Глава 1Название: Новое
Автор: Forion
Бета: Огонь Скорпиона
Персонажи: Такакура Химари, Исора Хибари, Утада Хикари
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG
Краткое содержание: «Дабл-Эйч» / год спустя / Линия Синдзюку — Нежданные гости — Новый голос для новой музыки
Примечание: действие в фике происходит после событий сериала.
** praefatio **
От духоты и недосыпания кружилась голова. Постылый голубой платок мешал дышать, хотелось скорее сорвать его с лица — но нет, не здесь, не в переполненном вагоне метро, где над каждой дверью красовалась афиша их с Хибари ближайшего концерта. Хикари оглянулась через плечо, встретившись с подругой глазами. Та, похоже, чувствовала себя не намного лучше, но тоже крепилась, как могла. Хикари молча кивнула. Выйти на следующей станции, чтобы перевести дух — значит опоздать на фотосъёмку, потом в агентстве неприятностей не оберёшься…
— Ничего страшного, — еле слышно проговорила она, отворачиваясь. — Ещё немного осталось, успеем, всё будет в порядке…
Вцепившись в поручень над головой, Хикари рассеянно обводила глазами пассажиров на сиденьях и обложки книг у них в руках. Заголовки прыгали и расплывались, в них чудилось странное: «Стать звездой, не приходя в сознание», «101 способ испортить песню», «Хранение и транспортировка отработанных артистов»… Хикари встряхнула головой, пытаясь отогнать наваждение. Её взгляд, сосредоточившись, задержался на странном пассажире в шляпе и плаще, который стоял чуть поодаль спиной к ней. Тот вдруг обернулся и уставился прямо на неё. Хикари отшатнулась: из-под шляпы смотрела чёрная, как смоль, кроличья морда с горящими красными глазами.
А затем поезд начал сбрасывать скорость, и ноги Хикари подкосились. Ей показалось, что свет в вагоне померк, её обдало жаром, будто из невидимой печи, а пол пришёл в движение, увлекая ноги назад, словно лента конвейера.
— Помогите, — пролепетала Хикари, теряя равновесие, отпуская поручень и падая.
Её подхватили под руки — кажется, Хибари слева и ещё кто-то из пассажиров справа. Наваждение рассеялось, хотя очертания людей и предметов всё ещё выглядели слегка размытыми. Поезд остановился, хлопнули, распахиваясь, вагонные двери, и толпа немного расступилась, позволяя всем троим выйти.
Знаки на табличках мало-помалу обрели чёткость и сложились в название «Синдзюку-Сантёмэ». Сидя на перроне, прислонившись спиной к желтоватому мрамору колонны, Хикари понемногу приходила в себя. Над ней склонились замотанная в бледно-розовый платок Хибари и ещё одна девочка, незнакомая, со светло-рыжими волосами и голубовато-серыми глазами.
— Вы в порядке? — взволнованно спросила незнакомка. — Нужно снять это, вам же тяжело дышать! — и она протянула руку, чтобы убрать с лица Хикари платок.
Хибари среагировала мгновенно и успела зажать незнакомке рот ладошкой, поэтому восхищённый крик «Дабл-Эйч!» так и не разнёсся по всей станции.
** anamnesis **
Солнце за окнами дома Такакура клонилось к закату. В руках у девочек дымились чашки с ароматным чаем.
— Здорово-то как! — сказала Хибари, опуская чашку на столик и довольно потягиваясь. — Вот бы все встречи с поклонниками так проходили… А то эти автограф-сессии — «в очередь, следующий, проходим, не задерживаемся» — даже лиц разглядеть не успеваешь, не то что поговорить. А о том, чтобы чаю вместе попить, и мечтать не приходится.
— А о чае с пирогом — так и подавно, — добавила Хикари, прожевав Химарину выпечку. — Попробуй только по дороге взглянуть на витрину кондитерской — тут же начинается: «Даже не думай, съёмки клипа через два дня, ещё в костюм не влезешь»… Зачем было придумывать такие костюмы, спрашивается? Пирог, кстати, обалденный, — она потянулась за вторым куском.
— Спасибо, — Химари расплылась в улыбке. — А всё равно я вам немного завидую. С детства мечтала делать что-то сразу для всех, вот как вы. Разве это не здорово — когда столько людей слушают ваши песни и радуются?..
Повисла неловкая пауза. Хикари и Хибари молча переглянулись.
— Как думаешь, — неожиданно серьёзным тоном сказала Хибари, — что лучше: мечтать о поцелуе или целоваться?
По спине Химари пробежал холодок: слова Хибари показались ей странно знакомыми.
— Если мечта всегда остаётся бесплодной, — проговорила она задумчиво, — то, наверное, не стоит и мечтать?..
— А если ради мечты придётся целоваться с утра до ночи, пока дыхание не перехватит, хочешь ты того или нет?
Химари непонимающе моргнула.
— Мы с Хикари только за этот год написали дюжину новых песен, — продолжала та. — Угадай, сколько из них войдёт в альбом? — Хибари выждала пару мгновений и тяжело вздохнула. — Правильно, ни одной! А то, что для нас пишут вместо этого… Они просто не хотят, чтобы мы менялись. Всякий раз пытаются состряпать похожее на то, как мы писали раньше, в самом начале. Иногда у них даже получается… Только ведь это всё ненастоящее. Это не мы, понимаешь? Некоторые тексты не то что спеть — просто прочитать язык не поворачивается.
— Ты ещё забыла сказать, как это всё записывается, — сердито вклинилась Хикари. — «Чего-то тут не хватает… О, нам вчера новый стек за пятьсот тысяч подогнали, давайте через него гитару пропустим! Всё равно не то? Ну так добавим в начале крики чаек, а в середине стукнем колотушкой по рельсу — всё, порядок!» Да там мелодия такая унылая, что слушателей через минуту никакой колотушкой не разбудишь, — Хикари раздражённо стукнула кулаком по столику, едва не расплескав чай.
— Что мы делаем? Как так вышло, а? — глухо проговорила Хибари, опустив глаза. От боли, что сквозила в её голосе, у Химари защемило сердце. — Мы ведь только хотели, чтобы нас услышали. Просто петь свои песни для всех. Просто мечтали, вот как ты, Химари-тян…
— Спойте, — вдруг выпалила Химари, подавшись вперёд. Обе гостьи вздрогнули от неожиданности. — Спойте для меня! Что-нибудь новое, что-нибудь ваше, то, что вы мечтаете спеть! — так же горячо продолжала она, а затем осеклась, словно испугавшись собственной смелости, и тихо добавила: — Пожалуйста…
В наступившей тишине можно было отчётливо расслышать шорох колёс на соседней улице. На секунду-другую девочки замерли в неподвижности. Затем Хикари молча положила ладонь на столик и начала отбивать ритм, похожий на медленное биение сердца. Хибари прикрыла глаза, сделала глубокий вдох и первой затянула песню.
** epiclesis **
То была другая музыка, непохожая на незатейливые хиты «Дабл-Эйч», размеренная и неторопливая, но в каждый следующий миг новая. Голоса девочек сплетались и разделялись, нарастали и угасали, следуя за ритмом невидимого сердца, обволакивая и завораживая… Химари сама не заметила, как начала подпевать: сначала тихонько, только мелодию, без слов, а затем, осмелев, в полный голос подхватила слова припева. На несколько минут весь мир сжался до размеров тесной комнаты, где звенели, пульсировали, переплетались три голоса, таких разных и таких единых, и где надежда, одна на троих, живая и неудержимая, рвалась из сердец на волю, захлёстывала девочек с головой, как волна, сочилась наружу из всех щелей в стенах, струилась сквозь открытую форточку… Последнюю строчку припева — «Давай разделим плод судьбы!» — все трое тянули так долго, как только могли, словно пытаясь остановить время и не дать музыке стихнуть. Одновременно умолкнув, они ещё какое-то время сидели неподвижно, восхищённо глядя друг на друга и не решаясь нарушить молчание.
— Химари-тян, — медленно проговорила, наконец, Хикари, — если б ты только знала, как нам тебя не хватало…
Тишину нарушило странное гудение, которое раздалось откуда-то из-за спины Хибари. Та резко обернулась, схватила брошенную на диване сумочку, выдернула из её недр надсадно вибрировавший телефон, не глядя ткнула в зелёную кнопку и проорала прямо в микрофон:
— Да идите вы к лешему, а?! Дайте чаю спокойно попить!!!
Уже сбросив вызов, она всё-таки мельком взглянула на экран, да так и застыла с телефоном в руке.
— Только не говори, — произнесла Хикари полушёпотом, — что это был директор агентства…
— Ты не поверишь… — в тон ей начала Хибари.
И все трое одновременно прыснули со смеху.
** intercessio **
До первого концерта «Трайпл-Эйч» пройдут долгие десять месяцев. Клуб на окраине города заполнится едва наполовину; публика соберётся разношёрстная: редкие — из самых преданных — поклонницы канувшего в Лету проекта «Дабл-Эйч», завсегдатаи клуба, которые ходят на все концерты подряд, меломаны и просто любопытствующие… Три девочки-старшеклассницы выйдут на сцену в простых неброских платьицах и с одинаковыми красными ленточками в волосах. Хибари займёт место за двумя взятыми напрокат синтезаторами; Хикари тронет струны своей старенькой чёрной гитары, проверяя настройку; наконец, Химари, сжав в правой руке микрофон, левой нажмёт пару кнопок на дешёвой драм-машине. Лишь самые внимательные из зрителей заметят, что пальцы её от волнения немного дрожат.
Вопреки всем опасениям, концерт пройдёт благополучно, почти без накладок. Лишь один раз Химари запнётся и забудет слова, но Хикари и Хибари так быстро и слаженно подхватят мелодию, что после об этом эпизоде мало кто вспомнит. Пускай здесь не будет сотен влюблённых взглядов, устремлённых на сцену, или грома оваций после каждой песни — на жидкие аплодисменты и редкие одобрительные выкрики из зала девочки ответят счастливыми улыбками и искренним тихим «спасибо». Какая-то парочка будет болтать и греметь кофейными чашками у барной стойки, не обращая на музыку внимания; кто-то встанет почти у самой сцены с бокалом пива в руке и будет то и дело кривиться и что-то бормотать себе под нос… Девушка в голубом платье простоит весь концерт с закрытыми глазами возле пульта звукооператора, улыбаясь и покачиваясь в такт музыке. Украдкой заглянувшая в зал гардеробщица вдруг прослезится, сама не понимая, отчего. Огромный татуированный детина за столиком, заслушавшись, не заметит, как согнёт стальную спинку стула в бараний рог. Притаившийся у стены журналист в клетчатой рубашке, задумчиво поцокав языком, черкнёт в кожаном блокнотике: «Неплохо для начала. Из этих точно что-то выйдет».
Огиномэ Ринго будет стоять у правого края сцены, весь концерт не сводя глаз с Химари и не разжимая кулачки. Когда Химари взглянет в ту сторону, она заметит у ног Ринго маленького пингвина с розовым бантиком на голове, сложившего свои голубые крылья-плавники, словно бы в молитве. После концерта она спросит у Ринго, откуда взялось это существо, но подруга, сколько бы не напрягала память, так и не поймёт, о ком Химари говорит.
** amen **
Сейчас Такакура Химари спит в своей постели и видит странный сон. Она стоит у подножия лестницы, уходящей так далеко вверх, что другого её конца не разглядеть. В воздухе над ступенями опасно поблёскивают замершие, будто в невесомости, острые осколки зеркального стекла. Химари не знает, что ждёт её впереди — знает только, что нужно пройти по этой лестнице во что бы то ни стало. Почему-то ей совсем не страшно — напротив, её переполняет радость. Она улыбается и делает шаг вперёд.
Примостившись снаружи на подоконнике, маленький пингвин с розовым бантиком и цифрой «3» на спине вглядывается сквозь стекло в очертания спящей Химари — и как будто улыбается ей в ответ… впрочем, разве птицы умеют улыбаться?..