Глава 1Глава 1
Автор – Fidelia Fairyteller; Fidelia2@yandex.ru
Рейтинг – PG
Категория – angst
Пейринг – Лили Эванс/Северус Снейп
Саммари – Обстоятельства стали виной их расставания…
Дисклеймер – Чистой воды моя фантазия, а вот героев позаимствовала и на них не претендую.
Размещение – где угодно, только предупредите.
Изумрудные чернила.
Тр-р-р, шлёп, бум, дзынь… Именно в такой последовательности она услышала эти звуки и не очень-то женственно зачертыхалась в голос, благо в коридоре никого уже не было. Это её старенькая сумка лопнула по шву от обилия распиравших её учебников. Книги вывалились на пол сквозь внушительную прореху, сверху на них упал пузырёк с чернилами и разбился, задев о металлический мини-телескоп и залив всё ярко-изумрудной жидкостью. Она неловко присела на корточки, кое-как починив сумку заклинанием Репаро, и стала методично запихивать в неё всё то, что не так сильно пострадало от зелёных чернил. С сожалением посмотрев на безнадёжно испорченный учебник по любимой Трансфигурации, девушка аккуратно приподняла его кончиками пальцев за корешок и собралась уж было кинуть его в стоящую поблизости мусорную корзину, как кто-то внятно произнёс «Скорждифай» над самым её ухом. Книга сразу приняла первоначальный цвет, потёков чернил как не бывало. Девушка испуганно дернулась, резко развернувшись на сто восемьдесят градусов.
– Да не дёргайся ты так, грязнокровка, а то чуть на ногу мне не наступила! Что-то ты какая-то нервная сегодня… С Поттером поругалась?
– Ах, это ты, Хныкалус… Я и не слышала, как ты подошёл… Ты почему не на уроке?
– Ещё бы, не слышала… Не для того изобрели заклинание, заглушающее шаги. Я из больничного крыла иду, мародёры решили в очередной раз отработать на мне заклинание. Сегодня это были Отбрасывающие чары. Тебе никогда чернильницей со всего размаха в лоб не попадали, нет?.. Я думал – шрам останется, но мадам Помфри была другого мнения на этот счёт.
– Это был Д-джеймс? – спросила побледневшая девушка, чуть заикаясь.
– Нет, Блэк на этот раз. Впрочем – какая разница? Все они одним мирром мазаны… Сегодня один, завтра другой…
– Хныкалус, если ты думаешь, что я собираюсь тебе сочувствовать, то ты ошибаешься! Жалость к немытым придуркам не входит в компетенцию грязнокровок!
– Я и не думал жаловаться. Ты спросила – я ответил. Хотя надо иногда открывать тебе глаза на того, кого ты выбрала себе в дружки!
– И вовсе Поттер мне не дружок!!! И вообще это не твоё дело! Иди своей дорогой! Хныкалус…
– Уже иду. Кстати, я так и не дождался благодарности за приведение твоего учебника в порядок…
– А я так и не дождалась благодарности за то, что как-то не дала кое-кому снять с тебя прилюдно трусы!
– Ну так дала бы, мне нечего скрывать! Все мы люди, не считая грязнокровок, конечно…
– Хныкалус, ты отвратителен!!!
– Я тоже тебя люблю, Эванс!
– Пошёл ты!..
– Считай, что меня уже нет. – И Северус Снейп пошёл своей дорогой, свернув в тот проход, что вёл в подземелья, а растерянная Лили Эванс осталась стоять посреди коридора с чистым учебником в руках, будто он вовсе не был залит чернилами каких-нибудь пять минут назад.
***
Лили шеметом влетела в библиотеку и с размаху шлёпнулась на стул. Обедать ей сегодня не придётся. Надо срочно найти это дурацкое заклинание… Как же она могла забыть, что сегодня контрольная по Защите… Совсем из головы выпало… С этим Поттером всё на свете позабудешь… Вчера ночью он таскал её на нежилой шестой этаж в недавно обнаруженную мародёрами комнатку с какими-то странными приборами. Эти непонятные приспособления, состоящие из пружинок и палочек, стояли и лежали на покрытых пылью столах, легонько позванивая от их прикосновений. Для чего нужны эти штуковины, ребята так и не поняли, видимо – что-то измерять. Из-за этой самой ночной прогулки Лили не доделала домашнюю работу, не доучила заклинание и не выспалась, а Поттеру всё нипочём. С утра уже успел поцапаться со Снейпом прямо в Большом зале, за что их обоих отправили отбывать наказание. Нет, эти двое когда-нибудь поубивают друг друга. Ведь просила же его оставить Хныкалуса в покое – какое там… «А чего это ты взялась его защищать? Это же Хныкалус, детка! Такие для того и нужны, чтобы над ними издеваться! Как боксёрская груша, ну, для одного маггловского спорта, не мне тебе рассказывать…». Боксёрская груша… Хорошенькое дельце… И вообще – надоели ей эти ночные вылазки! Ему-то что, а у неё утром всегда синяки под глазами, как будто кто фонарь поставил! Нет бы в кафе её сводить, в «Три метлы» или лучше в чайную Мадам Паддифут… Щаз!!! Поттера не знаете, что ли? Ему приключения на попу подавай, чтобы Филч за ними гонялся, чтобы Пивз их выслеживал, чтобы дежурившая по школе МакГонагалл их застукала где-нибудь в укромном уголке… Надоело ей это, ох надоело… И успеваемость понизилась. Уже схлопотала «удовлетворительно» по Трансфигурации, хотя это её любимый предмет, и всегда легко ей давался… Мысли разбегались тараканами, не давая сосредоточиться, невидящие глаза уставились в одну точку, учебник лежал нераскрытым.
– Замечталась, Эванс?
Лили подскочила как ужаленная.
– У тебя что, в привычку вошло подкрадываться ко мне незаметно, Хныкалус? Ты чего не на отработке? От наказания отвертелся?
– Не-е, уже отработал, это Поттер там как неживой возится, лишь бы уроки прогулять.
– И чего ты в библиотеке забыл? Или за мной шпионишь?
– Вот ещё! Сдалась ты мне, грязнокровка. Скажите пожалуйста, шпионить за ней… Да зачем мне это надо?
– Ой-ой-ой, сколько возмущения в голосе… А почему куда я ни пойду, везде натыкаюсь на тебя?
– Значит, это ты за мной шпионишь, а не я за тобой. Ты же на меня натыкаешься, а не наоборот.
– Ты не ответил на мой вопрос: что тебе надо в библиотеке?
– Эванс, эта библиотека для всех, а не только для грязнокровок, которые вовремя не удосужились выучить заклинание!
– С чего ты взял, что я его не выучила?
– Ну… Ты об этом подумала…
– Подумала, но ведь не сказала же вслух!
– Думаешь, для меня есть разница? Подумала, сказала… Всё одно…
– Ты читаешь мысли, Хныкалус?!
– Немного… Вернее – учусь читать…
– Но как… Я знаю, что это не всем взрослым волшебникам под силу…
– Мало ли, чего ты там знаешь… А мне вот под силу, хотя мне всего восемнадцать.
– Ух ты… А как ты научился? Я тоже хочу…
– Много будешь знать, скоро состаришься, Эванс! Ты хотя бы заклинания из школьной программы выучи как следует, а потом уже на мыслечтение замахивайся! И поменьше болтайся по школе с Поттером, а то ещё чего доброго догуляешься…
– Что ты сказал? Да я… Да я сейчас тебя в жабу превращу!!! Зараза! Дрянь! Немытая свинья… Да как ты смеешь!..
– Прекрати этот визг и не изображай из себя оскорблённую добродетель, Эванс! Что, правда глаза колет?
– Не твоё собачье дело!!! Вали отсюда, а то…
– У-у-у, какие мы страшные… А то что? Поттера с дружками на меня натравишь? Сначала заклинание Раздувания выучи, хотя бы, а потом будешь мне угрожать… Счастливо оставаться!
Чёрт, опять они разругались… А ведь можно было попросить его помочь с заклинанием Изменения Размера и Цвета. Наверняка он давным-давно умеет его применять, если уж мыслечтением овладел… Можно было бы, конечно, попросить Джеймса помочь, но у того вечно то тренировки, то отработки наказаний, то больничное крыло… Эх!..
– Хныкалус, Хныкалус, постой, подожди!
– Чего тебе ещё, Эванс?
– Хны… Ой, я хотела сказать Северус, ты не мог бы мне помочь?.. Ты такой умный, всё знаешь…
– Хм, а ты, оказывается, знаешь, как меня зовут, надо же… Ты льсти-льсти, Эванс, да не перегибай палку, а то я умнее самого Мерлина по твоим словам окажусь. Раз уж ты удосужилась назвать меня по имени, то я делаю вывод, что тебе что-то от меня надо… Наверное, помочь с заклинанием? Я прав?
– Ты и правда умеешь читать мысли, Северус…
– Убедилась? А для тебя просто Сев.
– Друзья зовут тебя Сев?
– Друзья? Ну насмешила, Эванс… Какие друзья… Ты хоть одного видела? Хорошо, что я ещё не забыл своё собственное имя. Кроме как Хныкалус меня здесь и не зовут…
– Жаль, что у тебя нет друзей…
– Тебе меня жалко?
– Нет, нет, что ты… Ты не так понял… Я хотела сказать, жаль, что у тебя нет друзей… Ты, наверное, чувствуешь себя ужасно одиноким…
– Что за глупости, Эванс, и вовсе я не одинок! Выбрось эту дурь из головы! Мне не нужны друзья, мне никто не нужен! Поняла?
– Поняла. И не кричи на меня. Я поняла, что тебе отчаянно не хватает близкого человека, с которым можно было бы поговорить по душам, поделиться наболевшим, разделить и радость, и горе… Может, ты и умеешь читать мысли, Сев, а я умею читать души…
– Тоже мне, читательница душ нашлась… Хотя знаешь, Эванс, может ты и права… Но я не чувствую потребности в этом. Мне нечем делиться. В моей жизни нет ни радостей, ни горестей.
– А мародёры… Они же так над тобой издеваются… Это разве не горести?
– По-твоему друзья нужны для того, чтобы выслушивать жалобы на твои проблемы?
– Да нет же… Друзья помогают в беде, с ними можно поговорить, поделиться мыслями, наконец…
– Чтобы делиться мыслями, надо чтобы у тебя и твоих друзей эти мысли были! Чем может поделиться со мной тот же Поттер? Мыслями о том, как нужно правильно уворачиваться от бладжеров? Ну, и зачем мне такие мысли?
– Зачем обязательно о квиддиче? Он может рассказать, например, где в школе можно так спрятаться, что даже Миссис Норрис не вынюхает… Или как достать ночью еду, если вдруг волчий аппетит разыгрался…
– Крайне интересно и информативно! Без этих знаний я просто не выживу!.. Нет, я предпочитаю книги. В них есть всё, что мне понадобится в жизни.
– Но как ты можешь без простого человеческого общения? Неужели тебе никогда не хотелось перекинуться с кем-нибудь парой слов?
– Почему нет… Хотелось. Мы же сейчас разговариваем…
– Тебе хотелось поговорить со мной?..
– А почему бы и нет? Ты человек, у тебя есть органы речи, ты умеешь связно говорить и адекватно выражать свои мысли. Чем не собеседник?
– Ты опять надо мной издеваешься?
– Я серьёзно говорю. Мне даже нравиться с тобой разговаривать. И потом – ты одна вступилась за меня на лужайке… Ну, тогда… Больше никому и в голову не пришло, вылупились все, будто им мародёры представление показывают… А я тебя так и не поблагодарил… Спасибо.
– Не прошло и сотни лет… Что ж, пожалуйста. А мародёры… Да уж… придурки. Чего на них обижаться? На них и так природа отыгралась!
– Чего это ты их так? Ты же с Поттером вроде встречаешься?
– Да прям! Пару раз по школе с ним ночью прогулялась, а уж слухов-то, слухов… Ерунда всё это, не верь.
– Ну-ну… Ты заклинание-то учить собираешься, а то до урока пятнадцать минут осталось.
– Ой! Я совсем про него забыла… Сев, а ты не мог бы…
– Мог бы, Эванс, мог бы. Сейчас в два счёта с ним справимся.
– Можешь звать меня Лили.
– Хорошо, Лили, договорились. Теперь смотри сюда. Палочку в правую руку, кисть чуть влево и… Поехали!..
***
– Слушай, Сев, ты когда последний раз голову мыл, а?
– Ещё спроси, когда я последний раз зубы чистил! Какая тебе разница?
– Ну, какой-то ты… неопрятный, что ли…
– Говори прямо – грязнуля!
– Ну, я не совсем это имела в виду. Ты, наверное, весь в своих книгах, даже и не замечаешь, что вокруг делается.
– До такой степени, что даже не замечаю, что пора ванну принимать?
– Что-то типа того…
– Ха-ха-ха, да нет же, глупая. Это чтобы ко мне никто лишний раз не приставал!
– Это как?
–Ну, вот тебе приятно общаться с грязным неопрятным человеком, от которого, небось, уже пованивает?
– Нет, конечно.
– На это и весь мой расчёт. Чем меньшему количеству людей я буду нравиться, тем меньше они будут ко мне приставать! Я смогу спокойно читать свои книги.
– То есть моешься ты регулярно…
– Дошло, наконец…
– А что тогда с твоими волосами?
– Маслом репейным их смазываю, чтобы казалось, будто их сто лет не мыли. Кстати, от этого они только лучше становятся…
– Ну ты и выдумщик, Сев.
– Жизнь заставила.
– А можно мне рецепт приготовления этого замечательного масла?
– Хм, да пожалуйста. Людей попугать хочешь?
– Ага!
– Ну, флаг тебе в руки! Смотри только, Поттера от себя не отвадь.
– Постараюсь…
***
– Слушай, Лили, у меня к тебе одна просьба… Даже не знаю, с чего начать. Я никого раньше ни о чём не просил…
– Да ладно тебе, Сев, не стесняйся, говори. Разве мы не друзья?
– Друзья… Как странно звучит… Северус Снейп и Лили Эванс – друзья…
– Почему странно? Хорошо звучит…
– Да, хорошо, но для меня странно. У меня же никогда не было друзей.
– Не было, а теперь есть. Ты что – не рад?
– Что ты, конечно рад. Тем более, что я же собираюсь тебя использовать.
– Чего?..
– Ха-ха, ну и потешный же у тебя вид, Эванс! Такой воробушек напуганный!.. Переполошилась вся. Да не боись ты, я хотел тебя попросить дать мне пару уроков полёта на метле. Я же совсем летать не умею… Вот хоть ты тресни!
– Помню-помню, это ты с метлы свалился, когда нас на первом курсе на неё садиться учили?
– Я не свалился, она сама меня сбросила. С тех пор я их и побаиваюсь немного.
– Скажешь тоже, сама сбросила! Она что – живая? Может, в неё какой злой дух вселился? Или её Мадам Хуч на тебя науськала? Или Поттер?
– Может и так…
– Ой, насмешил!.. Ладно. Давай-ка прикинем. В понедельник у меня дополнительные занятия по Трансфигурации, в среду и пятницу – Толкование Древних рун, в субботу с утра Клуб Любителей Волшебных Растений. Значит – мы можем заниматься во вторник, четверг и воскресенье часа по полтора-два. Надеюсь – площадка будет свободна.
– И ты готова потратить на меня своё свободное время, Эванс? Тебе правда не жалко?
– Конечно нет, Сев! Мы же друзья, а для друзей ничего не жалко! Ты же помогаешь мне с заклинаниями по Защите и иногда с зельями.
– Да, но во-первых у меня нет дополнительных занятий, а во-вторых – я ни с кем не встречаюсь. Как на это посмотрит твой Поттер?
– И вовсе Джеймс не мой Поттер. Я с ним даже ни разу не целовалась… Уворачиваюсь хорошо! Я вообще не помню, когда я с ним в последний раз виделась. Если подумать, то не так уж он мне и нравится… Летает он, правда, как бог, но с ним же почти не о чем поговорить… Вечно рассказывает одно и то же – как ему бладжер чуть голову не снёс… Волосы вечно свои растрёпанные теребит как придурок… Какая мне разница, как он там на это посмотрит?
– Позавчера.
– Что позавчера? Не поняла…
– Последний раз ты виделась с ним позавчера.
– Ты запомнил?
– А что тут такого? Я вообще на память не жалуюсь. Это у тебя уже старческий маразм начался…
– Старческий маразм? Ну ты и насмешил! Мне же всего восемнадцать! И то совсем недавно исполнилось.
– Вот и я говорю – всего восемнадцать, а уже не помнит, когда последний раз на свидании была…
– Да ладно тебе, это такая ерунда, все эти свидания. Они же все понарошку. Бегаем как дураки по ночной школе и привидения распугиваем. Хочешь, я больше не пойду на свидание с Поттером?
– А мне-то что? Хочешь – иди, не хочешь – не ходи… Причём тут моё желание?
– Да так, ни при чём, конечно… Ладно, пошли в сарай для мётел. Потренирую тебя летать, пока ещё не совсем стемнело.
***
– Эй, привет, ты чего такой недовольный?
– Здорово, Лили, да вот, плечо болит.
– Что случилось? Ушиб?
– Да нет, ожог. Опыт со взрывчатыми смесями в одиночку проводил в третьей лаборатории, дозу не рассчитал, оно как грохнет! Я боком успел повернуться, но сноп искр мне мантию прожёг, и чуть-чуть предплечью досталось.
– Тебе в больничное крыло надо…
– Да ну, ерунда, само пройдёт.
– Дай-ка, я хотя бы посмотрю… Хм, какой ожог интересный, на череп здорово смахивает…
– Да ладно, тебе показалось… Не трогай грязными руками, а то ещё какую-нибудь заразу занесёшь! Я спиртовую примочку из подорожника сделаю – оно и заживёт.
– Ну, как знаешь… Слушай, давно хочу тебя спросить. Куда это ты исчезаешь последнюю субботу каждого месяца после обеда, а?
– Э-э-э… Никуда я не деваюсь… Просто ты меня не замечаешь. Мало ли, где я могу быть. В библиотеке, в дальних теплицах, на отработке наказания, да мало ли ещё где … С чего ты взяла, что я пропадаю?
– Да ведь ты не один исчезаешь. Ещё нет Крэбба, Нотта, МакНейра, Лестрейнджа, этих, как их там, Беллатрикс и Нарциссы, ну, они ещё кузины Сириуса Блэка… И кого-то ещё, я не помню.
– Ты играешь в супершпиона, Эванс? По-моему, у тебя просто разыгралось воображение. Ну подумай сама, как такая куча народу может исчезать из Хогвартса одновременно так, что никто из учителей этого не замечает?
– Запросто! Здесь же почти тысяча человек учится! Где уж учителям за всеми усмотреть…
– Учителя, значит, не могут, а ты, Лили, такая глазастая, что у тебя всё запросто получилось! Может, из тебя школьного надсмотрщика сделать? Будешь Филчу помогать…
– Сев, не заговаривай мне зубы!!! Я знаю, что что-то происходит, и это что-то очень нехорошее. Или ты мне сейчас же всё рассказываешь, или я иду к Дамблдору!
– Хорошо. Не надо к Дамблдору, он и так всё знает. Ты права, все эти ученики и правда исчезают из школы по субботам, и я тоже. Я не могу всё объяснить тебе сейчас же, пойми, это не моя тайна. Но я обещаю, что до конца этого учебного года ты всё узнаешь. А сейчас я не могу тебе больше ничего сказать, извини. Ты мой лучший друг, мой единственный друг, но это слишком опасно. Я не хочу втягивать тебя во всё это. Однажды ты всё узнаешь, обещаю. Может – не от меня. Думаю, Дамблдор однажды сам всё расскажет.
– Ну и подумаешь…
– Не обижайся. Поговорка «счастье – в неведении» как раз здорово подходит для этой ситуации. Да поможет нам Мерлин, чтобы ты никогда не узнала моей тайны.
– Ну и ладно!
***
– Сев, привет, представляешь, у меня блокировка с первого раза сегодня получилась!!! Ты же меня потренировал вчера, и сегодня я чуть ли не лучшей в классе оказалась! Знаешь, как Джеймс удивился? Он раньше по блокировке лучший был, а я его умудрилась переплюнуть! Ты за меня рад?
– Рад, рад… Безумно рад…
– Сев, ну почему ты всегда такой серьёзный? Ты хоть улыбаться умеешь?
– Умею, Лили, умею. Просто я сейчас думаю.
– Улыбнись! Ну, ради меня…
– Довольна?
– Ой, да! А ты симпатичный, когда улыбаешься. Жаль, что ты это так редко делаешь. Ну, что ты на меня так смотришь? Я мешаю, да? По-моему, у тебя есть одна большая проблема. Ты совершенно не умеешь расслабляться!
– Да что ты говоришь?
– Да! Ты хоть один анекдот знаешь? Или смешной случай из жизни? Ты хоть пошутить можешь? Ты зажатый как я не знаю кто… Как провинившийся домашний эльф!
– Шикарный комплимент, Лили… Северус Снейп – домашний эльф! Здорово звучит…
– Ага, ещё обидься! Ты лучше отложи-ка книгу, отложи, отложи. Отложи, я сказала! Ещё секунда, и я применяю Отбрасывающие чары!
– Ладно, ладно… ты же мёртвого из могилы поднимешь… Чего тебе от меня надо?
– Я хочу научить тебя танцевать.
– Эванс, ты издеваешься, что ли?
– Не фамильничай, Снейп! Если я решила научить тебя танцевать, то я это сделаю.
– Лили, скажи на милость, зачем мне это надо? И зачем тебе это надо?
– Скоро же Новогодний бал! Танцы будут, тебе надо научиться прилично танцевать. Девушку какую-нибудь пригласишь…
– Угу. Три раза. Да я ей все ноги отдавлю.
– Вот поэтому-то я и хочу научить тебя танцевать. Ну-ка встань!
– Не хочу.
– Сев, не упрямься, давай. Мне что, Империус применить? Я могу. Сам же меня научил.
– Ох, Лили, ну что с тебя взять, девчонка… Ладно, давай, мучай меня. Оторвись по полной, разрешаю.
– Так. Для начала выпрями спину и не косолапь. О, сразу на голову выше стал. Встань поближе…
– Куда уж ещё ближе?.. На голову тебе сесть?
– Не ворчи! Говорю ближе, значит – ближе. Иначе будет неудобно, я наступлю тебе на ногу, тебе будет больно, а мне – стыдно за свою неуклюжесть. Ты чего как деревянный? Ты вообще-то живой? Ну, что молчишь? Уснул? Замёрз? А, поняла, на тебя поглядела какая-нибудь медуза Горгона, и ты окаменел…
– Да нет, Лили, я просто… я… Короче – это плохая идея – учить меня танцевать. Всё равно ничего не получится…
– Всё получится. Если бы я без конца твердила, что у меня ничего не получится, то я ни одного заклинания не выучила бы. Так и ты должен верить, что всё выйдет. Давай, клади руки мне на талию… Да можешь ты держать меня крепче, Сев, я же не стеклянная!!!
– Я боюсь сделать тебе больно…
– Не бойся, я не сломаюсь, честное слово. И раз… И два… Считай вслух, если тебе так будет удобнее. Чур, я веду!
***
– Эй, привет! Мамочки, Сев, что это у тебя с лицом?..
– Да так, ничего… Упал с метлы.
– А лицом ты тормозил, что ли? Да это же синяки от кулаков! Ни в жизнь не поверю, что ты с метлы упал! Ты же уже прилично летаешь, а с тихоходной школьной метлы упасть практически невозможно… Ну-ка говори, не темни!
– А что тут говорить? Ты, небось, уже и сама обо всём догадалась…
– Это они, да? Мародёры? За что? Ну, я с ними разберусь!
– Лили, постой! Погоди, не торопись. Разругаться с ними ты всегда успеешь. Если ты пойдёшь скандалить, Джеймс подумает, что это всё не просто так, начнёт ещё ревновать, и они из меня вообще котлету сделают.
– Н-да… Пожалуй, ты прав. Из-за чего они к тебе на этот раз прицепились?
– Да это всё из-за твоего дурацкого танца…
– Какого танца?
– Ну, ты же учила меня танцевать недавно, в пустом классе, помнишь? Сказала ещё встать поближе… Так вот. Оказалось, что Петтигрю за нами подсмотрел и обо всём доложил Поттеру. Тот взбеленился – типа я к его девушке пристаю, ну, и пошло-поехало… Они с Блэком выловили меня после обеда в пустом коридоре и накостыляли по первое число безо всякой палочки. Дуэли же запретили, ну, они кулаками…
– Что, двое на одного?
– Можно и так сказать. Один держал, а другой бил.
– Ой, Сев, мне так жаль…
– Не дотрагивайся, больно!
– Прости… Ты почему к Мадам Помфри не пошёл?
– Так Новый год же. Она домой на рождественские праздники уехала.
– Как же ты теперь на балу покажешься?
– Да никак! Вообще не пойду!
– Но это же праздник! Будет бал! Я почти научила тебя танцевать… Там весело будет…
– Вот пойдёшь, повеселишься вдоволь. А мне ни привыкать. Я вообще праздники не люблю. Припомни, ты меня хоть раз в Большом зале на празднике видела?
– Ой, и правда не видела… Но в этот раз я без тебя не пойду.
– Не дури, Эванс! У тебя шикарная новая мантия, ты хочешь повеселиться и отдохнуть, при чём здесь я?
– Не-е-ет, я без тебя не пойду! Мы же друзья! А друзья вместе и в радости, и в горе! Разве я могу допустить, чтобы ты скучал в одиночестве, когда все веселятся? Решено, я не иду!
– Ох, Лили, какая же ты упрямая…
– Не упрямее тебя, Сев…
***
– Э-эй, ты где? Се-е-в! Ты тут? Можно войти?
– Иду, иду, не барабань так, а то все слизеринские привидения слетятся. Заходи и чувствуй себя как дома. Ой, ты такая красивая, я даже не ожидал…
– А чего ты ожидал? Что на Новогодний бал я буду замарашкой? А у вас тут довольно мило, в вашей гостиной… И вовсе не сыро, как я думала. Ой, а как же масло для волос?
– Я решил, что этой ночью мне некого будет отпугивать. А что до сырости, то у нас всё время камины горят. Выбирай диван и присаживайся. Если повезёт, то сегодня почти до утра никого не будет.
Слушай, я же никогда тебя ни в чём не видел кроме чёрной мантии… Как тебе этот цвет идёт… Нет, ты просто обязана пойти на бал! И не надо меня караулить, я и один неплохо посижу, со своей разбитой мордой…
– Сев, у тебя не морда, а лицо! И если я обещала провести этот вечер с тобой, то я своё обещание выполню!
– Мерлин, какие мы принципиальные… Неужели тебе охота целый вечер проторчать с таким безнадёжным ворчуном как я, вместо того, чтобы пойти и как следует повеселиться там с Поттером и всеми остальными?
– Знаешь, если честно, то я предпочитаю скучать в твоём обществе, чем веселиться с Поттером. Он мне надоел! Знаешь, что он удумал? Я же занимаюсь в клубе Изучения Древних Рун, да? Так вот. Он тоже записался! Это, говорит, чтобы тебя почаще видеть, а то ему меня не хватает, видите ли…
– Зачем ты мне об этом говоришь?..
– М-м-м… Даже не знаю… Чтобы ты мне посочувствовал, наверное…
– А, может быть, чтобы я немного поревновал?
– Поревновал? К чему бы это?.. Ты разве ревнивый? И потом – мы же друзья!
– Друзья. А разве друзей нельзя ревновать?
– Наверное можно… Не знаю.
– У тебя такие глаза красивые, прямо изумрудные, как те чернила.
– Ну и комплиментик! Какие ещё чернила?
– Которыми ты тогда учебник испортила, с чего мы, собственно, и подружились.
– Ах, вон ты о чём… Кстати, сегодня как раз три месяца исполнилось.
– О-о-о, это стоит отметить! Устроим свой собственный праздник, если уж в Большой зал мы не пошли. Где-то здесь было сливочное пиво, пирожные и фрукты…
– Ха, Сев, а ты запасливый, как я погляжу…
– А ты думала, что это только Поттер может еду добывать посреди ночи? Я тоже кое на что сгожусь…
– Всё-всё-всё, забыли о Поттере, забыли про всё на свете, я не для этого сюда пришла!
– А для чего же это, интересно?
– Новый год с другом отметить! Ой, давай быстрее пиво открывай, уже почти двенадцать! Надо же желание загадывать! Оно обязательно сбудется, если успеешь его про себя произнести…
– Загадала?
– А то как же!.. В жизни не угадаешь, что!
– Ну конечно! Спорим – угадаю?
– Попробуй!.. Эй-эй, ты чего… Целоваться мы не договаривались…
– Ясное дело, не договаривались, так это же твоё желание!
– А-а-а… гм… и правда… Что – у меня на лбу написано?
– Да нет же, глупая, я просто твои мысли прочитал!
– Блин, я и забыла, что ты мысли читать умеешь… Как же это я так лопухнулась?..
– Почаще бы так!..
– А ты что загадал?
– М-м-м… короче – тоже самое… почти…
– Как это почти?
– Я загадал, чтобы ты меня поцеловала, а не я тебя…
– Понятно… И что, ты очень хочешь, чтобы твоё желание сбылось?..
– Дразнишься?
– Немного!.. Слушай, а где это ты так хорошо целоваться научился?
– Откуда ты знаешь, что хорошо?
– Догадываюсь… Нет, ну правда…
– По книгам!
– Издеваешься?
– Немного!..
***
– Привет болящим! Как это ты умудрилась на день Святого Валентина заболеть, а?
– Здорово, Сев! Даже и не знаю. Грипп меня, собственно, не спрашивал, когда ему можно приходить. На запах не обращай внимания, это дезинфекция. Как это тебя Мадам Помфри пропустила? Здесь же типа карантина.
– Уметь надо! Тайные местечки и проходы не один Поттер знает…
– Ненавижу болеть!!!
– Ясное дело. А кто любит? Я тебя хотел в кафе пригласить, а ты, диверсантка такая, сорвала все мои романтические планы.
– Считай, что сэкономил на мне!
– На тебе, пожалуй, сэкономишь… Держи вот.
– Ой! Это же мои любимые шоколадные сердечки с клубничной начинкой! Ты что, самую большую коробку в «Сладком королевстве» купил?
– Самую – не самую, а я решил, что на друзьях не стоит экономить, чтобы ты там ни говорила.
– Спасибо большое. Откуда ты узнал, что это мои любимые?
– Всё оттуда же. Из твоей собственной головы. Ты меня за подарок целовать не собираешься, что ли?
– Ага, я же тебя заражу!
– Здорово, будем лежать на соседних койках и болеть вместе!
– Ладно, уговорил…
***
– Привет! Ты не очень занят?
– Нет, а что?
– Сев, будь добреньким, помоги мне Луниту Боневалис собрать, а? Конец апреля – самое время. Она как раз цветёт. Это Профессор Спраут попросила для завтрашнего занятия в клубе. Если я соберу, она мне немножко баллов добавит…
– Это значит, что слизеринец должен спину гнуть, чтобы Гриффиндор баллы получил? Ха, а что мне за это будет?
– Что-нибудь да будет!
– На что-нибудь я не согласен…
– Ладно, будет всё, что пожелаешь, в пределах разумного, конечно.
– Звучит заманчиво – всё что угодно в пределах разумного!..
–… Как не вовремя этот ливень с грозой! Фу, я вся вымокла!
– Давай в хижину к Хагриду, он как раз сегодня утром в Лондон уехал, я видел. До неё ближе, чем до замка.
– А он не обидится, что мы к нему вломились?
– А как он узнает? Если только ты ему не проболтаешься… Нас же никто не видел!
– Ну, ладно. И надо же было дождю пойти…
– Луниту твою мы в достаточном количестве собрали, так что тебе грех жаловаться на жизнь. Давай-ка лучше одежду высушим над камином.
– Вообще-то какое-то заклинание есть, чтобы сушиться не раздеваясь… Только я его не знаю.
– И я не знаю…
– Да врёшь ты, поди-ка! Ты же все заклинания на свете знаешь!
– Нет, не все. Вот как раз это не знаю. Может быть… Раздевайся давай, потом вон в то одеяло завернёшься.
– Ладно, а ты отвернись.
– Я глаза закрою… Я подглядывать не буду, честное слово, хотя тебе бы и хотелось!..
– Ничего подобного!!! И не смей говорить всякие глупости, Северус Снейп!!!
– Это не глупости, это твои мысли.
– Неправда!!!
– Правда-правда! Ты-то можешь мне соврать, а вот твои мысли – нет.
– Если ты сейчас же не прекратишь, я уйду отсюда, промокну до нитки под холодным дождём, простужусь, заболею и умру! И это будет на твоей совести, Сев! Ладно, теперь можешь поворачиваться.
– Я тоже мокрый насквозь, между прочим, но я же не жалуюсь!
– Ну так раздевайся, чего ты ждёшь?
– Здесь же только одно одеяло…
– Ну и что! Оно же огромное, да его на пятерых хватит! Чего ты там скукожился на стуле, иди сюда, залезай на кровать. Блин, ну и аэродром…
– Чего?
– Аэродром. Ну, это такое место, откуда маггловские самолёты взлетают, ну, штуковины такие большие, на которых люди летают. Взлётные площадки для них очень большие, поэтому так ещё здоровенные кровати называют. Понял? Ей, ты меня слушаешь? Уснул, что ли?
– Нет, извини… отвлёкся немного… Задумался. Холодно. Мокро.
– Ты же мужчина, как ты можешь жаловаться? Я вот и то не жалуюсь.
– Мужчина? Ты так считаешь?
– Сев, ты что – женщина? Извини, я была не в курсе твоей истинной ориентации!..
– Перестань надо мной издеваться, иначе горько пожалеешь об этом!
– Ой-ой-ой, как страшно, а что ты мне сделаешь?
– Пока не знаю… Вот сейчас прочитаю твои мысли и…
– Ой-ой, не надо!
– Поздно, уже прочитал, а почему не надо? Что в этом такого?
– А правда, что в этом такого?..
– …Слушай, а чего ты боишься больше всего на свете?
– Почему ты вдруг спросил?
– Не знаю даже, что-то мне грустно стало.
– Это, наверное, из-за дождя. Когда дождь идёт, мне всегда грустно.
– Ты не ответила на мой вопрос.
– Хм. Дай подумать. Да подвинься ты, занял половину кровати! И руки от меня убери, а то думать мешаешь! Так-так-так… Дай подумать… Предательства близкого человека боюсь, наверное… Но этого все боятся, слишком уж банально. О! Больше всего на свете я боюсь, что никогда не выйду замуж… Останусь вот старой девой без детей и близких…
– Боишься, что замуж не выйдешь? Да ты что!.. Да на тебе кто угодно с радостью женится!
– Так уж и кто угодно…
– Ну да!..
– Что – даже ты?..
– Я… м-м-м…
– Значит, ты бы на мне не женился, да?.. Отвечай, Сев, не молчи!!!
– Видишь ли, Лили, тут дело не в моём желании или нежелании…
– Ну, понятно… твоя семейка тоже помешана на чистоте крови? Пусти меня! Отпусти, я сказала!!! Я ухожу.
– Куда, там же ливень с грозой!
– А мне плевать! Пусть лучше меня молнией убьёт, чем…
– Чем что, Лили?
– Чем знать, что тебя только что предал твой лучший друг и твой любимый человек!
– Постой, что ты сказала?.. Повтори…
– Пошёл к чёрту!
– Ну вот, только дверью хлопнула… Нет бы до конца выслушать… Вот характер!
***
– Эй, Эванс, постой, нам надо поговорить.
– Нам не о чем говорить, Северус Снейп. Отпусти мою руку, а то скажу вот своему парню, что ты ко мне пристаёшь, он из тебя котлету сделает.
– Скажешь кому?!
– Своему парню, Сев, Джеймсу Поттеру!
– А-а-а… Но… Как же так?..
– А вот так. До свидания.
***
– Лили, стой. Стой, говорю, иначе я применю Империус и заставлю тебя меня выслушать!
– Всё, Сев, я стою. Ты доволен?
– Я не доволен. Почему ты меня избегаешь? Ну хорошо, мы поссорились, но это же не повод оставаться врагами на всю жизнь. Ты хотя бы можешь меня выслушать?
– А у тебя есть, что мне сказать?
– Да, Лили, есть. Мне надо многое тебе рассказать. Много такого, чего ты не знаешь. Потом я уйду, обещаю.
– Ладно, я внимательно тебя слушаю. Ой…
– Что с тобой?..
– Да ничего, просто голова закружилась. Всё в порядке.
– Ты уверена?
– Да!!! Не занудствуй. Рассказывай, что собирался, и иди, откуда пришёл!
– Да не нервничай ты так… Уже рассказываю. Помнишь, полгода назад ты заметила, что несколько учеников пропадает по субботам? Так вот, я расскажу тебе, куда они пропадают. Ты, конечно, слышала о Волдеморте?
– Кто о нём не слышал? Какой-то ненормальный с жаждой мирового господства. Не он первый, не он последний… Ничего особенного.
– А вот тут ты как раз заблуждаешься. За ним стоит огромная сила, многие хотят за ним пойти, он собирает сторонников, скоро будет война, пойми. Это неизбежно. Война начнётся ещё до конца года…
– Да это всё сказки для маленьких детей, Сев! Да Министерство с ними в два счёта разберётся! При чём здесь вообще всё это? Зачем ты мне всё это говоришь?
– Нет, Лили, не разберётся! В Министерстве полно его сторонников! Знала бы ты, что знаю я, ты не относилась бы к этому так легкомысленно! Для начала они хотят уничтожить магглорожденных… Вот, при чём здесь всё это.
– Что?
– Да, ты не ослышалась. У Волдеморта пунктик на эту тему. Он считает, что нечистокровные волшебники недостойны жизни, и они станут первыми жертвами. У него подробный план захвата власти. У него тысячи сторонников, но никто не хочет в это верить…
– Постой-ка… А откуда ты об этом знаешь?
– Я один из его молодой гвардии. Подожди, ничего не говори, дай мне объяснить. Мой отец – один из приближённых Волдеморта, таких там много. Они называют себя Пожирателями Смерти. Эти Пожиратели отдали своих детей Тёмному Лорду, как они его называют, в жертву. Это как клятва в верности. Многие дети первых Пожирателей согласились перейти на сторону Волдеморта сами – те же Лестрейндж, Крэбб, Гойл, МакНейр, Нотт, Крауч, кузины Блэка, Нарцисса и Беллатрикс, Малфой… Помнишь, несколько лет назад он окончил школу, высокомерный такой блондин? Так вот, меня заставил отец. В конце осени мы прошли обряд Посвящения, и нам поставили Чёрные метки на предплечье – тот ожёг в виде черепа – это и есть метка. По ней мы узнаём, когда Лорд призывает нас на совещание. Но я не хотел ему служить, отец меня заставил. Я не знал, что мне делать, и пошёл к Дамблдору. Тот посоветовал мне бывать на собраниях и обо всём докладывать ему, ну – шпионить. Я рассказываю Дамблдору обо всём услышанном и увиденном, по-моему, он принимает какие-то меры, но это всё жутко засекречено, от Министерства в том числе. Последнее время мне кажется, что меня стали подозревать. На собраниях, стоит мне появиться, как деловые разговоры смолкают, и все начинают обсуждать какую-то ерунду, типа за кого проголосовать на следующих выборах в Волшебный Совет Уизенгамота. Какие следующие выборы! Их же не будет! В это время война будет в самом разгаре…
– Сев… Ты рискуешь собственной жизнью, бывая на этих собраниях… О…
– Ну, не особенно. Пока нет, по крайней мере. Но если они смогут доказать Волдеморту, что я – шпион, он меня убьёт.
– Нет!!!
– Да, Лили, да. Это правда. Я с этим уже смирился… почти. Я должен продолжать шпионить, чтобы узнать дату нападения на Министерство Магии. Да ладно, если я умру, по мне даже плакать некому.
– Как это некому? А я? А как же я?
– А что ты? У тебя есть парень, ты с ним встречаешься, ты вполне весёлая, надеюсь – здоровая. В чём проблема-то? Эй, тебе что – снова нехорошо? Ты какая-то зелёная...
– Будет тут хорошо, после того, что ты тут порассказал... Как ещё мне должно быть, по-твоему?.. Война… Смерть…
– Лили, ты темнишь! Ты себя плохо чувствовала уже до того, как я тебе всё рассказал… Лучше говори сразу, в чём дело!
– Сев, ты же так прекрасно умеешь читать мысли! Ну так прочитай же, о чём я думаю!..
– О, не-е-ет… Нет, нет, нет, нет, нет… Ты уверена?
– О, да… Как ни в чём другом. Сегодня ровно два месяца с тех пор, как…
– Почему ты мне всё сразу не сказала? Зачем ты стала встречаться с этим тупицей-Поттером?
– О таких вещах нельзя судить сразу… И потом – я же спрашивала тебя, захочешь ли ты на мне жениться, там в хижине, помнишь?
– Помню… будь она трижды проклята, эта хижина Хагрида!!!
– Ты жалеешь о том, что между нами тогда произошло?
– Что ты, Лили, конечно нет! Ты сделала меня счастливейшим из смертных, а через минуту лишила всего… Это как приоткрыть человеку дверь в рай, дать ему посмотреть одним глазком, а потом сказать, что он туда никогда не попадёт… Вот, что ты со мной сделала!
– Сам виноват! Ты же не хотел на мне жениться!
– Я этого не говорил! Я сказал, что от моего желания или нежелания ничего не зависит! Как я могу жениться на тебе и через каких-нибудь полгода оставить тебя вдовой?.. Зачем разбивать твоё сердце?
– Вот и не надо было мне его разбивать!
– Разве ты не сама позвала меня к себе?
– Да, но… Тебе же было холодно…
– Ладно, проехали, этак мы будем искать виноватого до конца года. Сделанного не исправишь глупыми спорами. Что ты намерена делать?
– Я намерена выйти замуж! Выпускной через неделю, он автоматически делает нас совершеннолетними, так что всё в порядке. Мы можем пожениться…
– Нет, Лили, не можем.
– Почему, Сев? Ты дал клятвенное обещание своей умирающей бабушке жениться исключительно на девственнице, или грязнокровка недостаточно хороша для тебя? А отвечать за свои поступки ты намерен? Ты собирался жениться при несколько других обстоятельствах?
– Не язви, Лили! Ты так орёшь, что мне уши заложило! Тебе вообще вредно нервничать! Да я мечтал жениться на тебе, потому что я тебя люблю, Мерлин знает, люблю давно, но я не мог тебе этого сказать… Я боялся, что ты меня отвергнешь… Что ты меня не любишь или относишься исключительно как к другу. Я ведь пытался тебя остановить, когда ты выбежала из хижины, выкрикнув напоследок про предательство любимого человека, моё предательство. Я хотел поговорить с тобой несколько раз, но ты не давала мне и слова вымолвить… Ответь мне, если бы то, что произошло в хижине, осталось без последствий, ты бы так и не стала говорить со мной?
– Что ж, если уж ты об этом спросил, то, наверное, нет, не стала бы… Ты такой умный, такой вечно занятый, весь в своих книгах… Зачем тебе такая глупая грязнокровка, как я?
– Мерлин! Я всегда дразнил тебя грязнокровкой от досады, потому что знал, что мне ничего не светит… Где уж мне угнаться за теми же Поттером и Блэком… И вовсе ты не глупая!
– Да кому они нужны, все эти поттеры и блэки? Значит, ты меня любишь, Сев?
– Лили, ты что – глухая, слепая и тупая? Я жить без тебя не могу! Когда же наконец до тебя дойдёт?
– Но почему тогда мы не можем пожениться? Мы любим друг друга и будем счастливы, я не вижу никаких препятствий!
– А я вижу. Я не имею права ставить свою семью под удар! Я не могу рисковать тобой и ребёнком! Скорее всего, я не доживу и до зимы, если моё предательство раскроется… Волдеморт не станет мелочиться, он убьёт нас всех… Я не могу рисковать твоей жизнью и жизнью ещё не рождённого малыша, пойми это!
– И что ты предлагаешь? Разве нельзя тебе бросить это шпионство?
– Нет, нельзя. Уже слишком поздно. Если они знают обо мне, то меня убьют в любом случае, а если не знают, то я должен заниматься своим делом, иначе погибнет слишком много людей. Поняла?.. А вот что делать с тобой…
– Даже и думать не смей о том, чтобы убить ребёнка!
– Нет, что ты… Мне это и в голову не пришло… Тебя надо выдать замуж за кого-нибудь совершенно безобидного для Волдеморта, того, кого ему совершенно незачем убивать. То есть он должен быть чистокровным и достаточно глупым…
– Но я не хочу замуж ни за кого, кроме тебя, Сев.
– Пойми, детка, от твоего желания уже ничего не зависит. Если ты не хочешь стать всеми порицаемой матерью-одиночкой в этом возрасте, то тебе срочно надо выйти замуж, сразу же после выпускного!
– Да кто захочет на мне теперь жениться? На беременной неизвестно от кого?
– Во-первых – ему совершенно необязательно знать о твоей беременности, а во-вторых, я знаю, по крайней мере, одного, кто женится на тебе с превеликой радостью. Джеймс Поттер.
– Не-е-ет, только не он. Он меня бесит, я его не перевариваю, я его терпеть не могу…
– Зачем же ты с ним встречалась последнее время?
– Чтобы заставить тебя ревновать. Ладно, Поттер и правда чистокровный, не представляющий никакой угрозы для Волдеморта недалёкий спортсмен, так что предстоящую войну он переживёт. Но он ведь не до такой степени дурак, чтобы не уметь считать до девяти! А если ребёнок будет похож на тебя? Он же тебя ненавидит! Он убьёт и меня, и малыша…
– Нет, ничего он вам не сделает. Есть одно средство. Вернее – два. Я про них читал в старинной энциклопедии пот травам. Можно сделать так, чтобы беременность продолжалась не девять месяцев, а пятнадцать. Тот же самый процесс просто растягивается во времени, не причиняя никакого вреда матери и ребёнку. А что до внешности, то можно выпить такую микстуру, в которую в качестве составляющей входит кусочек человека, на которого должен быть похож ребёнок – и всё в порядке. Волоса вполне хватит. Наш ребёнок будет просто копией Джеймса Поттера, и родится он через год после свадьбы, при условии, что максимум в конце июля вы поженитесь.
– Угу. Дело за малым. Надо, чтобы он на мне женился, всего-навсего.
– Да он же влюблён в тебя по уши!
– Любовь и женитьба, Сев, это не одно и тоже, как ты уже успел мне наглядно объяснить...
– Лили, не начинай всё с начала. Мы это уже обсудили. Я не могу рисковать тобой и ребёнком. А так с вами всё будет в порядке. Веди себя с Джеймсом поласковее, будь он неладен. Поттер должен поверить, что ты его любишь. Ну представь, что это я. У тебя всё получится, я верю в тебя…
– Мне бы твою уверенность, Сев…
***
– Сев, иди сюда…
– Ах, вот ты где, Лили.
– Я тебя уже полчаса в этой беседке караулю! У меня хорошие новости. Джеймс сделал мне предложение! У нас всё получилось! Мерлин с нами…
– Уф, аж от сердца отлегло. Вот, держи. Эта бутылочка с красной жидкостью растянет беременность. Ребёнок родится в конце июля следующего года. Выпьешь сразу же после свадебной церемонии. А вот этот порошок сделает ребёнка копией Джеймса. Разведи спиртом и волосок добавить не забудь. Его примешь сегодня же, чем раньше, тем лучше. Ты уже сказала ему «да»?
– Нет пока. Пусть помучается. Да и подозрительно было бы – я его избегала, избегала, а потом вдруг сразу же согласилась.
– Он… Он тебя целовал?
– А ты сам как думаешь? Надо думать – целовал… И не только… Мне показалось – меня вырвет… А мне за него замуж выходить. Ну почему всё сложилось именно так, а не иначе, Сев?.. Почему у нас с тобой не может быть нормальной семьи, ведь мы же любим друг друга… Почему мы постоянно приносим что-то в жертву обстоятельствам?
– Это жизнь, Лили, так надо. Если не хочешь, чтобы твой ребёнок остался сиротой, ты должна выйти замуж за Джеймса.
– Я сделаю это, видит Мерлин, сделаю. Ради тебя и нашего ребёнка я готова на всё. Сев, обними меня, обними в последний раз, потому что завтра мы расстанемся навсегда…
– …Сколько времени мы потеряли, почему не поняли сразу, что это любовь? Прикрывались какой-то дурацкой детской дружбой… Кого мы обманывали? У меня сердце разрывается от мысли о том, что я никогда больше тебя не увижу…
– Не плачь, милая, не надо. Я же пока не умер. Даже война пока не началась. Так уж нами распорядилась жизнь. Мне невыносима сама мысль о том, что я добровольно отдаю свою любовь другому, да ещё тому, кого ненавижу. Но знаешь, я ни о чём не жалею. Я люблю тебя и буду любить тебя до самой смерти, чтобы ни случилось. Главное для меня – это твоя безопасность. Я знаю, что с Джеймсом тебе ничего не грозит. Может быть, когда мой сын вырастет и достаточно возмужает, ты расскажешь ему правду о его отце и нашей с тобой несчастной любви, погибшей под гнётом обстоятельств и по его вине, вине этого ещё не родившегося ребёнка. Меня уже тогда не будет, но это неважно. Главное, что с вами будет всё в порядке… Что ж, пора. Тебе надо идти к Поттеру и сказать, что ты подумала и согласна.
– Да, иду. Поправь мне мантию, а то ещё заподозрит что-нибудь, что не так уж далеко от истины…
– Лили…
– Да, Сев.
– Пообещай мне кое-что…
– Всё что угодно, любимый.
– Пообещай мне, что у нашего ребёнка будут твои глаза, глаза цвета разлитых изумрудных чернил.
– Обещаю.
– Спасибо.
– Прощай, Хныкалус…
– Прощай, грязнокровка...