Долина слез автора engel    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Гленко. Долина Коу. Долина слез. Самое страшное предательство в истории Шотландии. Предателей помнят только как злодеев. И никак иначе. Я выкладывала этот фик много лет назад, но его стерло глюком сайта. Я с тех пор сюда не приходила. Возвращаюсь, наверное.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Минерва МакГонагалл
Angst || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5016 || Отзывов: 3 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 27.10.12 || Обновление: 27.10.12

Долина слез

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


За идею благодарю великого (не побоюсь этого слова) Дика Фрэнсиса и его роман "По рукоять в опасности". Художник Александер Кинлох – главный герой этой книги.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE

Гленко также известна под названием «Долина Слёз», что, скорее всего, связано с печальными событиями 13 февраля 1692 г., известными как «резня в Гленко» (англ. Massacre of Glencoe), когда в ходе междоусобной борьбы были жестоко убиты более 70 человек из клана МакДональдов. Если говорить более точно, то 38 человек погибли во время резни. Еще сорок женщин и детей умерли, после того, как их дома были сожжены. Убийцами были гости, которых приютил клан МакДональдов. Обоснование убийства: Макдональдами не было своевременно объявлена верность новому королю, Вильгельму Оранскому.




– Северус? – Макгонагал подняла повыше фонарь, чтобы получше разглядеть лицо гостя. – Что-то случилось?
– Нет, Минерва. – голос Снейпа звучал устало. – Все в порядке.
Она оглядела его с ног до головы.
– Не в порядке, Северус. Проходи, ты весь промок.
Дождь лил уже третий день, словно природа оплакивала что-то – потерю, о которой известно только ей.
– Виски?
– Спасибо.
"Так зачем ты пришел ко мне?"
Минерва не произнесла этого вслух, но Снейп словно услышал ее мысли.
Услышал. И промолчал.
– Как... – Снейп запнулся. – Как Орден?
Макгонагал с удивлением оглянулась на него, наполнила бокал и протянула его Снейпу.
– Ты спрашиваешь у меня?
– Я не видел Дамблдора несколько дней.
Макгонагал подошла к камину и поворошила дрова кочергой.
– Ничего нового. Гарри в порядке.
Снейп поморщился:
– Не сомневаюсь.
– Его крестный умер, Северус...
– Туда ему и дорога.
– Перестань.
Снейп одним глотком проглотил содержимое бокала, подошел к буфету и налил себе новую порцию.
– Я не буду скорбеть о Блэке, профессор Макгонагал. Как и ни о ком из его друзей.
– Но тебе друг нужен? Иначе ты не пришел бы ко мне. Что с тобой произошло, Северус?
Снейп усмехнулся:
– Друзья мне не нужны. От них одни проблемы. Кто-то называет себя твоим другом – и считает, что это дает повод требовать от тебя жертв. Нет уж, хватит с меня "друзей", Минерва.
Минерва молча смотрела на него, ожидая продолжения.
Снейп прошелся по комнате и выдохнул:
– Я пришел к вам, потому что вы мне не друг.
– Приятно слышать, – хмыкнула Макгонагал, не испытав никакой обиды. Снейп отмахнулся:
– Не играйте, Минерва. Мы с вами не друзья, и никогда не будем. Нам не нужно расшаркиваться друг перед другом, мы не возрыдаем друг у друга в обьятьях, и не станем устраивать слезливых вечеринок.
– Тогда вам стоило обратиться к Ремусу...
Снейп раздраженно дернулся.
– Я еще не так отчаялся, профессор. В тот день, когда я обращусь к Люпину – оглушите меня и подождите час. Действие Многосущного зелья пройдет.
– Так что с вами случилось, Северус?
Снейп сел у камина и с усмешкой взглянул на Макгонагол.
– Если я скажу, что мне стало скучно, вы примете это как объяснение?
– А у меня есть выбор? Другого объяснения вы не дадите.
Другого объяснения и быть не может. На секунду в душе Макгонагал промелькнула жалость. Как же одинок этот человек. Любому нужно человеческое общение! И Минерва захлопотала, заговорила о надвигающемся учебном годе, о новых распоряжениях Министерства – ее добрая душа жаждала действий, а Снейп – он просто молчал.
И тут взгляд его упал на картину над камином.
– Что это?
Картина приковывала взор. Поросшие вереском холмы, серая унылая долина. Мрачно. Тоскливо. И заставляло болеть сердце.
– Я купила эту картину два месяца назад. Увидела ее в буклете одной галереи, когда была по делам в маггловском квартале.
Снейп не отрываясь смотрел на картину и молчал.
– Я нанесла на нее заклинания, чтобы оживить – но тогда она потеряла половину своей силы. Потому вернула все назад.
В углу картины Снейп разглядел подпись "Александер".
Темные облака плывут над долиной. Неслышимый ветер шумит о... о смерти? о трагедии?
– Солнце словно здесь как будто навсегда угасло.
– Да. Это Гленко. Мрак того утра, когда вероломные Кэмпбелы убили своих гостеприимных хозяев Макдональдов, словно навсегда завис над ним.
Резня в Гленко. Самое черное предательство в истории Шотландии. С тех пор случались более кровавые трагедии, но судьба Гленко до сих пор заставляет сжиматься сердце.
– Предательство Кэмпбелов. Их вероломство... – прошептала Макгонагал. Она смотрела на картину так, словно видела ее впервые. – Никогда не пойму, что толкнуло Кемпбелов пойти на это...
– Они считали, что это было нужно для страны.
– Макдональды были готовы присягнуть! – рявкнула Макгонагал. – Они были готовы стать верными короне, и что же получили в ответ?
– Страх междуусобицы толкнул их на это. Страх всеобщего восстания...
– И они его получили, как только известие о предательстве Кемпбелов достигло ушей кланов! Ни одно предательство, ни одно, не может быть оправдано, ничем, никакой высшей целью! Кемпбелы вечно будут помниться как предатели, чем бы они не руководствовались в своих действиях!
– Да. Такова участь предателей, – кивнул Снейп, думая о своем.
– Как тяжело им было жить, – вдруг шепнула Минерва. – Кемпбелам – с этим грузом на душе. С грузом предательства. С грузом вины. С осознанием того, что они не будут оправданы ничем и никогда, и что в глазах потомков они вечно будут злодеями...
– Если бы Роберт Кемпбел мог объяснить...
– Кому нужны объяснения предателя? Я говорю о его близких! Роберту Кемпбелу было бы лучше жить холостым и бездетным, дабы тень его позора не пала на его детей!
– Да, возможно, – кивнул Снейп, думая о своем. – Для некоторых иметь семью – слишком большая роскошь...
Макгонагал вдруг подошла к картине поближе, словно увидев что-то новое. Она пригляделась к ней повнимательнее, прикоснулась рукой:
– Взгляните, Северус!
Снейп подошел к ней.
– Тени, – сказала она, – эти темные места вокруг корней вереска, они изображены как крохотные лоскутки тартана. Красный цвет – Макдональдов, и желтый – Кэмпбеллов, маленькие клочки теней. Их видно только вблизи... никогда раньше не замечала этого...
Снейп смотрел на тени вереска, и словно видел тени погибших. Жертвы и их убийцы словно плакали вместе, под невидимыми лучами угасающего солнца.
Этот неведомый Александер оплакивал и тех, и других. И жертв, и их убийц. И преданных, что пали жертвой своего доверия, и предателей, чья истинная жертва так и осталась непонятой в веках.
– Хотела бы я знать, зачем Кемпбелы сделали это... – прошептала Макгонагал. – Почему они на это пошли? Чтобы попытаться их хотя бы понять, пусть даже и не простить...
– Такова участь всех предателей, – отрезал Снейп. – Их никто и никогда не поймет и не простит, не будет даже пытаться.
Он отвернулся от картины и посмотрел в окно. За окном стояла ночь, и лил дождь. Солнце словно навсегда угасло...
Оно не будет светить тому, кого все считают предателем. Что бы не двигало им.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru