По берегу Темзы автора Naomi23    закончен   Оценка фанфика
Лили не верит в счастливые браки и то, что люди становятся взрослыми.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Поттер-младшая, Тедди Люпин, Виктория Уизли
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4098 || Отзывов: 2 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 25.11.12 || Обновление: 25.11.12

По берегу Темзы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


У Лили прямые рыжие волосы до лопаток и длинные тонкие пальцы. Ее руки трясутся, когда она достает из пачки сигарету. На ней пиджак Тедди, того, который женится на Мари-Виктуар в июле, и джинсы в обтяжку, цвета индиго. Тедди дает ей закурить и она затягивается. Три часа утра, на берегу Темзы в Лондоне рассеивается туман.
- Курить вредно, - замечает она.
Тедди выпускает изо рта колечки дыма, пожимает плечами и отвечает:
- А еще вредно проваливать СОВы.
Лили усмехается.
- Люпин…
Он внимательно смотрит на нее. Она редко называет его по фамилии.
- Что?
- А как же вред женитьбы?
- Что? – опять спрашивает он.
- Ну, помнишь, мы обсуждали с тобой как-то это. И сошлись на том, что пока ты молод, надо брать от жизни все и веселиться. И не заводить семью слишком рано.
- Ну, это тебе семнадцать. А мне уже двадцать три.
- Всего двадцать три, - поправляет его Лили.
Она правда не понимает, как Тед, который говорил, что брак – это точка обратного отсчета, так спокойно женится на Мари-Виктуар. Они с Лили разработали теорию(и даже хотели ее научно оформить, но после седьмого стакана виски амбиции и страсть идеи пропадали, зато появлялся абсолютный пофигизм), согласно которой человек взрослеет, растет как личность и вершина – создание семьи, а после начинается спад. Сейчас ей кажется, что тут полно недочетов, но в пятнадцать лет, особенно, когда третий стакан был уже почти выпит, это казалось верхом философии.
- Неужели ты правда хочешь так рано обременить себя всем этим?
- Чем – этим? – насмешливо спрашивает Тедди, засунув руки в карманы джинс. Идут они медленно, а рассвет наступает еще медленнее.
- Детьми. Истеричной Викторией.
- «Истеричной Викторией»…- повторяет он и ухмыляется, толкнув ее локтем в бок, - будто ты очень уравновешенная.
- До Мари-Виктуар мне далеко.
- А по-моему, это ей до тебя далеко.
Они молчат, а потом он говорит, обращаясь даже скорее не к девушке, а к самому себе:
- Всегда поражало то, как подростки совмещают в себе полную пофигистичность и безумную эмоциональность.
- Эксцентричность, - произносит Лили.
- Выучила новое слово? – ехидно спрашивает Тед. Он всегда такой – саркастичный и язвительный. Но в то же время родной и добрый. Чертов Тед Люпин.
- Мне кажется, ты тоже совмещаешь в себе несовместимое. Флегматик и холерик.
- Значит, я все еще подросток.
Лили - одновременно безразличная и чересчур эксцентричная, с преувеличенным чувством справедливости, утверждала, что в счастливые браки не верит.
- Слушай, серьезно, почему ты женишься? – упрямится она.
- Ты же знаешь, Лилс. Все уже давно решили за нас.
- А каково твое мнение?
- Честно? Мне плевать.
Она кивает.
- А Мари-Виктуар?
- Что Мари-Виктуар?
- Как она к этому относится?
- Спроси у нее сама. Но мне кажется, что ей тоже плевать.
Лили снова кивает.
Им вовсе не плевать, знает она. Виктуар влюблена в одного французского аристократа, с которым познакомилась года три назад.
А Теду, может, и правда все равно.
- Тедди, почему ты не протестуешь?
- Потому что я аполитичен, - отвечает он.
- Прости? – не понимает Лили.
- Ну, ты же спросила почему я не протестую против нового закона нашего чокнутого министра о СМИ, да?
Лили смеется немного хриплым, красивым смехом.
- Что ты будешь делать этим летом? – спрашивает Тедди.
- Носить траур по Тедди Люпину. Теперь будет только мистер Теодор Люпин.
Тед морщится, услышав свое полное имя. Он говорит, оно похожо на имя какого-то парня, который участвует в корриде.
- Слушай, свадьбы – это даже весело. Жду не дождусь увидеть тебя в роли подружки невесты. Виктуар заказывает для них такие сексуальные платья, - мечтательно протягивает он.
- Всегда ты все к одному сводишь, - обижается Лили, при этом не скрывая улыбку. Все-таки глупый этот Тедди Люпин – пора уже становиться зрелым мужчиной, а он еще совсем мальчишка. Такой же горячий, взбалмошный, вечно пьяный от любви, максималистичный.
- По крайней мере свадьбы точно веселее похорон.., - добавляет он.
- Нет, если бы это были похороны Хейлы с Когтеврана.
- Той Хейлы, которая получила на два балла больше на ежегодной олимпиаде Зельеварения, чем ты? - смеется Тедди.
- Да, той самой стервы Хейлы.
- Она такая зануда, что вряд ли ее похороны будут веселыми. Включат похоронный марш, скажут о ее единственном достижении в жизни - она однажды обошла Лили Поттер и предадут земле.
- На моих похоронах не будет траурного марша. Будет только "Nirvana" и "The Doors". "The End" и "Alabama song" лучше всего охарактеризуют мою кончину. И люди обзяательно будут говорить правду. Какой я была на самом деле. А еще я не хочу, чтобы кто-то переживал из-за этого. Пусть все живут, как и жили до этого. Словно не произошло ничего. Это мелочь - смерть.
- А что же по-твоему не мелочь?
- Прожить жизнь так, чтобы тебя запомнить человечество. Сделать что-то. Вот что важно.
- У твоего отца получилось. Его уже вряд ли когда-нибудь забудут.
- Твои родители тоже не потратили жизнь зря.
Люпин не отвечает.
- Мне кажется, что моя жизнь никогда не прервется, - произносит он после паузы.
- А мне кажется, что жизнь вообще остановится где-то здесь. Где-то, где мне 17.

Тед обнимает ее сзади и целует в шею. Руки он сцепляет в замок, не выпуская сигареты, от которой в небо плывет вертикальная дорожка никотина.
- Тедди, почему ты женишься на ней? Ты ведь понимаешь, что наша юность закончится с этой гребанной свадьбой, - голос Лили слегка дрожит, но она списывает все на холод.
- Детка, мы ведь никогда не думали о нашем будущем.
- Мы вообще не думали о будущем, - Лили дергает головой, морща при этом носик. Тед понимает, что она не хочет, чтобы он прикасался к ней. Но он и не думает ослаблять объятия.

А Лили так жгуче обидно, потому что Тед вырос и не забрал ее с собой. Она осталась, а он женится на Мари-Виктуар.
Она всегда встречалась со многими парнями, а Тед удивительно быстро менял девушек.
Но он женится, а она остается.
Если так подумать, у нее есть друзья. Есть семья. Родители, братья, 345398 кузин и кузенов,тети и дяди, бабушка и дедушка.
Но Тед даже не представляет, что она любит его по-настоящему.
- Ты потрясающая девушка, Лил. Не обижайся. Лучше познакомь меня со своим этим…Шоном?
Лили потрясающая, но женятся на других. Она все понимает, конечно. Еще пару слов и она врежет ему, честно. Мисс Поттер не понимает, что с ней, но она безумно зла на Тедди.
- Шон – мой друг. Мы не встречаемся.
- А Джон?
- Мы расстались. Ты же знаешь, Тедди, - он вообще все о ней узнает первым. Она ничего не может с собой поделать. Она так хочет отучиться любить его, доверять ему, жить им. Но чертов Тедди Люпин улыбается, говорит: «Не переживай, детка. Все будет хорошо, я обещаю» и сердце бьется в тысячи раз быстрее.
- Милый парень, мне нравился.
- Не то что твоя эта Карла.
- Не сравнивай. С Карлой я встречался от силы пару дней, - смеется Люпин.
- Но успел притащить ее ко мне знакомиться.
- Ты просто ревнуешь, - щелкает ее по носу парень.
- К ней? – поднимает брови Лили, - Просто меня раздражает, что ты вечно приводишь их домой. «Мама, Папа, Джеймс, Ал, Лили, это – Шалава№34. Прошу любить и жаловать, а то завтра она уже уступит место Шалаве№35», - передразнивает его голос девушка.
Тедди меняет цвет своих волос на рыжий.
- Тебе не идет, - замечает Лили.
Он берет ее руку в свою и они идут так дальше по берегу Темзы.

- Как там Скорпиус? Драко, Астория? – спрашивает Люпин.
- Ты заходишь к ним раз в неделю, - она закатывает глаза.

Она резко останавливается и выбрасывает давно догоревшую сигарету в мусорную корзину. Достает из пачки следующую.
- Сколько ты куришь? – серьезно спрашивает Тед.
- Не тебе меня учить. Это не твоя травка служит закладками в книжках на моем стеллаже?
- Послушай, я взрослый человек. А ты только шестой курс закончила. И я знаю о том, сколько дури ты глотаешь.
- Луи рассказал? А то, сколько он глотает тебя не волнует? – ядовито спрашивает Лили.

Луи пятнадцать. Лили всегда была особенно близка с ним. Но сейчас он употребляет столько, что невозможно понять, когда он не под кайфом. Странно, что Флер и Билл ничего не замечают.
Вообще вся их семья какая-то ненормальная.
Они – потерянное поколение.
Золотые детки.
С детства им твердили, что ради их жизни погибли многие великие люди. Их учили уважать подвиг прошлого.
Подвиг прошлого. Они – послевоенное поколение.
Они, рожденные среди любви и мира(ну, Тед родился в самый разгар Второй Магической, но он этого не помнит), не выбирали свой путь. Его за них выбрали родители.
Альбус Северус Поттер. Аврор. Назван в честь двух самых храбрых людей, которых когда-либо знал Гарри Поттер. Глаза отца и бабушки по отцовской линии. «Как ты похож на Гарри в юности!» - умилялись все вокруг. Мальчик так и не смог объяснить профессору Слизнорту, что он – не Гарри, а Альбус. А в Аврорскую Академию поступил только из-за того, что экзаменатором был дядя Перси. На «О» по ЗОТИ никто не обратил внимания.
Джеймс Сириус Поттер. Играет в квиддич профессионально. Имеет пристрастие к выпивке, девушкам и бесконечным тусовкам. Душа кампании. Очень вспыльчивая душа. «Ты похож на Сириуса и Джеймса. Мне даже иногда кажется, что в твоей крови 50% не Уизли, а Блэков», - говорила Андромеда Тонкс, в девичестве Блэк. Конечно, так все и было, пожалуй, Гарри просто трахнул Нарциссу Малфой.
Роза Уизли. «Копия Гермионы!» - восклицает Молли Уизли-старшая. Все сравнивают ее с Гермионой. Роззи игает в квиддич не потому, что нравится, а потому, что ее мать его никогда не любила. Роза ходит на те предметы, которые не нравились ее маме и игнорирует те, которые Гермиона Грейнджер любила. Роуз никому кроме Лили и еще пары подруг не признается, но на самом деле ее натуральный цвет каштановый, как у мамы, а она красится в рыжий.
Хьюго Уизли. Неудачник. Кроме значка старосты он так ничего и не добился. Говорят, собирается пробоваться в команду по квиддичу, но Лили его об этом не спрашивает. Они не разговаривают по душам курса с третьего.
В прошлое Рождество Фред напился и кричал на своего отца Джорджа. Прямо за столом, как принято в семье Уизли-Поттер-Люпин.
- Зачем?! Зачем ты назвал меня Фредом?! Чтобы возненавидеть еще больше?! Думаешь, я не вижу, как ты смотришь на меня?! Ты ненавидишь меня потому, что у меня глаза как у него! Потому что у них всегда такое же выражение! Я не виноват в том, что твой брат умер!

Лили Луна Поттер. Названная в честь мамы отца и Луны Скамандер, подруги семьи. Лили Эванс была лучше, чем она, знает Лили. Лили Эванс не меняла парней так часто. Лили Эванс не курила так много, как курит ее внучка, если курила вообще.
Иногда Лили думает, что хотела бы жить во время войны. Чтобы можно быо погибнуть от Авады. Вот так просто, быстро, к тому же защищая кого-то или что-то. Лили хотела бы погибнуть красиво, ради чего-то очень важного. Лили порой кажется, что во время войны все было проще. Наделала глупостей, а объясняться ни с кем не надо. Ты просто прикрываешь собой кого-то от Авады. И все запоминают тебя такой – смелой, мужественной, сильной, любящей.
А потом она вспоминает, что во время войны не было бы команды по квиддичу Джеймса, не было бы вечеринок, а Малфой, Забини и Нотт обязательно оказались бы по другую сторону баррикад. Тогда Лили понимает, что без войны лучше.


- Тед, - на улицах все еще пусто и ее голос попадает в тишину. Слышно лишь их с Тедом дыхание и тихий утренний шепот Темзы.
- Что, Лили?
- Ты помнишь ту фотографию в газете? Ну, год назад. Я и Скорпиус целуемся.
- Помню, и что?
- Ты ревновал, когда увидел ее?
- Честно?
- Нет.
Тедди усмехается. Лили иногда просит его: “Только не говори правду. Прошу тебя”.
- Я отвечу честно. Я даже не помню эту фотографию толком.
И Лили с легкостью верит в это. Потому что ему, уверена она, было все равно.
А Тедди, на самом деле, просто умеет лгать.

- Лили, ты знала, что моя бабушка – кузина лучшего друга твоего дедушки?
- Ты все жутко запутал. Но да, я видела семейное дерево благороднейшего и древнейшего рода Блэков. Андромеда и Сириус там, правда, выжжены, а жаль. Так бы там был ты. И Мари-Виктуар, - Лили отводит взгляд.
- Хорошо все-таки, что ветка Андромеды там сожжена, - заключает она после недолгой паузы.
Тед смеется.


***
Мари-Виктуар Уизли почти 21, она очень скоро станет Люпин и 1/8 ее крови – вейловская. Волосы – пшеничные с медным отливом, длинные, пышные, мягкие и бархатистые. На ногтях – французский маникюр. Гребанная патриотка.
Лили запрокидывает голову и громко, звонко смеется. На девичнике Мари-Виктуар она ведет себя нарочито беззаботно, весело. Мари-Виктуар улыбается и говорит, что Лили перебарщивает с выпивкой.
- Забей, - снова смеется Лили и тянется к какому-то коктейлю.
Викки снова улыбается как-то странно задумчиво и смотрит на кузину.
- Ты похожа на француженку, - произносит она.
Лили зачем-то кивает.
- Счастливого тебе брака, дорогая, - рыжая Поттер, похожая на француженку, целует пшенично-медную Уизли-Люпин в щеку.

***
Виктуар перечитывает письма Жоржа сотни раз.
Виктуар скучает по Экс-Провансу. Виктуар скучает по солнцу. Виктуар скучает по морю.

Викки грациозными, легкими движениями перелистывает альбом. Там колдографии ее семьи.
Ей улыбается и отправляет воздушный поцелуй еще пятнадцатилетняя Лили Поттер. Вот Лили весело смеется; а вот Лили выпускает сигаретный дым изо рта; тут Лили плачет, сидя на берегу моря. По младшей Поттер Виктуар тоже скучает, только никогда в этом не признается. По той Лили – летней, чуть загорелой, сидящей на берегу моря.

Викки встречает вернувшегося с работы Тедди. Она целует его скорее по привычке.
«Дорогая, я скучал». «Дорогой, как дела на работе?». « Дорогая, что там у нас с ужином?». «Дорогой, ужин готов». «Дорогая, тебе идет этот цвет». «Правда? Спасибо, дорогой». « Дорогая, ты не видела сегодня Лили?». « Вчера на девичнике. Она выглядела хорошо, дорогой». «Дорогая, я люблю тебя». «Сладких снов, дорогой».
Лили бы стошнило.


***

- Тедди?
- Лилс? Что ты тут делаешь?
- Я тут живу, вообще-то
- И я.
- Ты тут жил.
- Но ключи у меня еще есть. Значит, я такой же полноправный житель Гриммо 12, как и ты.
- Ты воруешь еду из холодильника в четыре утра…Это так по-Люпиновски.
- Родители спят?
- Да. И Ал тоже.
- Хочешь?
- Нет, милый, я не фанатка ночного питания. Да и бутерброды эти мне доверия не внушают.
- Йогурт?
- Йогурт??
- Он очень вкусный. С ежевикой. Греческий.
- Нет, спасибо.
- Есть еще пончики. И виноград.
- Я знаю содержимое своего холодильника, тупица.
- Ты и так худая, тебе нужно больше есть.
- Я просто не хочу.
- Так ты будешь йогурт? Ты кивнула? Да, да, ты кивнула!
- Не кричи – разбудишь весь дом.

- Тедди, а этот йогурт и правда вкусный.
- Я же говорил.

***
Лили Поттер сидит на кровати в комнате Виктуар. Сама же Уизли заходит, прикрывает дверь и садится рядом.
Лили улыбается по-лисьи, щурит глаза по-рысьи и действует на Викки, как удав из «Маугли», будто гипнотизируя.
- Лилиан..
Где же твоя саркастичность, циничность, Викки? Где же твоя усмешка уголками губ? Лили немного грустно смотрит на Виктуар. Выросла или нет?
Но тут Мари-Виктуар достает из-под матраса пачку сигарет и начинает курить. Смеется и гладит Лили по рыжим волосам. Не выросла, понимает Лили и тоже смеется.
Наклоняется вперед, теперь их с Викки губы в сантиметре друг от друга.

Лили целуется страстно, горячо, иногда случайно кусая губы Виктуар, совсем как Тедди.

- Ты очень хорошая, Лили. Отрицай, если хочешь, но это факт. И ты, когда-нибудь, тоже повзрослеешь, поверь. И все то, что сейчас кажется проблемами вселенского масштаба, перестанет вообще что-либо значить. Со мной там, во Франции, ничего не случилось. Я просто влюбилась. И выросла. Вот и все, проще чем два на два.
От этих услышанных слов Лили почему-то становится тяжелее дышать.
Викки выросла.

***

- Сколько сейчас времени, Тедди? Становится светлее.
- Кажется, половина пятого.
- А что, если я люблю тебя?
- А что, если я тебя тоже?

Тедди целует ее в ухо, в щеку, в губы, в шею.
И плевать, что будет потом. Этим утром можно представить, что так будет всегда – Лили и Тедди будут разговаривать, гуляя по берегу Темзы.









Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru