Глава 1За идею благодарю великого (не побоюсь этого слова) Дика Фрэнсиса и его роман "По рукоять в опасности". Художник Александер Кинлох – главный герой этой книги.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE
Гленко также известна под названием «Долина Слёз», что, скорее всего, связано с печальными событиями 13 февраля 1692 г., известными как «резня в Гленко» (англ. Massacre of Glencoe), когда в ходе междоусобной борьбы были жестоко убиты более 70 человек из клана МакДональдов. Если говорить более точно, то 38 человек погибли во время резни. Еще сорок женщин и детей умерли, после того, как их дома были сожжены. Убийцами были гости, которых приютил клан МакДональдов. Обоснование убийства: Макдональдами не было своевременно объявлена верность новому королю, Вильгельму Оранскому.
– Северус? – Макгонагал подняла повыше фонарь, чтобы получше разглядеть лицо гостя. – Что-то случилось?
– Нет, Минерва. – голос Снейпа звучал устало. – Все в порядке.
Она оглядела его с ног до головы.
– Не в порядке, Северус. Проходи, ты весь промок.
Дождь лил уже третий день, словно природа оплакивала что-то – потерю, о которой известно только ей.
– Виски?
– Спасибо.
"Так зачем ты пришел ко мне?"
Минерва не произнесла этого вслух, но Снейп словно услышал ее мысли.
Услышал. И промолчал.
– Как... – Снейп запнулся. – Как Орден?
Макгонагал с удивлением оглянулась на него, наполнила бокал и протянула его Снейпу.
– Ты спрашиваешь у меня?
– Я не видел Дамблдора несколько дней.
Макгонагал подошла к камину и поворошила дрова кочергой.
– Ничего нового. Гарри в порядке.
Снейп поморщился:
– Не сомневаюсь.
– Его крестный умер, Северус...
– Туда ему и дорога.
– Перестань.
Снейп одним глотком проглотил содержимое бокала, подошел к буфету и налил себе новую порцию.
– Я не буду скорбеть о Блэке, профессор Макгонагал. Как и ни о ком из его друзей.
– Но тебе друг нужен? Иначе ты не пришел бы ко мне. Что с тобой произошло, Северус?
Снейп усмехнулся:
– Друзья мне не нужны. От них одни проблемы. Кто-то называет себя твоим другом – и считает, что это дает повод требовать от тебя жертв. Нет уж, хватит с меня "друзей", Минерва.
Минерва молча смотрела на него, ожидая продолжения.
Снейп прошелся по комнате и выдохнул:
– Я пришел к вам, потому что вы мне не друг.
– Приятно слышать, – хмыкнула Макгонагал, не испытав никакой обиды. Снейп отмахнулся:
– Не играйте, Минерва. Мы с вами не друзья, и никогда не будем. Нам не нужно расшаркиваться друг перед другом, мы не возрыдаем друг у друга в обьятьях, и не станем устраивать слезливых вечеринок.
– Тогда вам стоило обратиться к Ремусу...
Снейп раздраженно дернулся.
– Я еще не так отчаялся, профессор. В тот день, когда я обращусь к Люпину – оглушите меня и подождите час. Действие Многосущного зелья пройдет.
– Так что с вами случилось, Северус?
Снейп сел у камина и с усмешкой взглянул на Макгонагол.
– Если я скажу, что мне стало скучно, вы примете это как объяснение?
– А у меня есть выбор? Другого объяснения вы не дадите.
Другого объяснения и быть не может. На секунду в душе Макгонагал промелькнула жалость. Как же одинок этот человек. Любому нужно человеческое общение! И Минерва захлопотала, заговорила о надвигающемся учебном годе, о новых распоряжениях Министерства – ее добрая душа жаждала действий, а Снейп – он просто молчал.
И тут взгляд его упал на картину над камином.
– Что это?
Картина приковывала взор. Поросшие вереском холмы, серая унылая долина. Мрачно. Тоскливо. И заставляло болеть сердце.
– Я купила эту картину два месяца назад. Увидела ее в буклете одной галереи, когда была по делам в маггловском квартале.
Снейп не отрываясь смотрел на картину и молчал.
– Я нанесла на нее заклинания, чтобы оживить – но тогда она потеряла половину своей силы. Потому вернула все назад.
В углу картины Снейп разглядел подпись "Александер".
Темные облака плывут над долиной. Неслышимый ветер шумит о... о смерти? о трагедии?
– Солнце словно здесь как будто навсегда угасло.
– Да. Это Гленко. Мрак того утра, когда вероломные Кэмпбелы убили своих гостеприимных хозяев Макдональдов, словно навсегда завис над ним.
Резня в Гленко. Самое черное предательство в истории Шотландии. С тех пор случались более кровавые трагедии, но судьба Гленко до сих пор заставляет сжиматься сердце.
– Предательство Кэмпбелов. Их вероломство... – прошептала Макгонагал. Она смотрела на картину так, словно видела ее впервые. – Никогда не пойму, что толкнуло Кемпбелов пойти на это...
– Они считали, что это было нужно для страны.
– Макдональды были готовы присягнуть! – рявкнула Макгонагал. – Они были готовы стать верными короне, и что же получили в ответ?
– Страх междуусобицы толкнул их на это. Страх всеобщего восстания...
– И они его получили, как только известие о предательстве Кемпбелов достигло ушей кланов! Ни одно предательство, ни одно, не может быть оправдано, ничем, никакой высшей целью! Кемпбелы вечно будут помниться как предатели, чем бы они не руководствовались в своих действиях!
– Да. Такова участь предателей, – кивнул Снейп, думая о своем.
– Как тяжело им было жить, – вдруг шепнула Минерва. – Кемпбелам – с этим грузом на душе. С грузом предательства. С грузом вины. С осознанием того, что они не будут оправданы ничем и никогда, и что в глазах потомков они вечно будут злодеями...
– Если бы Роберт Кемпбел мог объяснить...
– Кому нужны объяснения предателя? Я говорю о его близких! Роберту Кемпбелу было бы лучше жить холостым и бездетным, дабы тень его позора не пала на его детей!
– Да, возможно, – кивнул Снейп, думая о своем. – Для некоторых иметь семью – слишком большая роскошь...
Макгонагал вдруг подошла к картине поближе, словно увидев что-то новое. Она пригляделась к ней повнимательнее, прикоснулась рукой:
– Взгляните, Северус!
Снейп подошел к ней.
– Тени, – сказала она, – эти темные места вокруг корней вереска, они изображены как крохотные лоскутки тартана. Красный цвет – Макдональдов, и желтый – Кэмпбеллов, маленькие клочки теней. Их видно только вблизи... никогда раньше не замечала этого...
Снейп смотрел на тени вереска, и словно видел тени погибших. Жертвы и их убийцы словно плакали вместе, под невидимыми лучами угасающего солнца.
Этот неведомый Александер оплакивал и тех, и других. И жертв, и их убийц. И преданных, что пали жертвой своего доверия, и предателей, чья истинная жертва так и осталась непонятой в веках.
– Хотела бы я знать, зачем Кемпбелы сделали это... – прошептала Макгонагал. – Почему они на это пошли? Чтобы попытаться их хотя бы понять, пусть даже и не простить...
– Такова участь всех предателей, – отрезал Снейп. – Их никто и никогда не поймет и не простит, не будет даже пытаться.
Он отвернулся от картины и посмотрел в окно. За окном стояла ночь, и лил дождь. Солнце словно навсегда угасло...
Оно не будет светить тому, кого все считают предателем. Что бы не двигало им.