Торжественно клянусь автора Mlle de Miel (бета: enliedevin)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Времена мародеров. Что случится, если надменный хулиган Сириус Блэк встретит себе подобную? Как связаны любовные похождения Сириуса и создание карты мародеров? С чего начиналась история Джеймса и Лили? И наконец, что кроме сливочного пива употребляют ученики старших курсов школы чародейства и волшебства Хогвартс?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Джеймс Поттер, Ремус Люпин, Питер Петтигрю, Несколько выдуманных дам
Драма, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 1 || Прочитано: 3628 || Отзывов: 3 || Подписано: 20
Предупреждения: нет
Начало: 08.11.12 || Обновление: 08.11.12

Торжественно клянусь

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Сириус Блэк развалился на сиденьи и наблюдал за толпой из окна поезда, который каждый сентябрь отвозил его домой. Гостиная в башне Гриффиндора была уютнее всех комнат особняка на площади Гримо, и мысль о том, что он скоро будет греть стопы у родного камина в родном кресле, заставляла его улыбаться. Найти свободное купе можно было быстро, но это был предлог скорее попрощаться с родителями. Теперь он просто ждал друзей. 
Джеймс говорил с отцом. Наверное, обещал не попадать в передряги. Врет, конечно. Сириус всегда с уважением относился к Поттерам, но такое обещание сдержать им четверым точно не удастся. Питер затерялся где-то на платформе, а Ремус вопреки здравому смыслу получил в этом году значок, поэтому ушел в вагон для старост. 
Сириус сдул со лба прядь волос, снял ботинки и положил ноги на сиденье напротив. Он перебирал в памяти пейзажи Хогвартса: траву у озера и рябь на воде, верхушки деревьев в Запретном Лесу, зеленые склоны вокруг замка. 
- Сириус! Я два вагона обошел, пока тебя искал. Привет, - Петтигрю втащил в купе два громоздких чемодана и теперь пытался отдышаться. Сириусу пришлось помочь парню закинуть вещи на багажную полку, на что тот благодарно кивнул. Друзья обнялись, и Питер принялся прилаживать какие-то этикетки к своим чемоданам. 
Когда он, устроившись напротив и прокашлявшись, что-то тихо сказал, Сириус уже внимательно рассматривал маггловскую одежду гриффиндорки-шестикурсницы. Это занятие было настолько увлекательным, что он даже приоткрыл рот, но звук отъехавшей двери заставил его отвлечься. 
Джеймс наконец дослушал мамины наставления и теперь стоял в дверях, весело ухмыляясь. 
- Ну что, лето прошло успешно? - спросил он, вскинув чемодан на плечи. 
Питер уже было открыл рот, но Сириус опередил его:
- Питер, то,  что ты собираешься сказать, точно не интересует никого из присутствующих. 
Купе словно шатнуло. Реплика Сириуса возымела эффект: друзья молча уставились на него. Ухмылка Джеймса сменилась нахмуренными бровями, а Питер точно обиделся. Из троих именно с Сириусом ему было сложнее всего. Иногда Петтигрю готов был поспорить, что тот вообще не считает его достойным своей дружбы. Обычно Сириус быстро доказывал обратное каким-нибудь случайный образом, но все-таки Питер, как и многие другие, часто чувствовал себя некомфортно в обществе своего насмешливого однокурсника. 
Он уже готов был извиниться за неосторжную шутку, но тут тронулся поезд, и Петтигрю пробормотал:
- Я только хотел рассказать, что отец учил меня выращивать фикусы. 
Тут уже Джеймс похлопал его по плечу:
- Не хочется признавать это, друг мой, но Сириус был прав. 
Сириус звучно рассмеялся. Он вдруг понял, как скучал по друзьям. С Питером он не виделся все лето, с Джеймсом - с июля, когда он две недели гостил в коттедже Поттеров в горах. Не хватало в купе только пай-мальчика Люпина. Всем четверым было что обсудить, и в ожидании Ремуса он размышлял, как сделать этот год в Хогвартсе разнообразнее и интереснее. Большинство планов содержали пункты, нарушающие школьные правила, но Сириуса это перестало смущать еще в первый год обучения.
Джеймс же свои надежды и переживания высказывал вслух. Все его мысли крутились вокруг одного и того же: квиддич. Летом он много тренировался, поэтому был в отличной форме. А главное, он был действительно талантливым ловцом, о чем не уставал напоминать всем окружающим. В этом ему очень помогал Питер, который после каждого матча безнадежно терял голос на несколько дней.  Впрочем, в этом году у последнего был гораздно более серьезный повод для волнения - экзамены по СОВ. 
Джеймс пытался успокоить друга, утверждая, что не сдать СОВ может только полный дурак, причем только с Хаффлпафа, когда дверь приоткрылась и в купе, широко улыбаясь, вошел Ремус. Все трое наперебой его приветствовали. 
- Как лето, дружище? - спросил Джеймс. 
- Неплохо, - выдохнул Ремус, - только было скучновато. 
Новоиспеченный староста никогда не отличался болтливостью. 
- Да уж, я тебя отлично понимаю. Меня лично у семейного очага всегда пробирает страшная скука. 
- Знаешь, Сириус, я уверен, что твое лето было не так безнадежно, как ты описываешь. Даже не пытайся убедить нас в том, что ты не выбрался  пару раз в маггловский Лондон. И скорее всего, прекрасно там развлекался. 
На этот комментарий Джеймса Сириус только загадочно ухмыльнулся. 
- В любом случае, - с некоторой озадаченностью в голосе проговорил Питер, - этот год скучным не будет. 
- Кстати об этом, как там твой хвост?
Он распрямил спину и улыбнулся:
- Лучше не бывает. Я оборачивался раза четыре за один только август. И все без проблем. 
- Бывает и лучше, друг мой, - задумчиво произнес Сириус. 
- Мы по лесам вокруг коттеджа все две недели гуляли. С этим целая история: я как-то утром решил сходить на поляну, потренироваться, пока этот дрыхнет, - довольный собой Сириус энергично закивал, - но мы же метлу в горы не берем с того раза, как я чуть в маггла не врезался, так что у меня был только снитч. Я взял его в зубы и обернулся, так быстрее. Доскакал до поляны, выхожу, а там мама сидит, -на такой поворот сюжета Питер с Ремусом только охнули, - Вот-вот. Вы прикиньте! Прогуляться с утра пораньше вышла, мерлинова борода. Я вообще не в курсе был, что родители знают про эту поляну.  Она меня заметила. Не узнала, понятно. Я застыл, что делать - не знаю.  Она на меня смотрит, я на нее. Так и стояли минут пять, пока ей вдруг в голову не пришло покормить меня сэндвичем. Я так рванул оттуда, чуть снитчем не подавился. 
- Короче говоря, раз с анимагией у всех в порядке, кое-что в этом году будет по-новому, - завершил Джеймс под дружный смех, - кстати, когда у нас там первое полнолуние? 
- Джеймс! - возмущенным тоном воскликнул Ремус, - ты можешь потише об этом?
- Да ладно тебе, Лунатик! - хором ответили Джеймс и Сириус. За глаза они давно называли Ремуса так, но ни один еще не озвучивал этого. 
- Что это еще за прозвище? Как вам понравится, если я стану вас звать Сохатым и Блохастым?
- Ну знаешь, про блох - это слишком. К тому же, неправда. Но вы можете звать меня Скитальцем, - Сириус многозначительно уставился в окно,  прищурив глаза и вздернув подбородок 
На такое зрелище Питер хихикнул, а Ремус фыркнул:
- Твои ночные вылазки в Лондон никак не тянут на скитания. Разница - как между  тыквенным соком и огневиски, знаешь ли. 
- Мы будем звать тебя Бродяга, - торжественно произнес Джеймс. 
- Договорились, это меня устраивает. 
В этот момент в купе постучалась ведьма с тележкой, и друзья принялись запасаться сладостями на всю оставшуюся дорогу. Они минут десять почти в полном молчании уплетали мятные леденцы, ловили по всему купе упрямые карамельные бладжеры и шоколадных лягушек, кривились от неожиданных вкусов Берти Боттс. Питер долго отплевывался от  темно-зеленого драже со вкусом морской капусты, а Люпину попалась фиолетовая конфета, которую он даже отказался пробовать. Когда Джеймс смело взял ее из рук Ремуса, оказалось, что она имела совершенно безобидный привкус черники с голубикой, напомнивший ему о лесных полянах. Парень пивлек внимание друзей глубоким, тяжким вздохом, и произнес:
- Все-таки мои оленьи лесные прогулки - лучшее за это лето. 
- Вот тут ты не прав. Лучшее, что произошло этим летом, - Сириус медленно обвел взглядом всех троих, - это...
Вместо окончания фразы он извлек из старого, найденного в маггловском квартале туристического рюкзака бутылку без этикетки, наполненную жидкостью янтарного цвета. 
Друзья вопросительно уставились на него. 
- Сириус, что это? - шепотом поинтересовался Питер. 
- Это то, что я думаю, дружище?
- Вряд ли, Сохатый. Разве что ты где-то умудрился попробовать коньяк. Этот я стащил у предков. В нашем подвале он пылится уже лет десять. Им, видимо, он не нужен. А нам не помешает, так? - Сириус весело подмигнул и не без труда вытащил из бутылки пробку, - знаешь, Ремус, обязанности старосты еще не освобождают тебя от дружбы с нами.  
- Точно, - согласился Джеймс, - дайте Лунатику отведать первым. Может, маггловский алкоголь понравится ему больше магического. 
Прошлой весной Джеймс с Сириусом несколько раз самыми невероятными путями доставали в школе огневиски и, замаскировав его под тыквенный сок, распивали в солнечные выходные на берегу озера. Ремус старался либо вовсе не учавствовать в попойках, либо ограничивался двумя-тремя глотками - только чтобы отстали школьные товарищи. Они за эту пагубную привычку дразнили его мохнатым очкариком, но все их попытки задеть Ремуса заканчивались обычно общим хохотом, и так только укрепляли дружбу.
Предложение Джеймса было единогласно принято, и Лунатику пришлось выпить глоток жгучего напитка. Он поморщился и передал бутылку Питеру, который, даже не успев донести ее до рта, разлил треть содержимого себе на свитер. Купе заполнил кисловатый запах спирта, и прозвучал разочарованный вздох.
- Мерлин!
- Ты растяпа года, честное слово, - Джеймс забрал у Питера бутылку, осуждающе качая головой. 
- Нужен штрафной глоток!
- По-моему, ты чего-то не учел, Бродяга. Питер свою долю явно использовал. Да и путь до Хогвартса неблизкий. 
Сириус опять смотрел на друзей исподлобья, хитро и загадочно:
- Да и я запасливый. Я надеялся, что с помощью вот этой мы отпразднуем начало пятого курса, но придется пожертвовать, судя по всему. Хвост, за тебя, - с этими словами Сириус откупорил такую же бутылку, словно ниоткуда появившуюся у него в руках, и отпил добрых три глотка. Его примеру последовали и Джеймс, и Питер, а следом и Люпин. Потом друзья выпили за школу, за Хогсмит, за Лунатика, Бродягу и Сохатого и снова вернулись в Хвосту. Причем последний чувствовал себя так неловко, что с горя каждый раз выпивал больше остальных. 
Пока бутылка пустела, у парней мутнели глаза. Шум в купе заглушал даже грохотание колес. Когда основные истории лета уже были рассказаны, а второстепенные еще не вспомнились, Сириус принялся напевать незнакомую остальным мелодию. Он питал слабость к маггловским песням. Впрочем, его слабости на этом не заканчивались. 
Показалось дно бутылки, и тут вдруг вступил Люпин - на неторопливый мотив, сдвинув брови и прикрыв глаза, он вдруг запел школьный гимн. Он почти горланил, и не прошло и минуты, как к нему присоединились мягкий голос Джеймса и хриплый - Сириуса. Одному Питеру было не до музыки, в ушах умальчика так пульсировала кровь, что он едва различал пение. Ему казалось, что голова его готова расколоться напополам, как тыква, упавшая на каменный пол. К горлу подступала тошнота. Он попытался закрыть глаза в надежде, что боль в голове стихнет, но в этот момент вагон качнуло, и Питер вскочил с сиденья и бросился в туалет в конце коридора, оставив дверь распахнутой. 
Три пары глаз взглянули в сторону двери, три голоса оборвали песню на середине фразы. И тут Джеймс вспомнил, как краснощекий Хвост прямо-таки с жадностью поглощал коньяк, и захохотал. Сириусу понадобились секунды, чтобы понять, над чем смеется Сохатый. Но улыбка, промелькнувшая на лице Ремуса, быстро сменилась беспокойством. Его гораздо меньше веселил образ Питера, склонившегося над унитазом, и он вдруг осознал, что вдрызг напился в купе Хогвартс-экспресса. От этой мысли его сознание начало быстро проясняться.  Он собрался даже сходить проверить, все ли у Питера в порядке, но не успел даже подняться, как в дверях появилась светловолосая девушка. Затуманенными глазами все трое уставились на нее. Сириус узнал в ней шестикурсницу в маггловской одежде, хотя сейчас на ней была уже школьная мантия. Гриффиндорка же молча переводила взгляд с одного на другого, пока через несколько мгновений не почуяла запах алкоголя, и ее брови взлетели вверх. 
- У нас весело, присоединяйся, - нахально предложил Сириус, пряча бутылку за спину. Девушка заметила его движение, и как только оно подтвердило ее догадки, на ее лице заиграла немного надменная усмешка:
- Нет уж, спасибо. Я видела последствия вашего веселья, - она сделала паузу, - Ваш друг чуть не сбил меня с ног в коридоре. 
- Уверена? Ты многое теряешь. 
- Абсолютно, - отрезала девушка, - Да и вам я бы посоветовала заканчивать веселиться и проведать этого там, в туалете. Поезд скоро будет в Хогсмите. 
Она еще раз окинула взглядом все купе и невозмутимо удалилась, а прямо за ней вышел и Люпин, ему действительно нужно было проведать Питера. 
- Ты ее знаешь? - спросил Сириус у Джеймса, когда дверь захлопнулась. 
- Ее вроде зовут Хиллари.  Или Хейли, - неуверенно ответил Джеймс. 
- У нее кто-то из родителей вроде маггл, - сказал Сириус. 
- Оба. Я где-то слышал, что она из магглов, значит, оба. 
В окне и правда показались крыши Хогсмита. Сириус молча кивнул. 


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru