.

Глава 12

Глава 12
Л.Э.
Полноватая волшебница, развозившая сладости по Хогвардс-Экспрессу, остановилась у купе с приоткрытой дверью. Внутри безмятежным сном спал мальчишка. Волшебница улыбнулась и зашла.
- Добрый вечер, дорогуша, мы уже приехали!
Сириус открыл один глаз и, не до конца проснувшись, непонимающе уставился на волшебницу.
- Мы уже в Хогсмите. Странно, ты ведь из Хогвардса, почему так поздно в школу едешь? Учебный год начался три дня назад!
Сириус потихоньку начал приходить в себя. Он встал и, с трудом подавив зевок, потёр глаза руками.
- Ну, у меня проблемы были, поэтому не поехал со всеми. А давно мы приехали?
- Да нет, минут десять назад.
- Ну, мне, пожалуй, пора! Спасибо, что разбудили! До свидания!
Попрощавшись, Сириус вышел из купе и направился на платформу. В голове мелькнула мысль о том, как ему добираться дальше. Но как только он вышел из поезда, то увидел одиноко стоящую карету. Карета не была запряжена и двигалась сама собой. Сириус не удивился. Со второго курса все ученики Хогвардса едут в школу в таких каретах. Через озеро переправляются только первокурсники, это является старой традицией школы.
Был уже вечер, и Блэк, смотря на часы, понял, что не успел на ужин.
Благополучно подъехав к узорчатым металлическим воротам школы, Сириус выпрыгнул из кареты и поплёлся к замку. На улице было темно, даже в домике Хагрида не горел свет.
- Вот я и дома! – тихо сказал Блэк, открывая перед собой дубовые двери школы.
В холле Сириуса встречала профессор Мак-Гонагалл.
- Вы опоздали, мистер Блэк!
- Здравствуйте, профессор, я тоже очень рад вас видеть! Я просто заснул в поезде!
- Это не оправдание! И свои шуточки приберегите для Поттера! – Мак-Гонагалл попыталась сказать это серьёзно, но Сириус заметил, как уголки её рта слегка приподнялись в улыбке. – Поднимайтесь в гостиную, ваши вещи уже там. И хочу вас огорчить, вы пропустили один мой урок, так что спросите у мистера Люпина тему лекции, я буду вас спрашивать! Ваш новый пароль – честь.
Сириус отметил про себя, что их декан совершенно не изменилась. Но даже по этой суровой женщине Сириус скучал дома. Пожелав ей спокойной ночи, мальчик отправился знакомой дорогой в башню Гриффиндора и, назвав пароль, прошел в уютную, так хорошо ему знакомую гостиную. Там было пусто, не считая трёх кресел у камина, на которых восседали мародёры.
- Ну, наконец-то! Почему так долго? Мы тебя к ужину ждали! – Джеймс встал, улыбаясь во весь рот. – Ну, что там у тебя случилось, почему не приехал первого сентября?
Сириус подошёл, пожал всем руки и рассказал о своей ссоре с матерью.
- Короче, этот маленький урод меня достал, я ногой отправил его в подвал. Мамаша так орала! – Сириус скорчил рожу и спародировал голос миссис Блэк.
- Мой бедный Кикимер, как ты посмел, он теперь неделю не сможет сесть! Короче, она заклинанием посадила меня в комнату, только еду приносила и всё. Что я только не делал, но так и не выбрался. А потом пришло письмо от Дамблдора. Матери пришлось меня отпустить. Ну, вот я и здесь, а что у вас новенького?
- Ну, во-первых, нам задали огромное задание по трансфигурации, во-вторых, вчера я поссорился с Люциусом Малфоем, этот белобрысый урод докопался до Питера.
Джеймс замолчал, его лицо перекосилось, словно он вспомнил что-то очень неприятное. За него продолжил Люпин.
- Ну, в-третьих, у Джеймса появилась головная боль по имени Лилиан Эванс. По мне - вполне нормальная девчонка, но Джеймс уже два дня с ней ссорится.
- Что за Эванс? Первый раз слышу, с какого она факультета?
Дальше продолжил Джеймс.
- Она Гриффиндорка, в этом году поступила на первый курс. Жуткая зануда, даже хуже, чем Рэм. Помешана на правилах.
- На самом деле, она только один раз упрекнула Джеймса, когда тот заколдовал сумку Нюниуса так, что та начала орать нецензурные слова. Ну, и ещё сказала что-то про его причёску. Джим начал над ней прикалываться, а она оказалась не промах и весьма грубо ему ответила. Теперь Джеймс её не переваривает, всё время подкалывает.
- Хотел бы я на неё посмотреть. Смелая девчонка! – Сириуса почему-то веселило состояние Джеймса, он с улыбкой смотрел на то, как его лучший друг злится при упоминании о некой Лили.
- Она ещё и симпатичная! – вставил Питер.
- Это кто симпатичный, Эванс? Да она просто ужасна!
- Джим, не говори ерунды, у тебя предвзятое отношение к ней. Лили хорошенькая! – резонно заметил Люпин.
- Вот ты, Сириус, завтра посмотришь и увидишь, какая она! Тоже мне, нашли красотку! А ещё мне говорит, что у меня волосы топорщатся. На свои бы посмотрела!
Поттер недовольно надулся. А Рэм пожал плечами и предложил пойти спать. Все согласились. Поднявшись в спальню, Сириус обнаружил свой чемодан рядом с кроватью. Решив заняться распаковкой вещей завтра, Сириус лёг в кровать и уснул, едва коснувшись головой подушки.

****
Утро.
- Сириус, Сириус, вставай! Ты должен это видеть!
Блэк недовольно забормотал и перевернулся на другой бок.
- Блэк! Да проснись же! Пропустишь всё!
Сириус нехотя повернулся и открыл глаза. В спальне была полная тишина, но всё же откуда-то доносились крики. Блэк уставился на Римуса, который, улыбаясь, сидел на кровати Сириуса и прислушивался.
- Давай быстро одевайся и спускайся вниз! Там тебя ждёт потрясающее зрелище! И так уже два дня!
Сириус ещё не до конца понял, что к чему, но всё же встал, оделся и вопросительно посмотрел на Люпина.
- Готов? Ну, тогда иди за мной, только тихо!
Мальчики вышли из спальни и стали спускаться в гостиную. Крики становились отчетливей. Блэк понял, что ругаются парень и девчонка. Но, спустившись ещё ниже, понял, что это голос Джеймса Поттера. У самого входа в гостиную Рэм остановился и указал пальцем в сторону камина.
Джеймс стоял и с усмешкой смотрел на девочку, которая что-то яростно ему втирала, при этом активно жестикулируя. Джим взглянул на лестницу, ведущую в спальню мальчиков, и увидел Сириуса и Римуса. При этом его улыбка расплылась ещё шире.
- Ты чего улыбаешься? Ты, вообще, понимаешь, что я тебе говорю?
- Знаешь, Эванс! Я считаю, что сейчас утро, а ты слишком перегрелась! Мне кажется, что тебя надо охладить! – При этом Джемс быстро достал палочку и, подняв её над Лили, произнёс заклинание. На Эванс обрушился поток воды, напрочь залив все её волосы и мантию. Девочка закричала: мало того, что вода была ледяной, так она в принципе не ожидала от Поттера подобной наглости. Он, признаться, застал её врасплох.
В проходе Сириус Блэк громко и отрывисто засмеялся. Джеймс тоже чуть ли не валялся на полу от смеха. Только Рэм, улыбаясь, ткнул Блэка в бок и указал на Лили пальцем.
Поттер от смеха не заметил, как Лили пришла в себя. Он стоял к ней спиной, в то время как Эванс схватила свою сумку (набитую учебниками по всем предметам, в том числе и дополнительным) и со всего размаху заехала Джеймсу по голове, при этом добавив, что он придурок. Вовремя сообразив, что Джим скоро придёт в себя, Эванс побежала к лестнице, ведущей в женскую спальню, и остановилась.
Римус и Сириус, смеясь, подошли к другу.
- Ты что, Эванс, дура совсем? Больно же!
- Сам дурак! Нечего обливаться!
- Ну, только спустись оттуда! Я тебя порву просто, сопля голландская!
Лили показала Джеймсу язык и побежала наверх.
- Напомните мне, чтоб я узнал, как можно пробраться в женскую спальню! А то эта малолетка постоянно туда убегает!
Ребята уселись в кресла. Джим потёр руками то место, на которое обрушилась сумка Лили, и скорчил болезненную гримасу.
- Вот гадина! У меня там шишка размером с бладжер! Вот это чудовище и есть Лили Эванс! – Джим посмотрел на Сириуса, словно ждал от него оценки. Римус смотрел на него точно также. Сириус вспомнил сердитую мордашку Лили.
- Джим, дружище, могу тебя расстроить. Эванс действительно симпатичная! Рэм прав, у тебя к ней предвзятое отношение!
Поттер скорчился, а Рэм ликующе улыбнулся.
- Придётся тебе смириться, Джеймс! Уж Сириус в женской красоте знает толк! И мы, кстати, опаздываем! Пойду Питера разбужу!
Римус поднялся и направился в спальню. Джеймс повернулся к Сириусу и обречённо на него посмотрел.
- По-моему, она - просто ужас!
Блэк хмыкнул, они вместе с Поттером отправились на завтрак.

Глава 13
Первый матч и его последствия.

Римус был прав: ссоры Джеймса Поттера и Лили Эванс не прекращались. День за днем - постоянные перепалки. Римус всегда был на стороне Лили и считал, что Джим некорректно себя ведёт по отношению к девушке. Питер во всём всегда поддерживал Поттера, стараясь ему угодить. Ну а Сириуса просто забавляли эти вечные разборки. Единственное, что спасало их: это то, что Лили была на первом курсе. И их встречи с Джемсом происходили в основном только в большом зале или гостиной Грифиндора. Лили никогда не была инициатором ссор. Она всего лишь умело отвечала Поттеру. Из-за постоянной занятости Джима их ссоры постепенно стали происходить всё реже и реже: вскоре возобновились тренировки по квиддичу.
Наступил день первого в этом сезоне матча: Гриффиндор – Пуффендуй. Конечно, все прекрасно знали исход этой встречи. Гриффиндорцы ждали весну, когда они выйдут на поле с их злейшим врагом – сборной Слизерина. В прошлом году обладатели зелёного флага со змеёй вырвали победу у гриффиндорцев, лидируя с небольшим отрывом в счёте. И красно-золотые львы до сих пор не могли смириться с поражением. Поэтому сегодняшнюю игру они воспринимали как разминку перед действительно сложным матчем, предстоящим будущей весной.
Несмотря на заведомо банальный исход встречи, пуффендуйцы были весьма оптимистично настроены и до стадиона шли в весьма радостном настроении. Гриффиндорцы вообще не переживали, некоторые даже не хотели идти на стадион, мотивируя своё решение тем, что ничего нового и интересного они там не увидят. Но всё же игра есть игра, немалая часть ее состоит именно в поддержке болельщиков. И сразу после завтрака все факультеты неторопливо направились на поле.
Раздевалка Гриффиндора. До матча.
Закончилось последнее напутствие капитана (им был Чарли Грант – ученик шестого курса), и вот раздался свисток, оповещающий о вылете команд на поле. Первыми на поле появились Пуффендуйцы. Прозвучал громовой голос комментатора:
- Приветствую всех на первом матче этого года! Сегодня встречаются сборная Гриффиндора и сборная Пуффендуя. На поле появляется квиддичная сборная Пуффиндуя! – нужно отдать должное болельщикам: с трибун раздались оглушительные аплодисменты. - Приветствуем трех очаровательных охотниц – Дору Мун, Самару Смол и Жизель Дитрих. Загонщики – Шеен Кире, Дрейк Джексон. Вратарь, он же капитан команды – Кит Рифли, ловец – Стен Арен. А теперь поприветствуем несравненных чемпионов (недовольный гул послышался со слизеринских трибун) - сборная команда Гриффиндора! Охотники – Натали Морден, Лора Митчелл и Чарли Грант, капитан. Самая удачная из находок Гриффиндора - загонщики Сириус Блэк и Джон Картер. Вратарь – Кристофер Прауд, а также лучший из лучших – ловец Джеймс Поттер! Капитаны команд пожимают друг другу руки. Свисток, игра началась! Мяч у Гриффиндора. Митчелл умело уворачивается от бладжера, пущенного в неё Джексоном, умело обходит охотников, один на один с вратарем и-и-и… Гол! 10:0 в пользу Гриффиндора!
Сириус совершенно не слышал слов комментатора. Он со всей силы молотил битой по бладжеру, пытаясь не подпустить охотников Пуффендуя к воротам. Плечо начало ныть, Блэк про себя подгонял Джеймса поскорее найти золотой снитч.
- Счёт 40:20 в пользу Гриффиндора!
Сириус среди криков болельщиков услышал голос комментатора, как вдруг по трибунам прошлось дружное: «Ох!». Блэк увидел Поттера и Стена Арена, мчавшихся плечом к плечу за снитчем. Игра как бы замерла, все на поле уставились на ловцов. Но ведь с Джеймсом Поттером никто не мог сравниться, поэтому уже через считанные секунды Поттер поднял кулак с трепыхающимся в нем снитчем!
- ГРИФФИНДОР ПОБЕДИЛ!
Трибуны взорвались криками, все ученики бросились на поле поздравлять победителей.
Раздевалка Грифиндора. После матча.
Все усталые, но счастливые. Чарли Грант встал.
- Минутку внимания! Как ваш капитан, я сообщаю, что сегодня в башне Гриффиндора состоится празднование успешно открытого сезона! Естественно, все должны там быть! И так как Сириус, Джеймс и Лора уже на третьем курсе, я считаю, что они уже достаточно взрослые, чтобы отмечать это не по-детски! – Чарли лукаво улыбнулся. – Я хочу пригласить команду Пуффендуя, чтоб они не расстраивались из-за проигрыша!
- По-моему, тебе просто нравится Самара Смол! И ты только ради неё приглашаешь всю сборную Пуффендуя! – однокурсница Роджера Натали Морден, улыбаясь, смотрела на своего капитана.
- Ну, и это тоже!
- Пусть Сириус их пригласит, там пара девчонок от него без ума! Он их сто пудов уговорит!
Блэк от этого заявления пришёл в замешательство. И, видимо, это отразилось у него на лице. Натали громко рассмеялась.
- Ой, Блэк, не делай вид, что удивлён! Как будто ты не знаешь о том, что ты просто милашка! – хоть Натали и говорила это шутливо, Сириусу всё равно было лестно.
Сириус никогда не задумывался о своей внешности всерьёз. Просто ему это было не нужно, он и на девчонок-то серьёзно пока ещё не смотрел. Но после слов Натали, он невольно начал оценивать свой внешний вид. На самом деле он даже не подозревал, что многие девушки Хогвартса, не взирая на его юный возраст, уже вздыхают в его присутствии и валятся с ног от одного его взгляда. И немудрено: Сириус Блэк – юноша с тёмными волосами, чёлка которых небрежно, но с изяществом падает на лоб. Довольно загорелый, что удивительно, так как все члены семьи Блэков имеют аристократическую бледность, присущую всем чистокровным и древним семьям волшебников. Правильные черты лица и глаза – карие, с бесовски-привлекательным, озорным блеском. Самоуверенный, порой даже слишком. Настойчивый, смелый. Эдакий обаятельный непоседа.
- Сириус, серьёзно, сходи, пригласи их всех на вечеринку! Я тебя на неделю от тренировок освобожу! - Роджер умоляюще посмотрел на Сириуса.
Долго его уговаривать не пришлось, он направился в раздевалку Пуффендуя. Остановившись перед ветхой дверью, Блэк нацепил на себя улыбку и постучал.
После позволения войти Сириус окинул раздевалку взглядом, оказалось, что она ничем не отличается от Гриффиндорской. Все были в сборе. Натягивая мантии, девчонки повернулись и вопросительно посмотрели на Блэка.
Капитан команды – Кит Рифли не разделял любопытства девушек и весьма раздраженно спросил.
- Что, Блэк, пришёл поздравить с проигрышем? Спасибо, но мы в твоих поздравлениях не нуждаемся! Счастливо оставаться!
Кит учился на седьмом курсе. Но, несмотря на это, Сириус совершенно не боялся вступить с ним в конфликт. Просто в данной ситуации ему это было не на руку, тем более, он только сейчас заметил, как на него смотрит Жизель Дитрих. Интересно, почему он раньше не замечал эту блондинку?
Жизель была невысокого роста и весьма симпатична. Самое главное, что привлекало внимание в этой девушке – глаза. Голубые, словно небо, нежные, но в то же время завлекающие. Сириус понял, что ради этой девушки он простит Киту его грубость.
- Кит, не кипятись! Я понимаю, что тебе обидно, но пойми, мы должны выступить против Слизерина весной, поэтому сегодняшняя победа нам необходима! Ты сам посуди, если бы эти уроды вырвали победу у вас, что бы ты делал?
- Да ладно, я понимаю! Короче, что ты хотел?
- У нас вечером праздник, мы хотим, чтобы вы все пришли! Отпразднуем ваш проигрыш! – Сириус улыбнулся и посмотрел на девушек, которые умоляюще повернулись к своему капитану, выжидая его ответа. Блэк понимал, что без парней из команды ни Жизель Дитрих, ни Самара Смол в Гриффиндорскую гостиную не пойдут. Поэтому ему нужно уговорить его.
- Ты, Блэк, извини, но настроение у нас не праздничное!
Сириус понял, что дело - дрянь. Он решил использовать последний шанс, хотя тот и грозил ему последствиями, но что не сделаешь ради красивой девушки и недели без утомительных тренировок? Блэк отвел Кита в сторону, чтобы поговорить наедине.
- Короче, Кит, я не хотел говорить, но раз уж ты так категорично настроен, то придется! Ты ведь знаешь Натали Морден?
- Ну да, она в вашей команде, и что?
- Ну, в общем, она попросила меня уговорить тебя придти! По-моему, она от тебя без ума!
Сириус стоял и наслаждался действием своих слов. Кит сначала непонимающе уставился на Блэка, потом в его глазах заиграл какой-то странный огонёк, а после на лице появилась придурковатая улыбочка.
- Что, правда?
- А то! Она чуть ли не на коленях умоляла меня о том, чтобы я сделал всё, чтобы ты пришёл!
- А почему сама не подошла?
- Кит, она ведь девушка, она скромная!
- А, ну ладно! Тогда мы придём! Во сколько и какой пароль?
Сириус сказал время и пароль, после чего (крайне довольный собой!) отправился в башню Гриффиндора, где его уже ждали с отчётом. Сириус даже не представлял, что с ним сделает Натали, ведь Кит особой красотой не блистал, впрочем, как и умом. Но, вспомнив восхитительные глаза цвета неба, он решил, что оно того стоило.



Глава 14
БЕЗ НАЗВАНИЯ.
Гостиная Гриффиндора.
- Сириус, ты просто сволочь! Что я ему скажу? КАК МНЕ ОТ НЕГО ОТМАЗЫВАТЬСЯ?
Блэк был прав: Натали взбесилась не на шутку. Она просто рвала и метала, когда Сириус пришёл и без обиняков сообщил, что наврал Киту, чтобы тот пришёл со своей командой на вечеринку. Роджер был счастлив и, одновременно, поражён находчивостью Сириуса, то и дело подкалывая Натали.
Все, начиная с третьего курса, собрались в гостиной. Одним движением палочки Роджер наполнил столы сливочным пивом и всякими сладостями. Все радостно загалдели. Но тут послышался шум на лестнице, ведущей в спальню мальчиков: двое семикурсников притащили два ящика, наполненных чем-то подозрительным.
Через некоторое время на столы были выставлены бутылки с огненным виски. У всего третьего курса от радости и удивления отвалились челюсти. Римус Люпин возмущённо прошипел, что они ещё маленькие, когда Сириуса и Джеймса потащили к столу старшекурсников, чтобы отпраздновать победу «по-взрослому». Нужно заметить, что ни тот, ни другой не сопротивгялись. У Блэка уже давно была мечта попробовать что-нибудь в этом духе. Ещё дома он всегда хотел стырить бутылку отцовского ирландского скотча восьмидесятилетней выдержки, но как-то не получалось. А тут грех не отпраздновать победу. И Поттер с Блэком чуть ли не бегом отправились к столу старшекурсников, среди которых была вся их команда. Натали, видимо, уже выпив, забыла о ссоре с Сириусом: как только он подошёл, она поманила его к себе и посадила рядом, немного приобняв. Сириус не строил иллюзий насчёт Натали, он знал, что она относиться к нему только как к другу, все её замашки можно было отнести к сестринской заботе. Она была весёлой, вместе с тем Блэку нравилась её простота. С ней мог найти общий язык любой. Она нигде не была лишней, в любой компании могла разрядить обстановку. Джеймс уговорил Люпина немного выпить в честь победы, вскоре все мародёры отдыхали за столом старшекурсников. Было уже около полуночи, когда портрет в гостиную открылся. Все не на шутку перепугались, подумав, что на шум пришла профессор Мак-Гонагалл. Но вскоре вздохнули с облегчением, так как гостями оказалась Пуффиндуйская команда. Их приветствовали весьма дружелюбно. Все предлагали выпить с ними и просили не расстраиваться из-за поражения на матче. Но Кит Рифли пошел в сторону того стола, около которого сидели мародеры и Гриффиндорская сборная. Натали обречённо застонала и, выпив ещё один стакан огненного виски, пониже опустилась в кресло, надеясь, что её там не заметят.
- Я надеюсь, мы не опоздали? – Кит многозначительно посмотрел на Натали, на что та отвернулась и скорчила рожу своей подруге, сидящей рядом.
А Роджер, наоборот, был рад их приходу, впрочем, как и Сириус, не сводивший глаз с Жизель. Ребята расселись на свободные места (Кит уселся рядом с Натали). Завязалась непринуждённая беседа, сопровождаемая поднятием бокалов и произнесением тостов.
Часа в два ночи почти весь третий и четвёртый курс разошлись по спальням. Остались только самые стойкие.
Ещё в первом часу Сириус понял, что нужно что-то делать. Жизель не спускала с него глаз, впрочем, как и он с нее. Сириус даже не представлял, что он должен делать. Опыта в таком виде общения с девушками у него не было. Джеймс заметил взгляды Сириуса и то и дело усмехался, глядя на друга. Блэк уже начал серьёзно подумывать о том, чтобы спросить у Натали, что ему делать, но потом отказался от этой мысли. Слишком он был самостоятельным, желания искать помощь у других не было. Он решил, что сам что-нибудь придумает. Но позже, выпив ещё один стакан огненного виски, он наплевал на всё и просто пересел к Жизель. Нужно было что-нибудь сказать и первым, что пришло на ум, стало:
- Что, скучаешь?
Он почувствовал такую неловкость, что готов был провалиться сквозь землю, лишь бы исчезнуть от взгляда этих голубых глаз. Но Жизель ответила ему настолько неожиданно и откровенно, что он поначалу растерялся, но потом понял, что его манера поведения ей по душе:
- Я тебя жду!
Всё, теперь она от него никуда не денется!
- Ну, теперь я здесь, скучать тебе уже не придется! – Сириус как-то нагло ухмылялся. Всё это у него получалось само по себе. Слова слетали с губ, опережая мысли, но Жизель отвечала на них то улыбкой, а то и озорным смехом. Блэк никогда не думал, что общаться с девушкой так легко. Тем более, что Жизель старше его на год и учится на четвёртом курсе.
К двум часам Сириус уже откровенно обнимал Жизель за талию, шепча ей на ухо всякую (как ему казалось) ерунду. Джеймс, Римус и Питер смотрели на него с откровенным недоумением. После очередного комплимента, прошептанного на ушко, Жизель повернулась к Блэку и, посмотрев ему в глаза, тихо сказала.
- Пойдём, выйдем!
Блэк был просто счастлив, что она предложила это сама. Он уже полчаса мучался, не зная как задать ей этот вопрос. Сириус быстро прикинул, куда они могли бы выйти, и, увидев Эндрю Смита и Роджера Пьюси, весело болтавших с какими-то девчонками, понял, что их спальня пуста.
Он взял свою спутницу за руку и повёл наверх, не обращая внимания на свист и гогот всей их компании. Что-то вроде: «Не растеряйся!» кричал, в основном, Джеймс.
Поднявшись в спальню, Жизель остановилась и лукаво посмотрела на Блэка.
- И что же мы будем делать? – Сириус был просто в восторге от её наивности и кокетства. Неужели она, предложив ему выйти, не знала, что они будут делать? Ну да! Как же! Сириус последний раз взглянул в голубые глаза Жизель, после чего притянул её к себе и страстно поцеловал. Она была вовсе не против, наоборот, с удовольствием отвечала на все действия Сириуса.
Одна рука Сириуса уверенно скользнула под кофту Жизель, вторая лежала у неё на бёдрах. Жизель глубоко вздохнула, когда горячая ладонь Блэка прошлась по её спине.
Сириус ощутил дикое желание прижать её всем телом к себе .
Девушка отстранилась и, вызывающе посмотрев на Блэка, освободилась от кофты.
Сириус ненадолго остановился, позволив себе рассмотреть грудь Жизель, но, быстро опомнившись, взял её на руки и отнёс на свою кровать.
Быстро освободившись от всей одежды, Сириус начал целовать всё тело девушки. Жизель находилась в полном экстазе. Каждое прикосновение Сириуса доставляло ей неописуемое удовольствие. В свою очередь, Сириусу доставляла удовольствие реакция Жизель.
Блэк сам не понимал, откуда в нём всё это. Он был уверен в каждом своём движении, хотя и чётко знал, что это у него в первый раз.
Вскоре наступил самый ответственный момент. Сириус не был первым парнем у Жизель, тогда как она у Сириуса была первой девушкой. Но в постели Блэк чувствовал себя намного уверенней, чем она. Всё кончилось довольно быстро. Блэк, испытав впервые эти ощущения, зарёкся, что будет заниматься этим по десять раз на дню. Усталая Жизель положила голову Сириусу на плечо и с уже закрытыми глазами прошептала.
- Ты мне очень нравишься ,Сириус, и уже давно!
Сириус почувствовал неловкость, он должен был ей что-то ответить, но слова в голову не лезли. Он посмотрел на девушку, с которой только что занялся сексом первый раз в своей жизни, и понял, что уже не испытывает такого восторга, как несколько часов назад. Нужно было скрасить неловкую паузу, и Блэк наобум ответил:
- Ты мне тоже нравишься!
Жизель заснула, а Сириус всё лежал и думал. С ней он испытал самое настоящее наслаждение. Так куда делось то чувство, с которым он смотрел на неё после матча? Где тот неописуемый восторг от голубых глаз? Где желание носить её на руках и прижимать к себе? Ни на один вопрос Сириус ответа не находил, да и был ли он, ответ?
Сириус встал и, тихо одевшись, вышел в гостиную. Тишина была просто поразительная. Сириус осмотрелся и увидел только мародёров, сопящих в креслах. Все разошлись. И, видимо, давно. А его друзья спят в креслах. Сириус натянуто улыбнулся. Он подошел к креслу Римуса.
- Подъём!
Мародёры слабо зашевелились. Первым глаза открыл Рэм. Он непонимающе уставился на помятого Сириуса и сел, закрывая лицо руками. Сириус посмотрел на часы: полпятого утра. Римус что-то неопределённо рявкнул, от этого проснулся Джеймс. Первый его вопрос прозвучал как-то сонно и неразборчиво:
- Ну и как?
Сириус устало улыбнулся и рассказал друзьям о том, что произошло.
Джеймс был рад за друга, а вот Рэм – наоборот:
- Как ты мог! Она ведь была пьяная!
Сириус отмахнулся, но Римус не отставал.
- И что ты теперь будешь делать? Ты намерен с ней встречаться?
Сириус замолчал. Он не знал, что сказать. Если честно, то особого желания у него не было. Но всё же хоть какие-то моральные устои у Сириуса Блэка существовали.
- Ну, наверное, да!
- Ладно, а что мы теперь делать будем? Я спать хочу! – Джим с трудом подавил зевок.
- Я возьму твою мантию?
- Конечно!
- Сидите здесь и делайте вид, что ещё спите! Я думаю, она не очень захочет с вами столкнуться.
Рэм и Джим кивнули. А Сириус пошел в спальню.
Жизель спала. Она была очень похожа на ангелочка. Сириус даже подумал о том, что не так уж и плохо будет с ней встречаться. Он наклонился к ней и тихо позвал. Жизель на удивление быстро проснулась и, увидев Блэка, улыбнулась.
- Сколько времени?
- Пять!
- Ты проводишь меня до гостиной?
- Конечно!
Жизель опять опередила Сириуса и всё взяла в свои руки. Она встала, оделась и посмотрела на Блэка. Сириус достал мантию и, укрывшись ею, они направились к гостиной Пуффендуя. По дороге оба молчали. И только у портрета волшебника с огромной лысиной Жизель остановилась и поцеловала Сириуса в губы.
- Ты будешь со мной встречаться? – Сириус понял, что без этого не обойтись, не предложить Жизель встречаться после всего, что с ними произошло, будет просто свинством.
Девушка улыбнулась.
- Да!
- Ну, тогда, до завтра!
- До завтра!
Сириус наклонился и поцеловал Жизель, не так страстно, как ночью, но всё же уже и не по-детски. Девушка скрылась за портретом, а Блэк неторопливо отправился в свою спальню.


Глава 15

Сириус с трудом открыл глаза. Как здорово, что сегодня выходной. После столь бурно проведённой ночи хотелось валяться в кровати как можно дольше. Сильная боль в районе висков оповестила Блэка о первом в его жизни похмелье. Где-то рядом во сне застонал Джеймс. Сириус понял, что другу не намного лучше, чем ему самому.
Блэк попытался привести мысли в порядок, начав составлять картину произошедших накануне событий. Вот они с лёгкостью выиграли матч, вот уже и вечеринка, первый стакан огненного виски. При упоминании о спиртном Сириусу стало совсем нехорошо, он решил больше об этом не вспоминать. Вот пришла сборная Пуффендуя. А вот Жизель. Блэк перемотал воспоминания немного вперёд, пропустив все самые интересные моменты, и увидел, как он стоит перед гостиной Пуффендуя и предлагает девушке с ним встречаться.
Сириуса посетило странное чувство. Как будто он забрал у кого-то что-то ценное и не в состоянии это вернуть. Теперь он должен этому человеку отдать взамен что-то другое. И чувство быть кому-то обязанным Сириуса не радовало.
Блэк понимал, что по всем правилам он должен чуть ли не жениться на этой девушке, но ему так этого не хотелось, что просто ужас. Да, Жизель была симпатичной, но для Блэка она почему-то стала просто не интересна. Он чувствовал себя виноватым.
- Да, вляпался, Блэк! – Сириус с грустной иронией тихо обратился к себе.
- Что ты бубнишь? Встал уже? Ну и как? Хорошо тебе? Я вас предупреждал, я вам сразу сказал, что пить вам нельзя! Да ещё и Питера за собой утащили! Он вообще из туалета с утра не вылезает!
Слушать с самого утра нотации Римуса не было сил. Но тот упрямо твердил своё и замолкать не собирался. Наконец, Сириус не выдержал.
- Рэм, сделай милость, заткнись, а? Ты тоже пил, в конце концов!
- Я пил не столько, сколько вы!
- Да какая, к чёрту, разница? Факт в том, что я пил, и Джим пил, и Питер, и Ты! А то, что тебе с утра лучше всех, чести тебе не делает!
- А вот в этом ты ошибаешься! Мне это делает честь! Хотя бы в том, что я меру знаю, а вы нет!
Сириус понял, что спорить бесполезно, и он решил свести разговор на нет.
- Хорошо, Рэм! Ты у нас умный и меру знаешь. Но давай ты не будешь сейчас меня этим грузить. У меня и так голова болит.
После этих слов Римус довольно улыбнулся и протянул Сириусу склянку с жидкостью болотного цвета.
- Держи! От похмелья! Сразу в себя придёшь! На себе проверил!
- Вот за что тебя люблю я! – Сириус взял колбу и залпом осушил.
Эффект был моментальным: Сириус сразу почувствовал, как голова приходит в нормальное состояние.
- Слушай, если Питеру так хреново, почему ты ему этого зелья не дашь?
- Понимаешь, я ему давал, но после того, как он попробовал его выпить, его ещё больше скрутило, он на отрез отказывается пробовать ещё!
Сириус промычал что-то в ответ, опять упал на подушку и уставился в потолок.
- Слушай, Рэм, а если я сдуру что-то предложил кое-кому, а теперь жалею, я могу от своих слов как-нибудь отказаться?
Римус посмотрел на Блэка как-то строго и весьма недружелюбно.
- А чем ты думал, когда потащил её к нам в спальню?
Да, Римус попал в самую точку. Именно на эту тему был задан вопрос.
- Ну, это ещё кто кого потащил! Она сама, между прочим, прыткая довольно! И идея выйти была её!
- Сириус, ты мог бы ей отказать, сказать, что она пьяна и так далее!
- Как я мог ей отказать? Таким не отказывают!
- Ну, значит, всё! Теперь хоть умри, но встречаться ты с ней должен!
- Спасибо, Рэм, я знал, что ты меня поддержишь! – со злым сарказмом закончил разговор Блэк.
Через некоторое время проснулся Джим. Единственное, что он прокряхтел, это:
- Моя голова!
После чего был угощен Рэмовской настойкой. Питер, весь зелёный, вылез из туалета и сказал, что от обеда он, скорее всего, откажется, а поэтому останется в спальне и пару часиков поспит. Так мародеры в неполном составе пошли в Большой зал на обед (завтрак они проспали уже давно).
В Большом зале было совсем мало народу, так как был выходной, большинство учеников отправилось на улицу.
Сириус сел за стол и уныло начал ковырять вилкой в тарелке. Джим также нехотя засовывал яичницу с беконом себе в рот. Только Римус кидал на друзей удивлённые взгляды в перерывах между поглощением своего обеда.
Есть не хотелось, Блэк уже собирался кинуть это бессмысленное ковыряние, как вдруг его глаза кто-то закрыл ладонями. Сириус не удивился, он ожидал чего-то вроде этого и как можно веселей произнёс:
- Жизель?
Девушка рассмеялась и опустила руки. Сириус повернулся, тут же получив смачный поцелуй.
- Привет! Не хочешь прогуляться?
- Ну, вообще-то, я ещё не поел, а есть ужасно хочется! – но, увидев взгляд Римуса, который готов был порвать Блэка на куски, Сириус добавил, - хотя ладно, куда пойдём?
Жизель обрадовалась, схватила за руку Сириуса и повела его из Большого зала.
- На улице шикарная погода!
У озера собралось много народу, так как погода была действительно великолепная. Жизель гордо вышагивала под руку с Сириусам. И каждый раз, проходя мимо компаний девчонок, Блэк слышал удивлённый шёпот:
- Смотри, это Блэк! А что это за девочка с ним?
Казалось, что эти фразы, брошенные им вслед, доставляют Жизель огромное удовольствие.
В общем, вся прогулка получилась ни к чёрту. Сириуса на разговор не тянуло, мотивировал он это тем, что не до конца пришел в себя после вчерашнего. Жизель снова взяла всю инициативу на себя и болтала без умолку. Темы разговора были совершенно не интересны ему, Сириусу порой начинало казаться, что Жизель нужен не парень, а подруга, с которой можно обсудить новые модели мантий из магазина мадам Малкин. Блэк изредка поддакивал и улыбался своей девушке, хотя на самом деле он хотел бежать куда подальше. Конечно, вся школа слышала о недалёкости ума пуффендуйцев. Но до сих пор Сириус считал это враньём.
«Да, хорошенькое сочетание: красота и полное отсутствие ума. Но всё же она хорошенькая до ужаса. Я бы не отказался от повтора вчерашней ночи. А если бы на этом всё кончилось, было бы просто замечательно. И никаких сюсюканий, типа «милый» и «любимый». Да ты, Блэк, просто скотина, девушка на тебя серьезно запала, а ты?»
- Сириус? Ты меня слышишь?
- Извини, я задумался! Что ты сказала?
- Я сказала, что замёрзла и хочу обратно!
Сириус молча взял девушку за руку и повёл в замок. Жизель замолчала. И Блэк продолжил свои размышления.
« Так вот, о чём это я? А, точно, я скотина. Наверное, так подумает Римус, если я сделаю всё по-своему. И вообще, я же не обязан её любить. Буду с ней встречаться. Мне с ней не на турнир трёх волшебников ехать, так что мозги её мне ни к чему. Слава Мерлину, у меня свои есть. Да ещё какие. А позаниматься с ней в какой-нибудь пустой аудитории чем-нибудь нехорошим будет просто супер!»
Блэк сразу повеселел, обрадовавшись собственным мыслям. Всё оказалось так просто, что он даже не понял, как ему сразу в голову это не пришло. Она от него ничего не требует, вот и хорошо. Он будет с ней встречаться, но любить он её не обязан.
Её это устраивает? Да! И его тоже.
В этот момент Сириус понял, что эта девушка целиком и полностью зависит от него и его настроения. Он понял, что никогда ни одна девушка не покорит сердце Сириуса Блэка. Теперь только он сможет завоевать их, а потом бросить, при этом не испытывая угрызений совести. Возможно, это по-свински, но что делать? Он такой, какой есть, и никто не в силах его изменить.



Глава 16
Грязнокровка и война факультетов


Жизнь в Хогвартсе плавно текла своим чередом. Непрекращаемые шалости мародёров не оставляли школу в покое. Но у каждого мародёра, помимо общих дел, существовала личная жизнь. Римус Люпин сильно насел на учёбу, он считал, что в этом году должен сдать все экзамены как минимум на отлично. Личная жизнь Питера Петтигрю была тесно связана с Джимом, он не прекращал им восхищаться. Сириус Блэк свободное время проводил с Жизель. Обычно их совместное времяпрепровождение заканчивалось занятиями сексом в какой-нибудь пустой аудитории или в каком-нибудь заброшенном коридоре, в который Блэк как бы случайно заводил свою пассию.
Ну, а у Джеймса Поттера появилось новое хобби. Название которому было – доведи Эванс до белого каления. После первого матча по квиддичу Джим зачастил в общую гостиную, поэтому их ссоры с Эванс стали обыденной вещью.
Как-то перед выходными.
Вокруг доски с объявлениями столпилась большая куча гриффиндорцев. Сириус со скучающим видом сидел в кресле и наблюдал за толпой учеников. Рядом сидел Джим. Друзья молчали, наблюдая за догоравшими поленьями в камине.
За их спинами открылся проём, в гостиную вошли Римус и Питер.
- Что за скопление? – Римус удивлённо уставился на учеников, что-то обсуждающих у доски объявлений.
- Вывесили объявление, что мы можем на выходные пойти в Хогсмит! – Сириус как-то лениво растягивал слова. Римус с недоумением посмотрел на Блэка. Это был их первый поход в Хогсмит, а Сириус так равнодушно настроен.
- Что-то я не слышу энтузиазма в голосе! Мы же в первый раз туда пойдём, я так давно хотел там побывать!
- Да на что там смотреть? Там только в Зонко зайти можно, и всё! В визжащей хижине даже привидений нет, которыми нас пугали на первом курсе! Теперь-то мы знаем, кто там обитает! Так что я не вижу ничего хорошего в этом походе!
Римус пожал плечами и повернулся к Джеймсу, тот улыбнулся и сказал:
- Да просто Сириуса туда Жизель тащит. Он с ней туда пойдёт, вот и недоволен!
- А что в этом хорошего? Потащит меня в какой-нибудь шмоточный магазин!
- По-моему, нет ничего плохого в том, что ты, наконец, прогуляешься со своей девушкой, а не потащишь её в пустой кабинет! – с укором произнёс Римус.
- А что с ней ещё делать, как не по кабинетам таскаться? Из неё, честно говоря, не очень хороший собеседник. Так что мне ничего другого не остаётся, она, кстати, не жалуется!
- Знаешь Блэк, иногда я от тебя просто в шоке! И ты себя не чувствуешь свиньёй после этого?
По лицу Блэка проплыла нахальная ухмылка.
- Честно? Нет!
Джим выпрямился в кресле.
- А вы нашли в библиотеке то, что искали?
- Да. Две книги дополнительной литературы по заклинаниям. Я хотел ещё и по ЗОТИ чего-нибудь найти, но всё книги на эту тему лежит в запретной секции.
- И в чём проблема?
- В том, что у меня нет разрешения!
- А мантия – невидимка на что?
- Нет, спасибо, Джим, я как-нибудь без этого обойдусь!
- Ну, как хочешь!
Джим посмотрел куда-то в даль и как-то весь напрягся. Сириус, Римус и Питер обернулись и увидели Лили, которая шла к своим подругам, сидевшим недалеко от мародёров.
Лили Эванс не заметила мародёров и, уверенно улыбаясь, поспешила к подружкам.
- Опять эта малявка! – недовольно изрёк Питер, пытаясь угодить Джиму. Но тот не обратил на его слова никакого внимания. А вот Сириус посмотрел на Питера с презрением, так что тому пришлось умолкнуть.
Питер вообще боялся Блэка до ужаса. Было несколько случаев, когда Римус и Джеймс еле успевали прикрыть Питера своими спинами, когда Сириус пытался дать ему по роже. Сириус категорически не переваривал этого ушлёпка! У Эванс хотя бы хватает мужества отвечать Джиму достойно, а Питер боялся высказать что-либо против, тем более, кому-то в лицо. Сириус не понимал, как его друзья терпят рядом с собой такое ничтожество. Но против их воли идти не хотелось. Уж очень сильно он их любил и уважал, а поэтому терпел Питера и иногда пытался себя сдержать.
Так вот. Питер умолк, а Джеймс, наоборот, встал и громко обратился к Лили:
- Эванс, отлично выглядишь! Сменила причёску или просто голову помыла?
Лили повернулась и уставилась своими изумрудными глазёнками на Джеймса.
- Между прочим, Поттер, я моюсь каждый день! И, в отличие от некоторых, после этого расчёсываюсь, а не хожу со взрывом макаронной фабрики на голове! Попроси, чтобы твои фанатки купили тебе расческу! И вообще, у меня нет настроения с тобой препираться!
Лили встала и вместе со своими подружками пошла к выходу из гостиной.
- Эй, Эванс! Куда собралась? Я ещё не закончил!
- А я закончила!
Джеймс Поттер так и остался стоять с открытым ртом. Раньше Эванс при их ссорах начинала страшно беситься и психовать. Сегодня же её тон был вполне спокойным, она ловко поставила точку в разговоре. Все мародёры были удивлены столь странному поведению первокурсницы.
- Что это с ней?

День похода в Хогсмит.
- Сириус, а куда вы пойдёте?
- Я ещё не знаю! Но вряд ли я смогу затащить Жизель в Зонко! – с иронией произнёс Сириус, причесываясь перед зеркалом.
После первого сексуального опыта Блэк начал тщательней следить за своей внешностью. Он и так был красавцем (без ложной скромности), но каждый раз, смотря в зеркало, Блэк замечал изъяны в собственном теле. На этот раз Сириус приметил, что пора бы побольше накачать мышечную массу, а то какой-то он маленький. На самом деле, тело у него было идеальным для его возраста. Сильно накачанные руки и плечи (за счёт квиддича), высокий рост и т.д. В общем, Сириус привередничал, но самооценка при этом у него не падала.
- Ну, всё, я пошёл, а то ещё опоздаю! Она этого не любит.
- А тебя так волнует то, что она любит? – удивлённо произнёс Римус.
- Нет! Просто неохота ссориться сейчас! У нас скоро месяц, как мы с ней встречаемся, я жду от неё чего-нибудь особенного! – Блэк мечтательно закатил глаза, представляя себе сами-знаете-что.
Блэк пришёл рано, Жизель ещё не было. Он пофлиртовал с несколькими девчонками, одиноко стоящими в холле, но как только пришла его девушка, был вынужден распрощаться. Жизель недовольно подошла и сухо поздоровалась. Сириус наклонился поцеловать девушку, но та увернулась.
- И в чем опять дело?
- Мне не нравиться то, как ты с ними разговариваешь, и как на них смотришь, мне тоже не нравится! - Жизель кивнула в сторону хихикающих девчонок.
Сириус как-то по-детски улыбнулся и посмотрел в глаза своей девушки. Этот прилив ревности был совершенно ни к чему, а поэтому его нужно быстро пресечь.
- Ревнуешь?
- Нет!
- Ну, значит, у нас всё в порядке!
Сириус притянул к себе Жизель и всё-таки поцеловал. Девушки, только что хихикавшие, замолчали и с обидой посмотрели на парочку. Их реакция вполне удовлетворила Жизель, она с надменным видом прошла мимо них под руку с Блэком.
Джим, Питер и Римус только что вернулись из Хогсмита. Как только они вошли в холл, их глазам открылась следующая картина: стоит вся растрепанная и красная от злости Лили Эванс. Вокруг неё нет никого, кроме четырёх слизеринцев: Лестрейнджа, Крэбба, Гойла и Малфоя.
Малфой ухмыляется и вертит в руках палочку, судя по всему, принадлежащую Эванс.
- Отдай её мне, придурок!
- Разве тебя не учили манерам в твоей магловской семье? Хотя, что я спрашиваю, какие могут быть манеры у поганой грязнокровки!
У Лили из глаз потекли слёзы, в поисках помощи она начала быстро озираться по сторонам. Первым, кого она увидела, был Джеймс. Ей стало обидней вдвойне.
«Почему из всех, кто мог здесь появиться, пришел именно он. Теперь он будет смотреть, как меня унижают эти уроды. И, наверняка, это принесёт ему огромную радость»
Но Джим, не отдавая себе отчёта, выхватил палочку и быстро направился в сторону Малфоя. Тот, не заметив гриффиндорца, продолжал гоготать над плачущей Лили. Поттер выпалил заклинание и ловким движением поймал палочку Эванс, вылетевшую из руки белобрысого слизеринца. Потом он наслал оцепенение на всех Малфоевских дружков, а самого Люциуса ударом по ноге заставил упасть на колени. Прежде чем Малфой успел что-нибудь вякнуть, Джим направил ему в лицо палочку.
- Извинись!
Джим был просто в бешенстве. Римус, тоже доставший палочку, смотрел на него с непониманием.
Питер оставался позади Римуса, но палочку достал и теперь, как и Люпин, целил ей в Лестрейнджа, Крэбба и Гойла.
Лили была удивлена не меньше Римуса.
- Я сказал, извинись!
Малфой посмотрел на Лили и злобно прошипел:
- Извини.
Поттер со всей силы врезал ему по роже, после чего протянул палочку Лили.
Та, не сказав ни слова, схватила её и убежала. Джеймс повернулся к Люциусу и его разбитому носу.
- Ещё раз, Малфой, узнаю, что ты её так назвал, пожалеешь, я тебе обещаю!
Джеймс убрал палочку и не спеша пошел в сторону Гриффиндорской башни. Рэм и Питер, переглянувшись, двинулись следом.


Глава 17

Джеймс стремительно шёл вперёд. У входа в гостиную он быстро произнёс пароль и вошёл.
В гостиной было полно народу, кто-то веселился и рассказывал о походе в Хогсмит, кто-то молча и сосредоточенно делал уроки. Короче, все были заняты своими делами, на Джеймса никто не обратил внимания. Римус и Питер отстали и плелись где-то сзади.
Поттер был рад этому, так как уж очень он не хотел ни с кем разговаривать.
Поднявшись наверх, Джеймс сразу разделся и лёг в кровать, целиком погрузившись в свои мысли.
«Да, дожили. Я готов был порвать глотку старшекурсникам со Слизерина за то, что они обидели девчонку, которую порой хочется убить самому»
- Джеймс, ты спишь?
Тихий голос Римуса вывел его из ступора. Поттер промолчал, Рэм, решив, что он спит, вышел.
Джеймс сам себя не понимал, зачем он за неё заступился. Ведь ему на неё наплевать. Пусть бы проучили эту дерзкую девчонку. Но, вспоминая, как из изумрудных глаз Лили Эванс текли слёзы, Поттер готов был броситься в гостиную Слизерина и отмутузить Малфоя если не до смерти, то хотя бы до необходимости срочного посещения больничного крыла.
«А может, мне вовсе на неё не наплевать? Нет, Джим, заткнись и даже не смей так думать. Ты заступился за Эванс только потому, что тебя бесит Малфой, ты просто искал повод с ним подраться»
В такое оправдание своему поведению Джеймс не больно верил, но всё же решил не зацикливаться на этом и лечь спать. Может, завтра пройдёт!

Сириус в прекрасном настроении шёл с Жизель к гостиной Пуффендуя. День прошёл не так плохо, как он предполагал. Он всё-таки затащил свою девушку в Зонко, обещая ей за это поход в идиотское кафе, в котором отдыхают только влюблённые парочки.
Когда они проходили мимо кабинета трансфигурации, перед ними возникла девушка.
Блэк остановился и внимательно на неё посмотрел. Девушка была очень красивой, её длинные чёрные волосы свободно и элегантно спадали на спину. Девушка высокомерно посмотрела на Жизель, а потом обратилась к Сириусу:
- Есть разговор!
- Понимаешь ли, Бэлла, я сейчас занят, а поэтому не могу уделить время своей дорогой сестричке, так что извини!
Блэку было совершенно не интересно, что хочет сказать ему кузина, поэтому он спокойно прошел мимо.
- Великий мародёр Хогвардса боится поговорить со старшей сестрой?
Сириус остановился.
- Я, кажется, сказал, что занят! Если тебе уж очень сильно хочется со мной поговорить, можешь подождать меня здесь, пока я провожу свою девушку до гостиной!
- Я жду!
Сириус удивился, но виду не подал. Если честно, то он думал, что Бэлла пошлет его к чертям, но кузина была на удивление сговорчивой. А это значит, что у неё действительно важная тема для разговора. У Сириуса разыгралось любопытство. Проводя Жизель до гостиной, Блэк пошел к кабинету Мак-Гонагалл.
- Я смотрю, ты не торопился!
- А я никуда и не опаздывал! Ну, что за разговор?
Кузина Сириуса открыла дверь кабинета и сделала приглашающий жест.
- Только после дам!
Бэлла фыркнула, но всё же вошла.
- Да, я смотрю, ты джентльмен, Блэк! Прямо как этот твой дружок - Поттер!
Перед Сириусом на парте сидели Малфой и Лестрейндж, Бэлла встала рядом.
- О, да у нас здесь собрание!
Сириус был совершенно спокоен, хотя и понимал, что эта встреча уж больно смахивает на ловушку.
Малфой спрыгнул с парты и подошел к Сириусу.
- Наш разговор будет о том, Блэк, что ты и твои дружки переступили черту! Я бы не начал этот разговор, если бы не Нарцисса! Она считает, что тебя ещё можно, как бы это сказать, спасти! Это предупреждение, Сириус! У тебя есть шанс избежать того, что мы приготовили для вас.
Сириус хотел послать Малфоя куда подальше, хотя и не понимал, о чём тот говорил, но в разговор вмешалась Бэлла.
- Сириус, довольно того, что ты опозорил нашу семью, поступив в Гриффиндор! – девушка говорила спокойно, но последнее слово прозвучало сквозь зубы. - Мы даём тебе шанс исправиться! Ты должен просто бросить этих любителей грязнокровок и перейти на нашу сторону!
Сириус начал стремительно закипать. А в это время Малфой продолжил:
- Этот очкастый кретин совершил сегодня огромную ошибку, платить за неё будет весь ваш факультет. Это твой последний шанс, выбирай: либо ты на стороне победителей! - Малфой ухмыльнулся и махнул рукой в свою сторону. – Либо на стороне идиотов, которые совсем скоро узнают, что такое Слизерин!
Блэк начал быстро соображать. Что такое сделал Джеймс (а то, что «очкастый кретин» - это Поттер, Сириус не сомневался), что слизеринцы объявляют войну их факультету? Конечно, разногласия были всегда, но чтоб до такого! Нет, это впервые за всё время учёбы мародёров.
Сириус не собирался кидать друзей ради общения с этими личностями. Но их здесь трое, а он один. И без травм не обойтись. Нужно срочно решать, как отсюда выбраться.
- Ну, и что ты решил?
- Я решил, что все, что ты здесь нёс, полная херня! Я плевал на все ваши угрозы! И совсем скоро ваш крысятник под названием Слизерин узнает, что такое Мародёры!
Пока Слизеринцы стояли с открытыми ртами, Блэк выхватил палочку и кинул в Малфоя заклятие. Тот увернулся, вместе с Лестрейнджем он бросился на Сириуса.
Выбив палочку из рук Блэка, Малфой ударил Сириуса по лицу.
Блэк почувствовал, как из носа потекла горячая кровь. Он не остался в долгу и начал молотить Люциуса Малфоя куда попало. Но Лестрейндж, оббежав Блэка, наслал на него заклятие оцепенения.
Сириус рухнул на пол, понимая, что не может двигаться. Он мог только смотреть, что происходит вокруг. Малфой с разбитым лицом, злой, как собака, подскочил к нему и начал пинать ногами по рёбрам.
- Скотина! Второй раз за день, в тоже место! – Малфой бешено наносил удары.
- Ну, хватит! А то ещё убьешь его ненароком! У тебя будет шанс отомстить им. И не столь низким и вульгарным способом, как этот! Расколдуй его, и пойдёмте отсюда! – Беллатрикс презрительно посмотрела на Сириуса и пошла к выходу.
Малфой последний раз ударил Сириуса и последовал за девушкой. Перед тем как выйти, он поднял палочку и произнёс контрзаклинание
Сириус почувствовал, что снова может двигаться, и попытался встать.
Он сразу пожалел об этой попытке и, сморщившись от боли, упал обратно.
На какое-то время Сириус вырубился но, снова открыв глаза, нашел в себе силы и, опираясь о парту, встал. Как он дошел до гостиной, не будучи пойманным Филчем, Блэк не помнил.
Оказавшись перед портретом в башню Гриффиндора, Блэк прошипел пароль и вошел.
Гостиная была пустой, видимо, уже было поздно.
Кое-как добравшись до спальни, Сириус ввалился внутрь. Все спали.
Подойдя к своей кровати, Сириус пошатнулся и, ухватившись за тумбочку, задел лежащие на ней учебники, повалив их на пол.
От шума проснулся Римус.
- Блэк, ты что шумишь? Ночь, вообще-то! – Люпин недовольно поднял голову и посмотрел на друга. Сириус, согнувшись пополам, пытался сесть на кровать. - Эй, что с тобой, напился, что ли?
Блэк не ответил, слишком много усилий ему потребовалось, чтобы добраться до спальни, сил на разговор у него просто не оставалось. Не удержав равновесие, Сириус опять пошатнулся и на этот раз упал, потеряв сознание.
- Да что с тобой? – Рэм вскочил с кровати, зажег палочкой настольную лампу и подбежал к другу. Повернув Сириуса на спину, Рэм испуганно округлил глаза.
- ДЖЕЙМС! Вставай! – Римус закричал, чтобы разбудить друга.
- Ну, что тебе?
- Вставай, мать твою!
Джим отдёрнул полог и, увидев лежащего друга, вскочил.
От крика Люпина проснулись все в спальне и, увидев Блэка, лежащего без сознания с разбитым и испачканным в крови лицом, повыскакивали из кроватей.
- Ему нужно в больничное крыло!
- Рэм, мы сами не сможем справиться?
Римус почесал затылок.
- Ну, в принципе, можем! Я знаю одно заклинание, но оно помогает при слабых травмах, а чёрт знает, что с ним произошло. Может, у него руки или рёбра сломаны. Но попробовать стоит. Нужно его хотя бы в сознание привести.
- Я тоже думаю, что в больничное крыло ему не стоит идти, пока мы не узнаем, что произошло!
Римус поднял палочку и прошептал какие-то слова. На конце палочки появился синий огонёк. Постепенно он начал разрастаться, упав на грудь Сириуса, побежал по телу, ища и заживляя ранки, синяки и ушибы.
На лице, кроме пятен засохшей крови, не осталось следов побоев.
Потом ребята уложили Блэка в кровать и привели в сознание.
Сириус непонимающе посмотрел на друзей. Тело болело, хоть и не так сильно, как раньше.
- Ты как?
- Да нормально, вроде!
- Ну и кто тебя так отделал?
Сириус рассказал о том, что произошло, и вопросительно уставился на Джеймса.
- Ну, и чем же ты разозлил Малфоя, а заодно, весь их факультет?
Поттер рассказал о происшествии в холле.
- Вот уроды! И как мы им отомстим? – все мародёры уставились на Римуса.
- Рэм, ты что, заболел?
- А что такое? Эти кретины отпинали Сириуса, мы ничего им не сделаем?
- Конечно, сделаем! Просто странно слышать это от тебя! Я думал, что ты будешь уговаривать нас оставить всё, как есть.
- Ну уж нет! Такое не прощают!




Глава 18
- Миледи, вам пришло письмо!
- От кого?
- От вашего дедушки!
На шикарной кровати сидела девочка в ночной рубашке, приблизительно тринадцати лет. Растрепанные длинные чёрные волосы, чёрные миндалевидные глаза, пухлые губы, прямой нос, загорелая кожа. В общем, девочка была красавицей, хоть и маленькой.
- Дай сюда! И можешь идти!
Домовой эльф поклонился и вышел.
Девочка распечатала конверт и, увидев до боли знакомый почерк, улыбнулась.

«Милая Диана! Как у тебя дела? Сожалею, что не могу поговорить с тобой лично! Но ведь ты прекрасно знаешь нрав своего отца.
У твоего отца назначена деловая встреча с Вильямом Малфоем, он собирается в Лондон. Я уверен, что тебя он возьмет собой.
Так что я надеюсь на скорую встречу.
Твой любящий дедушка»

Девочка бросила письмо на кровать и, накинув лёгкий халат, выбежала из комнаты.
Спустившись на второй этаж, Диана, открыв рывком дверь, вбежала в столовую.
За столом сидел мужчина средних лет, читавший газету. Как только Диана вошла, точнее, ворвалась, он опустил газету и посмотрел на дочь, при этом удивлённо приподняв брови.
- Где ваши манеры, мисс?
- Я прошу прощения! – девочка присела в реверансе.
- У тебя важное дело? Я занят!
- Ты всегда занят! – обиженно пробубнил ребёнок.
- Простите?
- Я хотела сказать, что у вас всегда нет для меня времени, с тех пор, как умерла мама!
- Ты, кажется, забыла, что мы не говорим на эту тему!
- Прошу прощения! – повторила девочка.
- Говори, что ты хотела!
- Вы намерены поехать в Лондон?
- Мне даже не интересно, откуда ты это знаешь! Но всё же, да, я намерен отправиться туда по делам!
- Могу я поехать с тобой?
- Однозначно, нет!
- Но почему?
- Я не намерен оправдываться! Моё решение не обсуждается!
- Но я!
- Я, кажется, всё сказал! И у меня тоже есть к тебе разговор, раз уж ты пришла!
Девочка посмотрела на отца.
- Со следующего учебного года ты поступаешь в Дурмстранг. Я не намерен отправлять тебя в это прибежище маглов – Шармбатон. Знания, которые дают тебе твои репетиторы, недостаточны. Так что готовься. Естественно, ты не поступишь на первый курс, я договорился о твоём поступлении на четвёртый. Теперь можешь идти!
- Это очень мило с вашей стороны, но я надеялась на поступление в Хогвардс!
- Я смотрю, у вас, мисс, есть чувство юмора! Моё решение окончательное, можешь идти!
Девочка присела в поклоне и вышла. Поднявшись к себе в комнату, Диана села за стол, достала лист пергамента и взяла перо.
«Дорогой дедушка!
Отец не берёт меня в Англию. Мне придётся остаться в Париже.
В следующем году я поступаю в Дурмстранг. Пожалуйста, забери меня от отца! Я больше не хочу с ним жить. Я хочу к тебе. После маминой смерти он стал таким жестоким. Он меня не любит. А я его боюсь.
Придумай что-нибудь, я знаю, ты всё можешь!
Очень тебя люблю! Диана!»

Сириус Блэк, даже после настоятельных уговоров друзей обратиться к мадам Помфри, отказался идти в больничное крыло и ограничился постельным режимом. Мародёры пошли на учёбу без него.
Сириус лежал в кровати, лениво потягивая сливочное пиво. Спать не хотелось. Но встать он тоже не мог, все из-за своего хренового физического состояния.
Ничегонеделанье угнетало. И Блэк начал умирать со скуки. Прошло уже часа три, как Джеймс, Римус и Питер ушли на ЗОТИ.
Сириус взял у Джеймса книгу «Всё о квиддиче» и начал листать страницы, как вдруг в гостиной что-то взорвалось, подняв при этом страшный шум.
Блэк вскочил с кровати так быстро, насколько ему позволяло его состояние. Позабыв о боли, Сириус пошел вниз.
В гостиной творился полный хаос. Кресла, стены, пол и некоторые ученики, по какой-либо причине оставшиеся в гостиной, были покрыты толстым слоем зелёной грязи.
В общем, Гриффиндорская башня напоминала болото.
Сириус, стоя на ступеньках, смотрел на произошедшее широко открытыми глазами.
Вдруг какая-то первокурсница вскрикнула от боли и начала плакать. Через некоторое время все ученики, облитые зелёной жижей, начали корчиться от боли. Мальчик, стоявший ближе всех к Блэку, схватился за руку и смахнул грязь, на ее месте появился огромный ожог.
Сириус сообразил, что зелье, залившее их гостиную, имеет неприятные отравляющие свойства.
- Что вы встали! Бегите к мадам Помфри!
Ученики, как будто очнувшись, бросились к выходу.
Как только гостиная опустела, вбежала профессор Мак-Гонагалл. Увидев, что стало с гостиной, профессор обратилась к единственному ученику, который стоял на ступеньках.
- Блэк! Объясните, что вы здесь натворили!
- Это не я, профессор! – начал оправдываться Блэк. – Я услышал взрыв и спустился, а тут такое!
Сириус рассказал Мак-Гонагалл об учениках, которые получили ожоги.
- Так, стойте здесь, не спускайтесь со ступенек! Я схожу за директором!
Сириус сел на ступеньки и стал ждать. Относительно скоро появились Мак-Гонагалл, Дамблдор и Фримен.
Директор молча окинул гостиную взглядом и обратился к Фримену.
- Что скажете, профессор?
- Скорее всего, это Коленойское зелье! Оно имеет множество отравляющих свойств, но все они легко излечимы. Боюсь, что его нельзя убрать, через день оно должно испариться само. Но я ума не приложу, кто мог его сварить, у него очень сложный состав. Тем более, туда добавлено зелье увеличения, чтобы получилось такое количество.
Дамблдор задумался, а потом обратился к Сириусу.
- Боюсь, что сегодня в гостиную никто не сможет войти, так что, мистер Блэк, вам придётся перебраться сюда. Ночевать гриффиндорцы будут в Большом зале.
Директор поднял волшебную палочку и соорудил что-то вроде моста из чистых стульев.
Блэк с трудом перебрался к учителям. Фримен и Дамблдор вышли, а Мак-Гонагалл строго посмотрела на ученика.
- Мы будем разбираться, кто всё это натворил. Я надеюсь, что это не наш факультет. И, кстати, почему вы не на уроке, Блэк?
- Ну, я плохо себя чувствую!
Профессор недоверчиво посмотрела на Сириуса.
- Ну ладно, пока можете посидеть в моём кабинете.
В кабинете у Мак-Гонагалл было нечем заняться, поэтому Сириус пошёл в Большой зал на обед.


- В связи с этими событиями весь факультет Гриффиндор проведёт ночь в Большом зале.
На обеде Дамблдор оповестил гриффиндорцев о случившемся. Сказав при этом, что ученики, отравленные зельем, идут на поправку. Профессор Мак-Гонагалл напомнила, что это происшествие не оставят без внимания и виновный будет строго наказан. При этом она многозначительно посмотрела на Блэка. Похоже, у декана Гриффиндора были свои подозреваемые. Сириуса это не больно волновало. Он и мародёры, уединившись в самом конце стола, тихо обсуждали произошедшие события.
Конечно, это дело рук слизеринцев. Кто сварил такое сложное зелье, можно было легко догадаться. Самым перспективным из всех учеников школы по зельеварению считался Северус Снейп. Так что друзья были уверены, что именно он сварил зелье. Ну, а даже если и не он, то друзья не особо переживали, что достанется невинному человеку. Для них Нюниус был виной всех их неприятностей.
Осталось только придумать, как отомстить слизеринцам, причем сделать это быстро, пока они не выкинули ещё чего-нибудь.
- Вот козлы! Малфой - мудак! Нет бы, разобраться со мной лично! Я сейчас пойду и ещё раз разобью ему морду!
- Не хочется тебя расстраивать, но нам придётся подождать! Они на это и надеются. Ты разобьёшь ему морду, а с Гриффиндора снимут кучу балов! - пробубнил Римус с задумчивым видом.
- Рэм прав! Здесь надо подумать!
Некоторое время ребята молча думали.
К столу подошла Натали.
- Привет! Что с вами? – Девушка села рядом с Сириусом и вопросительно посмотрела на друзей.
- Да нормально все!
- Ты действительно подрался с Малфоем? – Блэк удивлённо посмотрел на Натали.
- Да брось, вся школа знает, что якобы вчера ночью тебя Малфой отмутозил. Он об этом направо и налево рассказывает! Так что, это правда?
- Вот скотина! Если не считать, что там был Лестрейндж и моя кузина Бэлла, то да, это правда!
- А он всем говорит, что вы встретились в коридоре, у вас был честный поединок один на один! Я так и знала, что он врёт! Мой маленький Сириус с лёгкостью надрал бы ему задницу! - Натали шутливо подёргала Блэка за щёки.
- Прекрати! – отмахнулся недовольный Сириус.
- Да ладно, что ты расстраиваешься? В его байки верят только его прихвостни! – девушка встала и хлопнула Блэка по плечу. - Ну всё, я побежала. Хочу посмотреть на тренировку Когтеврана.
- Постой-ка, когда игра?
- Через выходные, а что?
- А играют со Слизерином?
- Ну да!
У Сириуса появился какой-то странный блеск в глазах, ещё секунда - и на его лице расплылась коварная ухмылка. Натали только пожала плечами, распрощалась и убежала.
- Кажется, я кое-что придумал. Только, если мы это сделаем, и нас засекут, то исключения не избежать!
- Выкладывай!

Глава 19

Имение фон Вестфален. Франция.
Высокий мужчина шёл впереди, за ним, словно свита, двигались ещё три человека.
Домовой эльф, указывающий дорогу, свернул на шикарную лестницу, жестом приглашая гостей подняться наверх.
Из тёмного коридора выбежала девочка. Не заметив людей в чёрных мантиях, она обратилась к домовому эльфу.
- Отец просил встретить его гостей, которые должны прибыть с минуты на минуту. Иди вниз и не отходи от двери! – домовой эльф как-то съёжился, а девочка подняла глаза.
Увидев гостей отца, она почувствовала себя крайне неловко, тут же решив исправиться, она присела в реверансе, немного опустив голову.
- Добрый день!
Человек, стоящий впереди, молчал и не сводил глаз с ребёнка. Девочка была удивлена его поведением, но, наконец, он заговорил:
- Ты и есть Диана фон Вестфален?
Девочка кивнула. Почему-то этот человек внушал ей страх.
- Твой отец сказал тебе, зачем мы здесь?
- Нет.
Человек улыбнулся. Но его улыбка не только не подбодрила Диану, а ещё сильней напугала.
- Пойдёмте! Я провожу вас к кабинету отца! – девочка развернулась к эльфу. - Ты свободен!
Пройдя ещё немного, Диана остановилась и постучала в дверь. Тут же открыв её, она вошла, пропустив людей в черных мантиях.
Отец встал. Выглядел он серьёзным и весьма озадаченным. Посмотрев на дочь, он махнул ей рукой. Диана поняла, что ей пора удалиться.
- Я не думал, что увижу вас лично, Лорд!
- Шарль фон Вестфален, ты знаешь, зачем я пришёл?
- Я догадываюсь!
Диана стояла под дверью и тихонько прислушивалась.
Рядом с кабинетом было одно укромное местечко, где частенько, избегая отцовского гнева, пряталась Диана. К её радости, в этом месте было слышно всё, что происходило внутри кабинета.
Диана не была любопытной, но эти люди показались ей весьма необычными и даже пугающими, поэтому она, поудобней устроившись, стала слушать.
- Ты ведь знаешь, что такое война, да, Шарль?
Отец молчал.
- И ты должен понимать, что в каждой войне есть победитель и проигравший! Я намерен предложить тебе место на стороне победителей!
- Я, кажется, писал вам ответ, Лорд, я не намерен вступать в ваш альянс!
- Ты не понял, Шарль, так как ты нужен мне, тебе придётся вступить в наши ряды! Твоя самостоятельность тебя погубит! Не стоит играть со мной, ты знаешь, что я сильнее!
Отец промолчал.
- А дочь у тебя растёт! Недолго осталось! Я даже подумал о том, чтобы забрать её сейчас!
- Нет!
Тёмный Лорд засмеялся. За стенкой Диану передёрнуло от этого смеха. Ледяной, беспощадный, неживой смех, заставляющий мёртвых переворачиваться в могилах.
- Не стоит нервничать, мы оба знаем, что сейчас она бесполезна. Но позже этот ребёнок будет бесценным. И это сокровище ты отдашь мне!
- Я не обязан!
Тёмный Лорд опять засмеялся.
- Нет, ты обязан, и мы оба это знаем! Ну что ж, встретимся в Лондоне!
Послышался приглушённый, свистящий звук. Видимо, люди в чёрных мантиях и так называемый Тёмный Лорд воспользовались порталом. Диана тихо встала и на цыпочках побежала к себе в комнату. Только усевшись на кровать и укрывшись одеялом, девочка успокоилась. Что это за человек, что ему нужно от неё? Девочка понимала лишь одно: пройдёт время, которое назначил Тёмный Лорд, отец отдаст её. Кому и куда, а главное, для чего - она не понимала.

На следующий день. В гостиной Гриффиндора (мерзкая зелёная жижа выветрилась, как и обещал профессор Дамблдор).
- Сириус, ты что! Если мы сделаем это, то нарушим целый свод школьных правил!
- Ну и что!
- Нас точно исключат!
- Не исключат!
- Конечно! Порча чужого имущества, запрещённое заклинание, ночная вылазка в запретную секцию библиотеки, проникновение в запрещённое помещение! Нас, конечно, не выгонят за это! – с сарказмом произнёс Римус.
- Да никто не узнает, что это мы!
- А если узнают? Нет, ты подожди! Если серьёзно узнают, что мы будем говорить, а?
- Да выкрутимся, успокойся, Рэм! Нам нужно составить план.
Сириус начал сосредоточено думать, не обращая внимания на нотации Римуса.
Когда Натали сказала о матче, Блэк подумал о том, что можно заколдовать мётлы слизеринцев. Но позже он понял, что этого мало. Теперь их план (придуманный вместе с Джеймсом) состоял вот в чём:
Нужно пробраться в запретную секцию библиотеки, стащить там книгу, в которой написано о том, как вытянуть магическую силу из предмета. Ещё из библиотеки нужно прихватить книгу с заклинанием ложного видения. После этого нужно быстро всё это выучить и пробраться в слизеринский чулан с мётлами. На мётлы накладывается заклинание вытягивания магической силы. Ах да, ещё в запретной секции нужно взять книгу с рецептом зелья, замедляющего действие простых и сложных заклинаний.
Так вот. После того, как они вытянут всю силу из мётел слизеринцев, те превратятся в обычные швабры (не слизеринцы, а мётлы), нужно сделать так, чтобы команда змеёнышей не сразу заметила подвох. Тут-то и пригодится зелье замедления.
Дальше - проще. Сириус достает семь женских платьев и накладывает заклятие ложного видения. Мародёры пробираются перед матчем в раздевалку, меняют спортивные мантии на платья, а далее со спокойной душой идут веселиться на трибуны.
Эффект:
Слизеринцы (все в команде - парни) вылетают в платьях на поле, делают почётный круг, садятся на землю для рукопожатия капитанов, раздаётся свисток, Когтевран взлетает, а Слизерин стоит и судорожно кричит метлам: «Вверх». Все счастливы, все смеются.
Пока Джим и Сириус добавляли подробности к своей так называемой шалости, Римус сидел и загибал пальцы, считая количество нарушений.
- Так как у нас поджимают сроки, начнём сегодня! Рэм, всё будет нормально!
- Ага!
Вечером ребята, накинув мантию-невидимку, дошли без приключений до библиотеки.
Через нескольких часов поиска они наконец-то нашли три нужных им книги.
Вернувшись в гостиную, ребята открыли книги и обнаружили, что заклинания и зелье, которые им нужно выучить и, соответственно, сварить, довольно лёгкие. Отложив это на следующий день, мародёры отправились спать.
- Так, всё довольно легко, делаем вот такое движение рукой и произносим «Deutsch-franzsische Jahrbcher»!
Из палочки Сириуса вылетел белый луч. Он направил его на прыгающий карандаш, тот тут же упал. Друзья остались довольны эффектом и начали практиковаться во втором заклинании. С ним тоже не было проблем. А сварить зелье Мародёры поручили Римусу, который в них хотя бы что-то понимал.
В общем, все пункты плана гриффиндорцы выполнили безукоризненно. И в день матча Джеймс, укрывшись мантией-невидимкой, забрался в раздевалку слизеринцев.
Поменяв спортивные мантии на платья, взятые Сириусом у Жизель и её подружек, Поттер побежал в сторону трибун, где его ждали друзья.

Потихоньку трибуны начали заполняться учениками, которые кидали удивлённые взгляды на четырёх парней, улыбающихся чему-то своему.
Сириус аж извёлся весь, ожидая начала матча. Но вот комментатор оповестил о вылете Когтевранской команды на поле. После почётного круга когтевранцы спустились на землю в ожидании соперника.
- Итак, на поле появляется команда СЛИЗЕРИН! Капитан, он же - охотник команды, Малфой!
Из раздевалки вылетел Люциус Малфой в изумрудном платье и с сияющим видом пролетел мимо трибун.
- Что за! – голос комментатора утонул в его собственном смехе. Вся трибуна взорвалась. Мародеры, видя наиумнейшую морду Малфоя, схватившись за животы, упали на пол.
Остальная команда в таком же виде вылетела на поле, они непонимающе оглядывались друг на друга, не понимая, почему комментатор не представляет их, а ржет, как сумасшедший. Да что - комментатор. Смеялись все. Люциус, осмотрев себя, не нашел причины смеха и, злой, спустился на поле. Все спикировали за капитаном.
Мадам Хуч смотрела на команду слизеринцев, словно на идиотов.
- Мистер Малфой, вы что, собрались так играть?
Малфой ещё раз посмотрел на себя и на свою команду, зло ответив:
- А вас что-то не устраивает? По мне, всё нормально, может, уже начнём?
Мадам Хуч пожала плечами, но взгляд, полный жалости к тяжелобольным, не изменила. Малфой начал бесится ещё сильней.
- Капитаны, пожмите друг другу руки!
Да что такое? Крис Джордан (капитан команды Когтеврана), еле сдерживая смех, протянул Малфою руку. Люциус зло посмотрел на Криса и сказал:
- Мы надерём вас, как девчонок!
Крис Джордан не сдержался и откровенно расхохотался Малфою в лицо.
- По мётлам!
Мадам Хук уже открыла корзину, из которой вылетели мячи.
Когтевранцы взмыли вверх. После того же, как слизеринцы произнесли «вверх», их мётлы остались неподвижно лежать на земле.
- Вверх! Вверх! Да вверх, ё№% твою мать!
- Что тут у вас опять? – мадам Хуч недовольно подлетела к команде Слизерина.
- Что за цирк устроили! Оделись, значит, чёрт знает как, теперь с мётлами проблема! Я сейчас засчитаю вам поражение и дисквалифицирую вашу команду до конца сезона!
- Я не знаю, что с ними! – бешено орал Малфой.
Мадам Хуч подошла и попыталась заставить метлу подняться, но вскорее она поняла, в чём дело.
- Вы что, издеваетесь? Собрались на этих вениках летать?
- Да я!
- Да, что вы? ВЫ СОРВАЛИ МАТЧ! ЗА ЭТО Я ДИСКВАЛИФИЦИРУЮ ВАШУ КОМАНДУ ДО СЛЕДУЩЕГО ГОДА! Я МНОГО ВИДЕЛА, НО ЧТОБ ТАКОЕ!
Мадам Хуч объявила о своём решении в микрофон.
Джеймс, Сириус, Римус и Питер такого эффекта не ожидали. И были более чем довольны. Весь день, а потом и весь вечер они смеялись над мордой Малфоя, который сразу после матча увидел своё изумрудное платье. Мародёры сделали так, чтобы действие ложной видимости длилось недолго.

Глава 20

Так как проделка мародёров являлась строгой тайной, весь Гриффиндор уже к вечеру знал, что позор Люциуса Малфоя и команды Слизерина - это их рук дело.
Отпраздновали по-взрослому, так как за счёт дисквалификации их главных соперников они уже формально числились победителями кубка по квиддичу. Конечно, предстояла игра с когтевранцами, но они были уверены в своей победе.
Но у мародёров осталось ещё одно незаконченное дело. Снейп. Этот слизеринец имел прямое отношение к случаю в Гриффиндорской гостиной. А поэтому нужно что-то придумать и для него. Конечно, он расстроен из-за дисквалификации своей команды, но этого явно мало. По мнению Сириуса, он должен получить ещё больше, чем Малфой со своими дружками.
- Так что мы придумаем для Нюниуса?
- Я, если честно, пока ещё не знаю!
Джеймс и Сириус сидели в гостиной и пытались придумать план мести Нюниусу. В голову ничего не шло, Сириус уже высказал идею о том, чтобы просто отколошматить его где-нибудь в укромном месте. Дверь в гостиную открылась, вошли Римус и Питер. Так как Рэм был любителем порыться в библиотеке, а Джеймс и Сириус его хобби не разделяли, Люпин постоянно брал с собой Питера, который якобы дополнительно с ним занимался. На самом же деле Поттеру было довольно сложно удержать Сириуса от издевательств над Питером. Поэтому Римус и Джеймс договорились, что если Люпин уходит, то берёт Питера с собой.
- Вы не представляете, что пропустили! – пискнул Петтигрю, улыбаясь во всё свое круглое лицо.
- Ты, наконец-то, научился держать палочку? – лениво произнёс Блэк.
Питер покраснел.
- Сириус! – с укором произнёс Джеймс. – Ну, и что же мы пропустили?
- Мы видели Нюниуса!
- Какое счастье! – Блэк перебил Питера, отчего тот совсем смутился.
- Сириус, ты можешь заткнуться, я хочу дослушать!
Пожалуй, Джеймс был единственным человеком, которого слушал Сириус, это было взаимно, так как Поттера остановить мог также только Блэк.
- Ну, и что с Нюниусом?
Петтигрю так смутился, что неуверенно посмотрел на Джима, за него рассказ продолжил Рэм.
- Да ничего особенного, просто он был с девушкой!
- С девушкой? – хором задали вопрос Блэк и Поттер.
- Ну да, с девушкой!
- Мерлин, что это должна быть за девушка, которая пойдёт гулять со Снейпом? – Сириус скорчил рожу, как будто представил что-то жутко противное.
- Джулия Паркинсон, со Слизерина!
- Да она же симпатичная! – удивлённо воскликнул Сириус.
- Я и не спорю!
- Так что она делает со Снейпом?
- Ну, я не знаю, может, они друзья!
- А что они делали, где вы их видели?
- Они спускались в подземелье, он держал её под руку!
- Она сумасшедшая или же просто дура! В школе столько парней, а она гуляет со Снейпом, ужас! Что за девчонки пошли!
- Блэк, а ты что думал, что все от тебя без ума?
- Нет, ну не все, но, Рэм, тебе не обидно? Симпатичные девчонки кидаются не на тебя или Джеймса, а на Нюниуса!
- Лично мне - всё равно!
- Я вообще не понимаю вас! Пора бы уже обзавестись подружкой, вы так не считаете?
Джеймс отмахнулся, а Рэм пожал плечами.

На следующий день, на завтраке.
- Что ты туда смотришь?
Блэк, не отрываясь, глядел на стол Слизерина.
- Я хочу сам убедится в ваших словах, я не верю, что Паркинсон будет встречаться со Снейпом.
Ни Снейпа, ни Джулии Паркинсон за столом не наблюдалось.
Через некоторое время девушка пришла и села за стол к своим подружкам. Сириус начал ждать прихода Нюниуса.
Завтрак почти закончился, Джеймс силком потащил Блэка к выходу.
- Да подожди! Ай, Джим, отпусти! Хватит, он должен придти! Да отпусти ты меня, наконец!
- Всё, сейчас начнутся занятия, я не хочу опаздывать! Флитвик уже делал нам предупреждение!
- Да стой ты!
- Пойдём, какая тебе разница, вообще!
Джеймс за рукав тащил Сириуса, а тот упорно сопротивлялся, хватаясь то за стол, то за скамейку. Ученики начали оборачиваться, глядя на странное поведение гриффиндорцев. Вдруг дверь в Большой зал открылась, вошел Снейп. Опустив голову, он прошел к слизеринскому столу.
Джеймс отпустил Сириуса, они оба посмотрели на своего врага. Казалось, что Джеймс тоже заинтересовался.
Северус сел, кивнул окружающим его слизеринцам и начал уплетать овсянку.
- Я знал, что это всё фуфло, какая нормальная девушка с ним будет встречаться?
Сириус развернулся и пошел к выходу. Как вдруг его отдёрнул Джим.
- Смотри!
Поттер уставился в сторону Снейпа. Сириус тоже повернулся и начал смотреть. Джулия что-то сказала своим подружкам, которые тут же захихикали, и направилась в сторону старшекурсников, в окружении которых сидел Снейп.
Девушка подошла сзади к ненавистному слизеринцу, и, обняв его, поцеловала в щёку, что-то промурлыкав на ухо.
У Сириуса откровенно открылась челюсть. Джеймс смог сказать только:
- Не может быть!
Снейп ухмыльнулся и что-то ответил Джулии, та радостно засмеялась и побежала к своему месту. Старшекурсники, проводя взглядом девушку, начали что-то спрашивать у слизеринца, а он с улыбкой им отвечал.
- Пойдём! – ошарашено сказал Джеймс.
Двое мародёров пошли к выходу. Несмотря на все рассказы Люпина, Сириус думал, что они с Питером что-то неправильно поняли.
На уроке заклинаний Джим делился своими и Блэковскими впечатлениями с Римусом и Питером.
- Я просто в шоке! Нюниус встречается с девушкой, причем не с самой плохой, какая есть в Хоге!
- Смени тему, Джим! А то у Сириуса депрессия начнётся! Он ведь у нас такой ловелас, за ним тут все девчонки бегают, а тут одна из его потенциальных подружек к Снейпу ушла! – у Римуса на удивление было слишком хорошее настроение.
Блэк начал злиться на друга, их разговор проходил под напряжением.
- Отвали, никем я себя не возомнил! Просто меня бесит Снейп. И то, что у этого придурка всё хорошо, меня не радует!
- Ну да, рассказывай!
- Мистер Блэк, мистер Люпин! Вы уже попрактиковались в правильном движении палочкой? На экзамене я не сделаю вам поблажек, хоть вы и лучшие с курса по моему предмету!
Сириусу и Римусу пришлось замолчать.
После Заклинаний у гриффиндорцев был сдвоенный урок с пуффендуйцами по уходу за волшебными существами.

Вечер.
Римус все-таки поссорился с Сириусом из-за несдержанности второго.
Поэтому вечером ребята не разговаривали друг с другом. Джим предпринял несколько неудачных попыток примерить друзей, но, потерпев провал, оставил всё как есть.
- Всё, я пошёл спать! – Блэк поднялся и поплёлся в спальню.
- Сириус, подожди, разговор есть! – Джим встал вслед за другом и поднялся с ним в спальню.
- Если насчёт Рэма, то я с ним разговаривать не собираюсь как минимум до завтра!
- Да нет, это вообще-то насчёт Рэма, но не по поводу вашей ссоры!
Сириус внимательно посмотрел на друга.
- Помнишь, я дал тебе три тома по анимагии?
- Ну!
- Ты их прочитал?
- Ну да, почти!
- Я уже всё прочитал, и Питер тоже! Я думаю, что мы можем начать практиковаться в превращении в животных!
- Давно пора! В этих книгах столько всякой чуши, не понимаю, зачем нам нужно было всё читать!
- Прекрати! Ты прекрасно знаешь, что это нужно! Стать анимагами - это серьёзное дело!
- Иногда ты напоминаешь мне Римуса! – недовольно пробубнил Блэк.
- На одного умного человека больше! – с улыбкой сказал Джеймс.
- На что намекаешь? – ухмыльнувшись, поинтересовался Сириус.
- Да так, ни на что! И кстати, помирился бы ты с Рэмом, ведь сам же виноват, знаешь, что он прав!
- Да знаю, завтра помирюсь!
Джеймс пожелал спокойной ночи другу и спустился в гостиную, к Римусу и Питеру.
Сириус разделся и лёг в кровать. Через некоторое время поднялись Римус и Питер.
Джима не было. Сириус никак не мог уснуть. Где-то в глубине души он чувствовал себя виноватым. Но вся проблема состояла в том, что Сириус Блэк не умел извиняться. Для него слова «прости» не существовало. Друзья старались не шуметь, чтобы не разбудить Блэка. Сириус сделал над собой некое усилие и уныло протянул:
- Рэм!
- Что?
- Ты же знаешь, какой я вспыльчивый?
- Знаю!
- Значит, ты на меня не обижаешься?
- Не обижаюсь!
- А то я уснуть не могу, меня прямо что-то гложет!
- Это совесть, Сириус!
- Не, не она! У меня её вообще нет!
- Ну, тогда я не знаю, что там тебя гложет, может, у тебя бессонница?
- Может, и она! Ну что, друзья?
- Блэк, ты такой зануда! Ну конечно, друзья!
- Кто бы говорил! Зануда! Это я ещё зануда? Ладно, спокойной ночи!
- Спокойной! – Рэм улёгся в кровать и задёрнул полог.
- Пит, а ты что молчишь! Спокойной ночи!
Где-то в темноте зашуршал полог.
- Спокойной ночи, Сириус! – Питер так тихо и неуверенно это пропищал, что Сириусу даже смешно стало. Довольный тем, что помирился с Римусом, Блэк заснул.

А тем временем в гостиной Грифиндора.
Джеймс молча сидел в своём любимом кресле у камина. Гостиная была пустой. Последними отсюда ушли Римус и Питер. Джим наслаждался тишиной и покоем. Он ни о чём не думал. Просто сидел и смотрел на языки пламени, охватывающие догорающие поленья.
Поттер чуть не заснул в кресле. Так было уютно и хорошо. Но его из состояния полудрёмы вывели тихие шаги сзади. Джеймс встрепенулся и оглянулся. По лестнице спускалась Лили Эванс. Домашний халатик и тапочки смотрелись на ней очень мило. Поттер внимательно посмотрел на неё. Растрёпанные волосы, заспанная мордашка. В этот момент она выглядела такой маленькой, беззащитной. Хотелось обнять её, пожалеть, даже без повода. Джим начал удивляться собственным мыслям, но прогонять их из своей головы он не стал. Лили спустилась и, не замечая Джеймса, подошла к камину.
- Не спится?
Лили вздрогнула и повернулась. При виде Поттера её глаза округлились. Казалось, что она готова бросится бежать наверх.
- Да успокойся! Я не собираюсь с тобой ссорится!
Лили неуверенно посмотрела на Джеймса, но всё же села в кресло рядом с ним.
- Мне тоже не спится, хотя, пока ты не пришла, я чуть не вырубился!
Лили молчала. Джеймс тоже замолчал. Ему так не хотелось ничего говорить, он просто хотел молча сидеть и наслаждаться её присутствием. Наконец, Лили нарушила молчание.
- Зачем ты тогда заступился за меня?
Поттер удивлённо посмотрел на девочку.
- Ну, просто ты была одна, а их трое! Тем более что ты маленькая, а они, уроды, на пятом курсе! Да и вообще, я их просто не перевариваю!
Джеймсу показалось, что в глазах Лилиан Эванс мелькнуло разочарование.
- Понятно! Просто тебе в очередной раз захотелось показаться крутым!
Джеймс уставился на Эванс.
- Это почему?
- Да потому! Не надо строить из себя героя! Как будто защитил бедную, маленькую девочку! На самом деле ты лишний раз решил засветиться!
Джеймс не ждал благодарности, но уж такое - это чересчур.
- В следующий раз я не буду строить из себя героя, пусть они делают с тобой, что хотят!
- Я тебя о помощи и не просила!
- Да пошла ты! – Джеймс встал и пошел в спальню. Лили так и осталась сидеть молча.
Ох, как она его разозлила. Джеймс был просто в бешенстве. И эту мегеру десять минут назад он хотел обнять! Да пошла она в задницу! Гадина неблагодарная!
Джеймс шумно вошел в спальню и сел на кровать.
Да. Эта девчонка вызывает в нём странные эмоции. То ненависть, то даже симпатию.
Поттер не раздеваясь, улёгся в кровать.
Он рассчитывал, что ещё сходит в душ, но так получилось, что за раздумьями его накрыл сон.

ГлГлава 21

Утро.
- Готов, Рэм?
- Ага!
Римус стоял у кровати Сириуса Блэка, рукой держа закрытый полог.
- Давай!
Рэм резко отдёрнул занавеску. Сириус поморщился от света солнца.
- Первое орудие в бой!
На лицо Сириуса обрушилось что-то мягкое, но довольно массивное.
- Что за? – Блэк скинул подушку с лица и начал возмущаться.
- Второе орудие в бой!
Блэк резко сел и тут же получил второй подушкой в голову. Так получилось, что второй снаряд, ударившись о крепкую голову Блэка, не выдержал и порвался. Сириус Блэк, весь в перьях, недовольно посмотрел на друзей, которые валялись на кровати Джеймса и дико ржали.
- Да пошли вы, отвалите от меня! – Сириусу было совершенно не смешно, мало того, что его вывели из сна таким грубым образом, так ещё и кровать загадили.
- О, смотрите, какой деловой гусь! – Джеймс и Римус опять не выдержали и засмеялись.
- Буду краток, идите в жопу! – Блэк встал и пошел приводить себя в порядок.
- Куда же ты, волшебный феникс? – Джеймс сквозь смех продолжал издеваться. Блэк криво улыбнулся, выражая этим своё недовольство, и, подняв кулак, оттопырил средний палец.
Этот магловский жест вызвал новый прилив смеха. Конечно, все мародёры были осведомлены о значении этой распальцовки, но у «оперенного» Сириуса это получилось уж больно смешно.
- Давай бустрей, опаздываем!
Сириус промолчал.
После похода в душ у Блэка поднялось настроение, он, позабыв об утренней обиде, отправился вместе с друзьями на завтрак.

Всё в Хогвардсе текло своим чередом. Занятия, перемены, ссоры и стычки.
Время летело быстро. Прошло рождество, наступили каникулы. Питер уехал домой, а Римус и Сириус были приглашены к мистеру и миссис Поттер. Так что каникулы мародёры провели вне Хогвардса.

В школу добирались на «Ночном рыцаре». Приехали за два дня до конца каникул.
В субботний вечер Джеймс, Сириус и Римус сидели в почти пустом Большом зале, поглощая вкусный ужин.
- Что будем делать сегодня?
- Не знаю, можно пробраться ночью на улицу, в конце концов, устроим войну волшебными снежками!
- Ага, втроём? – исподлобья посмотрел на Сириуса Джеймс.
- Ну, я не знаю, серьёзно, что-нибудь придумаем!
Поттер пожал плечами и уставился на Римуса. Тот тоже промолчал.
К столу Гриффиндора подошла профессор Мак-Гонагалл.
- Мистер Люпин, если вы уже закончили, не могли бы вы подняться ко мне в кабинет, у меня есть к вам разговор!
- Конечно! – Римус встал, посмотрел на друзей, которые ответили ему непонимающими взглядами, и последовал за преподавателем трансфигурации.
- Что ей от него нужно?
- Может, из-за нас что-нибудь?
- Тогда она бы и нас позвала!
- Ну, тогда, наверно, по учёбе что-нибудь!
- Наверно! Ладно, пойдём, подождём его в гостиной!

Сириус встал и пошел к выходу, за ним последовал Джеймс. В холле друзья уже хотели подняться по лестнице, как вдруг со стороны входа в подземелье услышали голоса девчонок. Сириус не обратил на это внимание, пока не услышал свою фамилию.
Блэк поднёс палец к губам, призывая Джима притихнуть, и подкрался поближе, чтобы чётко слышать каждое слово девушек. Поттер сделал тоже самое.
- Ну, давайте подойдём, ну они же там сидят! - жалобно просила своих подружек девушка.
- Рене, ты совсем дура! И что мы скажем? - девочка исказила собственный голос, тот стал похож на писк Петтигрю. – Привет, Сириус, привет, Джеймс, вы нас не знаете, но нам очень хочется пойти с вами погулять, и так далее! Что за бред! Я к ним не пойду! Мне Сириус нравится, но я так позорится не стану!
- Да что вы теряете, если они вам нравятся - попытка не пытка! – рассудительно заметила девушка с поразительно знакомым голосом.
У Сириуса проплыла самодовольная улыбка на всё лицо. Джеймс стоял как громом пораженный.
- Ладно, я согласна, но кто первый с ними заговорит?
Молчание.
Сириус поманил Джеймса, и оба отошли на безопасное расстояние.
- Кажется, я знаю, что мы будем сегодня делать!
- С ума сошел? Мы их даже не видели!
- Это Джулия Паркинсон, я её голос узнал, и её подружки!
- Девушка Нюниуса?
- Да!
Поттер тоже заулыбался. Ему мысль Сириуса очень даже понравилась.
Они встали на лестнице и сделали вид, что о чём-то увлечённо разговаривают.
Через какие-то несколько минут из входа в подземелье вышли три девчонки.
Джулия выглядела вполне спокойной. А вот её подружки страшно занервничали, видя перед собой предметы своих мечтаний. Девушки округлили глаза, и прошли мимо, как будто потеряв дар речи.
- Джулия! У нас сегодня маленькая вечеринка, не хотите зайти?
Джулия посмотрела на своих подружек, которые счастливыми глазами смотрели на мародёров.
- Я не смогу, а вот Рене и Кери, я думаю, не против!
Сириус уже хотел сказать что-то супер-пупер крутое, как его вдруг перебил Джеймс.
- Джулия, на самом деле, нет никакой вечеринки! Просто скучно! Нет никого. Так давайте хоть мы соберёмся и посидим вместе. Пойдём, если что, мы вас проводим!
После недолгой паузы, Джулия, на радость своих подруг, кивнула.
По дороги Блэк рассказывал самые смешные истории, произошедшие с мародёрами, упуская из своего списка те, которые касаются Снейпа. Рене и Кери смеялись, а Джеймс и Джулия шли в стороне, о чём-то разговаривая.
Без приключений добравшись до гостиной, мародёры и девушки вошли.
Посадив девушек в самые удобные кресла у камина, Сириус побежал наверх, за заначкой сливочного пива. Джемс остался с слизеринками.
Кроме мародёров, Джулии, Рене и Кери в гостиной никого не было. Рэм тоже ещё не вернулся.
- У вас здесь так здорово! Не то, что у нас! – Джулия восхищённо осматривала гостиную.
- Я вообще не понимаю, как можно жить в подвале! – сказал Сириус, потягивая пиво.
- Ну, не в подвале, а в подземелье!
- Какая разница, всё равно холод, сырость и так далее! – Джулия пожала плечами.
Проход в гостиную открылся и вошел Рэм.
Увидев девушек, Римус подошел к друзьям. Выглядел он удивлённым, хоть и старательно пытался это скрыть.
- Привет!
- А, вот и наш друг! Это Римус, короче, просто Рэм! – Сириус как-то нелепо махнул ладонью в сторону Люпина. – А это Рене, Кери и Джулия! – такой же ленивый жест в сторону девушек.
- Очень приятно!
- Нам тоже! – ответила за всех Джулия.
Римус сел, а Блэк протянул ему бутылку со сливочным пивом. Римус, ещё не до конца поняв, что происходит, взял пиво и, открыв, сделал глоток.
В основном, Рене и Кери смеялись над шутками Сириуса и Римуса. Джеймс же с Джулией как-то отделились от всеобщего веселья, разговаривая друг с другом.
- На распределении шляпа хотела отправить меня в Когтевран, но из-за родителей я поступила в Слизерин! Они бы меня убили, попади я в Когтевран! – Джулия улыбалась, а Джеймс внимательно слушал.
- Я вообще не вижу принципиальной разницы между факультетами! И эта нелепая вражда между нашими факультетами просто бессмысленна!
Джеймс кивнул, хотя точка зрения у него была совсем другая. Просто ему не хотелось спорить с этой девушкой.
С самого начала он считал, что Снейп лопнет от злости, когда узнает, что его девушка проводила время с мародёрами. Но теперь Джулия ему действительно нравилась. Она была умна, рассудительна, интересна. Она могла пошутить, в тоже время могла быть очень серьёзной. Она была симпатичной. Не красавица, конечно, но всё же вполне хорошенькая. Тёмные волосы и удивительно зелёные глаза. Поттеру глаза нравились больше всего, они ему напоминали кого-то, но он никак не мог понять, кого именно.
Конечно, Слизерин сделал своё дело, у Джулии проявлялись характерные слизеринские черты в манере поведения. Заносчивость, самовлюблённость, хитрость, меркантильность, расчётливость и так далее. Но она за счёт своего ума очень умело скрывала всё это.
Да, Джеймсу определённо она нравилась, он видел, что это взаимно, хоть она и старалась всем своим видом показать полное безразличие. Именно это её и выдавало. Зачем так старательно скрывать то, чего нет на самом деле? Глупо.
Поттер поставил перед собой чёткую цель - добиться этой девушки любой ценой. Не из-за Снейпа, а из-за неё самой.
Римус спокойно разговаривал с Рене, а Сириус клеился к Кери, которая охотно принимала его ухаживания.
- Сириус, можно тебя на секунду!
Римус встал и отошёл вместе с Блэком.
- Ты что делаешь?
- А что я делаю? – не понял Блэк.
- Ты к Кери клеишься!
- И что?
- Да то, что у тебя есть Жизель!
- Рэм, тебе что, Кери нравится?
- Конечно, нет!
- Тогда чего тебе неймется?
- Ты поступаешь неправильно!
- Рэм, во-первых, Жизель ничего не узнает, во-вторых, я ещё даже ничего и не сделал!
- Короче, Сириус, прими к сведению, что ты поступаешь неправильно!
- Рем, а тебе-то Рене нравится?
- Да так, обычная девчонка!
- Понятно, ладно, пойдём!
Блэк и Люпин подошли к девушкам, как вдруг поднялась Джулия.
- Ну, пожалуй, нам пора! Уже поздно, а нам завтра нужно в библиотеку идти!
Блэк посмотрел на часы, время было полвторого.
- Да ладно, завтра воскресенье, давайте ещё посидим!
- Вам, правда, рано вставать? – спросил Джеймс.
- Да!
- Ну, тогда мы вас проводим!
- Отлично!
Сириус понял, что уговоры бессмысленны, без Джулии подружки не останутся. Он встал и, взяв под руку Кери, поплёлся к выходу. Римус покачал головой и обречённо посмотрел на Блэка.
В подземелье парни провожали девушек через секретный ход, дабы не нарваться на Филча. Джеймс с Джулией шел впереди, за ними шли Римус и Рене, ну а Сириус с Кери затерялись где-то по дороге.
У портрета с ведьмой, варящей что-то отвратительное в котле, ребята остановились. Джулия начала волноваться за подругу, пропавшую с Блэком, но вскоре они, немного помятые и растрёпанные, подошли ко входу в слизеринскую гостиную.
Попрощавшись с парнями, Рене и Кери открыли проход и вошли. Джулия стояла в стороне с Джимом.
- Ну, мне было очень приятно поближе познакомится с вами!
- Мне тоже было очень приятно! – ответил Джеймс.
- Ну, счастливо!
- Джулия, а ты не хочешь завтра прогуляться?
Джулия как-то странно посмотрела на Поттера.
- Думаю, что это будет лишним, Джеймс, ты же знаешь, что я встречаюсь с Северусом!
За весь вечер девушка впервые заговорила об их отношениях со Снейпом.
- Почему ты с ним встречаешься?
- Я не думаю, что нам стоит об этом разговаривать! – Джулия повернулась. – Пока, Джеймс.
Поттер молча кивнул.
- Счастливо, ребята! – Джулия махнула рукой Римусу и Сириусу и скрылась за портретом.
- Ну что, вечер прошел на славу! – изрёк Блэк.
- Ты хотя бы ширинку застегни! – недовольно сказал Римус. Блэк посмотрел на себя и застегнул штаны.
- Рэм, я с ней не спал, это так, случайно расстегнулось!
- Ну да, как же!
- Да я серьёзно! Мы только целовались!
- Да?
- Да!
- Ну ладно, значит, ты ещё не такая свинья, какой я тебя считал!
Римус устало улыбнулся и хлопнул Сириуса по спине.
Ребята двинулись в сторону своей спальни. За всю дорогу Джеймс не проронил ни слова. Но это и не нужно было. Как только Римус и Сириус взглянули на Джеймса в подземелье, после того, как ушла Джулия, они поняли, что вся их затея позлить Снейпа повернулась иначе, вышло так, что у Джеймса Поттера возникла сильная симпатия к Джулии Паркинсон. Понимая настроение друга, Блэк и Люпин не докапывались и обошлись без расспросов. Поттер был им благодарен. Он и сам понимал, что друзья уже всё знают, просто сейчас об этом говорить не хотелось, он всё это обсудит с ними завтра.


Глава 22
ОБЕЩАНИЕ.
Как и было обещано самому себе, Джеймс рассказал о своих чувствах друзьям на следующее утро. Сириус что-то неудачно пошутил, Римус ответил понимающим взглядом и промолчал, ну а Питер, не понимая, что ему делать, попытался скопировать друзей. Так как у Сириуса и Римуса была совершенно разная реакция на эту новость, у Питера получилось что-то похожее на мальчика-дебила.
- Что мне делать?
- По-моему, для начала нам нужно пойти в библиотеку! – как-то хитро подметил Блэк.
- Это зачем?
- Ну, Джеймс, ты даёшь! Ты, вообще, слышал, что вчера Джулия говорила, ты был так увлечён своими мечтами отбить её у Слюнявого? Они сегодня идут в библиотеку!
- Да, может, они уже там были!
- Ау, дружище, сегодня воскресенье! Библиотекари тоже люди, по выходным спать хотят! В воскресение библиотека открывается в 12:00!
- Сириус, ты гений, только осталось придумать предлог туда пойти! – весело сказал Джим.
- Ну, в этом я вам могу помочь! – заметил Римус. - Мне вчера Мак-Гонагалл дала список дополнительной литературы для домашнего чтения!
- Давайте быстро, полчаса осталось!
Друзья оделись, умылись и направились в сторону библиотеки. Пришли они вовремя - как раз к открытию. Усевшись за стол, ребята достали нужные книги и начали их читать, для вида, конечно, чтоб их не выгнали. Через час мадам Пинс начала странно поглядывать на мальчиков. Сириус Блэк и Джеймс Поттер были нечастыми гостями библиотеки, тем более, сегодня был выходной - последний день каникул.
- По-моему, они нам наврали, мне кажется, что они не придут! – тихо сказал Питер.
- Мне не хочется соглашаться с Питом, но, похоже, что на сей раз он прав! – ответил Блэк.
- Ну, давайте ещё полчасика посидим! – взмолился Поттер.
Глядя на друга, Сириус взял очередную Люпиновскую книжку и без особого энтузиазма начал рассматривать картинки.
- Ладно, давайте ещё посидим, но я уверен, что они не придут!
Ещё через полчаса.
Дверь в библиотеку открылась, вошла Джулия. Блэк облегчённо вздохнул и закрыл книгу. Увидев друзей, девушка подошла поздороваться.
- Привет!
- Привет! А где твои подружки? – поинтересовался Блэк.
- А они меня в гостиной ждут, им не захотелось идти в библиотеку! А вы что здесь делаете?
- Да нас Рэм попросил ему помочь! Он сам не разбирается!
Римус ошарашено посмотрел на Джеймса, но промолчал.
- Странно! Мне казалось, что по части уроков Римус, наоборот, вам должен помогать!
- Ну, не во всех отношениях! Вот по трансфигурации у него проблемы!
У Люпина чуть глаза из орбит не полезли. Сириус с трудом сдерживался, чтобы не расхохотаться, глядя на Люпина.
- Понятно! Ну ладно, я пойду, возьму книги!
Джулия отошла.
- Ты что, рехнулся? – начал возмущаться Рэм.
- Рэм, извини, само вырвалось!
- Ни хрена у тебя «вырвалось»!
- Да ладно, не кипятись ты! Короче, Джим, мы пошли! – сказал Сириус, поднявшись.
Джеймс испуганно посмотрел на друзей.
- Куда пошли?
- В башню!
- А я?
- А что – ты? Стой и жди, пока она возьмёт книги! Потом набьешься в провожатые, и всё!
- Сириус, может, вы останетесь?
- Нет, Джимми, придётся тебе действовать самому!
Сириус подхватил пару книг Римуса, они с Питером и Люпином вышли из библиотеки.
Поттер попытался успокоиться и придал своему лицу каменный, безмятежный вид.
Джулия, взяв стопку нужных книг, направилась к выходу. Увидев там Джеймса одного, она удивлённо приподняла брови.
- А где твои друзья?
- А они ушли!
- А ты тогда почему здесь?
- Я тебя жду!
- Джим, мне кажется, мы вчера всё обговорили!
- Да брось, Джулия, я просто хочу помочь тебе дотащить книги! Они, наверное, тяжелые?
- Ну, вообще-то, да!
Джим без слов перехватил книги и посмотрел на Джулию.
- Куда?
Девушка, выдержав некоторую паузу, улыбнулась.
- Пойдём!
Джеймс вышел вслед за Джулией и направился в подземелье. Из-за статуи горгульи выглянули Сириус, Римус и Питер.
- Ты проиграл! Она его не послала! Держи!
Римус и Питер сложили огромную стопку книг на руки Сириусу Блэку.
- Ему просто повезло! – недовольно пробубнил Сириус из-под книг.
- Давай, тащи их в гостиную, а мы пошли в Большой зал!
- Я что, один пойду?
- Ты проиграл! Вот и тащи, что мы с тобой попрёмся? – улыбаясь, сказал Римус.
- Ладно-ладно! Я вам припомню!
Римус и Питер пошли в сторону Большого зала. А Сириус, нагруженный книжной пирамидой, пошел в сторону Гриффиндорской башни.
В это время Джеймс и Джулия уже стояли у портрета, скрывающего вход в гостиную Слизерина.
- Спасибо, Джим, но мне пора!
- Может, мы всё-таки сходим погулять сегодня?
- Нет, Джеймс, я тебе уже говорила!
- Ну, Джулия! Давай сходим, это всего лишь прогулка!
- Не заставляй меня повторять дважды! – как можно суровее сказала девушка.
Конечно, Джеймса Поттера такой наигранной суровостью не проведёшь. Он улыбнулся и посмотрел Джулии в глаза.
- Всего лишь один раз! Всего на полчаса!
Девушка растерянно смотрела на Поттера, она не представляла, что он окажется таким настырным.
- Хорошо, от тебя фиг отвяжешься! Один раз, первый и последний!
- Договорились! Я зайду за тобой в девять часов!
Джулия закатила глаза, цокнула языком, но всё же одобрительно кивнула.
В Большом зале.
- Ну и как?
- Всё просто супер! Сегодня в девять мы идём гулять!
- Я так и знал, что ты справишься! А вот Сириус был уверен, что она тебя пошлёт!
- А где, кстати, он?
- Сейчас придёт! Он решил сделать доброе дело и вызвался отнести все мои книги к нам в спальню!
- Понятно!
Не дождавшись Сириуса, ребята отправились в Гриффиндорскую гостиную.
Остаток дня Римус штудировал новые книги, Джеймс и Питер играли в волшебные шахматы, а Сириус вообще куда-то пропал.
- Слушайте, куда подевался Блэк? Я уже начинаю волноваться!
- Я тоже волнуюсь! Мы его отправили книги положить, он обещал придти в Большой зал! - сказал Римус.
- Может, пойдем, поищем его?
Вдруг в проёме показался Сириус. Выглядел он странно. Помятая рубашка наполовину расстегнута, волосы торчат в разные стороны (хотя торчащие космы больше свойственны Джеймсу, нежели Блэку, у Сириуса всегда были прямые, гладкие волосы).
В общем, выглядел он так, будто только что подрался. Единственное, что говорило об обратном - это довольная, усталая улыбка на всё лицо.
Мародёры посмотрели на друга.
- Ты где был? Что случилось? – обеспокоено спросил Римус.
Блэк махнул рукой и поплёлся в спальню.
- Я спать!
- Да в чём дело? – на этот раз поинтересовался Джим.
Сириус не останавливаясь, ответил:
- Жизель приехала!
Джеймс недоумённо посмотрел на Сириуса сверху вниз.
- Придурок! Мы же волновались! – кинул он ему вслед, на что Сириус опять отмахнулся.
Джеймс посмотрел другу вслед и, закатив глаза, повернулся к Люпину.
- Ладно, пусть идёт спать! Ты, кстати, не опаздываешь?
Джим взглянул на часы.
- Да, ты прав! Я из-за этого кретина чуть не опоздал!
Поттер поднялся и направился к выходу из гостиной, а Рэм, собрав книги, поплёлся в спальню.
Джеймс быстро шел по коридорам. Нужно заметить, что он прихватил с собой мантию-невидимку. Не для безопасности, конечно, а скорее для того, чтобы удивить Джулию.
Добравшись до места, он надел мантию и стал ждать. Через несколько минут проём открылся, вышла Джулия. На секунду у Джеймса открылся рот, он был жутко рад, что на нём мантия.
По мнению Джеймса Поттера, девушка выглядела шикарно. На самом же деле всё было вполне просто. Красная кофточка, брюки и накинутая на плечи зимняя мантия. Джулия посмотрела по сторонам и взглянула на часы. Джим, опомнившись, подошел к Джулии и легонько дотронулся до её плеча. Девушка вздрогнула и повернулась. Никого не увидев, девушка разволновалась и даже слегка испугалась.
Джеймс улыбнулся под мантией и снял капюшон. Джулия вскрикнула, но тут же, опомнившись, прикрыла рот руками.
- Ты что делаешь! Я чуть от страха не умерла!
Девушка действительно выглядела испуганной и слегка злой. Джеймс понял, что переборщил. Первое, что пришло ему в голову - это обнять её.
- Ну, прости! Я не хотел тебя пугать!
Джулия замолчала, она явно этого не ожидала, но и сторониться не спешила. Затем она сказала.
- Э… ну, ладно, всё нормально, если ты меня отпустишь, то мы уже можем идти!
Джеймс слегка расслабил руки, надеясь, что всё же она передумает, но Джулия, почувствовав, что уже спокойно может высвободиться из крепких объятий, тут же это сделала.
- Куда мы пойдём?
- Мы можем пойти куда угодно! Ты только скажи, где бы ты хотела погулять, туда и отправимся!
Джулия посмотрела на уже снятую мантию-невидимку.
- Знаешь, по дороге в Хогсмит есть одно очень красивое место!
- Что-то вроде небольшого парка? – улыбнулся Джим.
- Да, именно! Мы можем туда пойти? – неуверенно спросила девушка.
- Конечно, можем!
- Ты серьёзно? А как мы выберемся с территории школы? Ведь на ночь ворота закрывают!
Джеймс ответил улыбкой и, взяв девушку за руку, накрыл её и себя мантией.
В течение всей дороги парочка встречала то Филча, то миссис Норис, то даже Пивза.
Но, в конце концов, выбравшись на улицу, ребята быстро пошли к воротам.
- Ну, и как же мы отсюда выйдем?
Джеймс достал палочку и, дотронувшись до земли рядом с воротами, сказал.
- Default!
Несколько кирпичей отъехало в сторону, открыв небольшой проход. Джулия с восторгом посмотрела на Джима.
- Откуда тебе известно про этот проход?
- Да мы почти все тайные проходы знаем, даже те, о которых не подозревает Филч! Ну, только после вас! – Джеймс махнул рукой в сторону прохода. Девушка слегка нагнулась и проскользнула внутрь.
Добираясь до парка, ребята успели поиграть в снежки, пару раз падали в сугробы. Джулия всю дорогу смеялась.
С Джеймсом она себя чувствовала свободной. Её родители, как и все чистокровные маги, распланировали жизнь своего ребёнка с самого рождения. А Джулия втайне всегда мечтала о приключениях. Ей, конечно, нравился Снейп, он был умный, спокойный, немного странный, чуть помешанный на учёбе и нелюдимый. Встречаясь с ним, она чувствовала, что всегда получит от него поддержку, ей даже казалось, что они похожи. Джим был совершенной противоположностью, но он ей тоже нравился и, наверно, даже сильнее, чем Северус.
Поттер был душой компании, весёлый и отчаянный, верный и добрый. Джим часто находился в центре внимания, но на самом деле это его не особо радовало. Конечно, это ему льстило, но, по крайней мере, он не получал того наслаждения, которое получал Сириус Блэк.

Глава 23

Ночь, тишина, покой, серебристый снег, искрящийся в свете холодной луны. Деревья с опущенными от тяжести снега ветвями…
Казалось, что романтика полнейшая, в такие минуты парень и девушка должны сидеть близко друг к другу, стараясь согреть, нашептывая приятные слова друг другу на ушко.
Это всё романтика для обычных людей. А Джеймс Поттер - человек весьма необычный.
В парке, куда они с Джулией пришли, они стали бегать, забрасывать друг друга снегом, смеяться, прыгать, беситься, словно маленькие дети. И это доставляло обоим истинное удовольствие. В конце концов, устав, парочка присела отдохнуть в маленькую беседку.
- Я в жизни так не развлекалась! – тяжело дыша, проговорила Джулия.
- А мы с Сириусом и Римусом постоянно так отдыхаем!
- А как же ещё один ваш друг, кажется, Питер?
- А он такие развлечения не любит! Он, наверно, боится, что его Сириус как-нибудь убьёт!
- Я, если честно, не понимаю, как получилось, что он влился в вашу компанию!
- Пит хороший! Он, конечно, немного труслив, но он очень добрый!
- Не знаю, не в обиду сказано, но он среди вас как гадкий утёнок!
Джулия немного виновато посмотрела на Джеймса.
- А что такого особенного в нас? – улыбнулся Джим.
Джулия замялась.
- Ну, …ну, вот Сириус, он такой заводила, да и вообще, он считается одним из самых популярных парней в школе! Римус, я даже не знаю, как объяснить, в нём есть что-то такое, что людей притягивает! Он и добрый вроде, но иногда я даже побаиваюсь его! А вот в Питере нет ничего вообще! Он простой, незаметный, как будто его и нет совсем!
Джулия замолчала.
- Ну, а я?
- Что ты?
- Что во мне ты увидела особенного?
- Не знаю!
- Ну, серьёзно, Джил?
- Отвали, Поттер, я не хочу продолжать этот разговор!
Джеймс подошел ближе.
- Джулия, я вас предупреждаю! Если вы не договорите, вон тот сугроб станет вашим!
- Джеймс! Отстань! Я не знаю, что тебе сказать!
Поттер схватил Джулию на руки. Девушка засмеялась и начала вырываться из рук парня.
В конце концов, Джеймс не удержал равновесия и рухнул на снег вместе с Джулией.
Джулия лежала на Джеймсе и смеялась. Поттер тоже сначала посмеялся, но потом ему в голову пришла более интересная мысль, он серьёзно посмотрел на девушку.
- Что? – не поняла Джулия, увидев серьёзную физиономию Поттера. Но ответа она не получила. Да, если честно, ей он был уже не нужен, так как Джеймс, не теряя времени, поцеловал её.
Джулия замешкалась, но потом послала всё к чёртовой бабушке и ответила Поттеру на поцелуй.
Продолжалось это не так долго, как хотелось обоим. Но всё же на дворе была зима, а пара довольно сильно промокла, купаясь в сугробах. Встав, Джулия посмотрела на парня.
- Джим, что мне делать? Завтра приедет Северус!
- Шли его к чертям!
- Я не могу! Я не хочу делать ему больно! Но и встречаться с ним дальше я не смогу!
Джеймс встал и обнял девушку.
- Джулия! Если ты будешь его жалеть, то сделаешь плохо себе! Ты хочешь со мной встречаться?
- Да, но?..
- Никаких но! Завтра он приедет, ты всё ему объяснишь!
- Он будет в бешенстве, когда узнает!
- Переживёт!
- Не думаю!
- От любви ещё никто не умирал!
Джеймс ещё раз поцеловал девушку, они направились обратно в школу.
Благополучно проводив свою девушку до гостиной, Поттер так же благополучно добрался до своей спальни.
Улегшись в кровать, Джеймс закрыл глаза и уснул.
Утро. Гостиная Слизерин.
- Привет, как ты тут? Не скучала? – сказал Снейп, протягивая Джулии букет солнечных хризантем.
- Нет, нет! - ответила Джулия, взяв цветы. - Спасибо! Они очень красивые!
- Да не за что!
- Северус! Нам…нам нужно поговорить!
- Я тебя внимательно слушаю!
- Нет! Не здесь! Пойдём к вам в спальню, там всё равно уже никого нет!
Снейп поднялся и пошел вслед за Джулией. Через несколько минут гостиную Слизерина огласил жуткий, нечеловеческий вопль.
- ПОТТЕР! ТЫ БРОСАЕШЬ МЕНЯ РАДИ ПОТТЕРА?
- Успокойся, Северус, не кричи! Это не обязательно знать всем!
- ДА МНЕ ВСЁ РАВНО! ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ТАК ПОСТУПИТЬ! Я ТЕБЕ ЭТОГО НЕ ПОЗВОЛЮ! ТЫ ПРОСТО НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА БРОСАТЬ МЕНЯ РАДИ ЭТОГО УРОДА! ТЫ НЕ ПОСМЕЕШЬ!
- Во-первых, он не урод! А во-вторых, тебя больше волнует не то, что мы расстаемся, а то, что причиной этому послужил Джеймс! Мне надоел твой эгоизм, ты думаешь только о себе! Я пыталась поговорить с тобой нормально, но раз ты не в состоянии, тогда до свидания! – Джулия развернулась на каблуках и ушла.
- НЕНАВИЖУ ТЕБЯ! НЕНАВИЖУ ПОТТЕРА! Я ВСЁ СДЕЛАЮ, ЧТОБЫ ЕГО ЖИЗНЬ ПРЕВРАТИЛАСЬ В АД! - Снейп ударил ногой о кровать, потом содрал с неё полог и начал рвать его, представляя, что это Джеймс Поттер. В общем, он от злости всю спальню перевернул и успокоился только тогда, когда ничего, что можно было бы сломать, не осталось.
Мародёры снова в полном составе сидели за завтраком в Большом зале. Сириус после бурно проведённого вечера жутко проголодался и старался за как можно меньшее время засунуть в рот как можно больше еды. Римус спокойно изучал новое расписание, в десятый раз выслушивая, как Джеймс рассказывает о том, что он счастлив, а также как ему нравится Джулия.
Сразу после завтрака у ребят был урок прорицания. Друзья неторопливо направились в северную башню.

Мародёры поднялись по верёвочной лестнице и, открыв люк, находящийся на потолке, пролезли в класс.
- Добрый день!
- Здравствуйте, профессор! Извините за опоздание!
- Садитесь скорей! Итак, на чём меня прервали? Ах да, сегодня мы займёмся гаданием на магическом кристалле! Это один из самых сложных способов гадания, я сомневаюсь, что у кого-нибудь из вас это получится! Но по школьной программе мы обязаны пройти этот раздел, так что приступим! Разделитесь на пары и рассядьтесь вокруг этих столиков! – профессор Корделия Мопс была довольно красивой женщиной лет тридцати. Она была приятным человеком, к ученикам относилась с большим пониманием. Что касается её преподавательских талантов, то мисс Мопс была хорошей прорицательницей, а так как этот талант был весьма редким, у мародёров и их сокурсников он не проявлялся, мисс Мопс вела лекции и практические занятия только лишь для соблюдения формальности.
- Значит так! Попытайтесь расслабиться, отбросьте все свои мысли и посмотрите на шар!
Сириус и Джеймс попытались что-нибудь улицезреть, но все их старания оказались напрасными.
- Кто-нибудь видит что-то кроме белой дымки?
- Нет! – тихо ответили ученики.
- Не удивительно! Ладно, практическую часть мы закончим. Теперь, кто законспектировал всё про предсказания с помощью кристалла, может быть свободен! - сказала мисс Мопс, проходя мимо Джеймса и Сириуса.
- У вас сегодня трудный день, мистер Поттер! Будьте осторожны, возможно, вы сегодня серьёзно пострадаете! – невозмутимо, как будто говоря о погоде, сказала Корделия Мопс и прошла к своему креслу.
- Это была шутка? – неуверенно спросил Джим.
- Наверно!
Ученики, быстро переписав всё из учебника, сдали конспекты на проверку и стали выходить из класса.
- На полчаса раньше отпустила! – довольно изрёк Блэк.
- Чем займёмся? – спросил Люпин.
- Рэм, если ты намекаешь на поход в библиотеку, то я могу тебе сразу сказать - нет!
- Ты серьёзно думаешь, что я такой зануда?
- Э… дай подумать! – Сириус почесал подбородок. – Думаю, да! – Блэк получил подзатыльник.
- Ладно, не ссорьтесь! – изрёк Поттер.
- Да мы и не собирались!
В коридорах Хогвартса было пусто, так как остальные уроки ещё не закончились. Мародёры долго стояли и думали о том, чем бы им заняться до следующей пары, как вдруг из класса выскочил Снейп.
Видимо, слизеринец ожидал этой встречи, так как в руках у него была волшебная палочка. Выглядел он ужасно, у Блэка в голове мелькнула мысль о том, что Нюньчик окончательно свихнулся. Глаза бешеные, руки, в том числе и та, в которой зажата палочка, плотно сжаты в кулаки, от этого став ещё белей, чем обычно.
- ТЫ! – Снейп ткнул палочкой в лицо Поттера. Сириус, спохватившись, достал свою палочку.
- Подожди, Сириус! – тихо сказал Поттер, останавливая друга рукой. – Что-то случилось, Нюниус? – издевательски улыбнулся Джим. Он уже понял, что происходит. Причиной такого поведения мог стать только разговор Снейпа с Джулией.
- ТЫ, ПОГАНАЯ ГРИФИНДОРСКАЯ СВИНЬЯ! Я ПРЯМО СЕЙЧАС ВЫЗЫВАЮ ТЕБЯ НА ДУЭЛЬ! – истерично вопил Снейп.
- А ты хорошо подумал прежде, чем принимать столь пагубное для себя решение?
- СЕГОДНЯ В ДВЕНАДЦАТЬ НОЧИ! В ЗАЛЛЕ ТРОФЕЕВ! ТОЛЬКО ТЫ И Я!
- Договорились! – спокойно сказал Джим.
Оставив бешено сопящего Снейпа в коридоре, Мародёры прошли мимо.
- Может, и меня на дуэль вызовешь? – бросил Блэк, проходя мимо и как бы случайно толкнув слизеринца плечом.
- Пошел на хрен, Блэк!
Сириус засмеялся отрывисто, словно залаял.
- Ты подписал себе смертный приговор, Нюньчик!
- Сириус, пойдём! – окликнул Джеймс. Блэк удалился вслед за друзьями.
Северус Снейп ещё немного постоял, пытаясь нормализовать дыхание и прийти в себя. И через несколько секунд он двинулся в подземелье.
Гостиная Гриффиндора. Вечер.
- Джим, ты уверен, что пойдёшь один?
- Да!
- Но ведь он может просто тебя подставить! – сказал Римус.
- Не думаю!
- Джим, дай я с тобой пойду! Мне жутко хочется на это посмотреть! Я буду выступать в роли твоего секунданта! – упорно твердил Сириус.
- Нет! Мы вдвоём должны разобраться!
- Рэм прав! А вдруг этот ублюдок что-нибудь задумал? Что ты там будешь делать без нас? – настаивал Блэк.
- Да всё нормально будет! Сколько время? – повернувшись к Питеру, спросил Джеймс.
- Половина двенадцатого!
- Всё, я пошел! – Поттер встал, взяв невесомую, серебристую мантию-невидимку, и пошел к выходу из гостиной.
- Давай мы на стрёме постоим? – предпринял последнюю попытку Блэк.
Джим помахал головой в знак отрицательного ответа.
Добравшись до Зала Трофеев, Джим увидел Северуса, который, на первый взгляд, совершенно невозмутимо разглядывал какие-то кубки. На самом же деле у Слизеринца в голове был полный хаос. Он хотел бить, терзать, ломать и рушить всё и всех, кто находится рядом. Как только за Джеймсом закрылась дверь, и тот снял мантию, Северус повернулся.
Казалось, что Нюниуса совершенно не удивило то, что Джеймс Поттер является счастливым обладателем редчайшей вещицы под названием мантия-невидимка. Он холодно посмотрел на Джима и сказал.
- Запечатай дверь, чтоб никто не вошел!
Джеймсу не очень хотелось выполнять указания Снейпа, но слизеринец был прав. Непрошеных гостей, таких как Филч, им не надо было. И он, указав на дверной замок, сказал:
- Warrior!
Замок щёлкнул и закрылся.
- Ну, может, ты хочешь что-то сказать, прежде чем мы начнём? – улыбаясь, спросил Джим. – Может, ты захочешь назвать причину, по которой ты вызвал меня на дуэль?
Казалось, Снейп настолько сильно сжал челюсть, что она вот-вот треснет.
- Я не вижу смысла разводить дискуссии с таким дерьмом, как ты, Поттер!
- Ну, тогда начнём!
Поттер и Снейп встали напротив друг друга, ни о каком поклоне, являющимся неотъемлемой частью каждой дуэли, и речи не шло. Некоторое время оба молчали, а потом как по команде принялись посылать друг в друга заклинания. С двух сторон сыпались разноцветные искры и вылетали лучи. Но ни разу ни в Джеймса, ни в Северуса заклятье не попало. Они оба хорошо умели пользоваться различными защитными барьерами, а поэтому победа ни склонялась ни в одну, ни в другую сторону. Так прошла вечность, как показалось обоим. Они устали, выдохлись и уже повторялись в заклинаниях, чего не позволяли себе в начале дуэли. Но никто не хотел признавать ничью. Мысленно Поттер понимал, что Снейп достойный соперник, с ним не так легко справиться, но ему страшно не хотелось, чтоб его мысли были оправданны, он всеми силами пытался нанести неожиданный удар. Северус думал так же и делал тоже самое, но эффект был равен нулю.
Снейп судорожно, кидая на автомате заклятия, пытался вспомнить хоть одно новое. Как вдруг его осенило и он, не успев подумать о последствиях, крикнул:
- Reign stone! – из палочки вылетел серый луч. Джеймс не понял, что это за заклинание и поставил барьер, предназначенный для всех простых проклятий. Но серый луч прошел насквозь. Джеймса окатила волна холода по всему телу, он попытался послать в Снейпа заклятие, но рука не двигалась. У Джима появилось чувство, что он не расслышал Снейпа, а в него попало обычное заклятие оцепенения - Petrifkus Totalus.
Но, почувствовав тяжесть, Джим посмотрел на свои руки и с ужасом обнаружил, что они стали серого цвета. Тяжесть становилась сильней, а серость расползалась по всему телу. Перед тем, как свалиться на пол и потерять сознание Джим понял, что превращается в камень. Снейп, тяжело дыша, смотрел на каменную статую, которая несколько секунд назад была его заклятым врагом. Не успел он запаниковать, как запасной вход в зал Трофеев открылся и вбежали Сириус Блэк и Римус Люпин. Сириус с поднятой палочкой на ходу выкрикнул заклятие и Снейп, упав, провалился в сон. Римус подбежал к «Джиму» и присел на корточки перед безжизненным камнем.
- Что с ним? – крикнул Сириус.
- Я не знаю, но это точно чёрная магия! – испуганно сказал Рэм.
- Надо кого-то позвать, быстрее! – с паникой в голосе крикнул Блэк.
Некоторое время спустя.
- Это возмутительно! Чёрная магия в стенах школы! – кричала профессор Мак-Гонагалл, повернувшись к директору.
Римус и Сириус сидели в кабинете Дамблдора. Как только они сообщили в больничное крыло о происшествие, мадам Помфри позвала декана Гриффиндора и сказала, что на Поттера было наслано сильнейшее заклинание из раздела чёрной магии. А Северус Снейп оглушен хоть и не запрещённым, но всё же сильным проклятьем.
Мак-Гонагалл была в бешенстве, Римус и Сириус были незамедлительно отправлены в кабинет директора.
- Как вы посмели устраивать дуэль?
- Это не мы! Это Снейп! – возмущались Мародёры.
- А мистер Снейп сам на себя проклятье наслал?
- Нет! – тихо пробубнил Сириус. – Это я! Но вы посмотрите, что он сделал с Джеймсом!

В общем, хоть заклятие, насланное на Поттера, было сильным, мадам Помфри сказала, что через неделю она сможет его выписать. С Гриффиндора, как и со Слизерина были сняты все баллы. Северуса Снейпа хотели исключить, но, увы, добрый профессор Дамблдор назначил ему другое наказание.
Сириус и Джеймс были лишены возможности играть в квиддич, а так же отрабатывали целый месяц, выполняя указания Филча. Римус тоже работал на Филча.
Мародёры, кроме Питера, были лишены возможности посещать Хогсмит.
Единственное, что было хорошо, - это то, что слизеринскую команду по квиддичу дисквалифицировали ещё на предыдущем матче, поэтому гриффиндорцы смогли выиграть без Поттера и Блэка.
После экзаменов, не так успешно сданных, как в прошлом году, состоялся прощальный банкет. Большой зал был украшен Когтевранскими флагами.
Вот так закончился третий год учёбы Мародёров.


Глава 24
Конец лета и здравствуй, школа.

- Джеймс, ты знаешь, я очень люблю Сириуса, но мне кажется, что он не должен просто так убегать из дома! Мы не имеем права прятать его от родителей!
- Мам! Это только на неделю, нам в Хогвартс скоро! Мы напишем письмо, в котором попросим миссис Блэк разрешить Сириусу остаться у нас! Она будет рада избавится от него на целую неделю раньше!
- Джим, я не знаю! Правильно ли мы поступаем?
- Я знал, что ты согласишься! Спасибо, мам! – Джеймс Поттер радостно побежал к себе в комнату, чтобы написать письмо Сириусу. Взяв пергамент и перо, он корявым подчерком начал писать.
«Сириус, всё прекрасно, приезжай быстрей, есть куча дел, которыми нам нужно заняться! Как твои тренировки? У меня уже всё получилось! Ну да ладно, приедешь, поговорим! Джеймс»
Джим спустился на первый этаж и прошел на кухню. Там стояла клетка с семейной совой Поттеров. Взяв Люсинду (на этом имени настояла мать, которая считала, что более подходящего для их совы не существует) Джим привязал к её лапке пергамент и выпустил в окно.
- Давай как можно быстрее! Я на тебя рассчитываю, Люська! – Джим захлопнул окно и пошел к себе в комнату.
На следующий день Люсинда прилетела обратно, со скомканным листочком на лапе.
«Сегодня вечером я буду у вас!» - красовалась короткая, неаккуратная надпись. До самого вечера Джеймс был занят приготовлением комнаты для лучшего друга. Около девяти вечера раздался звонок.
- Джим! Это, наверно, Сириус! Открой дверь, у меня руки заняты! – крикнула миссис Поттер с кухни.
Джеймс проехался по перилам лестницы и бросился к двери. Конечно, открыв дверь, он увидел знакомое лицо Сириуса.
Обнявшись по-братски, ребята потащили Блэковский чемодан в его комнату.
- Сириус, милый, как я рада тебя видеть! – миссис Поттер вышла с кухни, обняла Сириуса и поцеловала, отчего тому стало неловко.
- Ладно, мам, хватит! – пришел на помощь Джеймс.
Поднявшись в комнату Джеймса, ребята стали обсуждать проведённое лето. Джим был занят помощью отцу, который работал в министерстве магии. Сириус целое лето был подвергнут тирании со стороны своего семейства, что, в общем, было не ново.
- Ну, и как у тебя дела с превращениями?
Ухмыляясь во всё лицо, Блэк молча встал. Ухмылка сползла, уступив место озадаченному, слегка нахмурившемуся выражению. Секунда - и на месте пятнадцатилетнего мальчика с гладкими чёрными волосами стояла собака, чёрная, лохматая, а главное, просто гигантская. Джим на секунду замешкался, но, опомнившись, подскочил к двери и закрыл её на засов. Пытаясь подавить смех, смешанный с восторгом и восхищением, Джим прошептал:
- Чёрт! Просто класс! Я бы показал тебе, да, боюсь, для меня здесь места маловато!
Чёрная собака завиляла хвостом и превратилась обратно в Сириуса Блэка.
- Ну?
- Когда расскажем Рэму?
- В этом году его день рождения выпадает на полнолуние! Будет просто здорово, если Питер к этому времени научится трансформироваться! Пока у него ни хрена не получается, он мне в письмах писал! Сказал, что без нас не справиться!
- Он, вообще, что-нибудь умеет делать без нашей помощи?
- Да ладно, мы его натаскаем вовремя! – Сириус округлил глаза и посмотрел на Джима, тот поправился. - Ну, то есть, я его натаскаю!
- Правильно, я с ним маяться не собираюсь! Ну, так ты покажешь, что получилось у тебя?
Теперь, когда Сириус сидел на кровати Джеймса, места освободилось достаточно. Достаточно для того, чтобы в маленькой комнате Джеймса поместился великолепный олень. Сириус не остался в долгу у Джеймса и выказал свой восторг парой весьма недетских фраз.
Потом был ужин. Наконец-то сытный ужин Сириуса Блэка, который, в связи с постоянными наказаниями, был лишен то первого, то второго, то третьего у себя дома.
Поужинав, ребята просидели в комнате Джеймса, проболтав практически до утра. Но всё же, когда стало светать, они разошлись спать.
Каникулы подходили к концу, а два лучших друга продолжали ничего не делать и получать от этого истинное удовольствие.
Мама Джеймса купила все принадлежности для школы для своего сына и его друга. Так как Сириус формально числился в бегах, денег у него не было. Миссис Поттер, не задумываясь, приобрела все вещи для Сириуса на свои деньги. Блэк долго сопротивлялся, утверждая, что ему неудобно, он не хочет, чтобы миссис Поттер из-за него тратилась. Но мама Джеймса, только отмахнувшись, протянула ему свёрток со школьными принадлежностями.
Сириус неохотно взял вещи и заверил миссис Поттер в том, что, как только у него появится возможность, он всё отдаст.
На вокзал Джеймс и Сириус добирались одни. Поттер уверил своих родителей в том, что они взрослые и самостоятельные молодые люди, способные добраться сами. Мама отреагировала не очень хорошо, но отец, решив поддержать сына, разрешил им ехать одним.

Вокзал Кинг-Кросс. Платформа 9 и ¾. Хогвартс-Экспресс. Школа.
Сириус и Джеймс нашли Люпина и Петтигрю в купе. Люпин за лето вытянулся и стал немного шире в плечах. Казалось, что в его серых глазах появилось ещё больше тоски и грусти. Летом в письмах к Джеймсу он писал о том, что стал более болезненно проводить полнолуния. Увидев друга, Джеймсу захотелось скорей начать обучать безмозглого Питера, который не смог справиться сам. Иногда Джеймс подумывал о том, что Сириус прав насчёт Питера.
Всю дорогу ребята делились впечатлениями, полученными во время летнего отдыха. За весёлым разговором друзья не заметили, как подъехали к платформе Хогсмит. Накинув мантии, они вышли из поезда и потопали по платформе.
Как всегда, первокурсников встречал Хагрид. Его похожий на раскат грома рык оповестил о том, что первокурсники должны собраться возле него, дабы по старой доброй традиции перебраться через озеро. Мародёры помахали полувеликану рукой и направились к каретам.

О своём приезде великие мародёры Хогвартса оповестили школу весьма оригинальным способом, устроив небольшой, но ужасно красивый фейерверк прямо в холле. Ещё у Джеймса дома было обговорено, что просто так, незамеченными, они в родных стенах школы появиться не могут. Поэтому, недолго думая, ребята собственноручно сделали небольшие ракеты, которые при взрыве выводили разноцветными искрами весьма простой текст, гласивший:
«МАРОДЁРЫ В ШКОЛЕ!»
Каждый ученик Хогвартса отреагировал по-разному.
- А кто такие мародёры? – спрашивал малыш-первокурсник у мальчика со второго курса.
- Ты что! – прошипел возмущенный второкурсник. - Мародёры - они просто классные! – с благоговением продолжал он, объясняя малышу, кто такие эти мародёры, а также, что на следующем курсе он тоже хочет получить звание озорника и затейника Хогвартса.
Получить это звание можно только с благословения мистера Блэка или мистера Поттера после пройденного испытания, которое заключалось в том, чтобы испытуемый как можно лучше, качественней и смешней подшутил над любым слизеринцем.
Лилиан Эванс, подходившая к Большому залу с подружками, сказала только:
- Опять Поттер! Даже в первый день не может не выделиться! – Лили посмотрела на подружек, которые с восхищением смотрели на потрясающее зрелище, и недовольно прыснула, выразив этим своё отношение к происходящему.
На самом деле фейерверк был действительно красивым, просто факт его происхождения не давал гордой мисс Эванс восхититься им в полной мере. Причём, самое удивительное, что во всех мародёрских шалостях она винила только Джеймса. Сириуса Блэка она всегда считала довольно милым и смешным пареньком. И даже если Поттер вступался за Сириуса, который начинал с кем-нибудь драку, Лили всегда винила Джеймса, мол, нечего вмешиваться.
Слизеринцы попытались изменить направление ракет и создать в воздухе другую надпись, которая бы гласила, что мародёры не в школе, а в …, (ну, в том месте, на котором обычный человек сидит).
Но у них ничего не получилось: при малейшей попытке управлять мародёрским фейерверком слизеринцы бросились врассыпную, так как ракеты со свистом двинулись на них. Так и было задумано, больше никто не предпринимал попыток что-либо исправить.
Сам Джеймс Поттер и Сириус Блэк стояли в стороне вместе с Рэмом и Питером, наблюдая творенье рук своих.
- Этого нужно было ожидать! Как же я не догадался! – весьма скептически парировал Люпин, скрестив руки на груди, без особого восхищения смотря на потолок. – Теперь с нас снимут баллы, которых ещё нет! – на удивление спокойно продолжил Римус. Да, за лето он действительно подрос, причем, как физически, так и морально. И, видимо, понял, что не сможет перевоспитать своих неугомонных друзей, а поэтому должен принимать их такими, какие они есть, ведь они в свою очередь сделали то же самое по отношению к нему.
- Ну что, коллега, я доволен! Пожалуй, стоит запатентовать сей продукт! – напыщенно произнёс Сириус.
- Я с вами полностью солидарен, коллега! – подыграл другу Джеймс, пальцем поправив очки и состроив из себя великого ученого с кучей нобелевских премий.
Весело рассмеявшись, ребята направились в Большой зал.
По пути им встретилась профессор Мак-Гонагалл, снявшая несуществующие очки с Гриффиндора. Но, ограничившись этим, она отправила мародёров в Большой зал, где вот-вот должно было начаться распределение учеников по факультетам.
Сразу после обильного ужина все отправились в спальни.
Немного постояв в пробке, которая образовалась на лестницах, всем наконец-то удалось попасть в свои гостиные, которые каждого встречали уютом и теплотой.
Добравшись до своей спальни, гриффиндорские четверокурсники обнаружили свои вещи, которые тут же стали распаковывать. Наконец-то справившись с этим делом, ребята начали укладываться в кровати.
Рядом с каждой кроватью стояла тумбочка, в которую складывали вещи ученики, на каждой стояла лампа. Все лампы погасли, кроме одной.
- Ты что, не собираешься спать?
- Что-то не спиться! – ответил Сириус Блэк, разворачивая журнал с названием «Порномаг», на обложке которого кокетливо танцевала обнажённая волшебница.

Глава 25

25 глава. Часть I.

- Мы приехали, мисс!
Девушка с длинными чёрными волосами вышла из кареты, запряжённой четвёркой совершенно обычных лошадей.
Оглядевшись, Диана остановила свой взгляд на мрачном замке. Замок был некрасивым, маленьким и угнетающе тёмным. Даже горы, окружающие его, не смотря на своё великолепное убранство, не добавляли красоты этому месту.
Не говоря ни слова своему провожатому, Диана направилась ко входу.
Двери открылись, девушку встретил неприятный карлик с длинным, изогнутым носом и небольшими чёрными глазами. В руках у карлика был фонарь. Диана удивилась. На улице не светило солнце, да и погода была довольно мрачная (как и то место, где она находилась), но всё же дополнительного освещения не требовалось.
- Добрый день, мисс! Вы, должно быть, Диана фон Вестфален? – и, не дождавшись ответа, карлик взмахнул рукой, приглашая девушку войти.
Вот теперь стало ясно, почему у карлика был фонарь. Как только за Дианой закрылась дверь, холл погрузился в полный мрак.
- У нас небольшая проблема со светом, но это будет исправлено к вечеру! Все ещё на занятиях, я провожу вас в комнату, которую вы будете делить с четырьмя девушками вашего возраста! Завтра вы сможете пойти на уроки, ужин у нас в семь часов, ваши соседки проводят вас до обеденного зала!
Все слова карлика Диана проигнорировала. Ей сильно хотелось уехать обратно в поместье или к дедушке, которого она так давно не видела. Но отец всё уже решил, а спорить с ним было совершенно бесполезно.
Абсолютно не запомнив дорогу, Диана все-таки добралась до спальни.
- Ну, вот мы и пришли! Ваша кровать справа от стены, там же и шкафчик! Занятия закончатся через два часа, займите себя распаковкой вещей! – карлик закрыл дверь и оставил девушку одну.
Диана огляделась. Да, спальня тоже не отличалась разнообразием колорита, как и весь замок, она была угнетающая. «Как тюрьма» – подумала девушка.
- Ах да! – Диана от неожиданности вздрогнула и повернулась к двери. - Не стоит выходить отсюда, пока не наладят свет! Здесь может быть очень опасно, тем более, для вас! – карлик улыбнулся и вторично прикрыл за собой дверь.
- Замечательно, отец! Надеюсь, вы довольны! – пробормотала Диана, поставив чемодан на свою кровать. – Прощай, свобода, здравствуй, Дурмстранг! – тихо подытожила Диана фон Вестфален.

- Ну, и что мы делали всю ночь? Порнушку читали? – Джеймс толкнул Сириуса, наотрез отказывающегося вставать. На груди у него лежал открытым недочитанный ночью журнал. Джеймс поднял глянцевые страницы и пробежал глазами по оглавлению.
- Да, Блэк! И где ты взял эту чушь?
- Отвали! – прорычал Сириус скорее подушке, в которую он зарылся, нежели лучшему другу.
- Да что ты? Собираешься пропустить первый день учёбы? – спокойным тоном, похожим на Люпиновскую нотацию, продолжил Джеймс.
Дурацкое спокойствие друга выводило Сириуса сильней, чем удар подушкой по голове. Обычно именно таким способом ребята будили Блэка.
Но, видимо, на этот раз Поттер выбрал иную тактику.
- Давай, Сириус! Открой свои бесстыжие зенки и беги умываться, а то мы уйдём без тебя!
- Ну, гад, знаешь, чем меня достать! – недовольный Блэк поднялся-таки и пошел в ванную.
- Стой! Я тебя не для этого разбудил!
Сириус вопросительно изогнул бровь.
- Сегодня мы с Питером пойдём тренироваться, у нас мало времени до полнолуния!
Блэк понимающе кивнул.
- Но, как назло, Римусу захотелось именно сегодня сходить в библиотеку, а так как Питера не будет, ты должен пойти с ним!
- Ты что, шутишь? Первого сентября вся школа будет лицезреть Сириуса Блэка в библиотеке? Ужас, это же конец репутации! – Сириус картинно изобразил охватившую его панику, - Ну ладно, уговорил! – быстро добавил он, заметив, что Джеймс воспринял его слова всерьёз.

****
Римус открыл глаза. Сириус и Джеймс уже не спали.
- Доброе утро, Рэм! – хором отозвались друзья.
- Доброе утро! – натянуто улыбнувшись, сказал Римус.
- Сегодня полнолуние, ты как?
- Нормально!
- Понятно!
Римус внимательно посмотрел на друзей. Кажется, они забыли, хотя, может, просто ждут подходящего момента?
- Ты идёшь на завтрак? Давай, мы тебя ждём в зале!
Сириус и Джеймс вышли, оставив друга одеваться.
Нет, всё-таки они забыли. Римус был раздосадован и страшно обижен.
«Как они могли. Они помнят о том, что сегодня полнолуние, но не помнят, что у меня сегодня день рождения. Они напомнили мне о том, что один раз в месяц я превращаюсь в страшное животное, забыв, что сегодня у меня обычный человеческий праздник. Хотя нет, они не виноваты, ведь они самые лучшие друзья на свете, не важно, что они забыли про мой день рождения, главное, что они со мной и никогда не бросят»
Целый день Сириус веселился, как показалось Римусу, чересчур сильно. Джеймс и Питер почти не обращали на Люпина никакого внимания. И Римусу стало обидней вдвойне.
Вечером мадам Помфри отвела Римуса Люпина в визжащую хижину. На прощание Сириус сказал:
- Ну, до завтра, Рэм!
«И всё? И всё? До завтра? Самый отвратительный день! Тоже мне, друзья!» - зло подумал Римус, но тут же он одернул себя и сослал свою агрессию на полнолуние.
Ох, это было самое болезненное полнолуние из всех предыдущих. Римус, как бы он не пытался врать самому себе, был жутко разозлён на друзей. И эта злость передалась и волку, который вырвался «наружу» сразу, как на небо взошла холодная хозяйка ночи – Луна. Зверь терзал себя, за неимением чего-либо другого, что бы можно было порвать.
Как вдруг он услышал шаги. Мягкие, почти неслышные, неторопливые, а главное - поднимающиеся к нему.


   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru