Повелитель автора henna-hell (бета: Бьялтинн)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Чем старше существо, тем сильнее его доппельгангер. Особенно если речь идёт о прирожденном Повелителе.
Сериалы: Доктор Кто
Одиннадцатый Доктор, Рори Уильямс, Эми Понд
AU, Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3390 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 30.10.12 || Обновление: 30.10.12

Повелитель

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


– Кто ты? – спрашивает, едва не срываясь в панический крик, незваного гостя Доктор.
– Если ты называешь себя Повелителем времени, – неторопливо и невозмутимо отвечает тот, – то я могу сказать, что я – Повелитель снов.
И заговорщицки подмигивает.
– Повелитель снов? – переспрашивает Рори, тупо уставившись на подрагивающего в воздухе... призрака? Нет, здесь, в машине перемещения во времени и пространстве, можно поверить в наведенную голограмму, токсин-галлюциноген, особую форму существования разума – что угодно, что можно объяснить, но говорить о призраках здесь пошло и глупо. – Как Оле-Лукойе? Или Ктулху?
Гость заходится в безудержном хохоте; его клоунская бабочка и его ненормальный смех напоминают Рори комиксного Джокера: ни дать, ни взять – тот самый безумец со странным чувством юмора. По спине Рори пробегает холодок, не имеющий ничего общего с ощущением климата – это другое, это чувство неправильности в происходящем, иррациональное, необъяснимое. Рори оглядывается на Доктора – тот серьезен и вроде как немного заторможен и смотрит застывшим взглядом куда-то за спину полупрозрачного гостя. По выражению лица Доктора невозможно понять, знаком ли ему этот тип, и что он ждёт... вообще ничего.
А Доктор думает: «Повелитель снов, значит». Слово «повелитель» кочует из мысли в мысль, многократно повторяется в голове Доктора, раздельно, по слогам, отстукивает на четыре счета – «по-ве-ли-тель» – и отражается ассоциативным эхом, сокращаясь, как положено отклику обычного, акустического эха: «Повелитель снов... Повелитель... Хозяин... Мастер».

***

Рори сегодня – сегодня? – пережил многое, в том числе две смерти, одну из которых, он, впрочем, не помнит. Такое времяпрепровождение разительно отличалось насыщенностью от его обычного распорядка дня, так что с непривычки он не мог уснуть. «Выброс адреналина», – заявил он сам себе, но не поверил в свою авторитетность. Рори оглянулся на мирно посапывающую рядом Эми и, стараясь её не потревожить, выбрался из охапки пледов.
Выйдя к консоли управления ТАРДИС, Рори сощурился от яркого света и неуклюже потер глаза. По причудливому залу, вокруг консоли, кружил Доктор, то и дело нажимая какие-то кнопки и дергая рычаги. Казалось, усталость ему нипочем.
– Привет, Рори Уильямс, – поприветствовал он. Рори буркнул в ответ что-то смутно-доброжелательное и кивнул.
– В чем дело? – Доктор застыл перед Рори.
– Не спится, – признался парень.
– А, бывает. Ну да мы уже сегодня выспались. Много раз, - Доктор коротко усмехнулся, но Рори не оценил шутки – напротив, к нему начали возвращаться не слишком приятные мысли о прошедшем. Рори помолчал некоторое время, а потом осмелился спросить.
– Доктор! – позвал он. Тот обернулся и выжидающе посмотрел на Рори. – Ты говорил... ну, в общем, – Рори слегка замялся и выпалил остаток речи на одном дыхании, – ты говорил, что Повелитель снов – это ты сам, твоя темная сторона, так?
Доктор заметно напрягся и осторожно, полувопросительно, ответил:
– Да?
– Ну и... Значит, это ТЫ хотел, чтобы Эми сделала выбор между тобой и мной?
Доктор ничего не ответил, но так посмотрел на Рори, что у того сразу промелькнула мысль: напрасно, мол, ляпнул. Но любопытство Рори, скооперировавшись с его какой-никакой воинственностью, уже положило на обе лопатки инстинкт самосохранения, зря пытавшийся втолковать своему хозяину, что тот разговаривает с не-человеком, которого боятся даже кошмары. Рори понесло.
– Почему ты заставил Эми выбирать? Что ты хотел? Зачем...
– Я не хотел, – виновато сказал Доктор и прикусил губу.
– Потому что она моя, глупая обезьянка, – холодно рассмеялся Доктор.
– Я не знал, что всё так обернётся, я и сам попался, – тихо произнёс Доктор и устало оперся о консоль.
Рори сморгнул. Ему показалось, что на мгновение он невпопад провалился в сон – реалистичный, как те сны – и в этом промежутке услышал и увидел что-то неправильное, так что действительность раздвоилась. Он неловко переступил с ноги на ногу и сказал:
– Извини. Пожалуй, я пойду спать.
Доктор кивнул ему в спину, постоял немного, а затем снова принялся кружить вокруг консоли, пританцовывая и напевая под нос: «Я не могу решать, жить тебе или умирать... – Доктор прервал песню, широко ухмыльнулся, будто вспоминая что-то приятное, и продолжил, явно не в такт мелодии, но созвучно собственным мыслям, – Так что выбери сама, дорогая, и не заставляй меня ждать». На последнем слове Доктор сделал залихватский пируэт, скользнул вперед, вытянул руку навстречу невидимому собеседнику... и заливисто расхохотался, как комиксный безумный злодей Джокер.

***

– ...События просто стираются, будто их и не было, – торопливо объясняет Доктор Эми. – Именно поэтому ты не видела далеков и планет в небе, поэтому ты не помнишь «Титаник» над Букингемским дворцом, поэтому Рождество для тебя – всего лишь праздник.
Эми непонимающе моргает:
– А что, должно быть не так? Разве Рождество – не праздник?
– Праздник, но... Были события, которые оказались полностью уничтожены, которых совсем не осталось ни в чьей памяти – они были в Рождество.
– Как тот премьер-министр? – влезает в объяснения Рори. – Ну, тот, который исчез буквально через пару дней после выборов, а потом все будто его позабыли... или делали вид, что не помнят. Взлохмаченный такой парень, в очках, высокий и тощий, как его... Гарольд Саксон, помните его?..

***

Рори не удалось проскользнуть незамеченным – Эми всё-таки проснулась, когда он случайно стянул с нее край одеяла, наступив на него.
– Где ты был? – сонно спросила Эми, обвивая руками шею Рори.
– Доктор какой-то странный, – сказал тот, игнорируя вопрос. Эми фыркнула:
– Ты имеешь в виду бабочку? Подтяжки? Жужжащую отвертку? Или то, что он с другой планеты и ему девятьсот лет? Что именно ты считаешь странным, дурашка?
– Какой он?
– Зачем ты спрашиваешь – ты же сам видишь?
– Ну, любимая, если бы мы не рассказали друг другу о том сне, мы бы не узнали, что он совпадает. Сейчас мне тоже нужно знать, одно ли мы видим.
– Он... смешной, нелепый, умный... Он постоянно торопится, убегает или догоняет. Да-да, ты прав, он странный, – Эми, шутя, по-детски надула губы.
– А что ты говорила про бабочку? – задумчиво переспросил Рори.
– Бабочка... – Эми досадливо махнула рукой. – Вот бабочка у него действительно странная, даже на фоне путешествий во времени. Клоунская бабочка. Яркая и вечно перекошенная.
– А я думал... – Рори не договорил, потому что Эми потянула его за руку в гнездо из тёплых уютных одеял, ближе к своему теплому уютному телу, дальше от холодных беспокойных мыслей. Мыслей о том, что в глазах Рори Доктор никогда не выглядел смешным или нелепым. Умным – да. Высокомерным. Жестоким. А бабочка придавала элегантности и шарма его и без того предельному обаянию, будто гипнотизирующему и подчиняющему странной инопланетной девятисотлетней воле.

***

Доктор смотрит в своё искаженное отражение в одной из панелей консоли управления. Отражение подмигивает ему, искушает: возьми, возьми её, возьми всё, ты можешь, ты – Повелитель. Доктор мысленно возражает: иногда достаточно просто любоваться, а не владеть. Отражение смеётся: ты, мол, Доктор, слабак, но вместе мы сделаем это. Мы вместе собрали машину парадоксов, мы создали новую цивилизацию, мы заперли Галлифрей во временной ловушке – вместе мы сделали всё, о чём ты в одиночку мог разве что мечтать. Ты же любишь рыженьких. Ты хочешь её, не так ли? Доверься мне, и я помогу тебе получить её.
Отражение искривляется в безмолвно хохочущую гримасу. Доктор пристально всматривается в него, будто играет в «гляделки», и нервно барабанит пальцами по краю консоли: раз-два-три-четыре.
А затем он широко ухмыляется: «Джеронимо!». И вводит координаты следующего события, вмешаться в которое по плечу только настоящему Повелителю.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru