Авада в ночном Сохо автора hao_grey (бета: КП)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Работника аврората убивают в маггловском Лондоне, и подозрения падают на Грегори Гойла. А Гермиона Уизли вляпывается в очередное "Г.А.В.Н.Э", организуя в магической Британии адвокатуру. Первая история из цикла "Адвокат Грейнджер"
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер, Драко Малфой, Рон Уизли, Грегори Гойл
Общий, Детектив || джен || G || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 7812 || Отзывов: 4 || Подписано: 3
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 29.11.12 || Обновление: 29.11.12

Авада в ночном Сохо

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Хао Грэй

Авада в ночном Сохо

Рон говорил, что внедрять маггловское право в магической Британии – плохая идея. Аргументы выдвигал разные, по большей части, критики не выдерживающие. Но вот появление в адвокатской конторе Драко Малфоя заставило Гермиону впервые подумать: а может, муж не так уж и неправ?
Но как ни крути, а Малфой был первым – и единственным за долгие дни – человеком, решившим воспользоваться услугами правозащитной конторы «Г. Уизли & Co». Пока что последнее слово являлось откровенной фикцией, но Гермиона надеялась: рано или поздно маги поймут. Дозреют. И вот тогда репутация старейшей адвокатской фирмы не повредит.
- Грейнджер, - Малфой ограничился лёгким кивком. Подумав, Гермиона решила не заострять внимания на фамилии. Клиент всегда прав, даже если этот клиент хорёк. Да хоть малая длиннохвостая шиншилла! Куда важнее выяснить, что ему надо.
- Здравствуйте, мистер Малфой. Проходите, присаживайтесь. Чем могу служить?
Бледная физиономия посетителя не изменилась, но Гермиона готова была поклясться: мерзавцу нравится, когда старинный враг предлагает услуги! Впрочем, не ухмыляется – и спасибо.
- Адвокатские услуги, Грейнджер, - Малфой, как и раньше, растягивал гласные, что придавало речи нелепую манерность. – Ты оказываешь адвокатские услуги. Я решил ими воспользоваться в интересах своего доверителя.
- Вот как? И кто же это?
- Грегори Гойл. Ты его наверняка знаешь, Грейнджер, - Малфой всё-таки не выдержал и усмехнулся. Затем резко посерьёзнел: - Его арестовали сегодня, приблизительно в пять часов вечера. Завтра об этом развопится «Пророк».
Гермиона бросила беглый взгляд на часы. Половина седьмого. Оперативно...
- У вас есть документ, подтверждающий ваши права, как доверенного лица, мистер Малфой?
- Пожалуйста, - Драко выложил свёрнутый в трубку пергамент, на котором мерцала заколдованная печать. Гермиона молча развернула, прочла... Всё в порядке. Если верить этому документу, то Гойл вообще не имеет права распоряжаться своим имуществом и деньгами без ведома Малфоя. Что ж, волшебное сообщество принимает такой вид отношений – остаётся лишь согласиться. Пока.
Рано или поздно мир изменится, и если приложить некоторые старания, то изменится даже в удобоваримую сторону.
- Хорошо. В чём обвиняют мистера Гойла?
- В использовании непростительного. Конкретно – Авады. В убийстве путём применения непростительного заклятья аврора Доджи Флетчера.
Гермиона замерла.
- Разумеется, это неправда, - невозмутимо продолжал Малфой. – Грег чист, как младенец. Непростительные закончились... тогда. Мы все сидим тихо, Грейнджер, не высовываемся и являемся, наверное, самыми законопослушными волшебниками в Британии.
- Но... основания у обвинения имеются?
Малфой с кислым видом кивнул.
- Примерно в полдень Грег зашёл ко мне посоветоваться. Сказал, что потерял волшебную палочку. Когда – понятия не имеет. У него всегда было плохо с... бытовыми заклятьями, ты ведь знаешь.
О, да. Гермиона знала. У этой братии хорошо шла только тёмная магия, ну, может, трансфигурация... Гойл вполне мог не пользоваться палочкой довольно долго.
- Лицензии на аппарацию у него не было, - Малфой словно услыхал её мысли, - чтобы командовать эльфами, как ты, наверняка, знаешь, достаточно щёлкнуть пальцами... Грег редко покидал дом, а когда всё же выбирался, предпочитал каминную сеть. В общем, последний раз он пользовался палочкой то ли пять, то ли шесть дней тому назад.
- Ясно... – правда или ложь? Как узнать? – И что же ты... вы ему посоветовали, мистер Малфой?
- Можешь на «ты», Грейнджер, не чужие... Я посоветовал немедленно отнести заявление в Министерство. О пропаже палочки. Посоветовал сказать, что три дня он точно палочку не видел – так, на всякий случай, сама понимаешь.
Нет, Гермиона не понимала. Но слышала от Гарри и прочих авроров, что Малфои нынче живут очень тихо. «Никак их не ухватишь», - посетовал однажды Шеймус Финниган. Она тогда ещё спросила, нужно ли хватать, и получила в ответ: «Ещё бы! Раз эти белокурые бестии притаились – значит, умышляют!» Типичная профессиональная деформация защитника правопорядка, ещё бы деревянную ногу и волшебный глаз приставить...
На всякий случай, значит. Хм.
- И он пошёл?
- Тут же. Хотя нет, сначала мы немного посидели, я отчитался ему о доходах его поместья... ну, суть он уловил – без убытков, имеется небольшая прибыль. Часам к трём Грег ушёл. Где его носило ещё два часа, я не имею ни малейшего представления, подозреваю, что посидел у Фортескью или в другой лавке, - Малфой раздражённо махнул рукой. Похоже, давняя страсть Гойла к мучному и сладкому по-прежнему вызывала у его приятеля лишь неприязнь.
- Мистер Гойл успел подать заявление?
- Вроде, да. Не уверен. Меня не пускают к нему. Убийство, ах-ах, контакты ограничены... Грейнджер, это не он. Я понимаю, что аврорат в бешенстве, я бы сам взбеленился, но пускай ищут настоящего убийцу, Мерлин его заешь!
- Я правильно понимаю, что аврора Флетчера убили...
- Из той самой палочки, да. И поскольку Грег не Поттер, его некому отбить у нашего самого справедливого в мире правосудия.
- Малфой, осторожнее в выражениях!
- Извини, Грейнджер. Я нынче на нервах. Впрочем, ты сама это видишь. Дело ясное: Грегу шьют убийство, хотя прекрасно могут допросить его под веритасерумом. Я не в состоянии добиться от аврората даже ответов на простейшие вопросы. Но ты... Ты возьмёшься?
А вот теперь Гермиона прекрасно понимала, на что намекал белобрысый хорёк. Но личные связи личными связями, а правосудие – правосудием. И если для торжества правосудия эти самые связи придётся использовать...
Разумеется, исключительно в рамках закона.
- Хорошо, Малфой. Я берусь за дело.
- Великолепно. Оплата согласно тарифу, прибитому на дверь?
- Да.
Интересно, почему стоило Малфою высказаться насчёт пергамента с прайсом, так идея заранее ознакомить заказчиков с ценами начала казаться идиотской?
Видимо, просто потому, что это Малфой. И когда он ехидничает, первым делом оглядываешься: всё ли в порядке?
Других объяснений не существует.
Пока Малфой писал записку для Гойла, Гермиона лихорадочно пыталась представить себе объём работы и хотя бы приблизительный план действий.

***
- Извините, но во время следствия к заключённым запрещено пускать кого бы то ни было, - похоже, молоденький аврор был готов повторять дурацкую фразу вечность.
- Неправда, - Гермиона тоже умела стоять на своём, - согласно закону, изданному Министерством магии четвёртого сентября сего года, адвокат имеет право беспрепятственно проходить к подзащитному. Вам показать текст документа?
- У меня инструкция, согласно которой...
Гермиона потеряла терпение:
- Хорошо. Придётся привести сюда министра Шеклболта, дабы он лично прочёл вам закон, который вы, между прочим, обязались хранить и защищать. Обязались, замечу, под присягой. Министр, конечно, очень занят и вряд ли будет рад услыхать о злоупотреблении властью в родном аврорате, но что поделать?
Аврор занервничал.
- Миссис Уизли, но послушайте...
- Я слушала вас уже двадцать три минуты. Теперь или я буду слушать своего подзащитного, или у вас появится сомнительное счастье увидать сердитого министра!
Сказать по правде, Гермиона не особо рассчитывала, что Кингсли Шеклболт бросит все дела и бросится защищать законность. Да, год в непосредственной близости от премьер-министра не прошёл для бравого аврора даром, и сейчас он достаточно быстро внедрял в магическое право положения, утверждающие права человека. Но когда дело касалось расследований, Кингсли оставался аврором.
Интересы службы – превыше всего.
Впрочем, здешним служителям порядка ни к чему об этом знать, верно?
- Гермиона, что случилось?
Ага, значит, выскочившая пять минут назад за дверь девица всё же не за ордером пошла. На миг стало смешно: авроры пытаются найти управу на настырного адвоката?
Обойдутся.
- Что случилось, Гарри? Меня не пускают к подзащитному, вот что случилось. И происходит до сих пор.
Гарри помрачнел.
- Значит, это правда. Ты ввязалась в это дело на стороне Малфоя.
- На стороне справедливости, Гарри. Кому как не тебе знать: любой имеет право на адвоката!
- Даже Гойл?
- Он не человек? Не член общества?
- Согласно нашим данным, он применил Непростительное!
- И поэтому лишён права на справедливость? Кстати, вы проверили показания моего подзащитного? Вы дали ему возможность защититься? Или у нас всё так же, как раньше: это сделал он, потому как больше некому? Только вместо тебя и Хагрида у нас нынче Грегори Гойл?
Пожалуй, последнего говорить не стоило: Гарри дёрнулся так, словно его ударили. По лицу. Со всей дури.
Впрочем, нынешний Поттер владел собой не в пример лучше мальчишки-шестикурсника. Вдохнул, выдохнул и устало бросил дежурному аврору:
- Пропустить.
- Инструкции, мистер Поттер...
- В ближайшее время будут пересмотрены. И приведены в соответствие с... – показалось, или Гарри всё-таки скривился? – действующим законодательством.
Что ж, и то хлеб.
Аврор неодобрительно поглядел на Гермиону, встал из-за стола, засунул руку прямиком в стену и достал оттуда связку ключей. Затем буркнул: «Следуйте за мной». На его лице, во всей фигуре и, казалось, даже на коротко стриженом затылке разливалось извечное, присущее всем спецслужбам при виде адвоката выражение «Мне это не нравится. И вы мне тоже не нравитесь. Я буду за вами наблюдать, так и знайте». Знаю, хмыкнула Гермиона, знаю. Куда ж деваться-то от этого знания?
За хлипкой, на первый взгляд, дверью скрывался длинный коридор. На вид – очень мирный: полукруглые ниши по бокам, мягкий свет от фонарей, которые держат пухлощёкие каменные русалки... На одну из таких ниш аврор направил палочку и произнёс короткое заклятье. Открылся небольшой проход, ведущий к очередной двери, и вот эта дверь уже не казалась хрупкой и изящной. Загремели ключи: пять замков открылись один за другим с лязгом, характерным для охранной магии.
Гойл за семь с хвостиком лет изменился мало. Черты лица немного расплылись, живот слегка уменьшился, ещё больше раздались плечи... Взгляд остался таким же тупым.
- Мистер Гойл, меня прислал мистер Малфой. Как вы себя чувствуете?
- Драко?
- Да, меня прислал Драко. Как вы себя чувствуете, мистер Гойл?
- Драко прислал тебя?
О Мерлин, дай сил!
- Он не может сюда прийти сам. Вот, возьмите и убедитесь.
Записку от Малфоя Грегори Гойл изучал долго. Гермиона терпеливо ждала.
- Хорошо. Он послал тебя. Я этого не делал.
- Чего вы не делали, мистер Гойл?
- Не убивал этого... Доджи. И я... ну... в порядке. Нормально всё со мной. Так Малфою и передай.
- Обязательно передам, мистер Гойл. Я верю, что вы не убивали мистера Доджи Флетчера. Нам просто придётся доказать это в суде.
«Просто...» Ох, если бы.
Не забыть заскочить сегодня или завтра к Форестеру. Очень похоже на то, что распутывать дело Гермионе придётся самой. И если в адвокатской практике она разбирается, то в следственной – увы и ах...
- Ну... как доказать? Они меня спрашивают, где я был, когда Доджи убили. А я почём знаю? Они ж не говорят, когда всё случилось-то!
Молодец, Гойл, произнёс целую речь.
- Понимаю. Я попытаюсь узнать, о каком времени идёт речь, и вы вспомните, мог ли кто-нибудь тогда видеть вас в другом месте. Это называется «алиби».
- Ну... а придумать его нельзя?
Мерлин, помоги мне!
- Нет, мистер Гойл, нельзя.
- Ты ж башковитая!
- Зачем выдумывать, если вполне могут найтись честные свидетели? И проще, и разумнее, мистер Гойл.
- А... ну, ладно.
Какая же всё-таки жалость, что других клиентов просто нет! Сплавить бы Малфоя с его Гойлом другому адвокату... До чего неприятные типы!
Вот только других адвокатов в магическом мире тоже нет. Со временем, быть может...
Кстати, о времени. Не забыть прочесть завтра «Ежедневный пророк». Там всё будет: и время, и место... и гора сочинённых корреспондентами подробностей. Наверняка душераздирающих – «Пророк» иначе не умеет.
А Гарри с Роном не расспросишь.
- Я зайду к вам завтра, ближе к вечеру, мистер Гойл. Пока попытайтесь вспомнить два последних дня: где вы были, чем занимались...
- Да я тут только этим и занят!
- Отлично, тогда вам будет легко ответить на мои вопросы. Последнее: у вас имеются какие-либо просьбы, пожелания? Может, жалобы на действия авроров?
- Ну... они меня ни за что тут держат. Но это ж не в счёт, да?
- К сожалению, да, мистер Гойл. Уверена: потом они перед вами извинятся.
- Нужны мне их извинения... Малфою передайте, что я в порядке.
Поскольку жалоб от Гойла больше не поступило, Гермиона облегчённо вздохнула и покинула тесную камеру.
Хорошо, что Минмагии расположено пусть и несколько в стороне от обычных маггловских кварталов, но недалеко. Гермиона прошла по Кэвендиш Плейс, заглянула в телефонную будку – обычную, маггловскую, – позвонила детективу Форестеру, услышала дежурное: «Детектив занят, что передать?», договорилась о встрече на завтра. Перекусила в маленькой забегаловке на Маргарет-стрит и задумалась. Домой идти совершенно не хотелось.
Скоро вернётся муж. Что она ему скажет? А что он скажет в ответ?
Рон давно уже порывался уйти из аврората – Джорджу требовалась помощь в магазинчике, а там можно и собственную лавку открыть... Но каждый раз что-то мешало принять окончательное решение. Гермиона догадывалась, что именно, и грустно улыбалась. Времена, когда её муж завидовал славе Гарри Поттера, давно прошли: Рону Уизли хватало собственной популярности. Он сильно повзрослел, а с возмужанием пришла ответственность. За себя, за Гарри, за магический мир. Кто-то ведь должен поддерживать порядок и восстанавливать справедливость! И вот когда справедливость будет восстановлена – тогда можно и на покой, заниматься своими делами.
Задачка длиной в жизнь.
Как и у неё, впрочем. Если кто-то должен, а желающих не находится – значит, надо идти и делать. Даже если это означает...
Погружённая в раздумья, Гермиона опомнилась лишь у входа в Министерство. И когда успела повернуть обратно?
- Эй, постой-ка!
Ну вот. А ведь хотела избежать встречи с мужем.
- Гермиона, это правда?
- Рон, давай отложим скандал до дома, хорошо?
- Значит, правда, - обречённо и в то же время сердито фыркнул рыжий упрямец. – Вот от кого угодно ожидал, но ты?
- Что странно. Я думала, ты меня хоть немного знаешь. Рон, действительно, давай не на улице...
- Разумеется, дорогая, - Рон неприятно сморщился, явно пародируя Малфоя, манерно произнёс: - Прошу тебя, окажи мне честь, сопроводи до нашего скромного жилища!
- Не паясничай, тебе не идёт.
- Позволь мне самому решать это, дорогая.
Гермиона промолчала. Дошла до ближайшего камина, швырнула туда горсть порошка и через миг оказалась дома.
Из «Норы» они съехали примерно через месяц после свадьбы. Вначале жили у Билла в «Ракушке», затем в доме Поттеров в Годриковой лощине, а потом вселились в собственный маленький домик. Не то чтобы Гермиона имела что-то против миссис Уизли – они с Молли всегда были более-менее в хороших отношениях – просто новой семье нужен свой дом. Маленький, двухэтажный, белый – он стоял на одной из тихих улочек Годриковой, утопая в зелени.
А внутри него порой кипели нешуточные сражения.
- Ты просто с ума сошла, - заявил Рон, едва выйдя из камина, - защищать Гойла? И от кого? От нас?
- Каждый имеет право на защиту!
- Гермиона, он убийца! Жизнь его ничему не научила!
- Да-да, конечно. И ты сделал этот вывод просто на основании того, что он Гойл?
- Нет, Мерлин задери! На основании того, что из его палочки убили аврора!
- А из палочки Гарри в своё время Барти Крауч выпустил Метку. Хорошо, я согласна: палочка – орудие убийства. Хотя постой-ка, Рональд Уизли! Если вы так твёрдо утверждаете, что Флетчера убили именно из этой палочки, значит, вы её нашли?
Рон собирался было выдать очередную пламенную реплику, но вдруг осекся. С усмешкой поглядел на жену:
- Пытаемся выведать тайны следствия?
Он определённо повзрослел.
Пожалуй, немного честности не помешает.
- Ага, - Гермиона поглядела на мужа покаянно-лукаво, - именно этим и занимаемся. Рон, если Гойл виновен, то я ничего не сделаю, хоть из шкуры вывернусь. А вот если убийца всё-таки не он... некрасиво выйдет, согласись!
Рон фыркнул:
- «Некрасиво» - это ты, конечно, сказанула... Хорошо. Покажи мне тот пункт в законе, согласно которому ты можешь меня расспрашивать, и давай действительно разбираться. Если толстая скотина не виновата – значит, его надо выпустить. Мы тут не Пожиратели, сажать за мнимые преступления никого не собираемся, хотя ты, похоже, думаешь иначе.
- Ничего я такого не думаю. Акцио третья папка со стола! Вот, гляди: имею право собирать сведения по делу... вот тут обязанности адвоката, параграф третий, а вот тут...
- Вижу, вижу. Оно, конечно, подходит с натяжкой, тебе надо спрашивать следователя по делу, а это не я, но в оперативной группе мы с Гарри были. И палочку нашёл именно Гарри. В маггловском мусорнике, сломанную.
- Погоди. Давай по порядку. Как вы узнали о теле?
- Сигналка сработала, - пожал плечами Рон. – По всей Англии мы, конечно, сеть обнаружения Непростительных пока не поставили, но в Лондоне основные точки прикрыты. Честно говоря, эта маготехническая штуковина у нас вызывает подозрения: не работает третий год...
- Ну значит, в Британии три года не находилось безумцев, швыряющихся Непростительными.
- Ох, если бы... В общем, тут сработала. Указала примерное место: Лондон, Сохо, недалеко от Министерства. Гарри с дежурной группой туда аппарировал, я был его заместителем, ну, ты знаешь. Место действительно указали только «приблизительно», пришлось долго по дворам мотаться, уже думали – ложный вызов, и тут бац! – нашли. Тело в нишу засунули, там, в Сохо, хватает всяких тёмных углов. Сидит, типа, дремлет. Мёртвый, естественно. Маггловская полиция его бы утром нашла, наверное. Ну, мы начали обыскивать округу, Гарри первым полез в мусорку, - Рона пожал плечами, словно показывая: я тоже не чураюсь грязной работы, но вот, опередили. – Вытащил оттуда сначала одну половинку палочки, затем другую. Палочку с утра показали мистеру Олливандеру, а потом сдали на экспертизу. Авада выпущена из неё. Мы уже собирались Гойла идти брать, а тут из Министерства звонят: мол, пришёл красавец с заявлением о пропаже. Ну и хорошо, далеко аппарировать не надо. Взяли. Не признаётся. Всё.
- В котором часу произошло убийство?
- Около часа ночи, плюс-минус минут десять. Алиби у Гойла на это время, если что, нет: говорит, спал. Один. Сейчас опрашиваем волшебников, не видал ли его кто, но там дело тухлое, честно тебе скажу. Район маггловский, наших нет... Не приплетать же маггловскую полицию, честное слово!
- Ну почему? Можно и приплести.
- Не говори глупостей, ладно?
Гермиона лишь головой покачала. Нелюбовь волшебников ставить магглов в известность о каких бы то ни было преступлениях и раньше приводила к проблемам, но менять никто ничего не собирался. Что ж, задействуем свои каналы...
- Место на карте показать можешь?
- Могу, почему нет? Думаешь, найдёшь что-то, чего мы не увидали? Акцио карта Лондона... Вот здесь. Но лучше дождись завтрашнего «Пророка», там будет тебе место преступления во всей красе. Легче аппарировать.
- Аппарировать я туда не буду, Рон. Я так пройдусь.
- Как знаешь.
Растрёпанный, взволнованный и насупленный Рон вызывал... чувства. Много чувств. Родной, хороший, люблю...
Хватит на сегодня, твёрдо сказала себе Гермиона. Пора забыть о том, что она адвокат, и вспомнить, что этот парень – её законный муж.
Рон, разумеется, не возражал.
Утром, валяясь на льняных простынях и лениво улыбаясь, Гермиона обдумывала дальнейший план действий. Рон уже ушёл, осторожно поцеловав её на прощанье – она чувствовала сквозь сон прикосновение губ. Итак, прочесть «Ежедневный пророк», затем сходить к Форрестеру, снова навестить Гойла... и, пожалуй, поговорить с Малфоем. Как бы ещё умудриться вытащить информацию из этого скользкого типа, не выболтав ему лишнего? Ладно, справимся. Не в первый раз.
Вообще, конечно, в первый, но всё равно справимся.
Газета уже ожидала на пороге дома. Как и предполагалось, яркий заголовок: «Убийство аврора! Нас снова ждёт эпоха террора?» сразу бросился в глаза. Гермиона поморщилась: столько лет прошло, а на теме Пожирателей Смерти всё ещё спекулируют. С другой стороны, уж лучше так, чем мёртвое молчание, сопровождавшее взросление Гарри Поттера.
Итак, чем нас порадует очередное Прытко Пишущее Перо очередного писаки? Ну, для начала вопль души о том, что профессия аврора снова стала опасной. А она, значит, переставала таковой быть, ну-ну. Фотография Доджи Флетчера: обаятельный тип с немного растрёпанной шевелюрой и честными-честными глазами. Он, помнится, учился на седьмом курсе, когда Гермиона только поступила в Хогвартс. Сын Мандангуса Флетчера, «известного своими заслугами перед Орденом Феникса», как же, помним мы эти заслуги... Судя по тому, как соловьём разливаются про Мандангуса, про Доджи особо сказать нечего. Отметим на всякий случай...
Ага, вот и колдографии. Гермиона долго вглядывалась в невинный городской пейзаж. Затем старательно записала адрес. Трупа, разумеется, уже нет, а старательно наведённый на колдографии контур тела, скорее всего, намалевал сам журналист: Рон сказал, Флетчера нашли в нише, а тут изображена середина двора. Ну, «Пророк» всегда был падок на дешёвые сенсации. Вон, ещё что-то красное рядом разлили.
Расследование ведёт Кеннет Тоулер. Гермиона никогда с ним особо не общалась – парень учился с Джорджем и Фредом. Старательный, немногословный... ничем особенным не выделялся. Рон и Гарри о нём тоже не говорили ни хорошего, ни плохого. Видимо, обычный аврор. От комментариев «Пророку» мистер Тоулер отказался. Журналиста это явно оскорбило, но Гермиона прекрасно понимала: что официальным писакам ни скажи, всё будет переврано. Так зачем стараться?
На этом, вроде, пока всё. А, нет: биография Гойла. Жирным выделены домыслы журналиста относительно участия бедняги Грегори в делах Пожирателей Смерти. Вот интересно: если потом Гойл с подачи Малфоя затребует у «Пророка» компенсации морального ущерба, реально ли будет выиграть дело?
Колдографию главного подозреваемого, конечно, выбрали ту ещё: такого красавца сразу надо сажать в Азкабан, не дожидаясь, пока палочку вытащит. Куда аврорат смотрит?.. О, а это уже интересно: аврорату, оказывается, заплатили «известные влиятельные личности». Имён, конечно, «не следует называть», однако «ситуация весьма подозрительна». Нет, Малфой им точно вчинит иск. Если, конечно, удастся оправдать Гойла.
Ладно, тут ничего интересного, пора аппарировать к Эйдену Форрестеру.
С семейством Форрестер Грейнджеры когда-то снимали дома по соседству, и до сих пор поддерживали тёплые отношения. С Эйденом Гермиона училась до одиннадцати лет. Затем был Хогвартс, война... и когда ошарашенные родители наконец-то вернулись из Австралии, первым делом они начали восстанавливать старые связи. Так выяснилось, что Эйден Форрестер уехал в Портсмут и стал там частным детективом.
Время от времени Гермиона советовалась с ним по разным вопросам.

***
За время, прошедшее с дня их последней встречи, Эйден обзавёлся новым костюмом, новой секретаршей и бронированными дверьми. Гермиона осмотрела последнее приобретение и вопросительно поглядела на друга детства:
- Неужели проблемы?
- Мелочи, - Эйден, всегда бодрый, всегда подтянутый, мог служить отличной рекламой какому-нибудь скаутскому лагерю. Или тренажёрному залу. – У тебя-то что стряслось?
- Пытаюсь вытащить человека из беды при неадекватной реакции местных блюстителей порядка. Жаловаться бесполезно, сразу говорю. Нужно расследовать дело самой.
- Странные ты дела берёшь, однако... Ладно, рассказывай.
За что Гермиона всегда ценила Форрестера, так это за умение не задавать лишних вопросов. Выслушав переданную ну очень в общих чертах историю, детектив повертел в руках шариковую ручку, явно собираясь с мыслями, а потом заговорил:
- Первое: выясни как можно больше об убитом. Не только профессиональное, а прежде всего личное. С кем встречался, чем увлекался, где и как мог пересечься с твоим подзащитным. Не очень-то доверяй парню, который тебя нанял, впрочем, подзащитному тоже. Вообще никому особо не верь в этой истории, и полиции в первую очередь. Тщательно осмотри место происшествия – скорее всего, ничего не найдёшь, но хоть примерно себе представишь, что там могло случиться. Второе: лучше всего, если твой подзащитный составит поминутный график того, где он в ту ночь был...
- А если в кровати?
- Скорее всего, так и скажет. Потребуй возможности осмотреть его дом. Полиция должна его опечатать, но всё же попробуй. Можно взять с собой того парня, что тебя нанял – он там явно лучше ориентируется, вдруг найдёт чего.
- Но ты же только что советовал ему не доверять!
- Так пусть ищет под твоим присмотром! Впрочем, если бобби откажут в осмотре, на рожон не лезь. Пока всё, чего могу посоветовать.
- Негусто.
- Ну, ты мне и рассказала с гулькин нос. Если есть возможность – требуй, чтобы его допрашивали только при тебе. Если нет – хоть выясняй у него, о чём шла речь на допросах. Поможет избежать кучи полицейских подстав. А больше я тебе ничего не скажу, извини. На большее нужно больше информации.
Гермиона вздохнула. Как передать суть дела, не нарушив Статут о секретности – она себе не представляла. Попрощалась, вышла из офиса и аппарировала к Министерству Магии. Затем неспешно побрела по направлению к Сохо, то и дело сверяясь с маггловской картой.
Значит, с Лексингтон-стрит нужно свернуть на Силвер-плэйс, а там зайти во двор. Поскольку тело было найдено в пределах частной собственности, лучше всего сначала применить дезиллюминационные чары.
Гермиона прошла мимо галереи Джил Джордж, с любопытством заглянув в окно. Портреты литературных классиков, среди которых Че Гевара казался несколько озадаченным, но не побеждённым, вызвали улыбку.
На Силвер-плэйс Гермиону встретил ряд небольших магазинчиков, перед которыми выстроились стилизованные под старину фонари. На одном уныло покачивался ящик с полузасохшими цветами. Посреди улицы ровный ряд домов прерывался двумя подворотнями. Если верить выкладкам Рона, то надо было свернуть в левую.
Сюрприз, сюрприз! Вход преграждала фигурная решётка. Воровато оглядевшись, Гермиона вытащила палочку, пробормотала: «Аллохомора!» и наконец проскользнула к месту совершения преступления.
Пустой и тихий дворик, забитый какими-то ящиками, коробками, плетёными корзинами... Действительно имеется несколько ниш – дома довольно старые, раньше здесь, наверное, стояли статуи. Сейчас в одной нише громоздились друг на друге три деревянных ящика разных размеров. Рядом валялось пять пустых картонных коробок. Пыль, паутина, кое-где пробивается из-под асфальта выцветшая трава...
Гермиона пригляделась. А вот здесь пыли явно меньше, чем где-то ещё. Похоже, сюда и бросили труп.
Но бросили ли? Может, здесь убийца и встретился с жертвой?
Да будь он неладен, этот Статут о секретности! Никакой возможности посоветоваться с профессионалом.
Ладно, предположим, труп валялся здесь. Гермиона покосилась на мусорные баки в глубине двора. Интересно, Гарри нашёл палочку там? Хотя нет, Рон ведь говорил «бегали по всей округе». Или оперативная группа бегала, а Гарри ради разнообразия подумал?
Баки регулярно увозят, найти здесь что-либо уже вряд ли выйдет. Получается, что и здесь тупик.
Так, хватит нервничать, попробуем рассуждать здраво. Каким образом она, Гермиона, может получить информацию, которую не сумели выведать авроры? Ну хоть какую-нибудь...
Постойте-ка! Аврорат совершенно точно не станет опрашивать магглов. Рон ясно выразил позицию магических защитников правопорядка: чем меньше рядовые жители Британии знают – тем лучше. А расспросы могут вызвать ненужное любопытство. Каким образом это любопытство приведёт к раскрытию тайн волшебного мира, Гермиона понять не могла. Честно говоря, она считала подобное мышление слегка параноидальным. Ну, или не слегка...
В любом случае, если магглы поговорят с магглами, вреда точно не будет.
Гермиона решительно зашагала к почтовому отделению, которое видела по пути сюда. Там обязательно должен быть пункт междугородней телефонной связи!

***
Спустя полтора часа Гермиона сидела уже в другом офисе, совсем у другого частного детектива. Безликий офис в безликом многоэтажном здании на Хоуленд-стрит не внушал мыслей о доверии и безопасности, равно как и его владелец – мыслей о высоком профессионализме. Коротышка с прилизанными волосами, одетый в неопрятный пиджак и джинсы, никак не вязался с образом преуспевающего частного сыщика. Однако Эйден рекомендовал именно его, а Гермиона доверяла старому приятелю.
- Приветствую, мисс Грейнджер. Старина Форрестер уже звонил мне, просил принять и не задавать вопросов не по существу дела. Занятно, конечно, но, думаю, если вы не запросите ничего, нарушающего закон, мы договоримся.
- Ничего противозаконного, мистер Ньюсемби. Я всего лишь хочу выяснить, не видали ли в Сохо, в районе между Лексингтон-стрит и Хопкинс-стрит, вот этих людей, - и Гермиона протянула новому знакомому фотографии Гойла и Малфоя.
Она гордилась собой. Превратить колдографию в фото, которое беспроблемно можно показать магглу, – та ещё задача. А достать подходящие колдографии того же Малфоя нынче стало чуть ли не подвигом: Драко патологически не желал светиться в прессе. Мерлин его ведает, почему. Но Гермиона твёрдо вознамерилась докопаться до истины. В конце концов, ей действительно хотелось знать степень участия в деле Малфоя.
И вообще – постоянная бдительность, никому нельзя доверять. Спасибо Эйдену, что напомнил.
Фриц Ньюсемби взял фото, задумчиво вгляделся в них.
- Полагаю, эти люди не находятся в официальном розыске?
- Нет. Это проблема?
- Никоим образом. Просто выясняю формальности. Когда именно, по вашим данным, джентльмены бывали в Сохо?
- Я не уверена, бывали ли они там вообще. Но меня интересуют... скажем, последние две недели.
- Понятно. Вы ведь осознаёте, что работа эта достаточно долгая, и что она может закончиться ничем? Даже если джентльменов кто-либо и видал. Люди иногда просто не желают делиться сведениями с частными детективами.
«Ну так постарайтесь, за это ведь вам и платят!» - хотела было сказать Гермиона... но промолчала. Просто кивнула.
Человек всего лишь предупреждает о рисках. Честно предупреждает, перед предъявлением чеков к оплате. А работать он будет на совесть: детективы дорожат своей репутацией.
- Что ж, отлично. Вы уже изучили прайсы, или ознакомить с расценками?
- Нет-нет, я ознакомилась. Предоплата тридцать процентов, я правильно понимаю?
- Да. Приятно иметь дело с клиентами, заранее вникающими в суть дела. Как только чек будет выписан, я отправлюсь в Сохо.
Ничего, думала Гермиона, доставая маггловскую чековую книжку. Ничего. Я всегда могу внести официальный контракт с детективом в расходы по делу. И пусть только Малфой попробует не заплатить!
Конечно, немного не по-гриффиндорски следить за деньги Драко за ним же самим. Неэтично, как ни крути. Но...
В конце концов, цель – выяснить истину. А для этого многие средства хороши.
И, кстати, о Малфое: не пора ли его навестить? Передать привет от Гойла, попросить рассказать о позавчерашнем дне поподробнее...
Насколько Гермионе было известно, в Малфой-мэноре Драко нынче появлялся редко. После свадьбы он перебрался в Лондон и приобрёл на Диагон-аллее особняк под названием Друид-холл. Разумеется, старинный – в новомодных постройках Малфои не обитают. Арендовал для конторы стоящий рядом дом, устроил внутри купленного здания капитальный ремонт... «Пророк» обо всём этом несколько лет назад писал довольно подробно. Но в те времена миссис Уизли-младшую не слишком интересовали дела Малфоев.
Забавно, однако только сейчас Гермиона поняла, насколько же, оказывается, длинна Диагон-аллея! Лавки, примыкающие к «Дырявому котлу», составляли очень малую её часть. Чтобы дойти до частного сектора, где жили преуспевающие волшебники, потребовалось миновать небольшую промышленную зону и маленький, тщательно ухоженный скверик. Гермиона мысленно сделала заметку: разобраться всё-таки, как именно маскируют волшебники свои улицы, дома и даже целые посёлки. Неужели никто из магглов до сих пор не заметил, насколько реальная Британия больше нарисованной на картах? И почему эти спрятанные с помощью магии территории не видно со спутников?
Когда Гермиона дошла до Друид-холла, ноги уже болели. В следующий раз надо не выпендриваться, а сесть всё-таки на метлу. Впрочем, в следующий раз можно будет аппарировать.
Особняк, в котором поселился Малфой, удивил Гермиону. Она ожидала чего-то более... монументального, что ли? Неказистое трёхэтажное здание из серого кирпича воображение, прямо скажем, не поражало. На первом этаже – крытая галерея, массивные арки, не возносящиеся над вымощенным двором, а, скорее, пригибающиеся к нему. Узкие окна второго и третьего этажей, пара балкончиков, черепичная крыша... Неужто всё это стоило великолепия Малфой-мэнора? Или дело в отношениях Драко с родителями?
- Ты ничего не смыслишь в искусстве, Грейнджер, - вздохнули слева. Гермиона от неожиданности чуть не подскочила, резко повернулась к Малфою, с неудовольствием заметила его кривоватую усмешку. – Романский стиль, тринадцатый век, практически никаких переделок фасада...
- Я совсем не...
- Грейнджер, у тебя всё на лице написано. Да, не барокко, не ампир и уж точно не воспеваемый нынче эклектизм – вот не понимаю, кстати, что в нём находят, – но определённая прелесть в Друид-холле имеется. Для истинных ценителей, конечно.
- Малфой, меня не интересуют твои архитектурные пристрастия. Я тут вообще-то по делу.
- Понимаю. Прошу в дом.
Гермиона вежливо кивнула и вошла в распахнувшиеся чугунные ворота.
- Астория сейчас у сестры. Творческий вечер для чистокровных магов, - ухмылка Драко стала ещё более издевательской и какой-то... горькой, что ли? – Чтение стихов под иллюзорные спецэффекты. Бабочки вылетают из пергамента на ничего не подозревающих гостей, ландыши распускаются, скоро совсем распустятся... Дамы демонстрируют умение создать ничего из чего попало и наоборот. Мужчины вежливо аплодируют и умело скрывают зевоту. Меня ждут там через полчаса, но если ты меня задержишь – буду безмерно призна... то есть, ничего страшного. Так чего ты хотела, Грейнджер? Кресло позади тебя, твой любимый чёрный кофе сейчас принесут. Помнится, в Хогвартсе ты по нему с ума сходила. Ничего не изменилось? Вот и отлично.
Величественный холл, в который Малфой завёл Гермиону, подавлял. Да, наверное, когда здесь дают балы, всё иначе, но сейчас, освещённый лишь слабым светом, пробивающимся из трёх окошек-бойниц, зал выглядел угрюмым и заброшенным. Без сомнения, эльфы содержали помещение в идеальном порядке, и всё же Гермиону не покидало чувство, будто повсюду лежит пыль. Зелёная обивка кресел и диванчиков, расположенных по периметру холла, от недостатка света приобрела болотный оттенок. Потолок был высоким, но терялся в полумраке. Нет уж, романский стиль или какой другой, но жить здесь явно не стоило. Хотя Малфою виднее, где там ему уютней.
Кресло, вопреки ожиданиям, оказалось удобным. Малфой устроился в соседнем и вопросительно уставился на Гермиону.
- Я... поговорила с Гойлом. И расспросила о нём кое-кого из авроров Насколько я поняла, под веритасерумом нашего с тобой клиента ещё не допросили, но эту идею обдумывают, - на лице Драко не шевельнулся ни один мускул. Гермиона хмыкнула и продолжила: - Ты случайно не знаешь, где Грегори был в ночь убийства?
- Увы. Полагаю, спал, как и все мирные волшебники. Точнее можно узнать у его эльфов.
- Их показания не примут в суде, сам понимаешь...
- Ну да, ну да. Признать их независимыми от хозяев можно, а допрашивать и считать слова эльфов доказательством – увы. Но хоть мы с тобой услышим правду, верно?
- Драко, ты не хуже меня знаешь: домовики скажут то, что прикажет хозяин. Возможно, в будущем это изменится, но пока дела обстоят именно так. А ты, значит, можешь расспросить кого-нибудь из домовых эльфов Гойла?
- Я распорядитель его имущества, если ты не помнишь. О, твой кофе. Угощайся, Грейнджер.
Гермиона отхлебнула. Действительно, кофе был высококлассным. Чего ещё ждать от Малфоя, решившего проявить гостеприимство?
Драко тем временем щёлкнул пальцами:
- Эльфы Грегори Гойла. И проявитесь.
Три маленьких, нелепых фигурки в ветхих наволочках возникли возле кресла Малфоя.
- Замечательно. Кто-нибудь из вас знает, где позавчера ночью был ваш хозяин?
Один из домовиков возбуждённо задёргал ушами:
- Тойси видал хозяина. Хозяин в начале ночи ходил в туалет, потом ходил мыться, потом ушёл спать. Не сразу. Читал газету, потом заснул.
- Когда он встал, Тойси?
Эльф бросил неприязненный взгляд на Гермиону. Драко нахмурился:
- Отвечай!
- Тойси думает, что поздно. А где-то в одиннадцать утра хозяин открыл глаза. Потом встал. Тойси не смотрел на часы.
- Хорошо. А лёг ваш хозяин когда?
В разговор вступил другой эльф:
- Фидди стелил хозяину постель, когда пробили часы. Одиннадцать раз. Потом хозяин пришёл в кровать с газетой. Большой толстой газетой.
- Полагаю, «Квиддичное обозрение», - Драко еле заметно пожал плечами. – Грег по мелочи делал ставки. Никогда не тратил больше двух-трёх галлеонов за сезон, зато высчитывал шансы команд так, будто от этого зависела его жизнь. У каждого свои маленькие хобби.
- И как, выигрывал?
Драко фыркнул:
- Грейнджер, я же сказал: он тратил два-три галлеона. Не выигрывал. Тратил. Тебе ещё что-нибудь нужно от эльфов?
- У мистера Гойла были враги?
Эльфы растерянно переглянулись.
- Да откуда же им знать, Грейнджер?
- Хозяин последний дни ходил печальный, - робко подал голос Фидди.
- Вот как? «Последние дни» - это сколько?
- Десять, может, чуть больше. Фидди не сразу заметил.
- А ты знаешь, что огорчало хозяина?
Эльф помотал головой. Гермиона вопросительно поглядела на Драко.
- Я тоже без понятия, Грейнджер. Возможно, его раздражала потеря палочки. Домовики её найти так и не сумели.
- Странно. Обычно эльфам не составляет труда отыскать пропавшую вещь.
- Ну, видимо, похититель её как следует спрятал.
- Возможно. Думаю, пока у меня закончились вопросы.
Малфой кивком отпустил домовиков, и те с лёгкими хлопками растворились в воздухе.
- Огорчён? Надо же... Для меня это тоже новость, Грейнджер. И если меня пустят к Гойлу, будь уверена – он расскажет, в чём дело!
- Главное, чтобы его откровения не помешали защите.
Слова обожгли язык. Они были правильными – так и должен мыслить адвокат – но какими-то... чуждыми. Малфой посмотрел одобрительно, и это окончательно испортило настроение.
- Не помешают, Грейнджер. Уверен: не помешают.

***
То ли дежурный аврор уже успел получить соответствующие указания, то ли просто куда больше предшественника уважал закон, но к Гойлу Гермиону пустили без излишнего мотания нервов. Так, заполнила бумажку в двух экземплярах.
Достучаться до разума клиента оказалось непросто. Он долго не мог понять, чего от него хотят. А затем пожал плечами и заявил, что спал. Один. Не, никто не может подтвердить. Как почему? Ну, один спал, кто мог увидеть? Воры, вроде, не забирались...
- А жаль, - не удержалась Гермиона. Гойл посмотрел непонимающе, пожал плечами:
- Мне не жаль. Ничего не украли.
И ведь не объяснишь болвану, что алиби на дороге не валяется!
Покончив с расспросами, Грейнджер обещала подзащитному зайти попозже, сознательно не сказав, когда именно. Как только будут новости по делу. Попрощалась и пошла искать Гарри.
Тот обнаружился на втором этаже Министерства. Поттер самозабвенно ругался с Перси Уизли по поводу неких новых стандартов для инструкций. Гермиона невольно заслушалась. Точно вернулась в старые добрые времена!
Перси в конце концов сбежал, не выдержав мощного аврорского натиска. Гарри обернулся на аплодисменты, увидал подругу, немного смутился, однако через миг пришёл в себя и театрально раскланялся.
- Единственный раз, и только для вас! Привет. Была уже у Гойла?
- Была, - вздохнула Гермиона.
- Утверждает, что спал?
- Разумеется. И знаешь – я думаю, он говорит правду.
- Я тоже, - поморщился Гарри. Криво усмехнулся в ответ на удивлённый взгляд. – Он не рассказывал тебе о допросе под веритасерумом?
- Чёрт! Нет. Вот ведь... Погоди. Допрос что, проводили без адвоката?
- Логичное умозаключение. Именно так и было. Законом не запрещено, я проверял. Мы пока не все маггловские принципы ведения дел переняли, знаешь ли. Присутствовал судья из Визенгамота, присяжные в количестве двух волшебников, вёлся протокол... Кстати, не желаешь прочесть?
- Разумеется, желаю!
- Тогда пошли. Ты имеешь право ознакомиться с процессуальным документом. Суть вкратце изложить?
- Давай!
- Гермиона, не злись. Просто... знаешь, ты нынче не одна поднаторела в подковёрных играх. На меня давят, Кингсли нужен убийца. Настоящий убийца, я имею в виду. Если это не Гойл – а похоже, что не он, – то чем скорее я проведу необходимые следственные действия, тем проще будет отбивать твоего подзащитного от разъярённой магической общественности. На послезавтра назначено судебное слушание.
Всё ещё раздражённая, Гермиона резко остановилась.
- На послезавтра? То есть... ты так уверен в его невиновности?
- Под веритасерумом не лгут, - пожал плечами Гарри. – Спал твой Гойл, успокойся.
- Результаты допроса будешь предавать огласке?
- Да сейчас же! И с тебя, между прочим, подписку о неразглашении возьму. Мне нужно хоть пару дней поработать спокойно. У нас имеется главный подозреваемый, на меня никто не давит – быстрей, быстрей, почему ещё ничего не сделали? А вот как пройдёт слушание, так и начнётся...
- Понимаю. Гарри, послушай... мне неловко спрашивать об этом, но всё же... а покойный Доджи Флетчер был... хорошим человеком?
Поттер развернулся. Лицо его стало непроницаемым, и Гермиона почти сразу пожалела о заданном вопросе. Хотя, Мерлин всё заешь, почему она должна жалеть? Главное сейчас – поиск истины, а не чувства!
Спокойно, очень чётко проговаривая слова, Гарри сказал:
- Нет. Доджи Флетчера никто не назвал бы хорошим человеком. Но аврором он был... неплохим. Как и любой из нас.
- Гарри...
- Гермиона, этот разговор не для министерской лестницы, не находишь? Давай зайдём ко мне в кабинет. Прочтёшь протокол, а я тем временем... сформулирую свои мысли насчёт Доджи.
- Ты ведь понимаешь...
- Конечно. Ты хочешь вычислить, у кого на Флетчера имелся зуб. Я тоже. Вот и подумаем вместе.
Гермиона облегчённо улыбнулась. Какой же всё-таки Гарри... прежний. Сильный и не нуждающийся в дурацких объяснениях.
Протокол был длинным, в два свитка. С положенными двенадцатью печатями Визенгамота, излучающими едва заметное сияние. Гермиона потянулась к нему, но Поттер, усмехнувшись, вложил ей в ладонь бумажку с тетрадный лист.
- Сначала подписка.
Изучение этого документа не заняло много времени. Стандартный магический контракт. Быстро подписав его специально предназначенным для таких случаев заколдованным пером, Гермиона наконец-то получила доступ к показаниям Гойла. Усмехнулась, отметив, что высокий стиль, которым старался вести допрос судья, потребовал переводчика: Грегори не понимал, чего от него хотят. Когда вопросы начал задавать Гарри, дело пошло легче. Ответы односложные, при попытках уточнений Гойл начинал нервничать. Перо-самописка фиксировало всё, произнесённое в комнате, дословно.
Доджи Флетчера лично не знал, но слышал о нём много плохого. Гермиона поморщилась, отметив, как старательно судья и авроры пытались замять этот вопрос. Да, конечно, показания будут зачитываться в Визенгамоте, и на погибшего, равно как и на весь аврорат в целом, тени бросать не хочется, но ведь здесь может скрываться разгадка! А они даже не выяснили, от кого Гойл «слышал плохое»!
Ладно, дальше. В ночь убийства спал у себя дома. Крепко. Лёг поздно, когда – не помнит. Перед сном читал «Квиддичное обозрение»... Гермиона вздохнула. Всё написанное в протоколе она слышала от эльфов Гойла несколькими часами ранее.
Палочку потерял достаточно давно. Когда – не помнит. Домовики отыскать не смогли. Отругал домовиков и пошёл к Малфою за советом.
- Слушай, Гарри, одного этого протокола достаточно для немедленного освобождения моего клиента!
- Гермиона, я тебе уже всё объяснил. Подробно. Ну не могу я его сейчас отпустить, понимаешь? Не могу! Дай мне пару дней. Не прокиснет твой Гойл за решёткой. Зато оправдан будет вчистую. Он сидит не в Азкабане, дементоры ему здоровье не портят...
- Ты прекрасно знаешь, как любое тюремное заключение влияет на психику!
- Два дня. Не умрёт и не спятит. Можешь ему сказать, что дело в Визенгамоте практически выиграно. И Малфою тоже скажи. Увидишь, как хорёк сходу начнёт убеждать тебя в полной безопасности Гойла и в необходимости подождать чуть-чуть.
Устав спорить, Гермиона вздохнула:
- Хорошо. Два дня. Договорились.
Гарри улыбнулся, и тут же снова нахмурился.
- Теперь насчёт Доджи. Он был... ну, наверное это можно назвать «скользкий тип». Куча связей в Косом переулке, его тамошние чуть ли не своим считали. Некоторые из них понятия не имели, что он в аврорате работает. Замечательная сеть информаторов... я слыхал версию, будто из-за неё Флетчера начальство и терпело.
- От кого слыхал?
- Ну, от Долиша, например. Ещё Доджи недавно с Терри Бутом серьёзно повздорил. Наговорили друг другу... всякого. Терри кричал, что не позволит использовать служебное положение в личных целях, а Флетчер над ним смеялся. Издевался, если точнее. Хэллинджер, шеф наш, в конце концов наорал, развёл их в разные стороны, задания каждому выдал. Замяли, в общем.
- А когда было это «недавно»?
- Дней восемь назад... Гермиона, ты ведь Бута не подозреваешь?
- Гарри, я не знаю, кого мне подозревать. Я просто выясняю подробности. Про Доджи Флетчера. И ещё одно: у тебя его колдографии нет? В «Пророке» она невнятная какая-то...
Поттер молча полез в ящик и выложил на стол небольшую колдографию. На ней Флетчер улыбался, махал рукой кому-то невидимому и выглядел вполне приятным человеком. Да, черты лица были довольно мелкими, и, наверное, когда Доджи злился, то напоминал крысу. Но чувствовалось, что этот тип умеет производить хорошее впечатление.
- Я заберу?
- Пожалуйста. Это не секретные материалы.
Гермиона сунула колдографию в карман. Завтра нужно будет переделать её в маггловский формат и отнести Фрицу Ньюсемби. А ещё – поговорить с Терри Бутом.
Пока она достаточно поработала и заслужила небольшой отдых.
Словно угадав её мысли, Гарри негромко сказал:
- Рон освобождается через полчаса. Подождёшь?
- С радостью, - благодарно улыбнулась Гермиона.
- Я ему скажу, чтобы поторопился.
Остаток вечера обещал стать довольно приятным.

***
Утро принесло нежданную головную боль. Застонав, Гермиона помассировала виски – увы, не помогло – и пошла к аптечке искать соответствующее зелье. Разумеется, его не обнаружилось. Поиски принесли немало ценных открытий – в частности, о том, куда делись четыре носка Рона, – но средства от мигрени найти не удалось.
Аппарировать в таком состоянии было бы неосмотрительно, поэтому Гермиона прошлась пешком до аптеки. Как всегда, мирное течение жизни в Годриковой лощине успокаивало. Зелье подействовало быстро, и мир снова стал не крикливым и раздражающе ярким, а звучным и многоцветным.
К сожалению, время не замедлило бега, и теперь Гермиона катастрофически не успевала заскочить утром к Фрицу Ньюсемби. Пришлось отложить визит на вечер. Зато на маггловской почте нашёлся междугородний телефон, и секретарша Фрица смогла назвать время, когда её шеф точно окажется в офисе.
Успокоенная, Гермиона отправилась вылавливать в Министерстве Терри Бута. Тот обнаружился у Артура Уизли, согласовывал с ним очередные вопросы уничтожения «дурацких тёмных артефактов категории А-17-67».
- Гарри сказал, что ты захочешь поговорить, - буркнул Терри вместо приветствия. Радостным он не выглядел. – Сразу же, для протокола: я Флетчера не убивал, у меня в ту ночь стопроцентное алиби. Ездил с опергруппой, провозились там от заката до рассвета.
- Я не веду протоколов, Терри. Может, спустимся в буфет, поговорим там? Живот подвывает, зелье от мигрени на пустой желудок...
- Сочувствую, но с меня ещё три протокола. Если Хэллинджер увидит, как я прохлаждаюсь в буфете – спустит шкуру. Но мы вполне можем удрать куда-нибудь в тихое кафе. У тебя есть такое на примете?
- Маггловское...
- Идёт! Сейчас переоденусь.
Трансфигурация мантии в аккуратный свитер заняла пару секунд, а потом Гермиона и несчастный, замученный начальством аврор покинули Министерство.
Кафе не изменилось с тех пор, как Гермиона экстерном сдавала маггловское право. Герань на окнах, маленькие, довольно далеко отстоящие друг от друга столики, плетёные кресла, салфетницы с выгравированными лилиями... Прибежище влюблённых парочек. Небогатых влюблённых парочек – кормили здесь достаточно дёшево, просто и сытно. А ещё подавали занятные, украшенные сердечками десерты.
Бут огляделся, одобрительно хмыкнул, сделал заказ, дождался, пока его принесут и официантка отойдёт подальше, затем заговорил:
- Никаких прямых доказательств тому, что я сейчас скажу, не существует. Иначе, Грейнджер, я бы сейчас не с тобой сидел, а бежал к начальству. Вопя, размахивая руками и требуя справедливости, - Терри дождался понимающего кивка Гермионы и продолжил:
- В производстве у аврората имеется одно дело. Подробности, извини, опущу. Контрабанда тёмных артефактов, обычная рутина, если бы не одна пикантная подробность – один из подозреваемых на допросе вполне уверенно заявил, что об их делишках знал кто-то из наших. Аврор, да. Он якобы приходил пару раз к главарю шайки, требовал с того денег за молчание. А ещё обещал помощь, если всё всплывёт. Тот тип, которого я допрашивал, лично шантажиста не видел, но главарь вроде как утверждал, что давно, до смерти Сама-Знаешь-Кого, близко знал отца этого аврора. И добавлял со смехом – мол, яблочко от яблоньки... Я проверил: да, Мандангус Флетчер действительно имел дело с тем парнем, тогда ещё обычным мошенником. Главарь на допросах всё отрицал: то ли у Флетчера на него действительно имелся мощный компромат, если всплывёт – пятью годами Азкабана не отделаешься; то ли продолжал надеяться на помощь... После смерти Доджи мы его ещё не допрашивали, может, переменит мнение. Я пытался поговорить с самим Доджи – Гарри тебе рассказывал, чем эта милая беседа закончилась?
- Угу.
- Ну, не вынес я, сорвался! С каждым может случиться. Дело провалил, факт. Веришь – о потерянной возможности посадить мерзавца сожалею.
- Ещё бы! Но ты прав, Бут. Каждый может слететь с катушек, когда товарищ по работе в такое влипает. А ты сразу поверил или сомневался поначалу?
- Честно? Сразу. Доджи – он... скользкий тип. Был. На отца своего действительно похож.
- Ясно...
- Но это совершенно не означает, что даже в самого распоследнего негодяя можно швыряться Авадами.
- Конечно, Бут. Я понимаю.
Разговор с Терри только добавил происходящему неясности. Правда, определился возможный мотив убийства. Мог ли Флетчер шантажировать Гойла? Категорически нет: Грегори вообще не знал Доджи, судя по протоколу допроса. А вот кому-то другому нечистый на руку аврор вполне способен был насолить.
Хотя действительно ли Доджи Флетчер виновен в двойной игре – неизвестно. Не стоит подозревать человека только потому, что тебе неприятно его лицо.
Урок профессора Снейпа Гермиона запомнила накрепко.
В расстроенных чувствах она аппарировала к офису Фрица Ньюсемби. Там её уже ждали.
Детектив, довольный, расхаживал по кабинету. Увидав Гермиону, бросился ей навстречу:
- Замечательно, что вы позвонили! Замечательно, что решили прийти этим вечером. Всё просто замечательно!
- По делу есть успехи?
- О, да! Присаживайтесь, сейчас расскажу. Чай, кофе?
- Нет, спасибо. Я вас внимательно слушаю.
Сияющий Ньюсемби галантно придвинул Гермионе стул и расположился напротив.
- Отмечу сразу, что вашего светловолосого друга, увы, никто не опознал. А вот толстяк – надеюсь, вы позволите мне называть его таким образом? – фигура, хе-хе, видная. В третьем же баре я нашёл говорливую официантку. Несколько пенни – и вся информация была у меня.
Гермионе не нравился явно бахвалящийся детектив, но поощрить его было необходимо. В конце концов, он и впрямь на славу поработал.
- Замечательно! И о чём же сообщила эта девушка?
- Она опознала толстяка. Сказала, что тот посещал бар несколько раз. Два или три, точнее не скажет. Она помнит его достаточно хорошо, поскольку парень сильно нервничал. Приходил всегда один, через некоторое время к нему присоединялась женщина...
- Женщина?
- Именно. Более того, официантка искренне считает эту парочку влюблёнными!
- Вряд ли... – Гермиона помотала головой. Сама мысль о том, что какая-нибудь девица способна влюбиться в Гойла, казалась... несуразной. Абсолютно нелепой. Невозможной.
- Как скажете. В любом случае, сегодня у нашей словоохотливой свидетельницы был выходной, и она зашла ко мне в офис. Составили фоторобот, стоимость работы, разумеется, занесена на ваш счёт. Взгляните, узнаёте ли вы эту леди?
Гермиона с интересом взяла в руки лист бумаги – и онемела. На неё с маггловского рисунка смотрела Астория Малфой. Грубо намалёванная, совершенно не с той причёской, с которой появлялась на страницах светской хроники, но вполне узнаваемая.
- Не может быть. Мерлин всесиль... Господи Боже! Такого просто не может быть.
- То есть, женщина вам знакома, - резюмировал Ньюсемби.
- Да. Она... жена светловолосого.
- О, интрига закручивается? Возможно, если бы вы сообщили мне какие-либо дополнительные сведения...
- Увы, не могу. Это не моя тайна.
- Как пожелаете. В любом случае, я начал расспрашивать и о леди, сами понимаете. Так вот: толстяк был не единственным мужчиной, с которым она встречалась в этом баре.
- Неужели? – только и смогла пробормотать Гермиона.
- О, да. На всякий случай я попросил свидетельницу составить фоторобот второго приятеля леди. Хотя приятелем его можно назвать лишь с натяжкой: они спорили и ругались. Так утверждает официантка.
- Покажите мне!
Дурные предчувствия не обманули. Портрет Доджи Флетчера удался, честно скажем, похуже – видимо, сыграла роль аврорская привычка сидеть спиной к свету, чтобы лицо скрывалось в тени. И всё же...
Просто великолепно. Что скажет Драко? И есть ли ей, Гермионе, дело до того, какие чувства станет испытывать Малфой? Её наняли для защиты Грегори Гойла. Асторию Драко вполне может защитить сам.
- Я заберу эти... фотороботы, ладно?
- Разумеется. Если хотите, могу распечатать на хорошей бумаге.
- Да, спасибо...
Выйдя из офиса, Гермиона крепко сжимала в руках тоненький прозрачный маггловский файл с рисунками. Реальность казалась зыбкой и расплывчатой. Да, появилась масса сведений. Но как собрать их воедино? Что имеет отношение к делу, а что – всего лишь случайная встреча двух знакомых друг с другом людей?
Случайная. У Гойла и Астории Малфой. А потом им понравилось, и они снова случайно встретились несколько раз. В маггловском кафе.
Миссис Малфой так понравилось, что впоследствии она затащила туда Доджи Флетчера. Надо полагать, тоже случайно.
Мигрень снова начала колоть виски. Гермиона быстро зашла в ближайшую подворотню и аппарировала домой – обдумать полученную информацию в тишине, за чашкой чёрного кофе. Но стоило зайти на кухню, как в камине появилось изображение Рона, ещё более встрёпанного, чем обычно.
- Где тебя носит? Повсюду ищу! Давай бегом в аврорат!
- Что случилось?
- Астория Малфой созналась в убийстве Флетчера.

***
Давно Гермионе не случалось бегать по коридорам Министерства так быстро. На аврорский этаж она забралась, изрядно запыхавшись. Её встретили почти как свою, провели в кабинет, битком набитый людьми.
Астория сидела на стуле для допросов очень прямо, гордо вскинув голову. Ни дать ни взять королева. И лишь покрасневшие глаза свидетельствовали, что день выдался не слишком удачным.
- О, миссис Уизли, - кивнул Гарри, не слишком, впрочем, приветливо. Впрочем, ситуация обязывает... – Мистер и миссис Малфой выразили желание нанять адвоката. Вы берётесь за дело?
- Я... да, конечно! А Дра... мистер Малфой здесь?
- Увы, мой муж занят, - поджала губы Астория. И внезапно Гермионе стало очень жаль светскую красавицу, оставленную собственным мужем один на один с аврорами.
Даже если миссис Малфой и не нуждалась в поддержке супруга, это выглядело... некрасиво. Наверное, даже мерзко. Уж Рон-то никогда бы...
Гермиона тепло поглядела на рыжего обалдуя, суетящегося возле стола, заваленного пергаментом. Да. Он никогда бы.
Но пора приступать к непосредственным обязанностям.
Уже задним числом Гермиона сообразила, что, защищая Асторию Малфой, она может повредить своему первому клиенту. Но Драко, похоже, уверен: не повредит. Интересно, почему?
Фотороботы, казалось, жгли кожу сквозь толстый карман мантии. Их надо бы отдать Гарри. Но разве в обязанности адвоката входит облегчать жизнь следователям?
С другой стороны, она хотела знать истину. Не покрывать преступников, а выяснить имя настоящего убийцы.
С третьей – этого жаждала Гермиона. Как человек, как достойная волшебница... А задача адвоката состояла исключительно в защите тех, кого адвокат вызвался защищать.
Так ничего и не решив, Гермиона присела на любезно подставленный незнакомым аврором стул. Её разместили рядом с Асторией. Всё правильно. Всё по протоколу.
Первые вопросы не отличались оригинальностью – имя, год рождения, семейный статус. Разъяснение прав, в том числе права не свидетельствовать против себя. Миссис Малфой величественно кивала, показывая, что всё понимает. Ещё раз подтвердила добровольность своего прихода в аврорат. Немного запнулась, когда Гарри спросил её, зачем она взяла с собой репортёра из «Пророка». Гермиона встрепенулась, шёпотом спросила подошедшего Рона:
- Его хотя бы сюда не впустили?
- Разумеется, нет. И проверили кабинет на мышей, насекомых... сама понимаешь.
Астория тем временем заявила, что с репортёром она повстречалась на улице и предположила сопроводить её. Ведь в последнее время светские хроники стали такими скучными... Наверняка молодому человеку был бы интересен подобный материал. Могли бы и впустить его сюда, ничего особенного...
- Она издевается? – пробормотал кто-то из авроров. Гарри сверкнул глазами в ту сторону, а миссис Малфой небрежно пожала плечами:
- Нет? Очень жаль. Впрочем, вам виднее.
- Хорошо, - терпеливо вздохнул Гарри. – перейдём к основному вопросу. Вы утверждаете, что лишили жизни волшебника по имени Доджи Флетчер. Это верно?
- Ну да. Именно потому я и пришла сюда. Вы ведь разыскиваете убийцу...
«Неужели она дурочка?» - немного ошалело подумала Гермиона. Ведь сама же себя топит – зачем?
В памяти всплыл Фриц Ньюсемби: «Официантка искренне считает эту парочку влюблёнными»... Но ведь не может быть. У неё же есть Драко...
Драко, не явившийся на допрос собственной жены.
- Миссис Малфой, ещё раз напоминаю вам о праве не свидетельствовать против себя.
- Ай, миссис Уизли, перестаньте. Да, я убила мистера Флетчера. Я надеялась, что кроме него никто не пострадает, но раз уж авроры подозревают мистера Гойла – значит, я, как порядочная волшебница, должна признаться. Вы ведь всё фиксируете, правда?
«Как порядочная волшебница»... Слова гулко отзывались в голове. Заныли виски. В поле зрения вдвинулся стакан. Короткий взгляд налево – Рон.
- Против мигрени. Пей давай.
Гермиона залпом проглотила горькую жидкость.
- Спасибо.
Ответа нет – муж уже вернулся на своё место. В груди защипало. Именно в такие моменты Гермиона очень ярко вспоминала, почему вышла замуж за рыжего. Хотя временами он и бывает невыносим.
Она, наверное, тоже.
Гарри, сделав тактичную паузу, продолжил допрос:
- Да, миссис Малфой, мы фиксируем каждое ваше слово. Могу я узнать мотивы, из-за которых у вас возник умысел на убийство мистера Флетчера?
- Ну конечно, можете. Я его очень боялась. Не человек, а настоящее чудовище. Он меня шантажировал – представляете?
- Шантажировал? Чем же?
- Право, это не моя тайна...
- Миссис Малфой, и всё же я вынужден настаивать на ответе.
- Ой, ну хорошо, хорошо. Я встречалась с мужчиной. Другим. Не своим мужем, понимаете? Ничего особенного, лёгкий флирт... Ладно, признаюсь: однажды дело дошло до поцелуя. И он – мистер Флетчер, я имею в виду – сделал колдографию. Просто возмутительное поведение!
- Он шантажировал вас этой колдографией?
- Да, именно так. Я не могла рисковать своей репутацией. Мало того, что мистер Флетчер грозил отдать её моему супругу, но он собирался распространить копии в светском обществе! Я думаю, гнусный шантажист не остановился бы ни перед чем. Он даже мог попытаться напечатать колдографию в «Пророке»!
Переигрывает, мелькнуло в голове у Гермионы. Слишком сильно переигрывает. То ли действительно чересчур взволнована, то ли... слизеринцы, в конце концов, ничего не делают без причины.
Да, на многих, судя по лицам, подействовало. Идиотка, нашкодившая вне супружеского ложа и теперь окончательно подрывающая престиж фамилии Малфоев. И даже этого не осознающая. Только... действительно ли всё так просто?
В любом случае, большинство сидящих здесь склонно поверить. Возможность прищучить Малфоя, пусть таким идиотским образом, может заставить закрыть глаза на мелкие несоответствия. Вольно или невольно – другой вопрос.
Факт сейчас только один – Астория Малфой переигрывает.
Хотя нет. Имеется ещё один факт, известный лишь Гермионе – Астория Малфой действительно встречалась с Грегори Гойлом. Несколько раз. И один раз она ругалась с Доджи Флетчером в маггловском кафе.
Приблизительно накануне убийства.
- Каким образом вы убили Доджи Флетчера?
- Авадой, - надула губки Астория. – В газете ведь писали...
- Разумеется, - кивнул Гарри. – Опишите, пожалуйста, как всё произошло. Подробно, в деталях. Где именно и в котором часу вы встретились с Доджи Флетчером в день убийства?
- В ночь. Это случилось ночью, - миссис Малфой очаровательно взмахнула ресницами.
- Хорошо, ночью. Когда именно – не помните?
- Ну, он назначил встречу на половину одиннадцатого. Я немного опоздала. Почему-то он нервничал, такой странный...
- Где вы встретились?
- В маггловском кафе «Испания», неподалёку от места убийства. Вот того, которое потом вы все видели. Там, в «Пророке». Его напечатали, правда!
Иногда Гермиона поражалась терпению Гарри. Раньше взрывной темперамент Поттера проявлялся намного ярче. Впрочем, все взрослеют, кое-кто при этом даже умнеет...
- Вы пришли в кафе, когда мистер Флетчер уже сидел там?
- Ну да, я же сказала... Он меня выругал. Я обиделась и тоже была с ним резкой. И тогда он снова начал мне угрожать! Я расплакалась. Он... ну... немного умерил пыл. Да, именно так. Спросил, где деньги. Я говорила, что он хотел от меня денег?
- В общих чертах. Если можно, расскажите подробнее.
- Он хотел для начала двести галлеонов. Для начала, представляете? Можно подумать, я деньги чеканю! Можно подумать, я гоблин какой-нибудь! А Драко постоянно ограничивает меня в карманных расходах. Эти двести галлеонов – почти всё, что муж выдал мне на месяц!
Ничего себе карманные расходы! Гермиона на секунду даже растерялась. Судя по шепоткам, доносящимся из разных углов, щедрость Драко потрясла не одну её.
- Вот кто б меня так ограничивал... – пробормотал Рон себе под нос.
Гарри оставался невозмутим.
- Вы принесли с собой деньги?
- Нет. Но соврала, будто спрятала их. Я сказала, что не рискнула проносить много золота мимо магглов, кошелёк таких размеров не помещается в дамскую сумочку, а уменьшающее заклятье мне плохо удаётся. Сказала, что деньги укрыты в одном из близлежащих дворов. Он разозлился. Развопился: «А если его кто-нибудь найдёт? Бежим туда, немедленно!» Я этого и добивалась. В тёмном дворе убить легче, понимаете?
- Понимаю, миссис Малфой. И вы пошли в заранее намеченное место?
- Да.
- То есть, вы признаёте, что предварительно спланировали убийство и выбрали место, в котором его осуществите?
- Я протестую!
- Всё в порядке, миссис Уизли, - Астория мягко улыбнулась. – Да, конечно, так оно и было. Я там долго ходила, в этом маггловском Сохо. Даже поругалась с одним странным человеком... как его? – в такой странной форме с высокой шапкой.
- Констебль? – не удержалась Гермиона.
- Да, именно! Он утверждал, будто я не должна ходить по клумбе с цветами.
- Где это было?
- На Уордор-стрит. Там такой милый скверик рядом с, кажется, церковью. И цветы. Фиолетовые. Я загляделась на здание и не заметила, как потопталась по клумбе.
«А вот это – прямая ложь! Воспитанная слизеринка не увидала, что зашла на клумбу?»
Вслух Гермиона ничего не сказала.
- Вы были туфлях, которые сейчас на вас, миссис Малфой?
- Да, именно в них. Я их очень люблю.
- Хорошо. Вернёмся к убийству. Итак, вы пошли по направлению к заранее выбранному месту...
- Да, мы так и сделали. Он торопился, хотел добраться до денег как можно быстрее. Я шла сзади. Потом достала волшебную палочку...
- Мы можем проверить её?
- Боюсь, нет. Ну, то есть, конечно же, но я уже выпустила из неё не меньше полусотни заклятий. Вряд ли вы выявите Аваду, которая была наложена так давно.
«Творческий вечер для чистокровных магов», ну да, ну да...
- Вы убили его посреди двора?
«Гарри, ты чудо!» Гермиона боялась дышать. Вот он, момент истины!
- Ну, да, - немного растерянно отозвалась Астория. – В «Пророке» потом опубликовали колдографию...
Аврор Поттер глубоко вздохнул.
- Сегодня у меня других вопросов нет. У вас, миссис Уизли?
И Гермиона рискнула.
- Только один. Миссис Малфой, пришли бы вы сюда, если бы знали, что послезавтра Грегори Гойла совершенно точно оправдают?
И Астория Малфой дрогнула.
Гермиона не могла сказать точно, в чём это проявилось. Её клиентка держалась всё так же дружелюбно-надменно, даже кончики её ресниц не шелохнулись, а губы продолжали улыбаться...
Но она дрогнула.
Совершенно очевидно.
- Разумеется, миссис Уизли. Как порядочная волшебница, я должна была...
- Вопросов более не имею.
- Благодарю, миссис Уизли, - Гарри ловко выхватил пергамент из-под пера-самописки. – Миссис Малфой, пожалуйста, ознакомьтесь и распишитесь вот здесь, если считаете, что всё с ваших слов записано верно.
Астория поставила изящную роспись, практически не читая.
- Благодарю. Теперь вы, миссис Уизли.
Гермиона читала куда дольше. Наконец расписалась и она.
- Пожалуйста, понятые... спасибо.
Гарри и сам вывел подпись, затем свернул пергамент и, пошептавшись с представителем Визенгамота, заявил:
- Поскольку миссис Малфой призналась в совершённом преступлении, я обязан избрать меру пресечения. С учётом тяжести содеянного, полагаю целесообразным арестовать миссис Малфой до судебного разбирательства, каковое провести послезавтра. Также считаю возможным объединить дело миссис Малфой с делом мистера Гойла. Возражения?
- Имеются. Миссис Малфой не проявляет желания скрыться от правосудия, её... добровольное признание можно счесть смягчающим обстоятельством. Предлагаю домашний арест и залог.
- Отклонено. Мистер Виллоу, будьте любезны, судебное решение о заключении под стражу... Спасибо. Апелляцию можно внести хоть сейчас.
- И я это сделаю, даже не сомневайтесь, мистер Поттер!
- Не надо, - внезапно подала голос Астория. – Не беспокойтесь, миссис Уизли, со мной всё будет в порядке. Убийц надо сажать за решётку. Так правильно.
Гермиона кусала губы, глядя, как уводят абсолютно спокойную женщину с манерами королевы. Женщину, беззастенчиво солгавшую и принявшую чужую вину на себя.
- Успокойся, - буркнул Гарри, отведя подругу в сторону. – Там, за стенами комнаты – писаки из «Пророка». Дай им возможность сделать парочку колдографий.
- Она не убивала, и ты это прекрасно знаешь!
- Ну, знаю. Но подготовилась – лучше некуда. У тебя есть официальные причины, по которым Асторию Малфой не следует посадить за решётку?
Гермиона поколебалась – будь они в нормальной маггловской полиции, её подзащитную отпустили бы без разговоров. Но магическая Британия ещё не переняла всех методов ведения дел... В конце концов, пришлось отрицательно помотать головой.
- Вот и у меня нет... пока. После суда появятся. А пока – пусть настоящий убийца успокоится. Может, наделает ошибок. Что же до миссис Малфой... а вдруг она завтра, посидев ночь в камере, одумается? Не самое подходящее место для слизеринских леди.
- Надеюсь...
Минуту поколебавшись, Гермиона всё-таки вытащила из кармана бумагу с показаниями официантки и передала Гарри. Тот прочёл, удивлённо приподнял брови.
- Занятная вырисовывается картина...
- Ага. Мне вот интересно: сколько из этого всего известно Драко?
- В точку. Я тоже хотел бы допросить Малфоя. Отправил ему на завтра повестку.
- Я её получил, - внезапно раздалось из камина. От неожиданности Гермиона подпрыгнула. В камине по углям расплылось лицо Малфоя.
- Поттер, послушай, эта бумажка... Давай решим вопрос сразу, завтра, боюсь, мне будет некогда. Приглашаю тебя к себе, прямо сейчас. О, и Грейнджер здесь? Замечательно. Наверняка госпоже адвокату захочется послушать, а я избавлюсь от необходимости пересказывать всё дважды. Идёт?
Гарри на миг прикрыл глаза. Затем вопросительно поглядел на Гермиону. Нет уж, она не собиралась отказываться!
- Что ж, Малфой, хорошо.
- Открываю камин, и прошу в моё скромное обиталище, дамы и господа!
На сей раз Драко изволил принимать посетителей в небольшой и довольно уютной комнате. Деревянные панели, тяжёлые бархатные портьеры закрывают окна, большой бар распахнут настежь. На журнальном столике – початая бутылка огневиски.
- Привет всем. Налить?
Две верхние пуговицы мантии расстёгнуты, на шее болтается распущенный галстук... Причёска в полном порядке, но парикмахерские закляться, помнится, не рассеиваются от лишней рюмки.
- Малфой, да ты пьян!
- Блестящий вывод, Поттер. Несомненно свидетельствующий о твоих выдающихся логических этих... ну, которые... В общем, тебя ждёт блестящая карьера, не сомневайся. Нет, я не пьян. Я слегка выпил. Если хочешь – можешь считать, что для храбрости. Вести допрос это не помешает.
Малфой улыбался иронически, но выглядел... наверное, довольно жалко. Интересно, он заранее выбрал себе такую роль? Или всё натурально?
Гермиона не знала, о чём думал сейчас Гарри. Но дальнейшие действия друга её несколько шокировали: Поттер взъерошил непослушные волосы, хмыкнул и направился к бутылке. Плеснул в пузатый стакан, пригубил, непринуждённо устроился на диване:
- Ну, договорились, Малфой. Раз тебе так легче – я выпью. Гермиона, присоединяйся!
- Спасибо, я... пока так.
- Как знаешь. Хорошо, Малфой, ты же понимаешь, что всё выплывет так или иначе, верно?
О чём он вообще? Гермиона почувствовала, как нить разговора плавно уплывает в неведомые дали. А вот Малфой, похоже, расслабился. И прекрасно понял, о чём толкует его давнишний враг.
- Предлагаешь обсудить процент... выплывающего?
- Возможно. Итак, Малфой?
- Знаешь, Поттер, всё зло – от дур, - Драко резко махнул палочкой, призывая бутылку. Наполнил бокал почти доверху. – А экзальтированные дуры вообще должны умирать во младенчестве.
- От авады?
- Поттер, твоя зацикленность на Непростительных пугает. Я понимаю, профессиональная деформация, тяжёлое детство... В общем, я знал.
- О чём?
- Даже не смешно, Поттер. Об измене Астории, конечно. Знал ещё до того, как моя чистокровная дурочка вчера закатила мне истерику. Она меня здорово подвела, знаешь ли; я считал, что мне удалось её успокоить. Выслушать, подбодрить, позаботиться о её драгоценном Гойле... В общем, обещаний прозвучало много. Жаль, Астория не поверила.
«Я бы тоже тебе не поверила», - подумала Гермиона, а Гарри выразительно пожал плечами:
- Случается. И как давно тебе известно о связях твоей жены?
- Да почти с самого начала. Видишь ли, после смерти Сам-знаешь-кого, я пересмотрел мнение о... многих вещах. В частности, о преданности и семейной безопасности. Наладить отношения с домовыми эльфами не представляло особого труда – выдать им по паре новых полотенец, запретить избивать себя тяжёлыми предметами, и хоп! – они твои. «Молодой хозяин, ах, мы любим молодого хозяина!»... тьфу.
- Тебя так раздражает любовь собственных эльфов?
- Что ты, Поттер, она меня безмерно радует. Позволяет быть в курсе массы интересного. В частности, безответных чувств Грегори Гойла к моей прекрасной супруге. То есть, поначалу безответных. Астория в этих вопросах не дурочка, хотя, видит Мерлин, редкостная идиотка. Чем её привлёк Грег – не знаю, меня вполне устраивает, что она увлеклась именно им, а не, к примеру, Блейзом Забини. Или кем-нибудь из авроров, хотя это вряд ли, но чем докси не шутят, когда под рукой доксицида нет...
- Ближе к делу, Малфой.
- Да ближе некуда, Поттер. Они встретились пару раз, затем Грега замучила совесть – я и не представлял, что она у него имеется. Но нашлась-таки, факт. Доказательство на письменном столе, взгляни. Пергамент надушен мощно, ни с каким другим не спутаешь. Разве не трогательно?
Гарри подошёл к массивному дубовому столу; Гермиона последовала за ним. Действительно, от одного из свитков пергамента разило – иного слова не подберёшь – дорогим парфюмом. Гарри развернул его и задумчиво прочёл:
«Айс, дорогая, я думаю, нам надо расстаться. Я так больше не могу. Люблю и тебя, и Драко. Так нечестно, я считаю. Извини».
- Почерк Гойла, - лениво раздалось из-за спинки кресла, где угнездился Малфой. – Над запиской, если верить эльфам, было пролито немало слёз. Астория пыталась преследовать горе-любовника, но Грег ускользал с постоянством, право же, достойным лучшего применения. Давно уже хотел с ними поговорить, сказать, что ничего не имею против...
- Малфой?
- Что, Грейнджер? – внезапно тон Драко сделался безмерно усталым. Малфой встал из кресла, хмыкнул, отпил из бокала. – Ты выскочила за своего Уизли по любви. Я женился по выбору отца на девице, которая ничего из себя не представляет. Ровным счётом ничего. Пустое место. Плюнуть и растереть, если, конечно, можно так говорить о чистокровной волшебнице, носящей моего ребёнка. Да-да, именно моего, тут я... проверил. Поэтому не вздумай применять веритасерум к ней, Поттер. Уничтожу.
- Не волнуйся, Малфой. Никакого веритасерума. С ней будут обращаться аккуратно, обещаю.
- Надеюсь. Так вот: пустоголовая девица – с одной стороны, а с другой – единственный преданный мне человек. Тоже, прямо скажем, не светоч мысли, но это неважно. Тот, кто не предавал меня никогда. Ты не понимаешь, Поттер, что такое в нашей среде...
- Ошибаешься.
- Как скажешь, Поттер, как скажешь. Он влюблён? Замечательно, у меня есть возможность подарить ему счастье. Я уже решил: в день, когда мой ребёнок пойдёт в Хогвартс, мы с Асторией подадим на развод. Если впоследствии Грег вздумает породниться со мной таким... занятным способом, ничего не буду иметь против. Хотя искренне надеюсь, что к тому моменту моя супруга ему уже успеет до смерти надоесть.
Драко стоял, освещаемый языками пламени из камина, весь в чёрном, только мерцала изумрудным глазом змея-застёжка на поясе мантии. Холодный, одинокий, похожий на героя готических романов, которые обожала читать мама Гермионы. Паук внутри паутины, ни в грош не ставящий людей, играющий ими, делающий подарки... ничего не понимающий в реальной жизни. Он ни капли не изменился со времён Хогвартса, мелькнуло в голове у Гермионы. Он по-прежнему не считает нужным считаться с мнением близких, чего уж говорить о посторонних.
Тишину разорвали негромкие аплодисменты.
- Эффектно, Малфой. Браво.
Драко театрально раскланялся:
- Спасибо, Поттер. Я старался.
- Один вопрос: Гойла и Асторию ты успел уведомить о своих планах?
Кривая усмешка на миг сделала Драко ужасно похожим на Люциуса. Всего на миг – Гермионе этого хватило.
Безумно захотелось домой. Прочь от навязчивой роскоши, от одинокой, заледеневшей фигуры. К Рону, туда, где всё выглядит простым, даже вульгарным по сравнению с чопорностью Друид-холла. Туда, где всё настоящее. Где если ругаются – то от души, если прощают – то от всего сердца, если любят – то взаправду. Туда, где тепло.
Здесь, казалось, не грел даже камин.
- Нет, Поттер, им я пока ничего не говорил. Иначе маленькая идиотка не стала бы так глупо рисковать. Возможно, я был неправ, но теперь что есть – то есть.
- Действительно...
- Поттер, послушай: Астория в ту ночь была дома. Не знаю, что стукнуло вчера в её куриные мозги, но вполне могу представить, что она сделала. Взяла самые свои по-дурацки нарядные туфли, посидела в дурацком кафе неподалёку, поглазела на какие-нибудь дурацкие зелёные занавески, набралась смелости, сходила, потопталась по клумбе с дурацкими маргаритками, а затем заявилась в аврорат. Ах-ах, я убила шантажиста!
- А Доджи действительно шантажировал твою жену, Малфой?
- Представь себе, да. Я долго смеялся, когда узнал. Честно говоря, не вмешивался пока только потому, что забавлялся. Астория весьма занятно обставляла свои отлучки, мне нравилось смотреть на то, как у неё в критической ситуации начинает проклёвываться мозг...
Гермионе на миг стало противно дышать одним воздухом с Малфоем. Она изо всех сил напоминала себе: клиенты бывают разными, её дело – доказать невиновность Грегори Гойла... Аврор Поттер, похоже, навидался и не такого, поэтому был невозмутим:
- У тебя имеются доказательства шантажа?
- Конечно. Акцио жёлтая папка!
Когда дорогая папка, обшитая замшей, перекочевала в руки Гарри, Гермиона встрепенулась:
- Я тоже должна прочесть!
- Прочтёшь, погоди. Астория встречалась с Доджи Флетчером?
- О да, Поттер. Причём не единожды. У него, как я уже сказал, были компрометирующие нашу сладкую парочку материалы. Флетчер просил умеренные суммы, укладывающиеся в мои среднемесячные расходы на Асторию, иначе, поверь, я бы положил этому конец намного раньше.
- Верю, Малфой. Вот этому – верю. И где же они встречались?
- Думаю, что там же, в Сохо. Подробнее можно расспросить моих эльфов, они следили за Асторией. Но ни Грег, ни моя жена не убивали этого вашего Доджи. Ищи других его жертв, Поттер.

***
Следующий день прошёл под знаком подготовки к судебному заседанию.
Разумеется, с содержимым жёлтой папки Гермиона ознакомилась. Нотариально заверенные копии писем Доджи Флетчера, действительно переполненных угрозами. Нотариально же оформленные показания трёх волшебниц, подвергавшихся давлению и шантажу со стороны нечистого на руку аврора. Пресловутая колдография – разумеется, не оригинал, но вполне себе чёткая и позволяющая опознать Асторию и Гойла. Хотя Грегори как раз узнавался не сразу. Эта беззащитная и смущённая улыбка... Всё-таки человека очень красит любовь.
Расписание встреч супруги с любовником и шантажистом. График... Глядя на ехидные примечания, написанные рукой Драко, Гермиона тихо, но неуклонно зверела. Кем надо быть, чтобы тратить время на схемы, интригу против Флетчера, ежедневные расспросы эльфов, но так и не удосужиться напрямую поговорить с женой? Кем надо быть, чтобы считать Гойла единственным другом, но не вызвать его на откровенную беседу? Заставлять страдать, хотя давно готов отдать ему вожделенную женщину, которая тебе безразлична...
От подобной логики ныли зубы. И почему-то кололо сердце.
Гарри страдал по другому поводу. Едва получив документы, уличающие Доджи, Поттер помчался заводить дело и опрашивать свидетелей.
- Понимаешь, - объяснял он Гермионе уже на бегу, - Флетчер не мог всё это раскопать один. Тут или сеть, или служебная небрежность, позволившая сунуть нос не в своё дело. В любом случае, надо пресечь.
И удрал. Видимо, пресекать.
А Гермиона осталась один на один с мыслями о собственном несоответствии выбранной должности. Похоже, быть хорошим адвокатом она не может. Просто не умеет.
Но других адвокатов в магическом мире нет.
Когда Гермиона решила взяться за эту работу, всё казалось простым и понятным. Вот машина правосудия, которая перемалывает несчастных арестованных. Вот тот, кто должен ей противостоять. Защищать невинных, облегчать участь виновных, осуждаемых чересчур строго.
Но как быть, если арестованный тебе не нравится до крика? Если аврорат кругом прав, а виновный действительно виновен во всём, от первого до последнего пункта приговора? Да, нынче дела обстоят иначе, но ведь обязательно наступит момент...
«Похоже, я вляпалась в очередное Г.А.В.Н.Э.», - Гермиона грустно улыбнулась. И пошла к подзащитным. Переживать нужно на досуге, а пока – отработать то, за что взялась.
Гойл был спокоен и, как обычно, немногословен. Даже когда Гермиона сообщила ему об аресте Астории, смолчал. Лишь закаменело лицо. Вопросов к нему у адвоката было мало. Уточнили, когда Грег встречался с возлюбленной – график полностью совпал с указанным у Драко. Ещё раз, от и до, прошли линию поведения на суде. Когда Гермиона уже собралась уходить, Гойл дотронулся до её рукава:
- Если Айс признают... ну... убийцей, то я скажу, будто убил Флетчера.
- Но её не признают. Она солгала. И это вполне можно доказать.
Вроде бы, Гойл успокоился. Но упрямо повторил, мотнув головой:
- Признают – скажу. Ничего.
Астория уже не так сильно настаивала на своей версии. Куда больше её интересовала судьба Гойла. Получив от Гермионы заверения в полной невиновности Грега и предложение подумать о себе, миссис Малфой привычно хлопнула глазами:
- О, Драко позаботится обо всём. Он вытащит меня. Ему не нужна осуждённая жена, это вредит репутации...
И внезапно всхлипнула. Затем быстро отвернулась, плечи её затряслись. Гермиона не знала, что делать. Попробовала погладить Асторию по спине, но та дёрнулась. Затем холодно произнесла:
- Благодарю за заботу. Это... трогательно. Я ценю. Но очень прошу сейчас меня... оставить. Извините.
Гермиона почти выбежала из камеры. Почему-то её трясло. Хотелось выйти на солнце и погреться. Просто сбросить с себя кошмар чужой и чуждой жизни. Сходить к Рону, поговорить о пустяках...
Мужа на месте не оказалось. На его столе валялся свежий номер «Пророка». Взглядом попросив разрешение у аврора, сидевшего в том же кабинете, Гермиона развернула газету.
Как и ожидалось, несколько разворотов «Пророк» обсасывал тему предстоящего судебного заседания. Особо подчёркивалась неуступчивость аврората, так и не сделавшего по данному вопросу официального заявления, и отсутствие комментариев со стороны мистера Малфоя. Прочитав это, Гермиона даже сумела выдавить слабую улыбку. В мире должно существовать что-то неизменное. Хотя бы бегающий от журналистов Драко.
Люциус Малфой, кстати, поговорить с корреспондентом «Пророка» согласился. Обычная пафосная муть о вере в лучшее, юной невинной душе и убеждённости в профессионализме сотрудников аврората. Хм... ну ладно, последний пассаж – нечто новенькое. Опять же, «миссис Малфой находится под защитой лучшего в магической Британии адвоката, известного специалиста в области права»... Приятно, но не слишком. Учитывая, что адвокат в магической Британии единственный.
Ладно, будем потихоньку толкать мир в нужную сторону. Авось получится.
В день судебного заседания Гермиона пришла в Министерство пораньше. И нос к носу столкнулась с Драко Малфоем.
- О, Грейнджер. Неплохо выглядишь. Полагаю, произведёшь нужное впечатление на членов суда.
- Малфой. Ты наконец-то решил осчастливить своим появлением супругу?
- Я просто делаю так, как считаю нужным и правильным.
- Разумеется. Ведь если ты не засветишься в суде, «Пророк» напишет о расколе в семье Малфоев!
- Полагаю, об этом сегодня и так напишут, - махнул рукой Драко. – Ущерб репутации уже нанесён, я всего лишь его минимизирую. Но моя задача нынче скромна, основную роль играешь ты.
- Сомневаюсь. Ты на любой арене стремишься стать звездой.
- И это себя оправдывает. Весь мир театр, Грейнджер, а люди в нём массовка. Толпа на галерке в лучшем случае. Одна-две примы делают спектакль, а в большем количестве талантов театр, уж поверь мне, не нуждается.
- И к чему это? – удивлённо подняла брови Гермиона.
- Во-первых, объясняю сущность нашей жизни, а во-вторых, к тому, что нынче – твой выход. Наслаждайся вниманием и направленными на тебя софитами. А я скромно поаплодирую, сидя на галерке.
- Наслаждаться? Никогда не любила ничего подобного!
- Ой ли?
Гермиона раздражённо вздохнула и отошла от улыбающегося Малфоя. Позёр! Ничего со времён Хогвартса не изменилось.
Разумеется, в Министерстве уже крутились репортёры. Отмахнувшись от двоих, Гермиона рассвирепела и сочла нужным удрать. В аврорат назойливых писак не пускали.
Гарри сидел в кабинете Рона. Вдвоём они рассматривали бумаги с печатями судебного эксперта Визенгамота.
- Привет, жена! - радостно помахал рукой рыжий аврор. – У нас тут для тебя новости.
- Как говорится, долг платежом красен, - усмехнулся Поттер. – Следы миссис Малфой действительно обнаружены на описанной ею клумбе. Уже почти уничтоженные – магглы не любят, когда им мнут маргаритки. Но кое-что осталось. Время приблизительно совпадает с указанным Асторией.
- А констебля нашли?
- Увы, - развёл руками Поттер. – Не все могут похвастаться связями в маггловском мире. Слушай, а ты мне адрес этого твоего детектива не оставишь? Вдруг пригодится. Парень, вроде, толковый.
Гермиона честно записала в блокнот Гарри адрес и телефон мистера Ньюсемби. В конце концов, если у аврората появится новый источник информации, ничего плохого точно не случится.
Суд был, скорее, похож на нудную формальность, чем на заседание, на котором решаются судьбы нескольких людей. Судья – полный волшебник с унылыми глазами, в одном из которых поблескивал монокль, – зачитал описание места происшествия. Астория, услыхав о том, где убили Доджи Флетчера, встрепенулась, почему-то укоризненно поглядела на Гермиону. Та пожала плечами и покосилась на журналистов из «Пророка», увлечённо колдовавших над сломанным пером-самопиской. Разумеется, они и ухом не повели. Какая разница, где убили какого-то аврора? Главное – чтобы можно было сделать красивую колдографию!
Опросили оперативную группу, выезжавшую на убийство. Показания один за другим давали Гарри, Рон, другие авроры... Судья кивал. Журналисты, отчаявшись починить перо-самописку, разделились: первый вообще ушёл, второй, позёвывая, время от времени делал заметки в блокноте. Колдограф искал место, с которого можно заснять Асторию и Гермиону. Миссис Малфой, оценив старания юноши, поправляла причёску и манерно улыбалась. Драко, сидевший в первых рядах, сохранял невозмутимую физиономию. Время от времени Гермионе казалось, что чета Малфоев – это люди, достойные друг друга.
Затем начался допрос Гойла. Ну, или попытки допросить Гойла. Из его односложных ответов зачастую ничего нельзя было понять. В конце концов, показания, данные арестованным после применения веритасерума, зачитывал один из авроров. Судья кивал. Первый журналист принёс новое перо-самописку, и теперь оба представителя прессы откровенно зевали. Колдограф наконец убрался восвояси. Гойл смотрел прямо перед собой, его лицо казалось олицетворением тупости.
Наконец к присяге подвели Асторию. Публика оживилась.
- Итак, миссис Малфой, - судья поправил монокль, - вы утверждаете, будто убили аврора Доджи Флетчера?
- Нет, Ваша Честь. Уже не утверждаю.
Журналисты перестали зевать. Перо-самописка застрочило вдвое быстрее.
- Вот как. Могу я узнать, почему?
- Конечно, Ваша Честь. Я оговорила себя в надежде, что это поможет мистеру Гойлу. Понимаете... нас с мистером Гойлом связывают давние дружеские отно...
- Астория, не позорься, - неожиданно громко и чётко выговорил Драко.
- Протестую! – одновременно выкрикнули Гермиона и Гарри.
- Протест удовлетворён, - судья несколько раз стукнул молотком. – Мистер Малфой, если вы ещё раз вмешаетесь в допрос обвиняемой, вас выведут из зала.
- Я понял. Извините, Ваша Честь.
На глазах Астории выступили слёзы. Но она справилась с собой и голосом, звенящим от напряжения, произнесла:
- Так вышло, что я влюбилась в мистера Гойла. Это чувство оказалось сильнее меня... сильнее нас обоих.
- Айс... – пробормотал Грег. От его равнодушия не осталось и следа.
- Узнав, что мистера Гойла обвиняют в страшном преступлении, я решила спасти его. Возможно, мой душевный порыв и покажется кому-то глупым, - Астория смотрела на мужа в упор, - но тот, кто осудит меня за это, никогда не знал любви!
«Любовь – страшная сила», - всплыло в голове старое, полузабытое... Вот залюбовались друг на друга двое. А вон сидит третий, немного побледневший, но спокойный. Понимает ли он, где совершил ошибку?
И совершил ли он ошибку хоть где-нибудь?
В принципе, Гермиона надеялась на такой поворот событий. Любовь смягчает сердца людей, особенно судей. Мерлин, она стала думать почти как Малфой! Похоже, в адвокатской деятельности стоит сделать перерыв.
Но так или иначе, её наняли, чтобы вытащить Гойла и Асторию Малфой. Спасать репутацию Драко Гермиона совершенно не обязана.
Допрос Астории завершили достаточно быстро. Она рассказала, как плакала, как, не надеясь на мужа, решила спасти любимого. Для этого внимательно прочла «Пророк» (журналисты внимали, и строчили сами, не обращая внимание на перо-самописку), побывала в Сохо, побродила по клумбе... В общем, история казалась слушателям кристально ясной. Тайная влюблённость, гнусный шантажист, холодный стервец-муж, пылкая женщина и благородный возлюбленный. Гойл в роли рыцаря смотрелся, надо сказать, диковато, но никого это не смущало. Кроме Гермионы.
И, похоже, Гарри.
Опросили свидетелей. Терри Бут, а за ним волшебницы, которых разыскал в своё время Драко, подтвердили факты, очерняющие Доджи Флетчера. Затем допросили, собственно, Малфоя. Публика откровенно ухмылялась, но Драко внешне никак на шепотки в зале не реагировал. Хотя у Гермионы сложилось впечатление, что в голове у старинного недруга сейчас быстро-быстро заполняется именами чёрная книжечка.
Сама Гермиона не улыбалась. Почему-то ей было жаль всех участников этой истории. Включая убитого Флетчера.
Потом выступил Поттер. От имени обвинения он официально попросил освободить мистера Гойла и миссис Малфой «в связи с недостаточностью улик».
- Протестую! – тут же воскликнула Гермиона. – Прошу изменить формулировку на «в связи с невиновностью!»
Гарри поглядел довольно кисло, но возражать не стал.
На том и порешили.
Пока судья удалился в отдельную комнату для вынесения решения, к Астории, Гойлу и – неожиданно – Малфою начали подходить волшебники. Поздравлять, говорить, что никогда и не сомневались в решении суда... Те самые люди, которые сутки назад вовсю обсуждали очередную сенсацию.
Те, кто будет злорадствовать дома. Смеяться над Драко, осуждать Асторию, крутить пальцем у виска, вспоминая Гойла...
Но это случится потом. А пока правилами хорошего тона предписывается принести искренние поздравления. И сказать, что никогда не сомневался...
Гермиону трясло.
Может, поэтому её обходили стороной?
Решение судья вынес достаточно быстро.
Невиновны.
Заседание закрыто. Пора уходить.
Драко одной рукой полуобнял Асторию, другой – Гойла. Так их и запечатлели журналисты. Дружная семья Малфоев... наверняка по этому поводу тоже будут злословить.
Сейчас Гермионе хотелось, чтобы воображаемая чёрная книжечка в голове Драко оказалась самой что ни на есть настоящей. А в мстительности нынешнего работодателя сомневаться не приходилось.
Госпожа адвокат отвернулась – и встретилась со взбешённым взглядом Поттера.
- А вот теперь я не успокоюсь, - процедил Гарри сквозь зубы.
- Да что случилось? Ты передумал? Уверен теперь в виновности Гойла? Или, может, миссис Малфой?
- Нет, Гермиона. Я сейчас уверен лишь в одном: покидая заседание, Малфой ухмылялся. Он всегда так ухмыляется, когда ему удаётся провернуть грандиозную пакость. И можешь поверить: я выясню, где зарыта собака!
Гермиона устало вздохнула.
- Ты невозможен. Твоя неприязнь к Малфою не имеет разумного обоснования и границ. Лучше бы ты не успокоился, пока не отыщешь убийцу!
- И это тоже, Гермиона. Это тоже...
Рон, явно встревоженный, поспешил разрядить обстановку:
- Эй, эй, успокойтесь! Идёмте лучше выпьем. Всё равно завтра придётся бегать, так хоть сегодня расслабимся! Гарри, ну чего ты хмуришься?
Поттер явно через силу улыбнулся:
- Всё в порядке. Просто... думаю о зелёных занавесках. Не знаешь, где достать такие?

***
После суда прошла примерно неделя. За это время Гермиона приняла две просьбы о помощи – слава Мерлину, речь шла всего лишь о разделе имущества. Заскочила к Малфою за гонораром. Драко выплатил, не торгуясь. Астории нигде не было видно.
Сова с приглашением от Гарри прилетела совершенно неожиданно. И сразу следом за ней заявился Рон.
- Ты уже решила?
- Что я должна была решить?
- Ну ладно тебе. Идём, проветришься... – муж тут же полез целоваться, получил чувствительный шлепок и отстал. А у Гермионы наконец появилась возможность прочесть записку.
- Празднуем? Окончание дела?
- Моё предложение о выпивке помнишь? В общем, сейчас у нас с Гарри появилось для этого время. Да, немного опоздали, но лучше поздно, чем никогда. Идём, Малфой тоже будет.
- Малфой? – желудок опустился куда-то вниз. Нахлынули неприятные предчувствия, но Гермиона постаралась казаться весёлой и непринуждённой. – Тогда уж и Гойла с Асторией пригласите.
- Звали, - широко улыбнулся Рон, - но они, похоже, пользуются любой возможностью побыть вместе. Так ты идёшь?
Гермиона задумалась. Потом махнула рукой:
- Чёрт с ним со всем! Пошли!
В конце концов, там, где собираются вместе Гарри и Малфой, обязательно должна случиться неприятность. И лучше присутствовать – вдруг удастся потушить фитиль, прежде чем рванёт?
Надежды мало, конечно, но тут уже ничего не поделаешь.
Гарри и Драко уже ждали в кафе на Диагон-аллее, попивая кофе и сок, беседуя о ценах на недвижимость. Кажется, Малфой давал бесплатную консультацию аврорату и взамен надеялся на содействие в каких-то тёмных делишках. Гарри отвечал туманно, ничего не обещал, но Драко, похоже, всё устраивало.
Увидав Рона с Гермионой, джентльмены благовоспитанно встали, приложились даме к ручке, поспорили за право предложить стул – выиграл, разумеется, Рон. Принесли ещё по бокалу. Выпили за благополучное завершение дела.
После тоста Гарри нехорошо улыбнулся:
- Малфой, ты, помнится, упоминал, что не против допроса с веритасерумом?
- Было дело, - насмешливо протянул Драко. – А ты всё никак не уймёшься?
- Не уймусь. Считай, что предложение принято. Начинаем допрос.
Гермиона подскочила:
- Гарри, это совершенно незаконно! Я протестую!
- Протест принят. Ребята, держите его!
В мгновение ока на Малфоя были наставлены палочки.
- Гарри, ты осознаёшь, что творишь?
- Успокойся, Грейнджер, - теперь Малфой не улыбался, - он, само собой, не осознаёт, но готов отвечать за последствия...
- Малфой, заткнись!
- Неплохое начало допроса, Поттер. Я с радостью умолкаю.
- Гермиона, - Гарри успокаивающе протянул было руку, наткнулся на яростный взгляд и снова стал холодно-официальным, - я действительно готов нести ответственность. Сейчас ты услышишь... кое-что, и поймёшь.
- Я уже понимаю, Гарри. Что тебе плевать на закон и законность!
- Пусть так. Но на справедливость мне не плевать! Ты предпочитаешь уйти и жаловаться, или всё-таки соизволишь узнать правду?
- Какую правду?
- Об убийстве в Сохо. Это ведь был Гойл, верно?
Малфой уже обмяк на стуле, его поддерживал один из авроров. Веритасерум явно подействовал.
- Это ведь Грегори Гойл убил Доджи Флетчера?
Невыразительным голосом Драко ответил:
- Да.
- Но как?..
- Погоди, Гермиона. И что же ты сделал, когда узнал об убийстве, а, Малфой? Наложил на Гойла Империус?
Лёгкий намёк на язвительность всё же прорвался в бесцветном тоне Драко:
- Вечно ты о Непростительных думаешь, Поттер... Простого Обливиэйта вполне достаточно.
Показалось, или Гарри вздохнул с облегчением?
- Хорошо, Малфой. Тогда расскажи, как и что ты сделал, по порядку. Начни с момента, когда тебе стало известно об убийстве.
- Грег пришёл ко мне... в расстроенных чувствах, скажем так. Попросил помочь ему бежать из Британии. Сказал, что убил Флетчера, но отказался говорить о причине. Я к тому моменту уже знал о шантаже и собирался прищучить вашего ловкого аврорчика – между прочим, Поттер, хотел сдать его лично тебе, это к вопросу о справедливости. Надо было действительно одолжить Грегу денег и сплавить куда-нибудь в Бразилию, но я вообразил, будто сумею обвести всех вокруг пальца. И ведь почти удалось, Поттер, оцени!
- Я оценил. Продолжай, Малфой. Так что же произошло между Гойлом и Флетчером? Ты ведь наверняка выяснил это!
- Естественно, я не успокоился, пока не выпытал подробности. История банальная и довольно противная. Астория разрыдалась на плече у своего галантного рыцаря, тому снесло крышу, он написал Флетчеру от имени моей жены подложное письмо с предложением о встрече... Грег всего лишь намеревался поговорить с Доджи. По-мужски, или как там оно называется. Но у аврора оказался чересчур острый язык, и у Грега взыграли старые привычки... нам всем нелегко забыть старые привычки, Поттер. Ты вон всякую гадость в кофе подливаешь...
- Да-да, конечно. Лучше поведай о своих поступках. Ты узнал, что произошло, а дальше?
- Ну, наложить на Грега Обливиэйт оказалось достаточно легко. Я устроил ему ложные воспоминания о невинной прогулке с Асторией, закончившейся ничем, и отправил подавать заявление о пропаже палочки. Затем подправил память Астории – она, разумеется, после встречи с Грегом некоторое время переживала, а затем всё же отправилась домой... Осуществив это, я отправился к Грейнджер. Кстати, Поттер, суд уже признал Грега и мою дорогую супругу невиновными. Обоих. Ты не сумеешь их посадить, хоть тресни.
- Но я сумею посадить тебя, Малфой. За сокрытие следов тяжкого преступления.
- Не сумеешь. Штраф мне светит, согласен. Если ты, конечно, обоснуешь незаконное применение веритасерума. Но, допустим, обоснуешь. Так я заплачу штраф, целиком и полностью, до последнего ломаного кната. Это всего лишь деньги, Поттер. Друзья их стоят. Не согласен?
Гарри промолчал. Гермиона видела, как тяжко даётся ему это молчание. Сама она тоже не сказала ни слова.
О чём здесь было говорить? Ведь сама же, сама продавила принятие законов, аналогичных маггловским. В частности, невозможности отмены оправдательного приговора. Высшая британская справедливость, будь она неладна! Торжество прецедентного права и прочие, ставшие сейчас нелепыми, слова.
- Хорошо, Малфой. Можешь теперь подавать на меня в суд. За нарушение закона... Гермиона придумает, какого.
- Гарри...
- Не стану, Поттер. Тебе важна справедливость, мне – старый приятель, нормальное явление. Если что, пришлёшь мне с совой повестку?
- Обязательно пришлю, Малфой. Жди.
- Конечно, дождусь.
Гарри развернулся, сухо кивнул подчинённым, и авроры покинули кафе. Малфой качнулся, наверное, упал бы, но его поддержал до сих пор не проронивший ни слова Рон.
- Спасибо, Уизли.
- Не за что. Давай-ка сюда... всё, теперь не грохнешься.
Гермиона не могла смотреть в глаза мужу. Она сидела, бездумно перебирая бахрому скатерти, в голове царил хаос. Голоса доносились, как сквозь толщу воды.
- Не подскажешь, Уизли, откуда Поттер узнал обо всём?
- Почему ж нет. Ты слишком много знал о том дне. Того, чего не должен был знать. Какого цвета занавески кафе в Сохо, что растёт на клумбе, мимо которой проходила твоя жена. А она, между прочим, до сих пор не знает, что это были декоративные маргаритки. Конечно, ты расспрашивал Гойла и Асторию, но почему о таких дурацких мелочах? И название цветов-то откуда взялось? В отчётах эльфов его нет. Судя по твоим же собственным словам, на место преступления ты не ходил...
- А, понятно... Спасибо, Уизли. Забавно, однако. Погореть на дурацких маргаритках.
- Так всегда горят именно на мелочах, Малфой...
Гермиона очнулась, лишь когда руки Рона опустились ей на плечи.
- Пора домой. Твой рабочий день закончился двадцать минут назад.
- Да... Рон, я...
- Всё в порядке.
Гермиона обернулась, подняла взгляд. Рон стоял за стулом, серьёзный, чуть-чуть взлохмаченный... такой, какого она любила. Давно.
Странно: чуть не забыла, как же она любит мужа.
- Я тебя люблю, - вырвалось само.
- Я знаю, - Рон широко улыбнулся, - я тебя тоже. Идём домой, солнце. Всё в порядке.
- Не в порядке, Рон, неужели ты не видишь?
- Гермиона... ну успокойся, родная, ладно? Малфой, конечно, сволочь, но знаешь...
Рон сощурил глаза, как делал всегда, собираясь с мыслями.
- Всё-таки, наверное, неплохо, когда оно по закону. Нет, надо придумать, как облапошивать и малфоев, но всё-таки... Мы ведь за это боролись, помнишь? Чтобы всё по справедливости.
- И разве сейчас восторжествовала справедливость? – Гермиона грустно улыбнулась, давая мужу поднять её со стула и утопить в медвежьих объятиях.
- Сейчас – нет. Но когда-нибудь... Думаю, когда-нибудь получится. Ты у меня умница, ты придумаешь, как. И Гарри не дурак, да и Кингсли в стороне не останется. Пошли домой. Там ужин, там постель – ты с этим дурацким хорьком уже и забыла, небось, как она выглядит?
И Гермиона улыбнулась. Ну что ж... Она проиграла одно сражение. Будут другие.
Ведь если долго толкать мир в нужную сторону, то есть шансы на успех.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru