Капитан автора Птаха (бета: Айриэн) (гамма: серебристый лис)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Немного о том, как становятся капитанами. Текст написан на конкурс "Фандомная Битва - 2012" для команды фандома Last Exile
Аниме и Манга: LastExile
Александр Роу, Волкер, Гудвин, Гейл, Винсент Алзей
Angst, Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 14507 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 03.11.12 || Обновление: 03.11.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Капитан

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
II


Команда невзлюбила нового навигатора сразу и безоговорочно. И дело было даже не в том, что в ответ на традиционную шуточку Годвина «напугай новичка» («никто ж не знал, что это вроде как начальство») старший механик получил хороший хук справа и потом еще пару дней то и дело хватался за челюсть.
— Рядом с ним стоишь, как у разрытой могилы, — выразил общие неясные ощущения Гейл.
— Ага, — кивнул юнга Дин. — И глядит, будто уже по монетке на глаза положили.
— Цыц, вы там! — прикрикнул на них проходивший мимо по палубе Уокер. — Нечего тут покойников поминать. Накличете.
Прикрикнуть-то прикрикнул — но капитану и самому лишний раз общаться с Роу не хотелось. Хотя куда от него денешься — на мостике-то? «Эх, жаль, — думал Уокер, грызя неизменную свою толстую сигару и глядя, как солнце медленно утягивается в облака, оставляя за собой только алые мазки. — Парень с головой. Небо ему явно дом родной. “Голубая кровь”, как в Норикии говорят. Дело знает не хуже старика Оуэна, всякого ему здоровья, а кое в чем, похоже, и получше. Лет через десять был бы славный капитан. Да только могила — она могила и есть».
Уокер вздохнул, сплюнул и пошел на мостик. Уже почти стемнело, кое-где на палубе засветились керосинки. Летняя духота неизбежно гнала людей из душного корабельного нутра под крупные анатольские звезды. До Горизонтальной пещеры оставалось еще чуть меньше суток хода.

А на следующий день случилась история с мышью, которая окончательно закрепила поганую репутацию Роу.
Собственно, летучие мыши были нередкими гостями небесных кораблей. Особенно спокойных и тихоходных грузовиков-торговцев, не имевших дурной привычки то и дело палить из всех бортовых орудий. Небесная братия мышей не приваживала, нередко даже гоняла, но в целом большой беды от такого соседства никому не было. В богатом суевериями и приметами небесном фольклоре хватало всякого, связанного с мышами — в основном хорошего. А кое-кто из небесников время от времени даже заводил себе крылатых питомцев, небезосновательно утверждая, что те весьма разумны.
Обычно мыши появлялись стаями и на небольших высотах. Но на «Мирабелле» в этот раз вышло иначе. Вскоре после выхода в небо на борту, в темном и относительно тихом углу обнаружился одинокий летун. Крупный самец с серовато-седым подшерстком. Откуда он тут взялся, и почему один, да и еще явно не дикий, было непонятно. Но нашедшие его механики заморачиваться такими тайнами бытия не стали, а попросту выставили непрошеного гостя вон. На палубу. Где тот попытался освоиться. Поначалу вполне удачно. Днем зверек прятался где-нибудь в тенечке, под лестницами или переходами, и выбирался оттуда только по вечерам, когда свободный от дежурства экипаж вываливался на палубу. Тут уж мыш получал свою долю внимания и кормежки.
Так было первые два дня. А на третье утро нелегкая понесла летуна наверх, к переплетению всяческой оснастки из лёгких и не очень-то прочных тросиков. Что именно так растревожило мыша, заставив метаться по солнцепеку, так и осталось тайной. Но он нашел надежную и причудливую ловушку, прочно запутавшись в паре неудачно оборвавшихся то ли тросов, то ли проводов, с палубы было не разглядеть. Несчастная тварь билась что есть сил, угрожая свернуть еще что-нибудь, но выпутаться не могла. Несколько сорвиголов тут же полезли наверх по многочисленным техническим лесенкам под ободряющие возгласы снизу.
На палубу почти мгновенно высыпала вся свободная часть команды. Как же — и польза, и развлечение. Все прикидывали, как бы ловчее высвободить несчастную тварь, чтобы она при том не покалечила кого-то из спасателей. Но тут раздался выстрел, и незадачливый летун, мгновенно обмякнув, повис на своих силках мертвой тряпкой. Гомон на палубе сначала смолк совсем, а потом возобновился с удвоенной силой. Роу, стоявший на шкафуте перед рубкой, со всегдашним полным отсутствием выражения на лице убирал револьвер обратно в кобуру.
— Ты, урод, зачем тварь крылатую грохнул?! — не выдержал кто-то на палубе.
Навигатор, будто и не заметив, что поблизости вообще кто-то есть, повернулся и ушел обратно в рубку. В спину ему летели проклятия.

Вечером, после ужина, за которым команда продолжала полоскать по обыкновению отсутствовавшего навигатора, Уокер не выдержал и таки пошел поговорить с Роу.
Старпом Честер только покачал головой вслед:
— Пустое дело.
Виновник всех волнений на борту обнаружился нескоро. Уокер ожидал найти его где-нибудь на шканцах, а этот странный тип — в такую-то жарень — сидел у себя в каюте, которую делил с Годвином и Гейлом, к немалому неудовольствию последних. Ну да тут уж ничего не поделаешь, «Мирабелла» не пассажирское судно, да и кают для экипажа на ней маловато.
Навигатор лежал на своей койке, закинув руки за голову, и вид у него был совершенно безразличный, как, впрочем, и в любое другое время. Непохоже было, чтобы утренние события хоть как-то его волновали или хотя бы интересовали.

Уокер грузно плюхнулся на край койки Годвина, как раз напротив Роу. Старая панцирная сетка испуганно скрипнула.
— Зачем мыша пристрелил? — без каких-то предисловий поинтересовался капитан.
— Его бы не достали. А там оборудование, — как всегда коротко, но неспешно ответил навигатор.
— Тебе-то почем знать? Могли и достать.
— А смысл проверять.
— Живая тварь всё же, — вздохнул Уокер.
Роу только едва приметно двинул одним плечом.
— Дурак ты, — резко бросил капитан. — С людьми надо… — он поискал нужное слово, не нашел и только рукой махнул. — Словом, не так, как ты. А то никакого дела путно не сделаешь.
В ответ — опять только легкое движение плеч.
«Вот ведь наглец упрямый», — зло подумал Уокер и бросил, уже направляясь к двери:
— Если в Горизонтальной сговорюсь с каким навигатором — сойдешь на землю. Деньги получишь за всю часть пути, а на корабле не оставлю без крайней нужды. Как бы чего не вышло.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru